Что означает сертификат кошерности на продуктах, и как получить этот знак?
Слово Кашрут означает «правильный», или «подходящий для употребления». В иудаизме это – набор еврейских диетических законов, которые диктует Тора и мудрецы Талмуда. Законы Кашрута также указывают, как именно нужно употреблять пищу. Эти постановления, как древние, так и современные, определяют процесс сертификации кошерных продуктов.
Содержание
- Что такое кошерная сертификация?
- Машгиах
- Популярность кошерной продукции
- Знаки кошерности в России и на Украине
- Знаки кошерности в США
- Знаки кошерности В Израиле
Что такое кошерная сертификация?
Кошерный сертификат или эхшер (или экшер), выданный на определенный продукт, указывает, что данная еда соответствует законам Кашрута, и может употребляться евреями. При выдаче сертификата кошерности учитывается состав будущего изделия и этапы производственного процесса. Особое внимание уделяется подготовке и очистке ингредиентов, которые входят в продукт. Текст на экшере обычно написан на иврите. Организации, которым разрешено ставить подобные знаки, проходят серьезную проверку на соответствие правилам производства продуктов по Кашруту.
Вот несколько пунктов, согласно которым проводится сертификация:
- Кошерным считается мясо жвачных животных и животных с раздвоенными копытами. Что касается мяса птицы, то разрешается употреблять мясо тех птиц, которые не являются хищными. В обоих случаях животные должны быть забиты в соответствии с еврейскими правилами – Шхитой. Мясо «чистого» животного, которое было забито в соответствии с правилами и прошло все этапы контроля, становится пригодным к употреблению и получает сертификат Кашрута.
- Кошерной рыбой считается та, которая имеет чешую и плавники.
- Насекомые и черви строго запрещены, как и большая часть морепродуктов.
- Процесс производства вина должен осуществляться только евреями, начиная с момента давки винограда и до самого розлива по бутылкам.
- Если оборудование, которое используется для производства некошерных горячих продуктов, не прошло процесс кошерования, то оно не может быть использовано для производства кошерных товаров.
Сертификат Кашрута имеет разный вид в зависимости от категории продукта питания:
- молочные (халави),
- мясные (басари)
- нейтральные продукты (парве).
Нейтральные продукты можно употреблять с молочными и мясными, а вот молоко с мясом в один прием пищи есть запрещено.
Машгиах
Важная роль в процессе сертификации отводится машгиаху. Это еврей, который следит за процессом производства продуктов питания. Если предприятие выпускает крупы, муку, овощи, фрукты и другие продукты, он проверяет насекомых и червей.
Проверкой соблюдений всех требований к продовольственным производствам занимаются машгиахи (или наблюдают, как этим занимаются другие). Это специалисты, которые проходят обучение в течении года, где изучают еврейские законы, правила Шхиты и проверки различных пищевых изделий.
Популярность кошерной продукции
Рынок кошерных продуктов в мире имеет оборот примерно 600 миллиардов долларов в год. Только в США их производится на сумму от 50 до 150 миллиардов долларов. Данный вид продукции употребляют не только евреи, но вегетарианцы, люди с аллергией, и те, кто заинтересован в здоровой и полезной пище. Даже мусульмане, несмотря на наличие в их вероисповедании закона есть пищу халяль, используют для еды в том числе кошерную продукцию, поскольку требования к ней более жесткие.
Кроме того, продукты с сертификатом кошерности воспринимаются как полезные, натуральные и те, которые имеют лучшее качество.
В 1923 году фирма Хайнц стала изображать на этикетке символ кошерности OU, чтобы дать общественности понять, что в состав его продуктов входят только помидоры и специи.
Больше всего кошерная продукция пользуется спросом в таких странах, как США, Израиль, Великобритания, Франция и Австралия.
По данным маркетинговой фирмы Lubicom, в мире насчитывается 35 миллионов потребителей кошерной продукции, которые не являются евреями. По прогнозам, к 2025 году рынок кошерных продуктов питания вырастет на 11,6 %.
Выдача сертификата кошерности
Сертификат кошерности – это свидетельство, выданное департаментом по Кашруту, который гарантирует потребителям тот факт, что производство продукта происходило под строгим контролем представителя департамента (машгиаха) и соответствует всем требованиям еврейского закона.
Подача заявки на сертификат включает в себя следующие этапы:
- Запрос. Компании должны заполнить заявку, указав следующую информацию:
- профиль компании;
- профиль производственного предприятия;
- перечень сырья и материалов;
- запрос на сертификацию продукта.
- Первичная проверка и оценка.
- Контракт.
В мире насчитывается примерно 1300 организация по сертификации кошерных продуктов, которые ведут постоянную борьбу за доверие еврейского потребителя.
Знаки кошерности в России и на Украине
Объем рынка кошерной продукции в России не так велик, как в США, но это растущий рынок, на котором спрос пока превышает предложение.
Знаки кошерности в России выдают также под контролем департаменте Кашрута при Главном раввинате страны. Кошерная сертификация, как и прочие виды, в РФ осуществляется в соответствии с принципом добровольности. Ниже приведены основные знаки кошерности, выдаваемые организацией «Кошер Россия».
Знаки меадрин, для разных видов продукции:
Знаки кошерный молочный и кошерный парве (с буквой D):
На Украине сертификацией занимается Украинский комитет по Кашруту. Знак, выдаваемый этой организацией выглядит следующим образом:
Знаки кошерности в США
В Соединенных Штатах существует более 100 000 продуктов, получивших сертификат кошерности, и каждый год такой сертификат получает около 7500 новых продуктов. И только 20 % потребителей этих продуктов – евреи.
Евреи составляют всего лишь менее 2% населения Америки, тем не менее, 41% американской еды является кошерной.
OU Kosher
Знак, который выглядит как буква «U» внутри буквы «O», принадлежит Союзу ортодоксальных еврейских общин Америки, более известным как Ортодокс юнион. Данная организация является самым крупным департаментом по Кашруту в мире и сертифицирует более 800 000 продуктов, произведенных на более чем 8500 заводах в 100 странах мира. Если продукт имеет такой символ на упаковке, это означает, что он был изготовлен из кошерных ингредиентов и обрабатывался на специальном кошерном оборудовании.
Star-K Kosher
Star-K Kosher Certification – это сертификационное агентство, которое обеспечивает надзор за соблюдением кашрута уже более 50 лет. Агентство контролирует десятки тысяч продуктов питания и предприятий общественного питания, включая рестораны и предприятия общественного питания по всему миру.
Знаки кошерности В Израиле
В Израиле, где ввоз некошерной продукции запрещен законом, а соблюдение Кашрута – национальная практика, существует много организаций, выдающих сертификат, от достаточно лояльных, до весьма строгих. Вот некоторые из них.
Знак Кашрута «рав Ландо» – главного раввината города Бней-брак.
Рав Рубин – знак Кашрута главного раввината Реховота.
Бейт Йосеф – знак Кашрута сефардских общин, под предводительством рава Овадии Йосефа.
«Хуг хатам софер Бней брак» – независимый департамент по Кашруту города Бней-брак.
«Шеерит Исраэль» – главный знак кошерности литовского течения ортодоксального еврейства Израиля, основанный равом Шахом.
Бадац эда харедит – один из самых строгих и самых известных сертификатов кошерности Израиля.
Популярность продуктов со знаком эхшера отчасти объясняется тем, что данный сертификат воспринимается как знак качества. Предпочтение кошерным продуктам также отдают люди, которые обеспокоены страданиями животных. В последние годы некоторые кошерные продукты питания стали очень популярны, опередив «натуральные» и «органические» продукты, а также товары «без добавок и консервантов». Следует отметить, что изначальное значение сертификата совсем иное – он дает гарантию соблюдения одного из важных законов, на котором держится еврейская жизнь.
Виды знаков кашрута
Вы уже знаете, что такое «кашрут» и «кошерные продукты». Сегодня кошерная еда находится на волне популярности во всем мире: ее охотно покупают и потребляют не только евреи, но и мусульмане, христиане, атеисты – словом, все кто убежден: кошерное – значит, наилучшее.
Знак кашрута Рав Рубин (распространен в харедимных кругах )
За примерами далеко ходить не нужно: только в США ежегодно производится кошерных продуктов и, соответственно, еды более чем на 130 миллионов долларов, и этот рынок стабильно растет, ибо растет количество людей, следящих за своим физическим здоровьем. И неудивительно – ведь кошерная пища славится своим высоким качеством полезностью и экологичностью.
Также в статье говорилось о специальных кошерных знаках, которыми для религиозных евреев отмечаются их полезность, экологичность и высокое качество. Речь идет об. «экшерах» – и о них нужно рассказать отдельно.
Итак, любой, разумеется, изначально кошерный продукт, получает этот самый знак (либо сертификат кошерности) только в случае, если:
1) на упаковке имеется полная информация о его составе;
2) упаковка герметична и исключает возможность контакта продукта с внешней средой;
3) в продукте отсутствуют вредные добавки: ГМО, запрещенные консерванты и проч.
4) при производстве обязательно присутствовал специальный человек (чаще всего – имеющий специальное же образование раввин), наблюдавший за процессом и отвечающий за соблюдение строгих правил кашрута;
5) производитель соблюдает все правила кашрута, а в Шаббат (субботу) и другие праздничные и выходные дни являлись днями отдыха и для производства.
Таким образом, «экшер» свидетельствует о ежедневном контроле качества и соответствии требованиям, которые предъявляются каждому виду и единице кошерной продукции.
Знак кашрута Рав Ланда главного равина города бней брак (распространен в харедимных кругах)
Само же качество кошерных товаров строго контролируется 170 еврейскими организациями, которые ставят соответствующую отметку, что имеет право делать только обладающий специальными знаниями раввин (машгиаху) – единственный, кто имеет право на это. Более того, этот знак является зарегистрированной торговой маркой, соответственно, и охраняется законодательством.
Как очевидно, в мире существует множество всевозможных символов экшера. Ниже мы привели некоторые образцы знаков «экшеров», но суть и, часто, внешний облик у них один: на знаке обычно присутствуют надписи иврите, но есть и исключения – например, всемирно известный знак «экшер» организации The Ortodox Union.
Таким образом, отправляясь в магазин за кошерными продуктами, внимательно следите, наличествует на них «экшер», без всякого сомнения гарантируя высокое качество и стопроцентную кошерность.
Присоединяйтесь в
Telegram
Подпишитесь, и мы будем присылать Вам самые интересные статьи каждую неделю!
кошерных этикеток и их значение для пищевой аллергии — The Allergy Mom
Кошерные этикетки очень помогли нам с аллергией Кейт на молочные продукты. Узнайте больше о том, как понимать и использовать их для перекрестных ссылок на этикетки ингредиентов и предупреждения об аллергии. Важно отметить, что эти этикетки не заменяют чтение этикеток ФАКТИЧЕСКИХ ингредиентов и сами по себе не являются надежным средством определения отсутствия аллергена в пищевом продукте. Обязательно прочитайте всю статью ниже и, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться ко мне, если у вас есть какие-либо вопросы!
Часто рядом с символом сертификации кошерности на упаковках пищевых продуктов печатаются буквы или слова. Они добавляются, чтобы информировать потребителя о кошерной категории продукта. Эта информация может быть полезна и людям с пищевой аллергией.
Кошерные категории включают:
- Мясо ( Fleishig на идиш, Basari на иврите),
- Молочные продукты ( Мильчиг на идиш, Чалави на иврите) или …
- ни мясо, ни молоко ( Pareve на идише, Parve на иврите).
Мясо:
«Мясо», «М» или «Glatt», напечатанные рядом со знаком кошерности на упаковке продукта, указывают на то, что продукт является кошерным и содержит некоторое количество мяса или мясных производных.
Молочные продукты:
«Молочные продукты» или «D», напечатанные рядом со знаком кошерности на упаковке продуктов питания, указывают на то, что продукт является кошерным и содержит некоторое количество молока или его производных.
Рыба:
Буква «F» рядом с символом кошерности на упаковке продукта указывает на то, что продукт является кошерным и содержит рыбные ингредиенты.
Пареве:
«Пареве», «Парев» или «Парве», напечатанные рядом с символом кошерности на упаковке, указывают на то, что продукт не является ни мясным, ни молочным.
Источник изображения: O.berk
Песах:
Буква «P», напечатанная рядом с символом кошерности на упаковке продуктов, не означает пареве, а означает, что продукт кошерный на Песах и в течение всего года.
Кроме того, D-P означает молочные продукты и кошерные продукты на Песах и круглый год. M-P или Glatt-P означает мясо и кошерность на Песах и круглый год. F-P означает рыбу и кошерную на Песах и круглый год.
**Будьте очень осторожны, чтобы не спутать «P» с «Пареве»….. «П» означает, что продукт кошерный, а не «Пареве».
В современном мире полуфабрикатов ингредиенты и методы обработки часто неясны. Для тех, кто заинтересован в покупке кошерных продуктов, полезно, чтобы раввин, знающий еврейские законы о питании, проверил пищу, чтобы убедиться, что она кошерна. Процесс кошерной сертификации помогает кошерным потребителям различать кошерные и некошерные продукты.
Кошерные агентства по сертификации проверяют ингредиенты, используемые для приготовления пищи, контролируют процесс приготовления пищи и периодически инспектируют перерабатывающие предприятия, чтобы убедиться в соблюдении стандартов кошерности. Различные агентства по сертификации кошерности, как правило, следуют разным стандартам сертификации кошерности, некоторые из них более строгие, а другие — более мягкие.
Продукты, сертифицированные как кошерные, маркируются символами кошерности. Символы напечатаны на упаковке продукта. Символы кошерности являются зарегистрированными товарными знаками организаций по сертификации кошерности и не могут размещаться на этикетках пищевых продуктов без разрешения организации.
Символы кошерности не только гарантируют, что пища является кошерной, но и определяют кошерную сертифицирующую организацию, выдавшую сертификат. Более подробную информацию о каждом агентстве и поддерживаемых им кошерных стандартах можно найти на сайте агентства.
Что это означает для детей с пищевой аллергией?
«Кошерные» продукты — это продукты, соответствующие еврейским диетическим законам. Эти диетические законы запрещают потребление определенных продуктов, требуют, чтобы продукты были обработаны определенным образом, и, что наиболее важно для пищевой аллергии, запрещают смешивание молочных продуктов и мясных продуктов.
***Хотя многие родители детей с аллергией на молочные продукты считают удобным проверять маркировку продукта на наличие кошерных ингредиентов, чтобы узнать, содержит ли продукт молочные ингредиенты, маркировка кошерного продукта не является точным способом определить, безопасен ли продукт от с точки зрения пищевой аллергии.
Основное объяснение маркировки кошерности с точки зрения пищевой аллергии следующее:
- В кошерной системе продукты классифицируются как «молочные», «мясные» или «нейтральные» (ни молочные, ни мясные). .
- Продукты, соответствующие законам о кошерном питании, помечены одним из кошерных символов, включая: K, кружок U и кружок K. Обычно эти символы можно найти мелким шрифтом внизу упаковки.
- Кошерные продукты, содержащие молочные продукты, обычно содержат букву «D» или слово «Молочные продукты» после символа кошерности.
- Кошерные продукты, которые перерабатываются на «молочном оборудовании» (т. е. оборудовании, которое в настоящее время также используется для обработки продуктов, содержащих молочные продукты, или которое использовалось в прошлом для обработки молочных продуктов и с тех пор не подвергалось ритуальной очистке) может иметь «D» или «DE» после кошерного символа.
- Кошерные продукты, которые считаются нейтральными (т. е. не «молочные» или «мясные»), имеют слово «пареве» или «парве» после символа кошерности. Примечание: по кошерным законам рыба считается «нейтральной».
- Буква «Р» в маркировке кошерных продуктов никогда не означает «пареве». «P» означает «Кошерный для Песаха» (еврейский праздник, который имеет свои собственные диетические законы).
- Не все продукты являются кошерными, поэтому не все продукты имеют маркировку «Кошерный».
Некоторые пункты выдачи:
- Кошерная маркировка в целом не может использоваться в качестве руководства для определения того, содержит ли продукт молоко или нет.¹ Однако многие родители считают, что они могут сэкономить время в супермаркете, просто предполагая, что продукты с пометкой «Кошерные молочные продукты» небезопасны для ребенка с аллергией на молочные продукты.
- Человек с аллергией на молочные продукты не может полагаться на обозначение Kosher Pareve или отсутствие обозначения Kosher Dairy при определении безопасности конкретного продукта. Это связано с тем, что пища может содержать следы загрязнения молочными продуктами (что может быть проблемой для ребенка с аллергией на молочные продукты) и по-прежнему считаться «безмолочной» с точки зрения еврейских диетических законов.
- Кошерная маркировка не решает проблемы перекрестного загрязнения. Поэтому возможно, что следы аллергенов могут быть в кошерных продуктах, как и в любых других продуктах промышленного производства. Как всегда, обязательно прочитайте заявление об ингредиентах на каждом купленном продукте и свяжитесь с производителями, чтобы определить его безопасность, как и любые другие продукты, которые вы покупаете.
Примечание от Allergy Mom:
Как упоминалось выше, вы не можете полагаться исключительно на кошерную маркировку при попытке определить, не содержит ли продукт пищевых аллергенов, но его полезно использовать в качестве перекрестного ссылку ПОСЛЕ прочтения всех других этикеток на упаковке. Например, на изображении ниже показан продукт, помеченный как «Безмолочный», однако, взглянув на кошерный символ и увидев присутствие UD, можно заподозрить, что раввин счел, что в пище есть молочные продукты.
Ссылка:
¹ Хан, М. и Макнайт, М. Ответы на часто задаваемые вопросы о FALCPA. Получено 30 декабря 2007 г. с http://www.foodallergy.org/advocacy/FALCPA_FAQ.pdf
Источники:
Кошерные этикетки и их значение для пищевой аллергии. Получено с сайта About.com
Кошерная маркировка и аллергия на молоко или молочные продукты. Получено с http://www.kidswithfoodallergies.org/resourcespre.php?id=100
Объяснение кошерных символов OU — сертификация кошерности OU
Что означают различные символы сертификации кошерности OU?
Символ «OU» означает:
- Продукт является кошерным (но не обязательно кошерным для Песаха).
- Продукт не содержит молочных и мясных продуктов, молочных и мясных производных.
- Продукт изготовлен не на молочном оборудовании.
- Продукт изготовлен не на оборудовании для производства мясных продуктов.
- В Кошерном Лексиконе такой продукт называется «Пареве» или «Парве».
Оборудование, кастрюли, посуда, столовые приборы и т. д., которые не использовались для молочных продуктов, а не для мяса, также называется «Оборудование для пареве», «Горшки для пареве» и т. д.
- Продукты для пареве можно есть с молоком или мясом.
- Продукты для пареве могут быть повторно приготовлены в любом кошерном оборудовании, будь то мясо или молочные продукты.
Хотите, чтобы на вашем продукте был символ OU? Подать заявку на сертификацию кошерности
Сертифицированный кошерный молочный продукт
Символ «OU-D» означает:
- Продукт является молочным или использовался на молочном оборудовании.
- Продукт содержит молочный ингредиент или производное молока.
- В качестве альтернативы продукт, хотя и не содержащий молочных ингредиентов, был изготовлен на оборудовании, которое также используется для производства молочных продуктов.
- Кошерные законы не разрешают употреблять молочные продукты или готовить их с мясом или с продуктами, приготовленными из мясных ингредиентов.
Согласно кошерным законам, если человек только что съел мясо, он должен подождать определенное время, прежде чем ему будет разрешено есть продукт с пометкой OU-D.
- Продукт OU-D нельзя разогревать на любом оборудовании, кастрюле, сковороде, посуде, столовых приборах, которые использовались для мяса.
- Продукт OU-D нельзя нагревать в кастрюле, сковороде или использовать с посудой, столовыми приборами, которые использовались для мяса. Это может сделать и продукт, и посуду некошерными.
- OU Dairy Kosher сертифицированные продукты могут быть или не быть Chalav Yisrael.
OU-DE Продукт изготовлен на молочном оборудовании.
Сертифицированное кошерное мясо
Символ «OU-Meat» или символ OU-Glatt означает:
- Продукт представляет собой кошерное мясо или продукт с мясными ингредиентами или производными мяса (но не обязательно кошерным для Песаха)
- В качестве альтернативы продукт, хотя и не содержащий мясных ингредиентов, был изготовлен на оборудовании, которое также используется для производства мясных продуктов.
Законы о кошерности не разрешают употреблять в пищу мясо, продукты с мясными ингредиентами или готовить их с молочными продуктами или с продуктами, приготовленными из молочных ингредиентов.
Согласно кошерным законам, если человек только что съел молочные продукты, ему не нужно ждать определенное время, прежде чем ему будет разрешено съесть продукт с пометкой OU-M или OU-Glatt. Хотя предлагается либо полоскать рот, либо выдерживать получасовой перерыв между молочной пищей и мясом.
Продукт OU-M или OU-Glatt нельзя разогревать на любом оборудовании, кастрюле, сковороде, посуде, столовых приборах, которые использовались для молочных продуктов.
Продукт OU-M или OU-Glatt, который был повторно нагрет на любом оборудовании, кастрюле, сковороде, посуде, столовых приборах, которые использовались для молочных продуктов, возможно, сделал бы как продукт, так и посуду некошерными.
Сертифицированная кошерная рыба
Символ «OU-Fish» означает:
- Продукт содержит рыбные ингредиенты (но не обязательно кошерные для Песаха).
Продукт НЕ следует употреблять в пищу с мясом или готовить с мясом или с продуктами, приготовленными из мясных ингредиентов.
Разрешается употребление в пищу продуктов OU-F непосредственно перед или сразу после употребления мяса.
Продукты, отмеченные кошерным логотипом OU-F, можно употреблять в пищу и готовить вместе с молочными продуктами.
В то время как закон о кошерности разрешает приготовление продукта OU-F на мясном оборудовании, стало традицией иметь отдельную кастрюлю для приготовления или разогрева рыбы
Обратите внимание на следующее. product — это рыба или название продукта включает название рыбы (например, салат из тунца), обозначение может быть простым OU, а также может быть OU-F.
В любом случае кошерные законы запрещают есть рыбу и мясо вместе.
Именно в ситуациях, когда рыбный ингредиент не очевиден, значение OU-F становится важным.
В продуктах, содержащих рыбный ингредиент, в отличие от продуктов, содержащих молочные или мясные ингредиенты, количество рыбного ингредиента по отношению к другим ингредиентам в продукте является определяющим фактором, следует ли маркировать продукт OU-F или нет .
Leave a Reply