история сахара – DW – 12.08.2019
Культура
Ефим Шуман
12 августа 2019 г.
Когда-то он был статусным символом для аристократов, а для аптекарей — редким лекарством. Столетиями люди могли лишь мечтать о сахаре, а сегодня не знают, как от него избавиться.
https://p.dw.com/p/3NW4m
Фото: Elena Schweitzer — Fotolia.comРеклама
Сахарный тростник человек выращивает с древнейших времен. Об этом говорят находки археологов. Плантации сахарного тростника существовали уже 10 тысяч лет назад в Полинезии, 8 тысяч лет назад — в Индии. Так что не удивительно, что слово «сахар» пришло из древнеиндийского языка. А в VII веке н. э. в Персии научились получать из тростника сахар. Технология, в сущности, уже тогда была та же, что используется и сегодня: из стеблей тростника вываривали сахарный сироп, очищали его с помощью чаще всего гашеной извести или угля и разливали в деревянную или глиняную посуду. Жидкость испарялась, образовывались кристаллики сахара.
Богатые патриции Древнего Рима уже знали и ценили сахар, который ввозили из Индии через Египет. Для всех остальных жителей империи сахар заменял гораздо более дешевый и доступный сироп из прокипяченного виноградного сока. Люксовым товаром сахар был и в средневековой Европе, куда снова, после многовекового перерыва, попал благодаря крестоносцам. Сахар оставался предметом роскоши, и даже к королевскому столу его подавали только в особых случаях.
Как немцы научились получать сахар из сахарной свеклы
В России первая «сахарная палата» появилась в начале XVIII века при Петре Первом. Сахар был доступен немногим, и сырье для него оставалось в России еще в течение двухсот лет импортным товаром, когда его стали получать из отечественной сахарной свеклы.
Впервые эту технологию разработал и описал в 1747 году прусский химик, член Берлинской академии наук Андреас Сигизмунд Маргграф (Andreas Sigismund Marggraf), а промышленное производство сахара из корнеплода сахарной свеклы впервые стал налаживать под Берлином его ученик, выходец из семьи бежавших из Франции гугенотов Франц Карл Ашар (Franz Carl Achard). Интересно, что настоящее развитие это производство получило как раз благодаря французам. Прусский король просьбу Ашара о дополнительных инвестициях отклонил, а вот Наполеон деньги на это дал. Объявивший континентальную блокаду Англии император, среди прочего, всячески поощрял независимость от британского колониального тростникового сахара (к тому же очень дорогого). Наполеон даже раздавал земли крестьянам под выращивание сахарной свеклы.
Сахарный тростникФото: CC / Rufino Uribe
Однако и по сегодняшний день сахарный тростник остается в мире главным сырьем для производства сахара. В 2016 году (это последние данные) в мире было произведено около 277 миллионов тонн сахарной свеклы и почти 2 миллиарда тонн сахарного тростника. Его выращивают, в основном, в Бразилии, Индии и Китае, тогда как ведущими производителями сахарной свеклы являются Россия, Франция и США.
Сахарная блокада США и кубинский сахар в СССР
В свое время американцы почти на 100 процентов импортировали свой сахар с Кубы. Фидель Кастро, решив наказать империалистов за антикубинскую политику, объявил США сахарную блокаду. Чем страшно обрадовал американских фермеров. Уже через год в стране выращивали свою сахарную свеклу, и построенные при поддержке государства заводы по ее переработке полностью обеспечивали США отечественным сахаром. А Кастро некуда стало экспортировать тростниковый сахар, — разве что продавать по дешевке на мировом рынке.
Помог Советский Союз. Люди старшего возраста помнят появившийся в начале 1960-х годов во всех магазинах и столовых светло-коричневый кубинский тростниковый сахар — странноватого вкуса, а главное — не сладкий. Народ даже ядовитую песенку сочинил на мотив известной тогда песни «Куба, любовь моя»:
«Куба, отдай наш хлеб,
Куба, возьми свой сахар…»
Сахарный яд
Сегодня в Европе, в среднем, потребляется примерно 37 кг сахара на человека в год. Разумеется, не только, так сказать, в чистом виде, но и в составе самых разных продуктов питания и напитков. В Германии на душу населения приходится 33,8 кг сахара в год. Надо сказать, что цифра эта весьма условная, так как не учитывает экспорта тех пищевых продуктов, которые производятся в Германии, но съедаются и выпиваются в других странах или годами, как вино, остаются в погребах или на полках магазинов. В них тоже есть сахар — причем, не только в тортах, конфетах, шоколадках, но также, например, в горьком пиве. В общем, реальное потребление гораздо меньше.
Фото: picture-alliance/dpa/Bildagentur-online
В России потребление сахара, по данным прошлого года, составляет почти 40 кг на человека. Это очень много: в полтора с лишним раза больше нормы, рекомендованной российским Минздравом. К предупреждениям медиков надо относиться серьезно. Давным-давно прошли те времена, когда сахар считался лекарством и продавался в аптеках. Сегодня к нему относятся намного более критично.
Уже в младенческом возрасте избыток сахара нередко способствует возникновению пищевой аллергии. Ну, а о риске заболевания сахарным диабетом, которому подвержены в значительной мере сладкоежки, сегодня знают все, — как и о зубном кариесе. У пожилых людей избыток сахара способствует быстрому развитию атеросклероза, вносит дезорганизацию в функции клеток. Не случайно сахар сегодня часто называют сладким ядом.
И все-таки: как же жить без него?..
Смотрите также:
Горькие факты о сахаре
_________________________
Хотите читать нас регулярно? Подписывайтесь на наши VK-сообщества «DW на русском» и «DW Учеба и работа» и на Telegram-канал «Что там у немцев?»
Написать в редакцию
Реклама
Пропустить раздел Еще по теме
Еще по теме
Показать еще
Пропустить раздел Топ-тема1 стр. из 3
Пропустить раздел Другие публикации DWНа главную страницу
Сахарный тростник – импортное лакомство
Многие считают, что сахарный тростник – это мусор. На самом же деле это уникальное лакомство, причем производство его по-настоящему безотходно.
Родина сахарного тростника − Индия, где издавна его употребляли в пищу. И лишь потом он перебрался в Китай, где стал очень популярным. Тростник растет в высоту до 1,5-3 м.
Проблем с ним две: урожай он дает один раз в год, что для широт Индии и Китая невыгодно, а еще он совершенно не хранится, поэтому перерабатывают его сразу после сбора.
К счастью, мы можем выращивать его прямо на подоконнике, и путь от грядки до стола не займет много времени. Большой плюс сахарного тростника в том, что он очень неприхотлив, а главное, урожая не надо долго ждать: четыре месяца − и лакомство готово. Активно за ним надо ухаживать только первое время. Когда же побеги укрепятся и растение будет способно пережить любую засуху и справиться с сорняками, на него можно не тратить много времени.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
В южных странах в период его уборки на каждом углу можно встретить торговцев сахарным тростником: они продают это лакомство, просто порезав его на части от 30 до 50 см и очистив их от кожицы. Более тонкие стебли стоят дороже, так как они сочнее и вкуснее.
Почему стоит посадить сахарный тростник
Одна из причин – он очень вкусный. По сути, это безвредное лакомство, даже наоборот, он помогает чистить зубы. Врачи убеждены, что употребление его в пищу полезно, если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Даже коричневый тростниковый сахар считают намного полезнее свекольного. А тростниковый сок − сейчас настоящий тренд в мире здоровой пищи. Впрочем, вкус у него довольно приятный.
Как вырастить сахарный тростник
Интересно, что тростник можно выращивать прямо на огороде. Главное, при перекопке дать на квадратный метр грядки 60 г комплексного удобрения (нитрофоски). Между рядами оставляют 50 см для прохода. Когда почва прогреется до +12…+15° С, приступают к посеву. В рядке растения должны быть через 30- 35 см. Семечки заделывают на глубину 1,5-2 см.
Мульчируют небольшим слоем опилок − и через одну-две недели на грядке пробьются всходы. Растения поливают редко, но очень большими дозами. Пару раз пропалывают сорняки. Пока рядки не сомкнулись, проводят несколько окучиваний. В июле тростник начинает куститься. Чтобы растения не тратили напрасно силы, лишнюю поросль убирают, оставляя один побег.
Уборку проводят, когда зерно в метелках переходит в восковую спелость. В это время содержание сахара максимальное. У растения надо удалить листву и метелки. А стебли рубят на небольшие кусочки.
В комнатных условиях тростник растет всего до 1,5 м, но при нормальном уходе может образовывать настоящие заросли. Важно, чтобы лишняя поливная вода отводилась в дренажные отверстия и растения не попадали под холодный воздух из форточки. В остальном уход самый примитивный, а в результате через четыре месяца у вас будет экзотическое и полезное лакомство.
Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube
История настоящего сахара: История сахарного тростника
Подробнее о сахаре
Декабрь 2019 г.
В какой-то момент сахар так ценился, что люди даже запирали его в сахарном сейфе. Вся история начинается с сахарного тростника около 10 000 лет назад.
Знаете ли вы, что настоящий сахар является одним из старейших задокументированных товаров в мире? И в какой-то момент он так ценился, что люди даже запирали его в сахарном сейфе? Вся история начинается с сахарного тростника около 10 000 лет назад.
Сахарный тростник — это тропическая трава высотой от 10 до 20 футов. В отличие от сахарной свеклы, она многолетняя, то есть ее не нужно пересаживать каждый год. При сборе сахарный тростник срезают чуть выше уровня корней, чтобы выросли новые побеги, готовые к повторному сбору урожая через 10–12 месяцев.
Откуда взялся сахарный тростник: предыстория
Хотя сахарный тростник жевали из-за его сладкого вкуса, вероятно, в доисторические времена, первые признаки его одомашнивания относятся к 8000 г. до н.э. Сахарный тростник распространился из полинезийского региона по всему миру, став по-настоящему глобальной культурой с большими успехами в выращивании и переработке.
Сахар в его кристаллической форме также имеет долгую историю и даже встречается в медицинских записях как римской, так и греческой цивилизаций. Обычно сахар использовали для лечения несварения желудка и желудочных заболеваний, а также для заживления ран.
Сахарный тростник становится глобальным
История сахарного тростника на протяжении всего современного времени следует глобальным культурным и политическим изменениям. К 640 г. н.э. Китай разработал методы выращивания сахарного тростника с использованием технологий, заимствованных из Индии.
В период с 1096 по 1099 год крестоносцы вернулись в Европу из Святой Земли с добычей сахара, который они называли «сладкой солью». Примерно в 1390 году были разработаны усовершенствованные сахарные прессы, удвоившие количество сока, которое можно было получить из сахарного тростника.
Впервые на Мадейре в 1455–1480 годах впервые выращивали сахар для крупномасштабной переработки. К концу этого периода в торговле сахаром на Мадейре участвовало около 70 кораблей. Операции по переработке и сбыту базировались в Антверпене, Бельгия.
Достижения в Новом Свете
Сахарный тростник был завезен в Америку в 15 м веке, впервые прибыв в Бразилию через португальских торговцев. Первый сахарный тростник, посаженный в Новом Свете, был подарком губернатора Канарских островов Христофору Колумбу.
В 1813 году изобретатель Эдвард Чарльз Ховард разработал более экономичный метод рафинирования сахара, при котором тростниковый сок кипятили в закрытом котле, нагреваемом паром и удерживаемом в частичном вакууме. Названный «вакуумным поддоном Говарда», он произвел революцию в отрасли.
Модернизация выращивания сахарного тростника началась, когда в 1938 году в Луизиане успешно использовали 16 комбайнов для уборки цельных стеблей. Нехватка рабочей силы, вызванная Второй мировой войной, привела к необходимости усиления механизации, и к 1946 году количество машин для уборки цельных стеблей, работающих в Луизиане, подскочило до 422, собирая 63% урожая штата.
В настоящее время сахарный тростник выращивают в 80 странах, и сегодня сахарный тростник выращивают в трех штатах США: Флориде, Луизиане и Техасе. Сахар-сырец перерабатывается в Калифорнии, Флориде, Луизиане, Джорджии, Мэриленде, Мичигане и Нью-Йорке.
Горько-сладкая история сахарного тростника Saccharum officinarum
Драматическая история сахарного тростника — мрачное напоминание о человеческой жадности, эксплуатации и рабском труде. События продолжают разворачиваться и сегодня, поскольку сахарный тростник замешан в таких спорных вопросах, как здоровье человека, наркомания и справедливая торговля. Однако за драмой стоит довольно интригующий представитель семейства Poaceae (травы), Saccharum officinarum L., который тесно переплетается с нашей повседневной жизнью.
Эта крупная многолетняя тропическая трава, похожая на бамбуковую трость, может достигать более чем приличной высоты в 3-6 метров (1) . Сахарный тростник широко культивируется, обеспечивая около 70% мирового сахара, а остальную часть в основном получают из сахарной свеклы Beta vulgaris .
Нажмите на фотографии S. officinarum из тропической оранжереи, чтобы узнать о некоторых морфологических признаках, отличающих этот вид.
Этот образец сахарного тростника из тропической оранжереи Рединг имеет высоту от 2,5 до 3 метров.
Листовые пластинки чередуются вверх по стеблю, листовое влагалище рыхлое
Язычок перепончатый, окаймленный мелкими волосками (реснитчатый)
Листовые пластинки длинные, шероховатые на ощупь (чешуйчатые). Они обладают заметной средней жилкой и заканчиваются тонким кончиком (заостренным).
Края листьев также шероховатые.
Части стебля диаметром от 20 до 45 мм.
Раннее выращивание и очистка
Сахарный тростник возник в Новой Гвинее, где его выращивали на протяжении тысячелетий. Примерно с 1000 г. до н.э. выращивание сахарного тростника постепенно распространилось по путям миграции людей в Юго-Восточную Азию и Индию и на восток в Тихий океан. Считается, что он гибридизировался с дикими родственниками сахарного тростника из Индии и Китая, чтобы произвести коммерческий сахарный тростник, который мы знаем сегодня (1) .
Сахарный тростник первоначально выращивался исключительно для жевания в юго-восточной Азии и Тихоокеанском регионе. Кожуру удаляли, а внутренние ткани высасывали или жевали (2) . Сахарный тростник был древним деликатесом, который оставался относительно бесспорным до тех пор, пока в Индии не был впервые обнаружен метод очистки сахара, скорее всего, в первом тысячелетии до нашей эры.
Тростник измельчали, а полученные сладкие соки кипятили для концентрирования и удаления примесей с образованием кристаллизованного сахара (2) . Благодаря новым инновациям и повышению эффективности процесса рафинирования стало возможным создавать гранулы чистого белого сахара, которые мы знаем сегодня.
Рабский труд
Когда вкус рафинированного сахара коснулся губ европейцев, их ненасытный аппетит к этому новому товару резко увеличил потребность в создании плантаций сахарного тростника на заморских территориях.
Вскоре британские и французские плантации в Вест-Индии стали доминировать в производстве сахарного тростника. Однако вскоре появился еще один товар, который в течение следующих 300 лет будет неразрывно связан с производством сахарного тростника: африканские рабы 9 .0037 (3) .
Для производства большого количества сахара требовалось много труда, а работорговля давала его. Пристрастие европейцев к сладкому в сочетании со спросом на дешевую рабочую силу на заморских территориях привело к еще более зловещей торговле: трансатлантической работорговле.
Треугольный судоходный маршрут, проложенный между британскими морскими портами, западноафриканскими невольничьими портами и Вест-Индией. В британских портах корабли наполняли товарами и отправляли в Западную Африку, где их обменивали на захваченных, похищенных или обращенных в рабство черных африканцев. Рабов часто сковывали вместе в невообразимо ужасных условиях под палубой и перевозили в Вест-Индию, где тех, кому удавалось выжить, продавали владельцам плантаций. Корабли в последний раз перегрузили сахаром и ромом и отправили домой, в Англию.0037 (3) .
К середине восемнадцатого века британские корабли перевозили около 50 000 рабов в год, а британские порты на западном побережье, такие как Бристоль и Ливерпуль, процветали за счет производства сахарного тростника (3) .
В конечном счете, производство сахара стало одним из первоначальных средств и мотивов для европейской экспансии, колонизации и контроля над новым миром, ускорив ход событий, который навсегда определил судьбу Западного полушария (1) .
Удивительно, но даже сегодня справедливая торговля и обращение с рабочими в неблагополучных странах остаются спорным вопросом. Новостные статьи о потенциальном неблагоприятном воздействии пестицидов на здоровье рабочих в Центральной Америке и о лечении рабочих в Камбодже — это лишь несколько недавних примеров.
Белая смерть
Героин, кокаин, алкоголь, табак… и сахар. Рафинированный сахар, возможно, является наркотиком, который уже давно наносит серьезный вред здоровью людей. Учитывая тот ущерб, который она вызывала в прошлом, неудивительно, что ее окрестили «белой смертью» 9.0037 (3) .
Недавние обзоры научных данных связывают потребление сахара с ожирением и диабетом 2 типа. Все большее число экспертов в области здравоохранения призывают к сокращению количества сахара в нашей еде и напитках, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) намерена рекомендовать сократить количество сахара в нашем рационе в начале этого года. Есть даже утверждения, что в будущем сахар должен регулироваться так же, как табак или алкоголь.
Хозяйственное значение
Вполне вероятно, что эти рекомендации будут встречены представителями отрасли с некоторым скептицизмом, поскольку производство сахара является таким прибыльным рынком. Однако, помимо его использования в качестве подсластителя и пищевого консерванта, существует целый ряд других побочных продуктов процесса очистки сахара, которые также важны с экономической точки зрения.
После измельчения тростника для удаления сока остается волокнистый тростник, известный как багасса, и он имеет ряд применений, включая: топливо для выработки энергии для процесса производства сахара, служит волокном для производства бумаги, а сама сердцевина может использоваться в качестве корма для животных.
Другим важным побочным продуктом процесса рафинирования сахара является патока, темный сироп, который большинство британцев признало бы патокой. Меласса также является основным ингредиентом дистиллированного рома и используется в производстве кормов для животных и удобрений.
Чистый спирт (этанол) также может быть ферментирован из побочных продуктов сахарного завода, а произведенное таким образом топливо (биоэтанол) широко используется в Бразилии и США в качестве моторного топлива в рамках движения за использование устойчивых альтернатив бензину (1) .
Недавнее открытие бактерии, которая способствует выращиванию сахарного тростника и снижает потребность в синтетических удобрениях, указывает путь к более устойчивому выращиванию (4) (5) . Исследовательская группа обнаружила новую бактерию Burkholderia australis , которая способствует росту растений посредством процесса, называемого фиксацией азота.
Заключительные замечания
Saccharum officinale с Маврикия @RNGherb
Таксономическая идентичность коммерческого сахарного тростника остается отчасти загадкой, но нет никаких сомнений в том, что экономика его производства доминировала в западной истории на протяжении более 200 лет. Хотя сахар может быть плохим пищевым продуктом, он также дал надежду на производство биотоплива для транспортных средств в будущем.
Ссылки
(1) Королевские ботанические сады Кью: Профиль растения Saccharum officinarum
9 0006 (2) Королевские ботанические сады Кью. Веб-сайт Plant Cultures
(3) Laws, B (2010) Пятьдесят растений, изменивших ход истории. Newton Abbot, David & Charles
(4) Пресс-релиз Science Daily: Бактерии для содействия устойчивому производству сахарного тростника
(5) Paungfoo-Lonhienne, C.
Leave a Reply