Список стран: где получить гражданство ЕС?
Где чаще всего в Европе получают гражданство? Сколько человек получили гражданство в Германии?
Число людей, получивших гражданство в странах Европейского союза, за последние несколько лет то увеличивалось, то уменьшалось. Это колебание часто обусловлено глобальными событиями, сообщает The Local.
Например, Brexit, вероятно, сыграл свою роль, когда 27 стран ЕС зарегистрировали 844 000 «новых граждан» в 2016 году, число которых достигло почти миллиона, если учитывать заявления на получение гражданства Великобритании.
Пандемия также могла оказать влияние, поскольку меньше людей смогли пересечь границы по сравнению с прошлым.
Согласно последним данным статистического бюро ЕС Eurostat, в 2020 году государства-члены ЕС предоставили гражданство 729 000 людям. Это больше, чем 706 400 в 2019 году и 607 113 десятью годами ранее — в 2011 году.
Читайте также: ЕС планирует бороться с завышенными ценами на энергоносители и продукты питания
Подавляющее большинство, около 620 600 человек или 85%, ранее были гражданами стран, не входящих в ЕС. А 92 200 человек или 13% были гражданами другого государства-члена ЕС. Только Венгрия и Люксембург предоставили большинство новых гражданств гражданам других стран ЕС. Около 7,9% людей, получающих гражданство в ЕС в 2020 году, ранее не имели гражданства.
Где чаще всего получают гражданство ЕС?
В каждой стране действуют свои правила натурализации. Например, в отношении требований к проживанию, двойного гражданства или семейных связей.
На пять стран приходится почти три четверти (74%) новых гражданств, предоставленных в 2020 году: Италия, Испания, Германия, Франция и Швеция.
Италия предоставила гражданство 131 800 лицам, что составляет около 18% от общего числа граждан ЕС. Итальянское статистическое управление Istat отметило, что 80% из них проживают в Италии, что на 26% больше, чем в 2019 году, в то время как гражданство по браку сократилось на 16,5%. Наибольшая доля «новых граждан» была из Албании, Марокко и Бразилии, в то время как румыны были самой большой группой среди граждан ЕС, за ними следовали поляки и болгары.
Испания предоставила гражданство 126 300 человек, или 17% от общего числа граждан ЕС, что на 27 300 человек больше, чем в 2019 году — больше всего в Европе. Румыны вновь стали самой большой группой новых обладателей испанских паспортов среди других граждан ЕС, за ними следуют итальянцы и болгары. Самые большие группы новых граждан были из Марокко, Колумбии и Эквадора.
Гражданство Германии
Занимая третье место в рейтинге, Германия предоставила гражданство 111 200 человек, что составляет около 15 процентов от общего числа граждан ЕС, но на 20 900 человек меньше, чем в предыдущем году. Три самые большие группы, получившие немецкий паспорт среди неграждан ЕС, были из Турции, Сирии и Ирака. Британцы занимают четвертое место.
Германия обычно не разрешает двойное гражданство для граждан стран, не входящих в ЕС, но сделала исключение для граждан Великобритании до 31 декабря 2020 года, когда закончится переходный период после Brexit. Хотя новое правительство Германии собирается изменить закон, чтобы разрешить двойное гражданство для граждан третьих стран.
Румыны, поляки и итальянцы были самыми большими группами граждан ЕС, натурализованных в Германии в 2020 году.
Читайте также по теме:
- ЕС планирует бороться с завышенными ценами на энергоносители и продукты питания
- Новое правительство Германии планирует разрешить двойное гражданство и ускорить предоставление убежища
- Легкодоступное двойное гражданство в Германии после выборов
Подпишитесь на наш Telegram
Получайте по 1 сообщению с главными новостями за день
Читайте также:
ЕС не включил Россию и США в список стран, с которыми откроются границы
Евросоюз не включил Россию в обновленный «белый список» стран, рекомендованных для открытия границ. В него не вошли и США. В настоящее время в перечне есть только 10 государств, с которыми страны ЕС могут возобновить сообщение. Список составляется на основе эпидемиологических показателей.
Так называемый «белый список» Евросоюза остается без изменений. В нем по-прежнему остаются 10 стран, чьим гражданам разрешено въезжать на территорию стран сообщества. В этот перечень не входят США и Россия.
«На заседании комитета постоянных представителей ЕС (COREPER) было принято решение оставить список стран без изменений», — рассказал ТАСС европейский дипломатический источник в Брюсселе.
В список стран, для граждан которых въезд в Европу может быть открыт, попали Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея, Таиланд, Тунис, Руанда, Грузия, Уругвай.
Китай пока «условно» включен в перечень. Дело в том, что страна подходит под все эпидемиологические критерии отбора, но китайские власти пока не впускают европейцев.
Это нарушает основной принцип взаимности. В связи с этим Совет ЕС пока не разрешает своим гражданам поездки в эту страну.
В то же время ЕС изучает вопрос открытия границ Греции для России с 7 сентября. По словам другого источника ТАСС, знакомого с ситуацией, «институты Евросоюза осведомлены о решении властей Греции разрешить ограниченный въезд гражданам России».
Он напомнил о принципах взаимности. По словам источника, в общий список стран могут быть включены только «те государства, которые готовы, в свою очередь, разрешить въезд для всех государств Евросоюза, входящих в шенгенскую зону, чего пока не сделали ни Китай, ни Россия».
Ранее в ЕС разъяснили, что критериями отбора стран для включения их в «белый список» служит оценка эпидемиологической ситуации, национальных мер по борьбе с распространением коронавируса. Кроме того, «принимаются во внимание экономические и социальные соображения».
Первая версия документа вышла 30 июня. Тогда Совет ЕС разрешил странам-участницам сообщества открыть свои границы для 15 государств. В список, в частности, был включен Китай.
В середине июля ЕС исключил Сербию и Черногорию. 30 июля была принята третья редакция списка. Из него убрали Алжир, а затем 8 августа исключили и Марокко.
Отметим, что документ носит рекомендательный характер, но восстановление авиасообщения возможно только с указанными странами. Границы не должны открываться для государств, не включенных в перечень.
Список обновляется каждые две недели.
Распространение коронавируса COVID-19, которое началось еще с декабря прошлого года, привело к тому, что практически все страны закрыли свои границы на въезд и выезд. С июня государства постепенно ослабляют ограничительные меры и разрешают гражданам некоторых стран посещать свои территории.
Внутренние границы ЕС, например, начали открываться с 15 июня. Однако это привело к всплеску заражений, что привело к ужесточению карантинных мер.
Россия начала восстанавливать свое авиасообщение с 1 августа. Изначально туристам разрешалось выезжать в Великобританию, Турцию и Танзанию. Тогда полеты осуществлялись только через аэропорты городов Анкара и Стамбул — но уже 10 августа самолеты смогли летать на курорты Анталья, Бодрум и Даламан.
С начала августа Россия на принципах взаимности сняла ограничения и на пересечение границ с Абхазией. Спустя две недели свои границы для россиян открыла и Швейцария. Кроме того, у российских туристов есть возможность посетить Молдавию, Киргизию и Черногорию.
В среду, 2 сентября, стало известно о намерении Греции открыть для россиян въезд в эту страну на определенных условиях. Страна готова принимать до 500 граждан РФ в неделю. Предполагается, что первые рейсы отправятся в Грецию 7 сентября.
Пока посольство России в Греции выясняет детали и условия реализации этого правительственного решения. Источники рассказали ТАСС, что пока греческие ведомства официально не уведомляли Москву о желании возобновить перелеты.
Обзор списка налоговых убежищ ЕС остается полным обелением
Будущее равно
Язык
- Английский
- Французский
- Испанский
Опубликовано: 4 октября 2022 г.
Сегодня министры финансов европейских стран обновили список налоговых убежищ ЕС. Обновление включает в себя внесение в черный список еще трех стран (Ангилья, Багамы и острова Теркс и Кайкос) и полное исключение двух стран (Бермудские острова и Тунис).
В ответ Кьяра Путатуро, налоговый эксперт Oxfam EU, сказала:
«Как можно доверять этому списку? Бермудские острова — одна из худших налоговых гаваней в мире с нулевой ставкой корпоративного налога. Тем не менее, ЕС исключил его из списка после того, как дал несколько туманных обещаний провести реформы. Вдобавок ко всему, крупные европейские налоговые убежища, такие как Люксембург, не включены в список, потому что все страны ЕС автоматически получают бесплатный пропуск.
«Это не черный список, это обеление. Прошло два года с тех пор, как ЕС согласился усилить список и дать ему немного зубов, но ничего не изменилось. Критерии остаются крайне слабыми. Хотя в этот список вошли три страны с нулевой налоговой ставкой, это произошло не из-за их налоговой ставки, и их можно легко снова исключить из списка. ЕС должен автоматически заносить в черный список страны с нулевой и низкой налоговой ставкой и подвергать европейские страны такому же контролю, как и неевропейским странам. Текущий список делает ЕС лицемером, поскольку основные налоговые убежища в Европе, такие как Мальта и Люксембург, избегают списка, в то время как страны за пределами Европы, такие как Эсватини и Ботсвана, рискуют попасть в черный список.
«Более строгие критерии могли бы остановить промышленный уровень уклонения от уплаты налогов со стороны самых богатых людей и корпораций мира. Правительства и простые люди сталкиваются с кризисом стоимости жизни. Прекращение налоговых убежищ могло бы обеспечить столь необходимый доход в сотни миллиардов долларов, поскольку сверхбогатые люди мира должны были бы платить свою справедливую долю».
Примечания для редакторов
Сегодня министры финансов европейских стран одобрили пересмотренный список налоговых убежищ ЕС. Они добавили в черный список три страны (Ангилья, Багамы и Теркс и Кайкос), потому что у них вредный налоговый режим, привлекающий прибыль без реальной экономической деятельности; две страны были добавлены в серый список (Армения и Эсватини), и они удалили две страны из серого списка (Бермуды и Тунис). В серый список входят страны, которые не соответствуют хотя бы одному из критериев, но взяли на себя обязательства по проведению реформ в будущем.
Прочтите наш налоговый брифинг за декабрь 2021 года, чтобы узнать, почему и как ЕС должен реформировать свои правила в отношении налоговых убежищ.
В июле 2020 года Европейская комиссия обратилась к органу Совета, Кодексу поведения, с просьбой изменить критерии списка налоговых убежищ ЕС и определение вредной налоговой практики в ЕС. В декабре 2021 года страны ЕС не смогли договориться о последнем. Они не добились никакого прогресса в первом.
Текущий черный список включает только одно из 20 худших корпоративных налоговых убежищ в мире, определенных Tax Justice Network в 2021 году, и одно из 15 худших корпоративных налоговых убежищ в мире, определенных все еще актуальным анализом Oxfam 2016 года. Среди 12 стран мира с нулевой налоговой ставкой три занесены в черный список, а две — в серый. Бермудские острова, которые сегодня были исключены из списка, являются юрисдикцией с нулевым налогообложением. Это третья самая вредоносная налоговая гавань в Индексе налоговых убежищ TJN и первая в рейтинге налоговых убежищ Oxfam 2016.
В предыдущем анализе Oxfam показал, что некоторые страны ЕС имеют характеристики налоговых убежищ. Это подтвердил скандал с OpenLux.
ЕС внес в список несколько стран с низким уровнем дохода за несоблюдение международных стандартов. И это несмотря на то, что эти страны не участвуют в обсуждениях по установлению этих стандартов или не имеют возможности реализовать требования, чтобы избежать попадания в черный список.
Контактная информация
Теги:
налоговых убежища
покончить с налоговыми убежищами
уклонение от уплаты корпоративного налога
Евросоюз
Европейский совет
Вступил в силу измененный список третьих стран ЕС с высоким уровнем риска
ЕС внес поправки в свой список третьих стран с высоким уровнем риска в качестве шага в своем более широком плане по пересмотру своего законодательства о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма и ужесточению об этих мероприятиях в блоке.
PDF
Мэтью Оресман, Кэсси Лентчнер, Генриетта Уортингтон
Выводы
Новый список третьих стран с высоким уровнем риска вступает в силу 1 октября 2020 года, и к этому времени затронутые компании должны иметь соответствующие политики и процедуры.
Новый список третьих стран с высоким уровнем риска согласуется с Целевой группой по финансовым мероприятиям.
Этот шаг знаменует собой шаг ЕС к усилению внимания к искоренению борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма в блоке. Также принимаются дополнительные меры и проверки для усиления полномочий ЕС в области ПОД и ФТ.
10.01.20
Пересмотренный список третьих стран с высоким уровнем риска ЕС вступает в силу 1 октября 2020 года. 7 мая Европейская комиссия ( EC ) объявила пересмотренный список третьих стран с высоким уровнем Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег ( ФАТФ ). Было установлено, что новые третьи страны, перечисленные ЕС, имеют стратегические недостатки в своих режимах ПОД/ФТ.
Поправки к списку следующие:
- Страны, которые были недавно включены в список : Багамские Острова, Барбадос, Ботсвана, Камбоджа, Гана, Ямайка, Маврикий, Монголия, Мьянма, Никарагуа, Панама и Зимбабве.
- Страны, исключенные из списка : Босния и Герцеговина, Эфиопия, Гайана, Лаосская Народно-Демократическая Республика, Шри-Ланка и Тунис.
- Страны, которые остаются в списке : Афганистан, Ирак, Вануату, Пакистан, Сирия, Йемен, Уганда, Тринидад и Тобаго, Иран и Северная Корея.
Обязанные юридические лица в государствах-членах должны предусмотреть усиленные меры надлежащей проверки клиентов ( CDD ) при работе с физическими и юридическими лицами из перечисленных третьих стран с высоким уровнем риска.
Законодательная база
В соответствии со статьей 9 Директивы (ЕС) 2015/849 ( 4-я Директива о борьбе с отмыванием денег ), существует юридическое требование идентифицировать « юрисдикций третьих стран, которые имеют стратегические недостатки в своих национальных режимах ПОД/ФТ, которые создают значительные угрозы для финансовой системы Союза («третьи страны с высоким уровнем риска») ».
7 мая 2020 года ЕС принял Делегированный регламент (ЕС) 2020/855 (Регламент ), который вносит поправки в Делегированный регламент (ЕС) 2016/1675, дополняя 4-ю Директиву о борьбе с отмыванием денег. В Регламенте излагаются поправки к существующему списку третьих стран с высоким уровнем риска ЕС со ссылкой на юрисдикции, которые были определены ФАТФ как имеющие стратегические недостатки в сфере ПОД/ФТ, для которых соответствующая юрисдикция разработала план действий с ФАТФ.
Последствия для компаний
В соответствии со статьей 18 4-й Директивы по борьбе с отмыванием денег, страны, указанные в списке, подлежат усиленной надлежащей проверке клиентов ( CDD ) со стороны банков, финансовых учреждений и других «обязательных» юридические лица» в соответствии с правилами ЕС по борьбе с отмыванием денег. Поэтому затронутые компании должны убедиться, что их процессы и процедуры AML обновлены и соответствуют цели. В отношении любой квалифицируемой операции «обязанное лицо» должно будет предпринять соответствующие шаги для выявления и оценки рисков отмывания денег в своей деятельности, прежде чем устанавливать и поддерживать политики и процедуры для эффективного управления этими рисками и их снижения.
В связи с продолжающейся пандемией коронавируса Регламент предусматривает переходный период, чтобы дать заинтересованным сторонам достаточно времени для подготовки к расширенным процедурам НПК в отношении вновь перечисленных юрисдикций. Этот переходный период подходит к концу, и теперь компании должны иметь системы для учета этих поправок.
Brexit
Сроки внедрения новых списков означают, что список будет принят Великобританией, чьи правила AML определяют «третью страну с высоким уровнем риска» со ссылкой на законодательство ЕС. Однако маловероятно, что другие элементы Плана действий ЕС (см. ниже) будут распространяться на Великобританию. Хотя в настоящее время Великобритания находится в переходном периоде, она должна завершить свой выход из ЕС в конце года. Многие результаты Плана действий должны быть представлены в 2021 году. Поэтому предполагается, что Великобритания будет исключена.
Пересмотренная методология ЕС по выявлению третьих стран с высоким уровнем риска и меры по укреплению его полномочий в сфере ПОД/ФТ
В дополнение к пересмотру списка третьих стран с высоким уровнем определить третьи страны с высоким риском, представляющие угрозу для финансовой системы ЕС.
Есть надежда, что усовершенствованная методология укрепит взаимодействие ЕС с третьими странами и ФАТФ. Методология обеспечит более тесное сотрудничество с ФАТФ и процесс ее листинга, а также потребует консультаций с экспертами из государств-членов.
Пересмотренная методология была представлена как часть «всеобъемлющего и далеко идущего» плана действий для комплексной политики ЕС по предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма (План действий). В Плане действий изложены шаги, которые ЕК предпримет в ближайшие месяцы, чтобы пресечь отмывание денег и финансирование терроризма в блоке. План действий состоит из шести столпов, в том числе требования к ЕС позиционировать себя как лидера в борьбе с деятельностью по ПОД/ФТ, что основано на обеспечении лучшего согласования с ФАТФ и обновлении ее методологии.
Европейская комиссия представила дальнейшие обзоры своих процессов и изучение дополнительных мер по усилению своих полномочий в сфере ПОД/ФТ в период с 2018 по 2025 год.
Leave a Reply