Запрет на выезд за рубеж наложен на 3% жителей Калининградской области — Северо-Запад |
Главные события
29 декабря 2021 г. 12:16
© РИА Новости. Артур Лебедев
Калининград. 29 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — В Калининградской области запрет на выезд за рубеж касается 32 тыс. жителей, имеющих различные долги, сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь регионального управления ФССП Наталья Каданцева.
«Запрет должникам на право выезда за границу показывает свою эффективность даже во время пандемии, несмотря на то что калининградцы стали меньше выезжать за границу. Для региона, окруженного странами Евросоюза и морем, это ограничение наиболее действенно для предпринимателей. И наибольшая его эффективность проявляется при взыскании задолженности по алиментам», — сказала Каданцева.
По ее словам, на сегодня временное ограничение права выезда за рубеж должников касается 32 тыс. жителей области. Это составляет примерно 3% от всех жителей региона. При этом на конец октября этого года насчитывалось более 110 тыс. постановлений о запрете на выезд.
«Многие невыездные калининградцы, проявив сознательность, самостоятельно погасили долги. Другие проявили предусмотрительность, готовясь к отдыху за границей. Дело в том, что на этот процесс оказал влияние факт открытия для россиян таких стран, как Турция, Египет, Иордания и других. Туристические чартеры из Калининграда улетают в жаркие страны полными», — отметила пресс-секретарь.
Она также подчеркнула, что об ограничении права выезда должникам сегодня знает абсолютное большинство граждан. Очень многие люди отслеживают свою долговую историю при помощи электронных сервисов.
Главные события
Депутаты определили границу между Петербургом и Ленинградской областью
Депутаты определили границу между Петербургом и Ленинградской областью
Точка зрения
Атака на Кремль
Interfax-Russia. ru – Попытку нанесения удара беспилотниками по резиденции президента РФ в Москве расценили как теракт и покушение на главу государства, пообещав продуманный, взвешенный и соответствующий интересам страны ответ.
Атака на Кремль
В расчете на поддержку
Interfax-Russia.ru – Россия рассчитывает на поддержку Данией предложения по созданию международной комиссии для расследования диверсий на «Северных потоках». В Швеции допускают, что за взрывами на газопроводах могут стоять госструктуры.
Признали терактом
Interfax-Russia.ru – Дело об убийстве военкора Владлена Татарского переквалифицировано по статье «теракт». В Госдуме РФ готовят поправки об ужесточении наказания за терроризм.
Взрыв в кафе
Interfax-Russia.ru – Военный корреспондент Владлен Татарский погиб при взрыве в кафе в Санкт-Петербурге, пострадали 32 человека. НАК квалифицировал происшествие как теракт, спланированный украинскими спецслужбами.
Прогнозируемое явление
Interfax-Russia.ru — Ученые назвали возможный предвестник землетрясений в районе Байкала.
Показать еще
Россияне смогут погасить «невыездные» долги прямо в аэропорту
16.12.2021
Госдума упростила жизнь невыездным должникам: теперь они смогут погасить задолженность прямо в аэропорту и успеть на самолет. Узнали подробности.
ПРИ ПОГАШЕНИИ ДОЛГА ОТМЕНА ЗАПРЕТА НА ВЫЕЗД ПРОИЗОЙДЕТ АВТОМАТИЧЕСКИ
Госдума 15 декабря 2021 года приняла в третьем чтении законопроект, предусматривающий возможность автоматического прекращения исполнительных производств и отмены установленных для должника ограничений и запретов.
Это значит, что, например, в случае погашения долга в автоматическом режиме будет отменяться ограничение на выезд за границу. С помощью сервиса «Цифровое исполнительное производство» данные должника будут обновляться в базах разных ведомств в течение нескольких минут.
Таким образом, после того как цифровой сервис заработает, человек, погасивший задолженность, например, переводом с банковской карты, сможет за несколько минут решить вопрос со снятием запрета на выезд за рубеж и успеть на самолет.
Законопроект станет законом после того, как его одобрит Совет Федерации и подпишет президент. В этом случае он вступит в силу через 180 дней после официального опубликования.
СЕЙЧАС НА РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С ВЫЕЗДОМ УХОДИТ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ
Сегодня у россиянина, который в аэропорту при прохождении погранконтроля узнает о том, что из-за долгов ему запрещен выезд за границу, нет возможности погасить задолженность на месте и продолжить плановую поездку.
Сейчас, согласно разъяснениям ФССП, должник должен предъявить судебному приставу-исполнителю документ, подтверждающий исполнение решения суда. Лишь после этого судебный пристав-исполнитель выносит постановление об отмене временного ограничения права выезда из страны.
Однако закон не устанавливает определенных сроков прохождения вышеуказанных документов. Срок, в течение которого снимается запрет, составляет минимум одну, максимум – две недели.
Должник сам может поспособствовать ускорению процесса. Например, при оплате долга банковским переводом можно направить приставу по электронной почте скан квитанции об уплате. Однако после этого проблема остается – информация от приставов до пограничников доходит не моментально и даже не за несколько часов.
На все процедуры, включая передачу информации из ФССП в Погранслужбу ФСБ может суммарно уйти от нескольких дней до нескольких недель (тем более, что некоторые ведомственные системы обновляются не в режиме онлайн, а через определенный промежуток времени – день, три дня и даже неделя).
По данным Федеральной службы судебных приставов, в этом году за 10 месяцев было включено в списки невыездных более 9,8 миллиона должников.
Елена Мягкова
Фото предоставлено сервисом Depositphotos.com
ВНИМАНИЕ:
Еще больше материалов от АТОР – в нашем канале на Яндекс.Дзен.
Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР «Вконтакте».
Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».
Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в «Одноклассниках».
Того
запрет
ограничения
самолет
«Вам запрещено покидать страну».
«Вам запрещено покидать страну».
3 ноября 2016 г.
Поделиться:
когда пограничник говорит: «Вам запрещено покидать страну».
Михаил Зеленский
Нечто подобное произошло с Михаилом Угаровым, художественным руководителем театральной компании «Театр.doc», который в результате опоздал на рейс в Берлин.
Только через несколько часов Угаров получил объяснение, почему его задержала пограничная служба ФСБ: неуплата квартплаты. Дело далеко не решено, поскольку, по словам самого директора, он «никогда не жил и не живет» по указанному адресу. Теперь ему предстоит выяснить, как он попал в расстрельный список судебных приставов. Как избежать такой ситуации?
Непогашенная задолженность является наиболее распространенным инструментом, используемым для предотвращения выезда за границу, и даже прописана в российском законе о пограничном контроле. Мера распространяется на любую задолженность: от алиментов и штрафов до оплаты ЖКХ. Сейчас миллионы россиян не имеют права выехать из страны, потому что к ним есть претензии у судебных приставов. Учтите также, что только каждый третий гражданин России имеет загранпаспорт.
С 2013 года граница закрыта не для всех должников, а только для тех, кто должен больше 10 000 рублей. Федеральная служба судебных приставов (ФСБ) постаралась, чтобы путешественники не были застигнуты врасплох: информацию можно найти на сайте ФСБ или на госуслугах.ру (портал госуслуг, включая мобильное приложение со специальным виджетом).
Для тех, кто регулярно путешествует, проверка этих услуг стала таким же обычным делом, как получение медицинской страховки. И, как может свидетельствовать несчастный Угаров, делать это нужно в любом случае, даже если вы чисты: надейтесь на безошибочность системы, и вы можете опоздать на свой рейс.
В октябре 2015 года список обычных должников пополнился банкротами, т.е. гражданами РФ, доказавшими в суде, что они не могут погасить свои долги. Им также может быть запрещено покидать страну до тех пор, пока они не договорятся со своими кредиторами. На сегодняшний день новый закон затронул около 40 000 человек.
Необеспеченный долг может быть наиболее распространенным «запретительным судебным приказом», но не единственным. Также необходимо соблюдать осторожность при подаче заявления на новый или заменяющий загранпаспорт, потому что простая опечатка в форме считается «заведомо ложной информацией» на языке закона.
Наказанием за такое нарушение является запрет на выезд на один месяц. Но на практике это означает просто необходимость повторного применения. Более того, если старый паспорт еще действителен, по нему еще можно проскользнуть через границу.
Закон позволяет судам аннулировать паспорт любого фигуранта уголовного дела практически на любой стадии производства: как только вы признаны подозреваемым, выезд за границу может быть запрещен. И паспорт не вернут, даже если наказание не повлекло за собой лишение свободы. Ярким примером является отказ Федеральной миграционной службы допустить лидера оппозиции Алексея Навального на судебное заседание в Германии, поскольку его условный срок в России еще не истек.
Наконец, призывникам и сотрудникам ФСБ выезд за границу запрещен. Ограничение действует в течение всего срока их службы, но может быть продлено — если они имели дело с секретной информацией.
Доступ к государственным секретам приводит к самым длинным ограничениям на поездки. Стандартный мораторий составляет до пяти лет с момента последнего задания, связанного с государственной тайной. Но в особых случаях ограничение может быть продлено до десяти лет.
Наряду с официальными запретами существуют неофициальные или «внутренние». Например, после крымских событий и начала боевых действий на Донбассе для российских спецслужб вступил в силу неофициальный запрет. Год спустя президент Владимир Путин назвал эту меру «избыточной», и запрет был постепенно снят.
Эта статья впервые была опубликована в Slon
ОАЭ: иностранный должник попал в ловушку ужасных обстоятельств
Нажмите, чтобы развернуть изображение
Флаг ОАЭ с горизонтом Дубая
© 2019 Гетти Изображений
(Бейрут). Власти Объединенных Арабских Эмиратов запретили гражданину Ирана выезжать из страны или работать в течение почти семи лет в соответствии с неправомерными законами страны о долгах, сообщила сегодня Хьюман Райтс Вотч. Власти отказали Мохаммаду Резе Бахару в продлении разрешений на работу и вид на жительство, что лишило его возможности погашать свои долги или даже удовлетворять свои основные потребности.
Система правосудия ОАЭ жестко обрушивается на тех, кто не в состоянии выплатить свои долги или не выплачивает кредиты. Отказ от чека считается уголовным преступлением и влечет за собой тюремное заключение на срок до трех лет или штраф в размере до 30 000 дирхамов (8 200 долларов США) и запрет на поездки до исполнения приговора. Из-за своей неспособности выплатить свои долги 68-летний Бахар с 2015 года отбыл тюремное заключение на общую сумму почти четыре месяца. директор Хьюман Райтс Вотч. «Мохаммед Реза Бахар застрял в бесконечной правовой неопределенности, которая не оставляет ему возможности исправить или улучшить свое положение».
Бахар предоставил Хьюман Райтс Вотч медицинские документы, из которых следует, что он страдает рядом заболеваний, некоторые из которых требуют хирургического вмешательства, оплатить которое он не может без медицинской страховки. Бахар также эффективно не может воссоединиться со своей женой, которая проходит лечение от метастатического рака груди в Соединенных Штатах.
В соответствии с системой ОАЭ уплата штрафа или отбывание тюремного заключения не освобождает должника от обязанности выплатить долг. Кредиторы также могут обратиться в гражданские суды с заявлением о заключении должников в тюрьму или о введении бессрочного запрета на поездки в связи с непогашенными личными или деловыми долгами, превышающими 10 000 эмиратских дирхамов (2700 долларов США).
Если судья сочтет должника платежеспособным или если есть опасения, что должник может попытаться бежать из страны, судья может распорядиться о задержании должника на срок до месяца с возможностью продления до 36 месяцев. Согласно поправкам к Гражданско-процессуальному закону в 2019 году, судья может снять запрет на выезд через три года, если кредитор не потребует продления. Судья также может разрешить поездку в связи с болезнью должника или члена семьи, если они не могут лечиться в стране.
Бахар переехал в Дубай в 2001 году, начал торговую брокерскую деятельность и легально прожил в ОАЭ не менее 13 лет. По словам Бахара, после мирового финансового кризиса, начавшегося в конце 2008 года и особенно сильно ударившего по экономике Дубая, его компания столкнулась с серьезными проблемами. В то время массовые сокращения рабочих мест и сокращение компаний привели к уменьшению или исчезновению личного богатства. Банки оказали сильное давление на людей, чтобы они погашали индивидуальные кредиты, и ужесточили ранее слабые требования к кредитам. Многие люди пропускали арендную плату, не выплачивали чеки и кредиты или попадали в тюрьму.
В июне 2014 года один иностранный инвестор, которому Бахар был должен денег, подал против него иск в Уголовный суд Дубая за возврат чека. Суд приговорил его к трем месяцам лишения свободы, а апелляционный суд оставил приговор в силе. Он отбыл наказание.
Второй иностранный инвестор подал против него еще один уголовный иск в конце 2014 года, и в январе 2015 года суд приговорил его к штрафу в размере 10 000 дирхамов, который после апелляции был уменьшен до 7 000 дирхамов. Был введен еще один автоматический запрет на поездки, который был снят только после того, как он заплатил штраф. В ноябре 2014 г. суд также конфисковал паспорт Бахара, вернув его только в августе 2020 г.
Затем оба инвестора подали гражданские иски против Бахара в 2015 и 2016 годах. Суды приговорили его к выплате 800 565 эмиратских дирхамов (около 218 000 долларов США), которые Бахар не смог выплатить. «Я потерял все [во время финансового кризиса]», — сказал он Хьюман Райтс Вотч. «У меня нет [денег, чтобы заплатить]. Ни сейчас, ни потом». В обоих случаях из-за состояния его здоровья судья решил не заключать его в тюрьму, но он по-прежнему находится под запретом на выезд.
15 мая 2019 года один из кредиторов снова обратился в суд с заявлением об аресте Бахара, но суд отменил постановление об аресте и вместо этого снова включил его в список невыездных. В 2020 году Бахар неоднократно добивался от суда разрешения навестить свою больную жену в США. Он предложил, чтобы его взрослая дочь, проживающая в ОАЭ, выступила его поручителем. Он не получил никакого ответа.
Несмотря на то, что он несколько раз пытался продлить свое эмиратское удостоверение личности с момента его истечения в конце 2015 года, Бахар сказал, что сотрудники иммиграционной службы сказали ему, что он должен сначала решить свои судебные дела, а это означает, что он остается в ловушке в стране без действительного вида на жительство, что по закону запрещает ему работать или доступ к большинству основных прав и государственных услуг. В начале 2020 года Бахар сказал, что сотрудник иммиграционной службы сказал ему, что ему нужно заплатить 7000 долларов иммиграционного штрафа за просроченное пребывание, чтобы продлить свое эмиратское удостоверение личности. Его сын, проживающий в США, рассказал Хьюман Райтс Вотч, что на свои сбережения он заплатил штрафы. Но сотрудники иммиграционной службы по-прежнему отказывались продлевать его удостоверение личности, сказал Бахар, из-за нерешенных судебных дел.
В январе 2019 года Бахар отбыл еще 21 день в тюрьме после того, как его банк возбудил против него уголовное дело за задолженность по кредитной карте.
26 апреля Хьюман Райтс Вотч написала властям ОАЭ письмо, в котором выразила обеспокоенность огромными ограничениями, налагаемыми на иностранных резидентов, имеющих задолженность перед кредиторами в ОАЭ. Хьюман Райтс Вотч также запросила разъяснения относительно процедуры введения запрета на въезд и взаимосвязи между запретом на въезд и возможностью иностранного резидента продлевать вид на жительство и разрешение на работу, а также соответствующих законов или нормативных актов, регулирующих отношения между кредиторами и должниками, и статистических данных об иностранцах-резидентах. пострадали от запрета на поездки. Хьюман Райтс Вотч не получила ответа.
В последние годы в ОАЭ был проведен ряд реформ, призванных, по-видимому, облегчить бремя долгов предприятий и жителей. В 2016 году был принят федеральный закон о банкротстве, призванный помочь проблемным компаниям избежать банкротства и ликвидации, но он не распространяется на физических лиц. В 2017 году в Дубае был принят закон об уголовном порядке, согласно которому возврат чека на сумму менее 200 000 эмиратских дирхамов (54 500 долларов США) наказывается штрафом вместо тюремного заключения.
В 2019 году в ОАЭ был принят широко разрекламированный закон о несостоятельности, который обещает помочь людям, перегруженным долгами, аналогично закону о банкротстве компаний. Это позволяет человеку реструктурировать свой долг на срок до трех лет, но если он пропустит платеж, он все равно может быть привлечен к гражданским искам. А в ноябре 2020 года ОАЭ внесли поправки, отменяющие уголовную ответственность за возвращенные чеки, хотя в соответствии с действующим законодательством кредитор по-прежнему может подать гражданский иск, который может привести к тюремному заключению.
В октябре 2020 года BBC сообщила о прогнозах Международного валютного фонда, согласно которым Ближний Восток движется к экономическому спаду, который будет намного хуже, чем мировой финансовый кризис 2008–2009 годов, вызванный пандемией коронавируса и рекордно низкими ценами на нефть.
Нынешняя политика ОАЭ в отношении запрета на поездки нарушает статьи 11 и 12 Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП), отмечает Хьюман Райтс Вотч. Статья 11 гласит, что «Никто не может быть лишен свободы только на основании неспособности выполнить договорное обязательство». Статья 12 гласит, что «Каждый может свободно покидать любую страну, в том числе свою собственную», с соблюдением только тех ограничений, которые «предусмотрены законом, необходимы для защиты национальной безопасности, общественного порядка (ordre public), здоровья населения или нравственности. или права и свободы других лиц».
Кроме того, статья 6 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП) защищает «право каждого на возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который он свободно соглашается». Введение ОАЭ запретов на поездки просто из-за наличия долгов является произвольным и крайне непропорциональным.
Комбинированное нарушение этих прав затрагивает и другие права, включая право на достаточный жизненный уровень, право на семейную жизнь и единство семьи, а также право на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья.
Leave a Reply