В чем преимущество халяльных и кошерных продуктов? / на сайте Росконтроль.рф
Почему люди выбирают халяльные и кошерные продукты?
Какие продукты считаются кошерными?
Какие продукты считаются халяльными?
«Халяльный» означает дозволенный, разрешенный. Халяльные продукты питания должны быть изготовлены в соответствии с мусульманскими канонами и не содержать запрещенных компонентов.
Разрешенные продукты питания, это:
1. Мясо здоровых животных (кроме свинины).
2. Мясо морских животных, морской и речной рыбы.
3. Съедобные овощи, фрукты и ягоды.
4. Молоко и молочные продукты.
Запрещенная пища называется «харам».
Это:
1. Свинина.
2. Животные, умершие от естественных причин или удара молнии, тока, отравления, удара, удушения.
3. Мясо хищных животных и птицы.
4. Мясо животных, забитых не в соответствии с мусульманской традицией.
5. Мочевой и желчный пузырь и другие субпродукты.
5. Продукты, которые соприкасались с запрещенными продуктами.
6. Продукты, содержащие добавки, полученные из мяса или компонентов туш запрещенных животных.
7. Под строгим запретом находится любой алкоголь.
Интересно, что основные требования к производству продуктов «Халяль» и «Кошер» сходны.
- Используется мясо только здоровых животных.
- При их выращивании не должны применяться антибиотики и гормоны.
- Корма должны быть натуральными и полезными.
- Забивать животных должны верующие люди в соответствии со всеми правилами и произнесением молитвенной формулы.
- Делаться это должно очень быстро, остро заточенным инструментом путем перерезания шейной артерии, чтобы животное не страдало.
- Одно животное не должно видеть, как забивают другое.
- Запрещается делать что-либо с тушей, пока из нее не вытечет вся кровь и не прекратится мышечная пульсация.
- У животного проверяются все внутренние органы, чтобы они были здоровы.
Но есть и различия: халяль допускает электрооглушение, что по кашруту запрещено. Позволяет халяль и ошпаривать птицу, кашрут же требует, чтобы перья ощипывали вручную. Вытекающая после забоя кровь запретна в обоих случаях, но кровь, оставшуюся в туше, при халяльном способе остается, кашрут же требует, чтобы она была удалена выдавливанием. Так же халяль допускает использование всей туши, а кашрут — только ее передней части.
Как не купить плохое мясо и не испортить хорошее
Продукт, признанный кошерным, является халяльным, а вот халяль не всегда может быть кошерным.
Как найти халяльные и кошерные продукты в магазине?
Поделиться с друзьями
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
Как работает кошерный супермаркет – «Еда»
Как работает кошерный супермаркет – «Еда»
Подбор рецептов
-
Любое меню -
Безглютеновая диета -
Вегетарианская еда -
Веганская еда -
Безлактозная диета -
Детское меню -
Низкокалорийная еда -
Постная еда -
Меню при диабете
Подобрать рецепты
Ингредиенты, детали
ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Показать
Очистить все
Рассказывает гендиректор магазина «Кошер Гурмэ» Илан Остроброд
Как наладить кошерный
импорт
В декабре будет три года, как существует наш магазин. Перед
этим мы занимались импортом кошерных продуктов. Три или четыре года перед этим.
Никогда не забуду мой первый контейнер: я решил привезти шкедей-марак. Это
такие мини-крутоны, их обычно в бульон кладут. Я сидел у моего
друга-израильтянина, он сказал: будешь бульон? Я говорю: давай. И он открывает эту
израильскую упаковку, высыпает мне крутоны. В каждом российском доме гречка
есть, а там вот шкедей-марак. Я подумал: Россия — страна первых блюд, с
холодными зимами, как раз то, что нужно. Шкедей-марак — это на иврите, а на
английском они называются
soup almonds,
«миндаль для супа». И мы переводим для таможенников английский инвойс и пишем:
«миндаль для супа». Первый мой контейнер, я дрожу, и тут звонок от человека,
который должен подать документы, получить контейнер и его перевезти: «Илан, где
документы от фитосанитара?» Я говорю: «Какой фитосанитар?» — «Ну у тебя
написано: миндаль в контейнере». И я срочно срываюсь в Питер (в первый раз в
жизни в этот город), подписывать новые документы для фрахта, в которых
«миндаль» поменяли на «мини-крутоны». Подписываю документы, ждем два дня,
каждый день простоя стоит бешеные деньги, наконец поднимаем на грузовик, растамаживаем,
начинаем продавать — «Бахетле», «Азбука вкуса». И что же — как-то продается, но
совсем не вау. Я весь расстроенный. А мой партнер говорит: не волнуйся, у меня
большущая база, склады, там очень много собак, если что, покормим. А контейнер 15 000
долларов стоит только там, на выходе, какое покормим собак. Начали делать в
магазинах дегустации — и пошло! Так я начал знакомиться с российским кошерным
рынком. Я тогда познакомился с закупщиком чуть ли не всей общины, рассказал ему
про шкедей-марак. Он мне говорит: сколько у тебя есть? Я говорю: пять палет.
Он говорит: давай мне четыре. Отправляю ему, деньги через день, думаю про себя:
йес! (Но собаки все-таки чуть-чуть покушали, сразу скажу.) И потом этот человек
мне говорит: как у тебя с таможней? Я говорю: да я номер один в таможне! (А у
меня из-за этого контейнера седые волосы.) Он мне говорит: тогда мне надо три
контейнера американского виноградного сока. Я всю силу в это вкладываю,
договариваюсь, привожу, все нормально — и начался процесс. У нас появляется ассортимент,
мы растем. И сегодня с таможней все нормально. Хотя однажды, помню, привезли
кондитерский мак, в каком-то бешеном количестве, а он в наркосписке. Я говорю:
проверяйте его, как хотите. Выдергивают этот мак из контейнера, собаки его
стали нюхать, отправили в какую-то лабораторию. И это же Россия, значит,
контейнер стоит месяц, два. И ведь это же продукты питания, понимаете? Через
два месяца это уже бриллианты, а не продукты. Но разрешили в итоге. А так
особенных проблем нет, самолет садится, и через три часа грузовая таможенная
декларация уже у меня на почте.
Поделиться:
Нашли ошибку?
—————————
Другие материалы из Номера
—————————
похожие идеи
Что продается в кошерном супермаркете
Проще всего работать с израильскими продуктами — там на все есть знаки кошерности. С российским товаром сложнее, но когда мы открывались, Департамент кашрута дал нам много контактов производителей, вплоть до телефонов коммерческих директоров. И все равно есть тонкости. Продукция марки «Дядя Ваня», например, разрешена только завода в Албашах (завод «Русское поле — Албаши» в станице Староминской. — Прим. ред.). Или вот «Спрайт» со вкусом огурца: это новый продукт, его нет в Израиле. «Кока-кола» кошерна, она в Израиле продается, а когда вышел «Спрайт» со вкусом огурца, непонятно было, кошерный он или нет, и Департамент кашрута выяснял это по своим каналам и в итоге дал разрешение. А как-то один производитель привез нам мясные блинчики в новой упаковке — он работает по правилам департамента, все нормально, там стоял значок «Кошер». Но не было указания, что это мясной продукт. И департамент сказал разворачивать, нужно было, чтобы человек видел, что это мясной продукт.
Сладкое — номер один у нас, потому что в религиозных семьях много детей. И вообще, бакалея — царица продаж. Это не я придумал, это все коммерсанты говорят. Крупы и паста почти все местные, 90 процентов. Второе — алкоголь. Мы сразу работали по лицензии, и сейчас наш магазин — чуть ли не единственный кошерный с лицензией. А ассортимент алкоголя у нас точно самый большой. У нас не только вино. Есть и кошерная водка — мы берем ту, что поставляют в Израиль, и ту, что пьют больше. У нас есть кошерный виски — но вот, например, «Макаллана» у нас нет, потому что они выдерживают виски в бочках из-под вина. А у нас виноград — это святое, и к тому же неизвестно, было ли то вино кошерным.
Мы закрываемся в пятницу за час до шаббата, открываемся в воскресенье. И в пятницу, например, мы заказываем больше всего хлеба: срок годности у него три дня, и мы покупаем под завязку, потому что люди берут больше, зная, что в субботу магазин закрыт. Свежего мяса у нас нет, только заморозка — в том числе и потому, что мы не работаем в субботу. Мясо местное, из Раменского. Но сейчас появился еще один российский кошерный мясной бренд, Sharole.
Молочная продукция — местная. Раньше был «Тевье молочник», сейчас другая структура — «Правильный продукт». Кстати, интересно: когда у нас в магазине появились кошерные творожные сырки, мы за один день продали три тысячи; средний «Ашан» не продает столько сырков одного производителя.
Есть много кошерных уровней, мы держим самый высокий. Пример. Вот Finn Crisp, они кошерные, в ингредиентах ничего такого, и у них даже знак есть. Но там не еврей зажигает печку. Продукция «Данон» тоже кошерная, но еврей не следит за дойкой коров. И у нас нет ни Finn Crisp, ни Danone, потому что ультрарелигиозные это есть не станут.
Как в кошерном магазине продается мясное и молочное
Продавать в кошерном магазине и мясное, и молочное — почему нет. Мы просто не держим их на одной полке, хотя если продукт закрыт, то можно и на одной полке. Но наши кассиры спрашивают у религиозных людей: вам мясо и молоко в отдельные пакеты фасовать? Не забывайте, кстати, что есть семьи с одним холодильником, и морозилка в нем одна. Там можно хранить и мороженое, и мясо, это разрешено, если все хранится в закрытой упаковке.
Кто покупает продукты в кошерном супермаркете
Сколько среди наших покупателей не евреев — я не могу сказать, я еврейство не проверяю. Могу сказать только, сколько у нас религиозных, ортодоксальных — процентов тридцать. И у них самая большая потребительская корзина, они берут все. У них ведь и детей очень много, бывает и 11, и 13. 5 детей — это еще молодая семья.
Становится ли больше российских кошерных продуктов
Да. Рынок растет на сто процентов в год. А количество заводов, делающих кошерные продукты, увеличивается на 80 процентов ежегодно. Желающих еще больше, правда, не у всех получается. Звонит, например, в Департамент кашрута директор завода, у которого в одном помещении, условно, режут свиней, а в другом чистят креветки, и вот он хочет еще кошерные продукты делать. Но многие хотят, да. Причина не только в росте внутреннего спроса, но еще и в курсе доллара. Производители понимают, что с таким курсом можно работать на экспорт. Вот, например, есть такая марка Yelli, они делают сухие смеси для супов и разных блюд. Они кошерные. А почему? Потому что они стали сильно экспортировать свою продукцию в США. «Макфа» почему стала кошерной — потому что она вышла на израильский рынок, а там 90 процентов магазинов — кошерные. Правда, они потом стали работать и с арабскими странами, и их попросили снять значок кошера. Они сняли, но сертификат кошерный у них есть. Кстати, у нас в магазине стоят продукты, где есть и знак кошера, и знак халяля.
Может ли я кошерном магазине работать не еврей
Конечно. У нас есть сотрудник, который работает практически с самого открытия, он из Таджикистана. Когда он к нам пришел, то сказал: я готов работать у вас с продуктами питания, но свинину в руках я держать не буду. Я говорю ему: ты видишь, что у нас на вывеске написано? И вот он работает до сегодняшнего дня. Молится, как положено, сейчас держит пост (разговор происходил во время Рамадана. — Прим. ред.). Правда, если у нас, не дай бог, разобьется бутылка вина и капли попадут ему на одежду, он должен перед молитвой переодеться. У каждого своя вера.
Можно ли спорить с поставщиками
С российскими кошерными поставщиками спорить — как ругаться с мамой. Нельзя же. Допустим, кошерные зефир и пастилу делает только одна компания в России — вот как с ними ругаться?
«,»mainEntityOfPage»:»https://eda.ru/media/vsjudu-zhizn/kak-rabotaet-koshernyy-supermarket»,»@context»:»http://schema.org»,»name»:»Как работает кошерный супермаркет»,»description»:»Рассказывает гендиректор магазина «Кошер Гурмэ» Илан Остроброд»}
Выглядит кошерно: как во время пандемии сертифицировали еду для иудеев :: РБК Pro
Эпидемия коронавируса не обошла стороной и рынок кошерных продуктов, на котором действуют одни из самых жестких правил сертификации товаров. Bloomberg разбирался, как инспекторы проверяли китайские фабрики в условиях закрытых границ
Фото: Elizabeth Bick / Bloomberg Businessweek
Раньше раввин Дэвид Московиц всегда проводил в Китае несколько недель перед Рош ха-Шана, праздником, знаменующим начало еврейского нового года. Более 10 лет житель округа Рокленд, штат Нью-Йорк, руководит компанией Shatz Kosher Services, которая проверяет, что продукты с китайских фабрик не содержат свинину и не нарушают еще как-либо принципы кашрута.
Обычно в конце лета дел у Московица особенно много. Именно в это время компании начинают выпускать продукты для Песаха, который празднуется весной.
Рош ха-Шана начался 18 сентября. Но Московиц не был в Азии уже несколько месяцев. Власти Китая закрыли границы для иностранцев в самом начале пандемии COVID-19. Так что 53-летний мужчина работал в израильском городе Ашдоде, расположенном примерно в 20 милях от Тель-Авива. Он использовал сервисы видеосвязи, соединенные с камерами на китайских заводах и показывающие все, от офисных помещений до производственного этажа и склада. «Это нетрадиционный способ. Но какие могут быть традиции в эпоху «короны»? — задавался вопросом он. — Все полетело в тартарары, и мы просто ищем способы выполнять нашу работу».
Между тем индустрия кошерных продуктов — это не только хот-доги бренда Hebrew National и вина Manischewitz. В 2018 году, по оценке Allied Market Research, оборот рынка кошерных продуктов составлял $19,1 млрд. По прогнозам той же компании, к 2026 году выручка этого бизнеса может увеличиться до $25,6 млрд. Множество обычных продуктов, от мороженного Ben & Jerry’s до специй McCormick, сертифицированы как кошерные: на них есть соответствующие этикетки, которые могут служить подсказкой не только для иудеев, но также для веганов или тех, кто соблюдает специальные диеты.
Хоть в Китае живет не так много евреев, эта страна играет важную роль в производстве кошерных продуктов: местные фабрики выпускают консервированные фрукты и другую готовую к употреблению еду, а также искусственные ароматизаторы и аминокислоты, критичные для рациона многих иудеев. «Любой продукт из супермаркета скорее всего содержит от двух до шести ингредиентов, произведенных в Китае», — рассказывает Московиц.
В чем разница между кошерными и некошерными, еврейскими и нееврейскими продуктами? — вопросы раввину
Большое спасибо за Ваш вопрос. Для начала, необходимо определить: какие продукты разрешено употреблять в пищу? Существуют два ограничения. Во-первых, запрещено употреблять некошерную пищу. Существуют многочисленные законы кашрута, многие из которых выводятся напрямую из Торы. Во-вторых, мудрецы запретили употреблять некоторые продукты, приготовленные неевреем, даже если с их кошерностью нет проблем.
Попробуем вкратце объяснить эти понятия:
1. Как влияет кошерное питание на жизнь человека? Пища, которую человек ест, оказывает на него огромное влияние, как физически, так и духовно. При правильном использовании она может поддерживать в нас жизнь и придавать необходимые силы и энергию. В противном же случае она может сделать нас больными и несчастными, а иногда даже сократить жизнь.
Стремление утолить голод является фундаментальным инстинктом, общим для всех живых существ. По большому счету оно символизирует все остальные человеческие желания и вожделения. Утолить голод — естественное желание, а естественные желания могут быть непреодолимыми и становятся разрушительными, выходя из-под контроля. Поэтому необходимы определенные ограничения.
Процесс питания является чем-то более значительным, чем просто поглощение пищи. Если человек ест правильно (что включает в себя гораздо больше, чем просто соблюдение правил этикета), это оказывает положительное влияние на его характер и личность. Стремление утолить голод, как было сказано выше, является основополагающим инстинктом. И когда человек находит в себе силы не потакать ему, а прежде спросить: «Допустимо ли употребление этого продукта в пищу? Содержит ли он запрещенные вещества? Какое благословение произносят перед тем, как его есть?», он приучает себя думать прежде, чем действовать.
Если человек делает это достаточно долго, то вся его природа, в конечном счете, изменяется в лучшую сторону: на смену спонтанным и импульсивным действиям приходит взвешенное, размеренное поведение. В этот момент человек принимает на себя ответственность и начинает контролировать свои повседневные действия вместо того, чтобы просто плыть по течению жизни на автопилоте.
Тот, кто живет по Торе и учится преодолевать свои желания, чтобы выполнить волю Вс-вышнего, в конечном итоге научится также откладывать исполнение своих желаний ради потребностей других людей и, таким образом, станет более совершенным человеком, менее эгоистичным и жадным.
Понятие святости является фундаментальным в иудаизме. Приближение к святости, как правило, начинается с физических действий. Кашрут является своего рода парадигмой всей святости. Соблюдение кашрута помогает простой физический акт приема пищи поднять на более высокий, духовный уровень.
2. Что же касается запрета мудрецов употреблять некоторые продукты, приготовленные неевреями, то он распространяется на нееврейский хлеб, молоко, вино, а также продукты, которые сварены неевреями. Следует отметить, что эти законы довольно непростые, в них много деталей и исключений, которые невозможно разобрать в рамках данного ответа. Поэтому с конкретными практическими вопросами следует обратиться к раввину.
Почему мудрецы установили эти запреты? Общая причина — желание обеспечить обособленное существование еврейского народа и оградить его от опасностей: употребления некошерной пищи и ассимиляции. История показывает, что попытки стереть границы, отделяющие евреев от других народов, не приносят добра ни самим евреям, ни их соседям. Мудрецы понимали, что еврейский народ может выполнить свое предназначение в этом мире только при сохранении своей уникальности — что не мешает оставаться в хороших отношениях с соседями.
Поскольку, как сказано, эти ограничения были установлены мудрецами, в некоторых ситуациях, для людей, находящихся в стесненных обстоятельствах были предусмотрены определенные послабления. Например, если невозможно достать хлеб, испеченный евреем, то, поскольку хлеб является жизненно важным продуктом, разрешается использовать хлеб, выпеченный в нееврейской пекарне на продажу (при условии, что не существует других проблем с его кошерностью), так называемый пат палтер (Шулхан Арух, Йорэ Дэа 112:2). Некоторые галахические авторитеты разрешают использование молока, надоенного неевреями, в странах, где существует строгий государственный контроль за качеством продукции и исключена возможность подмешивания молока некошерных животных (Игрот Моше, Йорэ Дэа 1:47—49, см. также Хазон Иш, Йорэ Дэа 41:1). Хотя не все согласны с этим решением, многие полагаются на него, когда речь идет о детях и роженицах (Тшувот вэ-анагот 1:441, от имени Хазон Иша).
Читайте об этом также Кашрут в странах СНГ. Молоко и молочные продукты
С уважением, Яков Шуб
Кошерные продукты в Украине
Все кошерные продукты для всей Украины!
Kosher Company была основана в 2014 году, а наш интернет-магазин стал первым, осуществляющим круглосуточную on-line продажу полного спектра отечественных и импортных кошерных продуктов с доставкой по всей Украине.
Kosher Company это не только интернет–магазин, но и call-центр, отделы закупок и продаж, служба курьерской доставки, квалифицированные кладовщики и опытные сборщики, собственные склады c постоянным наличием необходимого запаса товаров.
У нас сложились партнерские отношения с ведущими производителями и импортерами кошерных продуктов, позволяющие предлагать высококачественную продукцию по доступным ценам.
Наш магазин работает не только с частными покупателями, но и с организациями (детские сады, школы, агентства и др.). Наши цены не зависят от формы оплаты!
Мы гордимся тем, что у нас самый широкий ассортимент кошерных товаров в Украине и мы его постоянно пополняем.
На нашем сайте к вашим услугам:
реальные цены, а на некоторые важные товары — социальные;
широчайший ассортимент товаров;
качественные описания и изображения товаров;
поиск товаров в магазине;
продажа только сертифицированных товаров;
покупка товара, не выходя из дома или офиса;
быстрое согласование товара с клиентом для подтверждения заказа;
максимально быстрая и недорогая доставка.
Мы всегда рады общению с нашими клиентами. Если у вас есть какие-либо пожелания, предложения, замечания, касающиеся работы нашего Интернет-магазина — пишите нам в онлайн-чат, на E-почту или через форму обратной связи, и мы с благодарностью примем ваше мнение во внимание
Что такое КОШЕР ?
Сегодня многие люди, не являющиеся евреями и не имеющие отношения к закону Моисея, стали увлекаться системой кошерного питания. Это вызвано не религиозными соображениями, а желанием оздоровить рацион, сделать его максимально приемлемым для усвоения организмом человека. Если попытаться узнать, что такое кошерное питание, то суть будет примерно такой: это питание экологически чистыми и полезными продуктами, рациональное и продуманное, отвечающее законам кашрута, или кошера – определённых норм и правил иудаизма. Конечно, эти правила мало волнуют людей, стремящихся к здоровому питанию: для них главное – собственно продукты, и здесь нет ничего непонятного – если ничего не усложнять.
Кошерные продукты обозначаются специальным знаком кошерности, гарантирующим человеку, соблюдающему принципы кошерного питания, их полезность, экологичность и высокое качество; стоят эти продукты дороже, чем обычные, в том числе и натуральные – право ставить на них специальный знак требует обязательной сертификации, а это всегда повышает стоимость любого товара. Надо сказать, что еврейские законы, подробно описанные в Торе – Книгах Моисея, с древних времён предъявляли самые строгие требования к каждой стороне жизни человека, в том числе к продуктам питания и способам их приготовления. Слово «кошерный» в переводе с иврита значит «пригодный», в данном случае пригодный в пищу продукт.
Кошерное МЯСО
Кошерное мясо – это баранина, козлятина, говядина; мясо диких травоядных животных – оленей, лосей и др. Обязательными условиями кошерности мяса являются раздвоенные копыта животных и их способность жевать жвачку – если налицо только одно из этих условий, мясо животного считается некошерным. Другие условия – забой животного определённым способом и правильная обработка его мяса: это одна из основных причин дороговизны кошерных продуктов питания.
Существуют специальные законы ритуальной подготовки ножа, которым будет зарезано животное – как затачивать нож, проверять, чтобы на нём не было ни малейшей щербинки и т. п.; законы о том, где и как резать. Мясо зарезанных надлежащим образом животных, здоровье которых было непоправимо повреждено, некошерно. Тора запрещает употреблять в пищу кровь. Поэтому мясо замачивают в воде комнатной температуры, а затем помещают на специальную доску для соления и посыпают крупной солью. Соль впитывает кровь. После этого мясо тщательно промывают.
Шо(й)хет (резник) обычно много лет учится, чтобы получить общие знания еврейских законов. Затем он проходит специальный курс для резников, длящийся около года и завершающийся экзаменом. Только после этого он получает право делать шхиту. Законы о шхите и проверке туши животного на кошерность весьма многочисленны и сложны, поэтому лишь человек, который досконально их изучил и получил соответствующий диплом, имеет право заниматься этим ремеслом.
После зарезки специалист, проверяет тушу предназначенного в пищу животного. Он обследует тушу, чтобы установить, есть ли признаки болезни, по которым мясо считается некошерным.
Кошерное МОЛОКО
. Молоко употребляется только кошерных животных.
За процессом дойки, хранения и транспортировки молока, а также за процессом изготовления молочной продукции следит доверенный раввина.
Покупая кошерное молоко или молочные продукты Вы можете быть уверены, что в нем нет запрещенных в пищу добавок
Кошерная ВЫПЕЧКА
При выпечке мучных изделий основным требованием к кошерности продуктов является отсутствие в составе продукта некошерных ингредиентов, таких, как животные жиры, вкусовые и ароматические добавки, а также гарантия того, что эти вещества не были использованы в процессе изготовления, например, для смазывания противней и т.п. Следует отметить, что в определенных случаях такого их использования производитель не будет обязан упоминать о них в списке ингредиентов, поэтому очень важно использоать мучную продукцию, имеющую сертификат кошерности.
Существует дополнительный стандарт в отношении кошерности хлебо-булочных изделий — пат-исраэль («еврейский хлеб»), что предполагает участие еврея в процессе выпечки. Критерий пат-исраэль относится только к продуктам выпечки, сделанным из муки следующих пяти злаков: пшеница, рожь, овес, ячмень и полба.
Кошерная продукция — неосвоенная ниша для украинского АПК — Latifundist.com
3 октября 2016, 09:00
Кошерная продукция
Сейчас не нужно быть евреем по национальности или исповедовать закон Моисея, чтобы увлекаться кошерным питанием. Почему такие продукты стоят на порядок дороже традиционных, на что дает право сертификат кошерности, и с какой целью его получают украинские агрохолдинги? На все эти вопросы отвечаем в спецпроекте Latifundist.com.
Даем определение
Слово «кашер» в переводе с иврита означает «пригодный, подходящий». Основными кошерными продуктами по книге Моисея являются:
- баранина, козлятина, говядина, мясо травоядных животных, жующих жвачку, – оленина, лосятина и др.;
- рыба с чешуей и плавниками;
- молоко кошерных животных;
- чистые яйца без остатков крови;
- хлебобулочные изделия, вина и напитки, в изготовлении которых участвуют евреи.
Считается, что кошерная пища намного полезнее и безопаснее, так как готовится по особой технологии и под тщательным контролем раввина или раввината. Особое внимание уделяется мясу, молоку и яйцам, составу кормов, которые дают животным и птице. Также вся продукция проверяется на наличие антибиотиков, ГМО и гормонов.
В мире существует множество знаков для обозначения кошерности продукции, но не каждый признается в территориальной общине (стране). Поэтому аграрии при выходе на международные рынки и получении сертификатов должны учесть все эти нюансы. Так, на один и тот же товар при экспорте в Израиль наносится, например, 3-4 знака кошерности, а в Ирак — достаточно одного.
Относительно недавно Израиль выдвинул особые требования к кошерной продукции. Произошло негласное разделение видов сертификата кошерности:
- Ортодоксальный кошер (Израиль), где выдвигаются суровые, а по факту драконовские требования не только к ингредиентам продукции, способу кормления, содержания и забоя животных, но и к самому статусу раввина, принимающему решение о выдаче документа.
- Сертификация по требованиям кашрута (европейские страны, Канада, США и другие). Здесь к организациям выдвигаются стандартные, общепринятые и более упрощенные нормы.
Кошерность в разных странах мира
Все больше мировых производителей стараются получить сертификат кошерности, чтобы облегчить выход на рынки ближнего и дальнего зарубежья. Так, например, США ежегодно производят таких продуктов на $130 млн, при этом наблюдается постоянная ежегодная тенденция увеличения на 15%. Ежегодный оборот кошерной продукции в США достигает $150 млрд, что обусловлено стабильным спросом у 20% американского населения. В 2014 г. Германией было поставлено в Израиль кошерных продуктов на сумму $163 млн.
Сегодня общий товарооборот продукции халяль достиг отметки $3,5 трлн, а до 2020 г. прогнозируемый объем перевалит за $6,5 трлн. Так почему же украинским аграриям не откусить кусочек такого перспективного бизнес-пирога, нарастив таким образом свой собственный капитал и поступление валюты в бюджет Украины.
Действующими законами Израиля не запрещено потребление некошерных продуктов, но фактически объем потребления кошерной продукции в стране превышает 70%. Экологически чистая продукция, выращенная по особой методике, популярна также в США, Канаде, Великобритании и Франции.
Сейчас прослеживается четкая тенденция возрождения рынка кошерной продукции. Во-первых, наличие сертификата открывает доступ к новым рынкам сбыта в Израиле, США, европейских странах. Во-вторых, постепенно приходит осознание полезности кошерной продукции для человеческого организма. Сегодня кашрут становится новым трендом в приготовлении здоровой пищи.
По сообщению Департамента сельского хозяйства США (USDA), ежегодно увеличивается спрос на кошерную пищу в Бразилии, Новой Зеландии, Южной Африке, Мексике, Японии, Чили, Коста-Рике, Испании. Однако вышеперечисленные страны не производят необходимый объем кошерной продукции, поэтому вынуждены ее импортировать для восполнения дефицита.
Однако в европейских странах существуют совершенно другие взгляды на кошерную продукцию. Так, власти Голландии с 1 января 2017 г. намерены полностью запретить экспорт данных товаров, ограничив их потребление внутри страны среди мусульманских и еврейских общин. Запрет вызван многочисленными обращениями граждан, общественных организаций и связан с проблемой забоя. Цель ограничения — уменьшить страдания животных*.
Для справки: В соответствии с исламским забихом и еврейским обычаем — шхита — все животные должны быть убиты путем глубокого надреза горла так, чтобы перерезать яремную вену и сонную артерию, что вызывает почти немедленную потерю сознания.
Украинский рынок кашрута набирает обороты
На данный момент прослеживается некая переориентация рынка, ведь до начала военных действий в Украине больше половины кошерной продукции производилось на Донбассе. В апреле 2015 г. страна впервые ощутила нехватку кошерных продуктов.
Подписанное соглашение о ЗСТ с Евросоюзом не принесло такого эффекта, как планировалось. Аграрии столкнулись с жесткими техническими требованиями, нормами и европейскими правилами игры, и далеко не все смогли «подстроиться» под ситуацию, улучшить свои стандарты и диверсифицировать каналы сбыта в Европу. И в такой ситуации рынок кошерной и халяльной продукции позволяет наладить контакты с 57 странами мира, подавляющая часть которых не только богатые, но и импортозависимые.
В Украине множество производителей и торговых марок, среди которых «Оболонь», «Геркулес», маслозавод «Глобино», владеют сертификатами кошерности и успешно реализуют свою продукцию Израилю, США, Великобритании и другим странам Европы.
Крупный украинский агрохолдинг «Авангард» получил сертификат кошерности продукции в 2016 г. Результат проверки засвидетельствовал качество яиц и яичных продуктов, соблюдение технологий, правильный и здоровый откорм птицы без добавления посторонних и вредных компонентов.
Наличие сертификата кошерности позволяет агрохолдингу «Кернел» укреплять позиции на рынках Востока в экспорте подсолнечного масла.
Холдинговая компания «Комплекс Агромарс», известная под ТМ «Гавриловские курчата», успешно получила сертификат Халяль. Основная цель получения сертификата — расширение географии экспорта продукции в Иран, Ирак и другие страны Ближнего Востока.
Вертикально-интегрированная компания «Мироновской хлебопродукт» (МХП) также владеет сертификатом Халяль, что позволяет успешно реализовывать продукцию ТМ «Наша ряба» в ОАЭ и другие мусульманские страны.
ГП «Лакталис-Украина» французской группы Lactalis — крупный производитель молочной продукции под ТМ President, «Дольче», «Локо-Моко» — модернизировала свои производственные мощности, чтобы пройти сертификацию Халяль.
Преимущества сертификата
Наличие сертификата кошерности позволяет украинским аграриям:
- получить международное признание. Сертификат признается в США, Израиле, Канаде, мусульманских странах. Более того, производитель получает полный «карт-бланш» при заключении выгодных контрактов с партнерами, невзирая на зафрахтованную цену.
- быстрее освоить новые рынки сбыта. Не секрет, что приверженцами здоровой пищи являются уже не только евреи, мусульмане, вегетарианцы, но и обычные граждане.
- существенно сократить затраты на рекламу. Сама по себе сертификация — добровольная процедура, но без документального подтверждения просто невозможен экспорт товаров в арабо-мусульманские страны, Израиль. Одним словом, наличие сертификата кошерности — гарант бескомпромиссного качества продукции и в дополнительной рекламе не нуждается.
- поднять конкурентоспособность продуктов на украинском рынке.
- соответствовать новому модному тренду, подтвердить приверженность здоровому питанию.
Для маркировки продукции, подтверждающей кошерность, используются обозначения:
Продукция маркируется знаком «кошер» и является номинантом на сертификацию при соблюдении следующих правил:
- Наличие на упаковке полной и достоверной информации о составе.
- Внешняя упаковка абсолютно герметичная, хорошо запаянная, исключен любой контакт товара с внешней средой.
- Отсутствие ГМ-организмов, запрещенных в большинстве исламских стран консервантов (E-120, E-904, E-901), вредных химических веществ (радионуклиды, ртуть, олово, частицы ядохимикатов).
- Присутствие машгиаха — контролера, наблюдающего за процессом приготовления продукции и соблюдением требований кашрута.
- Соблюдение требований по смешиванию молочной и мясной продукции.
- Указание дня выпуска продукции (запрещается работа в праздничные и выходные дни, согласно еврейским традициям).
Процедура получения сертификата
Выдачей сертификата или так называемого Гэхшера занимаются Департаменты Кашрута Еврейских религиозных общин Украины. Процедура добровольная, но платная и может прибавить до 20% к конечной стоимости товара. Предприятие, желающее получить сертификат, обращается с письмом в региональную общину. После рассмотрения запроса группа специалистов кашрута выезжает на предприятие, где проверяет и контролирует технологию производства продукции, анализирует состав ингредиентов, качество кормов, условия содержания и правильность забоя.
По религиозным нормам запрещается мучительная смерть животных и птицы с частым испусканием крови, а процесс умерщвления должен быть молниеносным. По результатам проверки выдаются рекомендации по устранению обнаруженных недостатков или документы по соответствию некоторых категорий продуктов признакам кошерности. А для более тщательного контроля на предприятия отправляют машгихимов — раввинов-контролеров.
Одного знака кошерности (The Ortodox Union) на упаковке недостаточно, необходима расшифровка имени и подписи раввина общины. Выпускаемая продукция или признается кошерной, или нет. Понятия «частично кошерная», к счастью для конечного потребителя, не существует. На практике мясо, яйца и молочная продукция, изготовленные по всем ГОСТам, не всегда кошерные, но изделия с соответствующим обозначением кошерности всегда будут отвечать государственным и международным потребительским стандартам.
Схема получения сертификата выглядит следующим образом:
Наличие сертификата позволяет экспортировать продукцию в арабо-мусульманские страны.
Роль государственных органов, общественных организаций и общин
Желая получить более подробную информацию, Latifundist.com обращался за разъяснениями касательно получении сертификата кошерности к экспертам FAO. Однако выяснилось, что представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН не владеют точной информацией относительно практики получения кошерного сертификата.
Параллельно был сформирован запрос в Минагропрод о необходимости проведения такой сертификации и о том, способствует ли данный сертификат быстрому освоению каналов сбыта. Пресс-служба министерства ответила, что кошерность не относится к вопросам государственного регулирования и находится вне их компетенции.
Редакция портала пыталась получить необходимую информацию у руководителя Госпродпотребслужбы Владимира Лапы. Нас интересовало, каким образом осуществляется контроль кошерной продукции в Украине, и выдвигаются ли особые требования к сертифицированным предприятиям. Пресс-центр указал, что прямой контроль кошерной продукции и ее сертификация не регулируются Госпродпотребслужбой. А на практике данный вопрос поднимается исключительно при экспорте украинской говядины в Израиль, и он целиком ложится на плечи украинских аграриев.
На этом Latifundist.com не остановился и отправил одновременно несколько запросов относительно процедуры, существования особых технологий откорма животных в Союз птицеводов Украины и Ассоциацию животноводов Украины. Представители ассоциаций отметили, что не владеют точной информацией о процедуре сертификации кошерной продукции и порекомендовали обратиться в израильские общины.
Так как было сказано, что выдачей сертификата занимаются Департаменты Кашрута Еврейских религиозных общин Украины, Latifundist.com направил два запроса в Днепропетровскую и Одесскую общины, которые по сей день оставлены без ответа.
Как видим, получение сертификата кошерности — достаточно трудоемкая, сложная, довольно запутанная и не до конца ясная процедура, связанная с дополнительными издержками для предприятий АПК, но открывающая двери на рынки Израиля и других ближневосточных стран.
Какие-либо государственный контроль, поддержка и помощь органов местного управления по вопросам сертификации кошерной продукции в Украине отсутствуют. Очевидно, что с таким подходом украинским производителям и экспортерам придется еще не раз «наступать на старые грабли» при получении сертификата кошерности.
Николай Паланица, Latifundist.com
Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в
AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Отличия халяльного мяса от кошерного
Главная общая черта халяльной и кошерной пищи состоит в том, что при её производстве следуют религиозным канонам. Это позволяет сделать продукты питания более вкусными, полезными, а сам процесс забоя животных — более гуманным.
Кошерное мясо — это продукт, производимый по законам иудейского писания — Торы, а точнее — правилам кашрута.
Стандарты «Халяль», как и правила кашрута запрещают:
- свинину;
- хищную птицу;
- падаль;
- болевших животных;
- скот, откормленный с добавлением гормонов и не только.
Сходства есть и в процессе забоя. В обоих случаях применяется гуманный способ: делают один надрез острым тонким лезвием, чтобы не причинить животному боли.
Однако существуют и весьма значимые отличия. Именно они не позволяют употреблять любое мясо Халяль тем, кто предпочитает кошерную пищу.
Взять хотя бы процесс разделки туши. Стандарты «Халяль» предлагают отказаться от крови, которая вытекла в процессе забоя животного. То, что осталось внутри, согласно правилам, можно оставить. Кашрут же настаивает на полном удалении крови.
Иудеи предлагают использовать только переднюю часть туши, а мусульманская традиция позволяет употреблять в пищу и заднюю. Благодаря этому у покупателя есть больше выбора и возможностей по приготовлению различных блюд.
Кашрут разрешает только ручное ощипывание курицы и другой птицы. Стандарты «Халяль» дозволяют использовать ошпаривание. При этом иудеи не могут применять электрооглушение для умерщвления птицы.
И кошерное, и халяльное мясо — это выбор людей, которые заботятся о своём физическом и духовном здоровье, благополучии. Именно поэтому, даже несмотря на то, что производственный процесс основан на постулатах разных религий, возводить между ними непробиваемую стену не стоит. Достаточно знать различия, чтобы у вас всегда была возможность сделать осознанный выбор.
Что такое кошерное? Определение, примеры, диета и многое другое
Кошерное — это термин, обозначающий любую пищу, которая соответствует строгому набору правил питания в иудаизме. Эти правила называются кашрутом.
Не все евреи соблюдают правила кашрута, употребляя кошерную пищу. Для тех, кто это делает, это способ проявить благоговение перед Богом и почувствовать связь со своей верой и своими общинами.
В этой статье изложены правила кошерной диеты, ее происхождение и требования, которым должна соответствовать пища, чтобы считаться кошерной.
На иврите «кошерный» означает подходящий. Кошерная еда — это любая пища, пригодная для употребления евреями.
Законы кошерности определяют, какие продукты можно есть, а какие нельзя есть, а также как они должны производить и обрабатывать определенные продукты. В законах также указано, каких сочетаний продуктов следует избегать.
Тора, первая часть еврейской Библии, закладывает основы законов кошерного питания. Практикующие евреи считают, что соблюдение кошерной диеты — это Божья воля.
Правила кошерности определяют, что евреям разрешено есть, как они должны готовить определенные продукты и какие продукты им разрешено сочетать с другими продуктами.
Законы делят продукты на три категории:
- Мясо или флейшиг : все, что сделано из мяса и птицы
- Молочные продукты или дойка : молоко, сыр, масло и йогурт
- Пареве : любое продукты, которые не являются ни мясными, ни молочными, включая рыбу, яйца и продукты растительного происхождения.
Одно из важнейших правил кошерности — никогда не есть мясо и молочные продукты вместе. В строго кошерных кухнях люди используют отдельную посуду для мясных и молочных продуктов, которую не моют в одной и той же воде, чтобы избежать перекрестного заражения.
Сочетание мяса и пищи также применимо в организме. После мяса принято ждать следующего приема пищи, прежде чем есть молочные продукты, и наоборот.
Продукты Пареве считаются нейтральными, поэтому их можно сочетать как с мясом, так и с молочными продуктами. Единственное исключение — рыба, которая является пареве, но люди не могут есть ее с мясом.
Несмотря на то, что существует меньше правил в отношении продуктов для пареве, людям все же следует обращаться с ними осторожно. Например, если пищевые продукты пареве готовятся или обрабатываются на том же оборудовании, что и мясные или молочные продукты, их следует реклассифицировать как мясные или молочные.
Чтобы мясо считалось кошерным, человек должен забить его особым способом, известным как шхита. Убой должен быть сертифицированный человек, известный как шохет. Люди могут есть только передние конечности разрешенных животных, при этом они должны вымачивать мясо перед едой, чтобы удалить все следы крови.
Вино играет важную роль во многих еврейских религиозных праздниках. Чтобы напиток считался кошерным, он должен производиться по определенным правилам. Все оборудование, используемое для выращивания, сбора и подготовки винограда, следует считать кошерным.Кроме того, любой, кто занимается изготовлением кошерного вина, должен быть практикующим евреем.
Еврейский народ верит, что Бог требует кошерных законов. Моисей учил этим правилам последователей Бога и написал основы законов в Торе. Некоторые евреи считают, что кошерная пища помогает им почувствовать связь с Богом.
Первоначальные библейские законы были весьма ограничены и касались почти исключительно мяса и продуктов животного происхождения. С годами последующие поколения добавили дополнительные законы.
Помимо разделения мяса и молочных продуктов, существуют определенные продукты, запрещенные законом о кошерности. К ним относятся:
- морепродукты без плавников и чешуи, например креветки, омары, крабы и устрицы
- мясо свиней, кроликов, белок, верблюдов, кенгуру и лошадей
- птиц хищных птиц или птиц-падальщиков, таких как орлы, совы, ястребы и чайки
- задняя часть разрешенных жвачных животных.К таким кускам мяса относятся вырезка, бок, короткая филейная часть, голень и круглая часть.
- Большинство насекомых не считаются кошерными, поэтому фрукты и овощи следует тщательно проверять и тщательно мыть перед употреблением в пищу.
Люди, которые хотят есть строгое Кошерная диета должна быть осторожна с перекрестным заражением между мясом и молочными продуктами, мясом и рыбой, кошерной и некошерной пищей. Продукты, которые нельзя комбинировать, должны иметь отдельные зоны для оборудования и приготовления.
Несмотря на то, что кошерные законы запрещают некоторые продукты питания, их все еще доступно.
Продукты Pareve
Продукты Pareve имеют наименьшее количество ограничений, если производитель готовит их в соответствии с кошерными правилами. Примеры продуктов пареве:
- фрукты
- овощи
- зерна
- орехи
- семена
- рыба
- яйца кошерного животного
Мясо
жвачка — известные как жвачные животные, с раздвоенными копытами. К ним относятся:
- корова
- коза
- овца
- олень
- аддакс
- антилопа
- зубр
- газель
- жираф
- горный козел
Домашняя птица
В Торе перечислены 24 запрещенных вида домашней птицы. по кошерному закону.Все остальные птицы считаются кошерными. В Соединенных Штатах кошерными считаются только следующие виды домашней птицы:
Рыба
Кошерная рыба должна иметь плавники и чешую, а морепродукты, не отвечающие этим основным требованиям, не являются кошерными. К популярным кошерным рыбам относятся:
- треска
- окунь
- сельдь
- скумбрия
- лосось
- форель
- карп
- камбала
В отличие от мяса и птицы, строгих правил приготовления рыбы нет.
Насекомые
Хотя были некоторые споры о том, какие насекомые являются кошерными, большинство организаций, занимающихся кашрутом, согласны с тем, что некоторые виды саранчи разрешены. Большинство евреев не едят саранчу, хотя в некоторых еврейских общинах саранча является традиционной пищей.
Пасха, или Песах, — это 8-дневный праздник, который проводится ранней весной. Он празднует освобождение израильтян из Древнего Египта.
Для людей, которые хотят придерживаться кошерной диеты, существуют особые правила, которым необходимо следовать во время Пасхи.Человек не должен употреблять квасное зерно, или «хамец», с полудня дня перед Пасхой до конца праздника.
«Заквашить» хлеб — значит заставить его подняться. Хотя кошерные правила разрешают большинство зерен во время Пасхи, они не должны содержать дрожжей или находиться в контакте с влагой более 18 минут.
Маца, разновидность пресных лепешек, не считается хамец, и ее можно есть во время Пасхи.
Другие продукты, которые считаются хамец и которые запрещены кошерными правилами во время Пасхи, включают:
- хлеб
- пирог
- печенье
- злаки
- макароны
- большинство алкогольных напитков
Покупка кошерной еды может вызвать множество проблем, поскольку многие продукты проходят сложные стадии производства.Каждый этап должен соответствовать кошерным законам, исключая перекрестное заражение запрещенными продуктами.
Сертификация гарантирует, что продукты соответствуют всем необходимым требованиям для того, чтобы они считались кошерными.
Сертифицированные продукты питания обычно имеют этикетку одной из нескольких сертифицирующих организаций.
Если еда сертифицирована для пасхи, она будет отображаться на отдельной этикетке.
Многие евреи предпочитают кошерную диету, поскольку это помогает им чувствовать связь со своим наследием, верой и общинами.
Несмотря на множество ограничений, кошерная диета может предложить большое разнообразие и сбалансированность питания.
Сертификация кошерных продуктов помогла упростить процесс покупки кошерных продуктов.
Кошерная маркировка и аллергия на молоко или молочные продукты
Кошерная маркировка и аллергия на молоко или молочные продукты
«Кошерные» продукты — это продукты, соответствующие еврейским законам о питании. Эти диетические законы запрещают употребление определенных продуктов, требуют, чтобы продукты обрабатывались определенным образом, и, что наиболее важно для людей с пищевой аллергией, запрещают смешивание молочных и мясных продуктов.Хотя многие родители детей, страдающих аллергией на молочные продукты, считают удобным проверить кошерную маркировку продукта, чтобы узнать, содержит ли продукт молочные ингредиенты, кошерная маркировка не является точным способом определить, безопасен ли продукт с точки зрения пищевой аллергии. Основное объяснение кошерной маркировки с точки зрения пищевой аллергии:
- В кошерной системе продукты классифицируются как «молочные», «мясные» или «нейтральные» (ни молочные, ни мясные).
- Продукты, которые соответствуют законам о кошерном питании, помечены одним из кошерных символов, включая: K, и.Обычно эти символы можно найти мелким шрифтом в нижней части упаковки.
- Кошерные продукты, содержащие молочные продукты, обычно содержат букву «D» или слово «молочные продукты» после символа кошерности.
- Кошерные продукты, которые обрабатываются на «молочном оборудовании» (т. Е. На оборудовании, которое в настоящее время также используется для обработки продуктов, содержащих молочные продукты, или которое использовалось в прошлом для обработки молочных продуктов и с тех пор не подвергалось ритуальной очистке) после символа кошерности может стоять буква «D» или «DE».С точки зрения пищевой аллергии, эти продукты могут быть загрязнены молочными ингредиентами.
- Кошерные продукты, которые считаются нейтральными (т. Е. Не «молочные» или «мясные»), имеют слово «Пареве» или «Парве» после символа кошерности. Примечание: согласно кошерным законам рыба считается «нейтральной».
- Буква «P» в кошерной маркировке никогда не означает «Пареве». «P» обозначает «кошерный для пасхи» (еврейский праздник, имеющий свои собственные законы питания). Примечание. Чтобы узнать о продуктах «кошерно на пасху» и о том, как это влияет на людей, страдающих пищевой аллергией, см. Наши часто задаваемые вопросы о том, что означает «кошерный на пасху»? который включает полезный список «Какими продуктами я должен запастись перед Песахом?» по рекомендации членов КФА.
- Не все продукты являются кошерными, и поэтому не все продукты имеют этикетку кошерности.
Полезные советы:
- Кошерная маркировка в целом не может использоваться в качестве руководства для определения того, содержит ли продукт молоко или нет. Однако многие родители находят, что могут сэкономить время в супермаркете, просто предполагая, что продукты с пометкой «Кошерные молочные продукты» не являются безопасен для ребенка, страдающего аллергией на молочные продукты.
- Человек, страдающий аллергией на молочные продукты, не может полагаться на обозначение Кошерного Пареве или отсутствие обозначения Кошерного Молочного при определении безопасности того или иного продукта.Это потому, что пища может содержать следы молочного загрязнения (что может быть проблемой для ребенка, страдающего аллергией на молочные продукты) и по-прежнему считаться «безмолочной» с точки зрения еврейских диетических законов.
- Кошерная маркировка не решает проблемы перекрестного загрязнения. Поэтому вполне возможно, что следы аллергенов могут быть в кошерных продуктах, как и в любых других продуктах промышленного производства. Как всегда, не забудьте прочитать заявление о составе каждого приобретенного товара и связаться с производителями, чтобы определить его безопасность, как и любой другой пищевой продукт, который вы бы купили.
Список литературы
1. Хан, М. и Макнайт, М. Ответы на часто задаваемые вопросы о FALCPA. Получено 27 мая 2013 г. с сайта http://www.foodallergy.org/falcpa-faq?
Утверждено Медицинской консультативной группой KFA, февраль 2008 г. Обновлено в мае 2013 г.
Что означают различные символы сертификации кошерности? | Образ жизни
Шайло недели, раввин Цви Нуссбаум
Координатор по вопросам раввинов, администратор горячей линии по кошерным делам Православного союза
Символ «OU» означает:
- Продукт не содержит ни молочных продуктов, ни мяса; включая молочные или мясные продукты.В Kosher Lexicon продукт, не содержащий ни молочных продуктов, ни мяса, называется «пареве» или «парве».
- Товар не производился на молочном оборудовании.
- Товар не производился на оборудовании для производства мясных продуктов.
- Оборудование или посуда (кастрюли, посуда и столовые приборы), которые не использовались для молочных продуктов или мяса, считаются пареве.
- Продукты Пареве можно есть с молоком или мясом.
- Продукты Pareve можно повторно готовить или разогревать на любом мясном или молочном оборудовании.
Символ «OU-D», сертифицированный для кошерных молочных продуктов, означает:
- Товар молочный или был на молочном оборудовании.
- Продукт содержит молочные ингредиенты или производные молочных продуктов.
- Продукт, не содержащий молочных ингредиентов, был изготовлен на оборудовании, которое также использовалось для изготовления молочных продуктов.
- ОУ-ДЭ Продукция производилась на молочном оборудовании.
- Кошерные законы не разрешают есть или готовить молочную пищу с мясом или с продуктами, приготовленными из мясных ингредиентов.
- Кошерные законы гласят, что если человек только что съел мясо, он должен подождать определенное время, прежде чем ему будет разрешено съесть продукт с маркировкой OU-D.
- Запрещается разогревать продукт OU-D на любом оборудовании или посуде (кастрюлях, сковородках, посуде, столовых приборах), которые использовались для мяса.
- Продукт OU-D нельзя нагревать или использовать с любым оборудованием или посудой, которые использовались для мяса. Это может сделать продукт и посуду не кошерными.
Символ «OU-Meat», сертифицированный для кошерного мяса, или символ «OU-Glatt» означает:
- Продукт является кошерным мясом или был изготовлен на оборудовании, используемом для производства мясных продуктов.
- Продукт изготовлен из мясных ингредиентов или производных мяса (но не обязательно кошерного на пасху)
- Кошерные законы не разрешают есть пищу с мясными ингредиентами или готовить ее вместе с молочными продуктами или с продуктами, приготовленными из молочных ингредиентов.
- Кошерные законы гласят, что если человек только что съел молочные продукты, ему не нужно ждать установленное время, прежде чем ему разрешат съесть продукт с маркировкой OU-M или OU-Glatt. Хотя рекомендуется либо прополоскать рот, либо подождать полчаса между молочной пищей и мясом.
- Продукты OU-M или OU-Glatt нельзя повторно нагревать или использовать с любым оборудованием или посудой, которые использовались для молочной фермы.
- Продукт OU-M или OU-Glatt, который был повторно нагрет на любом оборудовании или посуде, которые использовались для молочной фермы, может сделать и продукт, и посуду, но не кошерными.
Символ «OU-Fish», сертифицированный для кошерной рыбы, означает:
- Продукт содержит рыбные ингредиенты (но не обязательно кошерные на Песах).
- Обратите внимание на следующее: На продуктах, в которых содержание рыбы распознается — либо потому, что продукт является рыбой, либо потому, что название продукта включает название рыбы (например, салат из тунца), как «OU», так и «OU-F » может быть использовано.
- Продукты, отмеченные кошерным логотипом OU-F, можно есть и готовить вместе с молочными продуктами.
- Рыбный продукт ЗАПРЕЩАЕТСЯ есть или готовить с мясом или продуктами, приготовленными из мясных ингредиентов.
- Разрешается есть продукт OU-F непосредственно перед или сразу после мяса.
- В то время как кошерный закон разрешает готовить продукт OU-F на мясном оборудовании, стало традицией иметь отдельную кастрюлю для приготовления или разогрева рыбы
- В любом случае кошерные законы запрещают есть рыбу и мясо вместе.
- В ситуациях, когда рыбный ингредиент неочевиден, значение OU-F становится важным.
В случаях, когда ингредиент рыбы неочевиден:
o Определяющим фактором того, следует ли маркировать продукт OU-F, является количество рыбного ингредиента или его производного по отношению к другим ингредиентам в продукте.
o Если соотношение количества других ингредиентов в продукте к количеству рыбного ингредиента меньше 60: 1, продукт маркируется OU-F.Если другие ингредиенты равны или превышают установленное кошерное соотношение (60 к 1), кошерный закон считает, что рыбный ингредиент растворился в другом ингредиенте, и марка «F» не будет присвоена продукту.
o Например, это объясняет, почему некоторым соусам Вустершира, содержащим анчоусы, сертифицированным OU, присвоено OU-F, а другим брендам — OU. В последнем случае это связано с тем, что количество анчоусов в продукте было настолько маленьким, что они рассеялись.
Символ «OU-P» означает:
- Кошерный продукт на пасху и пареве.
Определение кошерного от Merriam-Webster
ко · шер
| \ Kō-shər
\
1а
: санкционировано еврейским законом
особенно
: ритуально пригоден для использования
кошерное мясо
б
: Продажа или подача еды, ритуально подходящей по еврейскому закону
кошерный ресторан
2
: является надлежащим, приемлемым или удовлетворительным
это кошерная сделка?
кошерный; кошеринг \
ˈKō- ш (ə-) riŋ
\
: соблюдение кошерных практик
сохранять кошерность
Что такое кошерные десерты: что делает эти лакомства такими вкусными
Неудивительно, что 87% американцев в любой момент хранят мороженое в морозильных камерах — никогда не знаешь, когда настроение поднимется.Но для многих американцев определенные диетические законы могут повлиять на то, какими удовольствиями они могут наслаждаться. Будь то религиозная принадлежность, пищевые предпочтения или моральная ответственность, большая часть жителей США должна соблюдать ограничения, изложенные в Торе (первых пяти книгах Библии, используемых в еврейских учениях). В сегодняшнем посте мы узнаем немного больше о том, что означает соблюдение кошерности, какие кошерные продукты могут содержать и как найти лучшие десерты в Майами, которые либо кошерны, либо сделаны в кошерном стиле.
Что означает кошерный?
Слово «кошерный» на иврите означает «подходящий» или «правильный», поскольку оно относится к еврейским законам о питании. В Торе эти законы были написаны, чтобы направлять еврейский народ в отношении продуктов питания, которые им разрешалось употреблять. Первоначально эти диетические законы имели две причины: одна заключалась в том, что они выражали волю Бога, а другая заключалась в том, что воздержание от употребления определенных видов пищи приносило пользу с точки зрения гигиены и здоровья. Помните: Библия была написана задолго до изобретения холодильников и морозильников!
Законы о кошерности, по сути, указывают людям, какие продукты питания им разрешено есть.Эти законы также определяют, какие условия и какое оборудование можно использовать при приготовлении, а также определенные комбинации продуктов питания, которые не разрешены к употреблению. Например, кошерные законы запрещают употребление в пищу свиней и моллюсков, а также сочетание мясных и молочных продуктов в течение одного приема пищи. Те, кто придерживается кошерного поведения, обычно имеют кошерные кухни, что может означать, что у них есть отдельные наборы тарелок и посуды для мяса и молочных продуктов.Даже продукты питания, разрешенные к употреблению в соответствии с кошерными законами, должны соответствовать определенным ограничениям в том, как они выращиваются, собираются или убиваются.
Важно отметить, что не каждый еврей предпочитает соблюдать кошерность — и что не обязательно быть евреем, чтобы соблюдать кошерность. Многие люди предпочитают соблюдать законы о кошерном питании из-за ужесточения требований, предъявляемых к пищевым продуктам с этим сертификатом, или даже из-за личного здоровья. Поскольку к эмульгаторам, ароматизаторам и начинкам предъявляются более строгие требования для получения кошерного сертификата, такой образ жизни можно рассматривать как более естественный и более гуманный, что нравится многим потребителям.
Что может включать в себя кошерные десерты?
Многие из лучших десертов Майами можно отнести к кошерным или к кошерным блюдам. Чтобы классифицироваться как кошерные, любые молочные продукты, используемые при приготовлении десертов, должны быть получены из кошерных животных и не должны содержать каких-либо некошерных производных. При соблюдении этих двух условий молоко можно использовать для создания кошерных десертов. Для этой цели также можно использовать яйца, но они должны быть индивидуально обследованы и должны быть получены от кошерных птиц.Любой продукт, который растет в земле, на кусте или на дереве, автоматически считается кошерным.
Kosher 101 — MK Kosher
Кошерное слово на иврите означает «пригодный». Тора устанавливает правила того, что подходит евреям — кошерно, а что нет. Кошерное делится на три категории: мясные, молочные и пареве.
Мясо
Все мясо и птица и их побочные продукты, такие как кости, суп или соус, классифицируются как мясо.Чтобы продукты были обозначены как кошерное мясо, они должны соответствовать следующим требованиям:
Кошерное мясо должно происходить от животного, которое жует жвачку и имеет раздвоенные копыта. (Коровы, овцы и козы кошерные; кролики, кенгуру, львы, тигры и лисы — нет).
Кошерная птица — это домашние виды кур, корнуоллских кур, уток, гусей и индеек. Тора называет виды запрещенных птиц, включая всех хищных птиц и птиц-падальщиков.
Животные и птица должны быть зарезаны с точностью и осмотрены квалифицированным shochet (ритуальным убийцей), человеком, опасающимся Всевышнего, хорошо обученным кошерным ритуалам забоя. Вся посуда, используемая для забоя, очистки, подготовки и упаковки, должна быть кошерной.
Не все части кошерных животных можно есть. Допустимые порции, то есть передняя половина животного и птицы, должны быть тщательно кошерированы перед приготовлением.
Кошеринг — это процесс , с помощью которого кровь удаляется с мяса мяса и птицы перед тем, как она будет приготовлена для употребления в пищу. Кошерный процесс, известный как melichah (соление), включает в себя следующие этапы: мытье или ополаскивание мяса; замачивание в воде на полчаса; солить час; и тщательно промыть его три раза.
Молочные продукты
Все продукты, полученные из молока или содержащие его, классифицируются как молочные, включая молоко, масло, йогурт и все сыры — твердые, мягкие и сливочные.
Молочные продукты должны соответствовать следующим критериям, чтобы быть сертифицированными кошерными:
Они должны происходить от кошерных животных.
Все ингредиенты должны быть кошерными и не содержать мясных продуктов. Они также должны производиться, обрабатываться и упаковываться на кошерном оборудовании.
Чолов Исроэль (буквально еврейское молоко) молочные продукты означают, что еврей присутствовал с момента доения коровы до надзора за розливом молока или упаковкой молочного продукта.
MK-Dairy означает, что молочные продукты являются кошерными, но не обязательно находятся под постоянным контролем и НЕ являются Чолов Исраэль.
Рыба
Кошерная рыба должна иметь плавники и чешую. Чешуя должна быть видна невооруженным глазом и легко сниматься с кожи рыбы вручную или с помощью инструмента.
Если чешую можно удалить только после замачивания рыбы в кипящей воде, существуют разные мнения относительно того, считается ли рыба кошерной.Осетр — одна из таких рыб, и на практике она не считается кошерной.
Если рыба не полностью покрыта чешуей — у нее всего несколько чешуек — она все равно считается кошерной.
Пареве
Продукты с нейтральным статусом считаются пареве. Это означает, что они не содержат мясных или молочных продуктов и не были приготовлены или смешаны с мясными или молочными продуктами. Обычные продукты пареве — это яйца, рыба, фрукты, овощи, злаки, необработанные соки, макаронные изделия, безалкогольные напитки, кофе и чай, а также множество конфет и закусок.На продукте должен быть указан пареве статус обработанной пищи.
Основные проблемы, вызывающие озабоченность у продуктов Pareve:
- Продукты Pareve теряют этот статус, когда они готовятся или обрабатываются на оборудовании, на котором обрабатывались мясные или молочные продукты.
- Некоторые фрукты, овощи и злаки необходимо очистить и проверить на наличие мелких насекомых и личинок, которые не являются кошерными.
- Яйца должны быть от кошерных животных и должны быть проверены на наличие пятен крови.
Приготовление на мясном или молочном оборудовании
Подразумевается, что пищу Пареве больше нельзя есть с молочными продуктами, если она приготовлена, например, в духовке, используемой для мяса, и наоборот. . Несмотря на то, что не нужно ждать в течение определенного периода времени после того, как съесть приготовленную пищу пареве, прежде чем съесть мясо или молочные продукты, важно съесть что-нибудь между ними, чтобы очистить полость рта.
Очистка и проверка фруктов и овощей
Хотя FDA (Ассоциация по пищевым продуктам и лекарствам) допускает определенное соотношение количества насекомых к продуктам, это намного больше, чем позволяет еврейский закон.Таким образом, организации по сертификации кошерности, такие как MK, имеют экспертов по Hilchot Tolaim , законам о насекомых. Эти эксперты проверяют продукцию, как местную, так и импортную, в начале и в течение каждого сезона, а затем принимают решение, заражены ли фрукты или овощи. В этом случае МК отправляет предупреждения членам сообщества, указывая, какие продукты, а иногда и из какого источника нельзя потреблять. Также прописываем различные техники стирки.
Чтобы просмотреть полный список разрешенных фруктов и овощей и узнать, как их чистить, щелкните здесь.
Вино: Производство вина регулируется особыми правилами. Даже если все ингредиенты в вине кошерного происхождения, оно считается кошерным только в том случае, если производство производилось исключительно евреями, соблюдающими Тору.
Глоссарий терминов на иврите
Basari (иврит), Fleishig (идиш): пищевые продукты, содержащие мясо или любые побочные продукты животного или птичьего происхождения; все мясо должно происходить от кошерных животных и птицы.
Халави (иврит), Милчиг (идиш): пища, состоящая из молочных продуктов или содержащих их; любое молоко должно происходить от кошерного животного
Халав Исраэль : Молочные продукты, содержащие молоко, которое было недостаточно произведено под постоянным контролем раввинов с момента доения через упаковку, чтобы не было добавлено молоко от некошерного животного
Chametz : любые продукты, содержащие продукты из ферментированного зерна, которые не являются кошерными только в течение восьми дней Пасхи
Kosher : Подходящие или подходящие, с точки зрения кашрута, что означает пригодность для переваривания
Hechsher : Сертификация обработанных продуктов или ранее приготовленные продукты, подтверждающие кошерный статус, поддерживались под наблюдением раввинов
Машгиах : еврейский надзиратель с глубоким знанием кашрута, который наблюдает за обработкой или приготовлением пищи в ресторане или на предприятии.
Пареве : еда, не имеющая нейтрального статуса ни мясных, ни молочных продуктов
Песах : пасха; восьмидневный фестиваль (семь дней при проживании в Израиле), когда к употреблению не разрешается употреблять продукты из ферментированного зерна.
Шечита : законы, регулирующие ритуальный убой животных и птицы; это должно быть выполнено Шохет
Шохет : Соблюдающий Тору еврей, получивший раввинское рукоположение, специализирующийся на законах Шехиты
Шулхан Арух : Кодифицированное раввинское толкование с подробным объяснением законов Кашрута, Субботы, Святые дни и т. Д.
Treyf : Не кошерный, поэтому не разрешен для употребления в пищу для любого еврея
КОШЕРНЫЕ ФАКТЫ ВЕСЕЛЫЕ
- При варке яиц необходимо варить не менее трех яиц за раз. Это так, что если в одном яйце есть кровь, оно все равно будет считаться кошерным, когда приготовлено с двумя другими, поскольку в большинстве яиц нет крови.
- Вино должно быть произведено евреями, чтобы оно было кошерным. Это происходит из-за того, что вино часто использовалось в языческих церемониях и освящалось в процессе приготовления.
- Печень не становится кошерной путем замачивания и соления, как другое мясо, потому что в ней очень много крови. Другое мясо вымачивают и солят, но кошерную печень можно сделать только в том случае, если ее обжарить на гриле, чтобы из нее могла капать лишняя кровь.
- Китай — крупный производитель кошерных ингредиентов и готовой продукции.
- В мире существует около 1500 органов по сертификации кошерных продуктов питания, большинство из которых имеют штаб-квартиры в США.
- Пищевые красители и продукты, приготовленные с использованием красителей, таких как вишня мараскино, должны быть сертифицированы кошерными, поскольку некоторые из них могут быть сделаны с кармином, что является красный краситель, сделанный из определенного жука, и, поскольку нам запрещено есть насекомых, это сделает окраску не кошерной.
- Животное, которое умерло естественным путем или было убито другим животным или охотником, нельзя есть. Мясо больного животного нельзя есть.
- Запрещается есть земноводных или рептилий. Примеры — лягушки.
- Кошерное мясо и птица с момента убоя должны находиться под надлежащим контролем, пока они не попадут к потребителю. Металлический ярлык под названием plumba с кошерным символом часто прикрепляется к мясу или птице, чтобы служить опознавательной печатью надзора.В качестве альтернативы мясо или птица упаковываются в защищенную от несанкционированного доступа упаковку с нанесением кошерного логотипа на видном месте.
- Все начинки, кремы и основы для помадки должны быть сертифицированы кошерными, поскольку они могут содержать жиры, эмульгаторы, стабилизаторы желатина и ароматизаторы.
- Существует ошибочное мнение, что натуральные продукты кошерны. Фактически, все некошерные продукты питания являются натуральными, и поэтому натуральные не имеют никакого отношения к кошерному статусу. Это относится к «натуральным» или «чистым» продуктам здорового питания.
Совет ортодоксальных раввинов Большого Детройта
K-COR Кашрус Дивизион
Что такое кошерное?
Что такое кошерная еда?
Кошерная еда — это продукты, которые соответствуют комплексному набору еврейских диетических законов. Предмет кошерного закона, или кашруса , включает не только то, какие продукты можно есть, а какие нет, но также и то, как эти продукты готовятся и употребляются в пищу.
K-COR Кошерный символ
Поскольку производство сегодняшних обработанных пищевых продуктов включает в себя так много ингредиентов и методов, для оценки и сертификации процессов производства пищевых продуктов был создан ряд сертифицирующих агентств по надзору за кошерностью, в том числе подразделение Совета ортодоксальных раввинов K-COR Kosher Certification.После того, как сертифицирующие агентства могут надежно подтвердить, что продукт соответствует законам о кашрусе, они могут разрешить производителю нанести символ кошерной сертификации на упаковку продукта, чтобы опубликовать информацию о сертификации. Вопреки распространенному мифу, когда еда сертифицирована как кошерная, это не означает, что она была «благословлена раввином».
Кто ест кошерную пищу?
Помимо соблюдающего Тору еврейского населения, многие ищут кошерную пищу по ряду других причин.Вегетарианцам нужны сертификационные символы «пареве» или «молочные продукты», подтверждающие отсутствие мяса в производственном процессе. Лица, страдающие аллергией на молочные продукты, могут искать продукты, сертифицированные как «пареве», или мясные продукты, которые подтверждают, что производственный процесс не содержит молочных продуктов. Кроме того, люди других, нееврейских вероисповеданий и идеологий обращаются к кошерным сертификатам, чтобы поддерживать диетический образ жизни в соответствии со своими религиозными и идеологическими взглядами.
Откуда берутся законы кашруса?
Законы кашруса берут начало в Торе (еврейской Библии), данной Богом Моисею и еврейскому народу на горе Синай более 3300 лет назад.
Какие примеры кошерных законов?
Узнать больше! Дополнительные ресурсы по кашрусу:
- Кошерное мясо должно быть получено от жвачных (жующих жвачку) млекопитающих с раздвоенными копытами и должно быть забито в соответствии с кошерным законом. Говядина от правильно забитой коровы может быть кошерной.
- Кошерные виды домашней птицы требуют наличия надежных традиций для их кошерного статуса и должны быть забиты в соответствии с кошерными законами. Правильно забитые цыплята могут быть кошерными.
- Употребление крови запрещено. В результате процесс приготовления кошерного мяса включает в себя тщательную очистку и соление мяса для удаления крови.
- Употребление большинства насекомых запрещено. Овощи, которые обычно подвержены заражению, необходимо тщательно проверять перед употреблением.
- Кошерная рыба должна иметь плавники и чешую. Это исключает всех моллюсков, таких как омары и крабы.
- Мясные и молочные продукты нельзя готовить или есть вместе.Органы кошерного надзора часто добавляют свой сертификационный символ с обозначениями «молочные продукты», «мясо» или «пареве» (ни молочные продукты, ни мясо) для обозначения ингредиентов продукта или его приготовления.
- Оборудование и сосуды, используемые для приготовления кошерной пищи, должны быть предназначены исключительно для кошерного использования и классифицироваться как «молочные продукты», «мясо» или «пареве».
Может ли мой продукт быть сертифицирован кошерным сертификатом K-COR?
Процесс сертификации состоит из двух начальных этапов:
Ингредиенты должны быть представлены на рассмотрение раввиновского органа K-COR.Обратите внимание, что часто, если ингредиент не кошерный, можно легко заменить его — обратитесь в K-COR по любым вопросам.
K-COR проверяет производственную линию. После того, как продукт был сертифицирован как кошерный, K-COR может разрешить использование символа кошерного сертификата K-COR для этого продукта.
Leave a Reply