О ВСЕРОССИЙСКОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ 2020 ГОДА
Двенадцатая в истории России перепись населения пройдет в принципиально новом цифровом формате. Наряду с привлечением к работе переписчиков появится возможность ответить на вопросы онлайн-анкеты на портале «Госуслуги». Существенные изменения произойдут в перечне вопросов переписных листов.
Новый раунд. Всероссийская перепись населения 2020 года (ВПН-2020) пройдет в соответствии с Федеральным законом от 25.01.2002 г. № 8-ФЗ «О Всероссийской переписи населения», согласно которому перепись проводится не реже чем один раз в десять лет, а также распоряжения Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2017 года № 2444-р. Предстоящая перепись является частью глобальной Всемирной переписи населения раунда 2020 года. По данным ООН, в этот период переписи населения в различных формах пройдут в 80 странах мира.
Предыдущая Всероссийская перепись населения состоялась в 2010 году. За прошедшие годы в стране произошло около 40 миллионов демографических событий (рождений, смертей, браков и разводов, переездов на новое место жительства). Перепись 2020 года поможет оценить масштаб перемен и станет ценным источником знаний о структуре российского общества.
Сроки и способы. Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года на всей территории страны. Население отдаленных и труднодоступных районов перепишут в период с 1 апреля по 20 декабря. Основной акцент в будущей переписи будет сделан на применении новых технологий: самостоятельном заполнении жителями страны электронных переписных листов на Едином портале государственных услуг, возможности пройти перепись в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), а также использовании переписчиками планшетов. Бланки переписных листов на бумажной основе будут использоваться только в исключительных случаях. Благодаря нововведениям процесс переписи станет более удобным, а качество собираемой информации значительно повысится. Росстат уже отработал новый формат сбора сведений о населении в ходе Пробной переписи населения 2018 года.
С 1 по 25 октября будущего года любой житель страны, имеющий стандартную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), сможет самостоятельно пройти интернет-перепись на портале «Госуслуги», выбрав услугу «Пройти перепись населения». При этом электронную анкету можно заполнить не только на себя, но и на членов своей семьи. Пройти интернет-перепись можно будет, как отмечалось выше, и в МФЦ. Вопросы онлайн-переписи полностью такие же, как у переписчиков, но с некоторыми особенностями (всплывающие подсказки и пояснения), благодаря которым будет удобнее заполнять электронный переписной лист. Каждый участник онлайн-переписи получит цифровой код-подтверждение прохождения переписи, который необходимо назвать переписчику.
Практически одновременно, с 4 по 27 октября, перепись пройдет в традиционной форме: переписчики с планшетами обойдут квартиры и дома и опросят жителей страны, не принявших участие в интернет-переписи. Переписчики будут иметь специальную экипировку и удостоверение, действительное при предъявлении паспорта. Кроме того, будет организована работа специальных переписных участков, куда могут обратиться люди, по разным причинам не желающие пускать переписчиков в свои квартиры. В финале переписи, с 28 по 31 октября 2020 года, состоится контрольный обход 10% жилых помещений для проверки полноты учета населения и исключения случаев двойного счета.
Доверие и конфиденциальность. Участие в переписи населения — дело добровольное. В России нет никаких наказаний за уклонение от участия в переписи, в отличие от многих зарубежных стран. Переписные листы заполняются только со слов опрашиваемых, для их подтверждения не требуется никаких документов. При этом опрашиваемый имеет право отказаться отвечать на любой вопрос переписчика.
Перепись населения абсолютно конфиденциальна, ведь статистика работает с цифрами, ей не нужны персональные данные конкретных людей. Поэтому в программе ВПН-2020 нет вопросов о размере доходов, только о видах источников средств к существованию (например, работа по найму, самозанятость, пенсия, стипендия).
Основной документ ВПН-2020. Перечень вопросов переписного листа утвержден Федеральным законом «О Всероссийской переписи населения», а формы бланков переписного листа — Правительством Российской Федерации. Содержание электронных и бумажных переписных листов полностью идентично. Бланки переписных листов печатаются на русском языке. Переписные документы будут также переведены на отдельные иностранные языки и языки народов России. Например, в 2010 году они были переведены на восемь иностранных языков и шесть языков народов России.
При переписи используются три формы бланков переписных листов. Бланк формы «Л» является основным и содержит 23 вопроса: о родственных отношениях в семье, поле, возрасте, месте рождения, состоянии в браке, рождаемости, гражданстве, национальности, владении и пользовании языками, образовании, занятости, источниках средств к существованию, миграции и жилищных условиях. Бланк формы «Л» заполняется на каждого человека, постоянно проживающего на территории России (включая малолетних детей). Сведения о жилищных и санитарно-гигиенических условиях жизни населения вносятся в бланк формы «П», а для опроса лиц, временно находящихся в стране, используется бланк формы «В».
Прежде чем перейти к вопросам, переписчик попросит перечислить всех, кто постоянно проживает в домохозяйстве или временно находится в нем на момент учета населения — 0 часов 1 октября 2020 года. Однако в переписной лист переписчик перенесет только номер каждого члена домохозяйства. Список проживающих нужен для того, чтобы не переписать кого-то дважды или, напротив, не пропустить кого-то.
Традиции и новации. Для корректности анализа и отслеживания тенденций необходимо сохранять преемственность вопросов с анкетами предыдущих переписей. Поэтому традиционные вопросы (пол, дата рождения, гражданство, родной язык, национальность и т.д.) из переписи в перепись не меняются. Однако переписные листы должны отражать современные информационные потребности, и в бланке формы «Л» переписи 2020 года появился ряд нововведений.
Для получения объемной, подробной картины трудовой деятельности населения в вопросе об источниках средств к существованию включены варианты ответа «заработная плата», «предпринимательский доход, самозанятость», «производство товаров для собственного использования».
Также обновился блок вопросов о занятости и безработице. В целях изучения маятниковой и трудовой миграции вопрос «Где находилась ваша основная работа?» стал более подробным. Кроме того, появился вопрос о прежнем месте жительства, который позволяет учитывать не только активную миграцию за последнее время, но и в предыдущие десятилетия.
Во время Всероссийской переписи населения 2020 года переписчики будут спрашивать не только о владении русским и другими языками, но и об их использовании в повседневной жизни. Из-за принятых поправок в законодательстве произошли изменения в блоке вопросов об образовании. Например, добавлена графа «дошкольное образование», а графа «среднее образование» разделена на подпункты «квалифицированный рабочий, служащий» и «специалист среднего звена».
Первые результаты будущей Всероссийской переписи населения станут известны уже в декабре 2020 года. Предварительные итоги ВПН-2020 Росстат подведет в феврале 2021 года, а окончательные результаты станут известны в течение 2021–2022 годов.
Переписи — это единственный достоверный источник данных о численности, национальном составе, уровне образования, состоянии в браке, источниках средств к существованию населения страны.
Данные переписи населения используются Минфином России и органами исполнительной власти при формировании бюджетов всех уровней. Информация о социально-демографических и экономических характеристиках населения позволяет проводить мониторинг реализации всех программ развития нашего общества.
Активное участие во Всероссийской переписи населения жителей страны позволит получить точные цифры о численности населения, его размещении на территории России и национальном составе, но и увидеть социально-экономические процессы, происходящие в регионах России, городах и селах.
Медиаофис ВПН-2020
media@strana2020.ru
+7 (495) 933-31-94
Сообщества ВПН-2020 в социальных сетях:
facebook.com/strana2020
vk.com/strana2020
ok.ru/strana2020
instagram.com/strana2020
youtube.com
Как переписать три миллиарда человек
Именно столько составляет население более 50 стран мира, в которых в 2020 году пройдут переписи. Среди них самые населенные государства планеты: Китай, США, Индонезия. Рассказываем, когда проведут переписи наши ближайшие соседи, как Верховный суд США отказал президенту Дональду Трампу и при чем здесь перепись населения.
В рамках Всемирной программы переписей населения ООН рекомендует проводить переписи не реже одного раза в десять лет. Большинство развитых стран придерживается этого правила. Одними из первых — в апреле 2020 года — проведут всеобщую перепись населения США. Традиционно к переписям населения в Штатах приковано большое внимание общества, СМИ и политиков, ведь их результаты учитываются при создании новой карты округов избирателей, а также при перераспределении федеральных средств.
Пожалуй, самым острым вопросом, спровоцировавшим ожесточенные споры в американском обществе, стал вопрос добавления графы «гражданство» в бланки новой переписи населения. На этом настаивал президент США Дональд Трамп, недовольный масштабами миграции в США жителей сопредельных государств. Но Верховный суд страны отказался поддержать Белый дом, и вопрос о гражданстве не вошел в бланк американской переписи населения 2020 года. Особое отношение к будущей переписи отражают и обещания американских корпораций Google, Facebook и Twitter удалять из своих соцсетей любую информацию, которая может помешать проведению главного статистического исследования десятилетия в США.
Седьмая по счету в истории КНР всеобщая перепись населения пройдет в ноябре 2020 года. Болезненная тема переписи в Китае — это недоучет населения, особенно в сельской местности. Жители китайских деревень стараются обойти установленный правительством лимит рождения детей и во время переписей населения зачастую скрывают членов семьи. По данным последней переписи 2010 года, количество жителей в КНР увеличилось до 1,37 млрд человек.
По данным ООН, в 2020 году переписи населения пройдут в Индонезии, Таиланде, Японии, Южной Корее, Камбодже, Израиле, Кувейте, Монголии, Омане, Саудовской Аравии, Алжире, Замбии, Зимбабве, Аргентине, Бразилии, Доминиканской Республике, Мексике, Никарагуа, Эквадоре и других странах.
В 2019 году переписи населения провели почти 30 стран мира, в том числе наши ближайшие соседи — Азербайджан и Беларусь. Причем Беларусь провела первую в странах СНГ электронную перепись населения. Пример Беларуси отражает набирающую силу мировую тенденцию — переписи становятся цифровыми, уходят в онлайн, а бумажные бланки уступают место электронным планшетам. Проведение электронных переписей населения на 2020 год запланировали Армения, Казахстан, Киргизия и Украина. Единственная перепись в истории независимой Украины проводилась еще в 2001 году. С 1 по 26 декабря 2019 года на Украине прошла пробная перепись населения.
Всероссийская перепись населения, которая в труднодоступных районах Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов стартует уже в апреле 2020 года, является частью Всемирной программы переписей населения ООН. Так же, как и в большинстве стран мира, двенадцатая в истории России перепись населения пройдет в новом цифровом формате.
Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики Росстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
Сообщества ВПН-2020 в социальных сетях:
https://www. facebook.com/strana2020
https://vk.com/strana2020
https://ok.ru/strana2020
https://www.instagram.com/strana2020
youtube.com
На 90 000 латиноамериканцев приходится более половины прироста населения страны 90 001 90 002 латиноамериканца способствовали демографическому росту страны, достигнув 62,1 миллиона человек, сообщило в четверг Бюро переписи населения. Согласно данным переписи 2020 года, на
латиноамериканцев приходилось 51,1 процента прироста страны, увеличившись до 18,7 процента населения США. В 2010 году латиноамериканцев, или выходцев из Латинской Америки, было 50,5 миллиона человек, что составляло 16,3 процента населения страны. Это означает, что с 2010 по 2020 год латиноамериканское население выросло на 23 процента9.0003
Напротив, только белое население страны сокращается и стареет, в то время как количество людей, идентифицирующих себя как белое в сочетании с какой-либо другой расой, выросло на 316 процентов.
Меньше белых латиноамериканцев, значительное увеличение «более чем одной расы»
Данные переписи показали резкое сокращение числа латиноамериканцев или выходцев из Латинской Америки, которые идентифицируют себя как белые, с 26,7 миллиона в 2010 году до 12,6 миллиона в 2020 году. увеличилось в пять раз, с 3 млн до 20,3 млн.
Артуро Варгас, исполнительный директор Образовательного фонда Национальной ассоциации латиноамериканских избранных и назначенных должностных лиц, сказал, что важно, что данные показывают, что латиноамериканское население составляет 62,1 миллиона человек. По его словам, многие латиноамериканские лидеры и группы в течение нескольких лет оценивали их примерно в 60 миллионов человек.
Томас Саенс, президент и главный юрисконсульт Мексиканско-американского фонда правовой защиты и образования, заявил в своем заявлении: «Сегодняшний выпуск данных переписи населения 2020 года демонстрирует, что латиноамериканское сообщество является огромной и растущей частью будущего нашей страны».
латиноамериканцев в прошлом недооценивались — по оценкам Бюро переписи населения, на 1,5 процента. Но в прошлом году последствия неудачных попыток бывшего президента Дональда Трампа включить вопрос о гражданстве в перепись населения и исключить из участия иммигрантов без легального статуса, а также пандемия коронавируса вызвали опасения по поводу меньшего количества ответов и возможного занижения.
«Несмотря на беспрецедентную попытку опальной администрации Трампа манипулировать десятилетней переписью специально для сокращения числа латиноамериканцев, и несмотря на вероятный статистический заниженный учет, авторитетная десятилетняя перепись населения показывает значительный рост латиноамериканского населения по всей стране, причем рост латиноамериканского населения происходит гораздо более высокими темпами, чем нелатиноамериканского населения страны», — сказал Саенс.
Варгас сказал, что необходимо дополнительное изучение данных, чтобы определить степень недоучета латиноамериканцев, но он опасается полагать, что число было точным.
«Мы уже два года приводим цифру в 60 миллионов латиноамериканцев», — сказал он. «Я ожидал больше 62,1 миллиона.
«Для нас важно снять кожицу с лука на этих выросших городских районах. В какой степени рост этих городских районов был связан с увеличением латиноамериканского населения?» он сказал. «Именно там, как мы ожидаем, будут базироваться некоторые из новых мест в Конгрессе».
Числа, которые имеют решающее значение для распределения миллиардов долларов федерального финансирования многих программ, на которые полагаются сообщества, также используются законодательными органами и комиссиями и, в некоторой степени, местными органами власти для разделения населения на избирательные округа или такие подразделения, как городской совет, окружная комиссия и школьные советы.
Увеличение разнообразия, как показывают данные, является источником силы нации, сказала Кларисса Мартинес де Кастро, вице-президент UnidosUS, крупнейшей в стране группы по защите интересов латиноамериканцев. Она отметила, что 8 из 10 латиноамериканцев в США являются американскими гражданами.
«Но, несмотря на наш вклад в развитие страны, реалии нашей жизни не всегда признаются и, что еще хуже, в слишком многих случаях нас активно демонизируют», — говорится в заявлении.
В выпуске данных также примечательно то, что латиноамериканцы в настоящее время являются крупнейшей группой населения в Калифорнии, а в Техасе латиноамериканцы выросли до 39,3 процента населения штата, что почти равно доле неиспаноязычных белых в 39,7 процента.
Leave a Reply