Хала и хумус на высоте: как соблюдают кашрут пассажиры авиалиний
https://ria.ru/20130902/960194385.html
Хала и хумус на высоте: как соблюдают кашрут пассажиры авиалиний
Хала и хумус на высоте: как соблюдают кашрут пассажиры авиалиний — РИА Новости, 01.03.2020
Хала и хумус на высоте: как соблюдают кашрут пассажиры авиалиний
Кореспондент РИА Новости побывала на фабрике кошерного бортового питания и выяснила, сложно ли приготовить обед для авиапассажира, который следует предписаниям иудаизма, позволено ли представителям других религий работать на таком производстве и на каких рейсах чаще всего заказывают кошерную еду.
2013-09-02T15:00
2013-09-02T15:00
2020-03-01T13:23
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/sharing/article/960194385.jpg?9601758511583058219
весь мир
европа
россия
РИА Новости
1
5
4. 7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2013
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
общество, россия
Общество, Религия, Весь мир, Европа, Россия
Федерация еврейских общин России на этой неделе объявила о запуске в России новой линии кошерного бортового питания. Фабрика-кухня, действующая на базе этой крупнейшей еврейской организации страны, расширила ассортимент своих обедов и разработала специальный ланч-бокс, который гарантирует сохранение целостности упаковки, а значит, и строгое соблюдение правил кашрута.
Кореспондент РИА Новости Ольга Самсонова побывала на фабрике кошерного бортового питания и выяснила, сложно ли приготовить обед для авиапассажира, который следует предписаниям иудаизма, позволено ли представителям других религий работать на таком производстве и на каких рейсах чаще всего заказывают кошерную еду.
Еда по строгим правилам
Большинство российских и зарубежных авиакомпаний сегодня готовы предоставить пассажиру специальное питание — диетическое, вегетарианское, детское, а также разработанное с учетом его религиозных убеждений. Православный верующий, путешествующий в пост, без труда закажет постный ланч, мусульманин — халяльный обед, а иудей, соблюдающий заповеди Торы, может рассчитывать на еду, приготовленную в соответствии со всеми требованиями кашрута.
Кашрутом в иудаизме называется система ритуальных правил, в основе которой лежат заповеди Торы — священной для евреев книги. Обычно понятие кашрута связывают с определенными религиозными предписаниями, касающимися еды, — так, иудеям запрещено есть морепродукты, определенные виды мяса и рыбы, смешивать мясные и молочные продукты.
Пища, разрешенная евреям, называется кошерной. Животное, мясо которого будет употребляться в пищу, должно быть забито особым образом, а овощи должны быть проверены на наличие насекомых — в противном случае, еда кошерной считаться не будет. Но сложности с приготовлением такого обеда для авиапассажира не сводятся лишь к запрету на отдельные продукты. Прежде всего, особым образом должен быть выстроен весь процесс производства кошерного бортпитания.
Как пояснил РИА Новости глава Департамента кашрута Федерации еврейских общин России Йоси Верзуб, любое предприятие, которое хочет объявить свою продукцию кошерной — будь то ресторан, молокозавод или фабрика-кухня, на которой готовят обеды для авиапассажиров, — должно сначала получить специальный сертификат, подписанный главным раввином России Берлом Лазаром и выданный Департаментом кашрута.
Для того, чтобы получить этот документ, все ингредиенты и само производство должно пройти строгую экспертизу. Кошерный продукт получает право на специальный значок — «экшер».
«Есть продукты, которые очень просто кошеровать. А с мясной и молочной продукцией, вином, выпечкой дела обстоят чуть сложнее. Нередко приходится вмешиваться, так как есть какие-то ингредиенты, которые надо изменить, есть обряды, которые нужно совершать. Обычную бакалею мы просто проверяем, и если это кошерно, то даем сертификат», — добавил Верзуб.
Кошерный обед для авиапассажира
Как объяснил РИА Новости пресс-секретарь главного раввина России Михаил Лидогостер, для того, чтобы готовить кошерную еду, не обязательно быть евреем — главное, чтобы этот процесс проходил под надзором верующего человека — машгиаха. Машгиах — технолог кошерного питания — проходит специальное обучение в еврейских учебных заведениях и зачастую присутствует на всех этапах производства.
«Если машгиах сделает шаг за нашу фабрику, она тут же может стать некошерной, поэтому он должен находиться здесь 24 часа в сутки. Работают посменно», — говорит Елена Сойнова, завпроизводством кошерной фабрики-кухни «Пинхас». Фабрика-кухня размещается в здании благотворительного центра «Шаарей Цедек» Федерации еврейских общин России и является официальным поставщиком кошерных обедов для крупнейших авиаперевозчиков России и зарубежья, таких как Аэрофлот, Трансаэро, Люфтганза и израильский Эль-Аль.
По словам Сойновой, машгиах открывает фабрику-кухню утром и опечатывает ее двери вечером, а также следит, чтобы все предписания кашрута при приготовлении бортпитания неукоснительно выполнялись. Если машгиаха не удовлетворяет качество продукта, вся партия идет на выброс, так что себестоимость кошерного производства, по признанию экспертов, достаточно высока.
Особенность кошерного производства такова, что сотрудникам запрещено проносить в цеха свою еду — бутерброд с некошерной колбасой в кармане рабочего может повлечь за собой санкции Департамента кашрута, вплоть до лишения предприятия лицензии. Поэтому перед тем, как зайти в производственные помещения, сотрудники фабрики переодеваются в специальные белые халаты и оставляют за дверью все свои личные вещи.
Что в меню
После того, как сырье завозится на фабрику, оно предварительно обрабатывается в специальных цехах (мясо проходит процедуру обвалки, а овощи и крупы очищаются и проверяются машгиахом на соответствие законам кашрута). Затем продукция переходит в горячий цех. Оттуда уже приготовленный продукт отправляется в специальные холодильные камеры, где его моментально охлаждают методом шоковой заморозки. Это делается для того, чтобы предотвратить размножение бактерий. Затем на конвейере обед упаковывают в ланч-боксы. В замороженном состоянии такой обед может храниться два месяца.
В набор входит горячее — мясо или рыба, а также закуски, десерт и напитки. Нередко в таком ланч-боксе можно встретить традиционные еврейские блюда, например, хумус или халу — традиционный еврейский хлеб, напоминающий по форме «косичку». Во все хлебобулочные изделия фабрики-кухни добавляют виноградный сок.
«Если в хлебобулочном изделии нет виноградного сока, то перед тем, как его съесть, нужно особым образом омывать руки, а после еды читать длинную молитву — это не очень удобно в условиях переездов и перелетов. Если виноградный сок был добавлен в тесто, то ритуального омовения рук не требуется и после еды достаточно прочитать короткую молитву», — пояснил РИА Новости пресс-секретарь главного раввина России Михаил Лидогостер.
Ланч-бокс новой линейки бортпитания сконструирован таким образом, что его можно открыть лишь один раз — по правилам, сертифицированное кошерное питание должно приноситься пассажиру только в запечатанной коробке.
«При открытии эта упаковка рвется, а если она будет порвана, ее не возьмут и потребуют заменить, так как это уже будет некошерно», — отметил Лидогостер. Пассажир должен убедиться, что упаковка цела, и все необходимые печати на месте, а затем вскрыть её самостоятельно.
Заказ любого спецпитания, в том числе и кошерного, как правило, должен быть сделан не менее чем за 36 часов до вылета. Его конечную цену устанавливает сам авиаперевозчик — иногда такой обед входит в стоимость билета, а иногда за него нужно доплатить.
Популярность кошерной пищи
Сами производители кошерного бортпитания отмечают, что за последние пять лет количество потребителей их продукции возросло.
«Если пять лет назад мы производили 350 порций в месяц, то сегодня в месяц бывает и пять, и десять тысяч, а в праздники может доходить и до двенадцати», — говорит директор фабрики «Пинхас» Карен Восканян. По его словам, наибольшей популярностью кошерное питание пользуется на израильском и американском направлениях, но на самом деле такой обед можно заказать практически на любом рейсе.
Глава Департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин считает, что рынок кошерного бортпитания в России в достаточной степени развит и «будет развиваться еще больше».
«Система бортового питания, которая сейчас действует в России, — а это две крупные компании, которые этим занимаются, — это одна из крупнейших систем в Европе. И, наверное, пятая-шестая в мире. Поэтому это действительно весьма развитая отрасль», — сказал он РИА Новости.
Горин отметил, что причиной этому является спрос, но «спрос, напрямую с развитием еврейской общины в России не связанный». «Связано это в первую очередь с развитием российских авиакомпаний и их участием в международном сегменте дележа трансферного рынка», — считает собеседник агентства.
По словам Горина, «огромное количество клиентов, которые заказывают кошерное бортовое питание — это люди, которые пользуются услугами «Аэрофлота» трансферного». И — любопытный факт — далеко не все любители бортовой кошерной кухни исповедуют иудаизм.
«Все исследования показывают, что потребителями бортового кошерного питания очень часто являются люди, не соблюдающие традицию кошерного питания, даже не обязательно иудеи. Связано это с тем, что, например, в том же «Аэрофлоте» кошерное питание просто очевидно качественнее, и богаче порция, чем у обычного питания. Люди, которые это знают, заказывают кошерное питание именно из этих соображений», — отметил эксперт.
Евреи-заключенные в Мичигане будут получать кошерную еду и чизкейк на Шавуот
Окружной апелляционный суд постановил, что политика Департамента исправительных учреждений штата Мичиган по предоставлению вегетарианских блюд для религиозных диет являлась недостаточной и не соответствовала их религиозным убеждениям.
Евреи-заключенные тюрем Мичигана имеют право на получение кошерного питания, а также чизкейка на Шавуот, постановил Шестой окружной апелляционный суд на прошлой неделе, сообщает Jerusalem Post.
В постановлении судьи Бейлора Налбандяна отмечается, что политика, проводимая Департаментом исправительных учреждений штата Мичиган, которая предусматривает просто веганское питание для религиозных, является недостаточной.
Это решение стало результатом юридических усилий Джеральда Акермана и Марка Шейкина, евреев-заключенных в Мичигане, соблюдающих кашрут. В ходе судебной борьбы, длившейся несколько лет, эти двое заключенных, представляя коллективный иск от имени всех еврейских заключенных штата, утверждали, что их религиозные убеждения обязывают их употреблять в пищу блюда из кошерного мяса и кошерные молочные продукты в Шаббат и еврейские праздники, особо отмечая, что они должны есть чизкейк на Шавуот.
Поскольку департаментом разрешено только веганское питание, они утверждали, что «принуждение их к нему в эти дни существенно ущемляет их религиозные права». Это, по их мнению, является нарушением обязательства департамента учитывать их религиозные убеждения в соответствии с законом.
В прошлом департамент предоставлял заключенным кошерную мясную и молочную пищу, а еврейским организациям разрешалось приносить традиционные религиозные блюда на соответствующие праздники, но в 2013 году обе эти практики были прекращены, и была введена новая политика.
Департамент боролся с этими претензиями, утверждая, что «у заключенных не было искренней веры, требовавшей употреблять в пищу кошерное мясо».
Заключенные пришли в окружной суд, вооружившись письменными показаниями раввина, который заявил, что «согласно принятому еврейскому ритуалу и обычаю, каждая субботняя трапеза состоит из рыбы, курицы или мяса, а также вина (или виноградного сока) и хлеба».
Суд согласился с тем, что заключенные были искренни в своих религиозных убеждениях относительно кашрута и чизкейка.
Оба заключенных с детства соблюдали кошер, они ссылались на нормы «Шулхан Аруха», касающиеся пищи, которую необходимо есть в праздники, и утверждали, что лишение их этих продуктов «ослабляет полноту праздника».
Вопрос о чизкейке, в частности, был запутанным моментом в судебном процессе, поскольку само блюдо является обычным, и даже тогда обычай действительно требует есть только молочные продукты, а не конкретно чизкейк. Сами заключенные признали этот момент, отметив, что чизкейк не является обязательным блюдом и что теоретически любое молочное блюдо, например, стакан молока, вполне подойдет. Однако Шайкин отметил, что, несмотря на отсутствие строгих требований, чизкейк на Шавуот «лучше соответствует его религиозным убеждениям».
Далее Акерман уточнил, что хотя в «Шулхан Арухе» нет конкретного упоминания о чизкейке, он сказал, что отрывок, в котором говорится об употреблении «некоторых молочных мезонот, тортов и напитков», он понимает как необходимость чизкейка».
Также под вопросом оказался тот факт, что заключенные все еще могут покупать невеганские кошерные продукты, такие как макароны с сыром или говяжьи колбаски по цене от $0,95 до $4,42 в тюремном магазине два раза в месяц. Эти деньги могут быть получены из жалованья за работу в тюрьме или из денег, присланных на их тюремные счета друзьями и родственниками, или они могут быть одолжены самой тюрьмой, если баланс их счета меньше $11. Но Акерман и Шейкин отказались тратить свои деньги таким образом, и вместо этого покупали средства гигиены и кофе, потратив при этом значительные суммы.
На суде, однако, оба указали, что это не имеет значения, поскольку доступные в магазине кошерные продукты ограничиваются снэками, а в «Шулхан Арухе» говорится о «еде».
Вопрос также касается стоимости тюрем. Согласно показаниям директора по управлению и поддержке общественного питания департамента, выдача одного кошерного куска индейки на один прием пищи в указанные дни обойдется учреждению в 10 тыс. долларов в год из бюджета в 39 миллионов долларов.
После того, как окружной суд вынес решение в их пользу, департамент подал апелляцию, и дело дошло до Шестого окружного апелляционного суда, который отклонил аргумент департамента об отсутствии искренности в вере истцов. Кроме того, суд отметил, что возможности покупать продукты в тюремном магазине недостаточно, и что департамент «существенно ущемляет» реализацию их религиозных убеждений.
В постановлении подчеркивается: «Даже если бы эти заключенные потратили все до последнего деньги на говяжьи колбаски и сухое молоко, тюремная политика все равно запрещала бы им религиозные обряды, связанные с употреблением этих продуктов в пищу».
Однако вопрос о чизкейке оказался сложнее, поскольку не было доказательств того, что это блюдо является обязательным согласно Галахе. «Но, — отметил суд, — имеются также доказательства того, что эти заключенные на самом деле искренне верят, что чизкейк обязателен на Шавуот». Таким образом, они поддержали решение суда низшей инстанции.
«Шестой округ справедливо поддержал искренние религиозные убеждения заключенных, — заявил Томас Риом, адвокат заключенных. — Это решение прокладывает путь для группы еврейских заключенных к религиозному питанию в соответствии с предписаниями их религии в противовес несоответствующим религиозным блюдам, которые государство считает достаточными. Приспособление к религии, поддержанное сегодня Шестым окружным судом, заслуживает похвалы».
Little Kosher Lunch – кошерные обеды для всех!
Привет всем,
На создание ушли месяцы, а может быть, и год в моей голове, но, наконец, у меня есть платформа, на которой я могу поделиться своей тяжелой работой за кулисами с кем-то, кроме моего дошкольника. Мы есть на Facebook. Мы есть в Инстаграмм. Мы на YouTube. И теперь у нас есть настоящий дом для обмена идеями: Littlekosherlunch.com. Ура! Спасибо что пришли! 2018 год будет отличным!!!
Первый маленький кошерный ланч, который я упаковал! Сэндвич с яичным салатом, листьями салата на хлебе из разных злаков, зеленым виноградом (который, как я позже узнал, должен быть нарезан), ломтиками огурца, крекерами с золотыми рыбками, рамбутаном («Эльмо» фруктового мира) и маленькими шоколадными конфетами в качестве угощения.
Немного предыстории: С безумным волнением (и будучи примерно на 8 месяце беременности вторым ребенком), я начала упаковывать свои первые школьные обеды в прошлом году. После поиска в Интернете быстро стало очевидно, что было мало ресурсов, которые могли бы меня вдохновить и помочь, когда я собирала ежедневные кошерные обеды для моей дочери, чтобы брать их с собой в ее еврейский детский сад. Самые популярные «мамочкины блоги» и «обзоры школьных обедов» не помогали со всеми их мясными и сырными рулетиками и шашлыками (какими бы вкусными они ни выглядели).
Так что же делать маме?! Сначала я был в ярости, а потом решил приготовить самые роскошные, вкусные и аппетитные обеды, которые когда-либо встречал любой малыш в еврейской дневной школе. Конечно. Верно? Потому что я хотела, чтобы мой ребенок ел и любил школу. Потому что мне очень нужно было, чтобы она была в школе, и в любой момент мог появиться второй ребенок. И я была почти уверена, что не одинока, потому что упаковка ланча — это, как правило, неблагодарная работа, работа, которая буквально бесконечна (вам нужно завтра пообедать? ага!), но очень важная для родителей, которые хотят, есть питательную пищу, и (давайте будем честными), я уверен, что большинству родителей не помешало бы несколько хороших идей или советов, или, возможно, какие-то общие инструкции для тех, кто плохо знаком со всем кошерным делом, как я (т. родители, которые не соблюдают кошерность дома, смешанные семьи, неевреи, отдавшие своего ребенка в еврейскую школу и т. д.).
Вот, родился «Маленький кошерный обед». Моя тяжелая работа задокументирована здесь, чтобы помочь вам попробовать новые вещи, новые инструменты и маленькие кухонные гаджеты, представить новые ароматы и вкусы и выйти из любого вашего обеденного режима, кошерного или нет. (Но если вы соблюдаете кошерность или упаковываете кошерные обеды, я вас прикрою!). У меня есть буквально сотни задокументированных обедов, и я готов поделиться с вами своими рецептами, любимыми ингредиентами, экономией времени и многим другим в ближайшие месяцы. Мы собираем ланчи в Лос-Анджелесе, поэтому у нас есть доступ к удивительному множеству продуктов и этнических рынков, но жизнь здесь дорогая, поэтому мы также заботимся о бюджете и пытаемся сократить отходы (или потраченные впустую деньги). возможный. Я сделаю все возможное, чтобы поделиться здесь своей философией покупки продуктов и планирования меню, и, как всегда, буду рад вашим отзывам, предложениям, советам и тому, что вы хотели бы узнать больше.
A Совет: с какой стати я фотографирую все свои обеды? Потому что в конце дня я смотрел в пустую или наполовину пустую коробку для завтрака и не мог вспомнить, что я упаковал утром (да, я был так устал), поэтому фотография помогла мне узнать, что мой дочь ела и не ела в течение дня. Если у вас нечеткая память или вы просто хотите быть уверенным в том, что ваш школьник ест снова и снова, вам также может быть полезно быстро сфотографировать его на телефон. Съеденные продукты всегда повторяются, а отвергнутые переупорядочиваются или перерабатываются, зная, что, возможно, они не были популярны по уважительной причине (слишком хрустящие, слишком сытые, чтобы их есть, надоели огурцы, что угодно!).
36 идей детского обеда, когда они устали от бутербродов и джемов
Мы все хотим готовить питательные и аппетитные обеды для наших детей. Проблема в том, что довольно легко попасть в обеденную колею.
Время от времени мы все можем черпать вдохновение, поэтому мы делимся с вами некоторыми из наших самых вкусных вариантов обеда для детей.
36 вкусных, уникальных рецептов, не говоря уже о том, что их одобрили дети И родители?
Вы можете поблагодарить нас позже.
- Небесная выпечка пасты от Фейги Гроссман
- Вертушки Hush Puppy Deli Roll от Мириам (Паскаль) Коэн
- Pizza Bourekas от Тамар Тейтельбаум
- Мясные кальцоне от Chayie Schlisselfeld
- Блины с белковой начинкой, 3 способа, Рори Вайсберг
- Сырные кусочки брокколи от Элки Фридман
- Easy Pizza Babka от Nechama Norman
- Роллы со сливочным сыром, локсом и бубликом от Чарни Кона
- Роллы с тунцом от Эстер Оттенсозер
- «Пиццадильи» и кесадильи с овощами на гриле от Chayie Schlisselfeld
- Роллап «Индейка» Рори Вайсберга
- Куриный салат 2 способа из кулинарной книги Nitra
- Пицца на сковороде из Dining In Cookbook
- Жареный томатный суп и мини-бутерброды с жареным сыром от Сары Ласри
- Сэндвич с жареной моцареллой от Sussy Krausz
- Maple-BBQ Franks ‘n Beans от Мириам Паскаль
- Лодочки для лазаньи с перцем от Elky Friedman
- Вертушки Deli Roll с нарезанным салатом от Джейми Геллера
Домашние рыбные палочки от Сины Мизрахи
- Куриные карманы из лаваша из кулинарной книги Nitra
- Пицца Равиоли с белым чесночным соусом от Виктории Двек
- Пицца Маргарита на фокачче от Сины Мизрахи
- Бургеры из запеченной цветной капусты от Лукаса Фольгера
- Pizza Quiche от Chayie Schlisselfeld
- Обертывания Panini от Элки Фридман
- Фальшивая Зити от Эсти Вольбе
- Укусы золотого шницеля от Брини Грейсман
- Бутерброды с питой Sloppy Joe из кулинарной книги Nitra
Мини-куриные собачки от Чави Фельдмана
- Французский тост для аллергиков от Chevy Slomovics и Raizy Janklowitz
- Тако с тунцом от Chayie Schlisselfeld
- Легкий, освежающий сэндвич с салатом из тунца от Sussy Krausz
- Пицца с тремя сырами на завтрак от Сары и Йосси Гольдштейн
- Бутерброд с индейкой и авокадо, зеленью и горчицей-майонезом от Виктории Двек
- Cheesy Orzo Mac and Cheese от Норин Джиллетц
- Яркие куриные буррито от Джейми Геллера
Первоначально опубликовано в марте 2020 г.
Leave a Reply