Война: последние новости на сегодня, самые свежие сведения | Chita.ru
Уточнить запрос
Политика
Рубль обвалился на фоне военной операции России на Украине.
Читинские блогеры Андрей Козлов и Владимир Свечников в очередной раз обсуждают международную обстановку.
На нём с помощью современной лазерной технологии вырезаны строки из реальных солдатских писем с фронта.
Культура
Он начнётся в 12.30 на стадионе СибВО.
Город
Военные новости Читы и края
Фоторепортаж
Клуб военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт» в рамках военной патриотической игры «Зарница» показал эффектную реконструкцию боя между солдатами вермахта и бойцами Красной Армии.
Общество
Президент России Владимир Путин 17 марта наградил двух военных лётчиков из Забайкальского края за выполнение специальных задач в Сирии на встрече с военнослужащими Вооружённых сил страны в Георгиевском зале Кремля.
Общество
Трое военнослужащих 200-й артиллерийской бригады, располагающейся в посёлке Горный Забайкальского края, в настоящее время находятся в Сирии, сообщает Informnapalm.
Общество
Бывший командир мотострелковой бригады из Борзи генерал-майор Рустам Мурадов в составе мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе попал под обстрел.
Общество
Торжественные мероприятия в честь Дня памяти воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, пройдут в Чите 15 февраля.
Общество
Члены молодёжного парламента Забайкальского края снялись в ролике, инициированном молодёжным парламентом при Госдуме РФ, и высказались против отношения западных стран к России, как к агрессору.
145
136
Общество
Агинское
Житель Агинского бурятского округа восстановил кадры кинохроники 1942 года, на которых запечатлены похороны снайпера времён Великой Отечественной войны Тогоона Санжиева.
Общество
Студия «MonUla films» выложила в Сеть рабочие сцены с проекта «321-ая сибирская», рассказывающего о народах Сибири на фронтах Великой Отечественной войны и попросила помощи глав регионов СФО.
Общество
Уроженцы Забайкальского края и Республики Бурятии участвуют в боях в городе Углегорске на территории самопровозглашённой Донецкой народной республики.
709
293
Общество
Линейка памяти выпускников, погибших в Великой Отечественной, афганской и других войнах, пройдёт 24 октября в 10.00 в школе №1 Читы.
115
Обсудить
Образование
Сотрудник Газимуро-Заводского краеведческого музея нашёл дневник участника русско-японской войны, в котором есть записи о порт-артурских событиях, сражении близ Изиньчжоу, копии воинских приказов, в том числе с царской подписью.
Общество
Орудийную пушку с надписью «Никто не забыт. Ничто не забыто» установили около военкомата в Агинском в память участников войн и боевых конфликтов.
Общество
14 мая с Мемориала боевой и трудовой славы забайкальцев стартует международный автопробег по местам боевых действий Забайкальского и I Дальневосточного фронтов, который пройдёт по Забайкалью и нескольким городам Китая.
Мемориальная доска фронтовику Николаю Бурдинскому открыта в посёлке Песчанка в рамках мероприятий, посвящённых Дню Победы.
358
Обсудить
Общество
Более 200 школьников и жителей Карымского в день 70-летия со дня начала Великой Отечественной прошли по центральной улице с зажжёными факелами.
Общество
Красночикойское отделение партии «Единая Россия» планирует создать книгу воспоминаний о Великой отечественной войне.
Общество
С 22 на 23 февраля 20 молодых забайкальцев с юбилейным знаменем совершат ночное восхождение на гору Саранакан, которая располагается на Яблоновом хребте недалеко от села Бургень Читинского района.
Общество
15 февраля в 15.00 в парке ОДОРА состоится митинг, посвящённый Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Общество
Уникальную книгу из школьных сочинений о Великой Отечественной войне издали тиражом в 200 экземляров в селе Кыра.
Город
Мнение
Через 20 лет жестоких и систематических надругательств над собственной историей «Брестская крепость» Угольникова и правда выглядит откровением…
Митинг, посвящённый памяти советских войнов, погибших на территории республики Афганистан, прошёл сегодня в Чите в парке ОДОРА.
Политика
Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин и председатель Законодательного собрания Анатолий Романов поздравили ветеранов, тружеников тыла и жителей края с 65-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.
Город
Интервью
«Война — это не фильм, в котором военные в чистых наглаженных формах с начищенными пуговицами. Война — это грязь, пот, кровь, смерть. Не надо её героизировать…»
Новости компаний
Бесплатная телефонная справочная служба о товарах и услугах городских организаций и компаний 40-00-40 начнёт работу 19 апреля в Чите.
почему в странах бывшего СССР нет контрактников
Военная служба – священный долг каждого мужчины (с оговорками и поправками на здоровье, специальность, связи и уровень доходов). Эта формула сопровождала несколько поколений советских граждан и в последние десятилетия существования страны стала вызывать все большее раздражение. Афганская война, а потом и локальные внутренние конфликты, дедовщина, нищета и бессмысленность траты двух лет жизни на реализацию этого долга усугубились утратой прежней идеологии при отсутствии новой. Поэтому отмена всеобщего призыва стала пусть и не главным, но одним из весомых лозунгов на территории большинства постсоветских стран.
Но шло время, а обещанный переход на новый тип комплектации вооружённых сил если и случился, то не везде и не полностью. В России в 2020 году число контрактников превысило 400 тысяч, составив почти половину от общей численности ВС РФ, а к 2027 году должно достичь полумиллиона. Это лучший показатель по бывшему СССР. В Беларуси их четверть, а в армии Узбекистана и вовсе практически нет, но зато, чтобы попасть на срочную службу, а значит, государственное довольствие, приходится пройти достаточно сложный отбор.
Полностью профессиональных армий на постсоветском пространстве практически нет, если не считать Латвию, да и за пределами его они есть не везде. Впрочем, с самого начала было понятно, что сделать это в одночасье не получится. Для этого было и остается минимум несколько препятствий.
Хотели, но не вышло
Самое первое и очевидное – инерция системы. Вооружённые силы традиционно остаются одной из наиболее консервативных частей общества. Используя новейшие достижения науки и техники, они в любой точке планеты остаются при этом довольно архаичным институтом.
Поэтому армии любого постсоветского государства поначалу представляли собой уменьшенные копии структуры, от которой они отпочковались. Со временем стали накапливаться различия, обусловленные уровнем благосостояния, культурой, языком, национальным составом, религией и другими факторами, но до сих пор между армиями России, Украины, Азербайджана или Таджикистана куда больше общего, чем с вооружёнными силами стран дальнего зарубежья. И раз так, то и привычная система комплектования оказалась труднопреодолимым фактором просто потому, что так привыкли.
Фото:
Reuters
Но был и другой, куда более важный вопрос – бедность постсоветских стран, которую не удалось преодолеть и поныне. Профессиональные армии стоят дорого. Зарплата контрактника в сотни раз выше довольствия срочника. Плюс ему нужны совершенно иные условия несения службы, начиная от жилья и заканчивая обмундированием. Здесь все просто: в условиях обязательного призыва у молодого мужчины остается не так много выбора. А в странах с контрактным комплектованием вооруженных сил государству приходится конкурировать со всем рынком труда. Везде это решается по-разному: где-то платят больше, чем можно было бы заработать начинающему специалисту, где-то дают право бесплатного получения высшего образования, а то и пожизненное содержание. Но все это не по карману бедным странам.
Россия с военным бюджетом в 62 миллиарда долларов (данные за 2020 год) способна содержать контрактников хотя бы на ключевых позициях и параллельно заниматься перевооружением. Украина, потратившая в том же году 5,9 миллиардов, куда более скована в таких вопросах. Азербайджан в прошлом году выделил на военные расходы 2,2 миллиарда против чуть больше 600 миллионов в Армении. В результате он имел в несколько раз больший процент контрактников и техническое преимущество в недавней войне.
Еще один фактор, вытекающий из двух предыдущих, это коррупция. Она процветает далеко не только в России, а военкоматы любого постсоветского государства готовы помочь гражданину, обязанному, но не желающему пройти срочную службу. Разумеется, не бесплатно. Коррупционные схемы могут быть разными по сложности и цене. Их формирует как настойчивость властей в борьбе с этим злом, так и курс национальной валюты по отношению к американскому доллару. В любом случае, это прибыльный и влиятельный бизнес, который сделает все для того, чтобы продлить свое существование.
Новая угроза
Со временем ситуация, конечно, меняется. В одних странах удается если не победить, то придушить коррупцию, в других уровень доходов позволил хотя бы частично перейти на контрактную службу. Поколения сменяются даже в вооруженных силах, давая шанс пусть осторожным, но все же реформам.
Но в разное время в постсоветских странах стал вновь возникать фактор, бывший стержневым для самого СССР: внешняя угроза. Условной точкой отсчета для России можно считать знаменитую Мюнхенскую речь Владимира Путина, для Украины – кризис 2013-2014 годов, а для Армении и Азербайджана все тянется еще с времен, когда они сосуществовали в рамках одного государства. Если для России или Беларуси вероятный противник обозначился на западных границах, то для Украины, Грузии или даже Казахстана таковым стала сама бывшая метрополия.
Фото:
Reuters
Тем не менее, именно угроза войны и образ врага, зачастую более сильного, побуждает власти отложить полный переход на контрактную службу до лучших времен. Профессионал может еще подумать, стоит ли ему умирать за свою страну, ведь он фактически работает, а не служит. У срочника все иначе, да и когда основная часть мужского населения страны имеет за плечами такой опыт становится проще с мобилизацией резервистов на случай большой войны.
Значит, навсегда?
Несмотря на все вышесказанное, переход вооруженных сил любого государства на профессиональную основу – вопрос времени. Меняется сама природа войны. Времена, когда численность войск и их боевой дух были определяющим фактором для победы, остались в уже довольно далеком прошлом. Это хорошо показали операции США в Персидском заливе, России в Сирии или недавнее обострение в Нагорном Карабахе. Ракетам класса «воздух-земля» и беспилотникам нет никакого дела до мотивированности «живой цели» и ее веры в правое дело. Даже численность этих целей – вопрос, скорее, экономического плана.
Война сегодняшнего и тем более завтрашнего дня – это война сложных машин и людей, которые их создают и, уже не всегда, ими управляют. Когда-то исход боя решало мужество героев, потом мудрость командующих, а сейчас все зависит от инженеров, программистов и того, сколько денег есть у той или иной страны на приобретение высокотехнологичного вооружения.
Фото:
Reuters
В 2020 году глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев и вовсе заявил, что ВС РФ уже фактически комплектуются на профессиональной основе, а сохранение призыва – не более чем мобилизация населения.
«Мы уже перешли на контрактную основу, у нас сейчас почти 400 тыс. контрактников», – сказал Бондарев.
Но специфика войн новой эпохи такова, что они не нуждаются в мобилизации максимально возможного количества людей. Каким бы ни было сопротивление системы, армии завтрашнего дня будут состоять из высокооплачиваемых технических специалистов, которые могут находиться за сотни километров от поля боя и иметь вид, совершенно непохожий на привычный нам образ военного. Для государств это дорогое удовольствие, но принцип «кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую» в отличие от многих других продолжает сохранять прежнюю актуальность.
Точка зрения авторов публикаций не обязательно отражает мнение и позицию TRT на русском.
Мы приветствуем любые предложения и открыты к сотрудничеству. Чтобы связаться с редакцией, воспользуйтесь формой обратной связи.
Конгресс США готов ограничить оплату труда подрядчиков: достаточно ли 487 000 долларов в год?
Энди Салливан
4 минуты чтения
ВАШИНГТОН (Рейтер) — Конгресс готов почти вдвое сократить потолок зарплат для государственных подрядчиков США после нескольких лет резкого повышения, вызванного стремительным ростом заработной платы руководителей.
Общий вид на купол Капитолия США в Вашингтоне, 4 октября 2013 г. REUTERS/Jonathan Ernst
Законопроект о расширенном бюджете, получивший одобрение Палаты представителей в четверг, снизит потолок до 487 000 долларов на человека по сравнению с текущий уровень $952 000. Ожидается, что Сенат примет законопроект на следующей неделе.
Эта мера станет частичной победой Белого дома, который в течение многих лет стремился обуздать выплаты подрядчикам, которые покрывают заработную плату и другие расходы на персонал. В мае Белый дом предложил ограничить уровень возмещения расходов до 400 000 долларов на человека — сумму, которую Барак Обама зарабатывает на посту президента.
По меньшей мере 616 сотрудников подрядных организаций заработали больше, чем в прошлом году, по данным Счетной палаты правительства.
Мера будет применяться к контрактам «затраты плюс», которые возмещают компаниям затраты на работу плюс прибыль, но не к контрактам с фиксированной ценой. Контракты с оплатой по принципу «затраты плюс» составляют около 40 процентов от примерно 500 миллиардов долларов, которые правительство ежегодно тратит на товары и услуги.
Подрядные компании, такие как Lockheed Martin и SAIC, могут платить сотрудникам столько, сколько они хотят, но им не возмещаются зарплата или льготы, превышающие федеральный лимит.
Предел был впервые установлен на уровне 340 650 долларов США в 1998 и с тех пор резко возросла, как и зарплата руководителей частного сектора, используемая для сравнения. Текущая формула основана на медианной зарплате пяти высших руководителей примерно 3000 публичных компаний с доходом более 50 миллионов долларов.
С 1998 года верхний предел увеличился более чем в три раза, намного опережая инфляцию и рост зарплат неисполнительных сотрудников. Разрыв в доходах между подрядчиками и федеральными служащими в последние годы еще больше увеличился из-за наложенного Конгрессом замораживания заработной платы государственных служащих.
Законопроект о бюджете, принятый Палатой представителей, снизит верхний предел до 487 000 долларов, что соответствует первоначальному уровню 1998 года с поправкой на инфляцию. Дальнейшее увеличение будет основано на Индексе затрат на занятость в США, который измеряет рост общей оплаты труда, а не зарплаты руководителей.
«Я думаю, мы все можем с невозмутимым видом сказать, что это разумно», — сказал Скотт Эйми, главный юрисконсульт Проекта по государственному надзору, наблюдательной группы. «Я все еще хотел бы, чтобы он был намного ниже».
Подрядчики согласны с тем, что нынешнее ограничение является чрезмерным. Но они утверждают, что снижение потолка может затруднить для правительства конкуренцию за высококвалифицированные кадры из частного сектора, особенно в сфере технологий.
«Мы уже давно поняли, что формула не работает», — сказал Стэн Солоуэй, президент Совета по профессиональным услугам, торговой ассоциации государственных подрядчиков. «Но когда вы поднимаетесь по пищевой цепочке, компенсация не равна тому, что предлагается в другом месте».
Солоуэй сказал, что его группа удовлетворилась бы более высоким лимитом в 625 000 долларов, который был включен в двухпартийный законопроект об оборонной политике, внесенный в понедельник. Этот предложенный уровень был поставлен под сомнение законопроектом о бюджете.
Белый дом заявил, что поддерживает ограничение в 487 000 долларов, хотя и не так далеко, как надеялся.
«Мы рады, что Конгресс принимает меры для решения проблемы неоправданно высокого возмещения расходов исполнительной власти, требуемого в соответствии с действующим законодательством», — сказал Стив Познер, представитель Управления управления и бюджета Белого дома.
Репортаж Энди Салливана; Под редакцией Мэрилин Томпсон, Синтии Остерман и Эрика Бича
Danger Pay | КМГС
Выплата за работу в опасных условиях — это специальная надбавка, устанавливаемая для сотрудников, набранных на международной и местной основе, которые должны работать в
местах, где преобладают очень опасные условия, включая следующее:
- Места службы, где сотрудники Организации Объединенных Наций,
в силу самого факта их связи с организацией общей системы Организации Объединенных Наций или работы в ней,
явно, настойчиво и прямо нацелены или когда помещения явно, настойчиво и прямо нацелены, таким образом
представляющие непосредственную и постоянную угрозу персоналу и деятельности; - Места службы, где персонал или помещения Организации Объединенных Наций
подвержены высокому риску стать побочным ущербом в войне или активном вооруженном конфликте; - Незащищенные среды, где медицинские
персонал подвергается особому риску для своей жизни, когда его направляют для ликвидации чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения, как объявляет
Всемирная организация здравоохранения.
Выплата за работу в опасных условиях обычно может быть назначена на срок до трех месяцев подряд. Применение выплаты за работу в опасных условиях
отменены, когда опасные условия считаются устраненными.
Надбавка выплачивается в виде ежемесячной суммы сотрудникам, набираемым на международной и местной основе, всякий раз, когда
персонал присутствует в квалификационном месте, независимо от того, должен ли персонал явиться на дежурство в
Офис ООН.
Нажмите ЗДЕСЬ
, чтобы получить данные!
Плата за работу в опасных условиях: COVID-19
Чтобы облегчить организациям внедрение Danger Pay: COVID-19, в сотрудничестве с ВОЗ были разработаны часто задаваемые вопросы.
и будет периодически обновляться.
Нажмите ниже, чтобы просмотреть часто задаваемые вопросы:
(обновлено 5 октября 2020 г.
Leave a Reply