Автомобильный рынок России к 2020 году станет крупнейшим в Европе – отчет
Авторы агентства Reuters
Чтение за 4 минуты
* Россия займет пятое место в мире к 2020 году – отчет
* Среднегодовой темп роста составит 6 процентов
9000 2 * К 2020 году на развивающиеся рынки будет приходиться 65% продаж автомобилей
МОСКВА, 19 июля (Рейтер) — Российский автомобильный рынок находится на пути к тому, чтобы обгонять Германию и стать крупнейшим в Европе и пятым по величине в мире к 2020 году по мере увеличения количества автомобилей, поддерживая крупную местную промышленность, говорится в отчете Boston Consulting Group.
Западные автопроизводители, в том числе General Motors, Ford, Renault и Fiat, вложили значительные средства в Россию, делая ставку на то, что рынок будет расти по мере того, как растущий средний класс впервые станет владельцем автомобиля или модернизирует устаревающие модели.
На 1000 россиян приходится всего 290 автомобилей по сравнению с 560 в Западной Европе, и многие из этих автомобилей старые, в то время как десятилетие активного роста, обусловленного минеральными богатствами России, постепенно расширяет возможности большей части ее населения.
«По сути, это привлекательный рынок с точки зрения количества автомобилей на тысячу жителей, и поэтому мы настроены оптимистично в долгосрочной перспективе, но это не значит, что каждый год будет хорошим», — сказал Эвальд Крейд, один из авторов отчета и партнер BCG в Вене.
В отчете прогнозируется, что Россия может вслед за Бразилией и Китаем превратиться из рынка, ориентированного на иностранных экспортеров, в рынок с доминирующей долей автомобилей местного производства.
BCG прогнозирует, что российский автомобильный рынок будет расти в среднем на шесть процентов в год до 2020 года, когда годовой объем продаж достигнет 4,4 миллиона автомобилей.
Это сделает его пятым по объему продаж в мире после Китая, США, Индии и Бразилии, говорится в отчете. В прошлом году Россия заняла седьмое место в мире после Китая, США, Японии, Бразилии, Германии и Индии. В 2009он был десятым по величине.
В отчете прогнозируется, что на развивающиеся рынки в целом будет приходиться 65 процентов мировых продаж автомобилей в 2020 году, что более чем вдвое превышает 28 процентов, на которые они приходилось в 2000 году.
Прогноз BCG для России является бычьим прогнозом по сравнению с последними данными Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), которая отслеживает российский автомобильный рынок. Данные AEB показали, что продажи автомобилей падают четыре месяца подряд, поскольку экономика России с оборотом в 2,1 триллиона долларов колеблется.
АЕБ недавно понизил свой годовой прогноз до 2,8 млн единиц, что означает падение на 5 процентов, но заявил, что ожидает, что планы правительства по субсидированию закупок автомобилей, обеспеченных кредитами, повысят продажи до конца года.
BCG заявила, что ее прогноз учитывает текущее ослабление рынка.
Более сильный производственный сектор долгое время был недостающей частью истории экономического успеха, который сделал российских олигархов богатыми, но также увеличил разрыв между имущими и неимущими в стране.
В отчете говорится, что как местные, так и международные автопроизводители расширяются, и расчетная общая производственная мощность вырастет примерно до 3,3 млн автомобилей в год к 2016 году по сравнению с 2,3 млн в 2012 году.
В отчете также говорится, что к 2016 году выживут лишь 20% отечественных производителей запчастей9.0003
В то время как Россия останется нетто-импортером автомобилей в 2020 году, экспорт также увеличится, прогнозирует BCG, поскольку во время спада компании, вероятно, будут использовать экспорт из России для отправки на другие рынки.
Экодизайн для устойчивых продуктов
Действующая Директива по экодизайну 2009/125/EC уже давно доказала свою эффективность для предприятий, потребителей и окружающей среды. Только в 2021 году воздействие текущих мер по экодизайну, охватывающих 31 группу продуктов, сэкономило 120 миллиардов евро на расходах на энергию для потребителей в ЕС и привело к снижению годового потребления энергии на 10% для продуктов, охваченных реализацией.
Более экологически устойчивые и циркулярные продукты
Предложение о новом Положении об экодизайне для устойчивых продуктов (ESPR), опубликованное 30 марта 2022 года, является краеугольным камнем подхода Комиссии к более экологически устойчивым и циркулярным продуктам. Предложение основано на существующей Директиве по экодизайну, которая в настоящее время распространяется только на продукты, связанные с энергетикой.
Закон
Предложение устанавливает основу для установления требований к экодизайну для конкретных групп продуктов, чтобы значительно улучшить их цикличность, энергоэффективность и другие аспекты экологической устойчивости. Это позволит установить требования к производительности и информации почти для всех категорий физических товаров, размещенных на рынке ЕС (за некоторыми заметными исключениями, такими как продукты питания и корма, как определено в Регламенте 178/2002). Для групп продуктов, которые имеют достаточно общие характеристики, структура также позволяет устанавливать горизонтальные правила.
Структура позволит установить широкий спектр требований, в том числе
- долговечность продукта, возможность повторного использования, возможность модернизации и ремонтопригодность
- наличие веществ, препятствующих цикличности
- энергоэффективность и ресурсоэффективность
- содержание вторичного сырья
- восстановление и переработка
- углеродный и экологический следы
- информационные требования, включая цифровой паспорт продукта
Новый «Цифровой паспорт продукта» будет содержать информацию об экологической устойчивости продукции. Это должно помочь потребителям и предприятиям сделать осознанный выбор при покупке продуктов, облегчить ремонт и переработку, а также повысить прозрачность воздействия жизненного цикла продуктов на окружающую среду. Паспорт продукта также должен помочь государственным органам лучше осуществлять проверки и контроль.
К 2030 году новая структура устойчивых продуктов может привести к экономии первичной энергии в размере 132 млн т н.э., что примерно соответствует 150 миллиардам кубометров природного газа, что почти эквивалентно импорту ЕС российского газа.
Экодизайн с международной точки зрения
Правила, предложенные в рамках ESPR, будут применяться ко всем продуктам, размещенным на рынке ЕС, независимо от того, произведены они внутри или за пределами ЕС. ESPR будет соответствовать правилам международной торговли, а Европейский союз продолжит работу в партнерстве со странами-производителями, которые разделяют цель повышения устойчивости своей продукции. Кроме того, ЕС будет оказывать поддержку странам-партнерам и тщательно оценивать возможные последствия для третьих стран. Новые меры, такие как цифровой паспорт продукта, будут разработаны в открытом диалоге с международными партнерами, чтобы гарантировать, что они помогут устранить торговые барьеры для более экологичных продуктов и снизить затраты на устойчивые инвестиции, маркетинг и соблюдение требований.
Рабочие планы по экологическому дизайну и энергетической маркировке
Действующее законодательство требует, чтобы приоритеты для реализации устанавливались посредством регулярно обновляемых скользящих рабочих планов, которые подводят итоги достигнутого и включают ориентировочные приоритеты для новых групп продуктов, связанных с энергетикой, которые необходимо учитывать.
Рабочий план по экодизайну и энергетической маркировке на 2022–2024 гг. основан на работе, проделанной с момента принятия первой Директивы по экодизайну, но также охватывает работу, требуемую в соответствии с Рамочным регламентом энергетической маркировки (EU/2017/1369).) и оценивает прогресс, достигнутый в Европейском реестре продуктов для энергетической маркировки (EPREL).
Leave a Reply