Кошерная еда • Израиль • Азия • Страны
Многие израильтяне соблюдают кашрут или, по крайней мере, в некоторой его версии, хотя большинство людей, возможно, не делают этого вообще.
Но почти в каждом отеле в Израиле предусмотрено кошерное питание (другими словами подходящая или «чистая» еда), в тоже время большинство израильских ресторанов — некошерные. Те же, которые являются кошерными, обычно закрываются после обеда в пятницу и не открываются до того, как наступит ночь воскресного дня, если не до полудня.
Кашрут — это система еврейских законов относительно разрешенных и запрещенных продуктов. Питание, которое организовано в соответствие с требованиями Галахи, еврейского Закона. Слово «кошерный» образовано от произношения в ашкеназском варианте «кошер».
В общих чертах кашрут категорически запрещает потребление свинины, моллюсков (креветки, крабы, мидии, омары), смешивать мясные продукты с молочными (то есть они не могут быть приготовлены и съедены вместе, также для них должна быть предусмотрена отдельная посуда). Безусловно, законы намного сложнее. Так, в соответствии с законами Торы, можно потреблять мясо только определенных животных (крупный рогатый скот и дичь, у которых «раздвоенные копыта» и «жующие жвачку»). Если животное подходит только по одному из условий, то его мясо запрещено (как свинья, имеющая раздвоенные копыта, но не жующая жвачку, или верблюд, который жует жвачку, но не имеет раздвоенных копыт, некошерными являются также заяц и даман). Среди кошерных животных — коровы, козы, овцы, газели, лоси, жирафы. Кроме того, все кошерные животные должны быть умерщвлены определенным способом (шхита) квалифицированным резником (шо(й)хет) Забой животного не должен принести ему боль и страдание, он должен осуществиться таким образом, чтобы всё произошло практически мгновенно.
После того, как животное зарезано, кошерный специалист и его команда удаляют запрещенные (в пищу) кожу, жиры и вены. Затем мясо замачивают в воде комнатной температуры в течение получаса. Чтобы избавиться от крови мясо раскладывают на специальных столах, где оно пропитывается солью крупного помола с обеих сторон в течение одного часа.
Нельзя употреблять в пищу мясо некоторых птиц (орла, совы, лебедя, пеликана, стервятника, аиста), также как их птенцов и яйца. Традиционно кошерные птицы — гусь, утка, курица и индейка.
Кошерные молочные продукты соответственно производятся от кошерных животных. Запрещено молоко «нечистого» рогатого скота и дичи (например, ослиное молоко). Также молочные продукты не должны содержать некошерных добавок и мясных продуктов (ведь некоторые типы сыров, как известно, включают в себя животные жиры). Многие «чистые», предварительно обработанные продукты содержат немного молочных добавок (например, сыворотку). Однако согласно инструкциям кошерные добавки не объявляются на упаковке, но вместе с тем могут находиться и в некошерных продуктах.
Рыбу можно есть, но только ту, которая имеет плавники и чешую (тунец, сельдь, лосось и тому подобное). Фрукты, овощи, зерно — продукты кошерные. Насекомые запрещены. Таким образом, овощи и фрукты должны быть проверены заранее, ведь они могут быть заражены какими-либо насекомыми.
В Шаббат запрещается зажигать огонь, таким образом, едят холодную или вареную пищу, приготовленную заранее.
Конечно же, в Израиле можно легко купить любые продукты. Кошерные законы не распространяются преимущественно на арабские районы, если только в них не проживает смешанное население (арабы и евреи), хотя следует учитывать тот факт, что у мусульман имеется свой эквивалент кашруту — халяль.
Учитывая, что большинство отелей в Израиле кошерные, на завтрак подают молочные продукты, однако во время обеда и ужина гости уже не смогут рассчитывать на молоко для кофе или масло для бутерброда, хотя соевое молоко очень распространено и служит повсеместным заменителем. До определенного времени в крупных супермаркетах продавались только кошерные продукты, но сегодня все больше и больше появляется некошерных супермаркетов и магазинов, отчасти из-за огромного числа светских евреев, переехавших в Израиль из республик бывшего СССР.
Кошерных ресторанов достаточно много в религиозных городах, таких как Иерусалим. Но следует учитывать тот факт, что рестораны, которые открыты в субботу, не имеют лицензию кошерности, тем не менее, могут предложить кошерную еду.
Одна из привлекательных особенностей в Израиле — кошерные рестораны быстрого питания (фастфуды), как например Макдональдс. Исключительно все рестораны сети Бургер Кинг являются кошерными, также как Пицца Хат. Рестораны сети Доминос Пицца — некошерные, поэтому можно заказать продукцию с различной начинкой. Следует заметить, что некоторые владельцы заведений питания могут пойти на уловки, предоставляя поддельные сертификаты кашрута. Поэтому для тех, кто ищет конкретно кошерную еду, следует обратить внимание на то, что сертификаты, должны быть выданы местным раввином или авторитетным кашрут агентством, не следует доверять документам, выданным неизвестными организациями.
Еврейские секреты. Что такое кошерная еда?
С давних времён еврейский закон строго контролирует все стороны жизни человека. Наверняка каждый из нас часто встречал термин «кашрут». Кто-то знает об этом понаслышке, кто-то больше. Что же означает это слово? Кашрут – термин, который означает пригодность чего-либо с точки зрения свода еврейских законов, Галахи. Понятие «кашрут» можно отнести не только к продуктам питания, но также и к иным жизненным аспектам. Основной закон кашрута гласит: «еврею запрещено принимать в качестве пищи всё подряд», а также, что еда человека должна быть приготовлена согласно особым правилам.
Предписания относительно кошерной еды записаны в Пятикнижии, указания авторитетных раввинов – в Мишне Тора Маймонида, Шулхан Арухе Йосефа Каро, а также в других сводах законов.
В чём заключаются принципы кошерности еды? Для употребления в пищу одобрены те четвероногие животные, которые признаны жвачными и имеющие раздвоенные копыта. Ни для кого не секрет, что свинина является некошерной, но об этом в следующей статье. Так же разрешены к употреблению рыбы, имеющие чешую и плавники, а вот ракообразные и моллюски – некошерны. Очень важно, что молоко, яйца, икра от некошерных животных, птиц и рыб соответственно тоже некошерные. Одновременно, считается некошерным в целом то блюдо, в котором есть некошерные ингредиенты.
Что касается правил употребления в пищу кошерных видов – птица и четвероногое животное, должны быть забиты определённым образом в соответствии с ритуальными предписаниями и специально обученным человеком – «шохетом», «резником». Одно из правил гласит, что кровь должна быть вымочена и выосолена, т.к. употребление крови в пищу запрещено категорически.
Мясные продукты и молочные категорически запрещено смешивать, будь то приготовление, хранение и употребление. То есть, посуда для молочного и мясного должна быть исключительно раздельная, также не дозволяется выкладывать на тарелку для употребления те и другие продукты одновременно.
Отдельного внимания заслуживает ещё одно правило приготовления пищи в праздник Песах, когда действует запрет на употребление в еду квасного.
Разрешены фрукты, которые не содержат насекомых. Кошерные виноградные изделия — сок или вино — должны быть изготовлены по определённым правилам. В разных течениях иудаизма, для глубоко верующих евреев определены строжайшие правила, которые имеют название «глат кошер», разделяющие просто кошерное и строго кошерное. Объективно судить о кошерности пищи невозможно, и в связи с этим по всему миру в каждой общине вопросы кошерности могут решать авторитетные раввины.
Мясное и молочное отдельно!
Чем обусловлен свод законов кашрута? Предлагаю ознакомиться с несколькими версиями, объясняющими заповеди о кашруте:
Первоочерёдное объяснение – это выполнение законов кашрута происходит только в соответствии с подчинением воле Всевышнего. Второе заключается в моральных ценностях, ведь Торой прямо запрещена жестокость по отношению к животным. Таким образом, ритуальный забой животных, птиц и рыб для употребления в пищу считается наиболее гуманным. Третье — кошерная пища это здоровая пища. Причём такая пища несёт пользу не только физическому, но и духовному здоровью. Четвёртое: стремление к святости. Что даёт возможность между понятиями «кошер» и «святость» знак равно. Контролируя свою пищу, человек одновременно контролирует свои желания, эмоции, мысли, и естественно получает духовный рост. И пятое объяснение: единство. Если заглянуть в историю еврейского народа, можно отметить, что именно ему помогало на протяжение многих сотен лет, переживая порой очень тяжёлые ситуации – это единство народа. Следовательно, тот еврей, которые соблюдает кашрут, никогда не окажется в одиночестве.
Присоединяйтесь в
Telegram
Подпишитесь, и мы будем присылать Вам самые интересные статьи каждую неделю!
Что такое кошерная еда?
Автор Дэнни Бонвиссуто
- Что такое кошерная еда?
- История кошерных продуктов
- Категории кошерных продуктов
- Сертификация кошерных продуктов
- Есть ли польза для здоровья от соблюдения кошерности?
Кошерная пища – это любая пища или напиток, которые еврейские диетические законы разрешают есть человеку. Это не стиль приготовления. Соблюдать кошерность намного сложнее. Правила – основа кошерной пищи.
Уходящий корнями в историю и религию закон содержит конкретные указания о том, какую пищу можно есть, а какую нельзя. Законы также строги в отношении того, как вы готовите, обрабатываете и проверяете пищу, если вы собираетесь называть ее кошерной.
Соблюдать кошерность — это обязательство. Он определяет то, что вы едите, и то, как вы готовите еду и используете кухню и посуду каждый день. Но любой может есть кошерную пищу. У вас, вероятно, сейчас есть кошерные продукты в вашей кладовой.
Кошерные продукты предназначены только для евреев?
Не все евреи соблюдают кошерность, и кошерные продукты предназначены не только для евреев. Например, некоторые безалкогольные напитки кошерны, и их пьют люди любого происхождения и религии.
Легко ли найти кошерную еду?
Кошерная версия почти каждой еды и напитков в мире. Почти половина всех продуктов, которые вы найдете в упаковке, являются кошерными. Во многих супермаркетах есть отделы кошерной еды.
Ученые считают, что еврейские законы о питании могут быть первыми зарегистрированными законами о еде. Общие принципы соблюдения кошерности изложены в Торе, части еврейской Библии. В ней есть заповеди, называемые мицвами, которым следует следовать как способу повиноваться Богу. Соблюдение кошерности является одним из них.
Законы о питании не изменились по сравнению с тем, что предписывает Тора, но с годами они усовершенствовались, чтобы идти в ногу с технологиями.
Все начинается просто. Кошерные продукты делятся на три категории: мясо, молочные продукты и «парве», иногда пишется как «парве».
Мясо . Кошерное мясо получают от животных с раздвоенными копытами, таких как коровы, овцы и козы, которые жуют свою жвачку. Когда эти виды животных едят, частично переваренная пища (жвачка) возвращается из желудка, чтобы они могли снова пережевать. У свиней, например, раздвоенные копыта, но они не жуют свою жвачку. Так что свинина не кошерная.
Еврейский закон о питании регулирует методы убоя и переработки, а также оборудование бойни. Мясо не кошерно, если животное умерло естественной смертью. Некоторые части животного, в том числе виды жира, нервы и вся кровь, никогда не являются кошерными.
Молочная . Все молочные продукты, такие как молоко, масло, йогурт и сыр, должны быть получены от кошерных животных. Все ингредиенты и оборудование, используемые для его производства, также должны быть кошерными.
Пареве . Это категория кошерных продуктов, кроме мяса или молочных продуктов. Он охватывает все, от яиц и рыбы до фруктов, овощей, пасты, кофе и упакованных продуктов.
Под этими тремя законами находится несколько уровней. Вот лишь некоторые из них:
- Молочные и мясные продукты нельзя есть одновременно, класть их на одну и ту же посуду, готовить или есть с помощью одной и той же посуды. Вы также должны ждать определенное количество времени, чтобы съесть молоко после мяса и наоборот.
- Рыба считается кошерной, если у нее есть плавники и чешуя, например, лосось, окунь или форель.
- Морские существа, у которых нет плавников и чешуи, не кошерны. Сюда входят моллюски, крабы, креветки и омары.
- Лишь несколько сыров являются кошерными. Это потому, что они содержат фермент, называемый сычужным ферментом, который поступает из желудков коров. Кошерный сыр не может содержать сычужный фермент животного происхождения.
Растительные продукты относятся к пареве, но для них действуют свои правила кошерности:
Хлеб и крупы. Зерновые, используемые для выпечки хлеба, являются кошерными, но хлеб является кошерным только в том случае, если он сертифицирован как кошерный. Это делается для того, чтобы в процессе выпечки не добавлялись некошерные ингредиенты, а оборудование, используемое для выпечки, не было смазано жирами или маслами животного происхождения.
Фрукты и овощи. Свежие продукты — это пареве, но вы должны проверять их на наличие насекомых перед едой, потому что они не кошерны. Если вы найдете их, вы можете смыть их. Консервированные или замороженные продукты не являются кошерными, если они были обработаны с использованием некошерного оборудования или ингредиентов.
Орехи, семена и масла. Орехи и семена кошерны в натуральном виде. Но если они были обработаны, они должны быть сертифицированы как кошерные. Масла должны быть получены из ингредиентов, которые изначально были кошерными, а затем должны быть сертифицированы как кошерные, чтобы гарантировать, что они не вступали в контакт с некошерными ингредиентами при обработке.
Вино. Чтобы быть кошерным, вино должно быть приготовлено по строгим правилам и сертифицировано ортодоксальным раввином.
Ограничения на кошерные продукты
Во время еврейского праздника Песах действуют дополнительные ограничения. В дополнение ко всем другим кошерным правилам, евреи не едят ничего из поднявшегося или перебродившего зерна. Эти запрещенные продукты называются «хамец».
- Некошерные продукты на Песах включают хлеб, макаронные изделия, пиво, ликеры и многое другое.
- Единственным зерновым продуктом, который может быть кошерным на Песах, является маца, и она должна быть сертифицирована.
- Обработанные продукты, в том числе маца, должны иметь этикетку с указанием, что они кошерны для Песаха. Ищите букву «P» рядом с печатью, подтверждающей, что это кошерно.
- Кошерное мясо, рыба, курица и свежие продукты считаются кошерными на Песах, если они не соприкасались с хамецом.
- Соблюдающие евреи обыскивают свои кухни, посуду, кастрюли, сковородки и посуду, чтобы убедиться, что на них нет следов хамеца.
Кошерные сертификаты указаны на упаковке любого продукта, который считается кошерным:
- «К» означает, что кошерный сертифицирован. Если «К» в кружке, это означает, что компания OK Kosher Certification одобрила продукт как кошерный.
- Если после буквы «К» стоит буква «D», это означает, что в продукте есть молочные продукты или что технологическое оборудование, которое обрабатывает эти продукты, также обрабатывает молочные продукты. Правила для молочных продуктов применяются, когда вы едите этот продукт. Например, его нельзя есть с мясом.
- Слово «пареве» или «парве» после символа кошерности означает, что продукт нейтрален — не молочный или мясной, но все же кошерный. Буква «U» в кружке означает то же самое.
- Буква «P» означает, что продукт является кошерным для еврейского праздника Песах, для которого существуют свои правила питания.
Большинство евреев, которые соблюдают кошерность, делают это потому, что так говорит Тора, а не по состоянию здоровья. Но символы кошерности на продуктах означают, что каждый ингредиент, даже пищевые добавки, соответствует строгим правилам. Это особенно полезно, если у вас есть аллергия на определенные продукты, например молочные продукты.
Если вы вегетарианец или веган, вам также понравятся ярлыки кошерных продуктов. Упаковку кошерных пищевых продуктов необходимо отметить, когда продукты питания используются вместе с мясом или молочными продуктами.
Top Picks
Что такое кошерная еда?
Автор Дэнни Бонвиссуто
- Что такое кошерная еда?
- История кошерных продуктов
- Категории кошерных продуктов
- Сертификация кошерных продуктов
- Есть ли польза для здоровья от соблюдения кошерности?
Кошерная пища – это любая пища или напиток, которые еврейские диетические законы разрешают есть человеку. Это не стиль приготовления. Соблюдать кошерность намного сложнее. Правила – основа кошерной пищи.
Уходящий корнями в историю и религию, каждый закон конкретно определяет, какую пищу можно есть, а какую нельзя. Законы также строги в отношении того, как вы готовите, обрабатываете и проверяете пищу, если вы собираетесь называть ее кошерной.
Соблюдать кошерность — это обязательство. Он определяет то, что вы едите, и то, как вы готовите еду и используете кухню и посуду каждый день. Но любой может есть кошерную пищу. У вас, вероятно, сейчас есть кошерные продукты в вашей кладовой.
Кошерные продукты предназначены только для евреев?
Не все евреи соблюдают кошерность, и кошерные продукты предназначены не только для евреев. Например, некоторые безалкогольные напитки кошерны, и их пьют люди любого происхождения и религии.
Легко ли найти кошерную еду?
Кошерная версия почти каждой еды и напитков в мире. Почти половина всех продуктов, которые вы найдете в упаковке, являются кошерными. Во многих супермаркетах есть отделы кошерной еды.
Ученые считают, что еврейские законы о питании могут быть первыми зарегистрированными законами о еде. Общие принципы соблюдения кошерности изложены в Торе, части еврейской Библии. В ней есть заповеди, называемые мицвами, которым следует следовать как способу повиноваться Богу. Соблюдение кошерности является одним из них.
Законы о питании не изменились по сравнению с тем, что предписывает Тора, но с годами они усовершенствовались, чтобы идти в ногу с технологиями.
Все начинается просто. Кошерные продукты делятся на три категории: мясо, молочные продукты и «парве», иногда пишется как «парве».
Мясо . Кошерное мясо получают от животных с раздвоенными копытами, таких как коровы, овцы и козы, которые жуют свою жвачку. Когда эти виды животных едят, частично переваренная пища (жвачка) возвращается из желудка, чтобы они могли снова пережевать. У свиней, например, раздвоенные копыта, но они не жуют свою жвачку. Так что свинина не кошерная.
Еврейский закон о питании регулирует методы убоя и переработки, а также оборудование бойни. Мясо не кошерно, если животное умерло естественной смертью. Некоторые части животного, в том числе виды жира, нервы и вся кровь, никогда не являются кошерными.
Молочная . Все молочные продукты, такие как молоко, масло, йогурт и сыр, должны быть получены от кошерных животных. Все ингредиенты и оборудование, используемые для его производства, также должны быть кошерными.
Пареве . Это категория кошерных продуктов, кроме мяса или молочных продуктов. Он охватывает все, от яиц и рыбы до фруктов, овощей, пасты, кофе и упакованных продуктов.
Под этими тремя законами находится несколько уровней. Вот лишь некоторые из них:
- Молочные и мясные продукты нельзя есть одновременно, класть их на одну и ту же посуду, готовить или есть с помощью одной и той же посуды. Вы также должны ждать определенное количество времени, чтобы съесть молоко после мяса и наоборот.
- Рыба считается кошерной, если у нее есть плавники и чешуя, например, лосось, окунь или форель.
- Морские существа, у которых нет плавников и чешуи, не кошерны. Сюда входят моллюски, крабы, креветки и омары.
- Лишь несколько сыров являются кошерными. Это потому, что они содержат фермент, называемый сычужным ферментом, который поступает из желудков коров. Кошерный сыр не может содержать сычужный фермент животного происхождения.
Растительные продукты относятся к пареве, но для них действуют свои правила кошерности:
Хлеб и крупы. Зерновые, используемые для выпечки хлеба, являются кошерными, но хлеб является кошерным только в том случае, если он сертифицирован как кошерный. Это делается для того, чтобы в процессе выпечки не добавлялись некошерные ингредиенты, а оборудование, используемое для выпечки, не было смазано жирами или маслами животного происхождения.
Фрукты и овощи. Свежие продукты — это пареве, но вы должны проверять их на наличие насекомых перед едой, потому что они не кошерны. Если вы найдете их, вы можете смыть их. Консервированные или замороженные продукты не являются кошерными, если они были обработаны с использованием некошерного оборудования или ингредиентов.
Орехи, семена и масла. Орехи и семена кошерны в натуральном виде. Но если они были обработаны, они должны быть сертифицированы как кошерные. Масла должны быть получены из ингредиентов, которые изначально были кошерными, а затем должны быть сертифицированы как кошерные, чтобы гарантировать, что они не вступали в контакт с некошерными ингредиентами при обработке.
Вино. Чтобы быть кошерным, вино должно быть приготовлено по строгим правилам и сертифицировано ортодоксальным раввином.
Ограничения на кошерные продукты
Во время еврейского праздника Песах действуют дополнительные ограничения. В дополнение ко всем другим кошерным правилам, евреи не едят ничего из поднявшегося или перебродившего зерна. Эти запрещенные продукты называются «хамец».
- Некошерные продукты на Песах включают хлеб, макаронные изделия, пиво, ликеры и многое другое.
- Единственным зерновым продуктом, который может быть кошерным на Песах, является маца, и она должна быть сертифицирована.
- Обработанные продукты, в том числе маца, должны иметь этикетку с указанием, что они кошерны для Песаха. Ищите букву «P» рядом с печатью, подтверждающей, что это кошерно.
- Кошерное мясо, рыба, курица и свежие продукты считаются кошерными на Песах, если они не соприкасались с хамецом.
- Соблюдающие евреи обыскивают свои кухни, посуду, кастрюли, сковородки и посуду, чтобы убедиться, что на них нет следов хамеца.
Кошерные сертификаты указаны на упаковке любого продукта, который считается кошерным:
- «К» означает, что кошерный сертифицирован. Если «К» в кружке, это означает, что компания OK Kosher Certification одобрила продукт как кошерный.
- Если после буквы «К» стоит буква «D», это означает, что в продукте есть молочные продукты или что технологическое оборудование, которое обрабатывает эти продукты, также обрабатывает молочные продукты. Правила для молочных продуктов применяются, когда вы едите этот продукт. Например, его нельзя есть с мясом.
- Слово «пареве» или «парве» после символа кошерности означает, что продукт нейтрален — не молочный или мясной, но все же кошерный. Буква «U» в кружке означает то же самое.
- Буква «P» означает, что продукт является кошерным для еврейского праздника Песах, для которого существуют свои правила питания.
Большинство евреев, которые соблюдают кошерность, делают это потому, что так говорит Тора, а не по состоянию здоровья. Но символы кошерности на продуктах означают, что каждый ингредиент, даже пищевые добавки, соответствует строгим правилам.
Leave a Reply