11 причин, почему японцы живут дольше всех
Комсомольская правда
Результаты поиска
ЗДОРОВЬЕБудь здоров
Олег КОЛЕСОВ
18 февраля 2017 16:41
Страна восходящего солнца в который раз стала первой в рейтинге продолжительности жизни населения
Полгода назад на 101 году жизни умер принц Японии Микаса ТакихитоФото: REUTERS
Японцы — народ живучий. По крайней мере, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, дело обстоит именно так. Страна восходящего солнца – первая среди всех государств по продолжительности жизни населения.
Сто лет для многих жителей Японии вполне себе норма. А средний показатель по стране — 84 года. Для сравнения: в США эта цифра составляет 79,3 года (31-е место из всех 183 стран), в России — 70,5 лет (110-е место).
Уже не первое десятилетие многие исследователи пытаются вывести формулу и понять, откуда у японцев такая «живучесть»: гены, образ жизни, питание? Скрытых нюансов много, но есть и очевидные, они лежат на поверхности, вот например:
ОСОБЫЕ ПРИВЫЧКИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Японские блюда редко когда жарят или “фритюрят”. Жители этой страны предпочитают все больше готовить пищу на гриле, на пару или варить, а если пищу и жарят, то с минимумом масла. Приготовленную еду подают на нескольких маленьких блюдцах, огромные блюда и тарелки у них редкость. Едят маленькими палочками (сравните с привычными нам огромными вместительными ложками).
СОВЕРШЕННО ДРУГИЕ СУПЫ
Японцы любят супы.Они едят их не меньше нашего! Но сравните наши наваристые борщи (с жирком и огромными кусками говядины) и наши солянки (с сардельками и сосисками) — это совсем не те супы, что едят японцы. Их супы — все больше бульоны с водорослями, тофу и морскими плодами. Видите разницу?
Данные ВОЗ за 2015 год по продолжительности жизни населения, первые 15 стран.
РАЗНИЦА В ГАРНИРАХ
Назовите свой любимый гарнир. Макароны, картошка? Все с вами понятно… А вот в Японии в качестве гарнира предпочитают все больше рис и овощи. И, конечно же, известная одержимость всех японцев соей и водорослями. Сами видите, насколько японские гарниры легче и полезнее наших. Вот почему жителям империи неизвестны такие явления, как недостаток витаминов и минералов, и не знакомо понятие «таблетки от тяжести в желудке».
ЧАЙ, И ПОБОЛЬШЕ, ПОБОЛЬШЕ!
В Японии существует тысячелетняя культура чаепития. И их чай гораздо полезнее привычного многим чая в пакетиках и уж тем более кофе. Японцы пьют в основном чай зеленый, в нем гораздо больше полезных антиоксидантов. И это особенно актуально для «матча», японского чая в виде порошка — его выращивают и собирают особым способом, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Такой чай до десяти раз более эффективен, чем обычный.
ЕДА? ТОЛЬКО СВЕЖАЯ
Свежая — означает на самом деле свежая, считай, только с грядки. А вовсе не приготовленный на глазах ресторанного посетителя шницель (а то, что этот кусок мяса лежал в морозилке три недели, никого не волнует). Видите разницу в понимании «свежести» у нас и у них?
У японцев свежее означает только что сорванное с грядки или пойманное в море. И обязательно сезонное. Кстати, на базарах в Японии еда часто продается без указания даты, просто потому, что обычный период для любого местного продукта — полчаса, пишет Наоми Морияма, автор книги под названием «Японские женщины не стареют и не толстеют” .
ПОРЦИЮ ПОМЕНЬШЕ, ПОЖАЛУЙСТА
Вы можете смеяться, но контроль за размером блюд — часть традиций японской кухни. Этикет в этой стране вообще играет огромную роль, и один из его пунктов подразумевает использование упоминавшихся выше палочек для еды, небольших тарелочек-пластин и обязательную норму блюда — его не должно быть много. Примерно столько же, сколько вы — простите за сравнение — накладывате своей кошке вискаса.
В Окинаве, районе страны с самой большой продолжительностью жизни, говорят, что секрет их долголетия состоит в магической цифре «80 процентов». Что означает, что человек не должен доедать свой ланч или ужин до конца, на тарелке всегда должно немного остаться. «Общество чистых тарелок» — это не для японцев.
ПОСЕЩЕНИЕ ВРАЧА? РЕГУЛЯРНО И ОБЯЗАТЕЛЬНО!
С 60-х годов прошлого века в Японии ввели обязательную систему здравоохранения, с тех пор продолжительность жизни людей значительно повысилась. Сегодня каждый японец наведывается в клинику в среднем двенадцать раз в год, это в четыре раза чаще, чем показатель по Америке а по России в… даже ответить затрудняемся.
«ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ»
Типичный образ повседневной японской жизни: человек идет на вокзал, стоит в ожидании поезда, стоит в вагоне, идет пешком до следующей станции, потом до работы, затем обратно. Общественный транспорт является стандартом в Японии. А автомобиль — роскошью. Многие сотрудники даже работают стоя перед компьютером.
И складывается впечатление, что все создано для того, чтобы человек как можно дольше времени провел в вертикальном положении. Даже многие общественные туалеты в империи сделаны не на западный манер, в виде унитаза, а по типу обычного деревенского “люфт-клюзета” — потому что так полезнее для кишечника.
ЧИСТОТА — ПОЛОВИНА ЗДОРОВЬЯ
Японцы помешаны на чистоте. Их вековые культурные традиции в значительной степени основаны на синтоизме. Купаться два раза в день — это в Японии не редкость. Как не редкость и сэнто, общественные бани «для всех».
ГИМНАСТИКА НА РАССВЕТЕ
В Японии практикует так называемую «гимнастику по радио», она проходит каждое утро, предполагает несколько уровней сложности, и в ней участвует большинство японцев. Интересно, что первоначально «радио-фитнес» попал в Японию из США.
СНАРУЖИ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ДОМА
В дополнение к постоянной ходьбе и утренней всеобщей гимнастике японский обычай подразумевает постоянное пребывание на свежем воздухе. И даже гостей хозяин как правило не приглашает в дом (японские жилые помещения достаточно скромны по размерам), а зовет всех в ближайший ресторанчик. Или на пикник на природу.
Возрастная категория сайта 18+
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без
предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой
право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные
сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой
массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781
127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте
www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской
Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности
принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не
подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было
форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]
Почему японцы долго живут — Рамблер/субботний
Мария Каткова
Средняя продолжительность жизни в Японии составляет 82 года, что на десять лет больше, чем в России. Среди японцев средняя продолжительность жизни мужчин составляет 81,4 года, а у женщин достигает 88 лет. Японцы считаются народом-долгожителем. В этом они на первом месте, а после них идут шведы и жители Гонконга. Больше всего долгожителей находится на острове Окинава. Старейшей жительницей Японии является Канэ Танака. Женщина родилась в 1903 году. В материале “Рамблера” — о том, почему японцы так долго живут.
© Рамблер
Питание
Видео дня
Одной из главных причин того, что японцы долго живут, исследователи называют питание и диету. Дело в том, что они варят или тушат всю еду, а если жарят, то используют небольшое количество масла. В их рационе преобладают свежие продукты, в том числе рыба, которая богата различными микроэлементами и белком.
Основой для питания японцев является рис. Его едят буквально на завтрак, обед и ужин. Многие худеющие боятся его из-за высокого содержания углеводов, но на самом деле они должны быть в любом сбалансированном рационе. Японцы не солят и не жарят рис. Он есть практически во всех блюдах, и если у нас к супу или мясу спокойно подают хлеб, то в Японии это место занимает рис, который более полезен для пищеварения и организма.
depositphotos.com
Что касается мяса, то вплоть до конца XIX века оно было запрещено. Дело в том, что большинство людей в Японии исповедуют буддизм, и по этим законам этой религии убивать животных запрещено. Мясо японцы заменяют соевыми продуктами: тофу, молоком и бобовыми.
Также стоит отметить и культуру чая, развитую в Японии. Если у нас принято после всех приемов пищи выпивать сладкий чай с тортом, пирожными или конфетами, то для жителей этой страны это дикость. Там распространен зеленый чай, также известный своими полезными свойствами. Что касается десертов, то все они низкокалорийные и редко содержат много сахара. В Японии очень популярны моти — мороженое или пирожное из рисовой муки.
Активный образ жизни
В Японии машина считается роскошью, поэтому большинство жителей пользуются общественным транспортом, велосипедами или вовсе ходят пешком. Климат этой страны отлично позволяет им круглый год ездить на работу на велосипеде. Они делают ежедневную зарядку и занимаются спортом дополнительно. При этом они не изнуряют свой организм тренировками, а выбирают ту активность, которая приносит им удовольствие. Это может быть что угодно: гольф, танцы, единоборства или просто бег.
В офисах часто можно увидеть сотрудников, которые не сидят, а стоят за компьютером. Таким образом японцы добавляют своему телу активности, так как в стоячем положении мышцы напряжены, а позвоночник сохраняет правильное положение. Несмотря на то, что японцы считаются главными трудоголиками в мире, у них нет классических “офисных” болезней, потому что даже на работе они находят время на разминку и стараются обустроить свое рабочее место так, чтобы оно было безопасным для здоровья.
depositphotos.com
Отношение к старости
Для японцев выход на пенсию не считается потерей смысла жизни, а совсем наоборот. В это время они стараются как можно больше времени уделить себе и своей семье. Причем для Японии классическая картина бабушки с внуками совсем не распространена. Там у пожилых людей есть свобода выбора. Если они хотят нянчится с внуками, то делают это, если не хотят — могут отправиться путешествовать или занимаются общественной деятельностью, а некоторые идут получать высшее образование. Делают они это не для того, чтобы вновь найти себе работу, а чтобы получить новые знания.
Кроме того, даже в старости они сохранят социальную активность. Если к преклонному возрасту у них не осталось друзей в одном городе, то они заводят новые знакомства.
Рекордная долгожительница Японии Канэ Танака, возраст которой составляет 119 лет, говорит, что секрет ее долгой жизни в диете, здоровом сне и поддержке семьи. А внук считает, что она смогла так долго прожить благодаря вере в Бога. Канэ смогла победить рак поджелудочной и рак толстой кишки. Несмотря на свое состояние, она остается социально активна, хоть и передвигается на инвалидной коляске.
Япония знает секрет долгой жизни, и они могут это доказать
Как мы можем жить дольше? Вы найдете ответ на этот извечный вопрос (каламбур) в Японии. Ожидаемая продолжительность жизни в Японии самая высокая в мире: 87,32 года для женщин и 81,25 года для мужчин. Средняя продолжительность жизни японцев является самой высокой из когда-либо существовавших, и они продолжают стареть. В 2019 году число японцев в возрасте 90 лет достигло 2,31 миллиона человек, в том числе более 71 000 долгожителей. Так нашли ли японцы источник молодости? Мы углубляемся в главные секреты Японии для хорошего здоровья и долголетия.
Здоровое питание
«Пусть ваша пища будет вашим лекарством, а ваше лекарство будет вашей пищей»
Гиппократ
Японская диета является прекрасным примером советов греческого врача Гиппократа V века и основной причиной их долгой жизни.
Их диета постная и сбалансированная, с основными продуктами, такими как богатая омега-жирами рыба, рис, цельнозерновые продукты, тофу, соя, мисо, морские водоросли и овощи. Все эти продукты содержат мало насыщенных жиров и сахаров и богаты витаминами и минералами, которые снижают риск развития рака и сердечных заболеваний.
Их здоровое питание привело к впечатляюще низкому уровню ожирения в Японии, в то время как другие страны борются с тяжестью неправильного питания. Только 4,30% населения Японии страдают ожирением, по сравнению с 27,80% в Великобритании и 36,20% в США. Ожирение является основной причиной смертельных болезней, таких как диабет, рак и сердечные заболевания, поэтому само собой разумеется, что японцы живут дольше благодаря здоровому питанию.
Наука подтверждает это. Согласно исследованию, опубликованному в BMJ, у тех, кто следовал рекомендованному японским правительством режиму питания, уровень смертности был на 15% ниже, чем у тех, кто этого не делал.
И они начинают молодыми. Японские школы следуют рекомендациям по здоровому питанию, предлагая на обед много фруктов и овощей и очень мало рафинированного сахара. Научившись сбалансированно питаться с юных лет, они приобретут хорошее здоровье на всю оставшуюся (вероятно, долгую!) жизнь.
Почему бы не попробовать поесть как японцы и насладиться свежими суши или горячим супом с лапшой удон? Ваше тело скажет вам за это спасибо.
ПОЛУЧИТЕ ВДОХНОВЕНИЕ: Трафальгарские поездки в Японию n
Осознанное питание
Поднимите руки, если вы ужинаете на диване во время просмотра телевизора или просмотра информации в телефоне? Если это звучит знакомо, вы, вероятно, не обращаете внимания на то, что и как вы едите.
Распространенная в Японии поговорка «hara hachi bun me» говорит людям есть только до тех пор, пока они не насытятся на 80 процентов. Считается, что это конфуцианское учение, которое примерно переводится как «ешьте, пока не насытитесь на восемь частей».
Исследования показывают, что микроорганизмы, живущие в кишечнике, могут влиять на процесс старения, в то время как плохое здоровье кишечника вызывает воспалительную реакцию в организме, которая связана с такими состояниями, как инсульт, слабоумие и сердечные заболевания. Чем больше вы едите, тем больше воспалительного стресса вы наносите своему телу. Обычно мозгу требуется не менее 20 минут, чтобы распознать, что вы сыты, поэтому японцы используют «хара хати бун мэн» в качестве напоминания о том, что нужно перестать есть.
Меньшие порции и более медленное питание также являются секретом долголетия японцев. Во время еды они подают еду на множество маленьких тарелок, садятся на пол и едят вместе. Наряду с использованием палочек для еды это делает весь процесс еды намного медленнее, что также способствует пищеварению.
Секрет долгой жизни не только в том, что вы едите. Если вы хотите жить дольше, вы также должны сосредоточиться на том, как вы едите.
Пить зеленый чай
Японцы веками пили тонны порошка зеленого чая маття. И оно показывает.
Этот древний напиток богат антиоксидантами, укрепляющими иммунную систему и помогающими предотвратить рак. Это также помогает с пищеварением, уровнями энергии и регулированием кровяного давления. Чай даже помогает сохранить мембранные клетки и замедлить их старение.
Секрет силы чая матча кроется в процессе производства. Они лишают молодые листья солнечного света при росте, что увеличивает в них содержание хлорофилла и антиоксидантов.
Японцы пьют чай несколько раз в день, а также практикуют традиционные японские чайные церемонии, которым более 1000 лет.
В следующий раз, когда вы потянетесь за чашкой кофе, почему бы не попробовать зеленый чай? Вы можете получить такую же продолжительность жизни, как японцы, если будете пить достаточно.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Пять японских культур и обычаев, которые мы должны защищать
Активный образ жизни
Мы знаем, что малоподвижный образ жизни может привести к ухудшению здоровья и сокращению жизни. Исследования показали, что более двух миллионов британцев будут жить с четырьмя или более хроническими заболеваниями в течение 20 лет из-за их неактивного образа жизни. Японцы избегают этого, внедряя движение в свою повседневную жизнь.
Около 98 % японских детей ходят в школу пешком или на велосипеде, в то время как радио каждое утро транслирует rajio taiso («радио гимнастики», похожее на разминку по художественной гимнастике) по всей Японии. Ежедневные поездки также активны: большинство людей добираются пешком или на велосипеде до железнодорожного вокзала, стоят в поезде, а затем идут на работу пешком.
И дело не в том, что они не садятся — они просто делают это более здоровым образом. Люди часто сидят на полу во время еды или общения в положении на коленях, известном как «сэйдза». Поза включает в себя отдых на голенях и подгибание стоп под ягодицы. Это помогает сохранить силу и гибкость.
Даже поход в туалет в Японии связан с движением. Традиционные японские туалеты включают в себя приседания, что полезнее для кишечника и ваших мышц!
Важность ежедневной физической активности сохраняется и в последние годы жизни японцев. Вы увидите много пожилых людей в Японии, которые все еще ходят пешком или ездят на велосипеде.
Наше предложение? Начните больше двигаться в своей повседневной жизни, и вы можете просто получить свое письмо от королевы….
Здравоохранение мирового класса
Долгая продолжительность жизни японцев также объясняется их превосходным здоровьем. Система здравоохранения Японии — одна из лучших в мире (четвертое место в рейтинге Bloomberg Efficient Health Care).
С 1960-х годов государство оплачивало 70% всех медицинских процедур и до 90% для малообеспеченных граждан. Они также обладают передовыми медицинскими знаниями и оборудованием, что делает Японию идеальным местом для старения.
Правительство ввело множество профилактических мер для заботы о своих гражданах, таких как медицинские осмотры в школах и на рабочих местах. Наряду с инициативами правительства хорошее здравоохранение является частью японской культуры. Граждане Японии посещают врача в среднем 13 раз в год для профилактических осмотров. Это означает, что болезни легче обнаружить на ранней стадии.
Люди также традиционно заботятся о пожилых членах семьи, а не отправляют их в дома престарелых. Психологические преимущества проживания с семьей в пожилом возрасте означают, что люди становятся счастливее и живут дольше.
Хорошие гены
Несмотря на то, что хорошее здравоохранение и правильное питание помогли японцам увеличить продолжительность жизни, исследования показывают, что у них может быть генетическое преимущество.
Два специфических гена — ДНК 5178 и генотип ND2-237 Met — играют потенциальную роль в продлении жизни за счет предотвращения возникновения некоторых заболеваний. ДНК 5178 помогает людям противостоять заболеваниям, возникающим у взрослых, таким как диабет 2 типа, инсульты и сердечные приступы. Генотип ND2-237Met также способствует устойчивости к цереброваскулярным и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Японцы, скорее всего, имеют эти гены, хотя это все еще своего рода удача. Некоторые люди получат больше генов «долголетия», чем другие.
Икигай
Подобно идеям «хюгге» в Дании или «радости жизни» во Франции, японцы живут с «икигай». Эта древняя философия примерно переводится как «ваша причина жить» и призывает людей жить с радостью и целью.
Образ жизни икигай особенно популярен на Окинаве, известной как «Земля бессмертных». У них одна из самых длинных продолжительностей жизни и самый высокий процент долгожителей в мире. Окинавцы ценят общность и налаживают тесные связи со своими соседями.
Они верят, что наличие цели необходимо для полноценной жизни и что вы можете найти радость и цель во многих аспектах своей жизни, таких как помощь другим, хорошее питание и окружение любящими друзьями и семьей. У них даже нет слова для выхода на пенсию, и они предпочитают оставаться активными в более позднем возрасте, а не «уходить на пенсию» и полностью прекращать всю работу.
Наука доказала, что они на что-то наткнулись. Исследования показывают, что целеустремленная жизнь увеличивает ожидаемую продолжительность жизни благодаря лучшему сну и снижению частоты хронических заболеваний. Исследования также показали, что выход на пенсию может привести к более ранней смерти, поскольку вы испытываете внезапную потерю цели.
Так что, если вы ищете дополнительные несколько лет жизни, возьмите листок из окинавской книги. Найдите свой «икигай» и живите с радостью и смыслом.
Применяете ли вы какие-либо из этих советов для увеличения продолжительности жизни, как японцы? В чем ваш секрет хорошего здоровья? Дайте нам знать в комментариях ниже…
Ваше лучшее путешествие начинается здесь
Читать Далее
секретов долголетия из Японии — как прожить дольше
Джеймс Уитлоу Делано
Нагано, Япония, имеет самую высокую продолжительность жизни в мире благодаря здоровому образу жизни в этом регионе.
En español l Таками Куроива с нетерпением ждет выходных — не для того, чтобы расслабиться за игрой в гольф или перед телевизором, а для того, чтобы провести 12-часовой рабочий день на семейной ферме. Его обычная работа в качестве менеджера по туризму обеспечивает комфортную жизнь, но выращивание собственных фруктов и овощей является частью рутины на всю жизнь.
Слайд-шоу: Экскурсия по самому долгоживущему месту на Земле
В свои 66 лет Куроива уже один раз вышел на пенсию и надеется хорошо работать в последующие годы.
«Здесь это часть образа жизни. Ты работаешь в офисе, а потом уходишь на пенсию на ферму. Это просто следующий этап в жизни», — говорит Куроива. Как оказалось, это очень долгая жизнь.
Здоровое питание, регулярная физическая активность, долгие годы работы и агрессивное вмешательство правительства помогли региону Нагано добиться самой высокой продолжительности жизни в Японии, которая, в свою очередь, является самой длинной в мире. Это знаменует собой замечательный поворот в области, которая еще в начале 1980-х, был самый высокий уровень инсультов в Японии.
Краткий обзор Нагано
Местоположение: Японские Альпы
Площадь: 5 245 квадратных миль (почти площадь Коннектикута)
Население: 2,15 миллиона
№ 1 в: Ожидаемая продолжительность жизни, уровень занятости для лиц старше 65 лет и потребление овощей на душу населения
Женщины в префектуре Нагано, которая немного меньше Коннектикута, могут рассчитывать на то, что проживут в среднем 87,2 года, в то время как мужчины могут рассчитывать на то, что проживут 80,9 лет. лет, согласно последним данным Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии. (Для сравнения, ожидаемая продолжительность жизни в Коннектикуте составляет в среднем 78,6 года для мужчин и 82,9 года для женщин. На Гавайях самая высокая продолжительность жизни в США: 78 лет для мужчин и 84,7 лет для женщин.) Олимпийские игры также привели к одним из самых низких медицинских расходов на душу населения в Японии. Это экономит потребителям и налогоплательщикам миллионы долларов в год.
Чиновники теперь надеются экспортировать опыт Нагано в остальную часть страны и, возможно, даже дальше.
«Нагано уникален во многих отношениях, но есть уроки, которые можно применять где угодно. Совершенствуйте свой рацион, оставайтесь активными, продолжайте работать, когда вы становитесь старше. Ключ не просто в том, чтобы жить дольше, но и в том, чтобы дольше оставаться здоровым», — говорит Такудзи Ширасава, доктор медицинских наук, преподающий на кафедре медицины контроля старения в Университете Дзюнтендо в Токио.
Ключи к долгой жизни
Япония — одно из самых быстро стареющих обществ в мире. Четверть населения в возрасте 65 лет и старше. По данным министерства здравоохранения, только в Токио к 2025 году около 3,1 миллиона жителей будут в возрасте 65 лет и старше.
Поддержание здоровья и продуктивности этих людей является ключом к контролю над расходами национальной системы здравоохранения Японии и помогает компенсировать снижение рождаемости.
На первый взгляд Нагано может показаться маловероятным местом для долгой и здоровой жизни.
Расположенный высоко в Японских Альпах регион переживает долгие и суровые зимы. Пахотные земли ограничены. Окруженный горами, Нагано — один из немногих регионов Японии, где нет прямого доступа к свежей рыбе и морепродуктам, составляющим большую часть национального рациона.
Несмотря на то, что в послевоенную эпоху экономика Японии процветала, а показатели продолжительности жизни росли, ожидаемая продолжительность жизни в Нагано отставала. Мужчины, в частности, страдали от высокого уровня инсульта, сердечного приступа и церебральной аневризмы.
Норико Сонохара, глава некоммерческой ассоциации диетологов Нагано, говорит, что большая часть вины лежит на любимом, хотя и маловероятном, главном продукте диеты Нагано: маринованных овощах.
Домохозяйки в Нагано из поколения в поколение сохраняли всевозможные домашние продукты, чтобы компенсировать нехватку свежих овощей во время долгих снежных зим, объясняет Сонохара. И хотя в каждой деревне был секретный рецепт блюда, называемого цукэмоно, все они включали один ингредиент: большое количество соли. Одно исследование показало, что жители Нагано в среднем потребляли 15,1 грамма соли в день — это почти в три раза больше дневного максимума, установленного в диетических рекомендациях США. «Зимой люди целыми днями сидели, разговаривали и ели цукэмоно», — говорит Сонохара. «Поворотным моментом было 1981 год, когда Нагано стал номером один по количеству ударов. Мы решили: «Хорошо, мы должны что-то с этим сделать». »
Акцент на диету
Первым шагом к увеличению продолжительности жизни Нагано стала кампания по сокращению потребления соли и пропаганде более здорового питания и образа жизни. Суп мисо, подаваемый три раза в день во многих домах, стал Сонохара говорит, что вскоре после этого число случаев гипертонии и связанных с ней заболеваний начало снижаться. В настоящее время в регионе с населением 2,1 миллиона человек работает около 4500 добровольцев, которые проводят семинары и консультации в супермаркетах, торговых центрах и общественных центрах. регулярные визиты на дом для измерения содержания соли в ежедневной пище и выдачи диетических рекомендаций. «Наша цель и наши мотивы не имели ничего общего с тем, чтобы стать номером один в продолжительности жизни, — сказал Сонохара. — [Но] индивидуальные усилия и местные инициативы постепенно изменили образа жизни, что, в свою очередь, увеличило продолжительность жизни в регионе в целом».0003
Полезные рецепты
- Продукты, улучшающие работу мозга, помогут вам оставаться в форме
- Рецепты для борьбы с раком
- Как приготовить отварной лосось на ужин
На недавней кулинарной демонстрации на рынке возле главного железнодорожного вокзала Нагано волонтер Сумико Хирано готовила блюдо из свинины с кунжутом, грибами шиитаке и нарезанной тыквой. Общее количество соли на порцию составляло 0,9 грамма. Но в этот день Хирано призывал полдюжины покупателей, которые остановились, чтобы посмотреть на демонстрацию, сократить использование растительного масла. Для этого рецепта: всего одна чайная ложка.
Лицензированный диетолог Хирано и несколько других добровольцев также нашли время, чтобы дать прохожим советы по здоровью. «Сначала было трудно убедить людей измениться, но постепенно это становится легче», — говорит Хирано. «Правительство поощряет людей придерживаться более здорового питания и образа жизни и организует множество мероприятий, которых у них никогда не было раньше, так что это помогает».
Усилия окупились с удивительной скоростью. К 1990 году ожидаемая продолжительность жизни мужчин в префектуре Нагано увеличилась на три года за десятилетие, а женщин — на 3,5 года. Продолжительность жизни в Нагано продолжала расти, пока к 2010 году не превысила показатель по всей Японии. Показатели смертности от рака, болезней сердца и печени, а также пневмонии в настоящее время значительно ниже среднего по стране.
Участие частного сектора
По мере того, как стали ощущаться результаты улучшения питания, бизнес-сообщество региона нашло способы поддерживать здоровый образ жизни. В Мацумото, втором по величине городе региона, банк начал предлагать более высокие процентные ставки и стимулы, такие как выходные в токийском Диснейленде, для тех, кто проходит медицинские осмотры в течение трех лет подряд. Сеть магазинов повседневного спроса согласилась распространять информацию о здоровье и провести в этом году около 40 ярмарок здоровья в разных местах.
Городские медицинские работники будут измерять артериальное давление, отвечать на вопросы и распространять информацию об услугах общественного здравоохранения. «Многие люди никогда не посещают мэрию, но ходят в магазины, так что это хороший способ связаться с ними», — говорит мэр Мацумото, хирург Акира Сугеноя.
Эти профилактические меры способствовали снижению расходов на здравоохранение в Нагано, которые в 2009 году составили около 2488 долларов на человека. Согласно опросу, проведенному Kaiser Family Foundation, средний показатель на душу населения в Японии составлял 3120 долларов. Это сопоставимо с 8 233 долларами в Соединенных Штатах. Национальная программа медицинского страхования Японии, которая охватывает практически всех жителей, в том числе тех, кто находится в отделениях интенсивной терапии, частично финансируется за счет местных взносов. «Профилактическая медицина обходится гораздо дешевле, чем госпитализация», — говорит Сугеноя.
Оставаться активным на всю жизнь
Еще один не столь уж секретный ключ к замечательному долголетию Нагано — активный образ жизни, поощряемый местными лидерами.
В Мацумото власти разработали сеть из более чем 100 пешеходных маршрутов, чтобы побудить людей заниматься спортом. Общественные группы и ассоциации соседей организуют общественные прогулки — это несложно в ориентированной на группы Японии. Даже зимой группы жителей регулярно гуляют по улицам, паркам и каналам Мацумото, а также вокруг его исторического средневекового замка в центре города. Сугеноя говорит, что пешеходные дорожки — это экономически эффективный способ укрепления здоровья и контроля медицинских расходов. «Первое, чего мы хотели, — это заставить людей ходить пешком. Это может сделать каждый.
Японские чиновники призывают людей откладывать выход на пенсию или начинать вторую карьеру, отчасти для того, чтобы дольше вести здоровый образ жизни.
Нагано и здесь на шаг впереди. Почти каждый четвертый человек старше 65 лет все еще работает — это самый высокий показатель в Японии. «На самом деле мы не знаем, продолжают ли люди в Нагано работать, потому что они здоровы, или они здоровы, потому что продолжают работать», — говорит Хироко Акияма, профессор Института геронтологии Токийского университета. «Но мы считаем, что работа действительно влияет на здоровье».
Куроива говорит, что не думает обо всем этом. Несколько лет назад он ушел с должности деревенского бухгалтера, но в прошлом году вернулся, чтобы управлять новым туристическим центром. Как и прежде, его свободное время уходит на управление небольшой семейной фермой, где он выращивает яблоки и рис, а также множество овощей.
Leave a Reply