Как добраться до Калининграда на поезде из Москвы, Санкт-Петербурга или Минска: изменения в 2021 году
Сергей Тиняков
следит за новостями
Профиль автора
С 26 апреля граждане России, Беларуси и других стран смогут попасть в Калининград на поезде по шенгенской визе.
Раньше приехать в Калининград на поезде можно было только по упрощенному проездному документу на железной дороге. Действие шенгенских виз для транзита приостановили с 19 марта 2020 года. Граждане Беларуси добраться до Калининграда на поезде не могли. Об этом я рассказывал в другой статье.
В конце апреля ситуация изменилась. Теперь граждане России смогут проехать через территорию Литвы по любому из двух документов: упрощенному проездному документу или шенгенской визе. А граждане Беларуси — только по шенгенской визе. Об этом сообщила пресс-служба РЖД. Расскажу подробнее.
Какие документы нужны, чтобы попасть в Калининград из Москвы или Санкт-Петербурга
Упрощенный проездной документ на железнодорожном транспорте — УПД-ЖД — оформляют при покупке билета на сайте РЖД или в кассе. Для этого нужен только загранпаспорт. Никакие дополнительные документы не понадобятся.
Заявку на оформление УПД-ЖД можно подать после ввода данных о пассажире и выбора места
Еще пассажиры должны заполнить электронную анкету, распечатать ее, подписать и отдать персоналу поезда. Взамен выдадут упрощенный проездной документ, который надо предъявить на границе с Литвой. Оформление УПД занимает около суток, поэтому продажа электронных билетов заканчивается за 28 часов до отправления поезда.
Воспользоваться УПД можно только для путешествия в одну сторону, например из Москвы в Калининград. Чтобы поехать обратно, придется получать новое разрешение. На сайте консульства Литвы в Калининграде сказано, что документ могут получить только российские граждане независимо от места проживания. То есть жители Беларуси и других стран по УПД-ЖД попасть в Калининград не смогут.
Шенгенскую визу получают в консульстве или визовом центре. Сейчас шенгенские визы россиянам выдают только в консульстве Греции. Еще можно использовать ту, что им выдали до пандемии, если она действительна.
/shengen/
Как самостоятельно оформить шенгенскую визу
По шенгенской визе нельзя выходить в Литве — ехать можно только транзитом. Если у вас есть виза, то оформлять УПД-ЖД и заполнять анкету не нужно.
Граждане Беларуси могут въехать в Калининград только по шенгенской визе.
Проезд на участке Калининград — Минск и обратно для россиян возможен только по шенгенской визе. УПД-ЖД на эту часть пути не оформляют.
При покупке билетов пассажиров предупреждают, что им понадобятся дополнительные документы
Какие поезда ходят в Калининград
Из Москвы в Калининград ходит поезд № 29/30 «Янтарь». С 21 апреля он начал останавливаться на станциях Молодечно и Сморгонь — об этом договорились руководство РЖД и Белорусской железной дороги. Билет в плацкартный вагон на конец мая стоит от 3276 Р, в купе — от 5926 Р.
Из Санкт-Петербурга в Калининград можно доехать на поезде № 79/80. Он делает остановки на станциях Шумилино, Полоцк, Крулевщизна, Молодечно, Вилейка, Сморгонь. Билет в плацкарту стоит от 2496 Р, в купе — от 5069 Р.
/family-rzdbonus/
Как семье получить бесплатный билет на поезд
Из Адлера в Калининград ходит поезд № 360/359 с остановками на станциях Сморгонь, Молодечно, Смолевичи и Борисов. Билет в плацкарту стоит от 4109 Р, в купе — от 8121 Р.
Нужны ли справки и тесты
Чтобы поехать на поезде из Москвы или другого российского города в Калининград, россиянам не нужна справка об отсутствии коронавируса. Она потребуется, только если вы планируете выйти на территории Беларуси.
Чтобы попасть в Минск из Москвы или Калининграда, гражданам России старше пяти лет нужна справка об отсутствии коронавируса. Тест сдают в течение трех суток до пересечения границы. Срок отсчитывают от даты выполнения теста.
/kaliningrad-one-day/
Что посмотреть в Калининграде за один день
Гражданам Республики Беларусь и иностранцам, у которых есть разрешение на постоянное или временное проживание, тест сдавать не нужно.
В поездах между Россией и Беларусью пассажирам рекомендуют носить маски на протяжении всей поездки.
Нужна ли виза для поездки в Калининград белорусам в 2021 году
Необходимость посещения Калининграда (Кёнигсберга) жителями Беларуси была и будет востребована всегда. Это путешествия по бывшим владениям Пруссии, сохранившими интересные архитектурные памятники, исторические, природные достопримечательности. Оздоровительный отдых на Балтийском море, поездки к родственникам, друзьям, к могилам предков.
Калининград является городом России. Расположен он в её западной части, отделён от основной территории несколькими государствами. Для его посещения белорусам виза не требуется, но есть особенности для беспрепятственной поездки в дружественную страну. Это в Москву, Санкт-Петербург или другой российский город можно, купив билет на соответствующий поезд, самолёт, автобус спокойно туда попасть. Безвизовый режим, существующий между Россией, Беларусью не работает для посещения Калининграда. Проблема сообщений с этой частью России появилась в 2004 году. В этот период Литва вступила в Евросоюз. Россия вынуждена была узаконить возможность проезда на свою территорию специальными документами о «литовском транзите». Для её жителей стало необходимым оформление загранпаспорта, одного из упрощённых документов, заменяющих визу. Это Упрощённый проездной документ проезда по железной дороге (УПД ЖД), а также Упрощённый транзитный документ (УТД). Первый можно получить бесплатно в поезде. Второй выдаётся в консульстве Литвы. Его стоимость составляет 5 евро. На белорусов упрощённое оформление этих документов не распространяется. Ситуация по документам, необходимым для поездки в Калининград меняется, но сейчас она требует оформления визы. Только при поездке на самолёте или пароме необходимости в визе нет.
Содержание
- Летим на самолете. Нужно ли открывать визу
- В Калининград на пароме. Как быть с визой в этом случае
- Едем на поезде (машине, автобусе). Нужно ли открывать визу
- Документы для визы в Калининград
Летим на самолете.
Нужно ли открывать визу
Нужно ли открывать визу объясняют международные правила, действующие для воздушного транспорта. Они основаны на определении самолёта частью иностранного государства. При полёте над Польшей, Литвой пересечения границы не происходит. Пространство в воздухе относится к нейтральной зоне. Никаких документов кроме паспорта и, собственно, самого билета оформлять не надо. Основной проблемой является небольшое количество рейсов, совершаемых Белавиа. Однако эту проблему можно решить, если лететь в Калининград, например, из Москвы.
К содержанию
В Калининград на пароме. Как быть с визой в этом случае
В случае путешествия на пароме никаких виз или дополнительных разрешений не требуется. Гражданский паспорт, билет и желание начать поездку из местечка Усть-Луга (Россия), находящегося недалеко от границы с Эстонией. Через двое суток паром прибывает в город Балтийск (Калининградская область). Между двумя российскими городами курсирует паром, которым могут свободно пользоваться не только граждане России, но и белорусы. Это выгодно если возникает необходимость перевозки груза, например, автомобиля. Но обратите внимание, что при таком варианте путешествия в Калининград свободное перемещение по Балтийскому побережью становится невозможны, точнее возможно только в пределах калининградской области. А вот если захотите отправиться, например, Палангу, нужно заранее открывать визу.
К содержанию
Едем на поезде (машине, автобусе). Нужно ли открывать визу
Нужно ли открывать визу при поездке на машине, поезде, автобусе? Взглянув на карту, можно понять, что посетить Калининград наземным транспортом можно только проезжая через зону Шенгена. Действующие законы ЕС, требуют открытия транзитной визы. Категория визы имеет группу B, оформляется в посольствах Польши или Литвы (в зависимости от того, через какое государство собираетесь ехать). Путешествие на личном автомобиле возможно при имеющейся шенгенской визе, причем это не обязательно должна быть литовская или польская виза. Перед поездкой через Шенген надо изучить требования, предъявляемые к автомобилю, а также правила дорожного движения. Так, в Литве действуют строгие правила по временному использованию летней и зимней резины. Наличию светоотражающего водительского жилета, хранящегося под сиденьем водителя. Без него выходить на трассу запрещено. Аптечки, огнетушители и т.д. Штрафы высокие, проверка происходит не только в момент пересечения границы, но и на трассе.
Любым видом транспорта имеют право въезжать в Литву белорусы, имеющие действующую шенгенскую визу. Предъявив её в поезде, автобусе по требованию представителей власти иностранного государства, можно спокойно продолжить путешествие.
К содержанию
Документы для визы в Калининград
Оформление визы является не очень сложным делом. Надо внимательно подготовить документы, требуемые для проведения процедуры. Чаще всего белорусы оформляют транзитную визу в Калининград через Литву, поэтому рассмотрим необходимые документы для Литовского посольства.
Анкета. При её заполнении действуют правила краткосрочной визы. Нужно с помощью интернета заполнить анкету, записаться на приём.
Фотографии. Размер 35х45 мм, шенгенского образца, подтверждающая видимость лица на уровне 70%. Желательно использовать свежую фотографию.
Гражданский паспорт. В него будет помещена визовая отметка, подтверждающая разрешение на проезд по территории государства.
Страховой полис. Его наличие не является обязательным для лиц, едущих поездом прямого следования.
Справка с места работы или иные документы, подтверждающие Вашу связь с Беларусью (в случае безработных) и наличие достаточного количества финансовых средств (выписка со счета в банке, спонсорское письмо).
Документы, подтверждающие проезд в город, бронирование места в гостинице Калининграда, области.
Консульский сбор в размере 60EUR.
Такой же перечень документов понадобится и для оформления транзитной визы через посольство Польши.
Теперь, когда Вы знаете все нюансы и детали путешествия в Калининград с визой и без нее, осталось выбрать наиболее оптимальный вариант для себя и вперед навстречу приключениям!
К содержанию
Новая схема электронной визы в Россию для Калининградской области
С 1 июля 2019 года Правительство России приняло решение ввести новую схему электронной визы для Калининградской области , аналогичную схеме электронной визы для Дальнего Востока, которая существует в настоящее время. Граждане 53 стран будут иметь право на получение калининградской онлайн-визы.
Калининград — регион России, расположенный между Польшей и Литвой , с небольшой береговой линией вдоль Балтийского моря. Ожидается, что российская электронная виза для Калининграда будет способствовать развитию туризма и облегчит процесс получения визы для граждан, имеющих на это право. Те, кто имеет право, будут не требуется посещать посольство или консульство , а вместо этого нужно будет просто подать заявление на получение визы онлайн.
Калининград Информация об электронной визе
Правительство России уточнило, что электронная виза будет выдаваться только для однократного въезда и позволит владельцам электронной визы находиться в стране до 8 дней. После получения электронную визу необходимо использовать в течение 30 дней с даты выдачи. Таким образом, путешественников рекомендуется подавать заявку примерно за 20 дней до поездки. Оформление визы занимает около 4 рабочих дней.
Виза будет доступна для посетителей, путешествующих с туристическими, а также деловыми, спортивными, научными, технологическими и культурными целями.
Процесс подачи заявления на получение электронной визы в Калининграде
Процедура подачи заявления на получение электронной визы в Калининграде по номеру включает заполнение онлайн-формы заявления и предоставление необходимой документации и информации. Те, кто подает заявление, должны сначала проверить, имеют ли они право на получение визы (см. список ниже), а также дважды проверить визовые требования, чтобы подготовиться к подаче заявления на получение визы.
Обычно для оформления визы в российском посольстве заранее требуется предоставить несколько документов, а также письмо-приглашение. Однако те, кто желает посетить только Калининградскую область России, теперь смогут подать заявление на получение визы без прохождения этого более длительного процесса. Заявители на получение визы смогут подать заявление онлайн и получат визу примерно в течение 4 рабочих дней.
Кроме того, заявители смогут использовать визу для въезда как через аэропорт Калининграда, так и через сухопутные границы.
В то время как Дальневосточная российская виза доступна только для 18 стран, Калининградская электронная виза доступна для граждан 53 различных стран. Введение Калининградской электронной визы происходит по мере того, как начинают внедряться изменения в отношении российской визовой системы и модернизации процесса для иностранцев, желающих посетить страну.
Список стран, имеющих право на получение калининградской электронной визы
Перед подачей заявления на получение калининградской электронной визы необходимо убедиться, что вы можете подать заявление. Определенным гражданам был предоставлен доступ к онлайн-системе подачи заявок на получение визы , и заявители должны быть из 1 из 53 перечисленных стран, имеющих право на получение визы, чтобы подать заявку на eVIsa.
Следующие 53 страны, перечисленные ниже, имеют право на получение Калининградской электронной визы:
- Андорра
- Австрия
- Бахрейн
- Бельгия
- Болгария
- Китай (включая Макао, Гонконг и Тайвань)
- Хорватия
- Кипр
- Чехия
- Дания
- Эстония
- Финляндия
- Франция
- Германия
- Греция
- Венгрия
- Исландия
- Индия
- Индонезия
- Иран
- Ирландия
- Италия
- Япония
- Кувейт
- Латвия
- Лихтенштейн
- Литва
- Люксембург
- Малайзия
- Мальта
- Мексика
- Монако
- Нидерланды
- Северная Македония
- Норвегия
- Оман
- Филиппины
- Польша
- Португалия
- Катар
- Румыния
- Сан-Марино
- Саудовская Аравия
- Сербия
- Сингапур
- Словакия
- Словения
- Испания
- Швеция
- Швейцария
- Корейская Народно-Демократическая Республика
- Турция
- Ватикан
Посетите Калининград с онлайн-визой
Калининград — интригующая часть России со своей собственной историей, состоящей из тевтонских рыцарей, Советского Союза и Третьего Рейха. Существуют различные туры, которые интригуют туристов во время их отпуска и позволяют посетителям глубже понять его прошлое и настоящее. Это также обычное место посещения для тех, кто совершает тур по Восточной Европе в соседней Польше или Литве.
Внедрение Калининградской электронной визы позволит туристам осмотреть достопримечательности Калининграда на срок до 8 дней и без обращения в посольство. Однако обратите внимание, что она позволяет владельцам визы посещать только Калининград, а не дает права на въезд в другие части России.
Для получения дополнительной информации о визах по всему миру посетите наш веб-сайт, где вы найдете последние новости об электронной визе в Россию, а также другие новости о визах по всему миру.
Путин предпринимает шаги по урегулированию спора о границе с Калининградской областью — ПОЛИТИКО
Россия признала, что ее гражданам в анклаве, который после расширения будет окружен странами ЕС, потребуются специальные транзитные документы для въезда в новые государства-члены.
Но правительство Владимира Путина по-прежнему решительно выступает против официального визового режима ЕС для жителей Калининградской области, желающих путешествовать на поезде или автобусе в соседнюю Литву после ее вступления в Союз.
Новое российское предложение предполагает, что им могут быть выданы пропуска, разрешающие пересечение границы с Литвой. Эта идея содержится в проекте «меморандума о намерениях», который в понедельник представил комиссару по внешним связям Крису Паттену Дмитрий Рогозин, главный российский переговорщик по калининградскому вопросу.
В служебной записке утверждается, что точный характер транзитных документов должен быть определен совместной рабочей группой ЕС и России после консультаций с Вильнюсом. Однако инсайдеры говорят, что Россия не отступает от своего требования, чтобы любые такие документы не имели визового статуса.
В меморандуме также указано, что пассажиры из Калининграда будут проходить строгий паспортный контроль со стороны как российских, так и литовских пограничников. Только дети до 14 лет будут допущены к поездке без паспорта – но они должны будут предъявить свидетельство о рождении.
Памятка признает, что визы могут быть выданы водителям автомобилей и их пассажирам, которые путешествуют между Калининградом и Литвой. Кроме того, он рекомендует выдавать многократные визы частым трансграничным путешественникам, таким как предприниматели и водители грузовиков. Россия заявила, что представит список профессионалов в категории часто путешествующих к июлю следующего года.
Калининград сменил конфликт в Чечне как самый болезненный вопрос в отношениях между ЕС и Россией за последний год.
Чиновники Комиссии говорят, что Россия должна уважать тот факт, что, когда Литва и Польша станут государствами ЕС в 2004 году, их внешние границы будут внешними границами Союза; поэтому посторонним нужна виза.
Но Путин рассматривает этот вопрос как вопрос суверенитета и прав человека для 950 000 жителей анклава. Он утверждает, что гражданам России, находящимся в Калининграде, не следует препятствовать выезду на материковую часть России.
Leave a Reply