Часто задаваемые вопросы — KC – International Certification e.K.
Является ли Сертификат кошерности аналогом европейских сертификатов качества, таких как GMP и ISO?
В каком-то смысле между сертификатами контроля качества и Сертификатами кошерности есть сходство. В обоих случаях требуется комплексная проверка ингредиентов, сравнение ингредиентов, содержащихся в продукте, и ингредиентов, указанных на упаковке, проверка и контроль линии производства, а также отметка знаком качества. Различие заключается в цели: Сертификат кошерности подтверждает, что тот или иной товар, предназначенный для продажи, соответствует кошерным требованиям.
Почему вышеуказанные сертификаты (GMP и ISO) не могут быть использованы вместо Сертификата кошерности?
Сертификат кошерности предполагает строгое соответствие иудейским правилам в отношении пищи. Любое предприятие или заведение, которые исполняет данные законы и имеет вышеуказанные сертификаты сможет быстро и легко получить Сертификат кошерности.
Обязательно ли постоянное присутствие на заводе или в заведении представителя организации, обеспечивающей кашрут?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Некоторые продукты являются простыми с кошерной точки зрения, поскольку содержат один или несколько ингредиентов. В данной случае будет достаточно одной или двух проверок в год, чтобы проверить кошерность этого продукта. Напротив, если продукт содержит множество ингредиентов или является сложных с точки зрения Галаха, то это требует постоянного присутствия инспектора по кашруту на всех этапах производства.
Что такое Разрешение Главного раввината Израиля и необходимо ли мне его получать?
Согласно израильскому законодательству, любой продукт питания, импортируемый в Израиль и имеющей отметку о кошерности от раввина или организации, должен получить разрешение Главного раввината. Получение данного разрешение ложится не на производителя товара, а на израильского импортера. Соответственно, любой продукт, продающий только в Европе и/или в США не требует сертификата кошерности от Главного раввината Израиля.
Каков спрос на кошерные продукты?
Миллионы людей во всем мире — как иудеи, так и неиудеи — покупают только продукты с отметкой кошерности от какой-либо известной организации. Рынок кошерных продуктов пережил резкий бум за последние несколько лет и продолжает расти мощными темпами.
Несколько кошерных организаций сделали мне коммерческие предложения. На основании каких критериев я могу сделать выбор?
Как и на любом другом рынке, организации в сфере кашрута конкурируют между собой. Организация маор а кашрут — это авторитетная европейская организация в сфере кашрута, которой знакомы данный регион, потребности потребителя кошерной продукции и потенциальные проблемы с обеспечением кошерности, требующие практических решений. Организация маор а кашрут определила четкие параметры стоимости получения сертификата кошерности, которые мы с радостью разъясняем своим клиентам.
Если процедура кошерной сертификации предполагает постоянное присутствие инспектора по кошерности, потребует ли это выплачивать зарплату специалисту вашей организации?
Завод или заведение выплачивает Ваад а кашрут либо ежегодное вознаграждение, либо вознаграждение за производственную линию за предоставление Сертификата кошерности и Отметки кошерности. Ни при каких обстоятельствах завод не нанимает инспектора по кошерности в качестве работника. Данный инспектор получает оплату за свой труд непосредственно от Ваад а кашрут.
Мой продукт содержит множество ингредиентов. Насколько сложно обеспечить их кошерность?
DПодавляющее большинство сырьевых кошерных ингредиентов можно легко найти в Европе. Представитель нашей организации поможет вам в поиске сырьевых ингредиентов, которые соответствуют нашим кошерным требованиям.
Дороже ли кошерные ингредиенты по сравнению с некошерными?
Обычно кошерные ингредиенты ненамного дороже. В Европе существует множество заводов, которые производят сырьевые ингредиенты, полностью соответствующие кошерным требованиям, и и можно приобрести по обычной цене.
Какие требования предъявляются к руководителю завода?
Единственное условие — это полное и честное сотрудничество с нашим представителем, а также исполнения всех требований инструкций в отношении кошерных продуктов независимо от того, находится ли он на заводе или нет. Мы не предъявляем больше никаких других требований. Часы работы инспектора по кошерности совпадают со стандартным рабочим временем, за исключением некоторых случаев, когда наша организация решит провести внеплановую проверку в необычное время.
Какие гарантии сохранности коммерческой тайны наших рецептов вы предлагаете?
Полная конфиденциальность — приоритет №1 в нашем Кодексе. Мы осознаем всю важность коммерческой тайны и гордимся своей добросовестностью. При этом мы с радостью подпишем любое соглашение о неразглашении конфиденциальной информации по вашему требованию.
В нашей компании действует несколько политик (форма одежды и т.п.) Будет ли инспектор по кошерности выполнять эти правила?
Без сомнения. Постоянный представитель нашей организации получит указания от руководителя фабрики в отношении формы одежды и поведения и будет действовать соответственно. Мы требуем, чтобы наши инспекторы строго придерживались правил компании, если они не противоречат иудейским/кошерным законам.
Какими полномочиями обладает инспектор по кошерности в отношении работников завода?
В общем случае, когда руководитель завода находится на месте, у нашего представителя нет необходимости давать задания работникам компании напрямую. Исключение составляют случаи, когда необходимо предпринять срочные или безотлагательные действия для предотвращения нарушения производства, которое может негативно повлиять на кашрут продукта. Следовательно, все работники завода должны знать о необходимости взаимодействия с инспектором по кашруту при необходимости.
Как назначаются и проводятся проверки?
Данная процедура устанавливается по обоюдному согласию и обсуждается по телефону или электронной почте. По техническим соображениям представитель Ваад а кашрут может время от времени посещать объект независимо, и в этом случае он может потребовать дополнительную помощь и поддержку.
Назначается ли на фабрику/в заведение один и тот же инспектор по кошерности, и владеет ли он местным языком?
Организация маор а кашрут делает все возможное, чтобы каждый раз назначать одного и того же инспектора, а также заботимся о том, чтобы он знал местный язык и политики компании. Однако в некоторых случаях мы можем решить отправить другого представителя.
Существуют ли специальные условия, которые следует выполнять перед проведением проверки (нап., остановка линии производств)?
В некоторых случаях необходимо остановить производство на 24 часа, но остановка обычно проводится на выходные или в праздничные дни. Также есть случаи, когда само оборудование должно быть откашеровано. Ваад а кашрут подробно предоставит руководству все правила и требования.
Должны ли все кошерные заводы быть откашерованы? Требуется ли сертификат кошерности для ингредиентов природного происхождения?
Пищевые предприятия, заводы по производству пищевых ингредиентов и все субстанции, которые вступают в контакт с едой, должны получить сертификат кошерности, чтобы считаться кошерными. Как правило, полностью натуральные ингредиенты, не смешанные с некошерными субстанциями, легко проходят процедуру кошерной сертификации.
Общий Сертификат кошерности выдается на все продукты компании или для каждого отдельного продукта требуется отдельный сертификат?
Как правило, завод/заведение получает Общий сертификат, который распространяется на все продукты. Однако в некоторых случаях, когда для конкретных продуктов требуется особая кошерная инспекция, могут выдаваться отдельные сертификаты. Аналогично, заказчик может получить отдельные сертификаты для импортеров или сертификаты на нескольких языках.
Возможно ли получить Сертификат кошерности для одного продукта, если другие продукты компании являются некошерными? И возможно ли запустить кошерное производство продукта, который обычно не является кошерным?
Теоретически, да. В отношении этой сложной проблемы существует огромное количество правил и предписаний. Организация маор а кашрут предоставит руководству предприятия полное и ясное объяснение.
Оформить Сертификат Кошер в Москве
Сертификация «под ключ». Оформим и зарегистриуем любые разрешительные документы в короткие сроки.
Ни для кого не секрет, что в последнее время многие люди акцентируют свое внимание на здоровом и сбалансированном питании. Таким требованиям в полной мере отвечает кошерная продукция, ее производство осуществляется в соответствии с правилами, которые устанавливает Кашрут.
Указанные продукты входят в рацион правоверных евреев, в то время как отдельные виды продтоваров не допускается употреблять в пищу, поскольку они являются трефными. Представители еврейских общин скрупулезно следуют религиозным правилам, которые, в том числе, формируют культуру питания.
Именно поэтому ни один уважающий себя еврей не приобретет в магазине или супермаркете товары без маркировки «KOSHER». Следовательно, предпринимателю будет нелишним пройти процедуру сертификации и подтвердить кошерность выпускаемой продукции.
Как это сделать? На какие товары можно получить сертификат Кошер? Рассмотрим подробнее ниже.
Содержание
Что представляет собой сертификат кошерности?
Сертификат Кошер является официальным документом, подтверждающим соответствие продуктов питания еврейским стандартам безопасности и качества. Такая пища полезна для здоровья, поскольку является экологически чистой при ее изготовлении не используются синтетические вещества, определенную роль играет и выбор оборудования.
Решение о выдаче сертификата принимается по результатам проведенных исследований продукции и анализа условий ее изготовления. Оформление документа носит исключительно добровольный характер – осуществляется по инициативе производителя продовольственных товаров. Как правило, действует в течение года, в обязательном порядке подписывается главным раввином РФ.
Оформляется на бланке установленной формы, содержит сведения о:
- выдавшем его сертификационном органе;
- заявителе – указывают наименование и адрес;
- продукции и ее соответствии установленным требованиям;
- основании оформления документации – протоколы с положительными итогами испытаний;
- используемой схеме оценки.
Для чего проводится сертификация кошерных продуктов?
Цель процедуры – подтвердить соответствие товаров продовольственной группы (реже бытовой химии, косметики и парфюмерии) действующим в иудаизме религиозным правилам. По результатам оценочных мероприятий также возможно установить экологичность продуктов, что способствует укреплению доверия потребителей.
Немаловажно, что прошедшую проверку продукцию маркируют знаком соответствия, что гарантирует рост объемов продаж и получаемой прибыли.
Каким требованиям должна отвечать кошерная продукция?
Сразу стоит учесть, что Кашрут предъявляет достаточно строгие требования к пище и процессам ее изготовления. В этом случае действуют следующие правила:
- Разрешается употребление обескровленного мяса исключительно кошерных животных – жвачных и парнокопытных одновременно (коз, коров, овец) – остальные считаются трефными (свиньи, зайцы, кони).
- Запрещается употреблять молочные изделия вместе с мясными.
- Допускается есть рыбу только при наличии у нее плавников и чешуи – морепродукты, угорь, сом и иные виды находятся под запретом.
- Действует запрет на употребление в пищу насекомых – их не должно быть в крупах, овощах и фруктах.
- Исключается возможность использования пищевых добавок и жиров животного происхождения.
- Употребление спиртных напитков разрешено при условии, что они изготовлены евреями.
Если вышеперечисленные нормы не соблюдаются, то пройти процедуру сертификации предпринимателю не удастся.
Каким образом проводится сертификация по требованиям Кашрут?
Оценка соответствия указанной категории товаров состоит из нескольких этапов:
- подачи предпринимателем заявки в центр сертификации и стандартизации «Делотест»;
- выяснения деталей проведения сертификационных мероприятий в каждом индивидуальном случае – клиент уточняет сроки и стоимость оказания услуг;
- подписания договора о сотрудничестве;
- формировании комплекта документации и его предоставления специалистам компании;
- отбора образцов продуктов и направление их в аккредитованное испытательное учреждение;
- тестирования товаров по определенному перечню параметров с фиксацией результатов в протоколах;
- анализа условий выпуска продукции – осуществляется экспертной комиссией с составлением акта;
- оформления сертификата Кошер по установленной форме;
- получения готового документа заявителем.
Что нужно сделать перед прохождением сертификационных мероприятий?
Пройти комплекс сертификационных мероприятий в отношении продукции Кашрут возможно только после обязательной оценки продтоваров. Большинство продуктов питания подлежат обязательному декларированию, для их реализации предприниматель оформляет и регистрирует в реестре ФСА декларацию (проверить ее подлинность может каждый желающий).
В отношении специализированного питания (например, диетического), осуществляется госрегистрация в органах Роспотребнадзора. По результатам процедуры заявителю выдается свидетельство государственной регистрации (СГР).
Также все без исключения изготовители продтоваров обязаны внедрить принципы ХАССП. Это позволит улучшить качество выпускаемых продуктов, снизить производственные издержки и объемы брака.
Обратите внимание! Невыполнение требований закона по внедрению системы ХАССП и оформлению разрешительной документации неизбежно ведет к применению административной ответственности со стороны надзорных органов. Нарушителей облагают штрафами, а непрошедшие проверку продтовары подлежат конфискации. При повторном выявлении проступка работу компании могут приостановить на период до 3 месяцев.
Что потребуется для получения сертификата Кошер?
Чтобы оформить в установленном порядке сертификат кошерности, производителю предстоит подготовить:
- заявление на проведение сертификационных работ;
- техдокументацию, согласно которой осуществляется регулирование производства товаров – ГОСТЫ или ТУ;
- обязательную разрешительную документацию, подтверждающую соответствие установленным нормам безопасности – декларации, СГР;
- перечень выпускаемой продукции с указанием наименований и кодов ТН ВЭД и ОКПД 2;
- копию соглашения об аренде производственных площадей;
- список используемых технологических процессов, оборудования и сырья;
- протоколы с положительными результатами тестирования;
- иные документы – при необходимости.
Уточнить список документации для проведения сертификации возможно в ходе бесплатной консультации с экспертами центра «Делотест». Оставьте заявку на сайте или позвоните!
Вопрос-ответ
Что такое сертификат кошер?
Данный документ является официальным подтверждением того, что указанная в нем пищевая продукция, а также процессы ее производства отвечают еврейскому диетарному закону. Сертификат кошерности выдается на продукты питания, которые соответствуют требованиям Каршут (свод правил иудаизма).
Это добровольный документ, который может оформить каждый изготовитель или импортер на кошерные товары, выпускаемые с учетом определенных норм. например, допускается употреблять в пищу мясо отдельных видов животных, убой которых осуществляется посредством шхиты. Подписывается главным раввином РФ, продолжительность его действия составляет 1 год.
Как получить сертификат кошерности?
Для оформления указанного документа заявителю необходимо выполнить ряд действий:
- Обратиться с заявкой в центр «Делотест» и уточнить нюансы проведения процедуры в ходе бесплатной консультации.
- Подготовить пакет требуемых бумаг и сведений, а также образцы продукции – при необходимости.
- Дождаться результатов исследований и ознакомиться с протоколами.
- Обеспечить доступ экспертам для анализа условий изготовления продуктов питания – по итогам проверки составляется акт (если имеются незначительные недочеты в работе, предпринимателю предоставляется время на их устранение).
- Получить готовый сертификат удобным способом.
Преимущества
Опыт работы наших экспертов более 5 лет
Срок получения от 1 дня
Сопровождение клиентов «под ключ»
Работаем по договору
Оперативная доставка документов
100% Гарантия результата
Наши клиенты
Отзывы
ООО «Вудворк» выражает благодарность Сертификационному центру «Делотест» за ответственное выполнения всего цикла работ, а также за достаточно быстрое и качественное решение поставленных задач.
ООО «Вудворк»
С компанией «Делотест» сотрудничаем более 3-х лет.
Специалисты компании профессионально, оперативно дают подробные консультации, поясняют тонкости и нюансы, которые могут помочь нам при ввозе, оперативно оформляют документы, что помогает нам быстро растаможить продукцию.
Стоимость документов минимальная, оговоренные сроки всегда выдерживают.
Очень приятно работать…
GHP GROUP
С компанией работаем очень давно.
Оформляем декларации и сертификаты по Техническим Регламентам : 010/2011 «О безопасности машин и оборудования», 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования», ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств».
Очень хотелось бы отметить компетентность…
ГРУППА КОМПАНИЙ «АВТОКЛЮЧ»
Please leave this field empty.
Я согласен на обработку персональных данных
Что такое кошерное — Kohn’s Kosher
Те, кто не принадлежит к еврейской общине, хотя и знакомы с термином «кошерный», могут не знать точно, что он означает. Кошерная еда — это не обязательно культурная кухня, такая как мексиканская или итальянская. Это лучше объяснить как диетический образ жизни. В частности, кошерная пища состоит из продуктов, соответствующих еврейским законам о питании. Вот краткое изложение еврейского закона о кошерной пище, предоставленное Трейси Рич с сайта www.jewfaq.com:
- Некоторых животных вообще нельзя есть. Это ограничение распространяется на мясо, органы, яйца и молоко запрещенных животных.
- Из животных, которых можно употреблять в пищу, птицы и млекопитающие должны быть убиты в соответствии с еврейским законом.
- Вся кровь должна быть высушена из мяса и птицы или приготовлена из них перед употреблением в пищу.
Некоторые части разрешенных животных нельзя употреблять в пищу. - Фрукты и овощи разрешены, но должны быть проверены на наличие жуков (которых нельзя есть)
Мясо (мясо птиц и млекопитающих) нельзя есть с молочными продуктами. Рыбу, яйца, фрукты, овощи и злаки можно есть как с мясом, так и с молочными продуктами. (По некоторым мнениям, рыбу нельзя есть с мясом). - Посуда (включая кастрюли, сковородки и другие поверхности для приготовления пищи), которая соприкасалась с мясом, не может использоваться для приготовления молочных продуктов, и наоборот. Посуда, соприкасавшаяся с некошерной пищей, не может быть использована с кошерной пищей. Это применимо только в том случае, если контакт произошел, когда пища была горячей.
- Виноградные продукты, сделанные неевреями, нельзя есть.
Вообще говоря, еврейские законы о питании налагают ограничения на продукты питания. Эти ограничения включают запрет на потребление определенных продуктов, внедрение определенного процесса приготовления некоторых продуктов и разделение определенных продуктов питания. Тем не менее, важно иметь в виду, что перечисленные выше пункты представляют собой лишь базовую схему кошерной диеты, поскольку существуют и другие процессы и ограничения, связанные с кошерной пищей. Более того, некоторые рекомендации по кошерной пище не являются универсальными и поэтому могут различаться в разных регионах.
Чтобы члены еврейской общины «соблюдали кошерность» (эта фраза означает соблюдение еврейских законов о питании), продукты питания часто проверяются и сертифицируются как кошерные. На базовом уровне процесс проверки часто включает в себя изучение ингредиентов в пище, а также способов ее приготовления и обработки.
Так как же отличить кошерные продукты от некошерных? Кошерные продукты, которые были проверены и сертифицированы, помечены символом. Вот несколько наиболее распространенных кошерных символов:
Хотя кошерность в основном соблюдается исповедующими иудейскую веру, любой может внедрить кошерную пищу в свой образ жизни. Нажмите здесь, чтобы узнать о пользе кошерной пищи для здоровья.
Источники
Рич, Трейси Р. «Кашрут: еврейские диетические законы». Иудаизм 101. Н.П., 2011. Интернет. 28 октября 2015 г.
Что такое кошерный? — Kosherquest.org
Введение в сертификацию кошерности
Было время, когда женщина готовила все для своей семьи на собственной кухне. Тогда было очевидно, что свиные ножки не кошерны, а мороженое — кошерно. Однако за последние несколько десятилетий в американской еде произошла революция. Почти 90 процентов нашей пищи теперь обрабатывается, прежде чем попасть на нашу кухню. С синтетическим мясом и экзотическими пищевыми добавками искусственные свиные ножки могут быть кошерными, а мороженое — нет.
Эти разработки в пищевой промышленности сопровождались ростом кошерных сертификационных организаций, созданных для того, чтобы гарантировать потребителям, что продукты, прошедшие надлежащую обработку, можно покупать с уверенностью.
На самом деле, было подсчитано, что примерно треть всех полочных продуктов в наших супермаркетах сертифицированы как кошерные. Таким образом, кошерная индустрия в США приносит 30 миллиардов долларов в год. Хотя лишь относительно небольшая часть этой суммы предназначена строго для кошерных потребителей (около 2 миллиардов долларов), интерес к кошерной пище быстро растет. Некоторые придерживаются кошерных законов по убеждению, например, адвентисты седьмого дня, мусульмане и вегетарианцы. Однако наибольший интерес исходит от людей, которые считают, что сертификация кошерности является для них лучшей гарантией того, что за продуктами и их ингредиентами тщательно и надлежащим образом следят. Некоторые крупные корпорации сочли выгодным приобретать кошерные компании, такие как недавняя (1992) приобретение Сарой Ли компании Besin Corp. стоимостью 85 миллионов долларов в год, которая производит продукцию Sinai и Best. Эта тенденция, как представляется, находится на подъеме. Только в США не менее 5 миллионов человек покупают продукты, потому что они кошерные.
Производитель пищевых продуктов обычно получает сертификат кошерности, запрашивая его. Причины запроса могут варьироваться от собственного желания компании производить кошерный продукт до обращений промышленных заказчиков или потребителей. Иногда компания «А» запрашивает авторский надзор, и в ходе исследования ее ингредиентов выясняется, что продукция компании «Б» также потребует сертификации. Некоторые сертифицирующие организации приглашают компании. Другие, такие как O/U, предоставляют сертификацию только по заявке производителя пищевых продуктов.
После установления контакта с сертификационным агентством начинается детективная работа. Производитель должен предоставить полный и подробный список всех ингредиентов продукта, включая консерванты, антиадгезивы, стабилизаторы или другие инертные ингредиенты. Кроме того, каждый этап производственного процесса, каждое чистящее средство, используемое для оборудования, и все другие продукты, производимые в том же помещении, требуют тщательного изучения и контроля.
Сертификационное агентство должно отследить каждый ингредиент до его конечного источника. Если, например, ингредиентом является мясо или мясной субпродукт, продукт не может быть кошерным, если сам источник мяса не является строго кошерным. Вино и винные продукты, сыр и некоторые молочные продукты (например, сыворотка) представляют собой ту же проблему. Любое масло, используемое в производстве пищевых продуктов, должно быть отслежено до производителя масла. Многие растительные масла производятся на оборудовании, которое также используется для переработки животных жиров и масел. Федеральное управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов признает, что «100-процентное растительное масло» на самом деле может содержать процент животного жира в некоторых партиях. В таком случае, конечно, масло использовать не рекомендуется.
Некоторые ингредиенты с безобидными названиями требуют особого внимания. Известно, что «натуральные красители» получают от насекомых, «смягчители» — из китового жира, а «искусственные ароматизаторы» — от кошек. Поэтому надзорный орган должен провести полное и интенсивное расследование происхождения всех ингредиентов.
Процесс производства ингредиентов также должен быть тщательно проверен. На самом деле, необходимо проверить места обработки, чтобы убедиться, что гигиенические стандарты не настолько слабы, чтобы насекомые или черви могли загрязнить пищевой продукт. К сожалению, слабая гигиена в пищевой промышленности встречается чаще, чем люди хотят верить.
Результаты всех этих расследований направляются в раввинский орган (или совет) контролирующего агентства. Если требуются изменения в ингредиентах или процессах, производитель должен внести изменения, прежде чем агентство выполнит дальнейшую работу. Как только все будет приемлемо, раввинский орган определит объем необходимого надзора на предприятии. Эта информация записывается в контракт, а затем отправляется производителю. В контракте также указывается, что производитель обязуется не менять ингредиенты или поставщиков без предварительного письменного согласия агентства. Фактический инспектор на месте (mashgiach) проверит, что компания соблюдает контракт.
Если производитель перестанет выполнять контракт, агентство либо проследит за тем, чтобы были внесены необходимые изменения, либо отзовет свою сертификацию. Поскольку такие организации, как O/U или Chaf-K, имеют зарегистрированные знаки обслуживания, несанкционированная печать этих символов на этикетках является нарушением федерального закона. У этих сертификационных агентств есть юридическая защита от возможных злоупотреблений со стороны производителей их символов. В некоторых штатах действуют законы, запрещающие ложную рекламу кошерности продукта. Кроме того, когда надежные органы по сертификации узнают, что конкретный продукт больше не будет находиться под их надзором, они широко обнародуют этот факт. Тем не менее, эти гарантии не имеют силы, если для сертификации кошерности используется только буква K.
Стоимость сертификации для производителя минимальна. Для некоммерческих агентств стоимость зависит от объема работы на месте. Агентства, получающие прибыль, могут иметь минимальные ежегодные сборы и сборы в зависимости от валового годового объема продаж продукта. Индивидуальному супервайзеру (машгиах) обычно платят за каждый визит, который он совершает на заводе (обычно он получает меньше за визит, чем автомеханик за час). Машгиах оплачивает сертификационное агентство, а не производитель. Как правило, стоимость продукта не повышается из-за его кошерной сертификации, поскольку стоимость сертификации обычно покрывается за счет увеличения продаж. O/U сообщает, что за более чем 45 лет менее 12 компаний прекратили свои программы сертификации, поскольку продажи не увеличились. Таким образом, кошерный надзор приносит пользу производителю и потребителю, которые могут быть уверены, что продукты можно употреблять в пищу, не нарушая кошерных стандартов. Если бы это была вся история, эта глава была бы не нужна. Но дело в том, что стандарты даже национальных сертификационных организаций могут существенно различаться.
Возможно, наше подозрение в легитимности кошерности некоторых продуктов можно наиболее ясно проиллюстрировать следующим настоящим письмом удостоверяющего раввина производителю продуктов питания. Вся идентифицирующая информация удалена. В примечаниях поясняются проблемы, поднятые в письме:
Уважаемый г-н ____________,
Рад был вас услышать. Я рад сообщить вам, что я обязательно выдам сертификат кошерности на (название продукта). Вы можете идентифицировать эти продукты по знаку K. Однако я очень хотел бы знать имена поставщиков и ингредиенты. Я ожидаю быть на заводе ______________ в течение февраля, и, возможно, в это время процедура производства этих новых продуктов может быть изменена. объясните мне.
С теплыми и самыми сердечными пожеланиями всего наилучшего,
С уважением, раввин ________________
Наши примечания:1. Производителю не нужна эта строка, чтобы иметь разрешение печатать букву K на этикетке. K не является символом, защищенным авторским правом, и даже не является свидетельством того, что продукт является кошерным. 2. «Хочу», а не «нужно»!3. Раввин спрашивает об этом ПОСЛЕ того, как заявляет, что продукт кошерный. Он пророк? 4. То есть фактическое исследование продукта, производственного процесса и ингредиентов не будет завершено в течение месяца. В течение этого времени производитель с разрешения раввина будет печатать «К» на своих этикетках, думая, что это кошерно, и вводя общественность в заблуждение, заставляя поверить в то, что продукт кошерный, несмотря на отсутствие доказательств. Предположим, что раввин обнаружил, что продукт абсолютно не кошерный. Что он будет делать с тысячами товаров на продуктовых полках? Вспомнит ли он их? С какой властью? В самом деле, можно только задаться вопросом, пытался ли когда-либо раввин с такими слабыми стандартами отозвать продукт, который, как он обнаружил, не был кошерным. Это заявление совершенно ясно дает понять, что сроки сертификации до проведения расследования не могут быть объяснены переносом с предыдущего года.6. Мы не можем найти никаких причин, по которым раввин, который не видел процесс или хотя бы не понял его по телефону, согласился разрешить производителю продуктов питания маркировать продукт как кошерный. Поэтому мы чувствуем, что только человек с очень низкими стандартами кашруса будет доверять любому сертификату этого раввина.
History of Kosher Certification
В США агентства по сертификации кошерности, с которыми мы знакомы, появились только в 1920-х и 1930-х годах, но их развитие можно проследить на протяжении более 200 лет. Потребность в кошерном надзоре в Соединенных Штатах восходит к колониальным временам. Еще в 1660 году еврей из Португалии подал заявку на получение лицензии на продажу кошерного мяса в Новом Амстердаме. Первая зарегистрированная жалоба была в 1771 году против Шохет Моше. В 1774 году вдова Хетти Хейс пожаловалась, что ее шохет (ритуальный забойщик) продает некошерное мясо. Это привело к первому отзыву судебной лицензии у кошерного мясника в 179 г.6. По мере того, как еврейские общины развивались в Соединенных Штатах, они изначально следовали европейскому образцу, когда община назначала шохтим. С помощью этого метода шохет можно было легко снять, если он не следовал строгим правилам, установленным лидерами общины. Этот метод резко изменился в 1813 году, когда шохет Авраам Джейкобс стал первым независимым шохетом в Соединенных Штатах. За ним последовали многие другие. К сожалению, это изменение привело к быстрому снижению качества кошерного мяса. В 1863 году группа мирян и шохтим собрались вместе, чтобы попытаться создать кашрусную организацию, которая могла бы контролировать эту ситуацию. К сожалению, они не увенчались успехом. Не было до 1897 что сами шохтим объединились, чтобы образовать союз под названием «Мелехес Хакодеш». Их целью было улучшить стандарты кашруса, а также заработную плату шохтим. К 1918 году кошерные продукты начали проникать на американский рынок. Абрахам Гольдштейн, химик, сыграл важную роль как в импорте этих продуктов, так и в убеждении местных компаний (таких как Sunshine Biscuit Co.) пройти сертификацию кошерности. В 1924 году Союз ортодоксальных раввинов (О/У), созданный в 189 г.2, решили выйти на поле кашрус. Г-н Гольдштейн был назначен ее первым директором. Во время «пищевой революции» последних 50 лет, когда все больше и больше продуктов готовятся на предприятиях компании, а не на частных кухнях, «O/U» как некоммерческая организация активно занимается кошерной сертификацией этих продуктов. . Г-н Гольдштейн продолжал возглавлять O/U с 1924 по 1935 год. Чувствуя потребность в еще одном сертификационном агентстве, он основал O/K Laboratories. Сегодня O/U, возглавляемый раввином Менахемом Генаком, и O/K, возглавляемый раввином Доном Йоэлем Леви, надежно сертифицируют многие тысячи продуктов и ингредиентов, которые мы привыкли использовать ежедневно. По мере того, как сложность производственных процессов и потребность в кошерной сертификации возрастали, росло и количество агентств и частных лиц, заинтересованных в удовлетворении этой потребности. Это привело к появлению новых сертификационных агентств, таких как VHM, Chaf K, Kehilloh, Star K и других. Более того, отдельные раввины вошли в это поле, часто используя свой собственный кошерный символ или даже просто букву «К», чтобы обозначить кошерный статус продукта. Это вызвало большое замешательство. Когда было всего два или три сертифицирующих агентства, потребителям было легко судить об их надежности. Но сегодня может потребоваться много детективной работы, чтобы установить стандарт, который использует тот или иной раввин. Следовательно, многие люди предпочитают полагаться только на известные сертификационные агентства, а не рисковать тем, что продукт может не соответствовать их личным стандартам кашруса. O/U, O/K, Star-K и Kof-K сегодня являются крупнейшими кошерными агентствами в мире.
Примечания
Ниже приведены некоторые обозначения кашруса с их значениями:
- D — Молочные продукты
- DE — Молочное оборудование (в ингредиентах нет настоящих молочных продуктов, поэтому его можно есть после мясной трапезы, но не вместе с мясом)
- П — Песах; Кошерный в течение всего года, включая Песах (Примечание: «P» НИКОГДА не обозначает пареве)
- Пареве — немолочные и немясные продукты
- Chalav Yisrael — Кошерное молоко, контролируемое под наблюдением, используемое в ингредиентах
- Пас Исраэль — Еврейская выпечка
- Яшан — Не из текущей зерновой культуры
Когда вышеперечисленные надежные кошерные символы находятся снаружи, вы можете доверять тому, что внутри. Следующие символы входят в число тех, которые мы можем рекомендовать без оговорок, а это означает, что вы можете предположить, что мы рекомендуем любой продукт, законно сертифицированный одним из этих агентств.
Leave a Reply