Что такое кошерная еда? Кошерные продукты, список
Продукт кошерный – это пригодный для употребления верующими евреями продукт, приготовленный в соответствии с правилами и требованиями кашрута. В переводе с еврейского языка кошерный, значит, «годный, подходящий».
Что значит кошерная еда у евреев?
Кашрут – это ритуальный свод законов, составленный специально для евреев, и определяющий, что можно, а что нельзя вкушать евреям. Основу этих правил составляют заповеди из первых пяти книг Библии — Торы. Этим законам уже больше трех тысяч лет. Предписания относятся также к технике приготовления еды и времени ее вкушения. Употребление некошерной пищи, по словам еврейских раввинов, отрицательно влияет на духовный потенциал человека.
Кошерная еда – это правильная еда для правоверного иудея. А также сегодня кошерная еда – это натуральная еда высокого качества, прошедшая несколько этапов жесткого контроля качества. Поэтому ее с удовольствием употребляют люди, заботящиеся о своем здоровье. Кошерные магазины, кафе, рестораны должны обязательно иметь документ, заверенный иудейским раввином.
Многие виды пищи признаются некошерными только потому, что в приготовлении участвовали люди нееврейской национальности. Например, вино, откупоренное нееврееем, сразу признается негодным к употреблению, то есть некошерным. Основные правила кашрута Правилами кашрута абсолютно недопустимо подавать на один стол мясо и молочные продукты питания.
Основы запрета
Библейские слова «не вари козленка в молоке матери его». Между приемами мясной и молочной пищей обязательно установлены временные промежутки от одного до шести часов, в зависимости от внутренних правил каждой конкретной общины. Запрещено даже приготавливание вместе мясных блюд и молочной пищи. Для этого в домах обеспеченных евреев имеется две отдельные кухни. В домах небогатых евреев – две плиты и два набора посуды, отдельные столовые приборы. Также строгий еврейский закон требует, чтобы мясные и молочные продукты хранились отдельно.
Забой скота должен проходить со всеми предписаниями кашрута и под строжайшим контролем представителей раввината. Забоем животных имеет право руководить только специально обученный человек – резник. Забивать животных можно только способом, который является наиболее безболезненным, очень острым ножом, чтобы снизить боль животного до минимума. Этот способ признан в мире самым гуманным, избавляющим животное от страданий. Он подробно описан в руководстве по забою скота. После того, как скотина зарезана, резник удаляет недозволенные в пищу части туши.
Что нельзя что можно есть кашрутом
Кашрутом совершенно недозволена к употреблению кровь, так как в крови, согласно учению евреев, находится душа. Поэтому мясо забитых животных сначала оставляют в холодной воде на несколько часов, потом кладут на разделочный стол и обильно солят. Соль приблизительно около часа втягивает кровь. После этого мясо тщательнейшим образом промывают в проточной воде, обеспечивая максимальное удаление крови.
Список кошерных продуктов Евреям дозволяется использовать для приготовления мясо животных, питающихся травой, пережевывающих жвачку и имеющих парные копыта.
Мясные продукты
Свиньи, кролики, верблюды, хоть и парнокопытные, но не пережевывают постоянно жвачку, поэтому строго запрещены. Добытые на охоте или больные животные также считаются некошерными. За кошерность мяса отвечает резник мяса. Он же ставит специальную одобрительную печать, подтверждающую пригодность мяса для дальнейшего употребления. Из птиц допустимо использование в пищу исключительно мясо домашних птиц. Это куры, гуси, утки, индюшка, перепел. Хищные птицы запретны, потому что питаются падалью и считаются нечистыми.
Рыба
Рыбу употреблять можно вместе с мясными и молочными изделиями, но недопустимо подавать их на стол вместе. Кошерная рыба непременно должна быть покрыта чешуей, иметь плавники и метать икру. Обитатели подводного мира — креветки, моллюски, осьминоги, кальмары, устрица не обладают ни чешуей, ни плавниками, поэтому воспрещены для употребления в пищу. Они некошерны.
Икру лососевых рыб евреям можно вкушать, черная икра – под запретом. Рыбу, овощи, фрукты можно подавать на стол вместе с мясными блюдами и молочными продуктами. По строгим иудейским законам запрещено употребление всевозможных насекомых, лягушек.
В связи с этим запретом хозяйкам рекомендовано пропускать муку сквозь мельчайшее сито, крупу тщательно перебирать, чтобы убедиться, что там нет личинок насекомых и червей. Исключение составляет мед. По мнению иудее, это всего лишь сок из цветов, переработанный пчелой. Овощи и фрукты признаны кошерными, только они должны быть не червивыми.
Овощи и фрукты
Для этого каждый фрукт, лист зелени или салата промывается и просматривается тщательным образом, так как на них могут быть личинки насекомых или червяки. Молочные продукты, яйца должны быть получены только от кошерных животных. Молоко лошади, например, не разрешается использовать в пищу. Яйцо со сгустком крови некошерно, к пище непригодно, его следует выбросить. Кошерным является только тот хлеб, в приготовлении которого участвовали евреи.
С точки зрения представителей иудейской религии в употреблении вина нет ничего предосудительного. Вот только производить кошерное вино можно только евреям, соблюдающим шаббат, а покупать его лучше в синагоге. Процесс приготовления вина очень сложный. Виноград для приготовления вина собирается в строго определенное время и с кустов, возраст которых не менее четырех лет.
Пасхальный кашрут
Обязательно прочитывается особая молитва и совершается ритуальное жертвоприношение. Процесс приготовления скрыт от посторонних глаз. Считается, что это священный ритуал. Пасхальный кашрут В дни праздника Песах вступает в силу ряд дополнительных ограничений. В течение семи дней нельзя употреблять квасной хлеб (продукт брожения). В эти дни евреи пекут пресные лепешки – маца.
В Шаббат запрещено разведение огня, поэтому еду готовят накануне вечером и едят в холодном виде. Правила кашрута строго соблюдаются правоверными евреями и сближают их, в какой бы части света они не находились. Кошерные продукты на полках магазинов маркируются специальными знаками и символами.
Кошерная еда что это такое, как и что едят ортодоксальные евреи
Кошерное мясо и мясо птицы
Кошерным считается мясо тех животных, которые жуют жвачку и имеют парные копыта: овцы, козы, коровы, оленя. Нельзя включать в рацион мясо свиньи, собаки, кролика, кота, лошади, медведя, верблюда, кита, тюленя, льва и других животных, которые относятся к классу хищных. Не употребляют в пищу, мясо из больного животного, или же мясо животного, которого неправильно забили, а также мясо животного, которое умерло своей смертью.
Чтобы мясо стало кошерным, животное забивают, так чтобы причинить ему как можно меньше боли и страданий — одним движением при помощи острого ножа, а потом удаляют всю кровь: для этого мясо вымачивают в воде, солят и кладут на решетку, чтобы стекла оставшаяся кровь, а через час хорошо промывают.
Согласно еврейскому закону ‘ Не ешь крови ( кровь принято считать признак живого существа)’ печень не допустимо варить или жарить на сковороде: её можно готовить только на открытом огне — продукт разрезается и промывается водой, солится и жарится над огнём, после термической обработки субпродукт следует еще раз промыть водой. Только после проделанных манипуляций он допускается к употреблению, или к варке(жарке) в специальной посуде для мяса.
В пищу не пригодны бедра животного, из которых не изъяты седалищные нервы, а также сало около желудка. Согласно заповеди: ‘ Не вари козленка в молоке матери его’ (Исх. 23:19),- нельзя смешивать мясо и молоко, даже есть эти продукты можно только с временным интервалом в 6 часов, а интервал между едой из молока и мяса не меньше двух. Под словом » молоко» в этой заповеди подразумеваются все молочные продукты: сметана, сыр, сливочное масло, творог, кефир. Выполнение этого предписания так тщательно, что для приготовления таких блюд используется разная посуда, которая стоит в отдельных шкафах. Евреи, имеющие достаточно финансовых ресурсов обустраивают две кухни: молочную и мясную.
Кошерными считаются такие птицы: гуси, куры, утки, индюки, перепелки, голуби и фазаны. Непригодными для пищи — множество хищных и диких птиц, среди которых орёл, пеликан, сова, ворона, аист, чайка. Нечистые и яйца этих птиц. Все птицы должны быть здоровыми и правильно забитыми.
По заповедям кашрута продукт от некошерного животного(молоко, яйца), тоже является некошерным. Например, нельзя есть черепашачьи яйца — черепаха относится к виду пресмыкающихся, которые негодны к употреблению. Молоко верблюда также считается трефовым. Исключением является мёд — продукт жизнедеятельности насекомых пчел.
Кошерная рыба
Подходящей для евреев считается та рыба у которой есть чешуя и плавники. К трефовым относят дельфинов, сомов, зубаток, угрей. Ракообразные ( крабы, раки, омары, креветки) и моллюски ( мидии, улитки, устрицы) считаются трефовыми( нечистыми) — не соответствующими принципам кашрута. Закон об запрете на кровь не относится к рыбе. К нечистыми продуктам жизнедеятельности рыб относится икра осетра. Рыба относится к паревным(нейтральным) продуктам её можно компонировать с молочными продуктами. Готовить мясорыбные блюда не рекомендуется с точки зрения медицины.
Тора запрещает кушать змей, лягушек и червей, а также всех насекомых (исключение четыре вида саранчи).
Другие кошерные продукты
Хлеб и вино, которые были сделаны не евреем, считается не кошерным. Во время праздника Пасхи запрещено употреблять хлеб для приготовления, которого использовались дрожжи. Вместо него евреи едят тонкие лепешки с муки и воды, называемые мацу.
Посуда
Столовые предметы могут стать некошерными, если на них выкладывались горячая трефовая еда. В семье где строго придерживаются законов об употреблении пищи такого произойти не может, но нарушения сего правила возможно во время похода в гости или ресторан.
Еду приготовленную из молока и мяса запрещено подавать вместе на стол.
КОШЕРНАЯ ПИЩА — это… Что такое КОШЕРНАЯ ПИЩА?
- КОШЕРНАЯ ПИЩА
- еда, отвечающая требованиям кашрута — еврейских законов об употреблении пищи («кашрут» означает пригодность к употреблению в пищу). Основные предписания, касающиеся кашрута, даются в Пятикнижии.
Более детальные раввинистические указания включены в Мишне Тора Маймонида, Шулхан Арух Йосефа Каро и в некоторые другие своды законов.
Принципы кашрута. В пищу можно употреблять только тех четвероногих животных, которые являются жвачными и имеют раздвоенные копыта (свинья, например, исключена из рациона, так как не является жвачным животным). Дозволены к употреблению только рыбы с чешуей и плавниками; моллюски и ракообразные запрещены. Птицы, запрещенные к употреблению в пищу, перечислены в Библии поименно. Молоко, яйца, икра некошерных животных, птиц и рыб также запрещены, как и любое блюдо, в которое в процессе приготовления попала некошерная пища. Существуют правила употребления разрешенных видов пищи. Используемые в пищу животные (четвероногие и птицы) должны быть забиты в соответствии с ритуальными предписаниями специально подготовленным «резником», «шохетом». Для удаления крови мясо вымачивается, солится и промывается водой. Мясо и мясные продукты нельзя есть вместе с молоком или молочными продуктами, не дозволяется даже готовить мясо в посуде из-под молочных продуктов.Во время празднования еврейской Пасхи (Песах) запрещается все квасное (полученное в результате брожения), что подразумевает дополнительные ограничения в приготовлении пищи. Соблюдение кашрута в еврейских общинах обычно контролируется специальным «советом по кашруту», который утверждает резников и следит за их работой, выдает лицензии мясным магазинам, позволяющие продавать кошерное мясо, посылает контролеров для надзора за продажей мяса. В Европе законы кашрута часто вызывали нападки со стороны антисемитских группировок. В конце 19 в. возникло движение за запрещение «шехиты» (традиционного еврейского способа забоя животных). Некоторые страны приняли законы, запрещающие шехиту, объявив этот способ забоя негуманным.
Энциклопедия Кольера. — Открытое общество.
2000.
- КАРАИМЫ
- КИДДУШ
Смотреть что такое «КОШЕРНАЯ ПИЩА» в других словарях:
Кошерная пища — Кашрут (ивр.
כַּשְׁרוּת, в ашкеназском произношении «кашрус») термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего либо с точки зрения Галахи. В русском языке прилагательное «кошерный» образовано от «кошер» ашкеназского варианта… … Википедия
Кошерная пища — (kosher, иврит подходящее), термин, обычно используемый применительно к пище и вину, приемлемых для евреев на основе изложенных в Торе запретов. Запрещено есть мясо парнокопытных животных, не жующих жвачку (свиньи), а также ракообразных, нек рых… … Народы и культуры
Кошерная еда — Кашрут (ивр. כַּשְׁרוּת, в ашкеназском произношении «кашрус») термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего либо с точки зрения Галахи. В русском языке прилагательное «кошерный» образовано от «кошер» ашкеназского варианта… … Википедия
Запретная пища — Свинина не рассматривается как пища (поскольку считается негодной или нечистой) в иудаизме и является запрещённой в исламе За … Википедия
Кошерный стол — (кошерная пища) отвечающие требованиям кашрута еврейских законов о пригодности в пищу.
Гарантируется неприсутствие в еде запрещенных к употреблению в пищу животных, птиц, и т. д., соблюдение определенного ритуального способа забоя скота, строгое… … Лексикон туриста
Кашрут — (ивр. כַּשְׁרוּת, в ашкеназском произношении «кашрус») термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего либо с точки зрения Галахи. В русском языке прилагательное «кошерный» образовано от «кошер» ашкеназского варианта … Википедия
Кошер — Кашрут (ивр. כַּשְׁרוּת, в ашкеназском произношении «кашрус») термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего либо с точки зрения Галахи. В русском языке прилагательное «кошерный» образовано от «кошер» ашкеназского варианта… … Википедия
Кошерность — Кашрут (ивр. כַּשְׁרוּת, в ашкеназском произношении «кашрус») термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего либо с точки зрения Галахи. В русском языке прилагательное «кошерный» образовано от «кошер» ашкеназского варианта… … Википедия
Кошерный — Кашрут (ивр.
כַּשְׁרוּת, в ашкеназском произношении «кашрус») термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего либо с точки зрения Галахи. В русском языке прилагательное «кошерный» образовано от «кошер» ашкеназского варианта… … Википедия
Сыроедение — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности … Википедия
что это такое, определение, понятие
Что представляет собой кошерная еда?
Это слово произошло от еврейского «кашрут». Кашрут – это свод правил и законов о разных областях жизни, напоминающий иудеям о том, что является дозволенным, а что – нет. В основе Кашрута лежат законы Торы и правила, которые установили иудейские религиозные деятели (все вместе эти правила и законы Торы образуют Талмуд). «Кошерным» называется всё дозволенное, в том числе и еда, которую иудей может употреблять. В это понятие входят и другие аспекты – что дозволено в семейной жизни, общественной жизни.
Что такое кошерная еда
Итак, кошерными называются виды пищи, которые дозволено употреблять правоверному еврею. Иудеи полагают, что некоторые виды пищи отрицательно влияют на духовность человека, в то время как другие увеличивают её. Особенно это касается мяса. На характер человека может влиять то, каким мясом он питается. Например, считается, что мясо хищников делает людей агрессивными и жестокими. Также смысл кошерной еды в ограничении жестокости по отношению к животным.
Для того, чтобы мясо животного можно было употреблять в пищу, оно должно быть убито наиболее безболезненным способом. Отчасти традиции питания евреев обусловлены и тем, что в Израиле жаркий климат и мясо животных, являющихся по определению «грязными», быстро портится, в нём могут находиться опасные для человека паразиты.
Правила, касающиеся посуды (раздельное приготовление мясных, молочных и растительных блюд), также продиктованы правилами гигиены.
youtube.com/embed/GenmSlO-jpI» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»/>
Продукты, считающиеся кошерными
- Разрешено к употреблению мясо травоядных жвачных животных, являющихся парнокопытными. Это коровы, козы, овцы, лоси и так далее. При этом животное должно быть убито кошерным способом. Используется специальный острый нож, позволяющий убить животное одним движением, так, чтобы оно не успело испугаться. Забой скота должен производить специалист. Мясо перед приготовлением вымачивают в рассоле, выполаскивают и убирают из него кровь. Только после этого оно становится полностью пригодным для еды.
- Мясо домашней птицы (кур, уток, гусей, индейки) и их яйца считается кошерными.
- Рыба, имеющая чешую и плавники. В отношении рыбы специальных правил по поводу способа её добычи нет.
- Мясные и молочные продукты употребляются раздельно, между едой при этом должно пройти несколько часов.
- Фрукты и овощи, а также все продукты растительного происхождения, включая мёд, сахар, соль, крупы и злаки, хлеб, грибы, кофе и чай являются кошерными, и их можно употреблять совместно с другими видами пищи.
Они называются «парве» (нейтральные). Рыба тоже считается «парве», но по традиции её не употребляют вместе с мясом.
- Спиртные напитки, вина разрешены, но в отношении их приготовления и выращивания сырья существует большой свод правил. Только при соблюдении всех правил напиток считается довзоленным.
Некошерные («трефные») виды пищи
- Кашрут запрещает есть мясо животных, не являющихся жвачными или парнокопытными (свиньи, зайцы и т.д.). Эти животные считаются «грязными».
- Запрещена к употреблению кровь животных и птиц.
- Рыбу нельзя смешивать в одном блюде с мясной и молочной пищей.
- Мясо хищных птиц, падальщиков и вообще диких птиц. Точного списка птиц, мясо которых нельзя есть, не существует, поэтому все дикие птицы считаются «некошерными». Их яйца также нельзя употреблять в пищу.
- — Традиция также не разрешает есть моллюсков и ракообразных – осьминогов, кальмаров, устриц, крабов, креветок, омаров), так как они не имеют чешуи и плавников.
- Икра некошерной рыбы (не имеющей чешуи и плавиков), например, осетровая икра, тоже не является кошерной.
- Запрещено употреблять в пищу насекомых, пресмыкающихся и земноводных. Единственным пригодным для еды насекомым считается определённый вид саранчи. Из-за этого иудеи должны очень внимательно осматривать фрукты, овощи и крупы перед употреблением, чтобы убедиться в отсутствии насекомых и их личинок.
- Посуда, в которой готовилось мясо, не может использоваться для приготовления молочных продуктов и парве.
- Если посуда, в которой была приготовлена некошерная пища, соприкасалась с кошерной едой, то еда тоже становится некошерной.
Где можно найти кошерную еду
Некоторые производители, в особенности в Израиле и США, ставят отметку о «кошерности» своих продуктов, подтверждающую, например, что животное было убито дозволенным способом. Такие продукты можно приобрести в основном в специализированных магазинах, но иногда товары с отметкой «Кошер» продаются и в обычных супермаркетах. Кошерные продукты выбирают не только правоверные евреи, но и мусульмане (у которых существует аналогичное понятие «халяль»), и сторонники здорового образа жизни, и борцы с жестоким отношением к животным. Таким образом, производство и продажа кошерной еды занимает особую нишу в бизнесе.
Полезные статьи
Кошерная еда, что это? | WIDE WORLD
Кошерная пища — это пища, которая соответствует еврейским диетическим законам, или кашруту. Слово кашрут происходит от древнееврейского слова «подходит» или «правильный». Хотя многие незнакомые с этим понятием люди предполагают, что «кошерная пища» — это «здоровая пища», на самом деле она относится к любой пище, приготовленной в соответствии с еврейским законом, или Галахе. И наоборот, продукты, помеченные как «еврейские», не обязательно кошерные. Креплах, чолент, кугель, латке и кишка — все это традиционно еврейские продукты, но, если они не приготовлены в соответствии с кашрутом, они не будут кошерными.
Кашрут имеет достаточно обширный свод законов. Есть законы, полученные непосредственно из Торы или Библии, которые, как правило, имеют большее значение и другие, которые были выявлены за годы раввинами, потому что там могут быть какие-то непонятные аспекты по библейским законам. Более того, существует много споров по поводу нюанса кашрута. В результате, то, что один сегмент еврейской общины считает кошерным, может не совпадать с тем, что считает другой сегмент. Однако существует много согласованных общих правил.
Запрещенные Животные
Большая часть правил кошерной пищи и, возможно, законы, которые являются одними из самых известных среди неевреев, имеют отношение к конкретным животным, которые не могут быть потреблены — свинья, вероятно, наиболее известна. Согласно Торе, парнокопытные, жующие жвачку млекопитающие могут быть кошерными. Коровы, олени, овцы и козы, например, могут быть кошерными, в то время как свиньи и кролики никогда. Только некоторые птицы могут считаться кошерными, это не хищные птицы, включая курицу, утку, гуся и индейку. Чтобы морепродукты или рыба были кошерными, они должны иметь плавники и легко снимаемые чешуйки, такие как тунец, карп и сельдь. Моллюски, омары, креветки, не кошерные. Почти все насекомые также не кошерные, хотя, согласно Талмуду, существует небольшое количество кошерных видов саранчи.
Кошерный Убой
Кашрут имеет очень обширные законы по правильному убою животных. Таким образом, в то время как конкретное животное, например, корова, может быть кошерным, если оно не убито должным образом, оно не кошерно. Животные должны быть забиты по строгим рекомендациям называемым шхита. Эти правила убоя требуют, среди прочего, чтобы (1) только обученные мясники выполняли убой, (2) животное не имело каких-либо медицинских дефектов, таких как болезнь, (3) животное было убито острым ножом и одним быстрым движением к сонной артерии, и (4) как можно больше крови удаляется с помощью процесса, известного как кашеринг.
Разъединение молока и мяса
Молоко и мясо нельзя есть или подавать вместе. На самом деле, многие кошерные рестораны являются исключительно молочными (milchig) или мясными (fleishig), чтобы гарантировать отсутствие перекрестного загрязнения при наблюдении за этим аспектом кашрута. Пареве (парвэ) -пища, которая не является ни мясом, ни молоком, такая как овощи, яйца, рыба и зерно — обычно может быть подана и съедена с мясом или молочными продуктами. Раввинский закон включает птицу в этот запрет, поэтому жареная курица, которая была панирована с молочным тестом, не кошерна, а потому, что рыба является пореве, молочная и жареная рыба или рогалики с лососем и сливочным сыром кошерны.
Кошерная кухня
Кошерные кухни должны содержать отдельные наборы кастрюль, сковородок, посуды и всего остального, что контактирует с пищевыми продуктами для использования с молоком и мясом. Кроме того, посуду на кошерной кухне нельзя мыть вместе. Если кухня имеет 2 раковины или судомойки, это идеальное решение. Посуду необходимо сушить с помощью отдельных стеллажей или кухонных полотенец.
Маркировка Продукции
Есть много других правил, которым нужно следовать, чтобы что-либо считалось кошерной едой. Чтобы облегчить идентификацию потребителя, кошерные продукты часто идентифицируются как таковые по сертификации кашрута на упаковке продуктов питания. Как правило, указывается опознаваемый символ (hechsher) или слово Парве. Поскольку различные конфессии применяют различные нюансы интерпретации кашрута, на самом деле существует много различных типов символов.
Пояснение
Имейте в виду, что кошерность — это не стиль приготовления пищи. Все продукты-итальянские, китайские, французские и др.- может быть кошерным, если готовятся в соответствии с еврейским законом. Просто потому, что блюдо ассоциируется с еврейской едой-книшами, бубликами, блинчиками и супом из мацы не означает, что оно кошерное, если не приготовлено в соответствии с кошерным законом.
Люди во всем мире, и не только евреи, верят, что кошерная пища здоровая и безопасная. Различные религиозные, культурные, медицинские и качественные причины вызывают их интерес и желание перейти на употребление кошерной пищи.
Но, когда ресторан называет себя «кошерным», будьте осторожны. Обычно это просто означает, что в нем подают традиционные еврейские блюда, но они, вероятно, не кошерные.
Вам может понравиться
Что такое кошерная еда — Кашрут, кошерные продукты
Многим известно, что последователи иудаизма очень щепетильно относятся к выбору пищи. Они употребляют исключительно кошерную еду, которая соответствует требованиям, описанным в Торе.
В этой статье мы расскажем, что такое кошерная еда, а также подробно рассмотрим главные особенности такой еды и научимся отличать ее от других продуктов.
Что такое кошерная еда
Кошерная еда (продукт или пища) – это та пища, которая соответствует древним еврейским законам. Слово «кошер» происходит от «кашрут».
Кашрут – термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего-либо с точки зрения Галахи (законов иудаизма). Эти законы записаны в Торе или, как еще ее называют, Пятикнижии Моисея.
Интересен факт, что из около 600 положений, более 50 касаются еды. Они помогают точно определить, какие продукты являются кошерными, то есть пригодными для употребления, а какие нет.
Кашрут четко указывает не только на то, каких животных, птиц, морских существ или насекомых можно есть, но и как их правильно забивать. Забой выполняет специально обученный человек, который следит за тем, чтобы животное испытывало наименьшую боль и мучения.
Стоит отметить, что в любой кошерной еде не должна присутствовать кровь, поскольку ее употребление считается в иудаизме серьезным грехом.
Сегодня понятие кошерности ассоциируется с чем-то натуральным и полезным. Например, в кошерной косметике не содержится каких-либо синтетических веществ. Говоря простым языком, кошерными могут быть продукты, животные, растения или насекомые.
Мясо и рыба
Евреи определяют кошерность чего-либо по ряду признаков. Например, чистыми считаются те животные, которые жуют жвачку и у которых раздвоены копыта. Все остальные являются нечистыми, то есть не кошерными.
Хищные животные считаются непригодными для еды наряду с пресмыкающимися, червями и насекомыми, не считая определенных видов саранчи.
Что касается птиц, то Тора не говорит о каких-либо признаках их кошерности, предоставляя только список некоторых летающих созданий, пригодных для пищи. В то же время, все хищные птицы считаются нечистыми, а значит запрещенными для еды.
Чтобы не ошибиться, сегодня евреи употребляют исключительно домашних птиц, кошерность которых подтверждена обычаями – кур, гусей, перепелов, уток, горлиц и т. д.
Рыба также должна иметь 2 отличительных признака – чешую и плавники. Если у каких-либо морских существ их не будет, они считаются не пригодными для употребления в пищу. Интересен факт, что когда на рынках или в магазинах продают уже очищенную рыбу, на ней обязательно оставляют немного чешуи, чтобы покупатель увидел ее своими глазами.
Таким образом, иудеи никогда не станут есть, например, сомов, осетров, угрей, китов или дельфинов, поскольку у этих обитателей моря отсутствует чешуя, хотя и есть плавники. Такой же принцип распространяется на моллюсков и представителей ракообразных.
Икра считается кошерной, если она добыта только из чистой рыбы. Следовательно, осетровая (черная) икра не кошерна, а лососевая (красная) – кошерна. Интересно, что согласно кашруту мед считается кошерным продуктом, в то время как пчелы – нет.
Растительная еда
Продукты растительного происхождения не должны содержать каких-либо ядовитых веществ, к которым можно отнести косточки или семена некоторых плодов. В большинстве случаев все овощи, фрукты или зерновые культуры считаются кошерной едой.
Молочные и мучные продукты
Иудеи не едят пищу, а которой содержаться жиры животного происхождения. Кроме этого они считают недопустимым использование разных добавок, усиливающих вкус или придающих искусственный аромат блюду.
Молочные продукты считаются пригодными для пищи, если они получены от кошерных животных. Стоит отметить, что по законам кашрута категорически запрещается смешивать мясные и молочные продукты.
Напитки
К спиртным напиткам евреи относятся также очень осторожно. Интересно, что все вина, изготовленные за пределами Израиля, не желательны к употреблению, поскольку они могли изготавливаться с нарушением правил.
К самому процессу виноделия предъявляется много важных требований. Алкоголь, использовавшийся в каких-нибудь ритуальных целях у других народов, является непригодным для употребления. В связи с этим любые напитки на основе винограда должны производиться на территории Израиля и только религиозными иудеями.
Некоторые иудейские мудрецы полагают, что вино, открытое человеком, не соблюдающим шаббат, непригодно для распития. Однако если оно прошло пастеризацию, вино будет считаться кошерным.
В алкоголе не должны присутствовать не кошерные добавки. Стоит отметить, что многие напитки, в числе которых ром, пиво, водка, чай или кофе, пригодны для распития. Главное, чтобы в них отсутствовали молочные или винные вещества.
Кошерные продукты и знаки кошерности
Сегодня в мире работает немало магазинов, где можно приобрести кошерную еду. Чтобы покупатель был уверен, что она соответствует всем требованиям, на упаковках присутствуют специальные обозначения – «эхшеры». Их разрешено присваивать лишь еврейским общинам, следящим за качеством продуктов.
Кошерные продукты можно узнать по знаку
Существует более ста разновидностей знаков. Как правило, на них всегда можно увидеть надпись «кошерный» (kosher). Что касается израильских столовых, кафе или ресторанов, то в большинстве случаев в их меню только кошерные блюда.
Интересен факт, что владельцы «McDonald’s» также обязаны следить за тем, чтобы в гамбургерах или чизбургерах присутствовало только кошерное мясо.
Кошерный и халяльный
Близкие к кашруту постановления есть и в исламе. Однако там они известны под термином «халяль». Оба понятия относятся к пище и взаимосвязаны с Торой и Кораном.
Как иудеи, так и мусульмане очень щепетильно относятся к забою животных или птиц, а также отказываются от употребления крови. Однако у мусульман, в отличие от иудеев, существуют дополнительные запреты и допущения, среди которых можно выделить следующие:
- ислам запрещает распитие любого алкоголя;
- мусульмане едят конину и верблюжатину, а иудеи – нет;
- ислам не запрещает есть одновременно мясные и молочные продукты.
Православие и кошерная еда
Многих людей, относящих себя к православной вере, интересует вопрос о допустимости употребления кошерной еды. Если ответить коротко, то христиане могут есть любую кошерную пищу, поскольку в канонах православия в этом отношении нет никаких запретов.
Тем не менее, употребление крови по-прежнему категорически запрещено. Из этого следует, что как православные, так и другие представители христианского мира не могут есть продукты, содержащие кровь (например, кровяную колбасу).
Надеемся, вы извлекли из этой статьи много полезной информации и узнали главные принципы определения кошерной еды. Если вам понравилась данная статья и вы вообще любите разные интересные факты – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.
Понравился пост? Нажми любую кнопку:
Интересные факты:
Что такое кошерная еда, кошерные правила, продукты, определение, что означает кошерное
Правила и нормы кошерного питания.
1. Введение
Как сказано по-немецки, Man ist was man isst! Человек — это то, что ест человек.
Слово «кошерный» знакомо и в то же время чуждо. Можно подумать о строгих правилах
и религиозные предписания.
На иврите «кашрус» от корня кошерный (или «кашер»),
означает подходящий и / или «чистый», что обеспечивает пригодность к употреблению.
Законы «Кашрус» включают всеобъемлющий закон о разрешенных и запрещенных пищевых продуктах.
У этих диетических правил есть несколько аспектов. Мы рассмотрим каждый аспект по очереди.
2,1 Мясо и его производные
Кошерное мясо должно соответствовать определенным правилам.
Кошерные виды животных:
Согласно законам Торы, единственные виды мяса, которые можно есть
это крупный рогатый скот и дичь, у которых есть «раздвоенные копыта» и которые «жуют жвачку».”Если вид животных соответствует только одному из
условия (например, свинья, у которой раздвоены копыта, но она не жует жвачку, или верблюд, который жует жвачку,
но у него нет раздвоенных копыт), то его мясо нельзя есть.
Примерами кошерных животных в этой категории являются быки, коровы, овцы, ягнята, козы, телятина и спрингбок.
Согласно законам Торы, кошерный вид, чтобы быть съеденным, должен быть зарезан «Шохетом», ритуальным убийцей.
Поскольку еврейский закон запрещает причинять животным какую-либо боль, забой
быть осуществленным таким образом, чтобы бессознательное состояние было мгновенным, а смерть наступала почти мгновенно.
Kashering (Удаление крови) и удаление вен и кожи («Porschen» или «Nikkur»):
После того, как животное забито, супервайзер кошерности и его команда обрабатывают тушу, удаляя определенные запрещенные жиры.
и вены. После обработки мясо замачивают в ванне с водой комнатной температуры на полчаса.
Чтобы вытянуть кровь, пропитанное мясо
затем помещают на специальные столы для засолки, где солят с обеих сторон крупной солью в течение часа.
2,2 Мясо птицы и их производные
Некоторых птиц нельзя есть. К ним относятся орел, сова, лебедь, пеликан, гриф и аист —
а также их выводок и кладку яиц (Лев. 11: 13-20).
Можно есть только птиц, которые традиционно считаются кошерными, таких как гусь, утка, курица и индейка.
2.3 Молочные продукты и их производные
Все кошерные молочные продукты должны быть получены из кошерных животных.Кроме того, молоко нечистого скота и дичи (например, ослиное молоко)
запрещено. Молочные продукты, конечно, также могут не содержать некошерных добавок, и они могут не включать мясные продукты.
или производные (например, многие виды сыра производятся с использованием животных жиров).
Кроме того, ряд предварительно обработанных пищевых продуктов содержит небольшие порции молочных продуктов, таких как сыворотка.
Согласно правилам пищевых продуктов, такие крошечные добавки не должны указываться на упаковке.
но, тем не менее, может сделать продукт некошерным.Особенно это касается хлеба.
2.4 Запрещение сочетания мяса и молока
В Торе сказано: «Нельзя варить молодое животное в молоке его матери» (Исх 23:19). Из этого следует, что молоко и мясные продукты не могут
смешать вместе. Их нельзя не только готовить вместе, но и нельзя подавать вместе на одном столе и, конечно же, нельзя есть в
в то же время. Это правило неукоснительно соблюдается в соблюдающих еврейских семьях даже при обращении с посудой,
которые тщательно разделены на «флейшиг» (мясо) и «милчиг» (молочные продукты) и маркируются отдельно.При неукоснительном соблюдении этих законов они становятся повседневной привычкой. После мясных блюд нужно подождать один, три или шесть часов — в зависимости от обычаев —
перед употреблением молочных продуктов.
После употребления молочных продуктов перерыв перед употреблением мяса не требуется.
2,5 Яйца
Яйца кошерных птиц разрешены, если они не содержат крови.
Поэтому яйца нужно осматривать индивидуально.
2,6 Рыба
Можно есть только рыбу с плавниками и чешуей, например тунец, лосось и сельдь. Моллюски
такие как креветки, крабы, мидии и омары запрещены.
2,7 Фрукты, овощи, крупы
Все продукты, выращиваемые в почве, на растениях, кустах или деревьях, являются кошерными.
Однако все насекомые и животные, у которых много ног или очень короткие, не являются кошерными.Следовательно, овощи,
фрукты и другие продукты, зараженные такими насекомыми, должны быть проверены, а насекомые удалены.
Овощ, подверженный заражению насекомыми (например, цветная капуста), должен быть тщательно осмотрен.
2,8 Фрукты и зеленые растения
Некоторые законы применяются конкретно к посадке и посеву овощей, фруктов и зерна.
Гибридизация разных видов: нельзя сеять два вида семян на поле или в винограднике.(Лев.19: 19 / Второзаконие 22: 19)
Запретный плод: нельзя есть плоды с деревьев, посаженных в течение последних трех лет. (Лев.19: 23)
Новое зерно: Согласно Библии, новое зерно нельзя есть или печь из него хлеб, пока кто-то не принесет «омер» первых плодов урожая.
во второй день Пасхи (Лев.23: 14)
2,9 Кошерное вино
Желатин, казеин и бычья кровь недопустимы в процессе кошерного виноделия.Для брожения можно использовать только бактерии или кошерные ферменты из чаши.
Все приспособления и инструменты, используемые для сбора урожая или обработки винограда, должны очищаться под наблюдением.
Бутылки нельзя наполнять несколько раз.
Кроме того, все этапы обработки должны быть выполнены в соответствии с требованиями «Галаха».
(Еврейский религиозный закон). Например, на винограднике нельзя скрещивать другие растения.
с виноградом (из-за запрета гибридизации).
2,10 Напитки
Напитки, изготовленные из винограда или его производных, можно пить только в том случае, если виноград выращен на кошерной винодельне и изготовлен под строгим надзором раввинов.
3,0 Заключение
На процесс кошерной сертификации радикально повлияли глубокие изменения в пищевой промышленности и тот факт, что более 80% продуктов, предлагаемых этой отраслью, содержат предварительно обработанные ингредиенты.Индустриализация открывает прекрасные возможности, но неумолимые темпы изменения производственных процессов и сложность продуктов питания и ингредиентов также создают серьезные проблемы для процесса сертификации кошерности.
BIR справился с этими задачами благодаря более чем пятидесятилетнему опыту работы с пищевыми технологиями.
Что делает кошерный повар? (с иллюстрациями)
Кошерный шеф-повар занимается приготовлением еды и ингредиентами, чтобы гарантировать, что еда соответствует еврейскому закону о питании или условностям еврейских галахических законов.Он или она готовит только правильно забитые продукты. Эти продукты должны производиться под полным контролем и не должны сдаваться десятиной или, другими словами, продаваться для получения прибыли для поддержки религиозной организации. Кошерный повар может использовать только определенных животных, и всю кровь необходимо слить с мяса перед тем, как его съесть. Согласно еврейским законам о питании, кошерное мясо нельзя есть с молочными продуктами.
Крекеры из мацы от кошерного шеф-повара.
Кошерный — это мицва , , которая является божественной заповедью евреев есть пищу в соответствии с кошерными законами и поддерживать связь с Богом. Раввин должен одобрить кошерные блюда повара, чтобы они были кошерными. Один из основных библейских законов о еде запрещает есть кровь из-за веры в то, что жизнь находится в крови. Melihah, — основная техника кошерного шеф-повара, когда мясо замачивают в воде на полчаса, чтобы открыть поры. Затем его с обеих сторон густо покрывают солью и оставляют на час.
Турция кошерная.
Чтобы разделить все мясные и молочные продукты, кошерные повара настроили кухни.Кухонную утварь, духовые шкафы и поверхности нельзя использовать для приготовления некошерных продуктов. Другими словами, нельзя смешивать некошерные вещества с кошерной пищей. Кастрюли и сковороды, используемые для некошерных продуктов, необходимо стерилизовать и чистить не менее 24 часов перед использованием для кошерных продуктов. Это известно как погружение судов.
Коровы и другие парнокопытные животные, которые жуют жвачку, являются кошерными.
В соответствии с еврейскими законами о питании, кошерный повар хранит мясо и молочные продукты в отдельных шкафах и обычно имеет две раковины, в одну из которых никогда не прикасаться ничем некошерным. Повар протерет каждую поверхность после приготовления, чтобы не осталось некошерных продуктов. После приготовления пищи печь разбирают и очищают от остатков пищи и жира.Приборы для приготовления пищи нельзя использовать по крайней мере за 24 часа до их надлежащей кошеризации.
Свиньи не считаются кошерными.
Правило 1/60 (1,66%) относится к тому факту, что если рядом с кошерной едой останется 1/60 некошерного вещества, оно будет считаться некошерным.Это правило всегда соблюдается кошерным поваром. Существуют зарегистрированные торговые марки, известные как кошерные символы. Эти символы указаны на кошерных продуктах.
Согласно закону о кошерном питании, молочные продукты следует хранить отдельно от мяса.
Шеф-повар кошерного ресторана создает или адаптирует блюда, соответствующие еврейским диетическим ограничениям.Еврейские повара традиционно используют крупнозернистую кошерную соль для приправы птицы, которая была приготовлена в соответствии с законами кошерного питания.
идиом о еде
Учителя Итана сказали ему, что он «лучший из лучших» своего выпускного класса. Что означает «сливки урожая»? ……….
Хорошо
Лучшее
Не очень
Его тренер по драматургии «подбивал его», чтобы он выходил на сцену и выступал так же хорошо, как и на репетициях.Что значит «подзадоривать»? ……….
Обескуражить кого-то
Подбодрить кого-то
Сказать им, что они должны стесняться
Кира чувствовала, что теннис — «ее чашка чая». Что значит «ее чашка чая»? ……….
Что это не то для нее
Что это идеально подходит для нее
Что ей нужно тренироваться больше
Рэй отнесся к экзамену «круто, как огурец», потому что готовился к нему всю неделю.Что значит «круто как огурец»? ……….
Быть напуганным и холодным из-за чего-то
Быть очень смущенным из-за чего-то
Быть очень спокойным и расслабленным в чем-то
Все знали, что политик «прикоснулся к пирогу» многих предприятий города. Что означает «палец в пироге»? ……….
Быть вовлеченным в что-то
Не интересоваться чем-то
Желание получить от чего-то
Большинство учителей Ким хотели, чтобы она больше «употребляла лапшу», когда дело доходило до экзаменов.Что значит «использовать ее лапшу»? ……….
Больше действовать
Больше думать
Попробовать больше
«Короче говоря, проблема была вызвана неисправным проводом», — сказал опытный электрик. Что значит «в двух словах»? ……….
Говорить прямо о чем-то
Кратко о чем-то
Быть длинным и исчерпывающим о чем-то
Процесс оказался «горячей картошкой», о которой говорили все за столом.
Leave a Reply