Кошерный кофе
Кошерный кофе — это продукт, который вызывает множество споров. Несмотря на то что многие считают этот продукт чем-то вроде хитрого маркетингового хода, направленного на получение дополнительной прибыли, есть в его использовании и более глубокий смысл. Прежде всего кошерный кофе необходим тем, кто чтит Галахи (еврейский Закон) и соблюдает религиозные предписания. Также этот напиток помогает людям сохранить культурную идентичность в эпоху глобализации.
Многие крупные игроки кофейного рынка обращают внимание на подобные запросы специфических потребителей. По большому счету, такой подход является одним из признаков высокого уровня производства и качественной работы с продукцией. Ведь на самом деле кошерный кофе — это не какой-то определенный сорт, а некий технологический метод. Чтобы продукт обрел такой статус, его прежде всего нужно тщательно отбирать зерна, чтобы не допустить попадания подпорченных насекомыми. Кроме того, на предприятии используется только определенная посуда и специальные приборы, никогда не вступавшие в контакт с недопустимыми продуктами. Кошерный кофе не содержит добавок, которые могли бы противоречить кашруту (свод религиозных предписаний). Вот почему не каждый вид ароматизированного кофе может попасть в список допустимых. Однако ароматизированный кошерный кофе все же встречается. Если сомневаетесь в его принадлежности к этой категории, попросите продавца предъявить соответствующие документы.
Надо сказать, что не достаточно просто следовать некоторым принципам в процессе производства, чтобы получить право называть зерна кошерными. Для этого продукции необходимо пройти тщательную проверку и получить соответствующий сертификат. Если продавец предлагает Вам купить кошерный кофе, он должен по Вашему требованию предоставить такой документ. Более того, значение имеет не только сама продукция, но и соответствие строжайшим требованиям технологического оборудования на предприятии и упаковки такого товара.
В последние годы спрос на кошерный кофе, как, впрочем, и на другие продукты этого класса, резко возрос. Кстати, потребителями такой продукции являются не только евреи, но и члены различных других религиозных конфессий, а также люди, которые хотят употреблять только качественные продукты. Вот почему кошерный кофе набирает популярность. Его подают в некоторых кофейнях, а порой фирмы открывают особые заведения, в которых напиток готовят только из кошерных зерен.
К слову, информация о том, что некая марка производит кошерный кофе, может оказаться полезной и для тех, кто не стремится употреблять такие продукты. Согласитесь — компания, которая готова вложить столько труда в изготовление продукции, отвечающей интересам определенной группы потребителей, действительно дорожит своей репутацией. У подобной марки и некошерный кофе будет иметь отличное качество.
Еще интересные статьи
Как вывести кофейные пятна
Нерастворимый кофе
Можно ли кофе беременным?
Как готовят кофе в ресторанах и барах
Кошерные продукты — АкваМаркет
Кошерная еда – термин, который каждый из нас слышал хотя бы раз в жизни. Более того, мы часто употребляем слово «кошерный» относительно тех или иных продуктов, однако сами не понимаем, что кошерно, а что нет. Большинство людей связывает термин исключительно с еврейской кухней и в этом есть доля правды. Однако этот термин намного больше и шире, чем мы беспечно предполагаем. Начнем с того, что кошерный – это не тип кухни, а своеобразный знак качества продуктов или блюд. Этим термином нельзя обозначать еврейскую или другую национальную кухню. На самом деле есть целый список критериев, чем кошерная еда отличается от обычной. Такая пища подразумевает соответствие строгим иудейским законам. Следовательно, если еда соответствует этим законам, то она может называться кошерной независимо от принадлежности к той или иной национальной кухне мира. Поэтому среди кошерных блюд можно найти грузинские, итальянские, тайские и даже украинские. Кошер дословно переводится с идиша как «подходящий» или «пригодный». Поэтому кошерные продукты подразумевают ту еду, которая не способна нанести какой-либо вред телесному здоровью человека.
Что говорят законы Кашрута
Любой турист, который хотя бы раз побывал в Израиле, непременно пробовал кошерные блюда. В этой стране питание особенное, и его нельзя назвать диетическим или раздельным. На самом деле речь здесь идет как о выборе более качественных продуктов, так и о правильном их сочетании.
Что такое кошерный определяют законы Кашрута. Это целый перечень законов, содержащихся в Торе и Талмуде. В иудаизме термин «Кашрут» применяют не только относительно питания, но и в других сферах жизни. Если говорить о продуктах питания, то Кашрут подразумевает особые требования к выращиванию растительных культур и скота, убою животных, обработке сырья и качественному составу любого продукта. Иудеи крайне трепетно относятся к еде, которую употребляют в пищу. Поэтому каждый продукт проходит тщательный отбор и проверку на предмет примесей, искусственных дополнений. Следовательно, кошерная еда – это качественные, отборные продукты, которые полезны для организма. Сейчас в мире кошерный является синонимом пользы и натуральности, поэтому бояться таких продуктов не стоит. Более того, соответствие законам Кашрута говорит о том, что перед Вами натуральный, отборный, качественный и полезный продукт, полностью безопасный для здоровья. К слову, сейчас можно купить не только кошерное мясо или кошерную соль, но и косметику, которая производится без красителей, парабенов и прочих химических или ненатуральных ингредиентов. А по факту кошерным может быть что угодно, даже животные.
Особенности формирования рациона
Итак, какие же требования предъявляются к пище? Первое – нельзя смешивать молочные и мясные продукты, даже посуда в идеале для такой еды должна быть отдельной. Мясные и молочные блюда делятся у иудеев на две разные кухни. А Кашрут гласит, что перерыв между приемом этих продуктов должен быть не менее шести часов. Безусловно, молоко и мясо допускается только от кошерных животных. Законы Кашрута разрешают есть мясо жвачных животных, а это оленина, баранина и говядина. Остальное мясо не кошерное, поэтому запрещено. Убой скота производится особым образом, а делает это специально обученный резчик (шойхет). Что касается птицы, то кошерное мясо и яйца – исключительно от домашних кур и уток. Морепродукты запрещены, а рыба разрешена только та, что содержит чешую и плавники. Поэтому угорь, осетр, сом и прочие виды рыб не являются кошерными, равно как и черная икра, а вот красную есть можно. Запрещены все насекомые и продукты их жизнедеятельности, исключением является мед. По законам Галахи иудеям можно пить вино, изготовленное только евреями из правильного винограда.
Безусловно, это лишь поверхностный обзор всех правил и многие из них кажутся абсурдными. Однако кошерная еда – это не каприз или модная тенденция, а особенность жизни правоверных иудеев, соблюдающих духовные каноны. Если Вы хотите попробовать соблюдать Кашрут из интереса, или придерживаетесь кошерного питания по религиозным принципам, АкваМаркет предлагает купить кошерные продукты с доставкой по Киеву и Украине. В наличии есть кошерная вода Девайтис, мясо, соль, специи, сладости и другие продукты к Вашему столу. Заказ товаров через корзину принимается круглосуточно, а доставка покрывает всю страну. Кошерная вода, мясо, рыба, сосиски, молочные продукты, соусы, консервы можно купить как в розницу, так и оптом, получив в последнем случае ощутимую скидку за счет объема заказа. На АкваМаркет продается только высококачественная кошерная еда, соответствующая всем стандартам и требованиям.
Пятно чая, кто-нибудь? Чай и процесс утверждения кошерных ингредиентов OU
Чай является наиболее широко потребляемым напитком в мире, и его можно найти примерно в 80 процентах домохозяйств в США. Его обычно подают горячим или со льдом в любое время, в любом месте и по любому поводу. Каждый день более 158 миллионов американцев пьют чай.
В 2014 году американцы съели более 3,6 миллиарда галлонов чая. Около 84 процентов всего потребляемого чая составлял черный чай, 15 процентов — зеленый чай, а небольшое оставшееся количество — улун, белый и темный чай. Соединенные Штаты являются вторым по величине импортером чая после России. Китай, Кения, Индия и Шри-Ланка являются крупнейшими поставщиками чая в США.
Чайный лист получают из листьев растения Camellia sinensis. Лист проходит четырехэтапный процесс: увядание, скручивание, ферментация и обжиг.
Увядание – Свежесобранные листья зеленого чая хранятся до снижения содержания влаги.
Скручивание – Увядшие листья измельчают путем скручивания или мацерации, чтобы разрушить клеточную структуру листа и привести в контакт внутренние природные ферменты и полифенолы субстрата.
Ферментация – Листья темнеют по мере распада их хлорофилла и высвобождения дубильных веществ.
Обжиг – Когда листья достигают желаемого «цвета», их «обжигают» (высушивают) для деактивации ферментов, ответственных за окисление. При производстве черных чаев окисление останавливают после периода естественной сушки. При производстве зеленого чая окисление останавливается вскоре после сбора. Чайный лист обжигают горячим сухим воздухом, что снижает содержание влаги в листьях до менее чем пяти процентов. Одной из единиц оборудования, выбранной для крупных компаний, является сушилка с псевдоожиженным слоем. За этим может следовать сушилка с носиком.
Несмотря на то, что чайный лист перерабатывается, несложно сертифицировать обычный чайный лист как кошерный, поскольку используемые процессы и оборудование обычно используются только для производства чайного листа. Нет опасений перекрестного загрязнения некошерными ингредиентами или оборудованием, используемым совместно с некошерным продуктом.
То же самое относится к пакетикам чая без кофеина . Из процессов, используемых для удаления кофеина из чайного листа, в прямом методе используется дихлорметан или этилацетат, а в методе CO2 используется сверхкритический диоксид углерода. Все агенты являются кошерными, и в обоих процессах используется только специальное оборудование. Таким образом, чайный лист без кофеина также может быть сертифицирован как кошерный.
Хотя это гораздо более сложный процесс, порошок растворимого чая также может быть сертифицирован. Несмотря на то, что процесс включает сушку распылением, специалисты по ингредиентам OU определили, что в масштабах всей отрасли распылительные сушилки, используемые для растворимого чая, не используются для некошерных совместимых продуктов. Ферменты или мальтодекстрин, которые могут быть добавлены крупными производителями, обычно не имеют каких-либо проблем с кошерной совместимостью, и поэтому растворимый чайный порошок легко сертифицируется.
Лист холодного напитка — это обычный чайный лист, который может быть обработан пищеварительными ферментами клеточной стенки, что позволяет высвобождать чайную эссенцию без нагревания. Для этого можно использовать некошерные ферменты. Кошерные агентства по сертификации, в том числе, конечно же, OU, контролируют ферменты и процедуры, которые компания использует для производства листьев холодного заваривания.
Травяной чай более сложен с кошерной точки зрения. Его часто делают не из листьев чайного растения, а из различных трав, кожуры, фруктов и ароматизаторов. Процесс обработки этих трав или фруктов включает измельчение, ароматизацию с последующей обработкой паром, чтобы остановить микробный процесс. Оборудование, ароматизаторы и источники тепла должны контролироваться на предмет кошерности.
OU сертифицирует многие большие и малые чайные компании; каждая компания имеет уникальные процессы. По мере развития технологий процессы и агенты постоянно меняются. OU постоянно следит за новыми технологиями, чтобы убедиться, что они соответствуют высоким стандартам кошерной сертификации.
РАББИ АКИВА ТЕНДЛЕР ЯВЛЯЕТСЯ КОШЕРНЫМ КОШЕРНЫМ КОШЕРНЫМ КОШЕРНЫМ КОШЕРНЫМ КОШЕРНЫМ КОШЕРНЫМ КОШЕРНЫМ КОШЕРНЫМ КОШЕРНЫМ КОШЕРНЫМ КОШЕРНЫМ КОШЕРНЫМ КОШЕРНЫМ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ, ЧАЙНОЙ И НАПИТОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ. ЕГО СТАТЬЯ «ИНГРЕДИЕНТЫ: ЗАЩИТИТЕ СВОЮ КОМПАНИЮ!» ПОЯВИЛСЯ В НОМЕРЕ БТУС ВЕСНОЙ 2015 ГОДА.
Кошерные статьи CRC: Кофе и чай на Песах
Следующее было подготовлено для презентации на семинаре cRc Песах , проходившем в Конгрегации K.I.N.S. в Чикаго, 31 марта 2008 г.
Что такого в кофе и чае, что может сделать их непригодными для Песаха ? Хотя кофейные зерна и чайные листья по своей природе кошерны для Песах , 1 , мы увидим, что есть три процесса, которые выполняются с бобами или листьями, которые потенциально повышают Песах касается удаления кофеина, сушки и ароматизации. Прежде чем мы обсудим эти процессы, стоит обсудить два других процесса, которые должны пройти все кофейные зерна, чтобы раскрыть свой аромат, а именно обжарку и заваривание. [Наше обсуждение будет сосредоточено на кофе, а чай будет обсуждаться в конце этой статьи].
Процесс обжарки кофейных зерен меняет цвет с зеленого на коричневый, что способствует раскрытию вкуса; при заваривании (молотых) бобов ароматизатор попадает в воду. Почти весь кофе, продаваемый в магазинах, уже обжарен, а значительное количество кофе варится на фабрике и продается как «растворимый кофе». Растворимый кофе производится путем удаления жидкой части заваренного кофе для создания частиц затвердевшего кофе; эти частицы можно развести в воде, чтобы приготовить чашку растворимого кофе. Этапы обжаривания и заваривания не представляют собой Песах концерн.
Примечание: Какой бы тип кофе вы ни использовали для Песах , будь то кофе, требующий особого Песаха надзора, или сорт, который можно использовать без специальной сертификации для Песах (как объясняется в этой статье), один не должен использовать ту же банку/канистру, которая использовалась в течение года. Для использования в течение Песаха следует приобрести новую банку/канистру. Если вы убрали Песах — банку/канистру, предназначенную для использования в конце предыдущего Песах и не использовали в течение года, вы можете использовать ее снова в течение сезона Песах в этом году.
Теперь обратимся к трем другим процессам.
Декофеинизация
Для многих людей, которые наслаждаются вкусом кофе, но не хотят стимуляции кофеином, компании разработали несколько методов удаления кофеина из зерен перед обжаркой. Общим знаменателем между различными методами является то, что бобы вступают в контакт с (горячей) жидкостью, которая вытягивает кофеин из бобов.
Жидкостью, используемой для декофеинизации, может быть вода, химический растворитель (например, этилацетат, метиленхлорид, диоксид углерода) или их комбинация (например, вода экстрагирует кофеин из зерен, а затем растворитель используется для экстракции кофеина). кофеин для воды перед повторным использованием воды). В тех случаях, когда химический растворитель имеет прямой контакт с бобами, бобы часто замачивают в горячей воде или паре, чтобы смягчить их перед нанесением растворителя.
Проблемы Песах с этими процессами заключаются в том, что (а) этилацетат может быть получен из хамец и (б) вода, используемая в процессе, иногда очищается (горячая) на угольном слое, который, в свою очередь, очищается с помощью горячий этиловый спирт, который может быть получен из хамец . 2 Из-за этих соображений кофе без кофеина рекомендуется на Песах только в том случае, если он имеет надежный кошерный сертификат, который гарантирует, что процесс удаления кофеина не имеет следов Песах.0053 хамец или китниос .
Сушка
Как уже отмечалось, растворимый кофе варится на фабрике, а затем жидкий кофе «высушивается» до частиц, которые потребитель восстанавливает горячей водой. Обычно предполагается, что оборудование для обжарки, 3 заваривания и сушки кофе предназначено для обработки чистого кофе, и поэтому нет никаких серьезных опасений, что оно использовалось для хамец .
Несколько лет назад было обнаружено, что некоторые компании добавляют мальтодекстрин в жидкий кофе перед его сушкой, и они , а не обязаны указывать эту добавку на панели ингредиентов. Мальтодекстрин может быть хамец (или китниос или безобиден), и поэтому открытие, что он может быть в кофе, заставило людей предположить, что для любого растворимого кофе требуется Песах хэшгача . Однако после более тщательного анализа стало ясно, что это ограничение можно несколько видоизменить, исходя из двух методов сушки растворимого кофе – распылительной сушки и сублимационной сушки.
Распылительная сушка — это простой процесс, при котором крошечные частицы жидкого кофе распыляются в камеру, которая настолько горячая, что вся вода мгновенно выкипает из кофе. Распылительная сушка используется во многих отраслях промышленности и является относительно дешевой и простой. С другой стороны, сублимационная сушка — это дорогостоящий и трудоемкий процесс, который медленно удаляет влагу из замороженного кофе в вакууме с помощью «сублимации», которая позволяет жидкости перейти от замерзания к пару, никогда не переходя в жидкую форму.
Итак, зачем кому-то тратить столько денег и тратить 24 часа на сублимационную сушку кофе, если можно просто высушить его распылением? Ответ заключается в том, что сублимированный кофе имеет больше оригинального вкуса и быстрее увлажняется, чем кофе, высушенный распылением. Что касается Песаха , то здесь есть еще одно отличие; мальтодекстрин полезен при приготовлении кофе, высушенного распылением, но не будет использоваться в кофе, высушенном вымораживанием. Таким образом, мы можем уточнить отмеченное выше ограничение, состоящее в том, что высушенный распылением растворимый кофе нельзя использовать без Песах гашача .
Есть ли способ узнать, является ли конкретная марка растворимого кофе сушкой распылением или сублимацией? Удивительный ответ заключается в том, что на самом деле это довольно просто. Как видно на фотографиях, сублимированный кофе выходит из сушилки (небольшими) кусочками, в то время как кофе, высушенный распылением, представляет собой порошок. Многие компании используют второй процесс, известный как агломерация высушенного распылением кофе, чтобы заставить частицы слипаться (таким образом, они будут больше похожи на дорогие сублимированные кусочки и поэтому будут быстрее гидратироваться), но если сжать агломерированный комок между пальцами комки немедленно вернутся в порошкообразную форму. Таким образом, любой, кто экспериментирует с несколькими образцами кофе, может легко научиться различать сублимированный растворимый кофе (который не представляет собой Песах ) и высушенный распылением (который следует использовать только при наличии сертификата Песах ).
Ароматизатор
Значительная часть аромата теряется при декофеинизации, обжаривании, заваривании и сушке кофейных зерен. В течение десятилетий кофейные компании прилагали особые усилия, чтобы уловить ускользающий аромат и вновь ввести его в готовый продукт, и в этом смысле почти весь кофе является «ароматизированным». Однако предполагается, что этот тип ароматизатора не представляет собой Песах , так как мы предполагаем, что компании просто производят кофе и ничего более значимого.
С другой стороны, в последние годы концепция (настоящего) ароматизированного кофе стала более популярной, и можно купить кофе со вкусом корицы, миндаля, тыквы, фундука и даже венского штруделя! Ароматизатор обычно добавляют непосредственно перед упаковкой, и его можно найти во всех разновидностях кофе, включая обычный кофе без кофеина, свежемолотый и растворимый.
Общее правило для кашрус заключается в том, что любой ароматизированный продукт требует сертификата кошерности, независимо от того, помечен ли ароматизатор как натуральный или искусственный, и ароматизированный кофе не является исключением из этого правила.
Чтобы проиллюстрировать это, я посмотрел на рецептуры кофе с ароматом французской ванили, созданные двумя разными компаниями. У одной компании была относительно простая формула, состоящая всего из двух ингредиентов, один из которых имеет носитель, который вполне может быть 9.0053 хамец но не будет проблемой b’dieved , а другой почти наверняка не хамец . Формула второй компании содержала 12 ингредиентов, а также подформулу, содержащую 26 ингредиентов, и подформулу, содержащую еще 12 ингредиентов! Из 50 ингредиентов в этой формуле я определил 9, которые придают вкус и могут быть ферментированы из пшеницы, побочного продукта виски или произведены из зернового спирта.
Резюме
В таблице справа представлены три вопроса, которые необходимо учитывать перед использованием кофе для Песаха .
Чай на Песах
Черный, зеленый, белый, желтый, улун и жасминовый чай по своей сути являются кошерными для Песах , но вопросы декофеинизации и ароматизации относятся к чаю так же, как и к кофе. По этой причине все чаи без кофеина и все ароматизированные чаи (включая большинство травяных чаев) следует употреблять только в 9 часов.0053 Песах , если они имеют соответствующий сертификат Песах .
1 См. Шаарей Тшува 453:1 (со ссылкой на Респонса Швус Яаков II:5) и При Мегадим (М.З.) 453:1, в которых говорится, что кофейные зерна и чайные листья не являются kitnios .
2 По правде говоря, опасения, что этилацетат, используемый для удаления кофеина, может сделать бобы запрещенными для Песаха 9Использование 0055 на уровне b’died совсем не ясно, а именно: Этилацетат необычен тем, что он токсичен на уровнях, используемых для декофеинизации, но когда он используется в крошечных количествах (частей на миллион), он безопасен. и является относительно распространенным компонентом вкуса, который квалифицируется как milsah d’avidah lit’amah . Из-за опасности (и вкуса) этилацетата кофейная компания старается удалить все его следы из зерен. Таким образом, когда этилацетат находится в больших количествах, он несъедобен / ядовит и не может привести к запрету бобов. Песах беспокоит то, что компания, возможно, просто удалила достаточное количество этилацетата, чтобы избежать опасности, но оставила достаточно, чтобы быть носин таам в бобах. Причины, по которым это не должно беспокоить, заключаются в том, что (а) у компаний есть сильный стимул удалить весь этилацетат, и они заявляют, что делают именно это, (б) даже милса давида литама может быть бател . если он настолько разбавлен, что не будет носин таам , что вполне вероятно в нашем случае, когда его смешивают с кофе (который очень ароматный), и (c) это всего лишь сейфек если этилацетат хамец .
Этиловый спирт не опасен, и поэтому у компаний нет сильного стимула удалять все его следы из бобов (или воды), но на практике компании тщательно удаляют все следы из готового продукта (что относительно простой процесс). Таким образом, причины, указанные выше в отношении этилацетата, по-видимому, применимы и к этиловому спирту. Существует также дополнительный фактор, заключающийся в том, что в крошечных пропорциях этиловый спирт составляет , а не , а авида лит’ама и может быть бател б’шишим .
С другой стороны, рав Шахтер указывает, что есть причина, чтобы быть махмир в отношении бобов, которые имели непосредственный контакт с этилацетатом (или этиловым спиртом) на основе Маген Авраам 447:38, который предполагает, что пища, которая поглотила хамец следует л’хатчилах нельзя есть в Песах даже если все съедено хамец удален (и хотя нет ЧаНаН на хамец до Песах ). Неясно, применимо ли Magen Avraham в нашем случае, где (a) вероятно, есть только мимолетная секунда, когда бобы поглотили точно такое количество этилацетата, которое является безопасным и Nosein ta’am одновременно, и (b ) этилацетат — это просто сафек хамец . [См. также Мишна брура 447:89, кто не принимает всем сердцем Маген Авраам ].
Несмотря на поднятые вопросы о том, приводит ли процесс декофеинизации к запрещению кофе, в тексте говорится, что не следует использовать кофе без кофеина без присмотра Песах , так как лучше избегать любой возможности попадания хамец в Песах еда.
3 Мы видели, что есть Песах выпусков с кофе без кофеина, и был поднят вопрос, почему предполагается, что оборудование для обжарки никогда не используется для хамец , если он используется для обжаривания этих бобов. Один из предложенных ответов заключается в том, что весь этилацетат был удален из зерен до того, как они попали в жаровню, так что, возможно, было бы правильно не использовать сами бобы без кофеина, но бобы не могут стать причиной запрещения самой жаровни. Однако этот ответ может быть неправильным, так как оказывается, что теплота обжарки испаряет этилацетат из зерен, так что зерна поступают в жаровню с этилацетатом и теряют этилацетат только тогда, когда жаровня нагревается выше 170 ° F.
Leave a Reply