Все, что тебе нужно знать
“Кошерный» — это термин, используемый для описания пищи, которая соответствует строгим диетическим стандартам традиционного еврейского закона.
Для многих евреев соблюдение кошерности — это нечто большее, чем просто здоровье или безопасность продуктов. Речь идет о благоговении и следовании религиозной традиции.
При этом не все еврейские общины придерживаются строгих правил кошерности. Некоторые люди могут предпочесть следовать только определенным правилам — или вообще не следовать им.
В этой статье рассматривается, что означает слово “кошерный”, излагаются основные диетические рекомендации и приводятся требования, которым должны соответствовать продукты питания, чтобы считаться кошерными.
- Определение
- Ограничения
- Продукты животного происхождения
- Растительная пища
- Passover
- Сертификация
Что значит “кошерный”?
Английское слово “kosher” происходит от древнееврейского корня “kashér”, что означает “быть чистым, правильным или подходящим для употребления”. ”.
Законы, обеспечивающие основу для кошерного питания, называются “кашрут” и содержатся в Торе, еврейской книге священных текстов. Инструкции по практическому применению этих законов передаются через устную традицию.
Законы кошерного питания являются всеобъемлющими и представляют собой жесткую систему правил, которые не только определяют, какие продукты разрешены или запрещены, но и предписывают, как разрешенные продукты должны производиться, обрабатываться и готовиться перед употреблением.
Summary: “Кошерный” — это термин, используемый для описания продуктов питания, которые соответствуют диетическим рекомендациям, установленным традиционным еврейским законом. Эти законы определяют, какие продукты можно употреблять и как они должны быть произведены, обработаны и приготовлены.
Определенные комбинации продуктов питания строго запрещены
Некоторые из основных рекомендаций по кошерному питанию запрещают определенные пищевые пары — в частности, пару мясного и молочного.
Существует три основные категории кошерной пищи:
Предлагаем вам:
Список безглютеновых продуктов: 54 продукта, которые можно есть
- Мясо (fleishig): млекопитающих или птицы, а также продукты, полученные из них, включая кости и бульон.
- Молочные продукты (milchig): молоко, сыр, масло и йогурт.
- Пареве: любая пища, которая не является мясной или молочной, включая рыбу, яйца и растительную пищу
Согласно кошерной традиции, любая пища, относящаяся к категории мяса, никогда не может быть подана или съедена в одной трапезе с молочным продуктом.
Кроме того, вся посуда и оборудование, используемые для обработки и очистки мяса и молока, должны храниться отдельно — вплоть до раковин, в которых они моются.
После употребления мяса ты должен подождать определённое время, прежде чем употреблять любой молочный продукт. Конкретная продолжительность времени варьируется среди различных еврейских обычаев, но обычно составляет от 1 до 6 часов.
Пареве продукты считаются нейтральными и могут употребляться вместе с мясом или молоком.
Однако если пареве продукт готовится или перерабатывается на любом оборудовании, используемом для переработки мяса или молока, то он переклассифицируется как мясной или молочный.
Общая информация: Кошерные предписания строго запрещают сочетать в паре любой мясной и молочный продукт. Это также означает, что вся посуда и оборудование, используемые для приготовления мясного и молочного, всегда должны храниться раздельно.
Разрешены только определенные продукты животного происхождения
Многие правила кошерности касаются продуктов животного происхождения и способов их забоя и приготовления.
Предлагаем вам: 6 видов вегетарианских диет
Молочные продукты рассматриваются как отдельная сущность и никогда не должны употребляться или готовиться вместе с мясом или мясными продуктами.
Рыба и яйца считаются пареве, и у них тоже есть свои правила.
Мясо (fleishig)
Термин “мясо” в кошерном контексте обычно относится к съедобной плоти некоторых видов млекопитающих и птицы, а также к любым продуктам, полученным из них, таким как бульон, соус и кости.
Согласно еврейскому закону, чтобы мясо считалось кошерным, оно должно соответствовать следующим критериям:
- Он должен происходить от жвачных животных с раздвоенными копытами, таких как коровы, овцы, козы, ягнята, быки и олени.
- Единственные разрешенные отрубы мяса берутся из передних конечностей кошерных жвачных животных.
- Некоторые виды одомашненной птицы можно употреблять в пищу, например, курицу, гусей, перепелок, голубей и индейку.
- Животное должно быть зарезано шохетом — человеком, обученным и сертифицированным для забоя животных в соответствии с еврейскими законами.
- Перед приготовлением мясо должно быть вымочено, чтобы удалить следы крови.
- Любая посуда, используемая для забоя или приготовления мяса, должна быть кошерной и предназначенной только для использования с мясом и мясными продуктами.
Следующие виды мяса и мясных продуктов не считаются кошерными:
- мясо свиней, кроликов, белок, верблюдов, кенгуру и лошадей
- хищные птицы или птицы-падальщики, такие как орлы, совы, чайки и ястребы
- отрубы говядины, которые берутся из задней части животного, такие как фланк, короткая вырезка, филейная часть, раунд и голень
Молочные продукты (milchig)
Молочные продукты — такие как молоко, сыр, масло и йогурт — разрешены, хотя они должны придерживаться определенных правил, чтобы считаться кошерными:
- Они должны происходить от кошерного животного.
- Они никогда не должны смешиваться с какими-либо производными мяса, такими как желатин или сычужный фермент (фермент животного происхождения), что часто происходит с твердыми сырами и другими плавлеными сырными продуктами.
- Они должны быть приготовлены с использованием кошерной посуды и оборудования, которое ранее не использовалось для обработки любого продукта на основе мяса.
Рыба и яйца (пареве)
Хотя у каждого из них есть свои отдельные правила, рыба и яйца классифицируются как pareve, или нейтральные, что означает, что они не содержат молока или мяса.
Предлагаем вам: Сбалансированная диета: что это такое и как этого добиться
Рыба считается кошерной, только если она происходит от животного, имеющего плавники и чешую, такого как тунец, лосось, палтус или скумбрия.
Не допускаются обитающие в воде существа, которые не имеют этих физических характеристик — такие как креветки, крабы, устрицы, омары и другие виды моллюсков.
В отличие от кошерного мяса, рыба не требует отдельной посуды для своего приготовления и может употребляться вместе с мясом или молочными продуктами.
Яйца, которые получены от кошерной птицы или рыбы, разрешены при условии, что в них нет следов крови. Это означает, что каждое яйцо должно быть проверено индивидуально.
Как и рыбу, яйца можно употреблять вместе с мясом или молочными продуктами.
Общая информация: Кошерные правила ограничивают потребление продуктов животного происхождения конкретными животными и отрубами мяса, которые забиваются и готовятся особым образом.
Рекомендации по питанию растительной пищей
Как рыба и яйца, растительные продукты считаются пареве, или нейтральными, что означает, что они не содержат мяса или молока и могут употребляться с любой из этих групп продуктов.
Эти продукты также имеют свой собственный набор кошерных рекомендаций — особенно в отношении того, как они обрабатываются — хотя эти рекомендации несколько менее строгие, чем те, что касаются мяса и молочных продуктов.
Злаки и хлеб
В чистом виде зерно и продукты на его основе считаются кошерными. Однако определенные методы обработки могут в конечном итоге сделать их некошерными.
Переработанные зерновые продукты, такие как хлеб, могут быть некошерными в результате оборудования, на котором они обрабатываются, или используемых ингредиентов.
Обычно некоторые виды хлеба содержат масла или шортенинг. Если используется шортенинг животного происхождения, хлеб может не считаться кошерным.
Более того, если противни или другое оборудование смазываются жирами животного происхождения или иным образом используются для приготовления любого мясного или молочного блюда, конечный продукт уже не является кошерным.
Предлагаем вам:
Диета плотоядных: Преимущества, недостатки и примерное меню
Поскольку такие методы обработки обычно не указываются на стандартной этикетке питания или ингредиентов, хлеб и другие зерновые продукты должны быть сертифицированы на кошерность, чтобы убедиться, что продукт соответствует всем соответствующим рекомендациям.
Фрукты и овощи
Как и злаки, фрукты и овощи кошерны в необработанном виде.
Однако, поскольку насекомые не являются кошерными, свежие фрукты и овощи перед продажей или употреблением должны быть проверены на наличие насекомых или личинок.
Кроме того, фруктовые и овощные продукты, которые производятся на некошерном оборудовании, например, все, что обрабатывает молоко и мясо, не являются кошерными.
Орехи, семена и масла
Вообще говоря, орехи, семена и масла, полученные из них, являются кошерными.
Однако сложная обработка этих продуктов часто делает их некошерными в результате перекрестного загрязнения оборудования, которое также используется для обработки мясных и/или молочных продуктов.
Многие растительные и семенные масла проходят несколько сложных этапов, прежде чем считаются съедобными. Каждый из этих этапов должен тщательно контролироваться, чтобы обеспечить соблюдение кошерных правил.
Таким образом, чтобы быть полностью уверенным в том, что масла, которые ты используешь, кошерны, лучше всего проверить этикетку на предмет сертификации.
Вино
Как и продукты питания, вино должно быть произведено с использованием кошерного оборудования и ингредиентов, чтобы считаться кошерным. Сюда входят любые инструменты, используемые для сбора урожая и подготовки винограда к ферментации.
Однако, поскольку вино имеет большое значение для многих еврейских религиозных событий, вводятся более строгие правила.
Весь процесс производства кошерного вина должен осуществляться и контролироваться практикующими евреями. В противном случае вино не может считаться кошерным.
Предлагаем вам: Веганская диета — полное руководство для начинающих
Общая информация: Большинство продуктов растительного происхождения считаются кошерными. Однако они могут потерять этот статус, если их перерабатывают или готовят с использованием некошерного оборудования.
Во время Песаха действуют другие правила
Дополнительные кошерные диетические ограничения действуют во время религиозного праздника Песах.
Хотя существуют некоторые различия в соблюдении диетических предписаний Песаха, традиционно запрещены все квасные зерновые продукты.
Эти продукты в совокупности называются “хамец” и включают в себя следующие злаки:
- пшеница
- овса
- ржаной
- ячмень
- spelt
Тем не менее, некоторые из этих злаков могут быть разрешены при условии, что они не были в контакте с влагой дольше 18 минут и не содержат добавленных разрыхлителей, таких как дрожжи.
Вот почему маца, разновидность пресных лепешек, не считается хамецем — даже несмотря на то, что традиционно ее делают из пшеницы.
Общая информация: Во время Песаха запрещены все квасные зерновые продукты. Однако пресный хлеб, такой как маца, разрешен.
Как работает сертификация?
Из-за сложной современной практики производства продуктов питания убедиться в том, что продукты, которые ты ешь, являются кошерными, может быть очень непросто.
Именно поэтому существуют системы сертификации конкретных продуктов питания.
Продукты, сертифицированные как кошерные, имеют на упаковке этикетку, свидетельствующую о том, что они соответствуют всем требованиям.
Существуют десятки различных этикеток кошерности, многие из которых исходят от разных сертифицирующих организаций. Если пища сертифицирована для Песаха, это будет указано на отдельной этикетке. На этикетках также может быть указано, является ли продукт молочным, мясным или пареве.
Если ты стараешься придерживаться кошерных диетических рекомендаций, то лучше всего выбирать только продукты с такими этикетками, чтобы случайно не съесть что-то некошерное.
Предлагаем вам: 17 продуктов, которых следует избегать при заболевании почек
Общая информация: Если ты соблюдаешь кошерность, обязательно обращай внимание на соответствующие этикетки, когда делаешь покупки. Кошерные продукты часто имеют сертификат, гарантирующий, что они соответствуют всем требованиям.
Резюме
“Кошерный» означает еврейские диетические рамки для приготовления, обработки и потребления пищи.
Хотя существуют вариации, большинство рекомендаций запрещают парное мясо и молоко и разрешают употреблять в пищу только определенных животных.
Продукты, не считающиеся мясными или молочными, обычно принимаются, при условии, что они произведены с использованием кошерного оборудования и практики.
Во время религиозных праздников могут вводиться дополнительные правила.
Из-за сложностей современного производства продуктов питания бывает трудно понять, являются ли многие переработанные продукты кошерными. Чтобы избежать оплошностей, всегда ищи на этикетках сертификаты кошерности.
Темы
Просмотреть все статьи
Кошерно — что это? — dark_scoffer — LiveJournal
Всё чаще в обществе становится модным произнесение слов «Кошерный», «Не кошерно» и «кашрут», однако далеко не каждый знает происхождение и значение их. Единственное что известно немногим их употребляющим, так это то что слова эти относятся к еврейской религии, но самое интересное, что и большое количество современных евреев не может дать определение столь популярным понятиям. В этой статье Вы узнаете, что такое «кошерный» или «кошерно», «кашрут» и «не кошерно».
«Кошерный» — это один из вариантов произношения значения «Кашрут», имеющий большую известность. Кашрут в свою очередь в иудаизме означает пригодность, правильность или дозволенность чего либо, с точки зрения свода законов, установлений и правил и в иудаизме, содержащихся в Торе (еврейской Библии), Талмуде (своде прав и положений в иудаизме) и раввинистической литературе. В целом «кашрут» и «кошерный» это одно и тоже. Многие из нас, обычных, не знающих людей делают ошибку в написании термина «кошерный», ставя вместо буквы «о» букву «а», это не беда скажем мы, ведь такое написание уже не первый год позволяют себе различные израильские издания.
Мифом является то, что слово «кошерный» относится лишь к еде, ведь правильными должны быть поступки, отношения, люди, поведение, а также взаимоотношение на бытовом, юридическом и ритуальных уровнях. Даже одежда и ткань могут быть кошерными или нет.
Считается, что Бог, сотворивший мир показал, как должен жить и есть духовный человек, что ему полезно, а что нет. Кроме того, считается, что данные правила кошерности придуманы, чтобы отгородить верующего человека от неверующего.
Кошерная пища
Кошерная пища– это та пища, которая приготовлена правильно разрешенными способами и продуктами.
Кошерное мясо
Употреблять в пищу согласно Торе можно лишь мясо животных являющихся одновременно парнокопытными и жвачными. К таким животным относятся козы, коровы, овцы, горные козлы, жирафы, лоси и ещё ряд разновидностей, которые до сегодняшнего времени. Животные, имеющие только один признак из двух – уже не относятся к кошерным, их яркими представителями считаются свиньи, кролики, зайцы. Тора объясняет такой выбор тем, что эти животные невинны и чисты.
Кошерная птица
Подобные правила касаются и птиц, они не должны быть падальщиками и хищниками. По отношению к ним в Торе также есть свой список, однако его трудно придерживаться, учитывая, что с тех времён их не осталось. Именно поэтому в пищу употребляется домашняя птица, традиционно считающаяся кошерной, причём не всегда её правильность подтверждена библейскими законами. В целом, к кошерной птице относятся голуби, гуси, куры, перепела и утки.
Кошерование мяса
Если Вы едите мясо курицы и коровы, это ещё не значит, что Вы едите кошерное мясо, для того, чтобы оно было таковым, животное нужно правильно забить. Для правильного забоя нужно учитывать определённые законы: во-первых, это должно быть кошерное животное или птица, во-вторых, во время забоя страдания животного должны быть доведены до минимума, в-третьих, это должен делать специально обученный данной специфики человек (резник). Процесс забоя животного требует проведения множества ритуалов, это и подготовка животного, подготовка ножа (чтобы он был идеально гладким и острым) и непосредственно сам забой путём перерезания артерий и умерщвления путём обескровливания.
Кошерная рыба
Ровно как к птице и животным, к рыбе также есть свои требования, прописанные священными законами. Кошерная рыба должна одновременно иметь плавники, чешую, жабры и позвоночник. Интересно и то, что и к чешуе также высказываются определённые требования, по поводу того, как плотно она прилегает к шкуре рыбы. Исходя из этих правил, людям нельзя есть угря, акулу, дельфина, сома и другие виды рыб. По отношению умерщвления рыбы нет никаких предписаний.
Запрет на другие продукты – запрещаются раки, креветки, моллюски и другие водные жители не имеющие чешуи, плавников, жабр и позвоночника. Кроме четырёх видов саранчи нельзя употреблять различных насекомых и пресмыкающихся. Несмотря на то, что мёд делают насекомые – пчёлы – его относят к растительным продуктом и считают пригодным к еде.
Употребление кошерной пищи
Во время приготовления и употребления кошерной пищи также нужно руководствоваться сводом правил и законов. Евреям разрешается употреблять не только мясо кошерных животных, но и молоко, икру и яйца, а также продукты из них приготовленные.
Прежде чем приготовить блюдо из мяса, его нужно вымочить в воде, для избавления от крови, а затем просолить на доске (соль впитывает кровь), промыть и, только потом готовить.
Яйца можно есть только те, у которых один конец затуплен, а второй остр (первый признак, что яйцо не принадлежит к хищным птицам и птицам-падальщикам). Если в яйцах есть сгусток крови – его нужно удалить, чтобы не потерять статуса кошерности.
Совместное употребление молока и мяса запрещено, ровно, как и класть в одну тарелку рыбу с мясом. Если Вы хотите после мяса выпить молоко или поесть молочной пищи (кроме сыра его приравнивают к мясу), то нужно подождать в среднем несколько часов (количество времени может варьироваться в зависимости от правил еврейской общины). Рыбу, овощи и фрукты можно употреблять вместе с мясной едой. Если вы хотите взять овощ после того, как дотрагивались до мяса и молочных продуктов или наоборот, то руки нужно тщательно вымыть.
Вино и его употребление также требует соблюдения множества правил и этому процессу скоро будет посвящена наша статья.
Строгий кашрут
Во время пасхальных дней нужно придерживаться строго кашрута (к нему постоянно придерживаются сильные верующие). Строгий кашрут подразумевает отказ человека от квасных продуктов (хамец) и не держания их даже в доме.
К квасным продуктам относятся:
Солодовый уксус
Маринованные продукты с солодовым уксусом
Злаки, входившие в контакт с водой – овёс, ячмень, пшеница, рожь и другие
Лапша, хлеб, маца, кукурузные и овсяные хлопья и другие продукты, содержащие выше перечисленные компоненты или подразумевающие процесс брожения
Алкогольные напитки – пиво, виски, водка и т.д.
Глюкоза
Согласно некоторых правил общин, нельзя есть бобовые, орехи и определённые виды масел.
Этот материал скоро будет доработан дополнительной информацией.
КОШЕРНЫЙ | Английское значение — Cambridge Dictionary
Примеры кошерности
Кошерность
Я так понимаю, что эти метафоры кошерны , и именно по этой причине.
Из Кембриджского корпуса английского языка
Для некоторых групп еда должна быть кошерной или халяльной.
Из архива
Hansard
Пример из архива Hansard. Содержит парламентскую информацию под лицензией Open Parliament License v3.0
.
Я нахожу себя совершенно кошерным и возвращаюсь в общество.
Из архива
Hansard
Пример из архива Hansard. Содержит парламентскую информацию под лицензией Open Parliament License v3.0
.
Недавно я был на матчах по крикету, где все было не слишком кошерно .
Из архива
Hansard
Пример из архива Hansard. Содержит парламентскую информацию под лицензией Open Parliament License v3.0
.
Не знаю: возможно, как кошерный мясник.
Из архива
Hansard
Пример из архива Hansard. Содержит парламентскую информацию под лицензией Open Parliament License v3.0
.
Единственная другая разновидность, продаваемая населению, — это кошерный и вегетарианский маргарин, который не содержит морского масла, молока, соли или ароматизаторов.
Из архива
Hansard
Пример из архива Hansard. Содержит парламентскую информацию под лицензией Open Parliament License v3.0
Были залитые кровью люди, особенно на некоторых из кошерных скотобоен.
Из архива
Hansard
Пример из архива Hansard. Содержит парламентскую информацию под лицензией Open Parliament License v3.0
Я думаю, что он имел в виду халяльную и кошерную еду.
Из архива
Hansard
Пример из архива Hansard. Содержит парламентскую информацию под лицензией Open Parliament License v3.0
Примерно в то же время компания начала производить кошерной муки для выпечки мацы.
From
Wikipedia
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован под лицензией CC BY-SA.
Кошерный Мясники часто продают жареных цыплят с разделанными желудком, шеей и ногами, оставленными в полости для приготовления куриного супа.
From
Wikipedia
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован под лицензией CC BY-SA.
В те первые дни эмульгаторы изготавливались из животных жиров, которые не были кошерными .
From
Wikipedia
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован под лицензией CC BY-SA.
Следовательно, хищные птицы строго запрещены и запрещены.0009 кошерный .
From
Wikipedia
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован под лицензией CC BY-SA.
В 1963 г. было пристроено новое крыло, в котором разместились молельня для повседневных служб, общественный зал, залы для собраний, кошерные кухни и офисы.
From
Wikipedia
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован под лицензией CC BY-SA.
Пищевые компании активно ищут сертификацию kosher , чтобы увеличить долю рынка и прибыльность.
From
Wikipedia
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован под лицензией CC BY-SA.
Жираф имеет раздвоенные копыта и жует жвачку, характеристики животных, считающиеся кошерными .
From
Wikipedia
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован под лицензией CC BY-SA.
Просмотреть все примеры kosher
Эти примеры взяты из корпусов и источников в Интернете. Любые мнения в примерах не отражают мнение редакторов Кембриджского словаря, издательства Кембриджского университета или его лицензиаров.
Переводы kosher
на Китайский (Традиционный)
(食物、售賣食物之處等)符合猶太教規的, 合法的, 合法的, 合法的, 合法的, 合法的, 合法的, 合法的, 合適9005…
на Китайский (упрощенный)
Подробнее
на испанском языке
kosher, legítimo, kosher [мужской-женский…
Увидеть больше
на португальском языке
кошерный, законный…
Увидеть больше
на других языках
на польском языке
на турецком языке
на французском языке
на норвежском языке
на русском языке
кошерный…
Увидеть больше
yenilmesi dinen sakıncasız, heläl, kosher…
Подробнее
кассир…
Подробнее
кошерный…
Подробнее
кошерный…
Узнать больше
Нужен переводчик?
Получите быстрый бесплатный перевод!
Как произносится kosher ?
Обзор
Корейский
корфбол
корма
крона
кошерный
кошерная соль
Куин Аманн
низкий поклон
низкий поклон
Еженедельные вопросы и ответы: Что означает кошерность?
Кошерный может относиться к еде, местам приготовления пищи, свиткам, тфилин и меззузо . Это относится к приемлемости объекта согласно еврейскому закону. Когда большинство людей используют термин «кошерный», они имеют в виду пищу. Кошерная пища относится к определенным видам животных, которые соответствуют критериям еврейских законов о питании.
В Торе Бог запретил израильтянам некоторых животных. Допускаются те, кто жует свою жвачку и у кого раздвоены копыта. Свиньи, верблюды, рыба без чешуи, зайцы и моллюски запрещены (см. Левит 11 и Второзаконие 14:1-21). Развитие еврейской Устной Торы расширило порядок и характер правил, применяемых к диетическим предписаниям. Нужно понимать, что существуют уровни кошерных диетических законов.
Некоторые животные строго запрещены, например, свиньи. Но кошерность стала применяться к разрешенным способам забоя животных. Бог сказал Ною и его потомкам не есть мясо с кровью. Следовательно, кошерный забой мяса требует слива крови. Чтобы мясо считалось действительно кошерным, оно должно быть забито в соответствии с еврейским законом. Кошерное вино должно быть приготовлено определенным образом и под наблюдением раввина.
В римский период большинство неевреев поклонялись идолам, что включало подношение идолу части еды. Мудрецы обычно запрещали евреям есть пищу, приготовленную неевреями, чтобы избежать возможности употребления пищи, предложенной идолу. По этой причине религиозные евреи не будут пить вино из бутылки, не открытой при них, в доме нееврея.
В раввинистический период библейский запрет варить козленка (молодого козленка) в молоке его матери стал основой для разделения мяса и молочных продуктов при кошерном потреблении. Таким образом, нельзя смешивать мясо и молочные продукты с едой. Кошерные рестораны будут либо подавать мясо, либо молочные продукты, либо часть ресторана будет отведена под молочные продукты, а другая — под мясные. Ортодоксальные еврейские дома часто имеют отдельные тарелки и раковины, предназначенные для мяса и молочных продуктов. Некоторые продукты, например рыба, имеют статус «пареве», что означает «нейтральный».
Leave a Reply