Кошерная еда – что это значит?
Кошерная еда – что это значит?
Уважаемые гости, прежде всего, кошерная еда, — это понятие, имеющее смысл только для еврейской кухни, связанной с Законами служения Б-ГУ. И разумеется, кошерная еда не нанесет никакого ущерба человеку, не связанному обязательствами еврейских диетарных законов. Ни духовного, ни физического ущерба. Выражаясь на языке математики, иудейская религиозная жизнь является подмножеством в множестве окружающей жизни, и рамки ограничения касаются только евреев. Люди других народов, народов мира не связаны этими ограничениями. Продолжая мысль о единстве всех людей в мире на основе Единства Б-ГА, Создавшего мир и народы, Подарившего каждому народу свой надел и Берегущего каждое Свое Творение, — продолжая эту мысль, следует принять образную аналогию того, что Б-Г Дал сыновьям Ноя приказ и разрешение кушать любых животных, населяющих Землю и любых обитателей морских глубин. И Дал Свое Обещание, что Благословит эту пищу. Поэтому мясо быка, второй раз пережевывающего возвращенную из желудка траву, полезно, как и мясо верблюда, жующего колючки, или зайца, грызущего молодые ветки деревьев. Мясо любого травоядного животного принесет человеку сытость и здоровье, также, как и мясо хищника или моллюска. Кухня народов мира строится на основе привычек, традиций и особенностей скотоводства или охоты. Единственное условие – не кушать мясо существа, еще не переставшего быть живым. Б-Г запретил мучить животных и умерщвлять их без необходимости использования как пищу.
Но, спустя десять поколений после Ноя, Б-Г Передал человечеству Свод Своих Законов и инструкцию к мирозданию, чтобы возобновить знание людей о Нем, и подготовить мир к более счастливому и изначально задуманному состоянию. Творец организовал группу людей и Приказал им быть хранителями и почтальонами Его Послания. Но для Своих почтальонов Б-Г определил особые ограничения в питании, в поведении. Также как в человеческой истории это делал любой царь со своими порученцами. Вот эти вот ограничения в питании иудеев и родили понятие кошерной еды и кошерной кухни. Кошерная еда — это значит «разрешенная» в переводе с Иврита. И разрешение это касается только евреев или людей, которые решили стать евреями.
Мы являемся кошерным рестораном, и на столах нашего заведения бывает только кошерная еда, другой просто не бывает. Чайхана Кошер — кошерный ресторан еврейской культуры.
Кошерная кухня – из чего ее складываем мы.
Мы решили пояснить некоторые аспекты кошерной кухни в небольшой таблице:
Разрешенными для приготовления мясных блюд кошерной кухни являются только некоторые виды животных. | В двух словах это парнокопытные травоядные, — домашние и дикие овцы, козы, коровы и их мужские особи. Например, кролик не годится для приготовления кошерной еды. Хотя это совершенно травоядное животное и ничего другого он не ест, но у него отсутствуют копыта 🙂 |
Кровь в кошерной кухне запрещена в пищу в любом виде. | Во-первых, имеет значение сам убой животных и птиц. Это делается таким острым ножом, что животное в первый момент не чувствует ни страха, ни боли от разреза на шее. А в последующий момент ощущения тела быстро гаснут из-за массивной кровопотери. Абсолютно вся кровь выливается в землю и хоронится землей. Мясо после разделки проходит обработку концентрированной солью и остатки крови покидают мясо и смываются водой. Вместе с кровью уходят и гормоны стресса. Это, кстати, особенность мясной кошерной еды, в принципе. |
Мясо и молочные продукты в кошерной кухне запрещены при одновременном употреблении. | Поэтому кошерный ресторан еврейской кухни бывает либо «мясным», либо «молочным». Мы готовим мясную кошерную еду, или, как еще говорят, у нас мясная кошерная кухня. |
Все вышеперечисленное имеет прямое отношение к посуде приготовления в кошерной кухне. | Посуда в той или иной степени вбирает в свои стенки вкус и микроскопические частицы не кошерной еды. Если сварили борщ из разрешенной говядины, но кто-то по незнанию принес за стол и добавил в тарелку ложку сметаны, — придется выбросить и борщ, и тарелку из стекла или керамики. Чтобы после приготовления на сковородке яичницы с беконом, ею можно было пользоваться для обжарки кошерной еды, — ее придется тщательно отмыть и прокалить в пламени газовой горелки докрасна. |
Кошерная еда в вопросах и ответах.
♦♦ Могут ли люди другого вероисповедания кушать в кошерном ресторане?
••• Разумеется! Кошерная еда имеет точно такой же вкус, как и неразрешенная из тех же продуктов. Это просто вкусная ресторанная кулинария и никакого самостоятельного духовного значения она не несет. Просто она разрешена для людей, соблюдающих Законы питания для потомков Яакова, а другая не разрешена. Поэтому, чтобы прихожане и гости религиозной общины Большой Хоральной Синагоги могли насладиться вкусным стейком на углях, мантами или бараньими ребрышками, мы и создали наш ресторан еврейской кухни. Мы будем рады видеть гостями ресторана еврейской кухни православного священника и буддиста. А вот раввин сможет заказать шашлык только в кошерном ресторане, ни в каком другом – нельзя.
♦♦ Я хотела бы после жаркого в вашем кошерном ресторане на десерт мороженое. Это невозможно?
••• Поскольку это желание есть не только у Вас, но у многих людей, этот вопрос кошерной кухни решен давно и решен положительно! Мы предложим прекрасное ванильное и ягодное мороженое. И хотя в его составе нет ни капли натурального молока, но его вкус неотличим от его молочного аналога.
Кошерная доставка.
Разумеется, кошерная доставка распространяется на любые блюда кошерного ресторана еврейской кухни.
Что такое кошерная косметика? — Блог
Те, кто всегда переживают из-за своих средств для ванны и косметики и ингредиентов, которые они наносят на кожу, могут попробовать кошерную продукцию.
Кошерная косметика: что это?
Когда продукт получает сертификат о кошерности, это означает, что он изготовлен в соответствии со строгими правилами приготовления кошерной еды. Это гарантирует чистоту, качество и отсутствие посторонних примесей в продукте. Это эмблема, которая говорит о более ответственном подходе к изготовлению. Потребители кошерной продукции могут не беспокоиться, что в ее состав входят неверно указанные или скрытые ингредиенты, или что она изготовлена в негигиеничных условиях.
Кошерные ингредиенты и требования к ним
Правила изготовления кошерной продукции очень сложны; они были специально разработаны для приготовления самой полезной продукции для повседневного употребления. Если продукт содержит ингредиенты животного происхождения, то используются еще более строгие правила по обращению с животным. Таким образом, получаются продукты, изготовленные без применения жестокости.
Кошерные компании соблюдают высокие стандарты в отношении поставщиков ингредиентов для своей продукции. В связи с такими высокими стандартами многие кошерные компании используют безопасные для окружающей среды ингредиенты и материалы, в том числе, ингредиенты, не содержащие ГМО, и экологически безопасную упаковку.
Преимущества кошерных косметических средств
Кошерная продукция нацелена на поддержание здорового образа жизни, причем как физически, так и духовно. Важно отметить, что кошерные косметические средства предназначены не только для тех, кто следует библейским законам еврейского народа. Все, кто соблюдают высокие стандарты при выборе употребляемой продукции, могут использовать принципы кошерности в повседневной жизни. Кошерные косметические средства имеют целый ряд преимуществ.
Продукция, соответствующая высоким стандартам
Поскольку синтетические и промышленные красители и консерванты используются все чаще, многие потребители настороженно относятся к иногда сомнительным и труднопроизносимым ингредиентам, часто входящим в состав косметических средств. Кроме того, помимо состава продукта необходимо подумать о том, как это продукт производится и обрабатывается. Широко известно, что тяжелые металлы могут вызывать оксидативный стресс и способствовать старению кожи. Когда потребители выбирают косметические средства, соответствующие более высоким стандартам, будь то органические средства, средства, не содержащие парабенов, или кошерную продукцию, они выбирают вещества, которые потенциально менее вредны для организма.
Продукция, изготовления без применения жестокости
В наше время все больше людей стремятся жить более ответственно и использовать в повседневной жизни продукцию, изготовленную без применения жестокости и не созданную за счет жизни другого живого существа. Когда люди отдают предпочтение кошерным средствам для ванны и косметике, это значит, что они хотят быть уверенным, что ни одно животное не подвергалось жестокому обращению в процессе изготовления их любимой помады.
Ингредиенты, не содержащие ГМО
На протяжении многих лет использование генетически модифицированных ингредиентов вызывает беспокойство многих людей. Такие продукты ассоциируются с репродуктивными проблемами, пищевыми аллергиями и некоторыми хроническими заболеваниями. При генетической модификации продуктов нарушается их чистота и первоначальное состояние, таким образом, они уже не соответствуют принципам кошерности. Люди, стремящиеся использовать только продукцию без ГМО во всех сферах жизни, могут спокойно использовать кошерную косметику и средства для ванны.
Эта статья была написана штатным писателем iHerb.
Продукция, представленная в статье
Поделиться этой статьей
Что такое «кошерные» продукты? | КАК ТУТ ЕСТЬ
Готовы развлекать вас необычными продуктами. Вот наткнулись на кошерное масло «Шалом» Бобруйского завода растительных масел
Что такое «кошерные» продукты?
Кошерный означает «чистый, дозволенный». Система кошерного питания – кашрут — это древнейшие, бережно сохраняемые сокровища мудрости еврейского народа. Одна из главных целей кашрута: продуманное, рациональное, здоровое питание. Слово «кашрут» на иврите означает «пригодный». Впрочем, кошерность приемлема не только в иудаизме, а кашрут больше не адресован исключительно религиозным евреям. Люди различных национальностей и вероисповеданий, заинтересованные в здоровом, продуманном, рациональном питании, выбирают именно кошерные продукты как наиболее качественные. Неслучайно они являются обязательной составляющей ассортимента продукции всех известных мировых брендов.
На ОАО «БЗРМ» посчитали делом чести начать выпуск кошерного растительного масла, поскольку город Бобруйск — исторически еврейский город, подаривший миру не один десяток талантливейших умнейших людей. Так появилось подсолнечное рафинированное дезодорированное масло «Шалом» (в переводе с древнееврейского «шалом» означает «мир»). Специалисты Департамента кашрута при Главном Раввинате России провели экспертизу условий производства продукции на ОАО «БЗРМ» и выдали сертификат кошерности международного образца растительному маслу «Шалом». Сертификат подписан главным раввином России Берлом Лазаром и дает право экспортировать масло «Шалом» на внутренний рынок Израиля и на другие зарубежные рынки. Впрочем, в Беларуси тоже найдется немало поборников здорового питания, которые по достоинству оценят качество масла «Шалом». Кстати, ОАО «БЗРМ» — единственный производитель в Республике Беларусь, обладающий сертификатом кошерности на растительное масло.
Чем масло «Шалом» отличается от обычного масла?
Прежде всего, гарантией безупречного качества, экологической чистоты и полезности продукта. Кроме применяемой на предприятии системы контроля качества, дополнительный контроль качества осуществляет Департамент кашрута России. При производстве масла «Шалом» соблюдаются особые технологии и индивидуальное хранение — в стороне от прочей продукции. В результате получается экологически чистый и исключительно полезный продукт, который отвечает всем законам кашрута.
Что такое кошерная пища в Израиле
Кашрут строго соблюдают лишь глубоко верующие люди
Израиль интересен многочисленными традициями, корни которых уходят в глубокую старину. С одной из них можно познакомиться уже на борту самолета авиакомпании «El Al», летящего на Землю Обетованную. Бортовой ужин состоит из хумуса, салата с соусом, тушеного мяса с рисом, израильского вина. К обеду прилагается «Сертификат кошерности», подтверждающий, что предлагаемая пища соответствует правилам кашрута. В нем также указано имя раввина, который осуществляет контроль за бортовым питанием.
Правила кашрута
Существует устойчивое заблуждение, что кошерная пища является какой-то особой еврейской кухней. На самом деле кашрут – это свод ритуальных правил, касающихся приема пищи, записанных в Торе и Талмуде. Таким образом, кошерная пища – это еда, разрешенная Богом. В различных течениях иудаизма имеются некоторые различия в правилах, но по большому счету они едины.
Главная синагога в Иерусалиме
Правил кашрута довольно много. Нельзя употреблять в пищу мясо зайца, верблюда и даманов – животных, похожих на сурков. Под запретом такие птицы, как пеликан, сова и орел, зато дан зеленый свет всем домашним птицам. Яйца можно есть лишь те, у которых один конец острый, а второй – круглый. Кошерная рыба должна иметь чешую, плавники и жабры, поэтому киты, дельфины, акулы, сомы, угри и осетры не должны использоваться в пищу. По этой же причине под запретом черная осетровая икра.
Вывеска на ресторане
Вышеперечисленные требования исполнять несложно. Труднее выполнять правила, согласно которым нельзя одновременно употреблять молочную и мясную пищу. Если вы съели, например, котлеты, то в течение от 1 до 6 часов (сроки отличаются в разных иудаистских традициях) нельзя есть сыр или творог. После приема молока в течение от получаса до 2 часов вы не можете есть колбасу. По этой причине в израильских отелях на завтрак вы не найдете колбасу, сосиски и жареный бекон. Рыбу, овощи и фрукты можно есть как с мясной, так и молочной пищей.
В отеле на завтраке широко представлены сыры, но не найдешь колбасу и сосиски
Но это не все. Нельзя смешивать посуду для приготовления молочной и мясной пищи. Поэтому у домохозяек и на кухнях ресторанов полагается держать два комплекта кастрюль, сковородок, ложек, вилок и ножей. В кастрюле, где варился молочный суп, нельзя готовить мясной бульон! За соблюдением правил кашрута следят раввины.
Для хранения мясных и молочных продуктов желательно иметь два разных холодильника. На худой конец, они должны храниться на разных полках. Хорошо бы иметь две электрические плиты, чтобы продукты не соприкасались. Если овощи были в контакте с мясными продуктами и после этого не были вымыты, их уже нельзя употреблять вместе с молочными продуктами.
Кашрут разрешает есть только рыбу, имеющую чешую
Имеется немало ограничений, касающихся напитков и, в частности, вина. Например, в изготовлении кошерного вина и спиртных напитков могут принимать участие только евреи, и к тому же соблюдающие шаббат – запрет на работу в субботу. Соблюдающим кашрут запрещено пить вино, открытое неевреем.
На праздник Песах нельзя есть продукты из злаков, изготовленных путем брожения. В список запретов входят макароны, хлеб, печенье, овсянка, кукурузные хлопья, горчица, пиво, виски и т.д. У ортодоксов эти продукты запрещено даже иметь у себя в течение всего праздника.
На вывесках ресторанов часто можно увидеть надпись, что заведение является кошерным. Таковым может быть даже ресторан китайской или тайской кухни. Без знания правил кашрута иностранец может даже не понять, что ел кошерную пищу. Разве что удивиться, почему на завтраке присутствует сыр, но нет колбасы.
В Израиле замечательные овощи. Они имеют запах и вкус!
Еще о кошерности напоминают печати на упаковках, свидетельствующие о «правильности» пищи. Их можно увидеть на коробке конфет и на бутылке вина. Учитывая, что 92% продуктов питания Израиль производит сам, вероятность того, что в крупном супермаркете вам попадется импортная некошерная пища, весьма невелика. И уж точно вы оцените великолепное качество израильских продуктов. Особенно хороши овощи и фрукты! Возможно, этому тоже способствует соблюдение правил кашрута. Следует заметить, что кашрут строго соблюдают лишь глубоко верующие люди. Туристов эти правила не касаются.
Автор благодарит Министерство туризма Израиля за приглашение посетить страну
комментариев 7 к статье ‘Израиль. Под знаком Торы’
Израиль: кто имеет право лицензировать кошерную пищу?
- Кейти Уотсон
- Би-би-си, Иерусалим
Подпись к фото,
Некошерным ресторанам в Израиле не нужно платить за сертификат Главного раввината
На кухне ресторана гостиницы Ramat Rashel Hotel в Иерусалиме каждый салатный лист моется с особой тщательностью, просеивается каждое рисовое зернышко — не дай бог попадется испорченное.
Каждый кусок мяса проверяется на соответствие кашруту — системе ритуальных правил, определяющей соответствие чего-либо требованиям еврейского Закона. В частности, кашрут содержит и свод религиозных предписаний, связанных с пищей.
Отвечает за проверку Иаков Асулин. Ежедневно он вместе как минимум с двумя другими контролерами следит за строжайшим соблюдением поварами ресторана стандартов кошерной пищи.
Иаков не является работником гостиницы. Его работодатель — Главный раввинат Израиля, высший религиозный орган страны, ответственный за регулирование всех аспектов религиозной жизни, включая свадьбы и разводы.
«Его работа очень трудна, поскольку ему приходится следить за всеми работниками разом, чтобы все шло надлежащим порядком, происходило вовремя и соответствовало строгим правилам кашрута», — говорит менеджер Ramat Rashel Hotel Ланнон Полон.
«Вы не можете перемешать столовые приборы, вы не можете смешивать определенные продукты, разумеется, вы не можете готовить мясное с молочным. Многим туристам подобные правила трудно понять», — поясняет Полон.
«Большинство людей в мире об этом даже не задумывается. Они едят молочное и мясное вместе — чизбургер, стейк вместе с мороженым. Мы в этом вопросе довольно консервативны», — продолжает менеджер отеля.
Гостиница оплачивает труд контролеров напрямую. Это обходится примерно в 23 тысячи шекелей (около 6100 долларов) в месяц.
Что такое кошер?
- Кошер — термин, который чаще всего применяется для обозначения пищи, приготовленной согласно иудейскому своду правил питания, определяемых кашрутом. Также относится к заведениям общественного питания, эту пищу готовящим.
- В частности, строго регламентируются методы забоя скота и птицы, правила приготовления пищи, порядок содержания кухни и кухонной утвари, а также раздельного хранения и употребления определенных видов продуктов.
- В Израиле, где большинство населения составляют евреи, рестораны по закону не должны в обязательном порядке быть кошерными. При этом кошерные рестораны преобладают в районах, где проживают ортодоксальные иудейские общины.
- Согласно правилам, кошерный ресторан в Израиле должен быть сертифицирован только Главным раввинатом страны. Процесс сертификации может оказаться дорогостоящим.
Подпись к фото,
Рабби Аарон Лебовиц бросил вызов монополии Главного раввината
В последнее время в Израиле нередки споры по поводу сертификации кошерных заведений общепита. Некоторые рестораторы считают, что религиозные органы страны оказывают на них слишком сильное давление.
Рабби Аарон Лебовиц основал Проект альтернативного контроля за соблюдением кашрута. У них тоже есть инспекторы. Как утверждают представители проекта, они предлагают лучший сервис за меньшие деньги.
«Годы монополии Главного раввината привели к развитию коррупции в самом худшем ее проявлении, поскольку не было никакой конкуренции», — говорит Лебовиц.
По его словам, из-за этого существенно снизилось качество контроля, в то время как стоимость труда контролеров стала неоправданно высокой.
«Если вы хотите предотвратить мошенничество, не нужно концентрировать всю власть в руках одного правительственного агентства. Если вы хотите предотвратить мошенничество, нужны проверки, нужна прозрачность, нужно разрешить конкуренцию», — считает рабби.
Сегодня Проект альтернативного контроля за соблюдением правил кашрута сертифицирует 23 ресторана. Можно ли это считать успехом?
«Изменения должны идти не сверху вниз, а снизу вверх. Иными словами, общество должно вновь обрести контроль над собственной самостоятельностью, над личными вопросами, связанными с верой и религией. И если в ходе этого процесса формируется движение, парламент и суды должны начать к этому приспосабливаться, поскольку это именно то, чего хотят простые люди», — рассуждает Лебовиц.
Подпись к фото,
Кошерный ресторан должен выставить свой сертификат на всеобщее обозрение
Однако Главный раввинат Израиля убежден, что он единственный должен проводить подобную сертификацию.
«Министерство здравоохранения не разрешает людям, не имеющим необходимой квалификации, оказывать медико-санитарные услуги», — говорит Моше Даган, руководитель Главного раввината.
«Если кто-то вдруг заявит о том, что хочет быть альтернативой министерству здравоохранения или министерству транспорта, как на это должно отреагировать государство? Вы не можете проводить приватизацию в областях, за которые отвечает государство. В противном случае каждый может заявить: «Я хочу приватизировать государственные институты», — считает Даган.
Вот почему любая идея об альтернативной системе по надзору за соблюдением кашрута сталкивается активным противодействием.
Как постановил ранее в этом году Верховный суд Израиля, ни один предприниматель не имеет права утверждать, что его пища кошерная, без соответствующего сертификата Главного раввината.
Однако для посетителей ресторана Arbes, который специализируется на приготовлении хумуса и входит в число заведений общепита, сертифицируемых Проектом альтернативного контроля за соблюдением кашрута, это не имеет никакого значения.
Подпись к фото,
Кошерную пищу, которую готовят предприятия общественного питания, проверяют специальные контролеры
«Я знаю, что Главный раввинат берет с предпринимателей кучу денег за сертификацию, и мне кажется, что эти деньги идут не по верному адресу», — говорит Нитцан Бен Шайя, пришедший отведать хумуса с компанией студентов.
«Я считаю, что малому бизнесу следует создать собственную систему сертификации, и что так будет лучше для всех нас и для израильской экономики в целом», — полагает Нитцан.
«Они держат под контролем всю систему, и согласиться с этим трудно. Мы ведем светскую жизнь. Мы хотим быть иудеями и при этом принимать решения сами. Мы не хотим, чтобы кто-то диктовал нам, как поступать «, — добавляет он.
Тем не менее, правила есть правила, и они по-прежнему действуют — в этом можно убедиться на рынке Махане Иегуда в центре Иерусалима.
На всех продуктовых прилавках, во всех ресторанах можно увидеть сертификаты, выданные Главным раввинатом, с написанным на них словом «кошер».
На любом альтернативном сертификате этого слова нет.
Все это свидетельствует о том, насколько глубоко разделен Израиль в вопросе о роли религии в общественной жизни страны.
что это такое и его распознать – на примере водки
Разрешено ли иудеям пить алкоголь? Конечно, да. Но не любой, не сколько-нибудь и не когда-либо. Сегодня Men 24 рассказывает, что такое кошерный алкоголь, а также какой именно алкоголь позволяет пить иудейское право.
«Не будь слишком праведным и слишком мудрым, это разрушит тебя. Не будь слишком нечестивым и слишком глупым, это убьет тебя. Проложи путь для ног твоих посередине», – царь Соломон.
Это интересно Секреты водки: почему у нее такой вкус – часть 1
Сегодня Men 24 рассказывает о кошерном алкоголе – а для примера возьмем украинскую водку.
Сначала о нескольких краеугольных вещах, которые следует знать
О евреях и иудеев
Тора – Закон Моисея, или Пятикнижие Моисея – это главная книга религии иудаизм. «Энциклопедия Британника» подает такое количество иудеев (по вере) – 14,8 миллиона. По официальным данным властей Израиля евреев (по национальности) в мире – 14,4 миллиона.
- Но понятие «еврей» и «иудей», хотя тесно связаны, не тождественны.
О заповедях Торы
В Торе содержатся 613 заповедей, призванных регулировать жизнь верующего.
В современном мире всех 613 придерживаются только так называемые ортодоксальные иудеи.
Но основных заповедей придерживаются все. Употребление кошерных пищи и напитков – одни из таких.
Обратите внимание на то, что иудаизм (как и здравый смысл) злоупотребление алкоголем осуждает.
Употребление кошерных пищи и напитков – одна из основных заповедей / Фото Jewish Rewiev
Важно: для иудеев не действует принцип «не знал – не нарушил». То есть, если мусульманин не знал, что ест свинину, но съел – это не беда, значит заповедь не нарушена. Иудей себе такого позволить не может.
Примечательно Infused против flavored: какую водку выбрать – настоянную или ароматизированную
Что значит «кошерный»
Кошерный – это такой, который соответствует религиозным установкам Торы. То есть, в правильный способ приготовленный и из правильных продуктов. Эти способы и продукты детально прописаны – более 50 с 613 заповедей касаются еды.
- Например, можно есть мясо домашней птицы, но только зарезанной по правилам шехиты – ритуального забоя.
- Нельзя категорически сочетать мясо и молоко.
- Рыбу – можно (но только ту, которая имеет чешую и плавники), а креветки – нет.
Вариант подачи кошерного алкоголя / Фото The New Yorker
Есть в Торе требования к выращиванию культур, обработки сырья, составу продуктов. Почти всегда любые посторонние примеси или ненатуральные добавки – запрещены. Поэтому если упростить, то кошерный – это канонически натуральный.
Бояться кошерной пищи, конечно, не надо. Даже наоборот: во всем мире слово «кошерный» стало синонимом натуральности и полезности для здоровья.
Водка в качестве примера кошерного алкоголя
Чем отличается кошерный алкоголь от некошерного
Это легко объяснить на примере водки: кашрут (сведение установок по еде и напитках) позволяет алкогольные напитки с зерновых, но только чистые. Даже фильтровать ее нельзя (например, молоком).
- Итак, кошерная водка не содержит никаких химических примесей.
Кошерная водка не содержит химических примесей / Фото Nemiroff
Как проверить, покупая водку, что она действительно кошерная
Производитель может утверждать, и что водка у него из экологически чистого зерна, и что примесей в напитке нет никаких, но верующий иудей будет сомневаться в правдивости этих заявлений.
Чтобы не ошибиться в выборе (напомним, иудей не может себе позволить ошибку), иудей при покупке водки будет искать на бутылке знак кошерности – ехшер.
К слову, иудеям разрешено употреблять алкоголь в субботу и в праздники, но с обязательным условием – от потребления надо получить удовольствие и при этом не портить удовольствие людей вокруг.
Важное условие – получать удовольствие от потребления алкоголя / Фото The New Yorker
Что надо знать о ехшер – сертификат кошерности
Сертификаты кошерности продуктам придают исключительно специальные еврейские организации, которые контролируют качество товаров. В мире есть добрая сотня таких знаков. Одни из самых популярных:
Orthodox Union (Ортодокс Юнион, ОЮ) – знак крупнейшей еврейской ортодоксальной организации США и Канады. OU Kosher – крупнейшее в мире и широко признано международное агентство по сертификации кошерности.
Знак Всемирного департамента кашрута ОК (OK Kosher Certifiaction). Сегодня OK является крупнейшей и самой опытной организацией в сфере кошерной промышленности на территории Украины, стран СНГ и Балтии.
- Обратите внимание: оба сертификата получила продукция Nemiroff.
Знаки кошерности нужно искать на этикетке / Фото Nemiroff
Это означает, что Nemiroff прошла комплексную программу кошерной формы, полностью интегрируется с производственным процессом и гарантирует самый высокий из возможных кошерный стандарт, а качество продукта является мировым эталоном кошерной сертификации.
Поэтому иудеи во всем мире могут совершенно спокойно и без всяких сомнений потреблять Nemiroff, и ни на миг не бояться, что нарушат требования своей религии.
Главное, опять же – по мере и с удовольствием, и не портить удовольствие людей вокруг.
Читай также Алкогольная азбука: штоф, полуштоф, штофик – что это такое и откуда взялось
В Дубае открылся первый кошерный ресторан
Дубай, ОАЭ. Впервые в новейшей истории Объединенных Арабских Эмиратов в Дубае открылся кошерный ресторан Elli’s Kosher Kitchen.
Концепт привнесла на берега Персидского залива эмигрантка из ЮАР Элли Криэль, которая добавила к традиционно еврейским блюдам эмиратскую “изюминку”. Например, здесь можно встретить чебаб, который подается как блинчики с финиковым сиропом, или блюда, приправленные арабскими специями “бзар”.
В меню ресторана, которое составлялось совместно с эмиратским гастрономическим блогером Мэй Аль Бади, вошли такие традиционные кошерные блюда, как хала, кугель и суп с клецками из мацы.
По словам ресторатора, идея об открытии ресторана пришла ей в ответ на растущий спрос в том числе со стороны бизнес-туристов. В частности, когда ОАЭ посещают делегации из Израиля, они заказывают у нее кошерные блюда.
Кроме того, ресторан очень загружен и в дни религиозных праздников, в том числе Песаха. Как отметила Элли Криэль, у халяльной арабской и кошерной еврейской кухни – много общего, равно как и у ритуала трапезы. И арабы, и евреи любят поесть вкусно и в хорошей компании и собираться со столом всей большой семьей.
В ближайшее время совместно с эмиратским блогером будет составлена книга из 50 рецептов кошерной и халяльной кухни, которая продемонстрирует общность кулинарных традиций.
По словам Элли Криэль, раньше ей с мужем приходилось возить ингредиенты из ЮАР в чемоданах, однако сегодня импортную кошерную муку, сахар и майонез. Она решила открыть ресторан и после сообщения о том, что в ОАЭ будет построена первая синагога.
Важно понимать, что кошерная еда – это не вид национальной кухни, а любая еда, приготовленная по строгим иудейским законам. Так, кошерными могут быть блюда и итальянской, и грузинской, и тайской кухни. Просто они не будут содержать свинины, морских гадов, некоторых видов рыбы, птиц и даже овощей, в них не будет одновременно мяса и молока животных.
Слово «кошер» пошло от понятия «кашрут» – законов и предписаний, касающихся жизни евреев. Свод этих положений описан в Торе, основном иудейском собрании религиозных текстов. Из более чем 600 заповедей свыше 50 касаются еды и определяют, что такое кошерный продукт питания.
Требования предъявляются в основном к выращиванию культур, убою скота и предварительной обработке сырья, составу продуктов. Практически всегда исключается содержание любых посторонних примесей и ненатуральных добавок. Иными словами, кошерный – значит, соответствующий принятым канонам, натуральный.
Что такое кошерное? Определение, примеры, диета и многое другое
Кошерное — это термин, обозначающий любую пищу, которая соответствует строгому набору правил питания в иудаизме. Эти правила называются кашрутом.
Не все евреи соблюдают правила кашрута, употребляя кошерную пищу. Для тех, кто это делает, это способ проявить благоговение перед Богом и почувствовать связь со своей верой и своими общинами.
В этой статье описаны правила кошерной диеты, ее происхождение и требования, которым должна соответствовать пища, чтобы считаться кошерной.
На иврите «кошерный» означает подходящий. Кошерная еда — это любая пища, пригодная для употребления евреями.
Законы кошерности определяют, какие продукты можно есть, а какие нельзя есть, а также как они должны производить и обрабатывать определенные продукты. В законах также указано, каких сочетаний продуктов следует избегать.
Тора, первая часть еврейской Библии, закладывает основы законов кошерного питания. Практикующие евреи верят, что соблюдение кошерной диеты — это Божья воля.
Правила кошерности определяют, что евреям разрешено есть, как они должны готовить определенные продукты и какие продукты им разрешено сочетать с другими продуктами.
Законы делят продукты на три категории:
- Мясо или флейшиг : все, что сделано из мяса и птицы
- Молочные продукты или дойка : молоко, сыр, масло и йогурт
- Пареве : любое продукты, которые не являются ни мясными, ни молочными, включая рыбу, яйца и продукты растительного происхождения.
Одно из важнейших правил кошерности — никогда не есть мясо и молочные продукты вместе. В строго кошерных кухнях люди используют отдельную посуду для мясных и молочных продуктов, которую не моют в одной и той же воде, чтобы избежать перекрестного заражения.
Сочетание мяса и пищи также применимо в организме. После употребления мяса принято ждать следующего приема пищи, прежде чем есть молочные продукты, и наоборот.
Продукты Пареве считаются нейтральными, поэтому их можно сочетать как с мясом, так и с молочными продуктами. Единственное исключение — рыба, которая является пареве, но люди не могут есть ее с мясом.
Несмотря на то, что существует меньше правил в отношении продуктов для пареве, людям все же следует обращаться с ними осторожно. Например, если пищевые продукты пареве готовятся или обрабатываются на том же оборудовании, что и мясные или молочные продукты, их следует реклассифицировать как мясные или молочные.
Чтобы мясо считалось кошерным, человек должен забить его особым способом, известным как шхита. Убойный бой должен проводить сертифицированный человек, известный как шохет. Люди могут есть только передние конечности разрешенных животных, при этом они должны вымачивать мясо перед едой, чтобы удалить все следы крови.
Вино играет важную роль во многих еврейских религиозных праздниках. Чтобы напиток считался кошерным, он должен производиться по определенным правилам. Все оборудование, используемое для выращивания, сбора и подготовки винограда, следует считать кошерным.Кроме того, любой, кто занимается изготовлением кошерного вина, должен быть практикующим евреем.
Евреи верят, что Бог заповедует кошерные законы. Моисей учил этим правилам последователей Бога и написал основы законов в Торе. Некоторые евреи считают, что кошерная пища помогает им почувствовать связь с Богом.
Первоначальные библейские законы были весьма ограничены и касались почти исключительно мяса и продуктов животного происхождения. С годами последующие поколения добавляли дополнительные законы.
Помимо разделения мяса и молочных продуктов, существуют определенные продукты, запрещенные кошерным законодательством. К ним относятся:
- морепродукты без плавников и чешуи, например креветки, омары, крабы и устрицы
- мясо свиней, кроликов, белок, верблюдов, кенгуру и лошадей
- птиц хищных птиц или птиц-падальщиков, таких как орлы, совы, ястребы и чайки
- задние конечности разрешенных жвачных животных.К таким кускам мяса относятся вырезка, бок, короткая филейная часть, голень и круглая часть.
- Большинство насекомых не считаются кошерными, поэтому фрукты и овощи должны быть проверены и тщательно промыты перед употреблением в пищу.
Люди, которые хотят есть строгое Кошерная диета должна быть осторожна с перекрестным загрязнением между мясом и молочными продуктами, мясом и рыбой, кошерной и некошерной пищей. Продукты, которые нельзя комбинировать, должны иметь отдельные зоны для оборудования и приготовления.
Несмотря на то, что кошерные законы запрещают некоторые продукты питания, многие продукты все же доступны.
Продукты Pareve
Продукты Pareve имеют наименьшее количество ограничений, если производитель готовит их в соответствии с кошерными правилами. Примеры продуктов пареве:
- фрукты
- овощи
- зерна
- орехи
- семена
- рыба
- яйца кошерного животного
Мясо
Кошерными млекопитающими являются только те, которые являются травоядными, жуют их жвачки — известные как жвачные животные, у них раздвоенные копыта. К ним относятся:
- корова
- коза
- овца
- олень
- аддакс
- антилопа
- зубр
- газель
- жираф
- горный козел
Домашняя птица
В Торе перечислены 24 запрещенных вида домашней птицы. по кошерному закону.Все остальные птицы считаются кошерными. В США кошерными считаются только следующие виды домашней птицы:
Рыба
Кошерная рыба должна иметь плавники и чешую, а морепродукты, не отвечающие этим основным требованиям, не являются кошерными. К популярным кошерным рыбам относятся:
- треска
- окунь
- сельдь
- скумбрия
- лосось
- форель
- карп
- камбала
В отличие от мяса и птицы, строгих правил приготовления рыбы нет.
Насекомые
Хотя были некоторые споры о том, какие насекомые являются кошерными, большинство организаций по кашруту согласны с тем, что некоторые виды саранчи разрешены. Большинство евреев не едят саранчу, хотя в некоторых еврейских общинах саранча является традиционной пищей.
Пасха, или Песах, — это 8-дневный праздник, который проводится ранней весной. Он празднует освобождение израильтян из Древнего Египта.
Для людей, которые хотят придерживаться кошерной диеты, существуют особые правила, которым необходимо следовать во время Пасхи.Человек не должен употреблять квасное зерно или хамец с полудня дня перед Пасхой до конца праздника.
«Заквашить» хлеб — значит заставить его подняться. Хотя кошерные правила разрешают большинство зерен во время Пасхи, они не должны содержать дрожжей или находиться в контакте с влагой более 18 минут.
Маца, разновидность пресных лепешек, не считается хамец, и ее можно есть во время Пасхи.
Другие продукты, которые считаются хамец и которые запрещены кошерными правилами во время Пасхи, включают:
- хлеб
- пирог
- печенье
- хлопья
- макароны
- большинство алкогольных напитков
Покупка кошерной еды может вызвать множество проблем, поскольку многие продукты проходят сложные этапы производства.Каждый этап должен соответствовать кошерным законам, исключая перекрестное заражение запрещенными продуктами.
Сертификация гарантирует, что продукты соответствуют всем необходимым требованиям для того, чтобы они считались кошерными.
Сертифицированные продукты питания обычно имеют этикетку одной из нескольких сертифицирующих организаций.
Если еда сертифицирована для пасхи, она будет отображаться на отдельной этикетке.
Многие евреи предпочитают кошерную диету, поскольку это помогает им чувствовать связь со своим наследием, верой и общинами.
Несмотря на множество ограничений, кошерная диета может предложить большое разнообразие и сбалансированность питания.
Сертификация кошерных продуктов помогла упростить процесс покупки кошерных продуктов.
Что такое кошерный? Определение, примеры, диета и многое другое
Кошерное — это термин, обозначающий любую пищу, которая соответствует строгому набору правил питания в иудаизме. Эти правила называются кашрутом.
Не все евреи соблюдают правила кашрута, употребляя кошерную пищу.Для тех, кто это делает, это способ проявить благоговение перед Богом и почувствовать связь со своей верой и своими общинами.
В этой статье описаны правила кошерной диеты, ее происхождение и требования, которым должна соответствовать пища, чтобы считаться кошерной.
На иврите «кошерный» означает подходящий. Кошерная еда — это любая пища, пригодная для употребления евреями.
Законы кошерности определяют, какие продукты можно есть, а какие нельзя есть, а также как они должны производить и обрабатывать определенные продукты.В законах также указано, каких сочетаний продуктов следует избегать.
Тора, первая часть еврейской Библии, закладывает основы законов кошерного питания. Практикующие евреи верят, что соблюдение кошерной диеты — это Божья воля.
Правила кошерности определяют, что евреям разрешено есть, как они должны готовить определенные продукты и какие продукты им разрешено сочетать с другими продуктами.
Законы делят продукты на три категории:
- Мясо или флейшиг : все, что сделано из мяса и птицы
- Молочные продукты или дойка : молоко, сыр, масло и йогурт
- Пареве : любое продукты, которые не являются ни мясными, ни молочными, включая рыбу, яйца и продукты растительного происхождения.
Одно из важнейших правил кошерности — никогда не есть мясо и молочные продукты вместе. В строго кошерных кухнях люди используют отдельную посуду для мясных и молочных продуктов, которую не моют в одной и той же воде, чтобы избежать перекрестного заражения.
Сочетание мяса и пищи также применимо в организме. После употребления мяса принято ждать следующего приема пищи, прежде чем есть молочные продукты, и наоборот.
Продукты Пареве считаются нейтральными, поэтому их можно сочетать как с мясом, так и с молочными продуктами.Единственное исключение — рыба, которая является пареве, но люди не могут есть ее с мясом.
Несмотря на то, что существует меньше правил в отношении продуктов для пареве, людям все же следует обращаться с ними осторожно. Например, если пищевые продукты пареве готовятся или обрабатываются на том же оборудовании, что и мясные или молочные продукты, их следует реклассифицировать как мясные или молочные.
Чтобы мясо считалось кошерным, человек должен забить его особым способом, известным как шхита. Убойный бой должен проводить сертифицированный человек, известный как шохет. Люди могут есть только передние конечности разрешенных животных, при этом они должны вымачивать мясо перед едой, чтобы удалить все следы крови.
Вино играет важную роль во многих еврейских религиозных праздниках. Чтобы напиток считался кошерным, он должен производиться по определенным правилам. Все оборудование, используемое для выращивания, сбора и подготовки винограда, следует считать кошерным. Кроме того, любой, кто занимается изготовлением кошерного вина, должен быть практикующим евреем.
Евреи верят, что Бог заповедует кошерные законы.Моисей учил этим правилам последователей Бога и написал основы законов в Торе. Некоторые евреи считают, что кошерная пища помогает им почувствовать связь с Богом.
Первоначальные библейские законы были весьма ограничены и касались почти исключительно мяса и продуктов животного происхождения. С годами последующие поколения добавляли дополнительные законы.
Помимо разделения мяса и молочных продуктов, существуют определенные продукты, запрещенные кошерным законодательством. К ним относятся:
- морепродукты без плавников и чешуи, например креветки, омары, крабы и устрицы
- мясо свиней, кроликов, белок, верблюдов, кенгуру и лошадей
- птиц хищных птиц или птиц-падальщиков, таких как орлы, совы, ястребы и чайки
- задние конечности разрешенных жвачных животных.К таким кускам мяса относятся вырезка, бок, короткая филейная часть, голень и круглая часть.
- Большинство насекомых не считаются кошерными, поэтому фрукты и овощи должны быть проверены и тщательно промыты перед употреблением в пищу.
Люди, которые хотят есть строгое Кошерная диета должна быть осторожна с перекрестным загрязнением между мясом и молочными продуктами, мясом и рыбой, кошерной и некошерной пищей. Продукты, которые нельзя комбинировать, должны иметь отдельные зоны для оборудования и приготовления.
Несмотря на то, что кошерные законы запрещают некоторые продукты питания, многие продукты все же доступны.
Продукты Pareve
Продукты Pareve имеют наименьшее количество ограничений, если производитель готовит их в соответствии с кошерными правилами. Примеры продуктов пареве:
- фрукты
- овощи
- зерна
- орехи
- семена
- рыба
- яйца кошерного животного
Мясо
Кошерными млекопитающими являются только те, которые являются травоядными, жуют их жвачки — известные как жвачные животные, у них раздвоенные копыта. К ним относятся:
- корова
- коза
- овца
- олень
- аддакс
- антилопа
- зубр
- газель
- жираф
- горный козел
Домашняя птица
В Торе перечислены 24 запрещенных вида домашней птицы. по кошерному закону.Все остальные птицы считаются кошерными. В США кошерными считаются только следующие виды домашней птицы:
Рыба
Кошерная рыба должна иметь плавники и чешую, а морепродукты, не отвечающие этим основным требованиям, не являются кошерными. К популярным кошерным рыбам относятся:
- треска
- окунь
- сельдь
- скумбрия
- лосось
- форель
- карп
- камбала
В отличие от мяса и птицы, строгих правил приготовления рыбы нет.
Насекомые
Хотя были некоторые споры о том, какие насекомые являются кошерными, большинство организаций по кашруту согласны с тем, что некоторые виды саранчи разрешены. Большинство евреев не едят саранчу, хотя в некоторых еврейских общинах саранча является традиционной пищей.
Пасха, или Песах, — это 8-дневный праздник, который проводится ранней весной. Он празднует освобождение израильтян из Древнего Египта.
Для людей, которые хотят придерживаться кошерной диеты, существуют особые правила, которым необходимо следовать во время Пасхи.Человек не должен употреблять квасное зерно или хамец с полудня дня перед Пасхой до конца праздника.
«Заквашить» хлеб — значит заставить его подняться. Хотя кошерные правила разрешают большинство зерен во время Пасхи, они не должны содержать дрожжей или находиться в контакте с влагой более 18 минут.
Маца, разновидность пресных лепешек, не считается хамец, и ее можно есть во время Пасхи.
Другие продукты, которые считаются хамец и которые запрещены кошерными правилами во время Пасхи, включают:
- хлеб
- пирог
- печенье
- хлопья
- макароны
- большинство алкогольных напитков
Покупка кошерной еды может вызвать множество проблем, поскольку многие продукты проходят сложные этапы производства.Каждый этап должен соответствовать кошерным законам, исключая перекрестное заражение запрещенными продуктами.
Сертификация гарантирует, что продукты соответствуют всем необходимым требованиям для того, чтобы они считались кошерными.
Сертифицированные продукты питания обычно имеют этикетку одной из нескольких сертифицирующих организаций.
Если еда сертифицирована для пасхи, она будет отображаться на отдельной этикетке.
Многие евреи предпочитают кошерную диету, поскольку это помогает им чувствовать связь со своим наследием, верой и общинами.
Несмотря на множество ограничений, кошерная диета может предложить большое разнообразие и сбалансированность питания.
Сертификация кошерных продуктов помогла упростить процесс покупки кошерных продуктов.
Что такое кошерный? Определение, примеры, диета и многое другое
Кошерное — это термин, обозначающий любую пищу, которая соответствует строгому набору правил питания в иудаизме. Эти правила называются кашрутом.
Не все евреи соблюдают правила кашрута, употребляя кошерную пищу.Для тех, кто это делает, это способ проявить благоговение перед Богом и почувствовать связь со своей верой и своими общинами.
В этой статье описаны правила кошерной диеты, ее происхождение и требования, которым должна соответствовать пища, чтобы считаться кошерной.
На иврите «кошерный» означает подходящий. Кошерная еда — это любая пища, пригодная для употребления евреями.
Законы кошерности определяют, какие продукты можно есть, а какие нельзя есть, а также как они должны производить и обрабатывать определенные продукты.В законах также указано, каких сочетаний продуктов следует избегать.
Тора, первая часть еврейской Библии, закладывает основы законов кошерного питания. Практикующие евреи верят, что соблюдение кошерной диеты — это Божья воля.
Правила кошерности определяют, что евреям разрешено есть, как они должны готовить определенные продукты и какие продукты им разрешено сочетать с другими продуктами.
Законы делят продукты на три категории:
- Мясо или флейшиг : все, что сделано из мяса и птицы
- Молочные продукты или дойка : молоко, сыр, масло и йогурт
- Пареве : любое продукты, которые не являются ни мясными, ни молочными, включая рыбу, яйца и продукты растительного происхождения.
Одно из важнейших правил кошерности — никогда не есть мясо и молочные продукты вместе. В строго кошерных кухнях люди используют отдельную посуду для мясных и молочных продуктов, которую не моют в одной и той же воде, чтобы избежать перекрестного заражения.
Сочетание мяса и пищи также применимо в организме. После употребления мяса принято ждать следующего приема пищи, прежде чем есть молочные продукты, и наоборот.
Продукты Пареве считаются нейтральными, поэтому их можно сочетать как с мясом, так и с молочными продуктами.Единственное исключение — рыба, которая является пареве, но люди не могут есть ее с мясом.
Несмотря на то, что существует меньше правил в отношении продуктов для пареве, людям все же следует обращаться с ними осторожно. Например, если пищевые продукты пареве готовятся или обрабатываются на том же оборудовании, что и мясные или молочные продукты, их следует реклассифицировать как мясные или молочные.
Чтобы мясо считалось кошерным, человек должен забить его особым способом, известным как шхита. Убойный бой должен проводить сертифицированный человек, известный как шохет. Люди могут есть только передние конечности разрешенных животных, при этом они должны вымачивать мясо перед едой, чтобы удалить все следы крови.
Вино играет важную роль во многих еврейских религиозных праздниках. Чтобы напиток считался кошерным, он должен производиться по определенным правилам. Все оборудование, используемое для выращивания, сбора и подготовки винограда, следует считать кошерным. Кроме того, любой, кто занимается изготовлением кошерного вина, должен быть практикующим евреем.
Евреи верят, что Бог заповедует кошерные законы.Моисей учил этим правилам последователей Бога и написал основы законов в Торе. Некоторые евреи считают, что кошерная пища помогает им почувствовать связь с Богом.
Первоначальные библейские законы были весьма ограничены и касались почти исключительно мяса и продуктов животного происхождения. С годами последующие поколения добавляли дополнительные законы.
Помимо разделения мяса и молочных продуктов, существуют определенные продукты, запрещенные кошерным законодательством. К ним относятся:
- морепродукты без плавников и чешуи, например креветки, омары, крабы и устрицы
- мясо свиней, кроликов, белок, верблюдов, кенгуру и лошадей
- птиц хищных птиц или птиц-падальщиков, таких как орлы, совы, ястребы и чайки
- задние конечности разрешенных жвачных животных.К таким кускам мяса относятся вырезка, бок, короткая филейная часть, голень и круглая часть.
- Большинство насекомых не считаются кошерными, поэтому фрукты и овощи должны быть проверены и тщательно промыты перед употреблением в пищу.
Люди, которые хотят есть строгое Кошерная диета должна быть осторожна с перекрестным загрязнением между мясом и молочными продуктами, мясом и рыбой, кошерной и некошерной пищей. Продукты, которые нельзя комбинировать, должны иметь отдельные зоны для оборудования и приготовления.
Несмотря на то, что кошерные законы запрещают некоторые продукты питания, многие продукты все же доступны.
Продукты Pareve
Продукты Pareve имеют наименьшее количество ограничений, если производитель готовит их в соответствии с кошерными правилами. Примеры продуктов пареве:
- фрукты
- овощи
- зерна
- орехи
- семена
- рыба
- яйца кошерного животного
Мясо
Кошерными млекопитающими являются только те, которые являются травоядными, жуют их жвачки — известные как жвачные животные, у них раздвоенные копыта. К ним относятся:
- корова
- коза
- овца
- олень
- аддакс
- антилопа
- зубр
- газель
- жираф
- горный козел
Домашняя птица
В Торе перечислены 24 запрещенных вида домашней птицы. по кошерному закону.Все остальные птицы считаются кошерными. В США кошерными считаются только следующие виды домашней птицы:
Рыба
Кошерная рыба должна иметь плавники и чешую, а морепродукты, не отвечающие этим основным требованиям, не являются кошерными. К популярным кошерным рыбам относятся:
- треска
- окунь
- сельдь
- скумбрия
- лосось
- форель
- карп
- камбала
В отличие от мяса и птицы, строгих правил приготовления рыбы нет.
Насекомые
Хотя были некоторые споры о том, какие насекомые являются кошерными, большинство организаций по кашруту согласны с тем, что некоторые виды саранчи разрешены. Большинство евреев не едят саранчу, хотя в некоторых еврейских общинах саранча является традиционной пищей.
Пасха, или Песах, — это 8-дневный праздник, который проводится ранней весной. Он празднует освобождение израильтян из Древнего Египта.
Для людей, которые хотят придерживаться кошерной диеты, существуют особые правила, которым необходимо следовать во время Пасхи.Человек не должен употреблять квасное зерно или хамец с полудня дня перед Пасхой до конца праздника.
«Заквашить» хлеб — значит заставить его подняться. Хотя кошерные правила разрешают большинство зерен во время Пасхи, они не должны содержать дрожжей или находиться в контакте с влагой более 18 минут.
Маца, разновидность пресных лепешек, не считается хамец, и ее можно есть во время Пасхи.
Другие продукты, которые считаются хамец и которые запрещены кошерными правилами во время Пасхи, включают:
- хлеб
- пирог
- печенье
- хлопья
- макароны
- большинство алкогольных напитков
Покупка кошерной еды может вызвать множество проблем, поскольку многие продукты проходят сложные этапы производства.Каждый этап должен соответствовать кошерным законам, исключая перекрестное заражение запрещенными продуктами.
Сертификация гарантирует, что продукты соответствуют всем необходимым требованиям для того, чтобы они считались кошерными.
Сертифицированные продукты питания обычно имеют этикетку одной из нескольких сертифицирующих организаций.
Если еда сертифицирована для пасхи, она будет отображаться на отдельной этикетке.
Многие евреи предпочитают кошерную диету, поскольку это помогает им чувствовать связь со своим наследием, верой и общинами.
Несмотря на множество ограничений, кошерная диета может предложить большое разнообразие и сбалансированность питания.
Сертификация кошерных продуктов помогла упростить процесс покупки кошерных продуктов.
Что такое кошерный? Определение, примеры, диета и многое другое
Кошерное — это термин, обозначающий любую пищу, которая соответствует строгому набору правил питания в иудаизме. Эти правила называются кашрутом.
Не все евреи соблюдают правила кашрута, употребляя кошерную пищу.Для тех, кто это делает, это способ проявить благоговение перед Богом и почувствовать связь со своей верой и своими общинами.
В этой статье описаны правила кошерной диеты, ее происхождение и требования, которым должна соответствовать пища, чтобы считаться кошерной.
На иврите «кошерный» означает подходящий. Кошерная еда — это любая пища, пригодная для употребления евреями.
Законы кошерности определяют, какие продукты можно есть, а какие нельзя есть, а также как они должны производить и обрабатывать определенные продукты.В законах также указано, каких сочетаний продуктов следует избегать.
Тора, первая часть еврейской Библии, закладывает основы законов кошерного питания. Практикующие евреи верят, что соблюдение кошерной диеты — это Божья воля.
Правила кошерности определяют, что евреям разрешено есть, как они должны готовить определенные продукты и какие продукты им разрешено сочетать с другими продуктами.
Законы делят продукты на три категории:
- Мясо или флейшиг : все, что сделано из мяса и птицы
- Молочные продукты или дойка : молоко, сыр, масло и йогурт
- Пареве : любое продукты, которые не являются ни мясными, ни молочными, включая рыбу, яйца и продукты растительного происхождения.
Одно из важнейших правил кошерности — никогда не есть мясо и молочные продукты вместе. В строго кошерных кухнях люди используют отдельную посуду для мясных и молочных продуктов, которую не моют в одной и той же воде, чтобы избежать перекрестного заражения.
Сочетание мяса и пищи также применимо в организме. После употребления мяса принято ждать следующего приема пищи, прежде чем есть молочные продукты, и наоборот.
Продукты Пареве считаются нейтральными, поэтому их можно сочетать как с мясом, так и с молочными продуктами.Единственное исключение — рыба, которая является пареве, но люди не могут есть ее с мясом.
Несмотря на то, что существует меньше правил в отношении продуктов для пареве, людям все же следует обращаться с ними осторожно. Например, если пищевые продукты пареве готовятся или обрабатываются на том же оборудовании, что и мясные или молочные продукты, их следует реклассифицировать как мясные или молочные.
Чтобы мясо считалось кошерным, человек должен забить его особым способом, известным как шхита. Убойный бой должен проводить сертифицированный человек, известный как шохет. Люди могут есть только передние конечности разрешенных животных, при этом они должны вымачивать мясо перед едой, чтобы удалить все следы крови.
Вино играет важную роль во многих еврейских религиозных праздниках. Чтобы напиток считался кошерным, он должен производиться по определенным правилам. Все оборудование, используемое для выращивания, сбора и подготовки винограда, следует считать кошерным. Кроме того, любой, кто занимается изготовлением кошерного вина, должен быть практикующим евреем.
Евреи верят, что Бог заповедует кошерные законы.Моисей учил этим правилам последователей Бога и написал основы законов в Торе. Некоторые евреи считают, что кошерная пища помогает им почувствовать связь с Богом.
Первоначальные библейские законы были весьма ограничены и касались почти исключительно мяса и продуктов животного происхождения. С годами последующие поколения добавляли дополнительные законы.
Помимо разделения мяса и молочных продуктов, существуют определенные продукты, запрещенные кошерным законодательством. К ним относятся:
- морепродукты без плавников и чешуи, например креветки, омары, крабы и устрицы
- мясо свиней, кроликов, белок, верблюдов, кенгуру и лошадей
- птиц хищных птиц или птиц-падальщиков, таких как орлы, совы, ястребы и чайки
- задние конечности разрешенных жвачных животных.К таким кускам мяса относятся вырезка, бок, короткая филейная часть, голень и круглая часть.
- Большинство насекомых не считаются кошерными, поэтому фрукты и овощи должны быть проверены и тщательно промыты перед употреблением в пищу.
Люди, которые хотят есть строгое Кошерная диета должна быть осторожна с перекрестным загрязнением между мясом и молочными продуктами, мясом и рыбой, кошерной и некошерной пищей. Продукты, которые нельзя комбинировать, должны иметь отдельные зоны для оборудования и приготовления.
Несмотря на то, что кошерные законы запрещают некоторые продукты питания, многие продукты все же доступны.
Продукты Pareve
Продукты Pareve имеют наименьшее количество ограничений, если производитель готовит их в соответствии с кошерными правилами. Примеры продуктов пареве:
- фрукты
- овощи
- зерна
- орехи
- семена
- рыба
- яйца кошерного животного
Мясо
Кошерными млекопитающими являются только те, которые являются травоядными, жуют их жвачки — известные как жвачные животные, у них раздвоенные копыта. К ним относятся:
- корова
- коза
- овца
- олень
- аддакс
- антилопа
- зубр
- газель
- жираф
- горный козел
Домашняя птица
В Торе перечислены 24 запрещенных вида домашней птицы. по кошерному закону.Все остальные птицы считаются кошерными. В США кошерными считаются только следующие виды домашней птицы:
Рыба
Кошерная рыба должна иметь плавники и чешую, а морепродукты, не отвечающие этим основным требованиям, не являются кошерными. К популярным кошерным рыбам относятся:
- треска
- окунь
- сельдь
- скумбрия
- лосось
- форель
- карп
- камбала
В отличие от мяса и птицы, строгих правил приготовления рыбы нет.
Насекомые
Хотя были некоторые споры о том, какие насекомые являются кошерными, большинство организаций по кашруту согласны с тем, что некоторые виды саранчи разрешены. Большинство евреев не едят саранчу, хотя в некоторых еврейских общинах саранча является традиционной пищей.
Пасха, или Песах, — это 8-дневный праздник, который проводится ранней весной. Он празднует освобождение израильтян из Древнего Египта.
Для людей, которые хотят придерживаться кошерной диеты, существуют особые правила, которым необходимо следовать во время Пасхи.Человек не должен употреблять квасное зерно или хамец с полудня дня перед Пасхой до конца праздника.
«Заквашить» хлеб — значит заставить его подняться. Хотя кошерные правила разрешают большинство зерен во время Пасхи, они не должны содержать дрожжей или находиться в контакте с влагой более 18 минут.
Маца, разновидность пресных лепешек, не считается хамец, и ее можно есть во время Пасхи.
Другие продукты, которые считаются хамец и которые запрещены кошерными правилами во время Пасхи, включают:
- хлеб
- пирог
- печенье
- хлопья
- макароны
- большинство алкогольных напитков
Покупка кошерной еды может вызвать множество проблем, поскольку многие продукты проходят сложные этапы производства.Каждый этап должен соответствовать кошерным законам, исключая перекрестное заражение запрещенными продуктами.
Сертификация гарантирует, что продукты соответствуют всем необходимым требованиям для того, чтобы они считались кошерными.
Сертифицированные продукты питания обычно имеют этикетку одной из нескольких сертифицирующих организаций.
Если еда сертифицирована для пасхи, она будет отображаться на отдельной этикетке.
Многие евреи предпочитают кошерную диету, поскольку это помогает им чувствовать связь со своим наследием, верой и общинами.
Несмотря на множество ограничений, кошерная диета может предложить большое разнообразие и сбалансированность питания.
Сертификация кошерных продуктов помогла упростить процесс покупки кошерных продуктов.
Кошерная еда: что делает ее кошерной
Попросите обычного человека описать кошерную еду, и он может сказать, что это еда, «благословленная раввином». Слово «кошерный», однако, на иврите означает «подходящий» или «подходящий» и описывает пищу, подходящую для евреев.Система определения кошерных продуктов, уходящая корнями в еврейскую Библию, была разработана раввинами поздней античности. Его применение к изменяющимся реалиям было делом работы последующих поколений, включая наше собственное.
Не понимаете, почему кошерная еда классифицируется как молочная, мясная или пареве (ни мясо, ни молочные продукты)? Прокрутите вниз до 3 категорий кошерных продуктов.
Библейское и талмудическое происхождение Кашрута
Внимательные читатели Торы могли заметить, что, согласно книге Бытия, вегетарианство было заповедано Богом как идеальная диета (см. Бытие 1:29).Однако в ходе библейских повествований это положение изменилось, и в него вошли различные животные. Согласно Торе (Левит 11), только определенные виды животных считаются кошерными. Для наземных животных кошерным является любое существо, которое жует жвачку и имеет раздвоенные копыта. Для морских существ допустима любая рыба, имеющая как плавники, так и чешую, а для птиц — только те птицы, которые одобрены Торой (или другими, которые более поздние власти сочли похожими на них, список, исключающий падальщиков и хищных птиц).Кроме того, в Торе трижды повторяется, что запрещено готовить козленка в молоке его матери.
Видео ниже объясняет, какие животные объявлены кошерными, а не кошерными в Левите 9: 1-11: 47:
youtube.com/embed/MBP6w4y_glU» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»/>
Раввины в Талмуде развили эти принципы кашрут . Для того, чтобы потреблять кошерных наземных животных и птиц, необходимо забивать их в установленном порядке, таким образом, который был описан как более гуманный метод, чем это делается в коммерческих целях.Кроме того, запрет на приготовление козленка в молоке его матери является основанием для полного, физического и герметичного разделения всех молочных и мясных продуктов. Это основные элементы кашрута.
Сохранение кошерности сегодня
Все вопросы, проблемы или проблемы, связанные с сохранением кошерности, в конечном итоге связаны с основными принципами кашрута, описанными выше. Обычно вопросы касаются последнего основного элемента — полного разделения молока и мясных продуктов.Использование различных наборов посуды и кастрюль и сковородок, разработанных для обеспечения большего разделения молочных и мясных продуктов. Это также основа ожидания нескольких часов после употребления мясного блюда перед употреблением молочного продукта, чтобы эти два типа пищи даже не смешивались в нашем желудке!
Считается ли конкретная пища кошерной или нет, обычно зависит от того, было ли какое-либо вещество или продукт, использованные при ее производстве, получены от некошерного животного или даже от животного, которое является кошерным, но не было убито в установленном порядке.Раввинский надзор за производством продуктов питания (практика, называемая hashgacha ) позволяет нести «печать одобрения» (но нет, это не «благословение раввина»).
Три категории кошерных продуктов питания
Молочные продукты
Часто описываемые с идишским словом milchig , это такие продукты, как сыр, молоко, йогурт, мороженое и т. Д.
Часто обозначаемый словом на идише fleischig , , этот включает в себя всех кошерных животных и птиц, убитых в установленном порядке, и продукты их переработки.
Пареве
Слово на идиш, означающее «нейтральный», описывает продукты, которые не являются ни молочными, ни мясными, такие как яйца и рыба, тофу, орехи, семена, фрукты и овощи и т.п., при условии, что они не приготовлены. с любыми молочными или мясными продуктами.
Для соблюдения кошерности необходимо, чтобы все молочные и мясные продукты были полностью отделены друг от друга, что требует отдельных наборов посуды и кухонных принадлежностей, кроме вегетарианских. Однако продукты Пареве можно смешивать и подавать с любой категорией продуктов питания, поскольку эти продукты не являются ни молоком, ни мясом.
Подпишитесь на нашу рассылку новостей
Сделайте свое еврейское открытие, ежедневно
Кошерный глоссарий — Kosherfest
Чолов Исроэль
Молоко, произведенное под постоянным контролем раввинов, и продукты из него.
Chometz
Квасный или квасный хлеб, запрещенный на Пасху.Хомец также может использоваться для обозначения любого продукта или посуды, которые не являются кошерными для Пасхи.
Флейшиг
Произведено от идиш «флеш» (мясо). В разговорной речи используется для обозначения мясных продуктов, блюд и посуды.
Glatt Kosher
Мясо, которое определено в соответствии с высшими стандартами Кашруса, и стандарты которого не вызывают сомнений.
Хекшер
Письменное свидетельство кашрута, подписанное раввином Ваад ха-Кашрут (совет по надзору за кашрутом) или печать признанного агентства, удостоверяющего кашрут.
Кашер
«Кошерное», обычно применяется к процедурам засолки и замачивания, используемых при производстве кошерного мяса и птицы. Также используется для описания процедуры приготовления (очистки) некошерного объекта, чтобы его можно было использовать для приготовления кошерной пищи.
Кашрут
Общий термин, используемый для обозначения каждого аспекта еды, приготовленной в соответствии с еврейским законом и подходящей для еврейского стола.
Кошерное
Буквально «подходящий, правильный или правильный».»Описывает пищу, которую разрешено есть согласно еврейским законам о питании.
Кошерное на Песах
В дополнение к круглогодичным требованиям кошерности, пищевой продукт также соответствует законам о пасхальном питании, которые запрещают использование продуктов из дрожжевого зерна.
Мевушал
Термин, используемый для обозначения того, что кошерное вино пастеризовано.
Мехадрин
Используется для обозначения того, что пища готовится в соответствии с самыми строгими кошерными стандартами.\
Миличг
Идиш для молочных продуктов, посуды и оборудования.
Пареве
Термин, обозначающий, что продукт не содержит мяса, птицы или молочных продуктов, и поэтому его можно есть со всеми типами кошерных ингредиентов. Продукты Pareve включают все фрукты, овощи, бобовые, злаки, яйца, кошерную рыбу и т. Д.
Шечита
Тора предписывает убивать животных или птиц для употребления в пищу.
Shochet
Лицо, уполномоченное забивать кошерное мясо и птицу в соответствии с еврейской традицией.
Treife
Термин, обычно указывающий на то, что определенная пища не является кошерной.
K: Kosher-Pareve
KD: Kosher-Dairy
KM: Kosher-Meat
KDE: Kosher-Pareve ингредиенты, производимые на молочном оборудовании
KP: Kosher-Passover
Примечание. Символ «K» означает, что компания представляет продукт как кошерный. Нет никакой гарантии, что раввин или агентство сертифицируют продукт.Покупателям кошерных продуктов рекомендуется всегда выяснять, кто стоит за символом, прежде чем покупать какой-либо продукт.
«Caveat Emptor».
Хотя кашрут (законы, регулирующие кошерную еду и напитки) подробно описаны, эти законы основаны на нескольких простых правилах:
- Некоторых животных нельзя есть вообще. Это ограничение распространяется на мясо, органы, яйца и молоко запрещенных животных.
- Из всех животных, которых можно есть, птицы и млекопитающие должны быть убиты в соответствии с еврейским законом.
- Вся кровь должна быть слита с мяса или обжарена перед употреблением.
- Некоторые части разрешенных животных нельзя есть.
- Мясо нельзя есть с молочными продуктами. Рыбу, яйца, фрукты, овощи и злаки можно есть как с мясом, так и с молочными продуктами.
- Посуда, контактировавшая с мясом, не может использоваться с молочными продуктами, и наоборот.
- Нельзя есть виноградные продукты, изготовленные неевреями.
Познакомьтесь с этикетками — Food Insight
Сейчас середина декабря, вы решили устроить праздничную вечеринку и пригласили всех своих друзей.Вы уже сделали все возможное, чтобы учесть все ограничения (Сьюзен не употребляет глютен, а Ричард не ест красное мясо). Внезапно вы понимаете, что не знаете, каким религиозным правилам питания следуют ваши друзья. Вы знаете, что был один друг, который ел кошерно, но как насчет остальных? Лучше изучите последние правила маркировки! К счастью, мы сделали это за вас. Читайте дальше, чтобы узнать об основах маркировки кошерным, халяльным и пареве, чтобы вы могли вернуться к планированию вечеринки.
Кошерная
При соблюдении кошерной диеты следует соблюдать несколько важных правил. Во-первых, кошерные продукты должны поступать от сертифицированного органа (то есть от раввина). Кошерный не позволяет употреблять в пищу мясо, органы, яйца и молоко запрещенных животных (заяц, верблюд и свинью), а также нельзя смешивать мясо и молочные продукты. Фрукты и овощи можно есть, но их следует проверять на наличие насекомых, что запрещено. Посуду или кухонные принадлежности, которые использовались для приготовления некошерных горячих блюд, нельзя использовать с кошерными блюдами.Что касается маркировки, кошерные продукты обозначаются как «мясные», «молочные» или «нейтральные». Буква «P» обозначает Пареве, что означает, что он не содержит ни мяса, ни молочных продуктов. Есть четыре крупных регулирующих агентства с узнаваемыми символами кошерности: OU, Kof-K, OK и Star-K. Все четыре были созданы и размещены в США.
Халяль
Все продукты считаются халяльными, за исключением следующих, запрещенных или запрещенных: алкогольные напитки, нехаляльный животный жир, нехаляльный желатин, сало, нехаляльный жир животного происхождения, свинина, бульон, и сычужный фермент (следует избегать всех форм, кроме растительных, микробных и синтетических.) Многие халяльные продукты где-то на упаковке помечены словом «халяль». Исламский совет по пищевым продуктам и питанию Америки отвечает на несколько вопросов о халяль, включая халяльную сертификацию и источники халяль. Кроме того, несколько штатов США предписывают собственную маркировку халяль. С 2016 года Канадское агентство по надзору за пищевыми продуктами обязало, чтобы каждая маркировка халяль сопровождалась маркировочным агентством или компанией, которые это обозначили.
Пареве
Пареве — это идишский термин, обозначающий продукты, не содержащие мясных или молочных ингредиентов.
Leave a Reply