Еда в Турции (Стамбуле). Что попробовать. Цены — 2023
MAKE-TRIP.RU
Сделано путешественниками для путешественников.
- Информация о материале
- Автор: Рената Мукминова
- Категория: Турция
Наш большой гид по еде в Турции! Делимся советами и рассказываем, что попробовать из национальной кухни в Стамбуле и на курортах, а также сколько стоит еда в Турции в 2023.
Турция — рай для гастрономического туриста, но больше всего интересных блюд и классных ресторанов в Стамбуле, поэтому в статье в первую очередь я рассказываю о нем. Впрочем, и на курортах готовят очень вкусно, особенно если знать места!
Турецкая лира обесценивается так быстро, что мы не успеваем обновлять цены в статье, поэтому умножайте их примерно на 1,5.
Курс валют: 1 турецкая лира (TRY) ≈ 3,7 ₽.
Правила въезда →
Путеводитель по Стамбулу
Содержание:
- Самые вкусные блюда + цены
- Супы
- Мясо
- Уличная еда
- Выпечка
- Сладости
- Дондурма
- Напитки
- Доставка еды
- Турецкий завтрак и кофе
- Типы заведений и чаевые
- Где найти вкусную и недорогую еду
- Сколько мы потратили на еду
Что попробовать в Стамбуле + цены
Я составила список, что необходимо попробовать в Турции в первую очередь, с названиями на турецком и ценами на еду. Цены могут отличаться в разных заведениях — мы обычно выбирали недорогие кафе, локанты (столовые) и кебабные. В локанте обычно все дешевле.
Итак, наш топ блюд в Стамбуле и на курортах, которые нужно обязательно попробовать.
Супы
По-турецки супы — чорбалар (Çorbalar). Видов много, всех и не перечислишь. Мы в основном ели:
- Суп-пюре из чечевицы (Mercimek çorbası, мерджимек чорбасы) — 10-15 лир. Очень по вкусу и консистенции напоминает марокканский суп харира, дешевый и сытный. Если вам надоела выпечка и омлеты на завтрак, то это прекрасная альтернатива!
- Суп из красной чечевицы (Ezogelin, эзогелин) — от 15 лир.
- Суп из курицы (Tavuk çorbası, тавык чорбасы) — от 15 лир. Обычный домашний куриный суп с лапшой, как в России.
- Суп из бараньей головы, ног и рубца (Kelle paça, келле пача) — от 25 лир.
- Суп из потрохов (Işkembe çorbası, ишкембе чорбасы) — от 25 лир. Выглядит как молочный суп-пюре.
Если вы на дух не переносите потроха, копыта, мозги и прочее, будьте с супами осторожны — некоторые выглядят очень привлекательно (например, ишкембе). Спрашивайте, что это за суп, прежде чем заказывать.
Хотите попробовать суп от всех болезней, рагу из кактуса, черри-кебаб и посетить старинные десертные дома в Стамбуле? Тогда отправляйтесь на экскурсию с Майей!
Обедаем в кебабной. На переднем плане традиционный турецкий суп с потрохами, заказанный Лёшей и столь горячо им любимый.
Кебабы, шашлык и другие мясные блюда
Кебабы — главная национальная еда в Турции, самая популярная и распространенная. В разнообразии кебабов тоже можно запутаться. Что нужно знать? Во-первых, мясные кебабы дороже куриных. Во-вторых, если в меню указан вес (50-200 граммов), не пугайтесь — это не вес блюда, а вес именно мяса. Кебабы бывают в хлебе, лепешке, лаваше и на тарелке.
- Манты (Mantı) я очень люблю любые! Мы пробовали классические в Анталье и маленькие, похожие на равиоли, в Каппадокии. Стоят 25-35 лир.
- Дёнер-кебаб (döner kebap) пробовали все — это привычная нам шаверма (в хлебе или пите), только намного вкуснее, чем в России. Цена зависит от порции и количества мяса. 200 грамм мясного стоит от 40 лир, куриного — от 25. Часто можно купить половинку или четвертинку дёнера.
- Дюрюм (dürüm) — это шаурма, кебаб в лаваше. Бывает с сыром. Примерно от 25 лир с говядиной и от 20 — с курицей. Также можно купить половинку дюрюма.
- Искандер-кебаб (İskender kebap) — знаменитое национальное блюдо в Турции из Бурсы: мясо на кусочках лепешки, политое томатной пастой и йогуртом. Очень вкусно, рекомендуем обязательно попробовать в Стамбуле! Цена зависит от порции и вида мяса. 200 гр с мясом стоит — от 65 лир, с курицей — от 45.
- Кёфте (Köfte) — похожи на котлеты на гриле. Подаются с рисом, картошкой фри и овощами. Много видов, чаще всего встречается Izgara köfte. Цена — от 45 лир.
- Пилав устю (Pilav Üstü) — мясо на плове. Цена за пилав с курицей — от 35 лир.
- Кокореч (Kokoreç) — это совершенно особенный дёнер, потому что делают его из бараньих потрохов, которые жарятся на вертеле. Некоторые считают, что такой дёнер вкуснее обычных, и его обязательно стоит попробовать в Турции. Много заведений с кокоречем в районе базаров, есть также в Балык Пазары в Таксиме. Цена — от 15 до 40 лир за целый, в зависимости от заведения.
- Шашлык, шиш (Şiş) — цена зависит от вида мяса и веса. От 50 лир за порцию 200 г.
- Долма (Dolma) — фарш с рисом или без, завернутый в виноградные листья.
- Менемен (Menemen) — очень сытный омлет с мясом и овощами. Цена зависит от ингредиентов. Cтоит 30-50 лир.
Чтобы не только пробовать турецкие блюда, но и узнать их историю и современность, советую взять эту экскурсию в Стамбуле, пойти на гастропрогулку в Аланье или узнать гастросекреты кухни в Анталье.
Искандер-кебаб — сочное и нежное блюдо с йогуртом.Типичный обед: кебабы, салат, лепешки, чай.Айран и салат — лучшие спутники тяжелых мясных блюд.
Уличная еда в Стамбуле
- Фаршированные мидии (Midye Dolma) наполнены рисом и специями. Кусочком лимона нужно сбрызнуть начинку. Продаются как на улице, так и в заведениях. Вкусно, но ничего особенного. Цена — 2 лиры за штуку.
- Жареная и вареная кукуруза — от 2 лир за штуку. На наш взгляд, слишком сухая. Süt Mısır — молочная кукуруза.
- Кумпир (Kumpir) — гигантский фаршированный печеный картофель. Начинки там столько, что она вываливается. Цена — 30-40 лир в зависимости от вида мяса.
- Симит (Simit) — популярная уличная еда в Турции. Это хрустящий бублик с кунжутом. Вкусно, но второй раз покупать бы не стали. Около 3 лир за штуку.
- Жареные каштаны (Kestane) от 5 лир за 100 гр, но чаще встречается за 7 лир. Очень сытные, но сухие — лучше иметь при себе воду. Отличный перекус на бегу между музеями! Продают каштаны в зимнее время.
- Балык экмек (Balık Ekmek) — прославленный рыбный сэндвич с овощами, который все советуют пробовать в Стамбуле именно на пристани Эминёню. Я не поняла, почему от него все фанатеют и слагают оды: много костей, мало рыбы, шум, теснота и толпы людей вокруг (впрочем, атмосферно). Цена — от 13 лир.
Кстати, про балык экмек. Есть в Стамбуле легендарный мастер рыбных бутербродов, знаменитый уже, кажется, на весь мир! Дядечку зовут Эмин Уста (Emin Usta), но все знают его под именем Супер Марио — из-за примечательных усов. К Эмину выстраиваются очереди, потому что свой Balık Ekmek он готовит с секретным соусом. Эмина показали в одном из эпизодов «Орла и Решки», после чего русскоязычная публика повалила к нему. И всё бы хорошо, но свежие отзывы почти все отрицательные, поэтому будьте осторожны. Турки хитрые, и с помощью персонажа заманивают в другие кафе, приносят огромный счет и бог весть как разводят туристов. Будьте осторожны! Если все-таки соберетесь, то приходите до обеда. Стоит балык экмек примерно 20-30 лир — дороже, чем у других. Примерные координаты места: 41.022364, 28.970702.
Знакомиться с местным стрит-фудом можно самостоятельно или взять эту экскурсию в Стамбуле — туристы очень довольны прогулкой.
Зимний Стамбул пропитан ароматом жареных каштанов. Таких лотков в городе очень много.Кумпир — печеный картофель с начинкой. Очень сытное блюдо.
Выпечка
- Лахмаджун (Lahmacun) и пиде (Pide) — турецкая пицца. Отличаются формой: первая — в виде обычной пиццы на тонком тесте, вторая — в виде лодочки. Начинки бывают разные. Продаются обычно в пидеджи, также можно встретить и в закусочных. Цена — от 15 до 50 лир, зависит от начинки.
- Бёрек, бурек (Börek) бывает разным, едят его на завтрак. В основном представляет собой слойку с начинкой, бывает и сладким. Су бёреги с сыром сильно отличается от остальных и чем-то напоминает лазанью. Больше всего мне нравится сигара бёрек с сыром. Бёрек с мясом жирный, его лучше запивать айраном. Очень сытный. Цена за 8 штук сигара бёрек — 18,5 лир, обычный бёрек с сыром — от 15 лир.
- Симит (Simit), бублик, о котором говорилось выше — один из символов Стамбула. Продаются чуть ли не на каждом шагу. Цена — примерно 3 лиры.
- Гёзлеме (Gözleme) — вкуснейшие лепешки с разной начинкой: сырной, мясной, с зеленью, картошкой, микс. Стоят от 30 лир.
Местные перекусывают симитами на ходу.
Турецкие сладости
Турецкие сладости tatlılar вне всяких похвал. Их обязательно нужно попробовать в Турции и привезти в подарок друзьям и родным. Много о них рассказывать не будем — просто идите в кондитерскую и пробуйте все подряд. Мы так и делали — покупали по 2 штуки каждого вида, но удовольствие не из дешевых.
- Трилече (Trileçe) — восхитительно нежный и легкий бисквит, пропитанный молоком и украшенный карамелью. Я в него просто влюбилась! Стоит примерно 27 лир.
- Айс пахлава (soğuk baklava) — новинка в мире турецких сладостей. Это пахлава, пропитанная мороженым. Впервые мы попробовали ее в этом отеле AI в Аланье только в нашу пятую турецкую поездку и затем искали везде. Вкус незабываемый! 35 лир за 4 штуки.
- Пахлава (Baklava) не нуждается в представлении, видов очень много (с какао, фисташками, грецкими орехами и т. д.). Цена зависит от вида пахлавы и орехов. Стоит 100-160 лир за кг, от 30-45 лир — за порцию из 4-6 штук.
- Тыквенная сладость (Kabak Tatlısı) — очень сладкая тыква под тахином и орехами. 25 лир.
- Рахат-лукумы различных видов — чем они проще, тем дешевле. Простой лукум (sade) стоит 40 лир за кг, а с фисташками — 140 лир за 1 кг. Цена за самые изысканные лукумы может достигать 300 лир за кг.
- Сютлач (Sütlaç) — молочный рисовый пудинг, запеченный в глиняном горшке, сверху посыпается фундуком. Сытно, сладко, как рисовая каша. Стоимость — от 20 лир.
- Тавык гёгсу (Tavuk göğsü) — пудинг из куриной грудки. Пусть вас не пугает куриная грудка, она почти не чувствуется. Интересный десерт, советуем попробовать. 33 лиры за 250 г.
- Кюнефе (Künefe) — сладость из кадаифской вермишели с козьим сыром и сахарным сиропом. Странный десерт. От 25 лир в кафе.
- Казандиби (Kazandibi) — молочный пудинг. 33 лиры за 250 г.
- Шекерпаре (Şekerpare) — круглая сладость с орехом сверху. 18 лир за 4 штуки.
- Бюльбюль ювасы (Bülbül Yuvası) — «соловьиные гнезда» с орехами.
Где попробовать турецкие сладости? Мы покупали в небольших кондитерских и закусочных, на которые набредали случайно. Часто покупали в кондитерской Hafiz Mustafa. Гигантов типа Mado и Koska избегали, так как многое там стоит неоправданно дорого, особенно дондурма и напитки.
Чтобы попробовать разные сладости и послушать красивые восточные легенды о них, сходите на эту экскурсию в Аланье. Отзывы о ней только положительные!
Лёша и мой брат дивятся на башню сладостей в кондитерской «Хафиз Мустафа» на улице Истикляль в Стамбуле. Сютлач — сладкий и сытный рисовый пудинг.Объедаться турецкими сладостями можно в хороших отелях «всё включено», что мы неоднократно и делали. Справа внизу — тыквенная сладость (Kabak Tatlısı), а в противоположном углу — кюнефе.Турецкие сладости на Египетском базаре. Лукум выгодно покупать в коробках сразу по несколько пачек — на него делают скидки.
Дондурма
Вот уж что мы действительно открыли для себя в Турции, так это местное мороженое дондурма — тягучее и необыкновенно вкусное. Пробовали как в вафельном стаканчике (с фисташками лучше всего), так и в кафе, специализирующихся исключительно на дондурме. А точнее, на дондурме с горячей сладкой халвой сверху — Dondurmalı İrmik Helvası. Необыкновенно вкусно! О такой сладости мы нигде не читали, поэтому очень удивились, когда вместе привычного мороженого получили такое неизвестное блюдо. И еще больше удивились, попробовав его. А раз попробовав, приходили в кафе практически каждый день — это действительно непередаваемый вкус.
Откроем секрет: заведение называется Hacı Şerif (по ссылке — официальный сайт с адресами). Цена за дондурму с халвой примерно 25 лир. Мы ели такую дондурму в Стамбуле в кафе у Египетского базара и в Анталье, но анталийская ни в какое сравнение не идет со стамбульской.
Так выглядит кафе с дондурмой у Египетского базара. Можно взять с собой, а можно поесть в кафе.
Напитки
- Свежевыжатые соки, особенно гранатовый, попробуйте в Турции обязательно — это совсем не то, что гранатовый сок в магазине.
- Салеп (Sahlep) — напиток из сушеных корней орхидей. Пишут, сейчас он делается из химического порошка, так как как этот вид орхидей вымирает. Его разливают из самоваров. Пить обязательно горячим, холодный уже совсем не тот, но осторожно — можно обжечь язык. От 18 лир.
- Кофе турецкий (Türk kahvesi) — от 10 лир за чашку.
- Чай (Çay) — от 3 лир.
- Айран (Ayran) — молочный напиток, который отлично сочетается с жирными мясными блюдами. Стоит 3-8 лир.
Вино в Турции мы не пробовали. Если интересуетесь, сходите на эту винную прогулку с сомелье, у нее отличные отзывы.
Пейте без остановки напитки из Черноголовки! Ну или из граната и апельсина, ммм… В Стамбуле множество таких «витаминных баров».В холодное время в Стамбуле приятно выпить чашечку кофе!Шалгам — напиток из моркови и репы/редьки, которым любят запивать балык экмек. Пряный, кислый, немного острый — нам не понравился.
Советы по еде в Стамбуле и на курортах
Еда в Турции вкусная, но тяжелая. Основа рациона — хлеб, мясо, рис и сладости. Если вы следите за фигурой, придется туго. Однако стоит пожертвовать диетой ради гастрономического удовольствия! Ниже расскажем о том, с какими проблемами мы столкнулись в стране и как их можно решить.
Доставка еды
Одна из наших поездок по Турции пришлась на полный локдаун из-за коронавируса, когда питаться в кафе и ресторанах было запрещено. Приходилось выкручиваться: мы покупали продукты в супермаркетах, брали еду навынос, заказывали доставку онлайн. Доставка особенно выручала в больших городах типа Антальи. Мы пользовались приложением Yemeksepeti. Оно полностью на турецком и не все блюда имеют фото, но если вы знаете, как они пишутся по-турецки, проблем не возникнет. Названия блюд вы можете посмотреть выше, а интерфейс интуитивный. Курьер приезжает всего за 20-40 минут.
Турецкий завтрак и кофе
Турецкий завтрак очень вкусный и удивительно простой в приготовлении. Он называется kahvalti и я советую обязательно его попробовать. Завтрак можно заказать в кафе примерно за 20-40 лир, часто он входит в стоимость отельного номера. В некоторых отелях устраивают небольшой шведский стол, например, у нас так было в Каппадокии, Бодруме, Каше. А в Кушадасы и Памуккале официанты обслуживали индивидуально.
Турецкий завтрак — это, по сути, мезе, где всего дают понемногу. Он состоит из овощей и фруктов, маслин, хлеба, напитков, сыров, колбас, меда, масла, варенья, тахина, сладостей и выпечки (например, сигара бёрек). Ассортимент может сильно отличаться.
Если вы не хотите такой завтрак, можно найти западную еду: круассаны, сэндвичи, тосты, омлеты. Только вот рано утром в Стамбуле в районе Султанахмет открыто не так уж много заведений. Советуем неподалеку от Ипподрома пару мест, где мы питались по утрам:
- Кондитерская Çiğdem Pastanesi на Divan Yolu Cd. No:62. Можно съесть бёрек, омлеты, сэндвичи, сладости. Работают с 7:30 утра.
- Cağaloğlu Paksüt находится на Bab-ı Ali Caddesi, No 10/A — эта улица перпендикулярна Divan Yolu Cd., направо после «Старбакса». Работают с 7:30 утра.
Непременный атрибут турецкого завтрака — кофе. Его готовят в турке и он точь-в-точь как греческий, кипрский и египетский. Вкус на любителя. Подают его в маленьких чашках, и кофеина там совсем немного. Если вам нужно быстро взбодриться с утра, лучше идти в «Старбакс». Кофе там хоть и отвратительный, зато бодрит!
Типичный турецкий завтрак: лепешка, тахин, овощи, оливки, домашнее сливочное масло, несколько видов варенья и сыров. Вкусно необыкновенно! Такой шикарный завтрак с великолепным видом мы нашли в окрестностях Кемера, он обошелся нам всего в 1,5 $.Традиционный турецкий кофе.
Типы заведений и чаевые в Стамбуле
В Стамбуле множество типов заведений:
- рестораны
- закусочные (мейхане)
- кебабчи (где готовят кебабы)
- кёфтеджи (подают кёфте)
- локанты (столовые)
- пастане (кондитерские)
- пидеджи (где готовят пиде — турецкую пиццу)
- и т. д.
Мы толком и не разобрались, где нужно оставлять чаевые. Делали по своему усмотрению: если официант приносил счет, мы оставляли чаевые, а если расплачивались на кассе, то нет. Вообще же чаевые в стране принято оставлять в размере 10% в бистро, мейхане и ресторанах. Узнайте о лучших ресторанах Стамбула.
Обедаем в недорогом туристическом ресторанчике в Олюденизе.
Где найти недорогие и вкусные места в Стамбуле
Сначала решили довериться путеводителю Lonely Planet и жестоко разочаровались: в лабиринте улочек Стамбула непросто найти заведение, а после долгих поисков найденная локанта оказалась переполнена европейцами. Далее наступил черед советов из интернета, но и с ними у нас не заладилось.
Где же вкусно и недорого поесть в Стамбуле? Советуем не искать конкретные заведения, а просто гулять и заходить в приглянувшиеся места. Это работает, поэтому, кроме четырех вышеперечисленных заведений, советовать ничего не будем. 🙂 Скажем одно: дешевле, интереснее и вкуснее всего питаться в районе Египетского и Гранд-базаров. Узнайте, где вкусно и недорого поесть в Стамбуле.
Если у вас мало времени, чтобы обстоятельно познакомиться с турецкой кухней, и вам не хочется самостоятельно искать классные рестораны в Стамбуле, советуем взять гастрономическую экскурсию. Это удобно, вкусно и сытно. Главное — приходите голодным! Отзывов у таких экскурсий много, и всем участникам они нравятся. Советую их искать на сервисе Трипстер. Там большой выбор необычных экскурсий, искренне увлеченных гидов и удобная система рейтингов и отзывов. Выбрать классную экскурсию будет легко! Попробуйте.
Посмотрите, какие еще есть интересные экскурсии в Стамбуле:
Дешевая кебабная у Гранд-Базара. Вкусный, сытный и недорогой обед в Стамбуле: суп, хлеб, дёнер-кебаб и айран.
Сколько денег мы тратим в Турции на еду
Во время последнего автомобильного путешествия по Турции за два месяца мы потратили на еду 440 $ на двоих — в кафе навынос и на доставку. На продукты, фрукты и напитки в магазинах ушло еще 190 $, итого 630 $. Пишу в долларах, потому что курс лиры нестабилен.
Много денег мы потратили на продукты, потому что часто готовили завтраки самостоятельно, чтобы сэкономить время. Также быстрый самодельный завтрак выручает, если с утра надо ехать на экскурсию или запланирована ранняя культурная программа — например, вы хотите попасть в Айя-Софию или музей без туристов.
Мы в супермаркетах покупали фрукты, овощи, хлеб, йогурт, айран, яйца, сыр, колбасу, сютлач, маслины, орехи, чай, кофе — все стоит довольно дешево. В крупных городах Турции супермаркеты Şok, Migros, Carrefour, A101, Bim встречаются часто, почти как «Магнит» и «Пятерочка» в России.
На завтрак или ужин мы покупали продукты в супермаркете. По дороге домой местная банда кошек выпрашивала еду.
Первое фото: Victoria Shes / unsplash.com.
Вдохновляем на путешествия и помогаем советом
Узнайте больше про отдых в Турции!
Как дешево отдохнуть в Турции — 33 секрета
Сколько стоит отдых в Турции
В Турцию без тура: как самому спланировать отдых
Как сейчас дешево попасть в Турцию
Новые отели Турции
Лучшие курорты Турции — наш выбор и советы
©
2013 — 2023
Алексей Синицын. Все права на тексты защищены. Права на фото принадлежат их авторам. При цитировании вы должны поставить прямую активную гиперссылку на страницу с нашей оригинальной публикацией. Сайт может содержать контент 18+ О сайте. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности
Что попробовать в Турции: ТОП-7 турецких блюд
- Мороженое Дондурма
- Балык экмек
- Бублики Симиты
- Рахат-лукум
- Кюнефе
- Пахлава и восточные сладости
- Рестораны турецкой кухни
- Кофе по-турецки
- Карта достопримечательностей
Стамбул — не только центр турецкой культуры, но и рай для гурманов. Тут найдется угощение на любой вкус, особенно для сладкоежек. Причем турецкие блюда отличаются не только своей оригинальностью, но и особенностями приготовления и подачи. В некоторых случаях — это целый ритуал.
Мороженое Дондурма
Быть в Стамбуле и не попробовать настоящую дондурму, значит лишить себя ярких эмоций и гастрономического восторга.
Дондурма — это продукт турецкой кухни, напоминающей по вкусу и цвету мороженое. Их роднит общая основа — молоко и сахар. Только в отличие от привычного мороженого дондурма плотная и вязкая, так как в его состав входит салеп (мука из корня диких орхидей) и мастика (смола мастикового дерева). Иногда плотность этого десерта бывает так высока, что его можно есть ножом и вилкой. В таком виде его обычно подают в ресторанах. А на улице дондурму продают, накладывая в вафельные рожки.
Дондурма — турецкое мороженое
Из-за своей вязкости дондурма тает медленнее, что в жарком климате позволит растянуть удовольствие от дегустации десерта подольше.
Приехав в Турцию, неопытный турист, желающий попробовать дондурму, устремляется к первой же торговой палатке с вафельными стаканчиками, где видит знакомые надписи «Ice Cream» и «Dondurma». И даже, если спросить у торговцев «Это дондурма?», они тут же охотно подтвердят. Но на деле, скорее всего, это обычное мягкое мороженое, которое совсем не является дондурмой.
Настоящую дондурму можно попробовать у уличных продавцов, которые одеты в национальную одежду (яркие жилеты и фески) и зазывно кричат: «Дондурма! Дондурма!» Их продажа сопровождается настоящим шоу. Они постоянно мешают вязкую пасту длиной металлической палкой, иногда поднимая всю массу целиком. Нередко здесь слышится звук колокольчика, приглашающий покупателей.
Дондурма может быть классической — белого цвета, а также цветной, если используют различные добавки: ягодные сиропы, шоколад, карамель, орехи. Как правило, это всегда натуральные продукты.
Дондурма популярна не только у туристов, но и одно из любимых лакомств местных жителей. По некоторым данным, каждый житель в год съедает более 2,5 литров этого десерта.
Дондурма стоит на порядок дороже, чем обычное мороженое. Но прежде, чем получить свой рожок, вы станете участником настоящего представления, поэтому цена того стоит. Вы получите не только вкусное угощение, но и заряд положительных эмоций.
Дондурма стоит 5-6 лир за шарик одного вкуса.
Балык экмек
Балык экмек — это пример уличной турецкой кухни. Название балык экмек произошло от сочетания турецких слов balik (рыба) и ekmek (хлеб). По сути, этот популярный турецкий фастфуд выглядит как сэндвич с жареной на гриле рыбой и свежими овощами (помидор, салат, огурец, лук). В разрезанную половинку багета продавцы накладывают горячее филе скумбрии, зелень и приправляют соусом. Иногда балык экмек готовят в лаваше, но чаще встречается традиционный вариант — в булочке.
Палатки, где продают балык экмек, можно встретить повсеместно, особенно на побережье, где его готовят из недавно пойманной рыбы. В азиатской части города балык экмек стоит гораздо дешевле, а в европейской его часто подают даже в ресторанах, как отдельное блюдо. В целом, это вкусный и недорогой способ подкрепиться вовремя прогулки и экскурсий.
В азиатской части балык-экмек стоит 7 лир, в европейской и старом городе — 9-12 лир. В ресторанах на Галатском мосту эту булочку с рыбой сервируют на тарелке за 15 лир.
Бублики Симиты
Симит, пожалуй, самый популярный национальный продукт. По некоторым данным, истории симита более 600 лет. Выглядят симиты как витые калачики из дрожжевого теста, щедро обсыпанные кунжутом. Можно купить простой калач или с начинкой из шоколадной пасты, джема или мягкого сыра.
Продают их обычно теплыми с ярких красочных тележек. Иногда можно встретить одиночных торговцев, несущих на голове огромный поднос с этими бубликами. Купить симиты можно также в родуктовых магазинах, но колорит уличной покупки куда выше. Стоимость калачика без начинки 1-1,5 лиры.
Бублики симиты в Стамбуле
Рахат-лукум
Лукум — одна из самых известных по всему миру восточных сладостей. Если название «рахат-лукум» перевести дословно, то получится — кусочки счастья или ломтики удовольствия.
Турция — родина рахат-лукума. В Стамбуле он известен с конца XVIII века, когда придворный кондитер предложил эту сладость к столу султана. В 1897 году внук кондитера представил рахат-лукум на выставке в Брюсселе, после чего начались его поставки в Европу. Сейчас рахат-лукум производят по всему миру более чем в полусотне стран, но считается, что оригинальный рецепт самого вкусного лукума по-прежнему хранится в Турции, родине этого лакомства.
Турецкая лавка со сладостями
В Стамбуле есть множество мест, где можно попробовать и купить рахат-лукум. Его продают в подарочным упаковках и на вес. Существует выбор различных размеров, формы, цвета и вкуса. Есть в форме небольших кубиков, а также в виде рулетов и больших цельных кубов и параллелепипедов.
Готовят рахат-лукум из крахмала, патоки и сахара. Если ничего больше не добавлять, то получится белый лукум. Но можно приобрести и с различными начинками и добавками из фруктовых соков, орехов (фисташки, лесной орех, арахис) и фруктов, и даже с лепестками роз.
Чтобы кусочки не слипались, их обсыпают сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Создается впечатление, что в Стамбуле рахат-лукум продают повсеместно. Его можно найти в любой сувенирной лавке и супермаркете. И есть даже специализированные магазины, которые торгуют только рахат-луком и сладостями. Выбор тут потрясает, хотя и цены соответствующие.
Самый свежий и недорогой рахат-лукум можно купить у Египетского базара. На развес покупать дешевле. Часто у торговцев есть фирменные коробочки, в которые они фасуют развесной товар. Так что купить такой рахат-лукум можно и себе на пробу, и на гостинцы домой. Цена начинается от 5 лир за килограмм.
Кюнефе
Турецкий десерт кюнефе — это горячий пирог из нитевидного теста с начинкой из пресного сыра (обычно козьего), обильно политый сахарным сиропом.
По идее, такое национальное блюдо, должно быть повсеместно в Турции. Слышали, что в хороших ресторанах его готовят и в форме косички, и виде пирамидок. К сожалению, в Стамбуле нам кюнефе встретилось лишь однажды — в кафе на торговых улицах, тянущихся от Египетского рынка до Гранд-Базара.
Надеясь увидеть и попробовать десерт позднее, мы сперва прошли мимо кюнеферии по своему ранее намеченному маршруту. Но так и не встретив подобного больше нигде в Стамбуле, специально вернулись на следующий день на эту улочку, чтобы продегустировать турецкий десерт. Повар готовит на углях прямо на улице и было интересно наблюдать весь процесс приготовления.
Так готовят кюнефе на Гранд Базаре в Стамбуле
Готовят кюнефе в алюминиевых тарелочках. Когда коржик подпечется с одной стороны, повар ловко подкидывает и переворачивает его. После того, как блюдо полностью готово, его обильно поливать сахарным сиропом, чтобы он хорошо пропитался. И посыпают тертыми фисташками. Подают кюнефе в той же алюминиевой тарелочке. Едят его горячим, поэтому будьте аккуратны, чтобы не обжечься. Из-за своей нитевидной структуры тесто получается очень хрустящим, но не сухим и не жестким. К десерту можно заказать шарик мороженого, кофе или чай.
Пахлава и восточные сладости
Вот чего, а сладостей в Турции навалом. В прямом и переносном смысле. Гуляя по улицам Стамбула, постоянно встречаешь различные лавочки, в витринах которых красуются целые горы различных угощений на любой вкус.
Одно из самых популярных лакомств в Турции — пахлава. Это кондитерское изделие из слоенного теста с орехами или фруктами (чаще курага, изюм и чернослив) в сахарном сиропе или меду. История этой сладости идет с XV века. В Турции первая пахлава была приготовлена в 1453 году во дворце султана. С тех пор пахлава традиционное угощение на каждом празднике.
Лавка с восточными сладостями в Стамбуле
Кроме пахлавы, кондитерские лавки ломятся от разнообразия других сладостей. Вот некоторые из них:
Кадаиф — пирожное, похожее на моток очень тонких нитей, пропитанных сахарным сиропом или медом, а внутри начинка из ореха или щербета.
Мебруме — напоминает ореховый кадаиф, но выполнено в виде рулета и продается разрезанным на шайбочки.
Пишмане — по виду и вкусу напоминает нити сладкой ваты, смотанные в небольшие шарообразные моточки.
Шекерпаре — песочное печенье, пропитанное сиром, сверху которого цельный орех, курага или чернослив.
Ревани — напоминает наш манник, но по-турецки пропитанный лимонным сладким сиропом.
Халва — привычное нам лакомство, но у турецкой халвы своя рецептура. Попробуйте — будет с чем сравнить нашу подсолнечную.
Различные трубочки, торбочки, пирожки… Всего и не перечесть. Не останавливайтесь на чем-то одном. Пробуйте, сравнивайте, наслаждайтесь!
Рестораны турецкой кухни
Если вы хотите поесть основательно, то можете отправиться в какой-нибудь ресторан Стамбула или кафе, которых в городе довольно много. В турецкой столице есть выбор мест на любой вкус и кошелек. Как дешево пообедать мы рассказываем в статье «Где недорого поесть в Стамбуле».
Не забывайте, что во многих заведениях, вы можете взять не целую порцию, а половину. Вы можете при заказе сказать: «Ярым» (yarım), что на турецком означает «половина» — так сможете продегустировать понравившееся блюдо и не переплатить.
Кофе по-турецки
Побывать в Турции и не попробовать кофе по-турецки? Это традиционный способ приготовления напитка. Кстати, в Турции никто не называет его кофе по-восточному или кофе по-турецки. Здесь его называют просто кофе.
Как же готовят кофе по-турецки в Стамбуле. Кофе очень мелкого помола варят в специальном зауживающемся кверху медном сосуде, именуемом туркой. Заметьте, даже сосуд называется от места рождения этого способа приготовления кофе. Некоторые считают, что кофе по-турецки обязательно готовится на песке. Это не так. В Турции даже в достаточно дорогих ресторанах кофе по-турецки часто готовят на углях. Хотя встречается, что готовят на песке, газовых горелках, спиртовках или печах.
Кофе по-турецки в Стамбуле
Есть варианты приготовления кофе с имбирем, гвоздикой, перцем, корицей или без добавок. В кофейнях к кофе, как правило, подают воду (в стакане или герметичной упаковке), шоколад или лукум, сахар.
Но кофе — это не только вкус напитка, но и атмосфера, в которой он употребляется. Чтобы прочувствовать настоящий колорит, отправляйтесь в азиатскую часть Стамбула. Здесь меньше туристов, и в кофейнях сидят завсегдатаи из числа местных жителей. Они обсуждают деловые вопросы и ведут домашние беседы не за кружкой пива, а именно за чашечкой чая или кофе.
Кофе по-турецки в Стамбуле подают с водой и шоколадкой
Хорошо провести вечер в турецкой кофейне, согреваясь ароматным напитком и наслаждаясь созерцанием повседневной жизни Стамбула. Это точно оставит в вашей памяти ностальгические воспоминания о поездке.
Карта достопримечательностей
загрузка карты…
Айя-София >>
Турецкая халва — Гранд Базар в Турции
Быстрый просмотр
15,99$
Быстрый просмотр
14,99$
Быстрый просмотр
13,99$
Быстрый просмотр
14,99$
Быстрый просмотр
8. 99$
Быстрый просмотр
11,99$
Быстрый просмотр
11,99$
Быстрый просмотр
11,99$
Быстрый просмотр
13,99$
Быстрый просмотр
11,99$
Быстрый просмотр
11,99$
Quick View
27,99$
Наша халва состоит исключительно из местных и натуральных продуктов. По этой причине его польза для здоровья неоспорима. Обладает способностью повышать сопротивление. Поддерживает организм, ускоряет обмен веществ. Содержит такие витамины, как Е и С. Наша компания предлагает к вашим услугам качественную и надежную продукцию.
Основным ингредиентом халвы является тахини и сахар. Тахини получают путем очистки и обжаривания семян кунжута, а затем их измельчения. Из-за богатого соотношения белка и масла в семенах кунжута халва является очень важным продуктом питания, особенно для детей и беременных женщин. Он заряжает энергией и питает. Это делает его незаменимым продуктом питания благодаря простоте хранения, доступности и разумной цене.
Халва – один из незаменимых вкусов турецких завтраков и столов. Халва бывает разных сортов в зависимости от региона; Общее у этих сортов то, что все они очень вкусные. Халва, которая сохранилась с османского периода до наших дней, является одним из наших десертов, который приходит на ум, когда упоминается Турция. Когда вы думаете о халве, вы не должны думать о первых столах для завтрака. Халву часто подают в качестве закуски или как презентацию перед едой. В турецкой культуре халва незаменима на праздниках, свадьбах и различных мероприятиях.
Какие есть разновидности халвы?
Есть много разных видов халвы. Эти сорта со временем менялись в зависимости от регионов и вкусов, были сделаны и сохранились до наших дней. В Турции можно найти много видов халвы. Как GrandbazaarinTurkey, мы рады представить вам эти сорта и лучшие бренды халвы. Тахинная халва с фисташками — один из самых популярных и популярных видов халвы. Вы можете легко оформить заказ на нашем сайте и получить его до двери в течение нескольких дней.
Купить турецкую халву онлайн из Стамбула • Большой базар
С
$ 6,00 $ 10,90
$ 25,00 $ 4,80 $ 14,90С
$ 12,90
$ 9,60 $ 16,90 906 $ 16. 907 9000.0006 $ 15,90От
$ 12,90
21,00 $ 12,90 $
От
$ 14,90
От
8,90 $
13,90 $От
$ 8,90
От
$ 8,90
От
6,90 $
5,90 $ 12,90 $Время попробовать традиционные вкусы с турецкой халвой
Вы еще не пробовали турецкую халву, один из самых популярных десертов в Турции? Тогда пришло время попробовать! Как Grandbazaarist, мы всегда стараемся предлагать нашим клиентам вкусные продукты. Вот почему мы предлагаем вам самые качественные сорта турецкой халвы. Вы можете заказать халву, которую мы предлагаем нашим клиентам, с широким ассортиментом продуктов, который вы считаете наиболее подходящим для вас, онлайн. Мы уверены, что вам понравятся эти продукты, которые подарят вам неповторимый вкус.
- У вас есть возможность попробовать халву с какао, фундуком, фисташками, шоколадом и многими другими сортами. Выбирайте свою халву с разными вкусами многих брендов. Приготовьтесь насладиться халвой, которая прибудет к вам в ближайшее время.
- Как насчет того, чтобы посетить нашу продукцию, чтобы лучше познакомиться с турецкой халвой? Мы готовы предложить вам незаменимый вкус и сорта турецкой халвы. Таким образом, вы будете с нетерпением ждать покупки продуктов.
Познакомьтесь с ассортиментом турецкой халвы высочайшего качества
Думаем, что никто не слышал о популярности турецкой халвы. Мы собрали для вас разные вкусы. Мы хотим предложить вам лучшее из каждого вкуса. Вот почему мы придаем большое значение разнообразию продукции. Если вы хотите познакомиться с множеством видов халвы, которые ждут вас на нашем сайте, вы можете приступить к покупке продукции.
Халва, продаваемая в коробках: Упакованная халва, продаваемая в коробках, имеет множество разновидностей. Вы можете выбрать любую халву с разными ароматами и вкусами. Вы встретите множество сортов, таких как фисташковый, шоколадный, гранатовый, какао, обычный. Мы также выбрали самые популярные бренды для этой халвы. Вы сможете встретить разные виды халвы от многих брендов. Выбрав наиболее подходящую на ваш вкус халву, сделать заказ будет очень просто. Мы поделимся некоторыми продуктами для вас ниже.
- Turkish Halva For Diabetic , Pomegranate Floss Halva , Turkish Shovel Halva , Plain Tensile Halva , Tensile Halva
Письмание с разными ароматами : Это один из самых популярных видов десертов с мягкой структурой и разными ароматами. Писмании, с которыми вы столкнетесь в категории турецкой халвы, имеют много разных вкусов. Мы храним множество сортов в нашей категории, чтобы понравиться каждому с точки зрения вкуса. Вы можете начать пробовать, заказав эти письма, которые предлагаются вам в виде пакета. У вас будет опыт, о котором вы не пожалеете, попробовав традиционные ароматы Турции. Мы делимся с вами популярными продуктами для вашего обзора.
- Халва мулине (сахарная вата)
Халва и писмания, которые мы предлагаем вам, это лишь некоторые из тех, что есть на нашем сайте. Если вы хотите познакомиться с другими сортами писманий и халвы, вам следует изучить категорию турецкой халвы. Как Grandbazaarist, мы предлагаем вам продукты многих брендов с разными вкусами. Также не забывайте, что у нас на сайте есть продукты без сахара, которые можно употреблять диабетикам. Мы приветствуем вас, чтобы обеспечить лучший сервис для наших клиентов. Приходите и получите продукты, которые вы хотите, заказав онлайн.
Компания продолжает предоставлять самые успешные услуги в турецкой халве: Grandbazaarist
Мы всегда стараемся, чтобы удовлетворение наших клиентов было на первом месте. Мы продолжаем прилагать усилия для достижения успеха в категории турецкой халвы, чтобы предложить им лучший опыт. Мы заботимся о том, чтобы каждый продукт, который мы предлагаем вам, содержал самое высокое качество. Таким образом, мы предоставляем вам множество преимуществ и предоставим вам лучшую турецкую халву. Чтобы внимательно изучить эти преимущества, вы можете купить различные турецкие халвы на нашем сайте и начать пробовать. Таким образом, вы попробуете уникальную халву, которую предлагает вам Grandbazaarist.
- Упаковки каждой турецкой халвы, которую мы вам предлагаем, принадлежат самым популярным брендам. Таким образом, мы хотим, чтобы вы получили лучший опыт, попробовав проверенные и популярные бренды. Мы отправляем каждый товар, предоставляя специальную упаковку. Таким образом, мы гарантируем, что продукты устойчивы к внешним факторам. Наши команды работают над поврежденными продуктами, которые мы отправляем вам.
- Турецкая халва, которую вы купите на нашем сайте, имеет много разных вкусов. Таким образом, мы хотим получить разнообразие, которое понравится каждому. Вы можете выбрать халву понравившегося вкуса и купить ее. У нас также есть такие продукты, как писмания и манная халва в категории Турецкая халва.
- Как продавец Грандбазар, мы придаем большое значение тому факту, что наши продукты содержат натуральные ингредиенты. Мы даем возможность попробовать вкусные и высокопитательные продукты без каких-либо добавок. Разновидности халвы, которые послужат запасом энергии в течение дня, станут хорошим выбором для поддержания формы. Кроме того, он оказывает наилучшее влияние на ваше здоровье благодаря интенсивному содержанию витаминов.
- В дополнение к продуктам, которые мы предлагаем вам на нашем сайте, есть специальные продукты для наших клиентов с диабетом. Для наших клиентов с диабетом, чтобы попробовать нашу халву, для них есть специальная халва без сахара.
Вы еще не пробовали турецкую халву, которая предоставляет вам эти превосходные функции? Тогда вы находитесь в нужном месте, чтобы попробовать. Начните пробовать множество видов продуктов, ожидающих вас прямо сейчас. Благодаря быстрому онлайн-заказу у вас будет незаменимый десерт.
Получите желаемую турецкую халву с доставкой в кратчайшие сроки
Как Grandbazaarist, мы хотим, чтобы каждый попробовал нашу продукцию. Вот почему мы выдвигаем нашу продукцию на передний план вместе с грузами, которые мы доставляем во многие части мира. Турецкая халва, которую вы купите, входит в комплект. Мы предохраняем ваш груз от повреждений в пути, изготавливая особую упаковку. Таким образом, турецкая халва, которую вы купите у нас, дойдет до вас без порчи или повреждений. Если вы столкнетесь с проблемой, когда продукт дойдет до вас, мы можем связаться с нашей службой поддержки и предоставить вам решение проблемы.
- Мы можем догадаться, что вы хотите, чтобы заказанные вами товары были доставлены вам быстро. Вот почему мы всегда продолжаем наши усилия, чтобы доставить вам эти вкусные продукты. Мы обеспечиваем самый быстрый сервис с грузом, который мы доставим вам в течение 2-4 рабочих дней. Лучший сервис всегда с вами, благодаря системе быстрой доставки грузов, которую мы превзошли многие компании-конкуренты.
Окажите сильное влияние на свою жизнь, выбрав турецкую халву
Турецкая халва уже много лет является одним из продуктов, предпочитаемых покупателями. Все продукты этой категории предоставляют потребителям множество преимуществ. Таким образом, любимая всеми турецкая халва сохраняет свою популярность. Вы сможете хранить энергию со многими полезными питательными ценностями в составе турецкой халвы. Благодаря этим продуктам, которые вы будете употреблять в течение дня, вы сможете удовлетворить некоторые свои потребности в витаминах и минералах.
- Не ждите, чтобы купить турецкую халву, которая улучшит ваше самочувствие благодаря своим преимуществам для здоровья. Вы должны купить халву, которая украсит вашу жизнь во всех отношениях, прежде чем они закончатся! Вас ждет опыт халвы, о котором вы не пожалеете и не сможете отказаться.
Каково содержание турецкой халвы?
Турецкая халва относится к продуктам с высокой пищевой ценностью. Он содержит большое количество минералов и витаминов. Как Grandbazaarist, все виды халвы, которые мы предлагаем вам, состоят из натуральных ингредиентов. Вы можете спокойно потреблять наши продукты, которые продаются без использования каких-либо добавок. Благодаря богатству кальция и отсутствию холестерина, он дает людям вкусные и полезные ощущения.
Почему стоит отдать предпочтение турецкой халве?
Турецкая халва – один из продуктов с множеством вкусов. Если вы любите сладкие продукты, халва может прийтись вам по вкусу. Вы можете экспериментировать с разными вкусами и сортами. Кроме того, халва, которая принесет вам много пользы для здоровья, входит в число часто употребляемых десертов.
Есть ли разновидность турецкой халвы?
Турецкая халва — десерт, который клиенты предпочитают на протяжении многих лет. Этот тип десерта имеет множество вариаций. Grandbazaarist предлагает вам турецкую халву с разными вкусами. Турецкая халва, вкусы которой отличаются друг от друга, продолжает увеличивать свое разнообразие, чтобы удовлетворить вкус каждого. Мы также предлагаем вам различную халву многих популярных брендов. Таким образом, вы можете попробовать продукцию разных брендов и выбрать продукт, который вам по вкусу. Мы предлагаем вам не только халву в категории турецкой халвы.
Leave a Reply