Сколько стоит бензин в Казахстане и других странах СНГ
Опубликовано:
- nur.kz/nurfin/economy/1990389-skolko-stoit-benzin-v-kazahstane-i-v-sng/»>
Заправка. Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков
В 2022 году казахстанцы столкнулись с подорожанием горюче-смазочных материалов (ГСМ). Рост цен в частности затронул бензин и дизель. О том, как подорожало топливо в Казахстане и сколько оно стоит в других странах СНГ, рассказали аналитики EnergyProm.
В августе текущего года стоимость ГСМ в стране выросла на 7,9% за год. Сильнее всего подорожание затронуло жителей Павлодарской (на 11,2%), Северо-Казахстанской (на 11%) и Абайской (на 10,3%) областей.
В этом же месяце казахстанские водители столкнулись с дефицитом дизельного топлива на автозаправках. За это в ходе проверок были объявлены строгие выговоры вице-министру энергетики и главе «КазМунайГаз».
Как подорожало топливо в Казахстане. Инфографика: energyprom.kz
Что дорожало сильнее всего
Как отмечают аналитики, в разрезе видов топлива сильнее всего выросли цены на дизель – сразу на 35,9% за год. При этом на летнее дизельное топливо цены выросли на 19%, а вот на зимнее – на целых 55,9%.
В свою очередь бензин подорожал лишь на 3,5% за год. В зависимости от марки цены росли по-разному:
- АИ-92 – подорожал на 3,2% за год;
- АИ-98 – на 5,9%;
- АИ-95 и АИ-96 – на 6,2%.
Как подорожало топливо в Казахстане. Инфографика: energyprom.kz
Цены на ГСМ в Казахстане и в СНГ
В итоге в августе текущего года средние цены на ГСМ в Казахстане установились следующим образом:
- бензин АИ-92 – 178 тенге за литр;
- АИ-95 и АИ-96 – 210 тенге;
- АИ-98 – 232 тенге;
- летнее дизтопливо – 238 тенге за литр.
Впрочем, как отмечают аналитики, в зависимости от региона стоимость горючего может заметно отличаться. Так, например, самый дорогой «девяносто второй» продается в Петропавловске – 184 тенге за литр. Там же самый дорогой и «девяносто пятый» – 217 тенге.
А вот самая высокая цена за литр АИ-98 была зафиксирована в Костанае – 238 тенге. Следом идет Астана с ценником в 237 тенге.
Что касается дизеля, то сильнее всего он бьет по карманам жителей Петропавловска и Костаная – в этих городах литр стоит в среднем 260 тенге. Для сравнения, литр дизтоплива в Актау стоит всего 225 тенге.
Цены на ГСМ. Инфографика: energyprom.kz
Впрочем, несмотря на резкое подорожание, Казахстан, по сравнению с другими странами СНГ, по-прежнему отличается низкими ценами на топливо.
Так, например, самое дорогое топливо продается в Украине:
- бензин – 1,3 доллара за литр;
- дизель – 1,4 доллара за литр.
Стоит отметить, что у Украины в СНГ по целому ряду причин спорный статус, однако данные по ней все равно были приведены для понимания общей картины.
Второе место в антирейтинге занимает Молдова – 1,2 доллара за литр бензина и 1,37 доллара за дизель. Третье место взял Узбекистан – 1,1 доллара за бензин и 1,26 доллара за дизель.
Выше, чем в Казахстане, цены на ГСМ также наблюдаются в Беларуси, Кыргызстане и в России.
А вот Азербайджан и Туркменистан отличились более низкими ценами – за литр бензина в этих странах просят 0,58 доллара и 0,42 доллара соответственно. За дизель – 0,47 доллара и 0,38 доллара соответственно.
Стоимость ГСМ в странах СНГ. Инфографика: energyprom.kz
Заметим, одной из причин возникновения дефицита дизельного топлива в Казахстане назвали его вывоз за границу. Из-за большой разницы в ценах некоторые водители заезжали в страну только для того, чтобы приобрести топливо по низкой цене и вывезти его за рубеж.
Оригинал статьи: https://www. nur.kz/nurfin/economy/1990389-skolko-stoit-benzin-v-kazahstane-i-v-sng/
Цены на топливо в Индии | Шелл Индия
Из чего складывается розничная цена топлива?
Цена на топливо на АЗС включает себестоимость продукта, акцизы и налоги центрального правительства, налоги правительства штата, эксплуатационные расходы и маржу.
Кто контролирует цены на насосы в Индии?
Цены на бензин и дизельное топливо были дерегулированы правительством Индии в июне 2010 г. и октябре 2014 г., соответственно и расходы на распространение)
- расходы на эксплуатацию станции технического обслуживания (например, заработная плата, арендная плата, коммунальные услуги)
Почему цены на топливо выросли по сравнению с предыдущими годами?
Стоимость сырой нефти и нефтепродуктов возросла, и, следовательно, выросли цены на топливо. На стоимость сырой нефти и продуктов ее переработки влияет ряд факторов, таких как растущий спрос на нефть, ограничения мощностей по переработке, сезонный спрос на продукт и экстремальные погодные явления, которые повлияли на нефтеперерабатывающие заводы или поставки топлива.
Почему цены на топливо различаются в разных странах?
На цену топлива в разных странах влияют:
- Стоимость покупки готовой продукции в стране (поставки страны обычно дешевле импорта продукции)
- Ставки государственных акцизов и налогов
- Государственные субсидии на топливо
- Валютные колебания
Как обменный курс США влияет на цены на топливо в моей стране?
Поскольку основной мировой рынок сырой нефти обычно торгуется в долларах США, любое отклонение обменного курса страны от доллара США повлияет на стоимость покупки сырой нефти в этой стране.
Почему Shell не использует свою прибыль для субсидирования цен на топливо?
Более высокие цены на сырую нефть способствовали росту доходов компании, но рентабельность нефтяной отрасли соответствовала показателям других отраслей.
Кроме того, энергетические компании должны постоянно инвестировать миллиарды долларов каждый год в долгосрочной перспективе, чтобы защитить будущее своего бизнеса и обеспечить устойчивое энергоснабжение потребителей. Добыча сырой нефти связана с долгосрочными и высокорисковыми проектами, требующими многомиллиардных инвестиций в течение 20-30 лет (разработка одного нового нефтяного месторождения может стоить более 1 миллиарда долларов). Более высокая прибыль в некоторые периоды помогает защитить инвестиции, когда цены на нефть и, следовательно, прибыль ниже в другое время.
Может ли Shell использовать свое влияние для снижения цен на сырую нефть?
Нет. «Шелл» производит только около 3% мировой нефти. Большая часть сырой нефти, которая используется на наших НПЗ для производства готовых топливных продуктов, покупается на открытом рынке. На цену сырой нефти в первую очередь влияют:
- Растущий спрос на нефть
- Ограничения мощности по переработке
- Валютные колебания
- Рыночные спекуляции
Казахстан Энергетическая информация | Энердата
Поделиться на
Twitter
Линкедин
Facebook
Казахстан Ключевые цифры
- Население:
- 19,0 млн
- Темп роста ВВП:
- 4,00 %/год
- Энергетическая независимость:
- 100%
Имеющиеся данные за последний год: 2021
- Общее потребление/ВВП:*
- 73,4 (2005=100)
- CO 2 Выбросы:
- 11,2 тCO2/чел.
- Коэффициент потерь мощности T&D:
- 6,97%
* по паритету покупательной способности
Новости по теме Казахстана
Исследования по теме Казахстана
Общее потребление энергии
Потребление на душу населения составляет около 3,9 т.н.э. и около 4 500 кВтч электроэнергии (2021 г.).
График: ТЕНДЕНЦИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПО ИСТОЧНИКАМ ЭНЕРГИИ (млн тнэ)
Общее потребление энергии увеличилось примерно на 9% в 2021 году после падения на 7% в 2020 году из-за кризиса Covid. Он быстро увеличивался (+6% в год) с восстановлением экономики до 77 млн т н.э. в 2019 году..
Основным потребляемым источником энергии является уголь (47% от общего потребления), за ним следуют газ (31%) и нефть (21% по сравнению с 17% в 2010 г.).
Интерактивная диаграмма Общее потребление энергии в Казахстане
Добыча сырой нефти
Добыча нефти снизилась на 5% в 2020 г. из-за кризиса, вызванного COVID-19, и оставалась стабильной в 2021 г. (87 млн тонн) после роста на 5,1% в год в период с 2016 по 2019 г. (92 млн т). В 2016 году страна согласилась сократить добычу нефти на символические 20 000 баррелей в сутки в рамках сделки ОПЕК и других стран. Обязательство было снова подтверждено в 2017 году и снова продлено до конца 2018 года. В январе 2019 года, она обязалась сократить добычу на 40 000 баррелей в сутки по сравнению с базовым уровнем, установленным на уровне 1,9 миллиона баррелей в сутки, начиная с января 2019 года. Уровень добычи был повышен в начале 2021 года. Казахстан является вторым по величине производителем нефти в СНГ после России.
Интерактивная диаграмма Добыча сырой нефти в Казахстане
Возобновляемые источники энергии в % Производство электроэнергии
Национальная программа развития ветроэнергетики устанавливает целевые показатели ветрогенерации в размере 900 ГВтч в 2015 году (достигнуто 700 ГВтч) и 5 ТВтч в 2024 году.
Leave a Reply