Цифровой паспорт РФ: что это, когда введут
В России могут разрешить использовать приложение «Госуслуги» вместо паспорта и других документов, удостоверяющих личность. Проект указа президента РФ, разработанный Минцифры, разместили для общественного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов. Сможет ли приложение «Госуслуги» заменить паспорт и чем эта инициатива обернется для россиян, выясняли «Известия».
Замена паспорту
Как объясняют в Минцифры, приложение «Госуслуги» вместо паспорта предлагается использовать лишь в некоторых случаях — простых жизненных ситуациях. Речь, в частности, идет о покупках товаров в магазине, посадке на поезд или получении госуслуг в МФЦ. Полный перечень ситуаций, в которых можно применять электронный документ, определит правительство.
«При этом цифровые версии не заменяют бумажные документы, при желании по-прежнему можно будет предъявлять оригиналы», — отметили в пресс-службе Минцифры.
В пояснительной записке авторы проекта напомнили, что основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ на территории России, остается паспорт. При этом в разных ситуациях в зависимости от статуса гражданина в качестве документа, удостоверяющего личность, используются и другие документы, например, военный билет военнослужащего.
В документе отмечается, что реализация положений проекта указа позволит усовершенствовать процедуры предъявления документов, удостоверяющих личность граждан РФ, и «не повлечет социально-экономических, финансовых и иных последствий для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности».
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Проект указа «О предъявлении документов с использованием информационных технологий» разработан в соответствии с поручением президента от 15 февраля. Общественное обсуждение завершится 27 апреля.
Проекты нормативных правовых актов, необходимых для использования приложения вместо реальных документов, при их разработке кабмином будут согласованы с МВД и ФСБ России.
«Известия» направили запрос в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
По поручению президента
15 февраля президент России Владимир Путин поддержал эксперимент Минцифры по введению цифрового удостоверения личности на смартфоне вместо бумажного паспорта. В ходе совещания президента с правительством глава Минцифры Максут Шадаев рассказал Путину о развитии цифровых сервисов, благодаря которым, по его словам, можно получить цифровые права, цифровые полисы ОМС и карты болельщика.
Шадаев добавил, что подконтрольное ему министерство уже разрабатывает технологию, которая позволит использовать смартфон вместо паспорта. В связи с этим он попросил президента дать поручение до 1 мая разработать указ, который отладит этот механизм и узаконит.
«Пожалуйста. Чем быстрее, тем лучше. Вот такие цифровые сервисы в высшей степени востребованы. И нужно просто ускорить их внедрение», — сказал президент.
А уже на следующий день, 16 февраля, в тестовом режиме заработал сервис подтверждения личности — в полной мере он доступен на смартфонах с ОС Android, оснащенных NFC-модулем. Максут Шадаев пояснил, что технология позволит в большинстве бытовых ситуаций использовать вместо паспорта QR-код на смартфоне.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
«Технологию мы разработали: на смартфон загружается из биометрического паспорта фотография, дальше у вас генерируется QR-код, который вы предъявляете, — рассказал глава Минцифры. — И тот, кто хочет проверить у вас основания для входа, из мобильного приложения «Госуслуги» тоже через QR-код проверяет либо ваш возраст, либо ФИО».
По мнению Шадаева, это позволит заменить использование бумажного паспорта QR-кодом в 80% бытовых ситуаций, когда нужно показать паспорт или подтвердить возраст, например, в магазине или при входе в офис.
Шадаев также отметил, что при создании сервиса используются безопасные и защищенные технологии, которые полностью согласованы с ФСБ России.
В порядке эксперимента
Член комиссии Общественной палаты РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Александр Терновцов в беседе с «Известиями» назвал предложение использовать приложение «Госуслуги» вместо паспорта «удобным для людей».
— В некоторых случаях так будет гораздо комфортнее. Например, при посадке в поезд: не нужно будет искать паспорт среди множества вещей. Или бывают случаи, когда люди забывают взять паспорт, — смартфон оставляют дома гораздо реже, — отмечает эксперт.
По словам Терновцова, пока идея носит «экспериментальный характер»: она является добровольной для людей, никто не говорит о замене бумажного паспорта QR-кодом. По сути, у граждан просто появляется выбор — те, кто не умеет пользоваться смартфоном или «Госуслугами», или люди, живущие в местности, где нет стабильного интернета, могут по-прежнему предъявлять оригинал документа.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
При этом эксперт считает, что применять такую замену можно далеко не всегда. Например, это будет опасно при проведении сделок с недвижимостью, оформлении доверенностей и наследственных дел, открытии банковских счетов и получении кредитов. Во всех этих случаях стоит сохранить предъявление оригинального паспорта.
— Всегда есть риск того, что появятся мошенники, которые будут подделывать QR-коды и пытаться совершить разные действия от имени человека: например, вывести деньги с его счета или получить кредит. Потому важно, чтобы там, где можно будет показывать приложение, была высокая степень защиты, — говорит Терновцов.
Плюсы и минусы
Эксперт факультета программирования университета «Синергия» Николай Щербатенко в беседе с «Известиями» отметил, что к плюсам использования приложения «Госуслуги» вместо паспорта можно отнести мобильность и удобство в применении.
Однако у этого ноу-хау есть и минусы: к примеру, нельзя исключать технические сбои или ошибки системы, которые способны привести к потере данных или затруднить доступ к электронному паспорту.
— При разработке платформы следует учитывать, что будет большая нагрузка на сервер, — рассказывает Щербатенко. — Здесь нужен новый технический подход: может быть, использование блокчейна, которое позволит создать полноценную электронную систему документов, для чего необходимо присвоить каждому гражданину уникальный идентификационный номер.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Эксперт также отмечает, что электронные паспорта с серийными номерами будут меняться, поэтому важно сохранить доступ к ранее выданным паспортам в приложении — для этого, в свою очередь, необходимо грамотно составить цифровой след. Технически это непросто, поскольку придется обработать огромную базу данных.
Кроме того, по словам эксперта, если приложение «Госуслуги» в какой-то степени заменит паспорта, существует риск утечки персональных данных и разглашения конфиденциальной информации личности. Также есть вероятность появления поддельных электронных паспортов, что может повлечь за собой риск неправильной идентификации личности. Еще один риск — это взлом аккаунта пользователя злоумышленниками и получение доступа к конфиденциальным данным.
«Для простых жизненных ситуаций»: когда и как можно будет применять цифровые документы
Минцифры подготовило проект указа президента РФ о применении документов с использованием цифровых технологий. Министерство предлагает предъявлять при необходимости цифровые паспорта и другие документы, удостоверяющие личность, наравне с бумажными. Такую меру разрабатывают уже больше двух лет. В 2021 году планировалось, что россияне получат паспорта с чипами и смогут через приложение генерировать QR-коды с личными данными.
Минцифры России предлагает разрешить в некоторых случаях использовать электронные документы с портала «Госуслуги» наравне с бумажными. Это может коснуться паспорта и других бумаг, удостоверяющих личность.
«Предполагается, что такой механизм можно будет использовать в простых жизненных ситуациях. Например, при покупках в магазине, при посадке на поезд, для получения госуслуг в МФЦ», – заявили в пресс-службе Минцифры.
В пояснительной записке указано, что электронный документ может пригодиться россиянам при покупке алкоголя или сигарет. Однако в самом проекте указа президента подчеркивается, что порядок использования цифровых сведений будет определен правительством в течение 90 дней со дня вступления в силу закона. Кабмин установит также условия применения приложения «Госуслуг», а также способы обработки и проверки электронных документов. При этом использование приложения «Госуслуг» для предъявления сведений будет добровольным.
«Цифровые версии не заменяют бумажные документы, при желании по-прежнему можно будет предъявлять оригиналы», – добавили в Минцифры.
Кабмин также согласует с МВД и ФСБ, как будет использоваться мобильное приложение «Госуслуги» вместо реальных документов.
Авторы указа полагают, что это позволит усовершенствовать процесс установления личности и «не повлечет социально-экономических, финансовых и иных последствий для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности, а также отрицательно не повлияет на достижение целей государственных программ РФ».
Проект указа «О предъявлении документов с использованием информационных технологий» разработан в соответствии с поручением президента России Владимира Путина от 15 февраля. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
Впервые Минцифры опубликовало проект указа Путина о цифровом паспорте чуть больше двух лет назад – 19 марта 2021 года. Предполагалось, что с 1 декабря того же года москвичи первыми оформят и получат соответствующие документы. По всей России эту практику планировалось внедрить не позднее 1 июля 2023 года.
Законодатели хотели разместить в паспорте чип, в котором была бы информация о его владельце, в том числе фото и отпечатки пальцев. Россиянин мог бы установить мобильное приложение, которое заменяло бы ему паспорт.
Но к июню 2022 года проект заморозили на неопределенный срок из-за западных санкций против России и спецоперации на Украине, писал Forbes со ссылкой на источники. Собеседник издания, участвовавший в разработке проекта, уточнил, что от создания электронного паспорта отказались «по финансовым причинам».
«Это вызвало бы большой резонанс в обществе: если жители Москвы могли бы себе позволить такие расходы, то в регионах не стали бы столько платить, учитывая, что практическая польза от такого паспорта неочевидна», — сказал собеседник издания.
Хотя технически проект и был готов, но правительство не согласовало его запуск. Предполагается также, что это произошло из-за дефицита чипов, которых «не хватает даже для банковских карт».
В то же время источник Forbes, близкий к одному из производителей микроэлектроники, отметил, что чипы, необходимые для смарт-карт, можно создавать в больших объемах, но так как нет технической документации, неизвестно, какие именно чипы нужны для электронного паспорта.
В середине февраля этого года президент России Владимир Путин и глава Минцифры Максут Шадаев вернулись к указу. Министр рассказал, как устроена технология: «Вы на смартфон загружаете с биометрического паспорта фотографию, дальше у вас генерируется QR-код, который вы предъявляете. И тот, кто хочет проверить у вас основание, из мобильного приложения «Госуслуг» проверяет ваш возраст либо фамилию, имя, отчество».
Предполагается, что в большинстве случаев это позволит использовать россиянам смартфон вместо оригинала паспорта, а сама технология, как утверждали в министерстве, безопасна и уже согласована с ФСБ.
Leave a Reply