Как прожить 100 лет и не утратить аппетит: 4 причины японского долголетия
Как прожить 100 лет и не утратить аппетит
08.04.2019 13:22
Поделиться
4 причины японского долголетия – какими секретами владеют жители Окинавы
shutterstock.com
Старость в России наступает в 59 лет. К такому выводу пришла команда ученых из США, Норвегии и Испании. Исследователи проанализировали данные о состоянии здоровья жителей 195 стран за 30 лет. Внимание ученых было направлено на так называемые «старческие болезни», активно развивающиеся с возрастом. Сахарный диабет, ухудшение слуха, зрения и болезни сердечно-сосудистой системы настигают россиянина слишком рано. Возможно ли их избежать? Есть ли рецепт счастливой жизни, где старость уступает второй зрелости, еще более осмысленной, здоровой и интересной? Есть. Об этом говорят геронтологи и люди, оказавшиеся живым подтверждением счастливого долголетия.
Самое большое количество долгожителей живет в Японии. По данным Минздрава Японии, на 2018 год число жителей старше ста лет превысило шестьдесят восемь тысяч человек, а средний возраст приобретения «старческих заболеваний» равен 76 годам. Не только количественно, но и качественно долголетие японцев превосходит долголетие людей других стран.
Исследовав старожилов японского острова Окинава, кардиолог Макото Сузуки выделил четыре причины долгой и здоровой жизни: культура питания, физическая активность, система взаимопомощи и манера поведения. Заметьте, речь не идет о генетике, играющей важную, но не главенствующую роль.
ПРИЧИНА ПЕРВАЯ – КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ
Старейшим практикующим врачом мира являлся Сигэаки Хинохара. Он умер летом 2017 года в возрасте ста пяти лет, а еще за несколько месяцев до смерти лечил пациентов. Хинохара практиковал минимальное употребление пищи: апельсиновый сок по утрам, морепродукты, овощи, рис и два раза в неделю сто граммов постного мяса. Чем полезен такой рацион?
Апельсины – наиболее распространенный вид фруктов в мире. Столетия народная медицина использовала цитрусовые в повседневной жизни. Например, английских моряков от цинги спасали лаймы, а женщины использовали кожуру цитрусовых для косметической очистки лица. Апельсины содержат большое количество витамина С, необходимого для развития и работы кожи, десен, зубов, костей, мозга, предотвращения усталости и стресса.
Морепродукты любимы жителями всех стран. Они содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6, снижающие уровень холестерина в крови, к тому же быстро перевариваются и дает организму много белка. Содержащийся в морепродуктах йод способствует поддержанию функции щитовидной железы. Мясо кальмаров и каракатиц, например, богато белком и витаминами В6, РР, С и не имеет холестерина. Мясо краба полезно содержанием йода, фосфора, лецитина и цинка, а рыба минтай – настоящий кладезь витамина А. Кстати, в России минтай незаслуженно считается низкосортной рыбой, хотя у минтая полезного жира больше, чем у трески, при том, что сама рыба не очень жирная. В 2009 году Росрыболовство призвало популяризовать употребление минтая, а лозунг этой компании был «Отбери минтай у кошки». Эту рыбу очень любят в Азии, особенно в Корее, где минтай составляет основной рацион питания школьников.
Рис, пожалуй, самое распространенное растение в Азии, где производят до 90% мирового урожая, хотя его теперь можно найти в любой стране с влажным субтропическим климатом. В Индии, Индонезии, Японии, Корее, Вьетнаме и Китае бедные люди едят рис два-три раза в день, богатые – минимум один. Коричневый рис насыщен витаминами группы В, минеральными веществами и намного полезнее белого риса. А дикий рис или канадский вообще являлся священным продуктом североамериканских индейцев, они поклонялись ему и ели по праздникам. Он богаче белками и имеет ореховый привкус.
Профессор Казухико Тайро, много лет изучая пищу окинавцев, пришел к выводу, что окинавская система питания – фундамент здорового образа жизни и долголетия. Окинавцы практически не знают, что такое рак желудка и ожирение, у них мало инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний. Возможно потому, что в основе культуры питания лежит принцип «хара хачи бу», который означает «ешь, пока не насытишься на 80%». Профессор так же указывает на особенное отношение окинавцев к водорослям.
Съедобные водоросли – источник минеральных веществ, необходимых для человека. Самая популярная из них – бурая морская ламинария, в народе называемая морской капустой. Этот вид водорослей богат йодом. Уже в седьмом веке китайские врачеватели с помощью ламинарии лечили зоб, а знахари древней Полинезии советовали морскую водоросль для лечения заболеваний кишечника. Да что там знахари Полинезии, когда правивший в семнадцатом веке китайский император Канси приказал каждому жителю съедать ежегодно не менее 2 кг ламинарии, а поставлялись водоросли за счет имперской казны. Японцы употребляют в пищу водоросли вакамэ, насыщенные впечатляющим количеством кальция (в 15 раз больше, чем молоко!), комбу, нори, хизики, но исключительную полезность исследователи питания долгожителей присваивают так называемому морскому винограду или зеленой «икре» – уми будо. Этот вид водорослей является чрезвычайно полезным для организма человека: защищает от преждевременного старения, очищает от токсинов, имеет противогрибковый и антибактериальный эффект.
Удивительным для россиянина будет тот факт, что окинавцы, имеющие среднюю продолжительность жизни 82 года, едят много свинины. Готовят ее там по-особенному: режут мясо вместе с костями, затем варят часов 7-8, в результате чего холестерин вываривается, а в мясе образуется коллаген – белок, полезный для плотности и упругости кожи.
Окинавцы, среди которых самые здоровые долгожители в мире, предпочитают разнообразную пищу, но не впадают в крайности. Японская пословица гласит: «в избытке и лекарство – яд». От пожилых людей часто можно услышать: «ешь всё, но не переедай». Главное, конечно же, под «всё» понимать разнообразие полезных продуктов, а не американский фастфуд, вызывающий у окинавцев резко негативное отношение.
ПРИЧИНА ВТОРАЯ – ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
Как уже было сказано, японские старожилы не просто перешагивают столетие, но и делают это качественно. Люди девяноста, ста и более лет играют в гольф, занимаются легкой атлетикой, восточными единоборствами и другими интересными занятиями. У них есть силы и желание петь в караоке с друзьями и проводить время с правнуками дома. Причину жизненной активности японцев в столь серьезном возрасте ученые видят в икигай – уникальном феномене японского долголетия.
Икигай сложно перевести с окинавского диалекта, это понятие близко к нашему «смыслу жизни» или «предназначению». Каждый пенсионер Окинавы нашел свой икигай: кто-то в большой семье, кто-то в спорте, а другие в постоянном общении и помощи людям. Известная женщина острова Ёхена Шиго, перешагнувшая столетие, так выразила свой икигай: «Мой икигай – со всеми общаться, дружить и пока есть силы заниматься всем, что нравится».
Чем бы ни занимался человек, вязанием или садоводством, любое дело требует планирования, направленности в будущее. Японские старожилы имеют хобби и планируют заниматься им в будущем, словно, откладывая старость, не давая ей воплотиться во всех своих суровых проявлениях. Когда имеешь много правнуков или учеников, занимаешься легкой атлетикой или пишешь книги, просто нет времени на старость. Кстати, австрийский психиатр Виктор Франкл причину депрессий и даже самоубийств видел в утрате человеком смысла. Доктор уверял, что для счастливой жизни не хватает причастности, отдачи себя делу, приверженности цели, которую человек может свободно выбирать. Слова известного врача подтверждают японские пенсионеры, отлично знающие свой икигай.
ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ – СИСТЕМА ВЗАИМОПОМОЩИ
Моаи – еще один феномен долголетия. Это стихийно зародившиеся коллективы, где изначально люди оказывали друг другу финансовую или физическую помощь, а затем стали собираться для игр, пения и просто веселого общения. По мнению российского биолога Олега Гусева, социальная изоляция приносит вред пожилым людям, а хорошие отношения с родственниками и друзьями могут продлить жизнь человека. Еще один известный старожил острова Окинава – Итокадзу Ивао, тоже перешагнувший столетие, о причине своего долголетия сказал так: «Я думаю, мой главный секрет – моя семья. У меня семь детей, тридцать внуков и сорок правнуков. Каждый день они мне дарят радость и силы, чтобы жить».
ПРИЧИНА ЧЕТВЕРТАЯ – МАНЕРА ПОВЕДЕНИЯ
Манера поведения окинавцев отличает их не только от жителей других стран, но и от других японцев. Они живут размеренно, не спешат, не держат зла, стараются не нервничать по мелочам, а главные отличия – общинный уклад жизни и равенство. Окинавцы не видят смысла выделяться дорогой машиной или одеждой. Дом директора банка не сильно отличается от дома учительницы. Особенность окинавцев в том, что свои физические, умственные и духовные возможности они доказывают не другим, а себе, каждый день открывая новые горизонты достижений независимо от возраста. Открытость – еще одна отличительная черта. Жители Окинавы общительны и внимательны к проблемам друг друга. «Для того чтобы долго жить, чтобы не стать овощем, надо ко всем хорошо относиться, общаться со всеми, иметь много друзей», – таков секрет долголетия известной долгожительницы Ёхены Шиго.
Старость пугает людей плохими примерами. Мы привыкли ассоциировать выход на пенсию с затворничеством, плохим самочувствием и утратой интереса к жизни. Для японских пенсионеров старость оказывается второй зрелостью, где жизнь играет новыми красками, где нет препятствий для занятия спортом или музыкой, а возраст – только бесценный опыт. Это целое искусство – искусство жить здоровой и полноценной жизнью в любом возрасте. Хочется верить, чтобы и для наших пенсионеров оно было доступно.
Мария Косинова
Теги:
Долголетие
Япония
Окинава
Старость
Главные секреты японского долголетия: как сохранить молодость: 27 декабря 2022, 09:27
Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов
27 декабря 2022, 09:27
4
Ни для кого не секрет, что Япония – страна долгожителей. Как правило, если японец выглядит на 50, то ему далеко за 60. То же самое касается и молодых людей. Помимо прекрасного климата, у японцев есть свои секреты, о которых рассказали эксперты Womanhit. Подробнее рассказывает Tengri Lifestyle.
Питание
В Японии не принято переедать. Главное правило – есть только тогда, когда чувствуешь голод. Японцы кушают маленькими порциями, не допуская износа органов пищеварения. Много овощей, достаточно воды и полное отсутствие сахара – вот секрет японцев, как хорошо выглядеть и долго жить. В Японии очень любят зеленый чай с жасмином, ведь это мощный антиоксидант, способствующий укреплению иммунной системы.
Фото:pexels.com
Философия жизни
Японцы считают своим долгом найти подходящее дело и посвятить ему жизнь. Для личностного роста важно оттачивать до совершенства свои навыки. Избавление от негатива, стремление к радости, помощь другим людям – это и есть смысл жизни. Такая философия заложит в вас гармонию, с которой нужно идти по жизни.
Интересный факт: для долголетия необходимы маленькие трудности и легкий стресс. Залог жизни для японцев – это активный мозг! Тренируя мозг каждый день новой информацией, вы не даете ему состариться. Только помните: сильно нервничать нельзя, следует быть оптимистами, японцы очень хорошо чувствуют эту грань.
Фото:pexels.com
Общение
Еще один секрет японцев – постоянное общение с близкими. Они любят выбраться куда-нибудь с семьей или с друзьями, в общем, ищут любой повод собраться вместе. Общение с близкими людьми вызывает особое чувство комфорта и наслаждения.
Также жители Японии очень любят путешествовать. Вы, наверное, замечали, что долгожители-японцы все время путешествуют по разным странам. А все потому, что тот, кто много путешествует, работает и общается, живет намного дольше.
Фото:pexels.com
Привычки
Одна из полезных привычек японцев, которую мы можем позаимствовать, – больше двигаться. Только важны не активные и жесткие тренировки, а регулярные и умеренные.
В Японии очень маленький процент населения курит. Ни для кого не секрет, что курение может стать основной причиной быстрого старения.
Фото:pexels.com
Еще одна удивительная и полезная привычка японцев — использовать солнцезащитный крем каждый день. Дело в том, что ультрафиолетовое излучение повреждает эластин, который содержится в коже. Таким образом солнечные лучи, попадя на кожу, вызывают ее преждевременное старение. Ну и самое главное: жить настоящим, не сожалея об ошибках прошлого. Важен только тот момент, в котором вы сейчас находитесь.
Читать также: Из 70 в 30: секреты вечной молодости Веры Вонг.
Японцы живут дольше всех
Каждый должен вырвать страницу из книги Японии, потому что эта страна процветает.
Во время международного сравнения последних статистических данных о смертности среди стран G7 было обнаружено, что в Японии самая высокая средняя продолжительность жизни, главным образом потому, что здесь удивительно низкий уровень смертности от ишемической болезни сердца и рака (особенно молочной железы и простаты), сказал Шойчиро Цугане. Центра наук об общественном здравоохранении, Токио.
Nippo
Отчет был опубликован в Европейском журнале клинического питания и Nature.com. По мнению исследователей, продолжительность жизни в Японии с годами только увеличивается.
Из-за низкой распространенности ожирения в Японии низкий уровень смертности от ишемической болезни сердца и рака считается причиной долголетия японцев. Японцы мало потребляют красного мяса, особенно насыщенных жирных кислот. Они также потребляют большое количество рыбы, особенно полиненасыщенных жирных кислот n-3, растительных продуктов, таких как соевые бобы, и напитков без сахара, таких как зеленый чай.
Типичная японская диета состоит из растительной пищи и рыбы. Другие прозападные диеты, такие как мясо, молоко и молочные продукты, также связаны с долголетием в Японии.
The Spruce Eats
Ниже приведены основные факторы, благодаря которым японские мужчины и женщины могут прожить долгую и здоровую жизнь без каких-либо осложнений.
1. Икигай
Согласно «икигай», древней философии, проповедующей, что нужно искать радость и цель в жизни, а не просто существовать, жизнь заключается в том, чтобы иметь практику, которая ведет вас к самореализации.
Эта концепция не направлена на мгновенное удовлетворение, но помогает определить вашу цель в жизни, вашу личную миссию и раскрыть весь потенциал вашей жизни. По мнению психологов, это приводит к чувству более высокой самооценки.
2. Японская генетика
Помимо того, что японцы имеют хорошее здравоохранение и отличное питание, они также имеют генетическое преимущество, в частности, за счет двух генов — ДНК 5178 и генотипа ND2-237Met. Он распространен среди японского населения. Несмотря на то, что не каждый японец будет иметь этот тип гена, он распространен среди людей с более высокой продолжительностью жизни.
Эти гены увеличивают продолжительность жизни, блокируя возрастные заболевания, такие как диабет 2 типа, инсульты, сердечные приступы, цереброваскулярные и сердечно-сосудистые заболевания.
3. Активный образ жизни
Несмотря на то, что одни из лучших автомобилей и мотоциклов производятся в Японии, среднестатистический японец обычно ведет активный образ жизни.
Даже их туалеты предназначены для сидения на корточках, а не для сидения, что способствует более здоровому опорожнению кишечника. Среднестатистический японец предпочел бы сесть на поезд или дойти до работы пешком.
Девиз Япония
4. «Hara Hach Bun Me»
Эта концепция означает, что вы должны есть только до тех пор, пока не насытитесь на 80 процентов. По мнению экспертов, мозгу требуется не менее 20 минут, чтобы получить сигнал от тела о том, что ему нужно перестать есть.
Это называется «часы и напоминание о прекращении приема пищи». Японцы также подают меньшие порции и придерживаются более медленного стиля питания. Порции даже подают на маленьких тарелках.
5. Чистота вокруг и хорошая система здравоохранения
Японцы также известны своей передовой системой здравоохранения. У них есть доступ к таким вещам, как лечение от туберкулеза бесплатно. Япония инвестировала в свою систему здравоохранения в 1950-х и 1960-х годах, и теперь она окупается.
6. Специальное время приема пищи
Японские семьи очень строго соблюдают режим питания. Они сидят на полу и едят палочками, что замедляет весь процесс еды.
Как мы упоминали ранее, японцы придерживаются очень чистой и здоровой диеты, что также приводит к снижению уровня ожирения в стране.
Kokoro Media
7. Чай
Японцы любят свой чай, и их древний напиток богат антиоксидантами, которые помогают укрепить их иммунную систему, бороться с раком, улучшают пищеварение, повышают уровень энергии и регулируют кровяное давление.
8. О пожилых заботятся:
Большинство японцев очень хорошо заботятся о своих пожилых людях, и семьи предпочитают держать всех вместе. Для бабушек и дедушек вполне нормально регулярно проводить время со своими внуками. Японцы считают, что семейные ценности объединяют всех и приносят пользу как молодым, так и пожилым членам семьи.
AppleInsider
Чтобы узнать больше, посетите Indiatimes/trending .
В Японии самая высокая продолжительность жизни среди всех крупных стран. Почему?
СЕУЛ, Южная Корея — Самый старый известный мужчина в мире Александр Имич, 1903 года рождения, скончался в воскресенье в Нью-Йорке.
Факел, скорее всего, перейдет к 111-летнему Сакари Момори, родом из страны, полной пожилых людей: Японии. Книга рекордов Гиннесса проводит расследование.
В этом нет ничего удивительного. Вы, наверное, уже слышали похожую историю: у японцев самая высокая продолжительность жизни среди всех крупных стран. Женщины в среднем доживают до 87 лет, а мужчины до 80 лет (по сравнению с 81 годом для американских женщин и 76 годами для американских мужчин). По данным Всемирной организации здравоохранения, японцы могут прожить 75 из этих лет без инвалидности и полностью здоровыми.
На протяжении десятилетий в США мания здоровья из-за японской кухни обрела собственную жизнь: книги о вечной «окинавской диете» и множество других претендуют на то, чтобы взломать мистические, просвещенные пути Востока.
Извините, что разорвал ваш пузырь, но любой, кто выдвигает образ 90-летних дзенских монахов, укрывающихся в отдаленном горном монастыре, пирующих всю свою жизнь на суши и овощах, полон этого.
Как и любой, кто провозглашает врожденное превосходство японских продуктов питания над «западной диетой» (Сколько замечательных, зеленых и здоровых диет вы можете выбрать из всей Северной Америки и Европы?).
А современная Япония может быть местом стресса. Его жители, живущие в мегаполисах, работают сверхурочно, по 1745 часов на одного работника в 2012 году, страдают от долгих и утомительных поездок на работу и могут легко нервничать, когда из-за задержки в метро они опаздывают на встречи с начальством всего на несколько минут.
Необходимость действовать высока, а неудачи не приветствуются.
Так как же японцам удалось прожить так долго?
На этом снимке, сделанном 13 сентября 2013 года, 111-летняя Сакари Момой (слева) из Японии чествуется в больнице в Токио. Момои стал самым старым человеком в мире в начале этого года, так как бывший самый старый мужчина, Александр Имич из США, умер в Нью-Йорке 8 июня 2014 года. подлежит обсуждению.
Сочетание небольших порций, низкокалорийных продуктов, таких как рыба и овощи, и красивых привлекательных блюд способствуют долгой и здоровой жизни, утверждает Наоми Морияма в своей соавторской книге «Японские женщины не стареют и не стареют». Толстяк: секреты токийской кухни моей матери».
«Японская диета — это iPod еды», — шутит она. «Он концентрирует великолепную энергию еды в компактном и приятном размере».
И, конечно же, легендарная окинавская диета, пришедшая с острова, который заметно отличается как едой, так и обычаями от материковой Японии. Некоторые врачи указывают на тенденцию к долголетию благодаря множеству блюд, которые несут низкий долгосрочный риск рака желудка или атеросклероза, таких как тофу, водоросли конбу, кальмары и осьминоги.
Leave a Reply