МЕОЦ. Синагога в Марьиной роще. Евреи Москвы.
1. Миф: кошерные продукты “благословлены” раввином
Большинство имеющихся в продаже кошерных продуктов питания отмечены специальным знаком одного или нескольких агентств по сертификации кошерности – агентств, которые представляют раввины, посещающие предприятия по производству продуктов питания. Однако распространено заблуждение, что цель посещения раввинами этих предприятий – “благословить” пищу.
Факт: машгиах – это наблюдатель
Приезжающий на предприятия раввин – машгиах, что в переводе означает “наблюдатель”. Его работа – надзор за тем, чтобы производимая пища содержала только кошерные ингредиенты и ее производство соответствовало еврейскому закону. Визиты машгиаха не имеют ничего общего с благословениями. Они имеют отношение только к сбору информации о производстве.
2. Миф: “глат-кошер” значит “супер-кошерно”
Слово “глат” стало (ошибочно) использоваться для обозначения того, что продукт с этой припиской является вне всяких сомнений совершенно кошерным. Иногда даже можно увидеть, что какая-нибудь кофейня или супермаркет продают “только глат-кошерные” продукты.
Факт: слово глат относится к легким животного
Слово “глат”, что в переводе с идиша означает “гладкий”, обозначает отсутствие спаек в легких животного. Что же это означает? Одним из требований к кошерности мяса является хорошее здоровье животного до его забоя. Один из способов убедиться в этом – проверить легкие животного на предмет отсутствия отверстий, а также различного рода спаек, наличие которых может означать, что легкое было повреждено и частично зажило.
Итак, насколько гладким должны быть легкие животного? Существуют различные стандарты. Но животные, чьи легкие настолько гладкие, что они отвечают даже самым строгим стандартам, называются “глат”.
3. Миф: жирафа нельзя зарезать
Неотъемлемой частью кошерного процесса является шхита, во время которой идеально гладкий нож (халеф) прорезает большую часть трахеи животного и пищевода.
Существует широко распространенный миф о том, что, хотя жирафы технически и являются кошерными животными (поскольку они жуют жвачку и имеют раздвоенные копыта), их мясо нельзя сделать кошерным, потому что непонятно, как сделать шхиту на его слишком длинной шее.
Факт: жирафа технически можно зарезать
Это не более чем легенда. Длинная шея жирафа предоставляет сколько угодно свободного места для шхиты.
Но если так, то почему в продаже нет кошерного мясо жирафа? А причина, по которой вы не видите мясо жирафа в местном кошерном магазине, точно такая же, по которой вы не видите его и в местном некошерном магазине. Жирафов просто не выращивают в таком количестве и не забивают, соответственно и не продают.
4. Миф: кашрут уже не так важен сейчас, когда продукты чисты
Существует стойкое убеждение, что законы кашрута, которые требуют употребления в пищу только здоровых животных, соблюдения строгого разделения мясных и молочных продуктов, избегания “нечистых” животных, таких как свиньи, были введены в действие только для того, чтобы помочь древним евреям соблюдать гигиену. Таким образом, следует утверждение, кашрут больше не актуален в эпоху пастеризации и охлаждения, когда мы вполне способны избежать порчи.
Факт: кашрут – это предписание Свыше
Соблюдение кашрута может, конечно, принести определенную пользу для здоровья, и нет сомнений в том, что свиньи, как правило, являются грязными животными (и, вероятно, не слишком полезны). Однако, мы соблюдаем кашрут не по этой причине. Мы соблюдаем кашрут только потому, что Б-г повелел нам делать это. Это мицва из категории хок – что-то, находящееся за приделами нашего ограниченного понимания, что-то, что мы исполняем независимо от того, видим ли мы в этом какой-то смысл до себя или нет.
5. Миф: некошерная рыба кормится со дна
Подобно предыдущему мифу многие утверждают, что Тора не разрешает нам есть рыбу, которая собирает со дна все, что там находится.
Факт: на глубине обитает множество кошерных рыб
Единственным требованием к кошерности рыбы является наличие у нее плавников и чешуи, независимо от того, на каких глубинах она обитает.
На самом деле, никто иной как великий Нахманид (рабби Моше бен Нахман) отметил, что многие кошерные рыбы живут в основном ближе к поверхности воды, что в свою очередь оказывает положительное влияние на этих рыб и, соответственно, на тех, кто их употребляет в пищу.
Однако, несомненно, что среди прочих существует множество кошерных придонных рыб, в их числе карп, из которого традиционно готовят знаменитую фаршированную рыбу. В то же время есть также много некошерных рыб, которые живут ближе к поверхности.
6. Миф: кошерное вино сладкое и густое
В течение многих десятилетий выбор кошерного вина ограничивался недорогими сортами, которые продавались в квадратных упаковках и по консистенции напоминали сироп от кашля. Это привело к неправильному представлению о неразрывной связи между сладким вкусом и кошерностью вина.
Факт: существуют сотни сортов превосходных кошерных вин
В течение нескольких поколений небогатые евреи во что бы то ни стало старались приобретать кошерное вино на Шабат. Дешёвое вино с добавлением большого количества сахара было лучшим, что они могли себе позволить. Однако времена изменились, рынок кошерных вин вырос просто в геометрической прогрессии. И теперь в продаже есть кошерные вина на любой вкус и бюджет.
7. Миф: все свежие фрукты и овощи кошерны
Те, кто лишь поверхностно знаком с понятиями кошерности, включающими в себя запрет на употребление определенных видов мяса и разделения мясных и молочных продуктов, могут посчитать, что все фрукты и овощи являются кошерными. Но в конце концов, что же здесь может быть не так?
Факт: в этом вопросе есть свои нюансы
В целом, утверждение о том, что большая часть продуктов в вашем местном продуктовом магазине является кошерной, верно. Но есть некоторые важные вещи, о которых следует знать:
- Жучки и черви некошерны. Это означает, что листья салата, ягоды и другие продукты, в которые часто проникают разного рода насекомые, необходимо тщательно проверять на их наличие.
- Вопрос кошерности фруктов из Израиля может быть достаточно щекотливым: все что выращено в Израиле, должно подлежать отделению десятины. Нужно также быть уверенным в том, что эти фрукты не были сорваны в течение первых трех лет жизни дерева. По этим причинам продукция из Израиля должна быть сертифицирована авторитетным агентством кашрута.
8. Миф: посуду можно использовать один раз без окунания в микву
Прежде чем стеклянную или металлическую посуду можно использовать для пищи, ее необходимо окунуть в микву. Бытует мнение, что сосуд можно использовать один раз без окунания, но перед повторным использованием его таки необходимо окунуть в микву.
Факт: даже один раз – нельзя
Этот миф мог развиться из-за того, что одноразовую посуду не нужно окунать в микву перед использованием. Это могло привести людей к выводу о том, что многоразовая посуда также может быть использована один раз без окунания. Однако факт остается фактом – это не имеет под собой никаких оснований в еврейском законе.
9. Миф: трейф значит “запрещенный”
Для многих “трейф” стал универсальным термином, обозначающий некошерную пищу.
Факт: технически это относится к животному, которое не было забито
На иврите корень слова трейф имеет значение “рвать”. Это относится к животному, которое былр задрано и, следовательно, запрещено к употреблению, поскольку кошерными являются только те животные, которые были забиты кашерным убоем – шхитой. Также нельзя делать шхиту раненому или нездоровому животному, которое скоро умрет. Такое животное тоже относится к категории трейф. В просторечии значение слова трейф было расширено (несколько неправильно) и теперь оно подразумевает любую некошерную пищу.
10. Миф: все веганские рестораны кошерны
Учитывая то, что в большинстве случаев понятие кошерности связано с мясом и молоком, логично предположить, что все веганские рестораны кошерны. Но на самом деле, можно ли считать, что это действительно так?
Факт: это не так
Если вы читали этот материал с самого начала, вы помните, что некоторые кошерные фрукты и овощи необходимо проверять на наличие даже мелких жучков и червяков (и полностью избегать употребление таких продуктов, если удалить их не представляется возможным). Этого не делают в веганских ресторанах.
На эту тему есть и другие соображения, в том числе о том, что прилавки и посуда должны быть кошерными и на них не должно быть остатков любой некошерной пищи. Нееврейское вино может быть абсолютно веганским, но оно совершенно некошерно. Есть также определенные соображения относительно еды, приготовленной неевреями.
11. Миф: можно “посадить” вилку в землю, чтобы сделать ее кошерной
Существует старая байка о том, что, если мясной столовый прибор был использован вместе с молочными продуктами (или наоборот), его нужно “посадить” в землю на несколько недель и затем можно снова использовать.
Факт: закапывание в землю не является приемлемым способом кошерования
Действительно, существует способ кошерования ножа, когда его десять раз втыкают в твердую землю, таким образом соскребая с него любые остатки чего-либо некошерного. Однако это временная мера, которая используется только для идеально гладких ножей, которые затем будут использоваться исключительно для холодной кошерной пищи.
Эта практика не имеет ничего общего с тем, чтобы воткнуть ложку в герань для того, чтобы потом снова помешать ею кофе.
12. Миф: кошерные продукты намного дороже
Обдумывая возможное соблюдение кашрута, многих отталкивает опасение, что их расходы на питание резко возрастут.
Факт: большинство продуктов стоят одинаково
Множество продуктов в любом супермаркете, помимо мясных и молочных, являются кошерными, поэтому вы не заметите, что соблюдение кашрута катастрофически обременит ваш бюджет.
Действительно, кошерные мясные (и молочные продукты “халав исраэль”) дороже. Это объясняется различными факторами специфики кошерного производства.
Однако, если рацион вашего питания разнообразен и включает широкий спектр продуктов, то вы обнаружите, что изменения в стоимости вашей продуктовой корзины будут относительно невелики.
Источник: https://ru.chabad.org
Читайте также
Страница не найдена — Имрей Ноам
Страница не найдена — Имрей Ноам
Помочь сайту
Статьи
Все недельные главы
Вопросы раввину
Печатные издания
Тематика
Актуальный бюллетень недельной главы
Энциклопедия
Интересное
Избранное
Календарь
Псалмы Давида
Спрятать
Показать все
(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Imrey. org – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic
Популярны статьи за все время
Лучшие статьи за 30 дней
Наиболее посещаемые за 24 часа
Интересный сайт об иудаизме, евреях и Торе, посвященный темам: еврейская традиция, еврейские праздники, еврейский закон (галаха), еврейское мировоззрение, Тора и наука, вопросы раввину и многое другое.
Youtube
Telegram
Vk
Odnoklassniki
Soundcloud
Онлайн уроки
Следующие важные даты
Скачать наше приложение
Рубрики
РубрикиВыберите рубрикуБез рубрики (69)Бней Ноах (17) Вопросы раввину (14) Семь заповедей (5)Вопрос раввину (605) Воспитание детей (1) Еврейский закон (137) Еврейский календарь (4) Женщины (5) Короткие ответы (78) Мировоззрение (52) Мистика и каббала (15) Наука и Тора (3) Песах (4) Понятия иудаизма (6) Танах (5)География (2)Гиюр (7)Главная (26)Еврейские праздники (752) 15 ава (1) 9-ое ава (33) Бейн а-мецарим (4) Десять дней раскаяния (3) Йом Кипур (75) Лаг Баомер (10) Ошана рабба (1) Песах (122) Посты (9) Пурим (80) Рош аШана (84) Симхат Тора (16) Суккот (87) Счет Омера (22) Ту биШват (11) Ханука (89) Шабат (69) Шавуот (57) Шмини ацерет (11) Шовавим (1) Элуль (7)Знали ли Вы (305)Избранное (1 976)Иудаизм для начинающих (197)Книги (5)Медиа (337) Аудио Уроки (11) Видео (200) Видео уроки (131) Инфографика (2) Радиопередача (2)Мудрецы Израиля (12)Недельная глава (1 246)Новости (418)Пиркей Авот (22)Посвященные (20)Рецепты (15)скачать (1)Статья (1 777) Aктуальность (74) Антисемитизм (22) Бизнес этика (8) Воспитание детей (37) Для женщин (101) Для новичков (39) Еврейская мудрость (96) Еврейская семья (75) Еврейская этика (51) Еврейские традиции (11) Еврейский закон (240) Еврейский календарь (28) Иврит (4) Израиль (8) История (94) Иудаизм (19) Иудаизм и Здоровье (33) Йорцайт (1) Короткие законы (3) Мировоззрение (369) Мистика (17) Молитвы (33) Мусар (66) Наука и Тора (75) Отношения (33) Психология (79) Рассказы (248) Цитаты (52)Тексты (2) Текст молитв (2)Тесты (44)Энциклопедия Иудаизма (799) Биографии (202) Города (1) Еврейская история (41) Еврейские книги (2) Женщины (8) Заповеди (81) Каббала (33) Молитвы (7) Основы иудаизма (8) ТаНаХ (65) Коэлет (1) Мишлей (3) Млахим (4) Псалмы Давида (Теилим) (16) Сгулот (1) Свиток Рут (7) Свиток Эйха (1) Свиток Эстер (3) Храм и жертвоприношения (25)
Новые статьи
Пожалуйста, выберите тему и опишите ваш вопрос как можно точнее. Мы будем рады ответить вам в течение нескольких дней.
СПРЯТАТЬ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Imrey.org – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic
Информационное сообщение
Уважаемые пользователи,
Сообщаем вам, что с 2 мая 2023 года мы начали работу над улучшением нашего сайта, на основе уже существующего. Мы прилагаем все усилия, чтобы сделать сайт более удобным и доступным для вас. В связи с этим, возможно, в течение следующих 14 дней вы можете столкнуться с некоторыми неудобствами при использовании сайта. Мы приносим извинения за любые неудобства, но уверены, что в конечном итоге наши улучшения принесут вам больше удовольствия и удобства при использовании сайта.
Спасибо за ваше понимание и терпение.
С уважением,
Команда сайта
Новый YouTube канал
3 Часто задаваемые вопросы о кошерном питании
Многие из нас имеют базовое представление о том, что означает «соблюдение кошерности». Люди, которые едят кошерное, делают это как часть еврейского культурного образа жизни. Кошерное питание означает соблюдение религиозных правил и традиций иудаизма, а также способ для евреев исповедовать свою религию.
Но, планируя обед для группы, знаете ли вы, как убедиться, что у вас есть кошерные блюда? Читайте дальше, чтобы найти ответы на три главных вопроса о соблюдении кошерности.
Слово «кошерный» происходит от древнееврейского слова, означающего «чистый, надлежащий, пригодный для употребления в пищу». В Торе, религиозном тексте иудаизма, есть общие правила о том, как есть. Это включает в себя правила, составляющие кошерное питание.
Кошерное питание относится к разным категориям. Есть много способов есть кошерно, и некоторые люди придерживаются одних кошерных практик, но не придерживаются других. Это во многом зависит от их культуры и религиозности и может меняться со временем. Важно иметь в виду, что кошерное питание не обязательно ограничивает себя только несколькими продуктами — есть так много кошерных продуктов, и, если их есть преднамеренно, нет недостатка во вкусных продуктах, которыми можно наслаждаться.
Кошерное правило — избегать сочетания мяса и молочных продуктов. Кошерность также имеет значение для способов обработки и приготовления пищи, особенно мяса, а также других продуктов. Существуют правила относительно того, какие животные являются кошерными, а также правила разделки мяса животных, чтобы сделать его кошерным.
Поскольку кошерное питание выглядит по-разному для разных групп евреев, вот три категории, которые обычно встречаются по всей стране:
Кошерный стиль
Кошерная еда не обязательно соответствует правилам кошерности, но обычно ассоциируется с еврейской культурой. Примерами кошерной еды являются рогалики с лосося или суп с шариками мацы. Хотя большинство продуктов в этой категории являются или могут быть кошерными, они не обязательно всегда сертифицированы как кошерные. Иногда люди, которые едят кошерно, смешивают мясо и молочные продукты или едят животное, которое не считается кошерным согласно Торе, в зависимости от ситуации или своих личных предпочтений.
Сертифицировано как кошерное
Если продукт сертифицирован как кошерный, он должен быть одобрен агентством, в котором работают раввины для надзора за производством и обработкой продуктов питания. Эти раввины проверяют ингредиенты продуктов питания и наблюдают за предприятием, которое их произвело. Как правило, они следят за тем, чтобы все оборудование оставалось нетронутым, некошерные продукты.
Вы, вероятно, видели символы, сообщающие о том, что продукт сертифицирован как кошерный, на упакованных товарах. В следующий раз, когда вы возьмете коробку с крекерами, обратите внимание на обведенную букву U, которая указывает на то, что продукт кошерный.
Glatt kosher
Общее кошерное питание требует, чтобы все животные были забиты и обработаны определенным образом — отдельно от некошерных продуктов или отдельно от молочных продуктов — чтобы сохранить свой кошерный статус. Glatt kosher продвигает переработку мяса на шаг вперед, чтобы гарантировать, что легкие животного не имеют дефектов. Наличие гладких легких означает, что животное остается «чистым» — помните, «кошерный» означает «пригодный для еды», что означает отсутствие болезней или повреждений. Размышляя об этой практике в историческом контексте, мы можем представить, насколько важно было для сообществ избегать попадания в организм болезней, поскольку у них не было лекарств, которые есть у нас сегодня. Изучая легкие животного, они могут определить, что выглядит съедобным, а что подозрительным.
Хотя кошерное питание может показаться ограничивающим, на самом деле есть много продуктов, которые могут есть те, кто соблюдает кошерность!
Вот продукты, которые являются естественно кошерными, если они не контактируют с некошерными продуктами:
- Фрукты и овощи
- Сыр, такой как моцарелла или швейцарский
- Орехи и семена
- Другие продукты растительного происхождения
- Вино
- Рыба
90 037 Хлеб
Вот некоторые продукты, которых следует избегать, если вы едите кошерно:
- Морепродукты, такие как моллюски, устрицы и мидии
- Птицы, которые едят других птиц, таких как орлы, совы или ястребы
- Мясо свиней, кроликов или белок , правила того, что можно есть и чего следует избегать, меняются.
Чтобы обеспечить кошерность группового обеда для тех, кто придерживается кошерной диеты, проверьте ингредиенты на наличие всего, что может нарушить правило разделения мясных и молочных продуктов. Для многих блюд вы можете заменить молочные продукты на заменители молочных продуктов или мясо на заменители мяса. Если вы обнаружите, что какой-то конкретный продукт питания не может быть изменен, чтобы соответствовать кошерным ограничениям, пометьте продукты соответствующим образом, чтобы ваши кошерные друзья могли идентифицировать и избегать тех продуктов, которые не являются кошерными. Если вы приносите перекус в офис или на вечеринку, проверьте наличие знака кошерности. Есть много вариантов кошерных чипсов, крекеров, хлеба и многого другого!
Совет: вся веганская еда как минимум кошерная, поэтому, если вы не совсем уверены, как поступить с кошерными блюдами, вы можете выбрать вкусную веганскую еду!
Предлагая кошерные блюда, вы делаете блюда и мероприятия доступными для всех.
Многие люди, которые питаются кошерно, оценят дополнительные усилия, которые вы прилагаете, чтобы каждый чувствовал себя желанным за столом.
Еврейские диетические законы / Тора 101 / Мехон Мамре
Кашрут: Еврейские диетические законы / Тора 101 / Мехон Мамре
Предыдущая | Содержание | Далее
Зачем наблюдать? | Как трудно? | Основные правила | Детали | Запретные животные | Кошерный убой | Слив крови | Жиры и нервы | Мясо и молочные продукты | Посуда | Виноградные продукты | Кашрут Сертификация
Уровень: Средний
Кашрут — это свод еврейских законов, определяющий, какие продукты мы можем и какие не можем есть, и как эти продукты должны быть приготовлены и съедены. «Кашрут» происходит от еврейского корня Каф-Шин-Реш, что означает подходящий, правильный или правильный. Это тот же корень, что и у более известного слова «кошерный», которое описывает пищу, соответствующую этим стандартам.
Слово «кошерный» также может использоваться и часто используется для описания ритуальных предметов, изготовленных в соответствии с еврейским законом и пригодных для ритуального использования.
Кошерной еды не бывает. Кошер – это не стиль приготовления пищи. Китайская еда может быть кошерной, если она приготовлена в соответствии с еврейскими законами, и в Филадельфии и Нью-Йорке есть много прекрасных кошерных китайских ресторанов. Традиционные ашкеназские еврейские блюда, такие как книши, рогалики, блинчики и суп с шариками из мацы, могут быть некошерными, если они не приготовлены в соответствии с еврейскими законами. Когда ресторан называет себя «кошерным», это обычно означает, что в ресторане подают эти традиционные еврейские блюда, и это почти всегда означает, что еда на самом деле не кошерная.
Пищу, которая не является кошерной, обычно называют «трейф» (буквально «разорванная» из-за заповеди не есть животных, растерзанных другими животными).
Почему мы соблюдаем законы кашрута?
Многие современные евреи думают, что законы кашрута — это просто примитивные санитарные правила, которые устарели с появлением современных методов приготовления пищи.
Нет никаких сомнений в том, что некоторые диетические законы оказывают благотворное влияние на здоровье. Например, законы, касающиеся кошерного убоя, настолько гигиеничны, что кошерные мясники и скотобойни были освобождены от многих правил Министерства сельского хозяйства США.
Однако здоровье — не единственная причина еврейских диетических законов. Многие законы кашрута не связаны со здоровьем. Насколько нам известно из современных научных знаний, нет никаких причин, по которым верблюжье или кроличье мясо (оба трейф) менее полезны, чем коровье или козье мясо. Кроме того, некоторые полезные для здоровья свойства кашрута не устарели из-за холодильника. Например, есть некоторые свидетельства того, что совместное употребление мяса и молочных продуктов мешает пищеварению, и ни одна современная технология приготовления пищи не воспроизводит пользу для здоровья от кошерного закона их раздельного употребления.
Краткий ответ на вопрос, почему мы соблюдаем эти законы: потому что так говорит Тора.
Тора не указывает никаких причин для этих законов, и для традиционного еврея, соблюдающего Тору, нет необходимости в какой-либо другой причине. Некоторые предполагают, что законы о кашруте попадают в категорию «чукким», законов, для которых нет оснований. Мы демонстрируем свое послушание Богу, следуя этим законам, даже если не знаем причины. Другие, однако, пытались выяснить причину, по которой Бог ввел эти законы.
В своей книге «Быть евреем» (отличный источник по традиционному иудаизму) раввин Хаим Галеви Донин предполагает, что законы о питании призваны призывать к святости. Способность различать правильное и неправильное, добро и зло, чистое и нечистое, священное и мирское очень важна в иудаизме. Наложение правил на то, что вы можете и не можете есть, укореняет этот вид самоконтроля. Кроме того, он превращает простой акт еды в религиозный ритуал. Еврейский обеденный стол часто сравнивают с храмовым алтарем в раввинистической литературе.
Насколько сложно соблюдать кошерность?
Люди, которые не соблюдают кошерность, часто говорят, как это сложно.
На самом деле соблюдение кошерности само по себе не особенно сложно; что затрудняет соблюдение кошерности, так это то, что остальной мир этого не делает.
Как мы увидим ниже, основные правила довольно просты. Если вы покупаете мясо в кошерном мясном магазине, а на рынке покупаете только кошерные сертифицированные продукты, единственное, о чем вам нужно подумать, это разделение мяса и молочных продуктов.
Соблюдение кошерности становится трудным только тогда, когда вы пытаетесь поесть в некошерном ресторане или в доме человека, который не соблюдает кошерность. В таких ситуациях отсутствие у вас знаний об ингредиентах вашего хозяина и методах приготовления пищи очень затрудняет соблюдение кошерности. Однако некоторые комментаторы отмечают, что это вполне могло быть частью того, что имел в виду Бог: затруднить нам общение с теми, кто не разделяет нашу религию.
Основные правила
Хотя детали кашрута обширны, все законы вытекают из нескольких довольно простых и понятных правил:
- Некоторых животных вообще нельзя есть.
Это ограничение распространяется на мясо, органы, яйца и молоко запрещенных животных.
- Из животных, которые могут быть съедены, птицы и млекопитающие должны быть убиты в соответствии с еврейским законом.
- Вся кровь должна быть слита с мяса или приготовлена из него перед употреблением в пищу.
- Некоторые части разрешенных животных нельзя есть.
- Мясо (мясо птиц и млекопитающих) нельзя есть с молочными продуктами. Рыбу, яйца, фрукты, овощи и злаки можно есть как с мясом, так и с молочными продуктами.
- Посуда, соприкасавшаяся с мясом, не может использоваться с молочными продуктами, и наоборот. Посуда, соприкасавшаяся с некошерной пищей, не может быть использована с кошерной пищей. Это применимо только в том случае, если контакт произошел, когда пища была горячей.
- Виноградные продукты, сделанные неевреями, нельзя ни есть, ни пить.
Детали
Животные, которых нельзя есть
Из «зверей земных» (что в основном относится к наземным млекопитающим, за исключением роящихся грызунов) можно есть любое животное с раздвоенными копытами и жующее жвачку.
Левит 11,3; Второзаконие 14,6. Любое наземное млекопитающее, не обладающее обоими этими качествами, запрещено. Тора указывает, что верблюд, каменный барсук, заяц и свинья не кошерны, потому что у каждого из них отсутствует одно из этих двух качеств. Овцы, крупный рогатый скот, козы и олени являются кошерными.
Из существ, обитающих в воде, вы можете есть все, что имеет плавники и чешую. Левит 11,9; Второзаконие 14,9. Таким образом, моллюски, такие как омары, устрицы, креветки, моллюски и крабы, запрещены. Рыба, такая как тунец, карп, лосось и сельдь, разрешена.
Для птиц критерии менее ясны. Тора перечисляет запрещенных птиц (Левит 11,13-19; Второзаконие 14,11-18), но не уточняет, почему именно эти птицы запрещены. Все птицы в списке являются хищными птицами или падальщиками, поэтому раввины пришли к выводу, что это было основанием для различия. Допускаются другие птицы, такие как куры, гуси, утки и индейки.
Из «летающих крылатых» (крылатые насекомые) некоторые особо разрешены (Левит 11,21).
Грызуны, рептилии, земноводные и насекомые (кроме упомянутых выше) запрещены (Левит 11,29-30, 42-43).
Некоторые органы требуют патологоанатомического исследования легких крупного рогатого скота, чтобы определить, свободны ли легкие от спаек. Если легкие свободны от таких спаек, животное считается «глатным» (то есть «гладким»). При определенных обстоятельствах животное может быть кошерным без глаттинга; однако строгость соблюдения «глатт кошерности» в последние годы становится все более распространенной.
Как упоминалось выше, любые продукты, полученные от этих запрещенных животных, такие как их молоко, яйца, жир или органы, также нельзя есть. Сычуг, фермент, используемый для затвердевания сыра, часто получают от некошерных животных, поэтому кошерный твердый сыр бывает трудно найти.
Кошерный убой
Млекопитающие и птицы, которых можно употреблять в пищу, должны быть забиты в соответствии с еврейским законом; «как Я повелел тебе» (Второзаконие 12,21) соответствует Устной Торе о кошерной бойне, данной Моисею на Синае.
Мы не можем есть животных, умерших естественной смертью (Второзаконие 14,21) или убитых другими животными (Исход 22,30). Кроме того, на момент убоя животное не должно иметь заболеваний или дефектов органов. Эти ограничения не распространяются на рыбу, которую можно просто «собрать» (Числа 11,22).
Ритуальный забой известен как шхита, а человека, производящего забой, называют шохет, оба слова происходят от еврейского корня Шин-Чет-Тет, что означает «убивать». Способ забоя – быстрый глубокий удар по горлу идеально острым лезвием без зазубрин и неровностей. Этот метод безболезненный, вызывает потерю сознания в течение нескольких секунд и широко известен как наиболее гуманный из возможных методов забоя.
Еще одним преимуществом шхиты является то, что она обеспечивает быстрое и полное удаление крови, что также необходимо для придания кошерности мясу.
Шохет – это не просто мясник; он должен быть набожным человеком, хорошо осведомленным в еврейских законах, особенно в том, что касается кашрута.
В небольших, более отдаленных общинах раввин и шохет часто были одним и тем же лицом.
Иссушение крови
Тора запрещает пить кровь. Левит 7,26-27; Левит 17,10-14. Это единственный диетический закон, причина которого указана в Торе: мы не едим кровь, потому что жизнь животного содержится в крови. Это относится только к крови птиц и млекопитающих, но не к крови рыб. Таким образом, необходимо удалить всю кровь из мяса кошерных животных.
Первый этап этого процесса происходит во время убоя. Как упоминалось выше, шхита позволяет быстро слить большую часть крови.
Оставшуюся кровь необходимо удалить путем соления, а затем либо обжаривания, либо погружения соленого мяса в кипящую воду до тех пор, пока оно не побелеет. Печень можно кошерить только методом жарки, потому что в ней так много крови и такие сложные кровеносные сосуды. Этот заключительный процесс должен быть завершен в течение 72 часов после убоя и до того, как мясо будет заморожено или измельчено.
Большинство мясников и всех продавцов замороженных продуктов позаботятся о солении за вас, но вы всегда должны проверять это, когда покупаете в незнакомом вам месте.
Яйцо с пятном крови есть нельзя. Это не очень распространено, но время от времени их можно найти. Рекомендуется разбить яйцо в контейнер и проверить его, прежде чем класть на нагретую сковороду, потому что, если вы положите окровавленное яйцо на нагретую сковороду, сковорода станет некошерной.
Запрещенные жиры и нервы
Седалищный нерв и прилегающие к нему кровеносные сосуды нельзя употреблять в пищу. Процесс удаления этого нерва занимает много времени и не очень рентабелен, поэтому большинство кошерных скотобоен просто продают задние четвертины некошерным мясникам.
Определенный вид жира, известный как хелев, который окружает жизненно важные органы и печень, нельзя употреблять в пищу. Кошерные мясники удаляют это. Современные ученые обнаружили биохимические различия между этим типом жира и допустимым жиром вокруг мышц и под кожей.
Разделение мяса и молочных продуктов
В трех отдельных случаях Тора говорит нам не «варить козленка в молоке матери его» (Исход 23,19; Исход 34,26; Второзаконие 14,21). Устная Тора объясняет, что этот отрывок запрещает есть мясо и молочные продукты вместе. Раввины расширили этот запрет, включив в него запрет на совместное употребление молока и птицы. Однако разрешено есть вместе рыбу и молочные продукты, и это довольно распространено. Также разрешено есть вместе молочные продукты и яйца. Согласно некоторым воззрениям, нельзя есть вместе мясо и рыбу, но мы не уверены в причине этого ограничения (например, в Средние века оно приписывалось врачебному мнению).
Это разделение включает не только сами продукты, но и посуду, кастрюли и сковородки, в которых они готовятся, тарелки и столовые приборы, из которых их едят, посудомоечные машины или сковороды, в которых они моются, и полотенца, на которых они высушенный. В кошерной семье должно быть как минимум два комплекта кастрюль, сковородок и посуды: один для мяса и один для молочных продуктов.
См. Посуда ниже для более подробной информации.
Между употреблением мяса и молочных продуктов должно пройти значительное время. Мнения расходятся, и варьируются от одного-двух до шести часов. Это связано с тем, что жирные остатки и частицы мяса имеют тенденцию прилипать ко рту. Однако от молочных продуктов до мяса нужно только прополоскать рот и съесть нейтральную твердую пищу, такую как хлеб, если только рассматриваемый молочный продукт не относится к типу, который имеет тенденцию прилипать во рту.
Идишские слова fleishig (мясо), milchig (молочные продукты) и pareve (нейтральный) обычно используются для описания продуктов питания или посуды, подпадающих под одну из этих категорий.
Обратите внимание, что даже минимальное количество молочных продуктов (или мяса) в чем-то делает его полностью молочным (или мясом) для целей кашрута. Например, большинство маргаринов являются молочными продуктами для кошерных целей, поскольку они содержат небольшое количество сыворотки или других молочных продуктов, придающих им молочный вкус.
Животный жир считается мясом для целей кашрута. Вы должны очень внимательно читать ингредиенты, даже если продукт сертифицирован как кошерный.
Посуда
Посуда (кастрюли, сковородки, тарелки, столовые приборы и т. д. и т. д.) также должна быть кошерной. Посуда получает кошерный «статус» (мясо, молочные продукты, пареве или трейф) пищи, которая готовится в ней или съедается без нее, и передает этот статус следующей пище, которую в ней готовят или съедают. этого. Таким образом, если сварить куриный бульон в кастрюле, сковорода становится мясом. Если после этого вы воспользуетесь той же кастрюлей, чтобы нагреть немного теплого молока, то статус «мякоть» кастрюли будет передан молоку, а статус «милчиг» молока будет передан кастрюле, что сделает и кастрюлю, и молоко запретной смесью.
Статус кошерности может передаваться от еды к посуде или от посуды к пище только при наличии тепла, поэтому, если вы едите холодную пищу в некошерном заведении, состояние тарелок не имеет значения.
Точно так же вы можете использовать один и тот же нож для нарезки мясного ассорти и сыра, если будете чистить его между ними, но на самом деле это не рекомендуется, поскольку увеличивает вероятность ошибок.
Плиты и раковины обычно становятся некошерной посудой, потому что они обычно соприкасаются как с мясом, так и с молочными продуктами в присутствии тепла. Поэтому необходимо использовать тазы для мытья посуды (не замачивать их прямо в раковине) и использовать отдельные подставки для ложек и подставки, когда кладете посуду на плиту.
Посудомоечные машины — это проблема кашрута. Если вы собираетесь использовать посудомоечную машину в кошерном доме, вам либо нужны отдельные полки для посуды, либо вам нужно включать посудомоечную машину между мясными и молочными загрузками.
Для мяса и молочных продуктов следует использовать отдельные полотенца и прихватки. Обычная стирка таких вещей кошерна, так что вы можете просто стирать их между использованием для мяса и молочных продуктов.
Определенные виды посуды могут быть «кошерными», если вы допустили ошибку и использовали ее одновременно с мясом и молочными продуктами. Обратитесь за советом к раввину, если возникнет такая ситуация.
Виноградные продукты
Ограничения на продукты из винограда вытекают из законов против использования продуктов идолопоклонства. Вино широко использовалось в ритуалах всех древних религий, и вино обычно освящалось для языческих целей во время его обработки. По этой причине употребление вин и других продуктов из винограда, произведенных неевреями, было запрещено. (Цельный виноград не проблема, как и цельный виноград во фруктовом коктейле).
По большей части это правило распространяется только на вино и виноградный сок. Это становится проблемой для многих фруктовых напитков или напитков с фруктовым вкусом, которые часто подслащивают виноградным соком. Вы также можете заметить, что практически невозможно найти кошерный разрыхлитель, потому что разрыхлитель делается из винного камня, побочного продукта виноделия.
Сертификация кашрута
Задача соблюдения кошерности значительно упрощается за счет повсеместной сертификации кашрута. Приблизительно 3/4 всех расфасованных продуктов имеют тот или иной сертификат кошерности, а большинство крупных брендов имеют надежную православную сертификацию.
Символы справа — это общепринятые сертификаты кашрута, обычно встречающиеся на продуктах в Соединенных Штатах. Немного потренировавшись, очень легко заметить эти метки на этикетках продуктов питания, обычно рядом с названием продукта, иногда рядом со списком ингредиентов. Есть много других доступных сертификатов разной степени строгости.
Наиболее спорным сертификатом является буква K, простая буква K, которую можно найти на продуктах, заявленных как кошерные. Все другие кошерные сертификационные знаки являются товарными знаками и не могут использоваться без разрешения сертифицирующей организации. За кашрутом продукта стоит сертифицирующая организация. Но вы не можете зарегистрировать товарный знак буквой алфавита, поэтому любой производитель может поставить на продукте букву «К».
- Некоторых животных вообще нельзя есть.
Leave a Reply