Что такое «кошерная» еда — CMT Научный подход
Религиозные правила употребления еды взяты не с потолка и в основном это древние упрощенные санитарные нормы и правила ЗОЖ (на имеющемся тогда уровне знаний). Впрочем, часто эти законы устаревают под натиском научных знаний. Например, все мы слышали о «кошерной» еде, давайте разберемся, что же такое «кошерная» (и некошерная) еда.
«Кошерная» — это любая еда (пусть даже из китайской кухни или русской народной), но соответствующая строгим законам «Кашрута» (дозволенность чего-либо с точки зрения законов, содержащихся в Торе, Талмуде и т.п.)
Само по себе слово «кошер» означает «дозволенный», слово «кошерный» — это просто русское производное означающее, что еда соответствует правилам иудаизма.
Кошерный Макдоналдс в Буэнос-Айресе.
Вопреки распространенному заблуждению, раввины или другие религиозные деятели не «благословляют» пищу, чтобы сделать ее кошерной. «Благословление» не имеет отношение к термину «кошерный».
Кошерность — не стиль приготовления пищи. Китайская пища может быть кошерной, если она приготовлена в соответствии с еврейскими законами, и есть много прекрасных кошерных китайских ресторанов в Филадельфии и Нью-Йорке.
И наоборот — традиционные еврейские продукты, например, бублики, блинчики, маца и суп шара могут быть не кошерными, если не были подготовлены в соответствии с еврейскими законами.
Некоторые законы кашрута устарели с точки зрения ЗОЖ
Многие современные евреи считают, что законы кашрута — просто примитивные медико-санитарные правила, которые устарели. Например, согласно современным научным знаниям нет никаких причин считать мясо верблюда или кролика менее здоровыми, чем мясо коровы или козы. Нет также прямых научных доказательств или наблюдений вреда от сочетаемости молочной и мясной продукции (а это не кошерно).
Впрочем логика тут прослеживается другая: верблюд (не кошерный для употребления в пищу) является более полезным в качестве вьючного животного, чем как источник пищи.
Краткий ответ, почему евреи соблюдают эти законы: потому что Тора говорит так. Тора не определяет никаких оснований для этих законов и традиционному еврею нет необходимости видеть любые другие причины. Более развернутый вариант из книги «Быть евреем» раввина Хаима Галеви Донин: соблюдение законов — это такой самоконтроль, чтобы научиться контролировать даже самые простые, основные инстинкты.
Мы приведем здесь основные правила кошерности с комментариями Зожника.
Основные правила кошерного питания
Законы кашрута вытекают из нескольких довольно простых, понятных правил:
1. Некоторые животные не могут быть съедены полностью. Это ограничение включает в себя плоть, органы, яйца и молоко животных, которые запрещены.
2. Из животных, которые могут быть съедены, птицы и млекопитающие должны быть убиты в соответствии с еврейским законом.
3. Вся кровь должна быть удалена из мяса и птицы до ее приготовления.
4. Некоторые части разрешенных животных не могут быть съедены.
5. Фрукты и овощи разрешены, но должны быть проверены на предмет частей, которые не могут быть съедены.
6. Мясо (мясо птицы и млекопитающих) не может быть съедено вместе с молочными продуктами. Рыба, яйца, фрукты, овощи и зерно можно есть с любым мясом или молочными продуктами. (По некоторым мнениям, рыба не может быть съедена с мясом).
Нет никакого научного или медицинского подтверждения вреда от сочетания в пище молочных и мясных продуктов. Важно при этом понимать, что и мясо, и «молочка» — это продукты, богатые белком. Белковые продукты — «тяжелые», требуют больше усилий для организма для их переваривания. Именно на переваривание белковой пищи тело может тратить до 30% энергии, которую от них получает (в среднем же тело тратит 5-10% от содержащейся в пище энергии на ее переваривание).
7. Посуда (в том числе кастрюли и сковородки и другие поверхности для приготовления пищи), которые вступают в контакт с мясом, не могут быть использованы с молочными, и наоборот. Посуда, которая вступила в контакт с пищевыми продуктами не кошерного происхождения, не может быть использована с кошерной пищей.
8. Виноградные продукты, сделанные не евреями, не могут быть съедены.
9. Есть несколько других правил, которые не являются универсальными.
А теперь чуть подробнее по этим вопросам.
Животные, которые не могут быть съедены
Из «зверей земных» можно съесть любое животное, которое имеет раздвоенные копыта и является жвачным. Любое наземное млекопитающее, которое не имеет оба эти качества, запрещено. Тора указывает, что верблюды, тушканчики, зайцы и свиньи не являются кошерными, поскольку у каждого из них не хватает одного из этих двух квалификаций. Крупный рогатый скот, овцы, козы, олени, зубры являются кошерными.
Из «водных» созданий вы можете есть все, у чего есть перья и чешуя. Таким образом, из моллюсков, таких как омары, устрицы, креветки, моллюски и крабы, все запрещено. Рыбы, например, тунец, карп, лосось и сельдь — разрешены.
Для птиц, критерии менее ясны. Тора предоставляет список запрещенных птиц, но не уточняет, почему именно эти птицы запрещены. Все птицы, включенные в список являются либо хищными птицами, либо падальщиками, раввины утверждают, что это и было основой для их различия.
Другие птицы разрешаются, например, курицы, гуси, утки и индейки.
Грызуны, рептилии, амфибии, насекомые — запрещены.
Кошерный убой
Млекопитающих и птиц, которые могут быть съедены, должны быть забиты в соответствии с еврейским законом. Запрещено есть животных, которые умерли от естественных причин или были убиты другими животными — что вполне логично с точки зрения здоровья.
Кроме того, животные не должны иметь заболеваний или недостатков в органах в момент убоя. Эти ограничения не распространяются на рыбу, только мелкий и крупный скот.
Существуют специальные правила кошерного убоя животных. Смысл их сводится к минимуму боли, испытываемую животным перед смертью. И в этом есть важный смысл.
Комментарий на эту тему шеф-повара ресторанов Delicatessen и «Юность» Ивана Шишкина, данные «Афише»:
Если перед забоем животное испытывает страх или стресс, запас гликогена в мышцах падает и после забоя естественный процесс падения pH в мышцах замедляется или останавливается. Есть такой феномен dark, firm and dry meat — темное, жесткое, сухое мясо, полученное в процессе неправильного стрессового забоя. Оно имеет более высокий pH и имеет свойство к сдерживанию воды внутри. На вид такое мясо становится жестким и темным, что снижает его привлекательность для покупателя. Повышенный pH приводит к тому, что мясо быстрее портится: многие болезнетворные бактерии охотнее выживают в менее кислотной среде.
Острый нож, называемый challef, используется для вскрытия горла животного, заставляя животное немедленно потерять сознание.
Если процесс не сделан правильно, или животное не кошерное, или животное убили охотники не в соответствии с библейскими законами кашрута, евреям запрещено есть это мясо.
Обескровливание
Тора запрещает потребление крови. Евреи не едят кровь, потому что жизнь животных (в буквальном смысле, душа животных) содержится в крови. Это относится только к крови птиц и млекопитающих, но не относится к крови рыбы.
Яйцо, которое содержит очень мало крови, может быть съедено. Также в соответствии с кашрутом хорошая идея — разбить яйцо в стакан или чашку, чтобы проверить его на предмет свежести и пригодности в пищу, прежде чем положить его в разогретую сковороду. Это простое правило следует взять на заметку всем кулинарам независимо от вероисповедания.
Согласно кашруту последствия могут быть серьезными — если вы вдруг разбили окровавленное яйцо в разогретую сковороду или кастрюлю, эта посуда становится не кошерной. На ней больше нельзя готовить кошерную пищу.
Если Ваш рецепт требует несколько яиц, разбейте каждое в стекло по очереди, так что вы не тратите все яйца, если последнее не является кошерным.
Запрет на жиры и нервы
Кашрут требует внимательного отношения к разделке мяса. Седалищный нерв и прилегающие к нему кровеносные сосуды не могут быть съедены. Процесс удаления этого нерва занимает много времени и не является экономически эффективным, так что большинство заготовителей кошерного мяса, просто продают задние конечности не кошерным мясникам.
Определенный тип жира, который окружает жизненно важные органы и печень, не могут быть съедены. Кошерные мясники также удаляют эту часть туши.
По утверждению некоторых источников, ученые нашли биохимические различия между этим видом жира и допустимыми жирами вокруг мышц и подкожным жиром.
Кошерные овощи и фрукты
Все фрукты и овощи являются кошерными, но есть несколько нюансов.
Червоточины и червивые фрукт и овощи — не кошерны. Фрукты и овощи, которые падки на такого рода повреждения, должны быть проверены, чтобы гарантировать, что они не содержат червоточин и гнили. Листовые овощи, салат и зелень, клубника и малина должны быть тщательно проверены.
Кроме того, отдельно прописывается запрет на продукцию из винограда, сделанную не евреями. Вино широко используется в ритуалах всех древних религий. По этой причине использование вина и других продуктов винограда, сделанных не евреями, была запрещена.
Настоящий еврей должен пить только «кошерные» вина — то есть вина, сделанные евреями.
Разделение мяса и молочной продукции
В Торе есть фраза «не вари козленка в молоке матери его». Устная Тора объясняет, что этот отрывок запрещает есть мясо и молочные продукты вместе. Кроме того, Талмуд запрещает приготовление мяса и рыбы вместе.
Это, однако, допускает есть рыбу и молочные продукты вместе.
Также допустимо есть молочные продукты и яйца вместе.
Это разделение включает в себя не только пищу, но и посуду, кастрюли и сковородки, в которой они приготовлены, тарелки и столовые приборы, из которых едят, посудомоечные машины и раковины в которых они очищаются, губки и полотенца, которыми вытирают посуду.
Кошерные бытовые условия должны включать в себя минимум два набора посуды — одни для мяса, другие — для молочных продуктов.
Впрочем, как мы уже отвечали выше этот строгий и ключевой запрет не находит поддержку в виде научно-практичного объяснения. Совмещать мясную и молочную продукция согласно последним научным знаниям не вредно с точки зрения ЗОЖ.
Кошерные принадлежности
Посуда (кастрюли, сковородки, тарелки, столовые приборы и т.д., и т.п.) должны быть кошерными. Посуда поднимает кошерный статус пищи, приготовленной в ней. Таким образом, если вы готовите куриный суп в кастрюле, кастрюля становится посудой для мяса.
Кошерный статус может передаваться от пищи к посуде или от посуды к пище только в присутствии тепла (и в том числе острых специй) или при длительном контакте с огнем, поэтому, если вы едите холодную пищу в не кошерных условиях , это не является проблемой. Например, для мороженого (молочный продукт) посуда не имеет значение, потому что оно — холодное.
Это также означает, что вы можете использовать один и тот же нож, чтобы отрезать ломтик колбасы и сыра, но это не рекомендованная процедура.
Столкновение старинных законов с современными приборами может являться до комичного серьезной проблемой. По идее, необходимо иметь 2 посудомоечные машины — для «молочной» посуды и «мясной». Однако, здравый смысл в современном толковании Торы берет верх и разрешается либо иметь отдельные отсеки под молочные и мясные блюда в «посудомойке», или еще проще — запускать в посудомоечной машине отдельно мясную и молочную посуду.
Кашрут сертификация
Задача поддержания кошерной пищи значительно упрощается широко распространенной сертификацией кашрута. Продукты, которые были сертифицированы как кошерные, помечены знаками, которые обычно определяются раввинами или организациями по сертифицированной продукции.
Знаки «кошерности» пищевой продукции.
Пример кошерной сертификации на отечественных макаронах.
Процесс сертификации не связан с «благословением» пищи, а, скорее, речь идет о рассмотрении ингредиентов, используемых, для приготовления пищи.
Также рассматриваются процессы, при которых пища готовится, проводятся периодические проверки перерабатывающих предприятий, чтобы убедиться, в том, что кошерные стандарты поддерживаются.
Данная статья была опубликована в журнале «Зожник», 05.06.2017
Источник:
- Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью?
- 5 причин не есть креветки. Спорные доводы с prevention.com
- Kashrut: Jewish Dietary Laws
- Кашрут: еврейские законы питания
Что такое кошерная еда?
Новая порция интересных фактов — 8 мая
Каждый человек хоть раз слышал словосочетание «кошерная еда». Эта фраза проскакивает в фильмах и книгах, мы слышим вопросы об этой категории товаров в магазине. Но большинству из нас слово «кошерный» ни о чем не говорит. Кто-то вспоминает, что здесь есть связь с иудаизмом. Давайте разберемся, что это за пища, кому ее можно употреблять и где купить.
Иудеи во многих жизненных ситуациях придерживаются кашрута, то есть анализируют пригодность и дозволенность чего-либо с точки зрения еврейского Закона. Кулинария не стала исключением. Прежде, чем попробовать блюдо, евреи выяснят, соответствуют ли продукты и способ приготовления определенным требования.
Как готовят кошерную еду
Во время приготовления блюда дома или в кафе повар должен читать молитву. Посуду для разных категорий продуктов, например, для молока и мяса, необходимо хранить и мыть отдельно.
Самая любимая добавка к блюдам у евреев – хумус. Это ароматная ореховая паста. Внешний вид, вкус, особенности подачи кошерной еды никак не отличается от обычной. Интересно, что долгое время велись споры о кошерности меда, в результате он был одобрен к употреблению.
Мясо и птица
Кошерным считается любое мясо, кроме свинины, также под запретом больные, убитые на охоте животные. Плоть должна быть получена правильно. Важна и технология приготовления: обязательно в печи.
Даже известная сеть общепита изменила свое меню для иудеев: котлеты для кошерных гамбургеров готовят на углях. Птицу также допустимо употреблять в пищу, причем в меню, кроме традиционной курицы, индейки, утки включают также голубей и перепелов.
Рыбные продукты
Допустимо кушать морских обитателей, у которых есть плавники и чешуя. Другие рыбные продукты и деликатесы (кальмары, устрицы, морские гребешки и т.д.) – под запретом. Красная икра – кошерна, а черная – нет.
Фрукты, овощи, злаки
Строгих запретов на употребление продуктов этой категории нет, кроме воздержания на некоторые религиозные праздники и посты. Качество растительная пищи также тщательно проверяется на отсутствие паразитов и насекомых.
Молочные продукты
Молоко и его производные разрешено кушать в любых видах и количествах. Главное, помнить о нормах хранения продуктов, делать перерыв между употреблением молока и мяса.
Мне нравится
115
Смотрите также
Что такое корица, или что нам предлагают производители специй
Курица стала популярной из-за средневековых религиозных запретов
Как мы слышим?
Пищевые добавки: яд или необходимость?
Питание в религиях: индуизм, ислам, иудаизм
Что следует избегать в круизе
Питание и кислотно-щелочной баланс: мифы и факты
Биохакинг: как управлять своим здоровьем
Аюрведа
Самая опасная еда мира, которая моментально убьёт вас
Почему евреи не едят свинину?
Смекалка. Что такое смекалка?
13 видов рыбы, которые нельзя есть
45 малоизвестных фактов о легендарных писателях
Как ускорить обмен веществ
Фриганизм: зачем люди едят испортившиеся продукты
Самое популярное
Было ли неформальное использование слова «кошерный» изначально Американской федерацией?
Прелюдия: «Кошерный» в первые дни своего существования в качестве английского термина шер (или кашер , как это иногда пишется и по-английски):
КАШЕРНЫЙ или КОШЕРНЫЙ [орфография на иврите опущена], термины, изначально использовавшиеся в Библии в значении «подходящий» или «надлежащий» (например, Есф. 8:5; Еккл. 10:10; 11:6). ), а позже и в раввинистической литературе исключительно для ритуально правильных и безупречных объектов. Чаще всего им обозначают пищу, разрешенную в отличие от некашерной, или терефа . Он также используется для обозначения того, что свитки Торы, тфилин и мезуз написаны правильно, что зизит правильно сплетены и что миква правильно построена. Свидетели, компетентные давать показания в соответствии с талмудической юриспруденцией, также описываются как кашер . В последнее время это слово стало широко использоваться в англо-саксонских странах для обозначения того, что правильно и в рамках закона.
Ассоциация слова kosher с концепцией ортодоксальных еврейских диетических правил или, в более широком смысле, с утвержденными формами и ритуальными обрядами иудаизма восходит в английском языке к первой половине девятнадцатого века. Из «Письма мистера Марка из Франкфурта» в «Еврейский толкователь и друг Израиля» (февраль 1822 г. ):
Недавно я дал копию проповеди г-на Уилсона г-ну Дж. Вскоре после этого он запросил еще одну копию, так как г-н К., респектабельный отец семейства, который прежде был членом школьного руководства, взял первую копию. от него, и г-н Дж. заметил, что он сделал это со взглядом и с выражением желания, что он не мог думать, что он кошерный (так называется плоть, когда зверь был убит по еврейскому обряду). Г-н Ж. добавил, что, по его мнению, более 20 евреев. у них в карманах свидетельство об их крещении; он хотел сказать, что они были крещены в других местах, но у них были свои причины держать это в тайне.
И от Исаака Дизраэли, Гений иудаизма (1833):
Два духа заколдованы в заколдованном кругу — бродит Кашер , дозволенная пища, и Треффо , нечистая. Уберите сковороду или возьмитесь за нож, и вы поднимете этого многообразного демона Треффо , которого ни один еврей не посмеет коснуться и чья дьявольская сила ведет вечную войну с этим благожелательным духом к голодным евреям, их возлюбленному Кашеру . Эта активная дьявольщина Treffo вызвана двойным набором кухонной утвари для сохранения неприкосновенности кухни Mosaic; те, кто посвящен маслу, не должны касаться тех, кто предназначен для мяса.
Пункт в стенограмме [Лансинг, Миннесота] округа Мауэр (20 апреля 1892 г.) описывает, как термин кошерный пришел в округ Мауэр:
Это слово «кошерный» часто можно услышать с тех пор, как русские евреи стали приезжать к нам в таком количестве. Разрешенные продукты и обряды являются «кошерными».
Ранние попытки идентифицировать «кошерный» как сленговый термин
Альберт Баррер и Чарльз Леланд, 9 лет0003 Словарь сленга, жаргона и наречия , том 1 (1889 г.), есть запись для кош , но нет для кошер :
Кош (общий), удар палкой или дубинкой. От цыган кашт или кош , палка. См. КОШ.
Джеймс Мейтленд, Американский словарь сленга (1891) не признает кош , но имеет запись для кошерный (хотя определение Мейтленда относится к этому термину в его традиционном еврейском смысле):
Кошерный (евр., правильно, от yashar , правильно), чистый, согласно еврейским постановлениям. Таким образом, «кошерное мясо» — это мясо, убитое и приготовленное евреями по еврейскому обычаю, и поэтому пригодное для употребления в пищу евреями.
Джон Фармер и Уильям Хенли, Сленг и его аналоги в прошлом и настоящем , том 4 (1896 г.) содержит интересную запись, которая размывает термин преступного мира кош и еврейский термин кошер :
Кош (или Кошер ), суб. (воровские).—1. Короткий железный прут, используемый для нападения. 2. Удар. Прил. (обыкновенный) Ярмарка; квадрат. {От иврита = законный.}
Запись Farmer & Henley является самым ранним словарным определением, в котором кошерный трактуется как сленговый термин, эквивалентный «справедливому и честному» или «согласно Хойлу»; но в статье не приводятся какие-либо опубликованные примеры использования слова в этом смысле, а примеры такого использования трудно найти до начала века. Кроме того, представление о том, что кошерный был иностранным заимствованием, возможно, убедившим более поздние словари не указывать его сленговое значение. Например, Ричард Торнтон, Американский глоссарий: попытка проиллюстрировать некоторые американизмы на основе исторических принципов , том 1 (1912 г.) не включает запись для кошерный . А Митфорд Мэтьюз, Словарь американизмов по историческим принципам (1951) вообще игнорирует кошерный .
Тем не менее кошерный в «честном и справедливом» смысле действительно кажется американизмом — просто тем, что возникло из еврейского слова.
Ранние примеры сленга «кошерный» в дикой природе практический или светский смысл появляется в книге «Израиль Зангвилл», «Дети гетто: образы своеобразного народа», том 2 (189).2):
«Вам не следовало ходить туда [на реформаторскую субботнюю службу]», — сурово сказал Шлезингер. «Кроме того, вы будете отрицать, что у них есть орган на субботних службах?»
«Нет, не буду!»
«Ну что ж!» — торжествующе сказал Де Хаан. «Если они способны на это, они способны на любое зло. Православные люди не могут иметь с ними ничего общего».
— Но ортодоксальные иммигранты берут свои деньги, — сказал Рафаэль.
Их деньги кошерный ; они трифа , — сентенционно сказал Де Хаан.
В статье из журнала Life за 1897 год Kosher используется как синоним слова «еврейский», но, поскольку статья имеет определенный антисемитский подтекст, неясно, отражает ли это использование что-то, что могло произойти между евреями в реальная жизнь в конце 1800-х или просто выдумка автора (последнее кажется мне несколько более вероятным). Из Меткалфа, «Первая ночь», в Жизнь (18 ноября 1897 г.):
Г-н З.: Так. В общем, точка. А как насчет дем актеров. Дот Чон Дрю был христианином. Как в театре все остальное кошерно, актеры христиане?
Мистер Э.: Ну, это как дис, понимаете. Чарли Фроман еще молод, и кошерных актеров недостаточно для всех театров, которыми он и его зиндигат управляют. Вы подождите, однако. Bimeby актеры будут Kosher тоже. Кроме того, христианским актерам не на кого работать, кроме Чарли и его зиндигата, так что Чарли не нужно платить большие суммы.
Мистер В.: Дот Мисс Вулф, я думаю по ее имени, это кошерная девица. И она вела себя тоже хорошо.
Мистер Э.: Да, она вела себя хорошо, но она не вос Кошерно .
Аналогичная виньетка, также написанная Меткалфом, появляется в выпуске Life от 25 марта 1897 года.
Термин кошерный появляется в чисто переносном смысле в Генри Черуни, «Экономика торговли печати», в The Inland Printer (февраль 1901 г. ):
Вдобавок к обществам рабочих есть политики, которые требуют ярлыка профсоюза, чтобы показать своим избирателям, что они являются « кошерными » друзьями труда. Джентльмены, которые, как правило, плохо управляют нашим государством, считают очень дешевым заискивание перед народом за общественный счет, а лидеры профсоюзов считают большим достижением введение ярлыка профсоюза посредством косвенного государственного принуждения.
Этот последний пример кажется очень современным из-за жаргонного использования kosher для обозначения чего-то вроде «законный», или «аккредитованный», или «четыре квадрата», или, возможно, «практикующий/наблюдательный».
Тщательный поиск в базе данных Chronicling America Библиотеки Конгресса за 1880–1900 годы обнаруживает только один случай, когда kosher может означать «справедливо и справедливо»: New York Sun (29 января 1899 г.) история о споре, возникшем во время игры в покер, в котором один игрок утверждал, что рука, состоящая из двойки, четверки, шестерки, восьмерки и десятки червей, делает ее «кошерной машима», которая может победить четырех королей. Однако история рассказывается на диалекте идиш, и значение термина «кошерная машима» никогда не объясняется, что заставляет меня сомневаться в том, что кошерный используется здесь (как и в вымышленных диалогах Меткалфа) в любом смысле, кроме «еврейского».
JE Lighter, В Историческом словаре американского сленга Random House (1997) есть эта запись для кошерного :
кошерный прил. 1. подлинный, правильный; законный; честный; невиновный. [Три самые ранние цитаты:] 1890–96 F[armer] & H[enley] IV 135: Kosh (или Kosher)… Adj. (общий).— Ярмарка; квадрат. 1898 Кахан Импортный Жених 8: Покажите жандарма treif кошерную монету, и он будет дрожать от лихорадки. Да здравствует американский доллар! 1901 [Ирвин Сонеты (unp.) Сон, как бунко-художник, втирал,/ Продал мне свои десятицентовые нефтяные акции, хотя и знал/ Это был кошерный трюк, чтобы взять олово.
Я уже отметил экземпляр Farmer & Henley с его очевидным смешением цыганского кош и еврейского кошерный . Второй случай из рассказа Авраама Кахана «Импортированный жених» из его сборника «Импортированный жених: и другие истории нью-йоркского гетто » (1898 г.) появляется в контексте разговора между пожилым мужчиной, планирующим вернуться в русскую деревню, где он вырос, и его дочь:
«Но российская полиция арестует вас за то, что вы так долго отсутствовали. Разве ты не говорил, что они будут?
«Ядро полого ореха!» — ответил он, импровизируя эквивалент «Фиддлстикс!» Флора привыкла к его метафорам, хотя временами они были довольно расплывчатыми, и стала недоумевать, как они вообще приходят ему в голову. «Ядро полого ореха! Показать treif 1 жандарм a кошерный 2 монета, и он будет дрожать от лихорадки. Да здравствует американский доллар!»
1 Пища, приготовленная не по законам Моисея; нечистый. 2 Противоположность treif .
Этот пример напоминает историю Зангвилла 1892 года, где персонаж говорит, что евреи-реформисты — «трифа», но их деньги кошерны.
Третий экземпляр, который, по словам Лайтера, не опубликован, на самом деле появляется как «Сонет XVIII» у Уоллеса Ирвина, Любовные сонеты хулигана (1902). Вот шестистрочная строфа полностью:
Сон, как бунко-художник, втирал это,/ Продал мне свои десятицентовые нефтяные акции, хотя и знал/Это был кошерный трюк, чтобы взять олово/Когда я был таким легким делом;/Для любого долгожителя может видеть / Попадать в яблочко, когда он стреляет в меня.
Я совсем не уверен, что Ирвин имеет в виду под «кошерным» в своей фразе «кошерный трюк», но это явно сленговое употребление.
Выводы
Как видно из превосходного ответа JEL, кошерный в своем формальном смысле почти наверняка попал в английский язык в Великобритании до того, как появился в Соединенных Штатах. Но как сленговый термин, означающий «честно и честно», «на уровне» или что-то подобное, kosher , похоже, был создан американским сленгом. Самые ранние совпадения для кошерного , которые не относятся к религиозным требованиям, используют это слово в нескольких значениях: для обозначения подлинного или законного (как «хорошие» деньги), для обозначения еврейского и для обозначения честного и честного.
Одна из загадок заключается в том, что определение «справедливый; честный», появившееся в Farmer & Henley в 1896 году, не соответствует тому, как этот термин используется в любом другом Google Книгах, соответствующем кошерному до 1901 года, — и все же это значение который сохранился до наших дней и, должно быть, использовался не позднее 1896 года.
Сохранение кошерности в здравоохранении — Chelsea Jewish Lifecare
4 августа 2016 г.
Ким О’Коннор, менеджер по связям с общественностью, Chelsea Jewish Lifecare
У многих семей и сотрудников возникают вопросы о «соблюдении кошерности». Вот несколько рекомендаций, которые, мы надеемся, прояснят эти вековые диетические законы.
Что такое «кошерный»?
Кошерное слово на иврите буквально означает «подходящий» или «надлежащий». Что касается пищевых продуктов, «кошерный» означает, что продукт соответствует диетическим требованиям еврейского закона, изложенным в Торе и соблюдаемым евреями более 3000 лет.
Зачем соблюдать кошерность?
До появления организаций, регулирующих пищевые продукты, таких как FDA и USDA, люди соблюдали кошерность, чтобы избежать болезней пищевого происхождения, оставаясь при этом «духовно здоровыми». Сегодня некоторые считают, что кошерная пища чище, здоровее, менее уязвима для бактерий и паразитов и более высокого качества, чем ее некошерные аналоги. Несмотря на это, евреи, по сути, придерживаются кошерности, потому что так велел им Бог и потому что это обеспечивает оптимальную диету для духовного здоровья.
Chelsea Jewish Lifecare (CJF) соблюдает кошерность во всех своих учреждениях и резиденциях в честь еврейских традиций, на которых была основана организация. В каждом из наших объектов и резиденций есть некошерные места для жителей, семей и персонала, где они могут насладиться некошерной едой.
Что значит соблюдать кошерность?
Закон о кошерности сложен, но основы соблюдения кошерности включают следующее:
- Разрешенные и запрещенные источники пищи
- Приготовление мяса
- Разделение мяса и молочных продуктов
- Кошерные ингредиенты и посуда/оборудование
- Кошерность на Песах
- Кошерная сертификация
90 002 Разрешенные и запрещенные источники пищи
Вся еда, подаваемая CJF, соблюдается по кошерному закону. В частности, следующие продукты разрешены или запрещены к подаче и употреблению в кошерных местах:
- Наземные млекопитающие с раздвоенными копытами и жующие жвачку , такие как крупный рогатый скот, овцы, баранины, козы, телятина, олени и бизоны, входят в утвержденный список кошерных продуктов. Молоко от кошерных млекопитающих также разрешено, если оно не содержит некошерных добавок, таких как мясные продукты. Свиньи, верблюды, ослы и кролики запрещены, кроме их молока.
- Рыба с плавниками и чешуей , такая как тунец, лосось и сельдь, является кошерной. Запрещены такие моллюски, как омары, крабы, креветки и моллюски, а также угорь, осьминог, акула и кит.
- Домашняя птица, не являющаяся хищной птицей , такая как курица, индейка, гуси и утка, считается кошерной. Яйца кошерных птиц разрешены, если они не содержат крови. Любые хищные птицы, такие как гриф, орел, сова, лебедь и пеликан, запрещены, кроме их яиц.
- Все необработанные фрукты и овощи кошерны. Все продукты, которые растут в почве или на растениях, кустах или деревьях, считаются кошерными, за исключением гибридных фруктов и овощей. Насекомые не являются кошерными, поэтому продукты, подверженные заражению насекомыми, такие как цветная капуста, должны быть тщательно проверены.
- Молочные продукты и их производные. Все кошерные молочные продукты должны быть получены от кошерных животных и не могут содержать некошерных добавок, таких как мясные продукты.
Приготовление мяса
Из всех продуктов, разрешенных к подаче и употреблению в CJF, ни один не считается кошерным, если он не был забит заранее в соответствии с еврейским ритуальным забоем, известным как shechita . Считается, что это самый гуманный способ забоя. Еврейский мясник и ритуальный забойщик, известный как шохет проводит кошерный убой под наблюдением раввина. После того, как мясо было должным образом забито, оно должно пройти процесс, известный как кашеринг , чтобы слить кровь и удалить вены и кожу. Это также влечет за собой вымачивание и соление или соление и обжаривание мяса в течение 72 часов после убоя и до того, как мясо будет заморожено и измельчено. Весь этот процесс проводится поставщиком кошерных продуктов питания CJF до того, как мясо будет получено.
Разделение мяса и молочных продуктов
Тора запрещает совместное употребление мяса и молочных продуктов, а также совместное приготовление мяса и рыбы. Это разделение включает в себя не только сами продукты, но и кухонную утварь, тарелки и столовые приборы, посудомоечные машины, губки и кухонные полотенца. Поэтому на всех кошерных кухнях и в отдельных домохозяйствах CJF есть два комплекта кастрюль, сковородок, посуды и посудомоечных машин — один для мяса, а другой для молочных продуктов. Все фрукты, орехи, овощи и злаки можно есть с мясом или молочными продуктами.
Кошерные ингредиенты и посуда/оборудование
Посуда и приспособления, используемые для обработки кошерных продуктов, также должны быть кошерными. Посуда или прибор определяют статус пищи, которая в ней готовится, будь то мясо, молочные продукты, нейтральное (парве) или некошерное. Посуда или прибор также передает этот статус следующему блюду, приготовленному или обработанному в нем. Во избежание того, чтобы какая-либо посуда или приборы стали некошерными, приготовление некошерных продуктов на кухнях CJF или в отдельных домохозяйствах запрещено, а мясо хранится отдельно от молочных продуктов с использованием отдельных тарелок, столовых приборов и приборов.
Кошерный праздник Песах
Восьмидневный еврейский праздник Песах отмечается каждый год весной и знаменует исход еврейского народа из Египта и рождение еврейского народа. Наиболее широко известный аспект Песаха — это его особые требования к пище — в основном то, что можно есть , а не .
В CJF следующие продукты запрещены к употреблению в кошерных помещениях во время Песаха:
- Хамец — продукты, приготовленные из одного из пяти видов зерна, смешанные с водой и оставленные в сыром виде более чем на 18 минут. . Сюда входят хлебная пшеница, овес, рожь, ячмень и полба.
- Kitniyot — Фасоль/бобовые. Сюда входят рис, кукуруза, просо, сушеные бобы и чечевица, горох, стручковая фасоль, соевые бобы, арахис, семена кунжута, мак и горчица.
В CJF разрешается подавать и употреблять в кошерных помещениях во время Песаха следующие продукты: овощи, за исключением тех, которые перечислены в разделе kitniyot
Вся посуда и приборы также должны быть кошерный , чтобы сделать его пригодным для использования во время Песаха, однако большинство использует отдельный набор блюд для праздника. В Chelsea Jewish Lifecare наш отдел диетических услуг усердно работает каждую весну, чтобы заменить всю кухонную утварь, тарелки и столовые приборы, губки и кухонные полотенца на наши кошерные наборы. Кроме того, вся бытовая техника и холодильники кошерны и полностью очищены для приготовления кошерных продуктов к Песаху.
Сертификат кошерности
Всего столетие назад о массовых расфасованных товарах почти ничего не было слышно. И отдельным лицам, и крупным учреждениям приходилось закупать основное сырье и готовить еду с нуля. Сегодня фасованных продуктов, доступных на рынке, слишком много, чтобы сосчитать. Из-за множества изменений и достижений на рынке продуктов питания предприятиям, желающим обслуживать кошерных потребителей, стало абсолютно необходимо получить сертификат кошерности от надежного агентства по сертификации кошерности. Кошерное агентство по сертификации проверяет источник всех ингредиентов, обеспечивает кошерный статус любого оборудования, используемого для обработки продукта, и устанавливает систему, с помощью которой контролируется и поддерживается целостность как ингредиентов, так и оборудования. Каждое агентство по сертификации кошерности имеет свой собственный символ, который размещается на одобренных продуктах, чтобы обозначить, что они соответствуют статусу кошерности.
Chelsea Jewish Lifecare покупает только кошерные продукты, сертифицированные авторитетным агентством. Все наши объекты и резиденции также регулярно посещает раввин, чтобы убедиться, что приготовленные продукты действительно кошерны и готовятся в соответствии с еврейскими законами с использованием соответствующего кошерного оборудования, посуды и приборов.
Неправильные представления о кошерности
В CJF мы слышим много неправильных представлений о кошерных продуктах. Вот наиболее распространенные, с которыми мы столкнулись:
Кошерность означает, что раввин благословил пищу: Ложь. Есть благословения, которые некоторые евреи произносят перед едой, но это не делает пищу кошерной. Пища считается кошерной только в том случае, если она соответствует диетическим требованиям еврейского закона.
Кошерные продукты, такие как книши, суп с шариками из мацы, рогалики и лосось, являются кошерными: неверно.
Leave a Reply