Счастье и человеколюбие вместо ВВП – Мир – Коммерсантъ
В очередном «рейтинге счастья» от ООН, который охватывает период с 2020 по 2022 год, первое место среди 137 исследованных стран мира заняла Финляндия. В рейтинге World Happiness Report группа экспертов по заказу ООН учитывает не только такие показатели, как валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения и продолжительность жизни граждан, но и уровень коррупции в стране, уровень социальной поддержки населения, возможность граждан принимать важные решения, которые влияют на государственную и общественную политику. Россия продолжила опускаться вниз по рейтингу, заняв в этом году лишь 70-е место — между Боливией и Боснией и Герцеговиной. В 2017 году Россия занимала 49-е место, находясь рядом с такими странами, как Кувейт и Узбекистан.
Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ
Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ
В «рейтинге счастья» ООН (World Happiness Report) учитываются семь основных факторов, влияющих на оценку уровня жизни в разных странах мира:
- ВВП на душу населения;
- социальная поддержка населения;
- продолжительность жизни и уровень здоровья населения;
- свобода выбора и принятия решений, влияющих на жизнь;
- степень общественной взаимовыручки между гражданами, в том числе участие в благотворительности;
- уровень коррупции;
- ощущение антиутопичности происходящего.
Комментируя один из нематериальных факторов — «Свобода выбора и принятия важных жизненных решений»,— составители рейтинга говорят следующее: «Главный вопрос: насколько вы удовлетворены или нет свободой выбора тех или иных действий в вашей жизни? Это включает и базовые права человека на свободу слова, мнений и собраний, и уровень дискриминации по расовому, половому, национальному и религиозному статусу, свободу выбора места учебы и работы и т. д.».
В рейтинге этого года (он охватывает период с 2020 по 2022-й) первую тройку составили Финляндия, Дания и Исландия. В топ-10 также вошли Израиль, Нидерланды, Швеция, Норвегия, Швейцария, Люксембург, Новая Зеландия. На 15-м месте оказались США, следом за ними — Германия. 19-е место заняла Великобритания, 21-е — Франция, а Китай оказался на 64-м месте. Самыми несчастливыми в рейтинге этого года признаны Афганистан, Ливан, Сьерра-Леоне и Зимбабве. Из стран на постсоветском пространстве самое высокое место заняла Эстония — 31-е. За ней идут Латвия (41-е) и Казахстан (44-е). Россия в этом году оказалась на 70-м месте, Армения на 79-м, Грузия на 90-м, Украина — на 92-м.
Позиции России в «рейтинге счастья» ООН снижаются с каждым годом. Если по итогам 2016-го страна находилась на 49-м месте, то по итогам 2017-го — уже на 59-м, а в 2019 году — на 68-м месте.
Одним из неожиданных выводов для составителей нынешнего рейтинга стало то, что, несмотря на два года пандемии, многочисленные локдауны, самоизоляцию, повышенный уровень смертности и спад экономической активности, уровень ощущения счастья во многих странах оказался устойчивым к этим негативным событиям.
«Чтобы объяснить эту сопротивляемость (негативным событиям.— “Ъ”), мы собрали информацию о том, как общественная поддержка, доверие и взаимовыручка помогают сохранять счастье во время кризисов. Например, в странах, которые в 2020–2021 гг. пытались сократить уровень передачи вируса, а население относилось к этому с пониманием и доверием, был отмечен меньший уровень смертности и, как следствие, более высокий уровень удовлетворенности пережитыми событиями,— говорится в докладе.— Не все страны пошли по такому пути, и вскоре появились новые разновидности вируса, что в 2022 году стало заметно в связи со штаммом омикрон. Но, несмотря на это, более высокий уровень общественного доверия и поддержки мерам борьбы с вирусом очевидно оказали прямое воздействие на меньшую смертность в ряде стран».
Еще одним ключевым фактором сопротивляемости негативным событиям последних лет эксперты ООН назвали доброту и человеколюбие.
«В 2020 и особенно в 2021 году во всем мире был отмечен всплеск актов человеколюбия — данные за 2022 год показывают, что число поступков граждан в интересах других людей и общества выросло на четверть по сравнению с допандемическим периодом. Такие страны, как Украина и Россия, в 2020–2021 годах следовали общемировому тренду. В 2022 году такой тренд еще больше усилился на Украине, но ослаб в России,— говорится в докладе.— Несмотря на огромные масштабы страданий, оценка отношения к жизни по состоянию на сентябрь 2022 года оказались на Украине выше, чем в 2014 году, что во многом объясняется более сплоченным духом общей цели, человеколюбия и доверия к своему руководству».
Оценка уровня жизни населения в разных странах с учетом не только экономических показателей вроде ВВП на душу населения уже давно рассматривается экспертами ООН как перспективный подход. Первый «рейтинг счастья» был составлен группой экспертов и исследовательских организаций по заказу ООН в 2012 году. В докладе были впервые изложены принципы мирового счастья, причины счастья и нищеты, а также последствия, которые были освещены в тематических исследованиях.
Евгений Хвостик
Казахстан вошел в рейтинг стран с очень высоким уровнем человеческого развития — ООН
Общество
4853
Поделиться
Вышел в свет доклад ООН о человеческом развитии за 2021-2022 годы под названием «Неопределенные времена, неустроенные жизни: Формируя наше будущее в меняющемся мире».
Согласно данному докладу ООН, Казахстан занял 56 место в списке из 191 страны. Республика вошла в рейтинг стран с очень высоким уровнем развития.
Партнеры Казахстана по ЕАЭС расположились на следующих позициях: России – 52 место, Беларусь – 60 место, Армения – 85 место, Кыргызстан – 118 место.
В рейтинге индекса человеческого развития лидируют Швейцария, Норвегия, Исландия, Гонконг (специальный административный район Китая) и Австралия. Замыкают список Нигер, Чад и Южный Судан.
Индекс человеческого развития (ИЧР) определяется средней величиной достижений по основным направлениям развития: здоровье, долголетие, знания и достойный уровень жизни.
Так, по данным доклада, ИЧР впервые за последние 32 года снижается во всем мире уже два года подряд. Его показатели упали до уровня 2016 года. Это свело на нет большую часть прогресса в достижении целей в области устойчивого развития.
Почти во всех странах в первый год пандемии коронавируса наблюдалось снижение в человеческом развитии. В большинстве стран с низким, средним и высоким ИЧР наблюдалось дальнейшее снижение и в последующий год. Так ИЧР снизился в более чем 90% стран в 2020 и 2021 году.
Подписаться
ООН
ЕАЭС
Казахстан
Россия
Армения
Гонконг
Китай
Киргизия
Австралия
31 мар
Стойкие заблуждения
27 мар
Как чинить «стояк»: способы поддержки эрекции
24 мар
Еще 5 минуточек: сколько нужно времени для идеального секса?
Что еще почитать
Москвич утонул после слов жены о приезде тещи на Пасху
7557
Алена Кабаева
Пугачева в день рождения написала стих о «позорном столбе»
87944
Марта Петрова
В СПЧ заявили о напряженном состоянии Треповой в СИЗО
14827
Ольга Расулова
«Белых загонят в резервации»: Америке предрели скорую гражданскую войну
13993
Татьяна Антонова
В Госдуме осудили Бородина, заявившего на Пугачеву и Ахеджакову: «Не отмыться»
24174
Ольга Расулова
Что почитать:Ещё материалы
В регионах
Какую денежную купюру не стоит тратить: если ее хранить в кошельке, то она будет привлекать богатство
71395
Калмыкия
Почему нельзя надевать одни и те же вещи два дня подряд: ответ вас удивит
25029
Калмыкия
Что произойдет с вашим организмом, если вы перестанете есть хлеб
14924
Калмыкия
Яйца, творог, куличи: жителям Алтая рассказали, как выбрать продукты к Пасхе
Фото
9337
Барнаул
Анастасия Чебакова
Глава ЧВК «Вагнер» пожаловался на Ярославскую область
Фото
4329
Ярославль
Аналитики предрекли трудную битву за Крым между Киевом и Россией
4118
Крым
фото: МК в Крыму
В регионах:Ещё материалы
Оценки смертности и глобального здравоохранения
- Главная /
- Данные /
- ГХО /
- темы /
×
Подпишитесь здесь, чтобы получать уведомления об изменении контента на этой странице.
Уже подписались? Чтобы отказаться от подписки, нажмите здесь.
Ожидаемая продолжительность жизни
73,4 года
— средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении в мире в 2019 году
GHE: Ожидаемая продолжительность жизни и ожидаемая продолжительность здоровой жизни (HALE)
Смертность
8,9 млн
смертей связаны с ишемической болезнью сердца (ИБС), основной причиной смерти в мире, в 2019 г.
GHE: Основные причины смерти
ДАЛИ
50%
снижение показателя DALYS с 2000 г. в связи с инфекционными, материнскими, перинатальными и пищевыми заболеваниями
GHE: основные причины DALY
Ключевые цифры, данные и техническая документация
Ожидаемая продолжительность жизни и HALE
Основные причины смерти
Основные причины DALY
Связанные показатели
Смертность взрослого населения
Смертность взрослого населения (вероятность смерти в возрасте от 15 до 60 лет на 1000 населения)
Уровень детской смертности — Вероятность смерти на 1000 детей в возрасте от 5 до 14 лет
Смертность детей в возрасте 5-14 лет (вероятность смерти на 1000 детей в возрасте 5-14 лет)
Неинфекционные заболевания: смертность
Вероятность смерти в возрасте от 30 до 70 лет от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета или хронических респираторных заболеваний (ЦУР 3.
4.1)
Общий уровень самоубийств (на 100 000 населения) (ЦУР 3.4.2)
Всего смертей от НИЗ (в тысячах)
Общий коэффициент смертности от НИЗ (на 100 000 населения), стандартизованный по возрасту
Число смертей от неинфекционных заболеваний в разбивке по типу заболевания и полу
Доля преждевременных смертей от неинфекционных заболеваний (НИЗ) от всех смертей от НИЗ
Непреднамеренное отравление: бремя болезни
Смертность от непреднамеренных отравлений (на 100 000 населения)
Оценка уровня самоубийств
Общий уровень самоубийств (на 100 000 населения) (ЦУР 3.4.2)
Стандартизованные по возрасту показатели самоубийств (на 100 000 населения)
Свяжитесь с нами
Пожалуйста, отправьте нам свой комментарий или вопрос по электронной почте.
Если у вас есть какие-либо отзывы, вы можете написать их здесь.
Если вам нужен доступ к старым данным Глобальной обсерватории здравоохранения, вы можете сделать это здесь. Но прежде чем уйти, оставьте нам свой отзыв о нашем новом портале данных.
×
Отзыв о новом портале GHO
Ваше имя*
Ваш адрес электронной почты*
Формат электронной почты «[email protected]»
Комментарии*
Во всем мире Жизнь сегодня лучше, чем в прошлом?
Пятьдесят лет назад мир был совсем другим. Соединенные Штаты и их союзники были вовлечены в холодную войну с Советским Союзом, персональные компьютеры и мобильные телефоны были предметом научной фантастики, а большая часть населения мира еще не испытала существенного улучшения продолжительности жизни и материального благосостояния.
Многие страны оказались на важном перекрестке — будь то военный конфликт между Израилем и его арабскими соседями, гражданские права и военные протесты в США или советские танки, раздавившие Пражскую весну в Чехословакии.
Как далеко, по мнению людей во всем мире, они и им подобные продвинулись по сравнению с тем, что было 50 лет назад? Прошлой весной исследовательский центр Pew задал этот вопрос почти 43 000 человек в 38 странах мира.
На страновом уровне некоторые из наиболее позитивных оценок прогресса за последние 50 лет можно найти во Вьетнаме (88% считают, что сегодня жизнь лучше), Индии (69%).%) и Южная Корея (68 %) — все общества, пережившие драматические экономические преобразования с конца 1960-х годов, не говоря уже о прекращении вооруженного конфликта в случае Вьетнама. Большинство жителей Турции (на 65% лучше) также разделяют чувство прогресса за последние пять десятилетий. В некоторых более развитых странах люди также сообщают, что сегодня жизнь стала лучше, в том числе 65% в Японии и Германии и 64% в Нидерландах и Швеции.
Но не все убеждены, что сегодняшняя жизнь лучше, чем в прошлом. Американцы разделились по этому вопросу: 41% говорят, что жизнь стала хуже, а 37% — лучше. Между тем, половина или более в странах, начиная от Италии (50%) и Греции (53%), Нигерии (54%) и Кении (53%), Венесуэлы (72%) и Мексики (68%), говорят, что сегодня жизнь хуже.
События, уникальные для истории отдельных стран, нельзя игнорировать при рассмотрении того, почему общественность более позитивно или негативно оценивает настоящее по сравнению с 50-летней давностью. Однако наш анализ также показывает, что взгляды на нынешнюю экономику являются убедительным индикатором того, говорят ли люди, что жизнь таких, как они, сегодня лучше, чем она была 50 лет назад, даже с учетом демографических факторов дохода, образования, пола и возраста. . Действительно, во всех проанализированных странах люди с положительным взглядом на текущую экономику на 30 процентных пунктов чаще, чем люди с отрицательным взглядом, говорят, что жизнь таких людей, как они, улучшилась. 1
В целом, страны, которые более оптимистичны в отношении своей национальной экономики, чаще говорят, что сегодняшняя жизнь лучше, чем в прошлом. Например, во Вьетнаме, где 91% считают, что экономические условия хорошие, соответствующие 88% говорят, что жизнь таких людей, как они, стала лучше, чем 50 лет назад. А в Венесуэле, где только 20% говорят, что условия хорошие, 10% считают, что жизнь таких людей, как они, лучше. В целом корреляция между экономическими оценками и представлениями о прошлом достаточно сильная (+0,68).
Это одни из основных результатов опроса Pew Research Center, проведенного среди 40 448 респондентов в 37 странах с 16 февраля по 8 мая 2017 г. Отдельный опрос в США был проведен с 27 июня по 9 июля 2017 г. среди 2505 респондентов. .
Региональные различия в оценках настоящего и прошлого
Латиноамериканцы выделяются широко распространенной негативной оценкой прогресса за последние полвека. Венесуэльцы и мексиканцы (72% и 68% живут хуже) настроены наиболее мрачно, но нигде в регионе больше половины не говорят, что жизнь таких людей, как они, улучшилась.
На Ближнем Востоке и в Северной Африке взгляды на жизнь сегодня по сравнению с тем, что было 50 лет назад, существенно различаются в зависимости от страны. Турция сообщает о наибольшем прогрессе в регионе: 65% говорят, что жизнь стала лучше, за ней следует Израиль, где 52% говорят то же самое о своей стране. Тунисцы, иорданцы и ливанцы, как правило, говорят, что жизнь таких людей, как они, стала хуже, причем тунисцы выражают наиболее распространенный негатив (60%).
В странах Африки к югу от Сахары сравнительные оценки настоящего и прошлого более равномерно разделены. В среднем 46% говорят, что жизнь сегодня хуже, чем пять десятилетий назад, по сравнению с 42%, которые считают, что жизнь лучше. Положительные оценки прогресса варьируются от 47% «лучше» в Южной Африке до 36% в Гане.
Нигерия и Кения — единственные опрошенные страны в регионе, где более половины говорят, что жизнь стала хуже (54% и 53% соответственно).
Европейцы склонны рассматривать последние полвека как период прогресса. В среднем по региону 53% считают, что сегодня жизнь стала лучше, по сравнению с 30%, которые придерживаются противоположного мнения. Оптимистичные оценки чаще всего встречаются в Германии (на 65 %), Нидерландах (64 %), Швеции (64 %), Польше (62 %) и Испании (60 %). Греки (53% хуже) и итальянцы (50%) меньше всего убеждены в том, что жизнь стала лучше, чем 50 лет назад.
Азиатско-Тихоокеанский регион является домом для одних из самых благоприятных оценок прогресса. Вьетнам (на 88% лучше) выделяется, но взгляды на сегодняшнюю жизнь по сравнению с прошлым также довольно радужные в Индии (69%), Южной Корее (68%) и Японии (65%). Филиппинцы наименее оптимистичны в отношении прогресса: менее половины (43%) говорят, что жизнь стала лучше.
В Северной Америке канадцы широко сообщают о прогрессе за последние пять десятилетий (55%), в то время как меньше американцев (37%) говорят то же самое о жизни в своей стране. В США республиканцы с большей вероятностью говорят, что сегодня жизнь стала лучше, чем демократы — изменение отношения после избрания Дональда Трампа президентом в ноябре 2016 года9.0013
Более образованные чаще говорят, что жизнь стала лучше
Более чем в половине опрошенных стран люди с более высоким уровнем образования говорят, что для таких людей жизнь стала лучше, чем полвека назад. Образовательный разрыв в отношении того, стала ли жизнь лучше, больше всего в Польше и Перу (по 19 процентных пунктов в обеих странах). Но это также наблюдается во многих европейских и азиатских странах, а также в США. (9точки).
Несмотря на то, что возраст не является решающим фактором в вопросе о том, стала ли жизнь лучше сегодня, существуют некоторые интересные закономерности в зависимости от возраста в избранной группе стран. Например, в Соединенном Королевстве 66% людей в возрасте от 18 до 29 лет говорят, что сегодня жизнь стала лучше, по сравнению с 41% среди британцев в возрасте 50 лет и старше (некоторые из них могут помнить, какой была жизнь в те времена).
Возрастные различия также проявляются в Австралии, Швеции, США и Германии среди стран с развитой экономикой, а также в Южной Африке, Гане и Перу среди стран с развивающейся экономикой.
В отношении возраста в Южной Корее наблюдается обратная картина: 73% людей в возрасте 50 лет и старше говорят, что сейчас жизнь стала лучше, по сравнению с 59% опрошенных в возрасте от 18 до 29 лет. Этот узор также встречается в Сенегале и Венесуэле.
Разногласия внутри стран указывают на предполагаемые приобретения и потери
В некоторых опрошенных странах мнения о том, кто выиграл, а кто проиграл за последние полвека, резко расходятся по религиозному или этническому признаку.
В Турции 79% мусульман, соблюдающих пять ежедневных молитв ( намаз ), которые требуются в соответствии с исламом, говорят, что жизнь таких людей, как они, стала лучше, чем 50 лет назад. Напротив, только около половины (49%) турецких мусульман, которые молятся редко или вообще никогда не видят такого же прогресса. Эти расхождения во взглядах могут частично отражать различия во мнениях о президенте Реджепе Эрдогане и его религиозно консервативной партии ПСР.
В Нигерии, где живут как мусульмане, так и христиане, но теперь ею управляет избранный мусульманский лидер, мусульмане с гораздо большим энтузиазмом относятся к прогрессу своей страны. Почти в три раза больше нигерийских мусульман, чем христиан (62% против 22%), говорят, что сегодня жизнь лучше, чем 50 лет назад.
В Израиле, спустя 50 лет после победы еврейского государства в Шестидневной войне против коалиции арабских наций, израильские евреи гораздо больше, чем израильские арабы, убеждены в том, что сегодня жизнь таких людей, как они, лучше. Почти шесть из десяти евреев в Израиле говорят, что жизнь улучшилась, по сравнению только с третью израильских арабов, у которых такой же прогресс.
А в Южной Африке существует резкий расовый разрыв в отношении социального прогресса: чернокожие в стране, которые полвека назад были угнетены системой апартеида, гораздо чаще говорят, что сегодня жизнь таких людей, как они, стала лучше ( 52%), по сравнению с представителями смешанной расы (или «цветными») и белыми южноафриканцами (37% и 27% соответственно).
Политические разногласия в сегодняшней жизни в Европе
Популизм часто ассоциируется с ностальгией по идеализированному прошлому. В случае с Европой, по крайней мере, результаты нашего опроса подтверждают, что популисты, как правило, более очарованы прошлым, чем люди, которые косо смотрят на некоторые правые популистские партии континента.
Leave a Reply