«Уехать – роскошь». В России тысячи военнообязанных скоро не смогут покинуть страну. Почему они не пытаются сделать это прямо сейчас?
Только подпись Владимира Путина отделяет новые поправки, которые разрешат электронные повестки как во время призыва, так и мобилизации, и существенно ограничат в правах «уклонистов», от вступления в силу. Это может случиться уже в самое ближайшее время, однако, в отличие от весны и осени прошлого года, на границах России не наблюдается очередей из желающих покинуть страну. Почему? Настоящее Время спросило у Ивана Чувиляева, пресс-атташе фонда «Идите лесом», который помогает россиянам уклоняться от армии и в случае необходимости дезертировать.
– Мы помним, как в прошлом сентябре после объявления «частичной» мобилизации тысячи российских мужчин стояли в очереди на границах, чтобы покинуть страну. Очередь на границе с Грузией было видно из космоса. Почему мы не видим такую картинку сейчас?
За один вечер обратилось рекордное число людей с консультацией по поводу отъезда из страны
– Объяснение очень простое: все, кто мог уехать, мог себе это позволить, – уехали.
Те, кто сейчас остаются в России, поставлены под удар вчерашними-сегодняшними поправками, возможности уехать зачастую не имеют, у них есть родственники, у них нет денег, у них нет накоплений, у них нет загранпаспортов, у них нет просто возможности покинуть свой город, свой дом, бросить все и уехать одним днем. Это достаточно рискованная история. Мы это видели дважды, и думаю, что в третий раз мы это вряд ли увидим. Это с одной стороны. А с другой стороны, к нам за один вчерашний вечер обратилось рекордное число людей с консультацией по поводу пересечения границы и отъезда из страны.
– А что они конкретно говорят? Какие основные вопросы у них?
– Вопросы, в первую очередь, где они могут, каким образом они могут пересечь границу, какие границы открыты, куда можно уехать без загранпаспорта, куда можно уехать по внутреннему паспорту, насколько это безопасно – вопросов на самом деле всегда достаточно много. Но это базовый вопрос, который они всегда задают при этих консультациях.
– Я правильно понимаю, что эти вопросы сейчас связаны как раз с поправками?
– Да, конечно, потому что огромное количество людей задумывается о том, чтобы уехать, но, повторюсь, уехать – это роскошь, это привилегия, которую многие не могут себе позволить. Поэтому ждать, что будет такой же наплыв, какой был прошлой весной или осенью, не стоит. Те, кто мог себе это позволить, они это уже сделали.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
«Военкомы будут ходить в батистовых портянках». IT-специалисты об эффективности и коррупционности электронного реестра военнообязанных в РФ
– Вы сказали, что очень много вопросов. Что вы им советуете в ответ?
– Мы им отвечаем, мы им объясняем ситуацию, отвечаем на каждый из этих вопросов: в какие страны можно уехать по внутреннему паспорту, в какие страны не нужна виза, можно ли, имеет ли смысл сейчас делать загранпаспорт, предположим, ждать, когда вы его получите. Повторюсь: базовый набор вопросов, базовый набор ответов.
– Если, к примеру, кто-то из граждан России, мужчин, которые могут быть призваны по мобилизации или в качестве срочников, они остаются в России, у них нет возможности выехать по многочисленным причинам, в том числе по тем, которые вы перечислили. Что они могут сделать? Какие у них есть выходы, лишь бы не попасть на войну?
Они должны скачать VPN и форму заявления на альтернативную гражданскую службу
– Первое и главное, что они должны сделать, – они должны скачать VPN, зайти на наш сайт, скачать форму заявления на альтернативную гражданскую службу, заполнить и носить с собой. Если они окажутся в военкомате, это единственная палочка-выручалочка – то, что их может спасти от мобилизации, от того, чтобы пополнять ряды российских солдат. Это может помочь затянуть время. Это не значит, что на следующий день их отправят работать в госпиталь. Это заявление будет рассматриваться очень долго, и поправки не касаются сроков его рассмотрения, каких-то нюансов, связанных с заявлениями на альтернативную гражданскую службу.
Это то, что их спасет.
– В Минцифры России сегодня еще сказали, что этот электронный реестр, который сейчас создается, заработает в полном объеме, подчеркну эти два слова, лишь осенью. При этом мы говорили, что в России сейчас идет весенний призыв и длиться он будет до 15 июля. Могут ли власти начать рассылать электронные повестки уже сейчас?
– Мы этого не знаем, мы это увидим только на практике. Мы можем опираться только на практику. Теоретически, наверное, могут. Будут ли они это делать – увидим в ближайшее время. И я не думаю, что это будет как-то привязано именно к призыву, потому что для призыва у них есть огромное количество самых разных других инструментов: это и студенты-дипломники, и просто студенты, это вузы. К нам поступают сообщения о том, что повестки раздают уже давным-давно на лекциях, на экзаменах – где угодно студенты могут эти повестки получить. Здесь как бы «Госуслугами» больше, «Госуслугами меньше» – это общую температуру по палате не поменяет.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
«Удобно закрыть границы при необъявленном военном положении». Как будет действовать новый закон об электронных повестках – объясняет эксперт
– Как вы думаете, зачем власти принимают эти поправки именно сейчас?
Эти поправки приняты с единственной целью: чтобы граждан было удобнее гробить
– Затем, что власти занимаются одним большим делом под названием «скрытая мобилизация». Для того чтобы эта их скрытая мобилизация была результативной, нужно сделать что-то для того, чтобы морская фигура замерла и граждане Российской Федерации никуда не девались с того места, где их может застать повестка. Эти поправки приняты с единственной целью: чтобы граждан было удобнее гробить. Никакого другого смысла в этих поправках нет.
– Президент России так и не подписал закон об окончании «частичной» мобилизации. Как бы закона нет, мобилизация продолжается. И вот все больше людей призывают и в качестве срочников, и в том числе на мобилизацию.
– Могу ответить на это только одним конкретным примером. Мы знаем достоверно, что еще почти месяц назад чиновники получили распоряжение обеспечить 80-процентную явку контрактников в военкоматы, массовое подписание контрактов. И те, кто в военкоматы приходил, хочу заметить, им выдавали, в частности, бумагу о том, что они обязуются никуда не выезжать за пределы области, в которой они прописаны.
– То есть даже не страны, а области?
– Даже области, да.
Санкции Великобритании в отношении России
-
Добавлена ссылка на Регламент Россия (Санкции) (Выход из ЕС) (Поправка) (№ 16) 2022 г.
-
Добавлена ссылка на дополнительное руководство, опубликованное Объединенной группой экспортного контроля (ECJU) 7 декабря, по подаче заявок на получение лицензий на экспорт профессиональных и деловых услуг лицу, связанному с Россией.

-
Добавлена ссылка на Регламент Россия (Санкции) (Выход из ЕС) (Поправка) (№ 16) 2022 г.
-
Добавлена ссылка на Положение о России (Санкции) (Выход из ЕС) (Поправка) (№ 15) 2022 г.
-
Добавлено видео вебинара о санкциях Великобритании в отношении России от 21 сентября 2022 г.
-
Добавлена ссылка на Регламент Россия (Санкции) (Выход из ЕС) (Поправка) (№ 14) 2022 г.
-
Добавлена ссылка на Регламент Россия (Санкции) (Выход из ЕС) (Поправка) (№ 12) 2022 г. и Регламент Россия (Санкции) (Выход из ЕС) (Поправка) (№ 13) 2022 г.
-
Добавлена ссылка на Регламент Россия (Санкции) (Выход из ЕС) (Поправка) (№ 11) 2022
-
Обновлено для ссылки на Положение о России (Санкции) (Выход из ЕС) (Поправка) (№ 10) 2022 г.
-
Обновлено для ссылки на Положение о России (Санкции) (Выход из ЕС) (Поправка) (№ 9) 2022 г.
-
Обновлено для ссылки на Положение о России (Санкции) (Выход из ЕС) (Поправка) (№ 8) 2022 г.

-
Обновлено для ссылки на Положение о России (Санкции) (Выход из ЕС) (Поправка) (№ 7) 2022 г.
-
Добавлено видео вебинара о санкциях Великобритании в отношении России от 17 марта.
-
Обновлено для ссылки на Положение о России (Санкции) (Выход из ЕС) (Поправка) (№ 6) 2022 г.
-
Обновлено для ссылки на Положение о России (Санкции) (Выход из ЕС) (Поправка) (№ 2) 2022 г. и Положение о России (Санкции) (Выход из ЕС) (Поправка) (№ 3) 2022 г.
- 000+00:00″> 24 февраля 2022 г.
Обновлено, чтобы показать, что в рамках режима санкций против России были сделаны новые назначения.
-
Добавлена контактная информация Службы поддержки экспорта.
-
Обновлено для ссылки на Положение о России (Санкции) (Выход из ЕС) (Поправка) 2022 г.
-
Система санкций Великобритании изменилась.
-
Добавлена ссылка на общее руководство по финансовым санкциям.
- 000+01:00″> 9 мая 2019 г.
Добавлена ссылка на нормативное руководство по режиму санкций в отношении России.
-
Впервые опубликовано.
Самые сильные паспорта в мире в 2023 году, рейтинг
Паспорт ОАЭ снова доминирует в Индексе паспортов от Arton Capital.
Фото Shutterstock
По мере того, как были сняты последние несколько ограничений, связанных с коронавирусом, мир стал более доступным для многих владельцев паспортов. Между тем, с тех пор, как Россия вторглась в Украину в 2022 году, многие страны отменили визовые требования для владельцев украинских паспортов. В свою очередь, многие страны прекратили выдачу виз гражданам России и запретили российским авиакомпаниям использовать свое воздушное пространство.
Приняв все это во внимание, паспорт Объединенных Арабских Эмиратов в настоящее время является самым мощным паспортом в мире с безвизовым доступом или визой по прибытии в 181 пункт назначения.
Это делает его самым сильным в мире, согласно индексу паспортов Arton Capital, рейтингу паспортов мира в порядке количества пунктов назначения, к которым их владельцы могут получить доступ без получения визы до прибытия.
В отличие от индекса паспортов Henley, в котором Япония находится на вершине рейтинга 2023 года, индекс паспортов Arton Capital обновляет свои рейтинги в режиме реального времени по мере реализации новых отказов от виз и изменений, показывая текущие последствия, которые COVID-19запреты на поездки и война в Украине сейчас влияют на глобальную мобильность.
После падения рейтинга в последние годы ОАЭ добились впечатляющего возвращения в 2022 году благодаря субсидированию павильонов страны на выставке Expo 2020 Dubai для стран с низким уровнем дохода в обмен на безвизовые соглашения.
Одиннадцать стран отстают от ОАЭ и занимают второе место с безвизовым доступом к 174 направлениям в настоящее время: Германия, Швеция, Финляндия, Люксембург, Испания, Франция, Италия, Нидерланды, Австрия, Швейцария и Южная Корея.
Третье место заняли девять участников: Дания, Норвегия, Бельгия, Португалия, Польша, Великобритания, Ирландия, Соединенные Штаты Америки и Новая Зеландия, каждая из которых имеет доступ к 173 направлениям.
С действующими ограничениями на поездки Россия не появляется в списке до 37-го места, опустившись на две позиции с 2022 года, с безвизовым доступом в 124 пункта назначения. Украина поднялась на одно место и поднялась на 19-е место, увеличив безвизовый доступ до 147 пунктов назначения со 144 в 2022 году. Сирия и Ирак заняли лишь немного более высокое место с доступом к 40 и 42 направлениям соответственно.
Самые надежные паспорта 2023 года в мире, согласно индексу паспортов Arton Capital
С учетом COVID-19 и других ограничений на поездки, вот как оцениваются самые надежные паспорта 2023 года в мире:
- Объединенные Арабские Эмираты Emirates (181 направление)
- Германия, Швеция, Финляндия, Люксембург, Испания, Франция, Италия, Нидерланды, Австрия, Швейцария, Южная Корея (174 направления)
- Дания, Норвегия, Бельгия, Португалия, Польша, Великобритания, Ирландия, Соединенные Штаты Америки, Новая Зеландия (173 направления)
- Чехия, Греция, Литва, Венгрия, Япония, Австралия, Канада (172 направления)
- Сингапур, Мальта, Словакия (171 направление)
- Эстония, Латвия, Словения (170 направлений)
- Лихтенштейн, Исландия (169 направлений) )
- Кипр, Хорватия, Румыния, Болгария (168 направлений)
- Малайзия (167 направлений)
- Монако (165 направлений)
Эти рейтинги показывают значительное восстановление мобильности во всем мире, которое произошло с начала пандемии.
В 2020 году самые мощные паспорта в мире позволяли безвизовый въезд всего в 112 пунктов назначения. Бельгия, Финляндия, Австрия, Люксембург, Испания, Ирландия, Великобритания и Швейцария заняли первое место в этом году.
Когда вы уберете эти временные ограничения, свобода передвижения для владельцев многих из этих могущественных паспортов будет выглядеть совсем по-другому. Например, если вы просматриваете индекс паспортов Henley, который опубликовал свой последний рейтинг 10 января 2023 года, без учета закрытия границ из-за COVID-19 или других ограничений на поездки, Соединенные Штаты имеют доступ к 187 пунктам назначения, что ставит их на седьмое место. этот список.
2023 самых надежных паспорта в мире, согласно индексу паспортов Henley
Без ограничений на поездки из-за COVID-19 и изменений в визах, связанных с войной в Украине, 2023 самые сильные паспорта в мире: Германия, Испания (191 направление) Методология
В то время как индекс паспортов Arton учитывает паспорта 193 стран-членов Организации Объединенных Наций плюс шесть территорий (Китайская республика Тайвань, Макао, Гонконг, Косово, Палестинская территория и Ватикан) в своем рейтинге, он исключает территории, присоединенные к другим странам, такие как Французская Полинезия и Британские Виргинские острова, из списка возможных направлений для путешествий, к которым могут получить доступ владельцы паспортов.


Leave a Reply