Значение слов в словарях
wordmap
Сложность и многогранность русского языка порой удивляют даже его носителей. Особенность заключается в отсутствии структурности. Ведь очень много вольностей допускается не только при построении предложений. Использование некоторых словоформ тоже имеет несколько вариаций.
Сложности и особенности работы со словом
В русском языке огромное количество допущений, которые нельзя встретить в других культурах. Ведь в речи часто используются не только литературные слова, которых свыше 150 тысяч. Но еще и диалектизмы. Так как в России много народов и культур, их более 250 тысяч. Неудивительно, что даже носителям языка иногда необходимо отыскать точные значения слов. Сделать это можно с помощью толковых словарей или специального сервиса WordMap.
Чем удобна такая площадка? Это понятный и простой словарь значений слов, использовать который предлагается в режиме онлайн. Сервис позволяет:
- узнать точное значение слова или идиомы;
- определить его корректное написание;
- понять, как правильно в нем ставить ударение.
Площадка предлагает ознакомиться с историей возникновения слова. Тут рассказывается, из какого языка или культуры оно пришло, когда и кем использовалось в речи.
Осуществляя поиск значения слов в словаре, важно понимать его суть. Ведь звуковая составляющая каждой лексической единицы в языке неразрывно связана с определенными предметами или явлениями. Вот почему при использовании сервиса не стоит ставить знак равенства между значением искомого слова и его понятием. Они связаны между собой, но не являются единым целым. К примеру, понятие слова «центр» можно определить как середину чего-либо. Однако конкретные значения могут указывать на внутреннюю часть комнаты, города, геометрической фигуры и т. д. Иногда речь идет о медицинской организации, математике или машиностроении. В многозначности и заключается сложность русского языка.
Поиск значений через WordMap
Для того, чтобы узнать, что значит слово, была проведена кропотливая работа. Ведь разные пособия и сборники могут давать разные значения одних и тех же лексических конструкций. Чтобы получить максимально полное представление о слове, стоит обратиться к сервису WordMap. В системе есть значения из наиболее популярных и авторитетных источников, включая словари:
- Ожегова;
- Даля;
- медицинского;
- городов;
- жаргонов;
- БСЭ и т. д.
Благодаря этому можно узнать не только все книжные, но и переносные значения лексической конструкции.
Только что искали:
оньмляо только что
заметалова только что
туробеев 1 секунда назад
манерак 3 секунды назад
окружной комиссар 3 секунды назад
удержать себя от проявления чувства 3 секунды назад
сатиро 4 секунды назад
массовая 5 секунд назад
лещ 5 секунд назад
шуахн 6 секунд назад
п а ь о т л 10 секунд назад
знаково 11 секунд назад
туровино 11 секунд назад
абгуциа 14 секунд назад
анна 14 секунд назад
Ваша оценка
Закрыть
Спасибо за вашу оценку!
Закрыть
Последние игры в словабалдучепуху
Имя | Слово | Угадано | Время | Откуда |
---|---|---|---|---|
Игрок 1 | калькулятор | 0 слов | 1 день назад | 77. 244.43.86 |
Игрок 2 | рыхловатость | 6 слов | 1 день назад | 90.22.166.245 |
Игрок 3 | метемпсихоза | 19 слов | 1 день назад | 92.55.161.15 |
Игрок 4 | эпикурейство | 14 слов | 1 день назад | 92.55.161.15 |
Игрок 5 | малевать | 6 слов | 1 день назад | 92.55.161.15 |
Игрок 6 | неплательщик | 0 слов | 1 день назад | 37.215.37.79 |
Игрок 7 | барка | 0 слов | 2 дня назад | 62.80.225.201 |
Играть в Слова! |
Имя | Слово | Счет | Откуда | |
---|---|---|---|---|
Игрок 1 | прохо | 23:23 | 1 минута назад | 94. 245.164.126 |
Игрок 2 | кашуб | 16:14 | 2 минуты назад | 94.233.238.27 |
Игрок 3 | ведьм | 10:12 | 5 минут назад | 94.245.164.126 |
Игрок 4 | ведьм | 0:0 | 5 минут назад | 94.245.164.126 |
Игрок 5 | дрожь | 50:45 | 13 минут назад | 94.233.238.27 |
Игрок 6 | лиска | 22:23 | 22 минуты назад | 176.98.51.142 |
Игрок 7 | поташ | 57:53 | 30 минут назад | 94.233.238.27 |
Играть в Балду! |
Имя | Игра | Вопросы | Откуда | |
---|---|---|---|---|
Олег | На одного | 10 вопросов | 7 часов назад | 88. 204.14.199 |
Марина | На одного | 5 вопросов | 15 часов назад | 217.66.154.139 |
Апмпп | На одного | 20 вопросов | 1 день назад | 92.55.161.15 |
Марина | На одного | 15 вопросов | 2 дня назад | 85.249.21.117 |
Ази | На одного | 20 вопросов | 2 дня назад | 94.25.170.203 |
Рединка | На двоих | 10 вопросов | 2 дня назад | 128.69.215.45 |
А | На одного | 5 вопросов | 2 дня назад | 178.69.178.105 |
Играть в Чепуху! |
кашрут вина, кошерное вино, кошер, вино Израиля
Статья посвящена кошерности вина. Рассказываются основные принципы кашрута вообще, кашрута вина в частности, и правила сохранения кошерности вина.
A Jewish man buying kosher wine for sacramental purposes, New York, New York, early to mid 20th century. (Photo by Underwood Archives/Getty Images)
Кашрут
Слово «кошер» на иврите буквально означает «подходящий, пригодный». Законы кашрута или точнее правила кошерности пищи определяют продукты, определенные как подходящие, пригодные для потребления евреем. Эти правила распространяются на происхождение продуктов — животных и растительных, на приготовление пищи из кошерных продуктов и даже на подачу блюд к столу.
Сейчас мы приведем пять самых основных правил кошерности, просто в качестве общей информации. Если вас интересует только кошерность вина, смело пропускайте эти правила и историю, и переходите к существу вопроса.
заставка раздела кошерных вин на сайте американского импортера Ace of WineОсновные правила
- Одни виды животных (и их яйца и молоко) разрешены для потребления, а другие запрещены. Например, говядина, баранина, курица и индюшка разрешены, а свинина, конина и моллюски, да и другие морские гады — запрещены.
- Запрещено смешивание мясного с молочным. Для каждого из этих двух видов пищи используется отдельная посуда. Кроме того, соблюдается определенный период времени ожидания между их употреблением.
- Правило шхиты — разрешенное в пищу животное должно быть забито (умерщвлено) специальным образом, безболезненным для животного. Некоторые части туши, включая кровь, должны быть удалены. Кровь запрещена к употреблению в пищу категорически.
- Фрукты и овощи, а также злаки, в основном всегда кошерны. Они не относятся ни к мясному, ни к молочному, а составляют отдельную (среднюю) категорию — парве.
- Насекомые запрещены к употреблению (за исключением одного вида саранчи, однако это исключение не используется в настоящее время). Поэтому должно быть обеспечено отсутствие насекомых в любой растительной пище.
- Вино, виноградный сок и продукты перегонки вина, коньяк, арманьяк, граппа, чача и т. д., выделены в отдельную категорию кашрута из-за значимости предмета в еврейской жизни.
- Полный свод законов о кошерности очень сложен. Существует специальный институт сертифицированных наблюдателей, получивших соответствующее образование, которые инспектируют пищевые производства и предприятия и удостоверяют их кошерность и кошерность их продукции
Значения различных символов кошерности можно посмотреть например на сайте Кошер.ру, посвященном кашруту и его сертификации.
Символы кашрута, распространенные в Северной Америке
Происхождение заповедей кошерности
Правила кашрута были выданы Всевышним евреям в Синайской пустыне вместе с дарованием Торы. В Пятикнижии они записаны в книге Ваикра (Левиты) в главе 11 и в книге Дварим (Второзаконие) в 14-ой главе. Детали и всевозможные подробности этих законов передавались из поколения в поколение и в конечном итоге были записаны в Талмуде. К ним добавлены некоторые дополнения, служащие «оградами», позволяющими не нарушить законы Торы.
Важно отметить, что законы кошерности не имеют рационального объяснения. Можно сказать, что кашрут представляет собой своего рода «еврейскую духовную диету». Пища, определенная кошерной, полезна для еврейской души. А не кошерная — не полезна. Изучение же эзотерической составляющей религии не входит в цели нашей статьи.
Винотурс на сборе урожая кошерной винодельни Гваот
Сельское хозяйство
Как уже упоминалось выше, сельскохозяйственные продукты — злаки, овощи, фрукты и ягоды — в принципе кошерны. Необходимо только удостовериться в отсутствии в них насекомых. Однако к продуктам растительного происхождения, выращенным в Израиле, предъявляются следующие четыре основных требования.
- Правило трумот и маасрот (благотворительность и десятина) — различные виды «десятин» должны быть отделены от урожая, прежде чем он становится разрешенным к использованию. Исторически десятина отделялась для людей (левиим и коhаним), занятых в работе Храма. В наше время, когда Храма нет, заповедь выполняют с приблизительно 1% урожая.
- Правило орлА (отделение) — урожай фруктов первых трех лет после посадки дерева запрещен к употреблению в пищу.
- Правило нэта реваи (четвертый год) — фрукты урожая четвертого года плодоношения, которые во времена Храма можно было есть только в Иерусалиме, тоже запрещены в настоящее время.
- Правило запрета на смешивание несовместимого — запрещено выращивать фрукты, овощи и злаки между виноградными лозами
- Правило шнат шмита (субботний год) -запрещена обработка земли [Израиля] каждый седьмой год [сельскохозяйственного цикла]. Соответственно, урожай, выращенный и собранный в нарушение этого закона, становится запрещенным.
Кошерное вино
Значение вина в еврейской религиозно-культурной традиции очень велико. Любой еврейский праздник начинается и заканчивается со специального благословения над вином. Многие религиозные ритуалы и обряды также содержат это благословение «при а-гефен» — на плод виноградной лозы.
С глубокой древности в различных культурах, культах и религиях вину придавали специальное сакральное, мистическое, эзотерическое значение. Вино используется в различных языческих ритуалах и обрядах других религий. Именно поэтому в еврейской традиции к вину предъявляются особые требования. Эти требования регулируют использование вина не только в ритуальных, но и в бытовых, пищевых целях.
Требования кашрута
- При производстве вина из винограда, выращенного в Израиле, виноград должен удовлетворять упоминавшимся выше пяти правилам кашрута [плодов Святой Земли]: маасер (десятина), орла, нэта-реваи, смешивания и шмита.
- Все производственные операции при изготовлении кошерного вина производятся только евреями мужчинами, соблюдающими религиозные заповеди. Формально это начинается с операций приемки ягоды на винодельне и сортировки, хотя многие кошерные винодельни перестраховываются и используют исключительно «кошерных» рабочих уже на стадии сбора урожая. В случае если винодел не соблюдает заповедей или винодел-женщина, они не могут сами делать никаких операций с вином, только указывать рабочим, что сделать. И даже набрать в бокал вина из бочки для дегустации они не могут сами, для них это сделает религиозный рабочий.
- Любая емкость с кошерным вином, настоящим или будущим, должна быть закрыта так называемой двойной печатью. Например, на обычную крышку или клапан бочки наклеивается сверху полоска бумаги с росписью наблюдателя кашрута. И ее сохранность контролируется все время.
- Во время производства вина запрещено использовать некошерные ингредиенты и продукты животного происхождения. Это относится к любым фильтрам, органическим осветлителям, вкусовым добавкам и консервантам. Самый известный пример — использование глинистого минерала бентонита для осветления и стабилизации вин вместо животного желатина и яичных белков.
- И во время изготовления вина, и после его открытия (распечатывания) только еврей может прикасаться к вину. Например, официант нееврей наливая вино в бокал, делает его некошерным.
Кошерное вино вареное, яин мевушаль. Фото из блога ботинок http://botinok. co.il/
Вареное вино — яин мевушаль
Еврейские мудрецы во времена службы в Храме постановили, что нагрев вина до определенной температуры лишает его сакрального статуса. То есть делает его непригодным для жертвоприношения. Вино, потерявшее свой эзотерический статус, с точки зрения кошерности становится равным воде. Это означает, что прикосновение к нему нееврея, например, или еврея, не соблюдающего заповеди, уже не делает его некошерным.
Поэтому кипячение вина позволяет обойти много проблем, связанных с возможными нарушениями кашрута. Еще в начале двадцатого века евреи по-настоящему кипятили вино. И оно и называлось вареным — «яин мевушаль» на иврите. Затем было принято решение о достаточности нагревания его до температуры 80 градусов Цельсия. В наши дни для того, чтобы вино было признано вареным, яин мевушаль, достаточно подвергнуть его процедуре пастеризации, то есть краткосрочному нагреванию до температуры чуть более шестидесяти градусов Цельсия. Кстати, в соответствующей современной инструкции Главного рабанута Израиля используется двойной термин — яин мевушаль / мепустар, то есть «вино вареное и / или пастеризованное».
Технологически в этой процедуре важны оба момента — температура и краткосрочность. В реальной жизни при бутылировании струя вина проходит через разогретую проволоку, нагреваясь и остужаясь за доли секунды. Заодно, кстати, отметим, что многочисленные исследования доказали скептикам, что эта процедура никак не влияет на качество вина. Ни в одну сторону, ни в другую.
Кошерное вино пастеризованное. Фото из блога ботинок http://botinok.co.il
Кошер ле-меадрин и БаДаЦ
Существуют разные степени инспекции, проверок и наблюдения за соблюдением правил кошерности. Самыми высокими являются степени получившие названия «глат-кошер» или «кошер ле-меадрин», что означает абсолютно, совершенно кошерно. Для многих общин религиозных евреев наибольшей степенью кошерности является удостоверение кошерности выданное «своим» рабанутом.
Однако есть и общепризнанные авторитеты в этой области. Среди них — наблюдатели, представляющие так называемые суды справедливости. На иврите суд справедливости — бейт дин а-цедек. Сокращенно — БаДаЦ. Высокую степень кошерности продуктов дают удостоверения кошер ле-меадрин Бадац.
символ кашрута Бадац Иерушалаим (hаэдат hахаредит)
Кошер ле-Песах
Песах (в ашкеназийском произношении Пейсох) — один из самых важных еврейских праздников, установлен в память об Исходе из Египта. Начинается на четырнадцатый день весеннего месяца нисан и празднуется в течение 7 дней в Израиле и 8 — вне Израиля.
Отличительная особенность праздника — запрет есть квасное (хамец) все время празднования. Для продуктов в фабричных упаковках в дополнение к символу кашрута предусмотрен специальный символ «Кашер ле-Песах» или Kosher for Passover.
Хамец — квасным называется пища, приготовленная из пяти видов злаковых — пшеницы, ржи, ячменя, овса и полбы. Когда любой из этих видов зерна входит в контакт с водой при комнатной температуре, не подвергаясь при этом обработке, он становится хамецом с восемнадцатой минуты. Нагревание и добавки могут ускорить этот процесс заквашивания.
Вино считается кошерным на Песах, если в добавление к вышеописанным требования кошерности, вино во время всего процесса приготовления не было в контакте с квасным, с хамецом. Когда наблюдатель кашрута отслеживает этот факт в технологическом процессе, то вино получает «удостоверение кошерности на Песах», что и отмечается специальным символом или надписью на этикетке.
Кстати, водка, виски и пиво не являются кошерными напитками для этого праздника.
Вино кoшерное на Песах, фото с сайта http://wine-cityguide.ru
Еще одна особенность
Еще одна важная деталь кошерности до сих пор не была нами упомянута. Евреям, согласно hалахе (религиозному правилу) запрещено пить вино из бутылки. В момент отхлебывания «из горлышка», вино превращается в некошерное. В различных источниках мы нашли несколько разнящиеся ограничения на кошерный винный бокал. Законы не регламентируют ни форму его, ни объем, ни материал, хотя все отмечают, что лучше всего использовать бокалы стеклянные или хрустальные. Также существуют положения, сколько именно вина нужно выпить для выполнения той или иной заповеди, однако этот вопрос, выходит за пределы темы данной статьи.
Заключение
В этой статье мы попытались изложить то, что знаем о кошерности вина в более-менее доступной форме. В реальной жизни возникает множество ситуаций связанных с исполнением тех или иных требований. Например, существует понятие «кашрут винодела», когда сам винодел и следит за выполнением требований кошерности на своем собственном производстве. На различных производствах по-разному решают проблемы двойного покрытия сосудов с вином. Мы видели, например, деревянный брус, фиксирующий затычки бочек, в которых выдерживается вино. Следует отметить, что все крупнейшие винзаводы Израиля очень строго соблюдают правила кашрута. Для них это вопрос коммерческий, поскольку 30-40% производства уходит на экспорт в еврейские общины диаспоры.
Если у читателя сложилось мнение, что кошерное вино изготавливается только в Израиле, то это не так. Существует значительное число кошерных виноделен за пределами Святой Земли. Кроме того многие известные винодельни иногда выпускают партии кошерного вина, как правило по специальному заказу. Мы встречались с кошерными винами произведенными во Франции, Италии, Испании, Германии, Португалии, США, Чили, Аргентине, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии.
Если вы прочитав этот пост хотите спросить что-то, если что-то из прочитанного вам не понятно, или навело вас на раздумья — пожалуйста, не стесняйтесь и спрашивайте. Мы ответим, а если не знаем сами, то свяжемся с авторитетными источниками и найдем ответ. Лехаим!
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Кошерная соль Определение и значение
- Основные определения
- Викторина
- Примеры
- Британский
Показывает уровень обучения в зависимости от сложности слова.
Сохрани это слово!
Показывает уровень сложности слова.
сущ.
крупнозернистая соль без добавок, используемая специально для удаления крови из мяса, чтобы сделать его кошерным.
ТЕСТ
МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ОТВЕЧАТЬ НА ЭТИ ОБЫЧНЫЕ ГРАММАТИЧЕСКИЕ СПОРЫ?
Есть споры о грамматике, которые никогда не утихают; и те, которые выделены в вопросах этой викторины, наверняка снова всех разозлят. Знаете ли вы, как отвечать на вопросы, которые вызывают самые ожесточенные споры по грамматике?
Вопрос 1 из 7
Какое предложение верно?
Слова поблизости кошерная соль
На основе Random House Unabridged Dictionary, © Random House, Inc., 2023 г.
Как использовать кошерную соль в предложении
Наконец, попробуйте мясо, при необходимости слегка приправьте небольшим количеством кошерной соли, а затем аккуратно разложите все это на блюде.
Этот 6-этапный метод разделки индейки спасет вашу птицу и большие пальцы|Наоми Томки/Saveur|23 ноября 2021 г. |Popular-Science
Добавьте воду и 1 чайную ложку кошерной соли и доведите до кипения.
Как устроить званый ужин после вакцинации: меню, советы, рецепты и многое другое|Адам Робертс|4 июня 2021 г.|Washington Post
Добавьте масло, чеснок и лук в небольшую кастрюлю и поставьте на средний огонь, затем приправьте 2 чайными ложками кошерной соли.
Простой рецепт домашних рулетов для пиццы Тотино от шеф-повара Ньеши Аррингтон|Видео Eater|19 мая 2021 г.|Eater
В миске взбейте яйца, а затем добавьте сахар, кукурузную муку и кошерную соль.
Шахматный пирог с соленым медом Машама Бейли и Джон О. Морисано из Серых сходят с ума|Моника Бертон|12 января 2021 г.|Пожиратель
В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду и кошерную соль до полного растворения.
Эти жевательные батончики с финиками и грецкими орехами не зря называют «пищей для богов»|Иза Фабро|2 декабря 2020 г. |Washington Post
Приправьте кошерной солью и свежемолотым черным перцем и проверьте вкус .
Эдамаме на пару, жареная утка, бок чой с чесноком|The Daily Beast|23 декабря 2008 г.|DAILY BEAST
Проверьте вкус и приправьте кошерной солью и свежемолотым черным перцем.
Остатки макияжа|Лиззи Старк|26 ноября 2008 г.|DAILY BEAST
Обсушите и слегка приправьте кошерной солью и свежемолотым черным перцем.
Simple Roast Turkey, соус из шиитаке|The Daily Beast|25 ноября 2008|DAILY BEAST
Британский словарь определений кошерной соли
США крупная чешуйчатая соль без добавок, используемая в кулинарии и при приготовлении кошерных блюд
Collins English Dictionary — Complete & Unabridged Digital Edition 2012
© William Collins Sons & Co. Ltd., 1979, 1986 © HarperCollins
Издатели 1998, 2000, 2003, 2005, 2006, 2007, 2009, 2012
кошерный – определение и значение
- Дать определение
- Связать
- Список
- Обсудить
- См.
- Прослушать
- и Любовь
Определения
из Словаря английского языка American Heritage®, 5-е издание.
- прилагательное Соответствует диетическим законам; ритуально чист.
- прилагательное Соблюдение правил питания.
- прилагательное Продажа или подача блюд, приготовленных в соответствии с диетическими законами.
- прилагательное Неофициальный Законный; допустимо.
- переходный глагол Сделать правильно или ритуально чистым.
- идиома ( соблюдать кошерность ) Соблюдать еврейские диетические законы.
из словаря века.
- Чистый; чистый; законный; соответствует требованиям Талмуда: используется евреями: as, кошерный хлеб, кошерный мясо и т. д.: в отличие от треф.
- Сделать «кошерным» или церемониально правильным.
из версии GNU Collaborative International Dictionary of English.
- переходный глагол Приготовить в соответствии с требованиями еврейского закона, как мясо.
- сущ. Кошерная пища; также кошерный магазин.
- сущ. практика соблюдения еврейского ритуального закона; используется в основном во фразе Keep kosher, v. i..
- сущ. Придерживаться правил употребления только кошерной пищи и правильного обращения с ней.
- прилагательное Церемониально чистый, согласно еврейскому закону; — применяется к еде, особ. к мясу животных, забитых в соответствии с требованиями еврейского закона. В отличие от треф. Чтобы еда была официально кошерной, она должна быть сертифицирована раввином как годная к употреблению в пищу в соответствии с еврейским ритуальным законом.
- прилагательное разговорн. Правильный; по-видимому; соответствующий; законный.
- прилагательное разговорн. Подлинный.
- прилагательное еды Приготовлено в соответствии с еврейскими религиозными обычаями.
- прилагательное образно, расширение В соответствии со стандартами или обычной практикой.
- глагол переходный сделать кошерным.
из WordNet 3.0 Copyright 2006 Принстонского университета. Все права защищены.
- прилагательное соответствие диетическим законам
- прилагательное правильное или законное
- сущ. пища, соответствующая требованиям еврейского диетического закона
Этимологии
из Словаря английского языка The American Heritage®, 4-е издание
[идиш кошерный , из иврита ашкенази 0148 , фитинг, правильный, из кашер , быть подгонка, чтобы добиться успеха; см. kṯr в семитских корнях].0148 (кашер).
Служба поддержки
Помогите поддержать Wordnik (и освободите эту страницу от рекламы), приняв слово «кошерный».
Примеры
- Название
FaceGlat представляет собой смесь Facebook и glatt, термин для кошерного мяса, который считается более высоким стандартом кошерности из-за гладких легких исходного животного.
Раввин Джейсон Миллер: ортодоксальная еврейская версия Facebook взломана… Снова раввин Джейсон Миллер 2011
Раввин Ховард Сильверман из конгрегации Бет Мессия в Гаханне, мессианской общины, признает, что хотя соблюдение кошерности является важной традицией, это не является законом для мессианских евреев.
Заключенные-мессианские евреи заявляют о дискриминации 2008
Один из участников программы говорит: «Совпадение ли, что некоторые люди заработали миллионы на продаже акций в кошерного ягненка в тот же день?»
Хранилище заговора: авиакатастрофа в Эммердейле — евреи «были заранее предупреждены» 2008
Один из участников программы говорит: «Совпадение ли, что некоторые люди заработали миллионы, продав акции кошерных ягнят в тот же день?»
Архив 2008-02-01 2008
Sigma Aldrich продает его в кошерном форма, по сорок два доллара за килограмм.
Некоторые доказательства того, что марихуана является мощным лекарством « Isegoria 2008
Этот новый, более космополитический взгляд на кошерный отчасти объясняется растущим богатством и влиянием американских евреев, говорит Дебора Дэш Мур, историк и директор Центра иудаистических исследований Франкеля Мичиганского университета.
Leave a Reply