Основы: с тысячелетней историей турецкое вино продолжает развиваться
Винное наследие Турции насчитывает почти 7000 лет, и современная винная культура Турции продолжает развиваться. Хотя здесь выращиваются одни из старейших известных в мире сортов винограда, в последние годы низкое внутреннее потребление и закон 2013 года, запрещающий рекламу и маркетинг вина или спиртных напитков, заставил многих турецких производителей вина обратиться к экспортному рынку.
Те, кто хочет познакомиться с турецким вином, могут погрузиться в его самобытный местный виноград, регионы выращивания и сложную экономическую, культурную и социально-политическую историю.
Мардин, Турция / Гетти
История турецкого вина
Археологические находки показывают, что выращивание винограда началось в долине Тигра и Евфрата на территории современной Турции в пятом тысячелетии до н.э. и продолжился через хеттскую, хеттскую, фригийскую, греческую и римскую культуры. Виноделие продолжалось в Османской империи, которая просуществовала около 700 лет до ее распада в 1922 году. В османский период производством вина часто занимались немусульманские общины страны, в том числе греки или армяне.
В конце 19-го и начале 20-го веков, когда филлоксера опустошала виноградники Европы, спрос на вино, не затронутое фитофторозом, рос. Экспорт турецкого вина в Европу в 1904 году составил 340 миллионов литров, что значительно превышает 75 миллионов литров, которые страна производит в настоящее время ежегодно.
С 1920 по 1924 год Турция на короткое время запретила продажу, производство, импорт и потребление алкоголя. Этот период длился четыре года до семилетнего сухого закона США; но, как и в случае с американским экспериментом, его воздействие сохраняется. В этот же период османское правление закончилось, и была образована новая Турецкая Республика.
Виноград, который нужно знать
В настоящее время Турция является одним из крупнейших производителей винограда в мире, хотя многие из них потребляются в качестве столового винограда или изюма. Около 30 из 800 местных сортов винограда Турции перерабатываются в вино в коммерческих количествах.
Виноград Каладжик Караси на винодельне Винкара, Турция Большая часть выращивается на большой высоте, где более прохладные ночи помогают сохранить высокую кислотность. Его название в переводе с турецкого означает «яблочко», а его ароматы черной вишни, граната, лаванды, шоколада и ежевики идеально подходят для легко пьющихся молодых красных вин.
Названный в честь своего родного города в Анатолии, Калечик Караси означает «черный Калечик». Один из наиболее широко выращиваемых сортов винограда в стране, из него можно производить элегантные и сложные красные вина с ароматами клубники, вишни, черного перца и гвоздики с нотками сахарной пудры.
Первоначально культивируемый в древней Месопотамии, Название Богазкере означает «обжигатель горла». Благодаря сильным танинам и умеренной кислотности получаются красные вина, достойные выдержки. Хотя его часто смешивают с Öküzgözü, односортовые версии становятся все более популярными. Ожидайте ароматы ежевики, малины и черной вишни с акцентами мокко, аниса и специй для выпечки.
Narince , произносится как nar-een-jah, переводится на английский как «деликатно». Самый распространенный белый винный сорт в Турции, имеет среднее тело и хорошую кислотность. Он имеет ароматы лимона, грейпфрута и ананаса, переплетающиеся с цветочными нотами. Листья Наринче часто используются для приготовления долмы, фаршированных виноградных листьев.
Помимо этого и других местных сортов винограда, Турция также производит множество международных сортов, включая Сира, Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло. Красные смеси очень популярны, и розовое набирает обороты.
Тина Лино, винодел на винодельне Buradan Winery, Чешме, Турция / Предоставлено винодельней Buradan Winery
Турецкие винодельческие регионы
В Турции нет официальной системы наименований, которая разделена на относительно крупные винодельческие регионы. На западе побережье Эгейского моря выигрывает от близости к морю. Здесь средиземноморский климат, а дальше вглубь страны высота достигает 2500 футов в более континентальном климате. В Эгейском регионе находится около половины из примерно 150 производителей вина в стране.
Вторым по величине регионом является Мармара, на долю которого приходится около 30% виноградников и виноделен страны. Этот район омывается Эгейским, Черным и Мраморным морями и имеет прохладный континентальный климат.
Анатолия делится на северный, южный и центральный субрегионы. Здесь сосредоточена долина рек Тигр-Евфрат, и этот регион в основном является домом для местных сортов винограда, таких как Богазкере и Эмир.
Виноградники Каваклыдере на западе Турции / Getty
Современная турецкая винодельческая промышленность
По некоторым данным, 80% современных турок не употребляют алкоголь. В среднем по стране потребление вина оценивается в один литр на человека в год, по сравнению с 40 итальянцами. . Трезвенник Эрдоган заявил, что национальным напитком страны является не пиво, вино или местный спирт раки, а скорее айран, безалкогольный йогуртовый напиток. Политика, принятая и поддерживаемая во время президентства Эрдогана, ограничила рекламу, маркетинг и продажу пива, вина и спиртных напитков в Турции.
Тургай Гюмюш, владелец винодельни Buradan в Чешме, Турция / Courtesy Buradan Winery
Тургай Гюмюш, владелец Buradan, бутик-винодельни в Чешме, курортном городе на побережье Эгейского моря в Турции, говорит, что маркетинговые ограничения, введенные в 2013 году, остаются в силе. из самых больших проблем для современных виноделов, чтобы выйти на рынки. «Главное [препятствие] — это ограничения маркетинговых программ, связанных с продажей алкогольных напитков, в том числе вина», — говорит Гюмюш. «Влияние этих ограничений очень тяжело на «новых» продюсеров, таких как мы, у которых также может быть уникальная история или стиль для продвижения».
Винодел «Бурадан», уроженка Италии Тина Лино, испытывает трудности из-за отсутствия традиций виноделия, передающихся из поколения в поколение, и «курсов обучения высокого уровня для изучения энологии», — говорит она. «Есть только три парауниверситетские школы со многими ограничениями в обучении и очень небольшим количеством студентов, а это означает, что большинство энологов в Турции прошли обучение за границей или являются иностранцами, как я».
Двумя самыми известными виноделами Турции сегодня являются ее соотечественник Марко Монкьеро, который делает вино в Винкаре, и француз Стефан Деренонкур, который консультирует в Каваклидере.
Vinkara Winery, Турция / Предоставлено Vinkara
Как найти турецкое вино
До недавнего времени турецкие вина было трудно найти в США. , базирующаяся в Нью-Йорке, в настоящее время импортирует 20 брендов от 10 различных турецких производителей. Он распространяет их в 25 штатах.
«За последние три года мы наблюдаем значительный рост интереса к турецким винам, — говорит Лиллиан Лай, вице-президент HOB. «Вина, ранее представленные на рынке, были доступны в основном в турецких ресторанах. Сегодня, когда на северо-востоке открывается больше ресторанов в средиземноморском стиле, появляется больше места для турецких вин в более широком спектре винных программ и большей узнаваемости».
Марко Монкьеро, винодел в Винкаре (слева) и на виноградниках Винкары (справа) / Предоставлено Винкарой
Некоторые американские сомелье и винные директора также стремятся подавать больше турецких вин в ресторанах.
«Нью-Йоркский рынок предлагает широкий выбор вин со всего мира, но Турция по-прежнему очень мало представлена», — говорит Эми Расин, директор по напиткам нью-йоркского ресторана JF, в чьи владения входят IRIS и The Loyal. «Было интересно принести их гостям, которые также жаждут чего-то нового».
В винной карте нью-йоркского ресторана Contento есть раздел, посвященный так называемым «винам древнего мира», в том числе турецкому.
«Одним из моих любимых вин, которые у нас есть, является… Paşaeli из Турции, сделанное из япинчака», — говорит партнер Янник Бенджамин. «У нас есть невероятный катсу из свинины, который соленый и прекрасно сочетается с его сильным кислотным и цитрусовым ароматом».
Беспошлинные товары: продукты питания, алкоголь и табачные изделия
Навигация
Товары, которые вы ввозите для личного пользования или в качестве подарков, не облагаются пошлиной, за исключением так называемых чувствительных товаров, избыточное количество которых облагается таможенными пошлинами по соображениям политики в области сельского хозяйства или здравоохранения (см. таблицу ниже). Беспошлинные надбавки применяются на человека в день.
- Беспошлинные надбавки
- Ключевая информация
- Товары, заказанные за границей, которые доставляются почтой или курьером
Беспошлинные надбавки
Товары | Беспошлинные надбавки на человека в день | Таможенные пошлины в швейцарских франках за превышение количества |
---|---|---|
Продукты животного происхождения | ||
Мясо и мясные продукты, полученные из всех видов животных, за исключением диких животных, рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных.
| 1 кг 1) всего | до 10 кг: 17 за кг более 10 кг: 23 за кг |
Включено:
Сюда не входят костный мозг, кости для скота и корм для собак и кошек в индивидуальных упаковках, помеченных как корм для животных. | ||
Масло и сливки (с содержанием жира 15 % или более) | 1 кг/литр 1) Всего | 16 за кг/литр |
Масла, жиры, маргарин для потребления человеком | 5 кг/литр 1) всего | 2 за кг/литр |
Алкогольные напитки | ||
| 5 литров всего и (минимальный возраст 17 лет) | 2 на литр |
| Всего 1 литр (минимальный возраст 17 лет) | 15 за литр |
Напитки с объемной долей алкоголя не более 0,5% не считаются алкогольными напитками. | ||
Табачные изделия | ||
| Всего 250 сигарет или (минимальный возраст 17 лет) | 0,25 шт. |
Leave a Reply