Китай движется к демографическому кризису / В мире / Независимая газета
Тэги: китай, население, перепись, демография, трудовое население, пенсионный возраст. экономика, эффективность
Пожилым китайским рабочим повышение пенсионного возраста не по душе. Фото Reuters
Результаты последней переписи в Китае официально не опубликованы. Но, по сведениям прессы, они покажут, что впервые после голода 1959–1961 годов, вызванного ошибками Мао Цзэдуна, население страны снова уменьшилось. И дело теперь не в просчетах руководства, а в том, что раньше власти добивались ограничения рождаемости, а ныне уровень жизни вырос, и горожане не желают заводить больше 1–2 детей. В результате КНР потеряет свои конкурентные преимущества, и западные фирмы начнут переводить производство в страны с более молодым населением, такие как Индия и Вьетнам.
Переписи населения проходят в Китае раз в 10 лет. Последний раз это мероприятие проводилось в конце прошлого года. Государственное статистическое управление собиралось опубликовать итоги в апреле.
Но поскольку эта тема считается очень чувствительной для руководства государства, управление пока хранит молчание. Однако газета Financial Times, ссылаясь на свои источники, сообщила, что в Поднебесной впервые за пять десятилетий население не только перестало расти, а даже уменьшилось. «Если Китай подтвердит такое уменьшение, это станет крупным событием. Раньше прогнозы ООН говорили о том, что масштаб населения достигнет максимума в 2027 году. А оказывается, что это случилось намного раньше, чем ожидали рынки и политические аналитики», – говорит Чжи Вэйчжан, главный экономист компании Pinpoint Asset Management в городе Шэньчжэнь. Пекину, по его словам, придется разрабатывать меры поощрения для того, чтобы семейные пары заводили больше детей. С другой стороны, государству придется повышать возраст выхода людей на пенсию.
Прогноз, обнародованный английской газетой, вряд ли окажется откровением для китайцев. Ведь государственные медиа тоже предсказывали, что через несколько лет население начнет сокращаться. В 2016 году Пекин отменил установку о том, чтобы большинство семей имели по одному ребенку. Это правило действовало в течение десятилетий. Теперь семьям разрешают иметь по два ребенка. План предполагал, что благодаря этому население вырастет с 1,34 млрд, согласно переписи 2010 года, до 1,42 млрд в 2020 году. Но уровень рождаемости продолжал снижаться. Частично это объясняется тем, что супруги в городах, особенно те, что родились после 1990-х, больше ценят возможность распоряжаться своим временем и добиваться успехов в карьере, чем увеличивать свои семьи. Снижение темпов рождаемости и увеличение в стране людей преклонного возраста нанесут удар по производительности труда. «Мы использовали данные, которыми располагали до опубликования результатов последней переписи. Наш прогноз таков: количество рабочей силы будет уменьшаться на 0,5% каждый год к 2030-му. Аналогичным будет и воздействие на ВВП. Замедление роста затруднит выполнение задачи обогнать США по размеру экономики. Что не может не отразиться на позиции Китая на мировой арене», – утверждает компания Capital Economics.
Население стареет, и, чтобы уменьшить воздействие этого неизбежного процесса на экономику, китайское правительство обсуждает предложение о повышении пенсионного возраста. В отчете правительства парламенту, представленном в марте, говорится, что определенный законом возраст выхода на пенсию будет повышаться по этапам. Это предусмотрено пятилетним планом на 2021–2025 годы. В Китае пенсионный возраст ниже, чем во многих развитых странах, где люди, как сообщает Организация экономического сотрудничества и развития, могут начать получать пенсию в 65 лет. А в Китае пенсионный возраст был установлен в 1950-х годах, когда продолжительность жизни равнялась примерно 40 годам. Этот порог не менялся в течение десятилетий. Мужчины могли уходить на покой в 60 лет, женщины – в 55. А если женщина занималась физическим трудом, то могла уходить на отдых в 50 лет.
Между тем продолжительность жизни увеличилась. По мнению китайских экспертов, ранний выход на пенсию означает бесполезную трату человеческих ресурсов. Но что бы они ни заявляли, сама идея повышения пенсионного возраста глубоко не популярна, утверждает New York Times, которая побеседовала со многими китайскими гражданами. Синие воротнички, люди, занятые тяжелым физическим трудом, не уверены, что смогут дотянуть до рубежа, даже толкуют, что их обманули. А молодежь опасается, что раз старые работники не будут уходить, то конкуренция за хорошее место усилится.
Китай, правда, обеспечивает людей, получавших большие зарплаты на службе, хорошими пенсиями. Например, бывший управляющий солидной госкомпанией получает пенсию около 1 тыс. долл. в месяц. А синим воротничкам могут платить от 120 до 150 долл. в мес. Неудивительно, что в социальных сетях многие поругивают предложение о повышении пенсионного возраста.
В беседе с «НГ» и.о. директора Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов отметил: «Китайские демографы еще в прошлом году стали бить тревогу о том, что в стране не хватает трудового населения. Государству придется тратить больше средств на обслуживание пожилых. Речь идет не только о пенсиях. В Китае государство дотирует меры социальной поддержки пожилых – от транспорта до посещения театров, строительства парков. Это большая нагрузка на центральный и региональные бюджеты. И осуществление больших инфраструктурных проектов требует большого количества рабочих рук. Здесь, кажется, Китай нашел выход. Это автоматизация и применение роботов. Наконец, Индия и Вьетнам обладают более молодой рабочей силой, чем Китай. Эти страны – естественные конкуренты Китая. И ряд более дешевых производств будет перемещаться в эти страны». Ясно, что обратного пути, возвращения к прежним темпам увеличения населения нет. Китай спасет только повышение эффективности экономики, чтобы кормить пожилое население, заключил Маслов.
К 2030 году четверть населения в Китае составят пенсионеры
Прирост населения в Китае находится на уровне 1950-х годов и в ближайшее время начнется необратимая убыль, свидетельствуют данные переписи, опубликованные в КНР. Эксперты рассказали «Газете.Ru», как демографические процессы во второй крупнейшей экономике мира приведут к глобальному перераспределению трудовых ресурсов.
Население Китая составило 1,41 млрд человек и скорее всего пройдет пик в 1,45 млрд в ближайшие несколько лет, после чего проявится необратимая убыль, пишет агентство Reuters. Убыль, по оценкам экспертов, уже началась. Коэффициент рождаемости в 2020 году составил 1,3 ребенка на женщину, в то время как для воспроизводства популяции необходимо иметь минимум двух детей в семье. Схожие показатели наблюдаются в стареющих развитых экономиках, таких как Италия или Япония — вот только китайцы как нация начали стареть раньше, чем достигли того же уровня благосостояния.
По прогнозам, в Китае уже к 2032—2035 гг. окажется 300 млн неработающих пенсионеров — число, сопоставимое с населением США. Корень проблемы лежит в демографической политике, которую в народной республике проводили с 1970-х годов до середины 2000-х: «Одна семья — один ребенок», с исключениями для сельской местности и малых народов. С 2000-х годов власти пытаются перейти на политику «Одна семья — двое детей», но в силу вступили уже естественные факторы, говорит профессор Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.
«Китай стал урбанизированной страной, и городское население не хочет иметь больше одного-двух детей, и здесь уже никакое регулирование не поможет. Не исключено, что в ближайшее время страна перейдет на какие-то стимулирующие меры, доплаты за рождение второго или третьего ребенка», — считает он.
Несмотря на то что меры по ограничению рождаемости действовали несколько десятилетий, последствия начали остро ощущаться лишь недавно благодаря нескольким факторам. Один из них — мощная внутренняя миграция населения из села в город, которая обеспечивала фабрикам дешевую неквалифицированную рабочую силу.
«С 1978 по 2020 год доля городского населения в стране возросла с 17,92% до 60,6%. Этот процесс продолжается, хотя правительство Китая проводит активную политику по сохранению населения в малых городах и селах — строит жилье, вводит ограничения для проживания в мегаполисах (Пекине, Шанхае), создает рабочие места», — поясняет «Газете.Ru» директор научно-образовательного центра проблем модернизации экономических и политических систем ВШКУ РАНХиГС Вилен Вардапетян.
Была в это время еще одна невидимая движущая сила — «незаконные» девочки. В китайских традициях продолжателем рода может быть только мужчина, а женщины например, даже не имеют права заботиться о могилах предков. В каких-то семьях предпочитали избавиться от девочек еще до их рождения, так что в отдельных провинциях рождалось 120 мальчиков на 100 девочек, отмечает в свою очередь Маслов. Семьи побогаче чаще просто платили штраф за второго ребенка и полностью оплачивали ему образование и медицинскую страховку. Те же, кто не имел доступа к качественной медпомощи и не мог позволить себе штраф, платную школу и медицину, просто скрывали своих дочерей.
«Очень многие семьи рожали до первого мальчика, не регистрируя девочек, и эти девочки не учитывались ни в каких реестрах, на них через Госкомстат не планировались, например, места в школах, университетах. Но они существовали и были той рабочей силой, которая занимала места на кустарных производствах, в ресторанах, т.е. они закрывали целый ряд проблем»,
— комментирует Алексей Маслов из НИУ ВШЭ.
Теперь, когда демографические проблемы стало невозможно заметать под ковер, Китай думает, как компенсировать уменьшение численности трудоспособного населения и как прокормить растущее число пенсионеров. Властям придется смириться с тем, что немалая часть госбюджета будет идти на содержание пожилых, но как минимум с нехваткой рабочих рук что-то сделать можно. Пекин нашел ответ на эту проблему в технологиях — и переносе «простых» производств в другие страны.
В Китае в последние годы заметно подорожала рабочая сила, и, как следствие, размещать «дешевые» производства в стране просто невыгодно. Это один из факторов, которые сейчас сглаживают последствия старения населения,
говорит эксперт.
«Последние пять лет Китай активно внедряет в экономику цифровые технологии и автоматизирует производство. Эти технологии позволяют Китаю снизить трудоемкость производственных процессов, повысить эффективность и снизить зависимость от низкоквалифицированных кадров», — подтверждает Вилен Вардапетян.
Именно поэтому Китай на протяжении нескольких лет создавал рабочие места в университетах для подготовки высококвалифицированных технологических работников, а также внедрял программы профпереподготовки. В ближайшие годы в стране будет скорее наблюдаться конкурентная борьба между квалифицированными современными кадрами и неквалифицированным ручным трудом, нежели нехватка рабочих рук, считает эксперт.
Помогла Пекину и пандемия, которая отложила проблему трансформации производств еще на несколько лет: конкуренцию в молодой дешевой силе Китаю долгое время составляла Индия, которая сейчас особенно страдает от COVID-19. По мнению Алексея Маслова, у Китая есть около 10 лет на осуществление реформ, связанных с применением искусственного интеллекта и робототехники.
Перемещение же производства дает жизнь таким странам, как Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Бразилия, Аргентина.
«По сути, со стороны китайцев идет супервайзерство, Китай вкладывает деньги в переоборудование производств, в переобучение персонала, производство идет по китайским технологиям и продукция потом расходится по всему миру. Так что по сути дела то, что сейчас происходит в Китае, приведет к перераспределению трудовых ресурсов в мире»,
— заключает Алексей Маслов.
Сколько иностранцев проживает в Китае
Содержание
Китай опубликовал результаты седьмой национальной переписи населения 11 мая 2021 года. Перепись показала, что в Китае проживает 845 697 иностранцев. По результатам опубликованы основные данные о жителях Гонконга, Макао и Тайваня, а также иностранцах, проживающих на материковой части Китая.
Пресс-конференция Госсовета по итогам седьмой Всероссийской переписи населения, крупнейшей в мире. По данным Национального бюро статистики Китая (NBS), он помогает Китаю определить численность, структуру и распределение населения, а также последние демографические изменения и тенденции.
I. Население
Население материкового Китая достигло 1,41178 млрд человек, в эту цифру не входят жители Гонконга, Макао и Тайваня, а также иностранцы, проживающие в материковом Китае.
Перепись показала, что 845 697 иностранцев проживают в 31 провинции, что заметно больше по сравнению с 593 832 иностранцами десять лет назад.
371 380 жителей Гонконга, 55 732 жителей Макао, 157 886 жителей Тайваня. Таким образом, общее количество людей составляет 1 430 69 человек.5.
II. Гендерный состав
Из вышеуказанного населения 736 286 человек составляли мужчины, а 694 409 человек — женщины. Среди них было 202 296 мужчин и 169 084 женщины из Гонконга, 29 067 мужчин и 26 665 женщин из Макао, 102 897 мужчин и 54 989 женщин из Тайваня. Иностранцев было 402 026 мужчин и 44 3671 женщин.
III. Продолжительность проживания
Из приведенных выше данных 40 659 человек проживали менее 3 месяцев, 56 342 человека проживали от 3 до 6 месяцев, 166 884 человека проживали от 6 до 12 месяцев, 248 174 человека проживали от 1 до 2 лет и 314,954 человека остались на срок от 2 до 5 лет, а 603 682 человека остались на срок более 5 лет.
IV. Цели пребывания в материковом Китае
Из них 77 008 человек приехали в Китай по делам, 444 336 человек прибыли с целью трудоустройства/работы, 219 761 человек приехали на учебу, 419 517 человек прибыли с целью поселения, 74 735 человек приехали навестить родственников и 195 338 человек прибыли с другими целями.
V. Географическое размещение иностранцев
По месту жительства вышеперечисленных лиц первая десятка провинций по численности населения выглядела следующим образом: Гуандун проживал 418 509 человек.человек, Юньнань — 379 281 человек, Шанхай — 163 954 человека, Фуцзянь — 106 248 человек, Пекин — 62 812 человек, Цзянсу — 58 201 человек, Чжэцзян — 46 189 человек, Гуанси — 26 043 человека, Шаньдун — 21 829 человек, а Ляонин — 20 562 человека. Остальные 127 067 человек проживали в других провинциях.
Примечания:
- Все цифры в этом Коммюнике являются предварительными результатами.
- Вышеупомянутое население относится к жителям Гонконга, Макао и Тайваня, а также иностранцам, проживающим в 31 провинции, автономных районах и муниципалитетах материкового Китая на момент проведения переписи и зарегистрированным для участия в переписи, в то время как те, кто находится в ближайшее время по делам, путешествия и другие цели не были включены.
Демографический кризис в Китае: женщины и общество
вторник, 14 сентября 2021 г. | 10:00 по восточному поясному времени — 10:30 по восточному поясному времени
Интервью в Zoom | Ye Liu, Carl Minzner
Результаты переписи населения Китая 2020 года, опубликованные в мае 2021 года, показывают, что прирост населения за последнее десятилетие был самым низким с 1950-х годов. В настоящее время правительство Китая ослабило некоторые ограничения, позволив супружеским парам иметь до трех детей. Это сигнализирует о растущей обеспокоенности политиков и может предложить дальнейшие меры в ближайшем будущем, поскольку широкомасштабные последствия демографических изменений отражаются на всем китайском обществе.
В интервью, проведенном 14 сентября 2021 г., д-р Е Лю и профессор Карл Минцнер обсуждают социальные последствия ускоряющегося демографического кризиса в Китае, уделяя особое внимание различной реакции женщин в Китае на недавние изменения в политике и сравнение демографических проблем Китая с проблемами в других частях Восточной Азии.
Е Лю
Е Лю — старший преподаватель кафедры международного развития Королевского колледжа Лондона. Ее исследования сосредоточены на долгосрочных последствиях политики Китая в отношении одного ребенка для жизненных шансов женщин, формирования семьи и отношений между поколениями. В настоящее время она пишет рукопись книги о городских женщинах без братьев и сестер из поколения с одним ребенком и о том, как патриархат все еще сдерживает этих женщин во время перехода их взрослой жизни к рынку труда, браку и материнству. Она автор Высшее образование, меритократия и неравенство в Китае , а также множество научных статей и мнений. До своей должности в King’s д-р Лю была старшим преподавателем международного образования в Университете Бат-Спа (2013–2016 гг.), а также преподавателем современного китайского языка и директором Бакалавра гуманитарных наук. программа по китаеведению в Университетском колледже Корка, Ирландия (2012-2013 гг.). Доктор Лю получила докторскую степень по сравнительной социологии в Институте образования Лондонского университета.
Карл Минзнер
Карл Минзнер — старший научный сотрудник отдела изучения Китая в Совете по международным отношениям (CFR) и профессор юридического факультета Фордхэма, специализирующийся на китайской политике и праве. Ранее он работал научным сотрудником CFR по международным делам и старшим советником Исполнительной комиссии Конгресса США по Китаю. Он был стипендиатом программы Фулбрайта, научным сотрудником Йельского университета и Китая, секретарем Апелляционного суда США по федеральному округу и учителем программы «Волонтеры в Азии» на Тайване.
Leave a Reply