Россия, Беларусь и Казахстан попали в группу стран с самым высоким уровнем развития
В документе приводятся данные, на основании которых был составлен рейтинг по 189-ти странам. Основные показатели, по которым определялся рейтинг государств – ожидаемая продолжительность жизни, продолжительность обучения и валовый национальный доход на душу населения. Также учитывались данные об уровне социальной защищенности, показатели здоровья и культурного развития населения, гендерного равенства, преступности, охраны окружающей среды, участия граждан в принятии решений.
В этом году в группу с очень высоким уровнем человеческого развития вошли 59 стран. В их числе — Россия, которая оказалась на 49-м месте, Беларусь – на 53-м месте и Казахстан на 58-м.
Наибольший рост рейтинга за период с 2012 по 2017 г. произошел в Ирландии, которая поднялась на 13 позиций, быстро развивались также Турция, Доминиканская Республика и Ботсвана.
Грузия в рейтинге человеческого развития занимает 70-е место, Азербайджан — 80-е, Армения — 83-е, Украина 88-е. Узбекистан — на 105-й и Туркменистан — на 108-й позиции. Эти страны отнесены к категории стран с высоким уровнем развития. А вот Молдова и Таджикистан попали в категорию государств со средним уровнем развития. Нигер, Центральноафриканская Республика, Южный Судан, Чад и Бурунди занимают последние места в этом рейтинге, находясь в категории наименее развитых стран. Авторы доклада указывают на резкое ухудшение благосостояния в странах, затронутых конфликтами: Сирия опустилась в рейтинге на 27 позиций, Ливия — на 26 позиций и Йемен — на 20 позиций.
Согласно докладу, средняя продолжительность жизни в России составляет сегодня 71 год, в Беларуси и в Грузии -73 года, в Азербайджане и Украине — чуть больше 72 лет и в Казахстане -70 лет. Что касается образования, то дети в постсоветских странах в среднем учатся 12-15 лет. Норвежские подростки и молодые люди имеют возможность посещать учебные заведения почти 18 лет. В Южном Судане этот показатель составляет лишь пять лет.
УВКБ/Кэтрин Уачиая
Норвежские подростки и молодые люди имеют возможность посещать учебные заведения почти 18 лет. В Южном Судане этот показатель составляет лишь пять лет.
«В среднем ребенок, родившийся в стране с низким уровнем человеческого развития, может прожить чуть больше 60 лет, в то время как ребенок, рожденный в государстве с очень высоким уровнем развития, может дожить почти до 80 лет. Аналогичным образом, дети в наименее развитых странах, скорее всего, проведут в школе и университете на семь лет меньше, чем дети из богатых стран», – заявил Администратор ПРООН Ахим Штайнер.
Он подчеркнул, что эта статистика свидетельствует о том, что миллионы людей на планете испытывают огромные страдания, живут в условиях неравенства и лишены возможности реализовать свои возможности. Он подчеркнул, что речь идет не только о неравенстве между государствами, но и внутри стран.
Одно из проявлений неравенства в самих странах- это неравноправие мужчин и женщин. В мировом масштабе среднее значение индекса развития для женщин на шесть процентов ниже, чем для мужчин, что связано с более низким доходом женщин. Даже в странах постсоветского пространства коэффициент экономической активности среди женщин гораздо ниже, чем среди мужчин: 45,5 процента против 70,3. Женщины в этом регионе в среднем занимают лишь 20,7 процента мест в парламенте.
Залог процветания: все страны с высоким уровнем жизни являются демократиями — Последние новости России и мира сегодня
Posted 12 ноября 2019, 09:26
Published 12 ноября 2019, 09:26
Modified 25 декабря 2022, 15:55
Updated 25 декабря 2022, 15:55
12 ноября 2019, 09:26
За редчайшим исключением экономики диктатур продуцируют более низкий чем демократии экономический рост, гораздо меньшую стоимость труда и гораздо более низкие социальные расходы
Сюжет
Демократия
Последние мировые события характеризуются откатом не только от либеральной идеологии, но даже и от демократических принципов, что особенно заметно на примере России. Эти тенденции ставят перед человечеством вопрос: так ли эффективна демократическая форма правления? Не сдает ли она свои позиции? Волноваться не следует, поскольку только демократия может обеспечить странам, ее исповедующим процветание, как это опять же видно на антипримере нашей страны.
Экономист Максим Авербух составил в своем блоге перечень главных экономических отличий демократических форм правления от авторитарных:
- Элита при диктатуре обычно (не всегда, но почти всегда) присваивает бОльшую или как минимум несоразмерно большУю часть производимого продукта — потому что ничто ее не ограничивает в этом присвоении.
- Элита при диктатуре обычно (не всегда, но почти всегда) выводит присвоенное за границу — в страны демократии. Потому что осознает свою неустойчивость и отсутствие твердых правил игры и с другой стороны — устойчивость демократий и твердость установленных там правил.
- Этим она обескровливает национальную экономику и усиливает экономики демократий. Как следствие возникают высокая стоимость кредита, дефицит инвестиций, короткий горизонт инвестиций, низкая стоимость труда, низкая квалификация труда — на более высокую нет спроса.
- Для диктатуры так же характерно неоптимальное расходование средств государственного бюджета и невысокие социальные расходы — потому что диктатура держится на силе и страхе, власть в ней не участвует в реальных выборах и значит не зависит от населения и ничто (кроме воли первого лица) не ограничивает казнокрадство и коррупцию.
- В итоге за редчайшим исключением экономики диктатур продуцируют более низкий чем демократии экономический рост, гораздо меньшую стоимость труда, гораздо более низкие социальные расходы и совершенно неоптимальные затраты государственных средств.
- Именно поэтому — за вычетом нефтяных монархий, крохотного Сингапура чье супервыгодное географическое положение есть аналог огромных запасов нефти и Тайваня, где супермотивированный Гоминьдан добился высокого уровня жизни до прихода демократии — все страны с высоким уровнем жизни являются демократиями.
В добавление к этим тезисам экономист для наглядности перечислил главные отличия демократии:
- Увеличивает экономический рост минимум на 1п.п. в год (против недемократий)
- Перераспределяет добавочный продукт в пользу наемных работников
- Оптимизирует расходы государства в пользу большинства населения
п.2 дает еще: рост внутреннего спроса — наемные работники покупают, а не сберегают + рост этот качественный: наемные работники не покупают лакшери, так что обычно это национальный, а не импортированный продукт.
#Аналитика#Экономика#Демократия
Подпишитесь
Золотая рыбка: как ловят знаменитую корюшку, и почему она стала такой дорогой
Вчера, 10:29
Севастополь атаковали двумя беспилотниками
Вчера, 04:02
Сеул расширил ограничения на экспорт товаров в Россию
Вчера, 04:19
Теперь роскошь от 10 миллионов. Как изменился налог на дорогие автомобили
Вчера, 11:15
Власти Кипра выселят тысячи украинских беженцев перед туристическим сезоном
Вчера, 05:17
Сенсация века: российские ученые доказали, что английский язык произошел от русского!
Вчера, 06:44
У всех ли в Соединенных Штатах высокий уровень жизни, если нет, то как это влияет на качество их жизни?
Качество жизни
Уровень жизни
Социально-экономический статус
Здравоохранение
Население
9 ответов найдено и этот недостаток может иметь серьезные последствия не только для благосостояния населения, но и для экономического роста и конкурентоспособности в глобальной экономике.
Источники благополучия на протяжении всей жизни в раннем возрасте: исследования и последствия для политики.
01 января 2015 г. • Journal of Policy Analysis and Management
119
цитирования
разница.
Неэкономическое качество жизни на субнациональном уровне в Южной Африке
01 мая 2008 г. • Исследование социальных показателей
28
Quotes
Обеспокоенность «качеством жизни» в Соединенных Штатах, по-видимому, возрастала пропорционально технологическому прогрессу и росту материального благосостояния.
Показатели качества жизни: предварительное исследование
01 сентября 1974 г. • Исследование социальных показателей
52
цитирования
Во-вторых, (относительный) уровень жизни в Азии важен для общего уровня жизни.
Детерминанты общего качества жизни
01 января 2013 г.•
7
цитаты
Делается вывод, что различия в жилищных условиях влияют не только на жизненные ситуации, но и на другие сферы жизни. на глобальное качество жизни, несмотря на небольшие различия в объективных показателях качества жизни.
Качество жизни лиц с тяжелыми психическими заболеваниями в различных жилищных условиях
01 января 2004 г. • Nordic Journal of Psychiatry
29
цитирования
Многофакторный анализ корейского опроса показывает, что их положительные оценки своего уровня жизни и брака оказывают самое сильное влияние на качество жизни, которую они испытывают.
Качество жизни в Южной Корее.
01 июня 2009 г. • Исследование социальных показателей
22
цитирования
.
Сравнение качества жизни и уровня жизни амбулаторных больных шизофренией.
01 декабря 1992 г. • British Journal of Psychiatry
223
Quotes
Население более чем половины стран мира имеет более длительную продолжительность жизни, чем «американцы, живущие в беднейших слоях населения». Этот анализ наглядно демонстрирует истинное влияние крайнего социально-экономического неравенства, существующего в Соединенных Штатах.
Медицинские и социальные условия в самых бедных и самых богатых округах США.
01 января 2017 г. • American Journal of Public Health
33
Quotes
Однако он не обязательно дает точное и глубокое представление об общем качестве жизни человека.
Оценка качества жизни с помощью Nottingham Health Profile среди пациентов с ишемической болезнью сердца.
01 июл 1997•Journal of Advanced Nursing
67
цитирования
Актуальные вопросы
Какая страна в Южной Азии, по вашему мнению, имеет самое низкое качество жизни? впервые пятый год подряд?7 ответов
Почему в Европе высокое качество жизни?7 ответов
Какие медицинские прорывы влияют на качество жизни?10 ответов
Сколько получают врачи скорой помощи в расчете на одного пациента? 5 ответов
Могу ли я быть консультантом по психическому здоровью с татуировками?10 ответов
Является ли тестирование на Covid обязательным для медицинских работников?8 ответов
Какова общая численность студентов LSU?10 ответов
Ухудшилось ли психическое здоровье во время Covid?9 ответы
Требуется ли образование для политиков в Индии?9 ответы
ВВП и уровень жизни
Цели обучения
- Рассчитать ВВП на душу населения, используя данные о населении
- Объясните ограничения ВВП как показателя уровня жизни
Когда экономисты говорят об уровне жизни , они имеют в виду среднее количество (и качество) товаров и услуг, которые люди в стране могут позволить себе потреблять. Поскольку реальный ВВП измеряет количество произведенных товаров и услуг, обычно используется ВВП на душу населения , то есть реальный ВВП, разделенный на численность населения, в качестве меры экономического благосостояния или уровня жизни в стране.
ВВП на душу населения
Экономика США имеет самый большой ВВП в мире, на значительную сумму. Соединенные Штаты также являются густонаселенной страной; на самом деле, это третья по численности населения страна в мире, хотя и значительно уступающая Китаю и Индии. Так является ли экономика США больше, чем в других странах, только потому, что в Соединенных Штатах больше людей, чем в большинстве других стран, или потому, что экономика США на самом деле больше в пересчете на человека? На этот вопрос можно ответить, рассчитав ВВП страны на душу населения; то есть ВВП, деленный на население.
[латекс]\displaystyle\text{ВВП на душу населения}=\frac{\text{ВВП}}{\text{население}}[/latex]
Во втором столбце Таблицы 1 указан ВВП нескольких стран с указанием их ВВП в пересчете на доллары США. В третьем столбце указано население каждой страны. В четвертом столбце указан ВВП на душу населения. ВВП на душу населения рассчитывается в два этапа: во-первых, путем деления второго столбца (ВВП, в миллиардах долларов) на 1000, чтобы он имел те же единицы измерения, что и в третьем столбце (Население, в миллионах), а затем деления результата (ВВП в миллионах долларов). долларов) в третьем столбце (население в миллионах).
![](/800/600/http/images.squarespace-cdn.com/content/v1/54412118e4b03de3b6796773/1543215330446-PKEETN3AH22MR1OAOM8B/photo_2018-11-25_14-20-14.jpg)
Обратите внимание, что ранжирование по ВВП отличается от ранжирования по ВВП на душу населения. У Индии несколько больший ВВП, чем у Германии, но уровень жизни на душу населения в Германии более чем в 10 раз выше, чем в Индии. Будет ли в Китае скоро уровень жизни выше, чем в США? Прочитайте следующую функцию Clear It Up, чтобы узнать.
СОБИРАЕТСЯ ЛИ КИТАЙ ПРЕВОСХОДИТЬ США ПО УРОВНЮ ЖИЗНИ?
Как показано в Таблице 1, Китай занимает второе место по ВВП среди стран: 9,5 трлн долларов США по сравнению с 16,8 трлн долларов США. Возможно, он превзойдет Соединенные Штаты, но вряд ли в ближайшее время. Население Китая намного больше, поэтому в пересчете на душу населения его ВВП составляет менее одной пятой от ВВП США (6 958,70 долл. США по сравнению с 53 001 долл. США). Китайцы все еще довольно бедны по сравнению с Соединенными Штатами и другими развитыми странами. Одно предостережение: по причинам, которые мы вскоре обсудим, ВВП на душу населения может дать нам лишь приблизительное представление о различиях в уровне жизни в разных странах.
Страны мира с высоким уровнем доходов, включая США, Канаду, страны Западной Европы и Японию, обычно имеют ВВП на душу населения в диапазоне от 20 000 до 50 000 долларов США. Страны со средним уровнем дохода, в которые входят большая часть Латинской Америки, Восточной Европы и некоторые страны Восточной Азии, имеют ВВП на душу населения в диапазоне от 6 000 до 12 000 долларов США. Страны с низким доходом в мире, многие из которых расположены в Африке и Азии, часто имеют ВВП на душу населения менее 2000 долларов в год.
Попробуй
Уровень ВВП на душу населения четко отражает то, что мы подразумеваем под фразой «уровень жизни». Например, большая часть миграции в мире связана с людьми, переезжающими из стран с относительно низким ВВП на душу населения в страны с относительно высоким ВВП на душу населения.
«Уровень жизни» — более широкий термин, чем ВВП на душу населения. В то время как ВВП фокусируется на продукции, которая покупается и продается на рынках, уровень жизни включает в себя все элементы, влияющие на благосостояние людей, независимо от того, являются ли они рыночными сделками или нет. Чтобы осветить разрыв между ВВП и уровнем жизни, полезно указать некоторые вещи, которые не покрываются ВВП, но которые имеют прямое отношение к уровню жизни.
Хотя ВВП включает расходы на отдых и путешествия, он не включает свободное время. Ясно, однако, что существует существенная разница между экономикой, которая является большой, потому что люди работают много часов, и экономикой, которая столь же велика, потому что люди более продуктивны со своим временем, поэтому им не нужно работать столько часов. ВВП на душу населения в экономике США больше, чем ВВП на душу населения в Германии, как показано в таблице 1, но доказывает ли это, что уровень жизни в США выше? Не обязательно, так как верно и то, что средний рабочий в США работает на несколько сотен часов в год больше, чем средний рабочий в Германии. При расчете ВВП не учитываются дополнительные недели отпуска немецкого рабочего.
Хотя ВВП включает расходы на охрану окружающей среды, здравоохранение и образование, он не включает фактические уровни экологической чистоты, здоровья и обучения. ВВП включает в себя стоимость покупки оборудования для контроля за загрязнением, но не учитывает, действительно ли воздух и вода чище или грязнее. ВВП включает расходы на медицинское обслуживание, но не учитывает, увеличилась или снизилась ожидаемая продолжительность жизни или младенческая смертность. Точно так же он подсчитывает расходы на образование, но не касается напрямую того, какая часть населения умеет читать, писать или заниматься базовой математикой.
ВВП включает продукцию, которая обменивается на рынке, но не включает продукцию, которая не обменивается на рынке. Например, найм кого-нибудь для стрижки газона или уборки дома является частью ВВП, но выполнение этих задач самостоятельно не является частью ВВП. Одно замечательное изменение в экономике США за последние десятилетия заключается в том, что по состоянию на 1970 год только около 42% женщин участвовали в оплачиваемой рабочей силе. По данным Бюро статистики труда, ко второму десятилетию 2000-х годов почти 60% женщин участвовали в оплачиваемой рабочей силе. Поскольку женщины в настоящее время входят в состав рабочей силы, многие из услуг, которые они раньше производили в нерыночной экономике, такие как приготовление пищи и уход за детьми, в некоторой степени переместились в рыночную экономику, в результате чего ВВП кажется больше, даже если больше услуг. фактически не потребляется.
ВВП ничего не говорит об уровне неравенства в обществе. ВВП на душу – это только среднее значение. Когда ВВП на душу населения увеличивается на 5%, это может означать, что ВВП каждого члена общества вырос на 5%, или ВВП одних групп увеличился больше, а других — меньше или даже снизился. ВВП также ничего особенного не говорит о количестве доступного разнообразия. Если семья покупает 100 буханок хлеба в год, ВВП не заботится о том, все ли они из белого хлеба, или семья может выбирать из пшеницы, ржи, пумперникеля и многих других — он просто смотрит на то, тратится ли общая сумма на хлеб.
Leave a Reply