Эффективность систем здравоохранения регионов России, 2019 – Информационно-аналитическая система Росконгресс
От эффективности политики в области здравоохранения во многом зависят жизнь и здоровье россиян. Какие регионы оказались в лидерах, а какие показали отрицательную динамику, показывает рейтинг, подготовленный экспертами ВШОУЗ.
Высшая школа организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) обновила рейтинг эффективности систем здравоохранения субъектов Российской Федерации (РФ) за 2019 г. Рейтинг показывает, насколько эффективна их политика в области здравоохранения. Эффективность рассчитывается путем сравнения уровня ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) между субъектами РФ и затрачиваемых на это расходов на здравоохранение. При этом делается поправка на разницу в уровне ВРП на душу населения и потреблении крепких алкогольных напитков в регионе. Показано, как изменились позиции регионов РФ в 2019 году по сравнению с 2018 годом.
Баллы рассчитываются на основании 4 показателей, каждый из которых имеет свой удельный вес при подсчете баллов. Наибольший вес (50%) среди ис-пользованных показателей имеет ожидаемая продолжительность жизни при рождении (ОПЖ). Регион с наивысшим показателем ОПЖ при рождении получает 50 баллов, а с наименьшим 0 баллов. Следующий показатель подушевые государственные расходы на здравоохранение1, который по сути определяет объемы бесплатной медицинской помощи, его вес 30%. Этот показатель рассчитывается без учета коэффициента дифференциации для обеспечения сопоставимости данных по регионам. Третьим показателем с весом 10% является валовой региональный продукт (ВРП) на душу населения, который отражает уровень экономического развития субъектов РФ. При высоком ВРП на душу населения выше уровень жизни, соответственно, выше уровень потребления качественных продуктов питания, лекарств, платных медицинских услуг, что опосредованно влияет на здоровье населения [2]. Соответственно, субъекты РФ, имеющие самые высокие значения показателей госрасходов на здравоохранение и ВРП на душу населения, получают самый низкий балл. Те регионы, которые имеют сравнительно низкий уровень социально-экономического развития и имеют меньшие возможности по затратам на медицинскую помощь, получают высокие баллы по этим показателям.
При составлении рейтинга также был использован показатель потребления крепких алкогольных напитков на душу населения в возрасте от 15 лет для того, чтобы нивелировать негативное влияние этого фактора на состояние здоровья населения (его вес в рейтинге 10%). Известно, что чем меньше уровень потребления алкоголя, тем дольше живут граждане, однако от деятельности системы здравоохранения этот показатель зависит мало. Соответственно, те регионы, где здоровье населения не отягощено высоким потреблением алкогольных напитков, получают самый низкий балл. Схематично методика расчетов представлена на рисунке.
Обновленный рейтинг показывает текущую позицию по эффективности здравоохранения региона относительно других субъектов РФ, а также, каким образом изменилась эта позиция в 2019 году по сравнению с 2018 годом (таблица 1 и рис. 4).
На рисунках 2 и 3 представлены лучшие и худшие 20 регионов РФ по динамике индекса эффективности за 2018-2019 гг. В лучшую двадцатку попали те регионы, которые достигли наибольшего прироста показателя индекса эффективности за последний год (от 2,6 до 10,9 баллов). Среди них Республика Карелия, Орловская область, Ненецкий автономный округ, Тверская область, Республика Хакасия, Республика Алтай, Хабаровский край, где прирост составил более 8 баллов. За счет положительной динамики эти регионы существенно улучшили свои позиции в общем рейтинге. Например, Орловская область и Ненецкий автономный округ поднялись в рейтинге с 63 места на 43 и с 73 на 54 места, соответственно.
В двадцатку регионов, показавших наибольшую отрицательную динамику индекса эффективности за 2018-2019 гг. попали те регионы, в которых наблюдалось наибольшее снижение показателя индекса эффективности с −2,2 до −9,5 баллов (рис. 3). Среди них Костромская, Псковская, Новгородская, Мурманская, Новосибирская, Архангельская области, Республика Калмыкия и др. , где снижение показателя индекса эффективности за последний год составил ниже (-7) баллов.
Республика Калмыкия, Оренбургская и Псковская области сумели за последний год достигнуть прироста ОПЖ на 1; 0,6 и 0,5 лет соответственно. Однако в этих регионах одновременно произошло большее по сравнению с другими регионами увеличение финансирования здравоохранения, за счет чего они оказались в двадцатке, показавших наибольшую отрицательную динамику индекса эффективности за 2018-2019 гг.. Будем надеяться, что эти дополнительные вложения в здравоохранение помогут названным субъектам РФ увеличить ОПЖ в последующие годы. На рис. 4 показана карта регионов РФ по эффективности систем здравоохранения в 2019 г. Для сравнения эффективности регионы РФ были разбиты на территориальные зоны: Центральную (включает Центральный, Приволжский и Северо-Западный федеральные округа), Южную (включает Южный и Северо-Кавказский федеральные округа), Уральскую (включает Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа) и Арктическую (включает регионы Арктической зоны РФ). На рис. 5-8 представлены рейтинги регионов по этим зонам.
1Государственные расходы на здравоохранение включают расходы на здравоохранение консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации и территориальных государственных внебюджетных фондов.
Список источников
1. Улумбекова Г.Э; Гиноян А.Б. Калашникова А.В. Эффективность региональных систем здравоохранения России (рейтинг 2016 г.). ОРГЗДРАВ: новости, мнения, обучение. 2017;3(9):35-42.
2. Улумбекова Г.Э; Гиноян А.Б.; Чабан Е.А. Количественный ана-лиз факторов, влияющих на состояние здоровья населения в Российской Федерации. Медицинское образование и профессиональное развитие. 2016;(2):107-120.
Информация об авторах
Гузель Эрнстовна Улумбекова доктор медицинских наук, диплом MBA Гарвардского университета (Бостон, США), руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ), доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения, экономики здравоохранения педиатрического факультета ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия
Гиноян Аргишти Багратович кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского центра по анализу деятельности системы здравоохранения Высшей школы организации и управления здравоохранением, Москва, Россия
Страны с самым низким уровнем медицинского обслуживания в мире
Сегодня, когда почти каждый день совершаются самые разные открытия в сфере медицины, многие страны не имеют возможности предоставить даже минимальное медицинское обслуживание для собственного населения, не говоря уже о приезжих иностранцах.
Представляем Вашему вниманию список стран, в которых система здравоохранения находится в плачевном состоянии и медицинское обслуживание граждан оставляет желать лучшего.
Данная статья будет полезна для туристов, планирующих отправиться в страну из списка «редко посещаемых».
Ангола
70% населения не имеет доступа к медицинским услугам и общее состояние медицины сегодня очень плохое. Показатель детской смертности в Анголе является одним из самых высоких в мире.
Афганистан
Медицинская система страны крайне отсталая и ограниченная. Больницы сильно повреждены или разрушены в ходе событий последних лет, лишь в г. Кабул и несколькох крупных городах есть более-менее современные клиники. Поставки медикаментов ограничены лишь каналами международных гуманитарных организаций, поэтому лекарства в дефиците и недешевы.
Рекомендуется ввозить с собой весь необходимый набор медикаментов для критических ситуаций, особенно антисептики, средства от расстройств желудка, перевязочные материалы и средства от давления (даже здоровые люди в местных горных условиях испытывают проблемы с сердцем).
При обращении к докторам и в больницы потребуется немедленная оплата наличными. Как ни странно, госпитали Красного Креста и других международных гуманитарных организаций крайне неохотно работают с туристами.
Буркина Фасо
В Буркина-Фасо медицинские услуги платные. Даже за оказание скорой неотложной помощи необходимо платить. Поэтому необходимо рекомендовать будущему туристу приобрести медицинский страховой полис.
Здравоохранение в стране находится в плачевном состоянии. Даже очень немногие жители страны имеют возможность получить необходимую медицинскую помощь. В стране не хватает специалистов и учреждений здравоохранения.
Бурунди
Страна испытывает крайнюю нехватку в квалифицированном медицинском персонале и медикаментах, из-за чего происходят регулярные вспышки менингита и холеры с большим числом смертных случаев. Доступ к медицинскому обслуживанию усложнён неплатёжеспособностью населения.
Гвинея-Бисау
В Гвинее-Бисау свирепствуют малярия и туберкулез. Виной этому является низкий уровень медицины, который далек от западных стандартов. Граждане чаще обращаются к местным целителям, прорицателям и делают подношения духам в храмах.
Правительство работает над тем, чтобы элементарная медицинская помощь была оказана в деревнях и селах. Страна по-прежнему полагается на помощь иностранных специалистов в области медицины.
Зимбабве
Медицина развита очень слабо. Ощущается нехватка медикаментов и даже шприцов. Оказание медицинской помощи и эвакуации при серьезных происшествиях являются дорогостоящими. Перед посещением Зимбабве туристам рекомендуется приобретать медицинскую страховку.
Ирак
Система здравоохранения Ирака балансирует на грани полного крушения, что является следствием произошедших в стране военных действий. Ситуация стала улучшаться лишь благодаря вмешательству международных фондов, которые обеспечили работу 240 больницам и 1200 центрам первичной медицинской помощи, а также несколько уменьшили дефицит медицинских материалов, приняли участие в обучение медицинского персонала.
На качество медицины влияет и уровень гигиены, который в Ираке пока оставляет желать лучшего.
Малави
Уровень здравоохранения в стране крайне низкий. В аптеках отсутствуют многие медикаменты. Обязательна вакцинация против желтой лихорадки для приезжающих из мест ее распространения.
Рекомендуются прививки против тифа, гепатита А и В, бешенства.
Нигер
Медицинская инфраструктура развита недостаточно. В столице страны г. Ниамей имеется ряд государственных учреждений, где можно получить помощь. За пределами г. Ниамей медицинскую помощь получить сложно.
Путешественникам рекомендуется возить с собой лекарства, которые им необходимы. Очень высокий риск заболевания инфекционными и паразитарными заболеваниями, в т.ч. брюшным тифом, холерой, гепатитом, малярией.
Но, несмотря на сложную ситуацию с медицинским обеспечением в представленных странах, отдел развития сети провайдеров компании Balt Assistance Ltd. ведет ежедневную работу по расширению партнерской сети в данных регионах, чтобы каждый застрахованный мог получить квалифицированную помощь при необходимости.
Терапевтические уровни препарата Информация | Гора Синай
Лекарственный мониторинг
Терапевтические уровни лекарств — это лабораторные тесты для определения количества лекарства в крови.
Кровь берется из вены (венепункция), обычно с внутренней стороны локтя или тыльной стороны кисти. В вену вводят иглу и собирают кровь в герметичный флакон или шприц. Подготовка может варьироваться в зависимости от конкретного теста.
Как проводится тест
Необходим образец крови. В большинстве случаев кровь берут из вены, расположенной на внутренней стороне локтя или тыльной стороне кисти.
Как подготовиться к тесту
Вам нужно будет подготовиться к некоторым тестам на содержание наркотиков.
- Ваш лечащий врач сообщит вам, нужно ли вам изменить время приема каких-либо лекарств.
- НЕ прекращайте прием лекарств и не меняйте их, не посоветовавшись предварительно со своим врачом.
Как будет себя чувствовать тест
При введении иглы вы можете почувствовать легкую боль или жжение. Вы также можете почувствовать некоторую пульсацию в этом месте после забора крови.
Зачем проводится тест
Для получения надлежащего эффекта от большинства лекарств требуется определенный уровень препарата в крови. Некоторые лекарства вредны, если уровень поднимается слишком высоко, и не действуют, если уровень слишком низкий.
Мониторинг количества наркотика, обнаруженного в вашей крови, позволяет вашему медицинскому работнику убедиться, что уровень препарата находится в надлежащем диапазоне.
Тестирование уровня наркотиков важно для людей, принимающих такие лекарства, как:
- Флекаинид, прокаинамид или дигоксин, которые используются для лечения аномального сердечного ритма
- Литий, используемый для лечения биполярного расстройства
- Фенитоин или вальпроевая кислота, которые используются для лечения судорог или других состояний
- Гентамицин или амикацин, антибиотики, применяемые для лечения инфекций
- Такролимус, сиролимус или циклоспорин, которые используются для подавления активности иммунной системы в отношении трансплантированных органов
Также можно провести тестирование, чтобы определить, насколько хорошо ваш организм расщепляет лекарство или как оно взаимодействует с другими лекарствами, которые вам нужны.
Нормальные результаты
Ниже приведены некоторые из препаратов, которые обычно проверяются, и нормальные целевые уровни:
- Ацетаминофен: зависит от применения
- Амикацин: от 15 до 25 мкг/мл (от 25,62 до 42,70 микромоль/л) : от 120 до 150 нг/мл (от 432,60 до 540,75 нмоль/л)
- Карбамазепин: от 5 до 12 мкг/мл (от 21,16 до 50,80 микромоль/л)
- Циклоспорин: от 100 до 400 нг/мл (от 83,20 до 332 нмоль) ) (через 12 часов после приема)
- Дезипрамин: от 150 до 300 нг/мл (от 563,10 до 1126,20 нмоль/л)
- Дигоксин: от 0,8 до 2,0 нг/мл (от 1,02 до 2,56 наномоль/л)
- Дизопирамид: от 2 до 5 мкг/мл (от 5,89 до 14,73 мкмоль/л)
- Этосуксимид: от 40 до 100 мкг/мл микромоль/л)
- Флекаинид: от 0,2 до 1,0 мкг/мл (от 0,5 до 2,4 микромоль/л)
- Гентамицин: от 5 до 10 мкг/мл (от 10,45 до 20,90 микромоль/л)
- Имипрамин: от 150 до 300 нг/мл (от 534,90 до 1069,80 нмоль/л)
- Канамицин: от 20 до 25 мкг/мл (от 41,60 до 52,00 мкмоль/л)
- Лидокаин: от 1,5 до 5,0 мкг/мл (от 6,40 до 21,34 мкмоль/л)
- Литий: от 0,8 до 1,2 мэкв/л (от 0,8 до 1,2 ммоль/л)
- Метотрексат: зависит от применения мкг/мл (от 43,10 до 129,30 мкмоль/л)
- Фенитоин: от 10 до 20 мкг/мл (от 39,68 до 79,36 мкмоль/л)
- Примидон: от 5 до 12 мкг/мл (от 22,91 до 54,98 мкмоль/л)
8 Прокамид : от 4 до 10 мкг/мл (от 17,00 до 42,50 мкмоль/л)
- Хинидин: от 2 до 5 мкг/мл (от 6,16 до 15,41 мкмоль/л)
- Салицилат: зависит от использования
- Сиролимус: от 4 до 20 нг/мл (от 4 до 22 нмоль/л) (через 12 часов после приема; зависит от использования)
- Такролимус: от 5 до 15 нг/мл (от 4 до 25 нмоль) /л) (через 12 часов после приема)
- Теофиллин: от 10 до 20 мкг/мл (от 55,50 до 111,00 мкмоль/л)
- Тобрамицин: от 5 до 10 мкг/мл (от 10,69 до 21,39 мкмоль/л)
- от 50 до 100 мкг/мл (от 346,70 до 693,40 микромоль/л)
Диапазоны нормальных значений могут незначительно различаться в разных лабораториях. Поговорите со своим поставщиком медицинских услуг о значении ваших конкретных результатов теста.
В приведенных выше примерах показаны общие измерения результатов этих тестов. Некоторые лаборатории используют разные измерения или могут тестировать разные образцы.
Что означают аномальные результаты
Значения вне целевого диапазона могут быть вызваны незначительными изменениями или быть признаком того, что вам необходимо скорректировать дозировку. Ваш врач может попросить вас пропустить дозу, если измеренные значения слишком высоки.
Ниже приведены уровни токсичности для некоторых препаратов, которые обычно проверяются:
- Ацетаминофен: более 250 мкг/мл (1653,50 микромоль/л)
- Амикацин: более 25 мкг/мл (42,70 микромоль/л)
- Амитриптилин: более 500 нг/мл (1802,50 нмоль/л)
- Карбамазепин: более 12 мкг/мл (50,80 мкмоль/л)
- Циклоспорин: более 400 нг/мл (332,80 мкмоль/л)
- Дезипрамин: более 500 нг/мл (1877,00 нмоль/л)
8
- Дигоксин: более 2,4 нг/мл (3,07 нмоль/л)
- Дизопирамид: более 5 мкг/мл (14,73 мкмоль/л)
- Этосуксимид: более 100 мкг/мл (708,40 мкмоль/л)
- Флекаинид: более 1,0 мкг/мл (2,4 мкмоль/л)
- Гентамицин: более 12 мкг/мл (25,08 мкмоль/л)
- Имипрамин: более 500 нг/мл (1783,00 нмоль/л)
- Канамицин: более 35 мкг/мл (72,80 мкмоль/л)
- Лидокаин: более 5 мкг/мл (21,34 мкмоль/л)
- Метотрексат: более 10 мкмоль/л (10 000 нмоль/л) в течение 24 часов после приема
- Нортриптилин: более 500 нг/мл (1898,50 нмоль/л) )
- Фенобарбитал: более 40 мкг/мл (172,40 микромоль/л)
- Фенитоин: более 30 мкг/мл (1190,04 микромоль/л)
- Примидон: более 15 мкг/мл (68,73 микромоль/л)
- Прокаинамид: более 16 мкг/мл (68,00 микромоль/л)
- Хинидин: более 10 мкг/мл (30,82 микромоль/л)
- Салицилат: более 300 мкг/мл (2172,00 микромоль/л)
- Теофиллин: более 20 мкг/мл (111,00 микромоль/л)
- Тобрамицин: более 12 мкг/мл (25,67 микромоль/л) L)
- Вальпроевая кислота: более 100 мкг/мл (693,40 микромоль/л)
Литий: более 2,0 мэкв/л (2,00 миллимоль/л)
Bluth MH, Pincus MR, Abraham NZ. Токсикология и терапевтический лекарственный мониторинг. В: Макферсон Р.А., Пинкус М.Р., ред. Генри Клиническая диагностика и лечение с помощью лабораторных методов. 24-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2022: глава 24.
Clarke W. Обзор терапевтического лекарственного мониторинга. В: Кларк В., Дасгупта А., ред. Клинические проблемы в терапевтическом мониторинге лекарств. Кембридж, Массачусетс: Elsevier; 2016: глава 1.
Диасио РБ. Принципы медикаментозной терапии. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Медицина Гольдмана-Сесиля. 26-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 26.
Нельсон Л.С. Острое отравление. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Медицина Гольдмана-Сесиля. 26-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 102.
Последнее рассмотрение: 24.04.2021
Рецензировал: Дэвид С. Дагдейл, III, доктор медицинских наук, профессор медицины, отделение общей медицины, медицинский факультет, Медицинская школа Вашингтонского университета. Также рассмотрены Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, Брендой Конауэй, редакционным директором, и A.D.A.M. Редакционная коллегия.
Тест на уровень лекарств в крови | Kaiser Permanente
Пропустить навигацию
Обзор теста
Анализ уровня лекарства в крови позволяет определить, сколько лекарства находится в крови. Ваш врач проверяет его, чтобы убедиться, что вы принимаете безопасную и эффективную дозу. Это тестирование также называют терапевтическим лекарственным мониторингом.
Эта информация касается лекарств, которые не используются для контроля судорог.
Почему это делается
Определенные виды лекарств необходимо контролировать, потому что:
- При низком уровне в крови они не работают должным образом.
- При высоком уровне в крови могут вызывать проблемы.
Ваш врач может использовать результаты анализов для корректировки дозы.
Вам может потребоваться обследование, если вы принимаете такие лекарства, как:
- Циклоспорин и такролимус, которые помогают контролировать иммунную систему.
- Дигоксин, который помогает сердцу лучше перекачивать кровь.
- Гентамицин и ванкомицин, которые являются антибиотиками.
- Литий, воздействующий на химические вещества мозга.
Как подготовиться
В зависимости от того, какое лекарство вы принимаете, врач может назначить обследование в определенное время дня. Например, вы можете сдать анализ утром, перед тем, как принять лекарство. Или ваш тест может быть после того, как вы примете лекарство.
Как это делается
Медицинский работник использует иглу для взятия образца крови, обычно из руки.
Часы
- Информация об анализе крови
- Знакомство с анализами крови для детей
Как это ощущается
При взятии образца крови вы можете вообще ничего не почувствовать от иглы. Или вы можете почувствовать быстрое жало или щепотку.
Риски
Вероятность возникновения проблемы из-за этого теста очень мала.
Leave a Reply