Невероятная цифра — население Земли достигло 8 млрд человек
Дальше только больше. Ученые выяснили, сколько людей будут жить к 2050 году. Россия может покинуть топ-10 стран по численности населения.
Данные сервиса worldometers на 10:50 утра 15 ноября 2022 года.
Свершилось. Нас на Земле 8 000 000 000. Пугающая цифра. По данным ООН это произошло 15 ноября. Сервис Worldometers подтвердил эту информацию. Для увеличения населения Земли на 1 млрд понадобилось всего 12 лет. А теперь действительно пугающая информация: в середине 20-го века на Земле было всего 2,5 млрд людей! Отметки в 9 млрд человечество, согласно прогнозам всемирной организации, достигнет к 2037 году.
Что еще известно о населении Земли
По данным ООН:
- К 2035 году человечество достигнет отметки 8,5 млрд;
- К 2050 году на планете будет жить 9,7 млрд человек;
- К 2100 году на планете будет жить 10,4 млрд человек;
- Рост населения в будущем снизится;
- В 2023 году Индия обгонит Китай и станет самой густонаселенной страной;
- До 2050 года удвоится население Африки;
- К 2050 году численность населения России снизится и страна покинет топ-10 густонаселенных стран (причины не указываются).
Так выглядит топ-10 стран мира по численности населения:
Статистика на момент ноября 2022 года. Фото: statdata
Страны с самым быстрым ростом населения по версии ООН: Индия, Египет, Пакистан, Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Нигерия, Филиппины и Танзания. На них приходится больше половины от общего прироста населения планеты.
Ученые ожидают, что в ближайшем будущем на Земле будет больше стариков. Все из-за улучшения качества медицины и снижения рождаемости.
Почему данные разные?
Такие цифры показывает Worldometers (1) и Countrymeters (2). Скриншоты сделаны 14.11.22.
А вот согласно сервису Countrymeters, людей на планете стало 8 млрд уже давно. Hi-Tech.Mail.ru разобрался, в чем дело.
Причина: ООН и Worldometers используют мировые правительственные данные и учитывают факторы, которые ежедневно изменяют численность населения, а Countrymeters использует математическую модель, при которой примерно каждые 12 лет население растет на 1 млрд человек.
Посмотрите, к каким еще изменениям на Земле причастен человек:
49фотографий
Это тоже интересно:
Контент недоступен
Автор: Hi-Tech Mail.ru
Россия
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования
- Mail.Ru
- О компании
- Реклама
- Редакция
- Условия использования материалов
- Обратная связь
«Бомба замедленного действия». Рождаемость в Китае упала до минимума за 70 лет
Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.
Автор фото, VCG
Подпись к фото,
Эксперты называют снижение рождаемости бомбой замедленного действия для демографии страны
Рождаемость в Китае упала до самой низкой отметки со времен образования Китайской народной республики 70 лет назад, несмотря на отмену правила «одна семья — один ребенок».
В 2019 году в стране родилось 14,65 миллиона детей, что на 580 тысяч меньше, чем в предыдущем. Согласно Национальному агентству статистики, это самый низкий показатель с 1949 года.
- Поддержка от Путина: станет ли в России больше детей и меньше бедняков
- Китай возмущен попыткой конгресса США защитить права уйгуров в Синьцзяне
- «Лучшие папы года»: что делает финских отцов особенными?
Рождаемость в Китае постепенно падает уже много лет, что представляет серьезную проблему для второй по величине экономики мира.
При этом продолжительность жизни в Китае несколько возросла, поэтому численность населения в 2019 году составила 1,4 миллиарда человек вместо 1,39 млрд в предыдущем году.
Эксперты называют ситуацию бомбой замедленного действия для демографии страны, когда работающему меньшинству придется содержать неработающее большинство.
По рождаемости Китай, где в 2019 году родилось 10,48 детей на тысячу человек, уступает США (12 детей на тысячу человек — данные 2017 года), но опережает Японию (8 на 1000).
По данным Всемирного банка, средний показатель рождаемости по всему миру в 2017 году составил 18,65 детей на 1000 человек.
В 1979 году, чтобы затормозить рост населения, власти Китая ввели политику «одна семья — один ребенок». Нарушение этого закона влекло за собой большие штрафы, увольнение с работы, а иногда и принудительные аборты.
Исключения делались для жителей сельской местности, если их первенцем стала девочка, для представителей этнических меньшинств, а с 2013 года — также для пар, где хотя бы один родитель — единственный ребенок в своей семье.
По мнению специалистов, именно эта политика привела к огромному гендерному дисбалансу в стране. Согласно данным за 2019 год, мужское население Китая превышает женское более чем на 30 миллионов человек.
Конец «политики одного ребенка» был положен в 2015 году, когда власти разрешили семьям иметь по двое детей.
Однако эта реформа не смогла остановить сокращение рождаемости, поскольку, говорят эксперты, не была поддержана такими сопутствующими мерами, как выплаты на уход за ребенком и продление декретного отпуска.
Многие семьи просто не могут себе позволить больше одного ребенка.
Откуда берутся иммигранты | Си-Эн-Эн
Си-Эн-Эн
—
Согласно последним оценкам переписи, в США проживает больше иммигрантов, чем в любой другой стране — более 45 миллионов человек.
Это 13,6% населения США, примерно столько же, сколько сто лет назад. Но с годами мы наблюдаем значительные сдвиги в том, откуда прибывают иммигранты в США и где они оказываются, попав сюда.
Вот взгляд на эти ключевые иммиграционные тенденции и то, как они менялись с течением времени.
Мексиканцы представляют самую большую группу иммигрантов, проживающих в США. По данным беспартийного Института миграционной политики, это было верно с 1980 года. А маршрут Мексика-США является крупнейшим миграционным коридором в мире.
Но общее число мексиканских иммигрантов, проживающих в США, сокращается уже более десяти лет.
По оценкам, в 2021 году в США проживало 10,7 миллиона мексиканских иммигрантов, что примерно на 1 миллион меньше, чем десятилетием ранее.
Между тем, по данным MPI, иммиграция из других стран, включая Индию и Китай, растет.
Как сказал CNN в прошлом году один эксперт, диапазон причин, по которым люди переезжают в США из разных уголков мира, столь же разнообразен, как и список стран, которые эти иммигранты когда-то называли домом. Некоторые ищут экономические возможности. Другие бегут от насилия, преследований или климатических бедствий. А другие надеются воссоединиться с членами семьи, которые уже здесь.
Согласно анализу данных переписи MPI, все 10 основных стран происхождения иммигрантов в Соединенных Штатах находятся в Латинской Америке и Азии.
Эта статистика включает как иммигрантов, приехавших в США легально, так и тех, кто проживает в стране без разрешения.
Глядя только на количество незарегистрированных иммигрантов, проживающих в Соединенных Штатах, список основных стран происхождения немного меняется. Согласно отчету Министерства внутренней безопасности за 2021 год, шестью основными странами происхождения иммигрантов без документов были Мексика, Сальвадор, Гватемала, Индия, Гондурас и Китай.
Но большинство иммигрантов, живущих в Соединенных Штатах, не имеют документов.
По последним оценкам Pew Research Center, в США проживает около 10,5 млн иммигрантов без документов. Это означает, что подавляющее большинство людей иностранного происхождения, проживающих в Соединенных Штатах (77%), находятся здесь на законных основаниях.
Мексика не всегда возглавляла список. Например, в 1960 году портрет иммигрантов в США был совершенно иным.
В то время, по данным Института миграционной политики, самую большую группу иммигрантов составляли итальянцы, за ними следовали немцы и канадцы.
Почему все так сильно изменилось? На протяжении десятилетий национальная первоначальная система квот, принятая Конгрессом в 1924 году, отдавала предпочтение мигрантам из Северной и Западной Европы и исключала выходцев из Азии. В 1965 году Закон об иммиграции и гражданстве создал новую систему, в которой приоритет отдавался высококвалифицированным иммигрантам и тем, у кого уже была семья, проживающая в стране. Это проложило путь миллионам неевропейских иммигрантов, приехавших в Соединенные Штаты.
«Это коренным образом изменило демографию страны», — сказал CNN в 2020 году Паван Дхингра, профессор американских исследований в Амхерст-колледже.
На протяжении десятилетий количество иммигрантов в Соединенных Штатах сокращалось. Но новый закон также спровоцировал резкий рост иммиграции в последующие десятилетия, чему в основном способствовало воссоединение семей.
По данным Института миграционной политики, в 1965 году 9,6 миллиона иммигрантов, живущих в США, составляли всего 5% населения. Сейчас более 45 миллионов иммигрантов составляют почти 14% населения страны.
Хотя общее число иммигрантов достигло исторического максимума, иммигранты составляли большую долю населения США в конце XIX века.го и начала 20 века.
Состав тех, кто приезжает в Соединенные Штаты, — не единственное, что изменилось. Также произошли заметные сдвиги в том, куда в конечном итоге попадают эти иммигранты.
Прибывающие иммигранты часто селились в исторических иммигрантских воротах в крупных мегаполисах, таких как Нью-Йорк, Чикаго и Бостон. Но за более чем десятилетие гораздо более широкий круг мест в Соединенных Штатах стал воротами, которые являются домом для растущего населения иммигрантов.
Сегодня Калифорния, Техас, Флорида, Нью-Йорк и Нью-Джерси являются домом для наибольшего числа иммигрантов.
Но если посмотреть на общее количество иммигрантов в каждом штате, то это только часть истории. В некоторых штатах проживает большее количество иммигрантов по сравнению с их общей численностью населения. Например, на Гавайях иммигранты составляют почти 19% населения штата.
Недавнее исследование, проведенное Институтом Буша, показало, что многие иммигранты в конечном итоге переезжают из традиционных городов-ворот в другие районы страны.
«Иммигранты, совершающие вторичные переезды в Соединенные Штаты, непропорционально часто выбирают те же места, что и коренные жители — мегаполисы с относительно доступным жильем и благоприятной для роста деловой и налоговой политикой», — говорится в исследовании. «Оказавшись там, они тяготеют к быстрорастущим пригородным округам».
В течение многих лет большинство иммигрантов жили на Северо-Востоке и Среднем Западе. Но сейчас, согласно последнему анализу Pew Research Center, около двух третей иммигрантов живут на Западе и Юге.
А в последние годы в некоторых штатах численность иммигрантов росла более быстрыми темпами.
Как отмечается в исследовании Института Буша, возможности трудоустройства, доступное жилье, семейные связи и благоприятная для иммигрантов политика являются одними из факторов, которые иммигранты учитывают при принятии решения о том, куда им переехать.
Эксперты говорят, что если нынешние тенденции сохранятся, в ближайшие годы мы можем увидеть, что иммигранты составят исторически высокую долю населения США.
Но в связи с геополитическими потрясениями во всем мире и продолжающимися разногласиями по поводу иммиграции в Вашингтоне трудно предсказать, откуда могут прибыть будущие группы иммигрантов или как быстро будет достигнута эта веха.
Глобальный индекс терроризма | Страны, наиболее пострадавшие от терроризма
Что такое Глобальный индекс терроризма?
Глобальный индекс терроризма (GTI) представляет собой всестороннее исследование, анализирующее влияние терроризма на 163 страны, охватывающее 99,7% населения мира.
Отчет GTI подготовлен Институтом экономики и мира (IEP) с использованием данных Terrorism Tracker и других источников. GTI дает составную оценку, чтобы обеспечить порядковый рейтинг стран по влиянию терроризма. GTI оценивает каждую страну по шкале от 0 до 10; где 0 означает отсутствие воздействия терроризма, а 10 — максимальное измеримое воздействие терроризма.
Учитывая значительные ресурсы, выделенные правительствами разных стран на борьбу с терроризмом, важно проанализировать и обобщить имеющиеся данные, чтобы лучше понять его различные свойства. Одной из ключевых целей GTI является изучение этих тенденций. Он также призван помочь в проведении позитивных практических дебатов о будущем терроризма и необходимых ответных мерах политики.
Загрузить отчет Global Terrorism Index 2023
Получите данные, информацию и рейтинги по 163 странам.
Загрузить сейчас
Основные выводы из отчета Global Terrorism Index 2023
• Нападения стали более смертоносными, летальность выросла на 26%.
• Смертность от терроризма снизилась на 9%, хотя это связано с превращением Талибана из террористической группы в государственного актора*.
• За пределами Афганистана смертность от терроризма в остальном мире выросла на 4%.
• «Исламское государство» (ИГ) и его филиалы остаются самой смертоносной террористической группировкой в мире в 2022 году восьмой год подряд, совершив теракты в 21 стране.
• Смертность от нападений неизвестных джихадистов во всем мире в восемь раз выше, чем в 2017 году, что составляет 32% всех смертей от терроризма и в 18 раз выше в Сахеле.
• Сахельский регион является наиболее пострадавшим регионом, на который приходится 43% смертей от терроризма в мире, что на 7% больше, чем годом ранее.
• Снижение уровня терроризма на Западе сопровождается усилением атак в других регионах.
• Терроризм процветает в странах с плохой экологией и климатическими потрясениями.
• Технологии дронов и их использование продолжают быстро развиваться, особенно с такими группировками, как ИГ, Боко Харам и хуситы.
Отчет «Ключевые тенденции в глобальном индексе терроризма за 2022 год»
• Несмотря на то, что в 2021 году число террористических атак в мире увеличилось до 5 226, количество смертей немного снизилось на 1,2%.
• Конфликт на Украине, вероятно, приведет к росту традиционного и кибертерроризма, сведя на нет предыдущие улучшения в регионе.
• Терроризм на Западе существенно снизился, количество нападений сократилось на 68%. США зафиксировали самый низкий показатель с 2012 года.
• На страны Африки к югу от Сахары приходится 48% смертей от терроризма в мире.
• Сахель является домом для самых быстрорастущих и смертоносных террористических группировок в мире.
• «Исламское государство» (ИГ) заменит «Талибан» в качестве самой смертоносной террористической группировки в мире в 2021 году: 15 человек погибло за одно нападение в Нигере.
• Терроризм стал более концентрированным: 119в странах не зафиксировано ни одного случая смерти, лучший результат с 2007 года.
• На Западе число нападений по политическим мотивам превысило число нападений на религиозную тематику, число которых сократилось на 82%. Политических нападок было в пять раз больше, чем религиозных.
• Террористы используют более передовые технологии, включая беспилотники, системы GPS и сервисы зашифрованных сообщений.
Также ознакомьтесь с основными выводами Глобального индекса терроризма 2022 года.
Тенденции из Глобального индекса терроризма 2020 года
. Смертность от терроризма сейчас на 59% ниже, чем в 2014 году, когда она достигла своего пика. Наибольшее снижение смертности произошло в Ираке, Сирии и Нигерии.
Leave a Reply