Загранпаспорт через интернет оформляет каждый пятый амурчанин — Амурская правда, новости Благовещенска и Амурской области
Ежедневно заявления на получение документов подают до 250 жителей региона
Общество
В преддверии сезона отпусков все больше жителей Приамурья задумываются о том, где провести лето. Те, кто не собирается ехать на отдых в новый российский регион, спешат оформить необходимые документы на выезд за рубеж. За четыре месяца нынешнего года заграничные паспорта были выданы без малого 15 тысячам амурчан. Ежедневно в управление Федеральной миграционной службы по Амурской области поступает до 250 заявлений на получение документов. Примерно каждое пятое приходит в электронном виде через Единый портал госуслуг. Об этом рассказал Сергей Ховрат, начальник УФМС по Амурской области, который стал гостем редакции АП.
Благовещенцы пользуются госпорталом чаще
— Многие жители области помнят очереди в УФМС за талончиками на получение паспортов. Как долго сейчас приходится ждать желающим подать заявление на оформление загранпаспорта?
— Выдавать паспорта нового образца, содержащие электронные носители информации, активно начали в 2010 году. В течение последующих лет документы получила основная масса желающих, — рассказывает Сергей Ховрат. — Сейчас загранпаспорта есть примерно у 70 процентов амурчан. Поскольку бланк нового поколения содержит больше страниц, чем его предшественник, менять его приходится реже. К тому же срок действия выданных за последние четыре года паспортов еще не истек. Поэтому очередей в кабинеты специалистов УФМС нет даже сейчас, перед сезоном отпусков. Во многом это связано еще и с тем, что люди чаще стали обращаться с заявлениями на получение документов через Единый портал госуслуг. Ежедневно 230—250 заявлений по области поступает в управление, примерно 120—130 из которых подают благовещенцы. Порядка 50 заявлений, в основном от жителей областного центра, рассматривается в электронном виде.
— Существует ли разница в сроках выдачи паспорта, если заявление подано в электронном виде и на бумажном носителе?
— Срок оформления загранпаспорта может занимать до 30 дней, вне зависимости от формы подачи. Главное, чтобы люди, планирующие свое путешествие, учитывали эти сроки и заранее обращались в УФМС.
Посредники быстрее не оформят
— Некоторые фирмы предлагают амурчанам помощь в оформлении загранпаспортов. Стоит ли доверять таким организациям?
— Если просто обзвонить эти организации и спросить о сроках оформления, вы получите ответ, что ждать придется 30 дней. То есть столько же, сколько по закону уйдет на оформление, если документы подать самостоятельно. Действия таких компаний нельзя назвать неправомерными, поскольку организации предлагают заключить договор на оказание информационных услуг. Проблема в том, что обратившегося за подобной помощью никто впоследствии не защитит от использования его персональных данных сторонними лицами. От заявителя получают личные данные, чтобы зарегистрировать его на госпортале. Полученным кодом регистрации всегда может воспользоваться тот, кто эту регистрацию оформлял. Пока подобные предложения посредников еще имеют спрос. Возможно, услугами пользуются те, у кого нет доступа в интернет. Есть люди, которые просто «боятся» использовать электронный ресурс. Но если фирма обещает оформить паспорт быстрее, чем за 30 дней, прошу звонить в УФМС по телефону доверия: (4162) 53-32-45.
54 612 загранпаспортов получили амурчане в течение прошлого года. За четыре месяца нынешнего выдано 14 994 паспорта, 11 756 из которых — на бланках нового образца.
— В каких случаях обратившемуся может быть отказано в оформлении загранпаспорта?
— По закону существует ряд ограничений. Например, для тех, кто имеет допуск к государственной тайне, призван на военную или направлен на гражданскую службу. Наличие неоплаченных штрафов тоже может стать препятствием для получения заграничного паспорта. Если законный представитель ребенка — родитель или опекун — не согласен, чтобы несовершеннолетний подопечный выезжал за пределы страны, загранпаспорт также не выдадут.
— Недавно в амурском УФМС была организована акция для школьников, в рамках которой учащиеся могли получить загранпаспорта через отдельную очередь. Насколько часто ведомство проводит подобные мероприятия?
— За время акции, которая длилась в течение месяца и завершилась в конце апреля, паспорта получили 439 школьников. Подобные проекты всегда пользуются популярностью. Обычно они проходят в преддверии различных праздников. Следующую акцию, для студентов, планируется провести в сентябре. Кроме этого, специалисты УФМС в Благовещенске, а также других населенных пунктах организуют выезды на предприятия. У нас есть переносной портативный комплекс, который позволяет делать фотографии на паспорта нового поколения.
«Пальчики» снимут у всех
— Какие новшества в оформлении загранпаспортов ожидаются в ближайшее время?
— С 1 января следующего года, чтобы получить загранпаспорт нового образца, придется пройти процедуру дактилоскопии. Папиллярные узоры пальцев владельца паспорта будут записаны на микрочип. То есть в документах уже существующего образца нового поколения появятся дополнительные сведения. При этом паспорта старого образца можно будет использовать до полного окончания срока их действия. Дактилоскопия на паспорт с прошлого года уже проводится в пилотных регионах, выбранных для отработки новой технологии — это Москва и Московская область, а также Санкт-Петербург. Добровольная дактилоскопическая регистрация управлением проводится постоянно. Обязательной эта процедура является для сотрудников органов внутренних дел и других категорий граждан. Среди населения особым спросом она пока не пользуется — за текущий год таким образом зарегистрировалось всего порядка 100 жителей области. Наличие отпечатков пальцев в базе данных УФМС может помочь в случае, если, к примеру, человек потерял память и его личность необходимо установить. Сейчас дактилоскопическую регистрацию любой желающий может пройти бесплатно.
Госпошлина в онлайн-режиме
Оплатить госпошлину за выдачу загранпаспорта вскоре можно будет через интернет. Недавно на Едином портале госуслуг завершился пилотный проект, в рамках которого жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области могли заплатить за выдачу документов посредством Всемирной паутины. В российском министерстве связи и массовых коммуникаций итог эксперимента признали успешным. Ожидается, что вскоре оплатить госпошлину банковской картой или электронными деньгами смогут жители всех российских регионов.
Возрастная категория материалов: 18+
Фото: Сергей Лазовский (архив) |
Военкомат из вредности. С какими проблемами сталкиваются призывники при получении загранпаспорта
18.02.2016
Российские призывники часто вынуждены преодолевать бессмысленные препятствия, которые на их пути ставит военкомат. Жизнь призывника нередко усложняют бюрократические проволочки, невежливое отношение к потенциальному солдату и даже нарушения законодательства.
Ближайшей весной корреспондента Go31.ru ждут на очередной медкомиссии в призывном пункте. По этой причине белгородский отдел военного комиссариата по Западному округу отказал ему в праве выезда за границу. ЖурналистИгорь Ермоленко выяснял, законно ли поступают военные комиссары, и грозит ли это невыдачей загранпаспорта.
Небольшое одноэтажное здание УФМС за невысоким металлическим забором на улице Островского знают все, кто хоть раз получал загранпаспорт. Узкий коридор, за углом кабинеты для оформления и выдачи документов. Сейчас всё это можно сделать через интернет на портале Госуслуг, но мне было удобно прийти по-старинке.
Сотрудница службы вбила мои данные, сняла отпечатки пальцев, сфотографировала. В следующий раз мы с ней встретились через месяц: я пришёл забрать свой новый документ. И тогда началось.
«Только посылку я вам не отдам, у вас докУментов нет»
Поворошив документы на столе и в компьютере, работница миграционной службы выясняет, что с моим паспортом «возникли некоторые сложности». Она ведёт меня в соседний кабинет, называю фамилию. Словно почтальон Печкин из Простоквашина, её коллега берёт в руки мой новый ярко-бордовый паспорт, но отдавать отказывается.
Оказалось, военкомат не прислал ответа на запрос, могу ли я покидать пределы РФ. Обещая выдать мне паспорт хоть сегодня, девушка просит обратиться в призывной пункт.
— Пятиминутное дело, — говорит она. — Сходи и возвращайся, мы работаем ещё два часа, должен успеть.
Я беру свежераспечатанный запрос, прохожу пару остановок и стучусь в закрытую железную дверь. Оказалось, пятница — не приёмный день. Таким оказался и понедельник.
Во вторник подвальчик военкомата был заполнен людьми, суета, всё начальство на месте. Моё личное дело находят быстро (недавно я сидел здесь в полуголом виде и проходил осмотры врачей). Через пару минут сотрудница приносит нужную и желанную мной бумагу. Но её коллеги почему-то смеются в ответ на мои слёзные благодарности. Почему они засмеялись, я узнал позже.
«Остался ты, друг, без отпуска»
В бланк были вписаны ручкой мои данные, а печатный шрифт гласил следующее: «призывник не имеет отсрочки в связи с неявкой на медицинскую комиссию. Ограничен в праве выезда за пределы РФ».
Ещё не до конца осознав всю ситуацию, я возвращаюсь в военкомат.
Ответ на запрос от военкомата. Фото Игоря Ермоленко
Женщина, выдавшая мне ответ на запрос, держит в руках телефон: «мы запретили призывнику Ермоленко покидать пределы РФ, скорее всего, он не принесёт вам документ».
— Принесу! Что ж вы такое говорите? И почему запрещаете выезжать из страны, я ведь не уклонист! — сгоряча повышаю свой голос.
— На комиссию нужно было приходить, молодой человек! — отвечает она и разворачивается, не став даже слушать, что я был на всех осмотрах.
То же самое я пробую объяснить другому сотруднику, который, по всей видимости, здесь старший по званию. Мужчина в «гражданке» с поставленным голосом и густыми усами слушает меня.
— Ну и что, что был на комиссиях, какая разница? Выпустить мы всё равно тебя не можем, ты призывник.
— Да как вы не понимаете, мне билеты нужно покупать, я в отпуск собираюсь, хочу слетать в Европу. Визу нужно делать сейчас.
— Ты хочешь, чтобы меня в тюрьму посадили из-за тебя? Ты сейчас в свою Европу улетишь, а мне потом искать тебя. Ничем не могу помочь, остался ты, друг, без отпуска.
Позже военный комиссар Белгородской области Валерий Грицай расскажет, что основанием для невыдачи разрешения на выезд являются секретные сведения (их я не знаю), воинская обязанность (меня никто не призывал на службу) и уклонение от призыва (соответствующего решения суда тоже не было).
— Должностные лица военного комиссариата предоставляют необходимые сведения и несут ответственность за их объективность, — говорит Валерий Грицай. — Вместе с тем, своими действиями и решениями они не могут ограничить право выезда гражданину, подлежащему призыву на военную службу.
По его словам, окончательное решение о невыезде принимает только орган по контролю и надзору в сфере миграции.
«Ответы на запросы — проблемы межведомственных отношений»
Замначальника отдела УФМС по Белгородскому району Надежда Муленко раньше возглавляла тот самый отдел на Островского, и, по её словам, военкомат является единственным органом, с которым возникают трудности при подготовке загранпаспортов.
— Со всеми ведомствами мы работаем через электронный документооборот, а с военкоматом приходится по-старинке, через почту. И если в городе военкомат отвечает хоть как-то, то в районах с этим совсем проблематично.
В сети я отыскал множество форумов, где призывники описывают похожую ситуацию. Некоторые из них доходили с жалобами и до прокуратуры.
Пресс-секретарь правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Передрук рассказал Go31.ru, что к ним довольно часто обращаются призывники с похожими проблемами.
— Бояться в действительности нечего, — говорит Передрук. — Никаких справок для получения загранпаспорта брать в отделе военного комиссариата не нужно. Начиная с 2011 года миграционщики обязаны самостоятельно запрашивать в районных отделах военного комиссариата сведения о законных основаниях для ограничения выезда из Российской Федерации данного призывника. Военкомат, в свою очередь, в течение пяти календарных дней сообщает в орган ФМС запрашиваемую информацию. Если сотрудники военкомата затягивают время и не предоставляют сведения — это проблема межведомственных взаимоотношений, и решать её должен не гражданин.
«Военкоматы не отвечают на запросы из вредности»
По словам Надежды Муленко, не отвечать на запросы для военкомата — обычное дело. Однако это само по себе уже не является поводом для невыдачи паспорта гражданину. В таких случаях миграционщики становятся на сторону призывников и выдают им загранпаспорта, а затем отправляют в военкомат соответствующую информацию.
— Обычно мы высылаем один запрос, на который они должны ответить в течение пяти дней. Если ответ не приходит, мы его дублируем. В случае, если военкомат молчит и дальше, мы заинтересованы в том, чтобы законно выдать гражданину его паспорт — и выдаём.
Отдел военного комиссариата по Западному округу. Фото Игоря Ермоленко
В итоге загранпаспорт я получил на следующий день после ответа военкомата. Увидев печать об отсрочке в приписном удостоверении, отдел УФМС встал на мою сторону.
Leave a Reply