Вучич назвал препятствие для вступления Сербии в Евросоюз — РБК
adv.rbc.ru
adv.rbc.ru
adv.rbc.ru
Скрыть баннеры
Ваше местоположение ?
ДаВыбрать другое
Рубрики
Курс евро на 8 марта
EUR ЦБ: 80,55
(+0,31)
Инвестиции, 16:13
Курс доллара на 8 марта
USD ЦБ: 75,46
(-0,02)
Инвестиции, 16:13
«Ак Барс» проиграл в рекордном матче Билялетдинова в плей-офф КХЛ
Спорт, 19:27
КГБ Белоруссии заявил о доказательствах причастности СБУ к атаке на А-50
Политика, 19:19
Украинка объяснила отказ пожать руку россиянке после финала турнира WTA
Спорт, 19:19
adv. rbc.ru
adv.rbc.ru
«Барселону» обвинят в коррупции по делу о выплатах экс-арбитру
Спорт, 19:06
Еврокомиссия опровергла расширение сроков подачи заявок на разблокировку
Инвестиции, 19:02
NYT сообщила об «украинском следе» в подрывах Nord Stream
Политика, 18:57
Военная операция на Украине. Главное
Политика, 18:52
Топ-10 материалов февраля
К чему приведет решение ЦБ запустить печатный станок и каково работать в Pornhub — в подборке РБК Pro
Подробнее
Эксперты оценили разницу в стоимости жилья от собственников и риелторов
Недвижимость, 18:49
Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей
Специальный проект, 18:48
В главном здании МВД на Петровке, 38, произошел пожар
Общество, 18:43
Красный Крест заявил о гуманитарных проблемах в Сирии после землетрясения
Общество, 18:42
В Пензенской области запретили беспилотники
Общество, 18:39
FT узнала, что переговоры о выкупе Gunvor Group фирмой из ОАЭ провалились
Бизнес, 18:37
Лукашенко заявил об успешных испытаниях белорусской ракеты для «Бука»
Политика, 18:32
adv. rbc.ru
adv.rbc.ru
adv.rbc.ru
Сербия осознает, что не вступит в Евросоюз, пока не решит вопрос отношений с Косово. Меркель заявила, что присоединение балканских стран к ЕС отвечает геостратегическим интересам сообщества, но им «предстоит пройти долгий путь»
Александр Вучич
(Фото: Luka Dakskobler / Global Look Press / Keystone Press Agency)
Сербия понимает, что не вступит в Евросоюз до тех пор, пока не решит вопрос с Косово. Об этом заявил сербский президент Александр Вучич в ходе визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Белград, передает n1info.
«Мы очень хорошо знаем, каково условие вступления Сербии в ЕС: решение вопроса Косово<…> Мы готовы обсуждать все возможные компромиссные решения», — сказал он. По мнению Вучича, компромисса удастся достичь быстрее, если «Белград и Приштина сначала отрегулируют свои взаимоотношения», обеспечат поток товаров, услуг и капитала и станут ближе.
Сербский президент заявил, что Белград выступает против замороженного конфликта. «Это должен быть компромисс, а не решение, которое станет унизительным и разрушительным для Сербии», — добавил Вучич (цитата по RTS).
adv.rbc.ru
Меркель после встречи с Вучичем заявила, что присоединение балканских стран к Евросоюзу отвечает геостратегическим интересам сообщества. По ее словам, «еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем Сербия и другие страны региона наконец смогут стать членами Европейского союза». Одной из предпосылок для вступления в ЕС она назвала признание Сербией независимости Косово.
adv.rbc.ru
Канцлер Германии ранее выражала оптимизм в отношении вступления в Евросоюз Албании, Сербии, Косово, Черногории, Боснии и Герцеговины и Северной Македонии, отмечает Deutsche Welle. Для этого, по ее словам, странам придется провести широкомасштабные реформы.
Сербия получила статус кандидата на вступление в ЕС в 2012 году. Летом прошлого года Вучич заявил, что переговоры Сербии и Евросоюза должны закончиться в 2024 году, а в 2026 году Сербия рассчитывает вступить в ЕС. 2 сентября Вучич отметил, что Белград не видит прогресса в этом вопросе. «Мы с большим энтузиазмом относились к процессу — сегодня это не так», — сказал он. Сербский президент вновь отметил, что интеграция страны в Евросоюз напрямую зависит от отношений с Косово.
Республика Косово объявила о своей независимости от Сербии в 2008 году, после долгого периода конфликта. Более 100 стран — членов ООН в итоге признали ее независимость, Россия не входит в их число.
«Сербия должна присоединиться к санкциям». ЕС принуждает Белград отвернуться от России
Страны Запада все сильнее давят на Сербию, чтобы добиться от страны присоединения к санкциям в отношении РФ. Сербия – единственный кандидат на вступление в ЕС, который до сих пор не ввел антироссийские ограничения. Сербский президент Александар Вучич заявил, что рано или поздно Белграду придется «выбрать собственные интересы». Однако глава МВД Александр Вулин назвал сотрудничество с Москвой залогом существования Сербии.
Западные страны в преддверии формирования нового правительства Сербии усилили давление на республику. Как сообщает «Коммерсантъ», от Белграда требуют присоединиться к санкциям против Российской Федерации.
«Прогресс в переговорах о вступлении Сербии должен быть возможен, только если эта страна присоединится к санкциям ЕС против России»,
— говорится в заявлении внешнеполитического комитета Европарламента. В документе также есть угроза – если Белград откажется, то ЕС остановит выделение дотаций.
Перед этим был опубликован отчет Еврокомиссии о переговорах с сербской стороной. В нем указывается на «серьезное отклонение» внешней политики Белграда от курса Евросоюза – с 2020 года она упала с 64% до 45% соответствия.
Сербия – единственная страна-кандидат на вступление в ЕС, не вводившая антироссийских санкций после начала военной операции РФ на Украине.
При этом на прошлой неделе Белград поддержал резолюцию ООН, осудившую проведение референдумов в Херсонской, Запорожской областях и ЛДНР.
Заявления сербской стороны
«Место Сербии — в Европе. Официально или нет, прямо или косвенно Сербия заявляет, что мы движемся к евроинтеграции. Поэтому мы должны согласовать свою политику с ЕС… Никто не говорит, что у нас больше не будет друзей в Российской Федерации, но, с другой стороны, ее политика практически захватническая, и это нельзя поддержать», — сказала в беседе с Euronews вице-премьер и глава минэнерго Сербии Зорана Михайлович.
Она добавила, что новый кабмин, который должен быть сформирован до конца месяца, примет решение по санкциям против РФ.
Президент Сербии Александр Вучич в своем обращении к нации заявил, что
ЕС предложил Сербии сделку по Косово
В ближайшее время ожидаются попытки «провести» самопровозглашенную республику Косово…
08 октября 15:31
«Белград сохранит свою нынешнюю позицию по невведению санкций против России до тех пор, пока ущерб для Сербии не станет значительно больше и пока нам не придется принять иную реальность».
При этом 16 октября министр внутренних дел Сербии Александр Вулин сообщил газете «Вечерне новости», что само существование сербского государства зависит от дружбы с Россией.
«Я считаю, что дружба с Россией имеет огромное значение и что без нее мы рискуем физическим исчезновением Сербии», — отметил глава МВД.
Он добавил, что ЕС ждет от Белграда не только антироссийских санкций, но также признания независимости Косова и упразднения Республики Сербской.
«Вопрос не в том, хотим ли мы вступить в ЕС, а в том, хочет ли ЕС Сербию. Судя по тому безумному шантажу, которому нас подвергают мы им не нужны. Чем раньше мы признаем, что мы им не нужны и что мы им не принадлежим, тем лучше для нас будет», — добавил министр.
Что думают в России
14 октября президент Вучич принял российского замглавы МИД Александра Грушко, который также встречался с Вулиным и министром иностранных дел Сербии Николой Селаковичем.
В сообщении МИД РФ не приводится деталей переговоров, но говорится, что «обсуждены вопросы двустороннего взаимодействия с акцентом на укрепление российско-сербского стратегического партнерства в условиях нарастающего глобального кризиса». При этом власти Сербии не сообщали о визите российского дипломата.
Москва также указывает на давние добрые отношения между двумя странами. 17 октября глава оборонного комитета Совета Федерации Виктор Бондарев заявил, что Россию и Сербию связывают не только взаимовыгодные отношения, но и историческая память.
При этом Бондарев обратил внимание, что под давлением ряда стран Запада в настоящее время Сербия «старается держать нейтралитет, не поддерживает Россию на международной арене».
«Хотя республика и не ввела против нас санкции, однако и не проявляет прежнего дружелюбия. Не признала, в частности, принятие новых субъектов — ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей — в состав России», — отметил сенатор. По его словам, у такого шага имеется «прагматичное объяснение, не связанное с антироссийским политическим вектором»: признание якобы спровоцировало бы косовских сепаратистов использовать данный факт в своих целях.
«Надеюсь, что не только рациональные соображения (выгоды от сотрудничества и кооперации с Россией), но и историческая память и национальная совесть возобладают в Сербии», — заявил он.
Сенатор также указал, что ныне живущее и принимающее политические решения поколение сербов должно помнить о том, сколько добра Россия и СССР сделали Сербии.
«Евросоюз перестал быть одним из «полюсов», одним из центров принятия решений в многополярном мире», — добавил Бондарев.
Сербия
Статус членства
Страна-кандидат
Справочная информация
Сербия, наряду с 5 другими странами Западных Балкан, была определена в качестве потенциального кандидата на членство в ЕС во время саммита Европейского совета в Салониках в 2003 г. В 2008 г. Европейское партнерство для Сербия была принята, установив приоритеты для заявки страны на членство, и в 2009 году Сербия официально подала заявку. В марте 2012 года Сербия получила статус кандидата в члены ЕС. В сентябре 2013 года вступило в силу Соглашение о стабилизации и ассоциации между ЕС и Сербией.
В соответствии с решением Европейского Совета в июне 2013 г. начать переговоры о присоединении с Сербией, Совет принял в декабре 2013 г. рамки для переговоров и согласился провести 1-ю Межправительственную конференцию с Сербией в январе 2014 г.
21 января 2014 г. , состоялась 1-я Межправительственная конференция, знаменовавшая официальное начало переговоров о вступлении Сербии. На данный момент открыты 22 из 35 глав (включая все главы в группе 1, посвященной основам процесса, и группе 4, посвященной «зеленой повестке дня» и устойчивому взаимодействию), две из которых временно закрыты.
Дополнительная информация об отношениях страны с ЕС
Информационные бюллетени и фактографы доступны для скачивания:
- Фактограф ЕС о статусе внедрения в Сербии
График
К декабрю 2021 года
22 из 35 глав были открыты (включая все главы в кластере 1 по основам процесса и кластеру 4 по Зеленой повестке дня
и устойчивому соединению), две из которых временно закрыты .
Декабрь 2021 г.
Открытие кластера 4 по «Зеленой повестке дня» и устойчивому взаимодействию глава 21 — Трансъевропейские сети и глава 27 — Окружающая среда и изменение климата)
июнь 2021 г.
Первая политическая межправительственная конференция в соответствии с пересмотренной методологией расширения проводится для обеспечения политического руководства процессом присоединения
Октябрь 2020 г.
Комиссия принимает экономический и инвестиционный план для поддержки и сближения Западных Балкан с ЕС.
Февраль 2020 г.
Пересмотренная методология
Пересмотренная методология, представленная Комиссией для продвижения процесса расширения с более сильным политическим руководством и более надежным, предсказуемым и динамичным образом.
12.10.2019
Открытие главы 4 — Свободное движение капитала.
27-06-2019
Открытие главы 9 — Финансовые услуги.
12.
10.2018
Открытие глав 17 «Экономическая и денежно-кредитная политика» и 18 «Статистика».
25-06-2018
Открытие глав 13, Рыбное хозяйство, и 33, Финансовые и бюджетные положения.
Февраль 2018 г.
Европейская комиссия принимает свою стратегию «Надежной перспективы расширения и расширения взаимодействия ЕС с Западными Балканами».
12.11.2017
Открытие глав 6, Закон о компаниях, и 30, Внешние связи.
20-06-2017
Открытие глав 7, Право интеллектуальной собственности, и 29, Таможенный союз.
27-02-2017
Открытие глав 20 «Предпринимательство и промышленная политика» и 26 «Образование и культура».
Глава 26 «Образование и культура» временно закрыта.
13-12-2016
Открытие глав 5, Государственные закупки, и 25, Наука и исследования.
Глава 25, Наука и исследования, временно закрыта.
18-07-2016
Открытие глав 23 «Судебная система и основные права» и 24 «Правосудие, свобода и безопасность».
14-12-2015
Открытие глав 32 «Финансовый контроль» и 35 «Прочие вопросы — Пункт 1: Нормализация отношений между Сербией и Косово*».
21-01-2014
Состоялась 1-я межправительственная конференция ЕС-Сербия. Вступление в силу ЕС Соглашение о стабилизации и ассоциации Сербии.
28-06-2013
Европейский Совет одобрил рекомендацию Комиссии начать переговоры с Сербией.
03.01.2012
Европейский Совет подтверждает Сербию в качестве страны-кандидата.
14-10-2011
Европейская комиссия представляет свое заключение по заявке Сербии на членство в ЕС, предоставляя статус кандидата на основе одного ключевого приоритета.
31-01-2011
Ответы Сербии на вопросник Комиссии.
14-06-2010
Члены ЕС решают начать процесс ратификации ССА.
22-12-2009
Сербия подает заявку на членство в ЕС.
19-12-2009
Отменены визовые требования для сербов, путешествующих в страны Шенгенского соглашения.
29-04-2008
В Люксембурге подписано Соглашение о стабилизации и ассоциации (ССА) и Временное соглашение по торговле и связанным с ней вопросам.
18-02-2008
Совет принимает пересмотренное европейское партнерство для Сербии.
01.01.2008
Вступают в силу соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии.
11.07.2007
SAA с Сербией парафировано.
13-06-2007
Переговоры с ССА возобновляются после того, как Сербия обязуется в полной мере сотрудничать с Международным уголовным трибуналом по бывшей Югославии.
05-03-2006
Переговоры с ССА отложены, поскольку сотрудничество Сербии с Международным уголовным трибуналом по бывшей Югославии не улучшилось.
01-10-2005
Начаты переговоры по соглашению о стабилизации и ассоциации.
Заявка Сербии на вступление в ЕС завершена: пять причин, почему — Новая Восточная Европа
Белград, который когда-то был лидером кандидата на членство, больше не будет удовлетворять нынешние интересы при вступлении в ЕС.
23 ноября 2020 г. —
Алехандро Эстесо Перес
— Статьи и комментарии
Канцлер Австрии Себастьян Курц вместе с президентом Сербии Александром Вучичем Фото: Федеральное министерство по европейским и международным делам flickr.com
Сербия получила полный статус кандидата в члены
Европейского Союза в 2013 году. С тех пор страна приложила скромные усилия
устранить его глубоко укоренившиеся демократические недостатки. По состоянию на 2020 год ситуация в Сербии
выглядит ужасно мрачно. Нынешнее правительство в Белграде, фактически
жесткий контроль президента Александра Вучича и его сербской прогрессивной
Партия (SNS) изменила внутреннее положение дел до такой степени, что ЕС
членство больше не отвечает политическим или экономическим интересам страны. Пять ключей
проблемы указывают в этом направлении.
Во-первых, государственный крестовый поход против ЕС. Явное отсутствие прогресса Сербии в направлении интеграции только побудило многие государства-члены стать более скептически настроенными в отношении расширения. Продолжающийся кризис идентичности в ЕС побудил такие страны, как Франция и Нидерланды, искать более медленный подход к вступлению для кандидатов с Западных Балкан. Впоследствии членство потеряло свою привлекательность и поддержку среди граждан Сербии. Президент Вучич позаботился о том, чтобы воспользоваться этим чувством в обществе. Это ясно в отношении управления COVID-19., а лидер поощряет повествование о виктимизации и ожесточении против Брюсселя. Поэтому неудивительно, что энтузиазм ЕС в стране упал, и только половина сербов проголосовала бы за вступление в ЕС. В то же время 40% населения уже считают, что Китай является крупнейшим донором помощи стране.
Во-вторых, слон в комнате: Косово. Продолжающийся конфликт вокруг бывшей провинции Сербии, провозгласившей независимость в 2008 году, остается серьезной проблемой для правительства в Белграде. В контексте нынешнего дипломатического диалога между двумя странами при посредничестве ЕС Сербия не откажется от своих требований по Косово. Дело Сербии не только не уступает международным надеждам на взаимное признание и нормализацию отношений, но и остается самым важным политическим вопросом. И Сербия, и Косово находятся на пути к вступлению в ЕС, а в 2013 году они даже обязались не препятствовать процессу интеграции друг друга. Несмотря на то, что продвижение Сербии к членству в ЕС зависит от улучшения ее отношений с Приштиной, ее претензии в отношении Косово по-прежнему будут иметь приоритет над любыми потенциальными перспективами вступления.
В-третьих, видимый отказ страны от ценностей ЕС. В
Сербия, верховенство закона, независимость СМИ, работа свободных и
честные выборы и сохранение гражданских свобод находятся под суровым
политическое давление. Есть несколько признаков того, что ситуация улучшится в ближайшее время. Вучич
ужесточил контроль над внутренними институтами, а SNS прочно укрепилась
во всех частях государственного аппарата. Активность в Национальном собрании Сербии также
жестко контролируется СНС, чье парламентское большинство (188 из 250
мест без реальной оппозиции) остается практически безальтернативным. Как обстоят дела в настоящее время
стоять, ухудшение Сербии с точки зрения прав и свобод вряд ли
совместимы с критериями ЕС, которые требуют демократии, прав человека и верховенства
закона в качестве предпосылок для членства.
В-четвертых, появление новых друзей и врагов. Для некоторых
лет назад сербский президент очень публично активизировал отношения Сербии с новыми игроками, такими как Китай, который недавно пообещал крупные инфраструктурные
инвестиции и значительный приток капитала в народное хозяйство. Этот,
наряду с традиционной дружбой с Россией поставила Сербию в привилегированное
место между Востоком и Западом. Растущая помощь со стороны Пекина и сильное политическое
при поддержке Москвы — два союзника, которые не будут требовать внутреннего соблюдения
стандартов в области прав человека в обмен на поддержку — предоставить Белграду широкий спектр
вариантов выравнивания, часто оторванных от Брюсселя. Тем временем ЕС в
надеется максимизировать свое политическое влияние, остается надежным поставщиком
средства для Сербии.
В-пятых, политическое осознание того, что статус-кво
стоит сохранить. Хотя Белград продолжает создавать иллюзию того, что
страна стремится работать над членством в ЕС, таким образом извлекая выгоду из поддержки Брюсселя.
финансирование, Вучич и его правительство продвигают свою кампанию по захвату
состояние. Сербия может дополнительно заигрывать с Россией и Китаем и использовать это как
разменная монета с ЕС. В то же время нынешний дипломатический тупик
над Косово работает на пользу Сербии. Пока Сербия не смягчит свою
требований, вступление Косово в ЕС останется замороженным.
Алехандро Эстесо Перес — международный научный сотрудник Группы юридических и политических исследований в Приштине, Косово.
Взгляды и мнения, выраженные в этой статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают официальную политику или позицию его работодателя.
Уважаемые читатели — New Eastern Europe — некоммерческое издание, которое публикуется в Интернете и в печатных изданиях с 2011 года.
Leave a Reply