— Ко-шер-но-е, — читает по слогам мальчик на специальной полке в супермаркете, — мама, мама! Иди сюда, что значит еда – кошерная?
— Ну, — задумывает подходящая мама, — это специально для евреев.
— Да? – расстраивается ребенок, — только-только для евреев? А я вот эту кошерную булочку хотел. Нельзя?
К сожалению, большинство из нас, даже регулярно слыша это почти анекдотическое: «фи, не кошерно», понятия не имеют, что такое «кошер» на самом деле. Да, многие знают, что еда это полезная, как-то по-особому приготовленная, да и стоит на порядок дороже. Но чем конкретно она так принципиально отличается от обычной? Или, говоря словами того мальчика, «что же значит – кошерная еда»?
Существует целых 365 запретов, которые должен соблюдать истинный иудей, и больше половины их относится к еде. Этот пищевой раздел Галахи (набор установок иудаизма, прописанный в религиозных священных книгах) называется Кашрут. Соответственно, кошерной будет та пища, которая приготовлена по законам Кашрута. «Кошер» переводится с идиша как «пригодный» или «подходящий», то есть такая еда не должна наносить даже малейший вред телесному здоровью человека.
Что же подойдет в пищу по законам Кашрута? Разберем по пунктам:
-
Вся еда должна быть изготовлена из кошерных продуктов, по строгим правилам и только иудеями.
-
Нельзя смешивать мясное и молочное. В домах состоятельных иудеев для этого имеется две раздельные кухни. Те, кто не может себе такого позволить, четко делят посуду на «мясную» и «молочную». Даже еврейские рестораны бывают либо молочными, либо мясными. По Кашруту, между приемом в пищу двух этих базовых продуктов должно пройти не меньше шести часов. При этом кошерным будет молоко только от кошерных животных.
-
Мясо. Можно есть только жвачных и при этом парнокопытных животных – к примеру, это говядина, баранина, оленина.
Другие животные не кошерны, а значит, запрещены. При этом умертвлять животное может только специально обученный резчик («шойхет») и по особой технологии. Самое главное, в мясе не должно остаться ни капли крови. Галаха считается, что попавшая в организм человека кровь животного провоцирует агрессию.
-
Кошерной считается только домашняя птица. Также и яйца можно употреблять в пищу только от домашних уток и кур. При этом один конец яйца должен быть острым, а другой – тупым. Если яйцо одинаковое с обеих сторон, оно так же не будет кошерным.
-
Все морепродукты под запретом. Разрешена только рыба, которая содержит чешую и плавники – в этот список не попадают угорь, сом, осетр и многие другие. Также под запретом и черная икра, зато красную – есть можно.
-
Запрещены почти все насекомые и продукты их жизнедеятельности. Единственное исключение – мед.
Именно из-за этого запрета и на кухнях, и в еврейских ресторанах очень тщательно проверяют крупы, зелень и овощи. В иудейских заведениях общепита за этим следит специальный человек – машгиах. Интересно, что кроме проверки продуктов в его обязанности входит открывать и закрывать ресторан, чтобы внутрь без его ведома не попало ничего запрещенного.
-
Алкоголь. Вот это – основное отличие кошера от халяля, хотя многие запреты у евреев и мусульман схожи. Однако у последних алкоголь запрещен вообще, а вот по законам Галахи можно пить вино, но изготовленное только евреями и, конечно, только из правильного винограда (винограднику должно быть не меньше четырех лет).
Со стороны многие правила кажутся сложными или даже абсурдными. Но ведь кошерное питание по сути своей – не модная диета, чтобы быть простым и понятным каждому. Это лишь одна из сторон жизни правоверных иудеев, причем на первом месте всегда будет все-таки соблюдение духовных канонов. Но если кто-то решил попробовать соблюдать Кашрут из интереса, ничего особо трудного ему тоже не светит. Еврейских магазинов, ресторанов и даже фаст-фудов становится все больше, особенно если речь идет о Москве. Так что вряд ли такая «кошерная жизнь» окажется сложнее того же веганства или сыроедения.
Кошерный продукт что такое? Кошерные продукты: список
Каждый правоверный еврей должен знать и беспрекословно соблюдать законы кашрута. Эти правила касаются многих сфер деятельности, но в первую очередь они обращены к продуктам питания. Пища, которая считается кошерной, в первую очередь полезна для организма. Она должна быть натуральной и соответствовать строгим критериям. Производства и рестораны, которые предлагают клиентам кошерные продукты в России, должны иметь соответствующий сертификат.
Что такое кашрут
Кашрут переводится с иврита как «пригодный». Это свод предписаний разрешенного и запрещенного, касающийся не только еды, но и прочих аспектов. Законы кашрута направлены на привитие самодисциплины и способности самоограничения, а также духовную сплоченность верующих еврейского происхождения. Они регулируются иудейской священной книгой Торой, которая запрещает жестокость, насилие, кровопролитие. За соблюдением правил тщательно следит раввинат.
С помощью законов кашрута принятие пищи возвышается от животного к сознательному уровню. Кошерный продукт, что такое он собой представляет? Это прежде всего здоровая, полезная, экологически чистая еда. Согласно священным писаниям она положительно влияет и на физическое, и на духовное здоровье человека. Существуют специальные списки разрешенных продуктов питания и их производителей. Если вы желаете приобрести кошерную еду или напитки, обратите внимание на специальный знак или уточните у продавца наличие соответствующего сертификата.
Раввинат разделяет на три основные группы все кошерные продукты, список их такой:
- басар – мясные продукты;
- халяв – молочные продукты;
- парвэ – нейтральная пища (рыба, овощи, и т.
д.).
Продукты животного происхождения – мясо, молоко, яйца
Что значит кошерный продукт животного происхождения? Таковым считается мясо животных, являющихся жвачными, парнокопытными, травоядными одновременно. Например, овец, коров, коз, лосей, и т.п. Строго запрещается употреблять в пищу мясо верблюда, зайца, дамана и свиньи. Среди птиц некошерными считаются хищники. Это сова, пеликан, орел, страус, цапля. Готовить еду можно только из домашних птиц – кур, гусей, уток, индеек, перепелов, голубей.
Чтобы продукт был пригоден к употреблению, животное должно быть убито согласно специальным законам кашрута. Поскольку Торой не разрешено употреблять в пищу кровь, существуют предписания относительно того, как обрабатывать мясо. Кроме того, туша в обязательном порядке проверяется на отсутствие каких-либо заболеваний.
Кроме мяса существуют и другие продукты животного происхождения. К примеру, яйца. Они относятся к категории парвэ. Пригодные к употреблению яйца должны быть снесены только кошерными птицами. Один конец их скорлупы должен быть округлым, а второй – более острым. Если вдруг внутри яйца оказался сгусток крови, его нельзя кушать.
Молоко кошерных животных можно употреблять в пищу. Однако есть одно ограничение. Законами кашрута запрещается совместно принимать мясные и молочные продукты. Перерыв между блюдами должен составлять минимум 30 минут – зависит от общины. Молоко можно совмещать с продуктами других категорий – овощами, фруктами, рыбой, и т.д.
Рыба и морепродукты
Рыбный кошерный продукт, что такое он собой представляет? По кашруту, разрешенной считается нехищная рыба, которая обладает плавниками и легко удаляющейся чешуей. Согласно этим признакам угорь, осетр, акула, сом некошерны. Лососевую красную икру можно кушать, а черную осетровую нельзя. Различные морепродукты – осьминоги, крабы, устрицы, омары, креветки – не имеют чешуи и плавников, поэтому запрещены в качестве пищи.
Хотя рыба и относится к нейтральной категории продуктов, не следует смешивать ее с мясом при приготовлении блюд или во время одной трапезы. Молочное с рыбным можно есть в один прием пищи, но обязательно из разной посуды.
Насекомые
Тора запрещает питаться насекомыми, земноводными, пресмыкающимися. Разрешено готовить блюда лишь из некоторых видов саранчи. Следует быть осторожными с овощами и фруктами, ведь в них могут находиться черви или их личинки. Муку и крупы необходимо перебирать и пересеивать, чтобы в еду не попали насекомые, которые могут завестись в мешке и испортить кошерные продукты. Список неразрешенной еды не содержит в себе мед, вырабатываемый насекомым (пчелой). Его можно употреблять в пищу, поскольку, по мнению иудеев, он является переработанным цветочным соком. Соответственно, это продукт растительного происхождения. К тому же мед чрезвычайно полезен, что совершенно не перечит законам кашрута.
Овощи и фрукты
Овощи, фрукты и зелень относятся к категории парвэ. Что значит кошерный продукт растительного происхождения? Несомненно, он должен быть выращен на территории Израиля. Если продукт походит из другой страны, но находится в естественном виде, его также можно кушать. Необработанные фрукты и овощи не нуждаются в сертификате. Их можно смешивать с мясом и молоком.
Продукты растительного происхождения не должны быть червивыми или соприкасаться с некошерной едой. В таких случаях они становятся непригодными для питания.
Напитки
Среди напитков насчет кошерности рассматриваются те, что изготовлены из винограда. Процесс производства правильного продукта чрезвычайно сложный. Он обязательно должен соответствовать определенным законам кашрута. Что означает кошерный продукт, если дело касается вина? Основное правило – его должен изготавливать только еврей. Если к напитку прикоснется человек другой национальности и вероисповедания, он утратит кошерность.
Виноград для правильного вина должен быть собран только в определенный период и в специальном месте. Винограднику должно быть больше, чем четыре года, и ему нужно отдыхать раз в семь лет. Перед тем как начать производство вина, следует провести обязательный обряд. На заводе постоянно стерилизуется все оборудование. Сюда не должны попадать посторонние. В субботу производство не работает.
Из-за сложностей, возникающих при соблюдении всех законов кашрута, многие виноделы предпочитают изготавливать обычный напиток. По этой же причине настоящий кошерный продукт (что такое – читайте выше) стоит очень дорого, его цена значительно выше хороших итальянских или французских вин.
Хлеб
Хлеб относится к категории парвэ. Согласно законам кашрута, мучной кошерный продукт (что такое разрешенная пища, написано выше в статье) — это тот, который испечен правоверным евреем. Человек, следящий за процессом, должен отделять от каждой буханки маленький кусочек теста и сжигать его. Если речь идет о большом производстве, то здесь евреи должны хотя бы контролировать выпекание хлеба и включать печи. Не стоит забывать о том, что все ингредиенты, использующиеся при приготовлении теста, должны быть кошерными.
Почему питаться кошерно полезно и выгодно всем
The Village уже не первый месяц, помимо регулярных рубрик и материалов на горячие темы, практикует выпуск пачек тематических статей. Неделя ограничений, неделя «Дешёвой Москвы», неделя всей России и даже «Злой Москвы». Я же параллельно с этим хочу ввести регулярные тематические недели именно в разделе «Еда». Так вышло — и здесь нет особенной причины, просто всё сложилось, — что первой будет «Кошерная Москва». Начинаю с небольшой колонки о том, почему питаться кошерными продуктами или в кошерных ресторанах может быть интересно кому угодно, а не только тем, кто придерживается диеты из-за религиозных убеждений.
Кошерный — знак качества еды, но не тип кухни
Важно понимать, что кошерная еда — это не вид национальной кухни. Кошерная пища — это любая еда, приготовленная по строгим иудейским законам. Так, кошерными могут быть блюда и итальянской, и грузинской, и тайской кухни. Просто они не будут содержать свинины, морских гадов, некоторых видов рыбы, птиц и даже овощей, в них не будет одновременно мяса и молока животных, качество всех продуктов будет заверено машгиахом, ну и ещё много мелких, но важных деталей.
Этот пункт не отвечает на вопрос о том, почему есть кошерное классно, он для общего развития. Поэтому тут же на всякий случай я расскажу, что слово «машгиах» происходит от ивритского «ашгаха» — «надзор, наблюдение». Машгиах следит за кошерностью на кухне ресторана: проверяет продукты и посуду, включает и выключает плиту. Он обязательно должен быть евреем, прошедшим специальное обучение. В каждом кошерном ресторане должен быть машгиах, только он имеет право зажигать огонь. Машгиахов не так много в Москве, и они часто работают сразу в нескольких местах.
Кошерный продукт заведомо более качественный
Благодаря тому, что изготовлению кошерных продуктов и отбору сырья для них уделяется повышенное внимание, они всегда экстракачественные. Здесь не работают никакие скидки на человеческий фактор, невнимательность или скорость работников. Правила кашрута — это традиция, то, что составляет систему выживания. В то время как большинство не кошерных производителей сегодня гонится за прибылью, закрывая глаза на качество, здесь послаблений быть просто не может. Правила не меняются, не подстраиваются под ситуацию и не прогибаются под требования рынка и экономики.
Овощи, по правилам кашрута, необходимо очень внимательно проверять и тщательно мыть, так как на них могут находиться личинки и взрослые насекомые. Машгиах проверяет каждый овощ на предмет наличия плесени, гнили и личинок насекомых, также в его задачи входит про
Кошерная еда — что это такое за определение, список продуктов
Сегодня кошерная еда – это не только пища для евреев, но и прекрасная альтернатива всем диетам, вместе взятым. Всеми любимая Википедия отвечает на этот вопрос просто: кошерная пища – это пища, соответствующая правилам кашрута.
Содержание статьи
Кошерность: что это такое и зачем это едят
Кашрут – это не очередная книга, которой нужно строго следовать, а специальный термин, которым в иудаизме обозначают все, что пригодно с точки зрения Торы и Талмуда. Кашрут можно применять не только в отношении пищи, но и к чему угодно, это может касаться даже бытовых семейных вопросов.
У евреев все стороны жизни находятся под постоянным контролем и особенно это касается того, что ест этот народ. Им нельзя есть все подряд и более того, даже пища, которую есть можно, должна быть приготовлена специальным образом. Удивительно, но в отношении человека тоже можно сказать «кошерный» и значить это будет то, что человек живет по правилам Торы.
Такой тип питания – это вековая мудрость великого народа. Это не просто питание, это диета, которая помогает сохранить молодость и здоровье. Кстати, обязательно прочитайте эту статью.
Из нее вы также почерпнете для себя информацию как продлить молодость и здоровье. При кошерном питании можно есть только чистые продукты, которые вступают в гармоничный союз с телом человека – вот, чем отличается кошерная еда от обычной. В обычной жизни мы едим все, что попадается под руку.
Грубо говоря, кошерным можно считать все растения, но не все животные подходят под этот термин. Условие, которому должны соответствовать животные – раздвоенное копыто и умение жевать жвачку.
Забивать животное также нужно особым способом, иначе не будет кошерным.
Можно ли есть мясо
Примеры разрешенного мяса – говядина, баранина, козлятина, причем животное было забито одним ударом.
Удивительно, но под рассматриваемый нами с вами термин попадают не все рыбы. Главное условие – наличие плавников и чешуи. Казалось бы, вся рыба и так имеет чешую…Но! Под этот критерий не попадают угри, осетры и такой деликатес, как акула. Если вы хотите есть только разрешенную пищу, то вам стоит отказаться и от моллюсков и ракообразных.
Птицы под это определение попадают все, но они, также, как и домашние животные, должны быть забиты особым способом. По правилам пригодности к такому питанию запрещается употреблять в пищу грызунов и насекомых. Да-да, вы не ослышались, зайчатиной евреи не могут полакомиться. Конечно же для саранчи сделано исключение из правил. Исключением является и мед по непонятным причинам.
Сочетать за один прием пищи молоко и мясо нельзя. Более того молоко также должно быть только от кошерных животных. Полный список того, что можно и что нельзя употреблять можно найти в Торе.
Кошерность распространяется даже на напитки. Так, евреям можно пить вино, но только свое, приготовленное евреями, на своим виноградниках, возраст которых не может быть меньше 4 лет.
Перед тем как запустить производство нужно принести жертву и помолиться, посуда для вина тщательно стерилизуется. В общем, разрешенное вино – очень редкое и дорогое явление.
Кошерность значит качество
Кошерность, что значит качество пищи, можно встретить даже в ресторане. Любой ресторан такого типа делится на мясной и молочный и поэтому кошерные мясные рестораны пользуются такой популярностью среди тех, кто не переносит лактозу: ведь готовить мясо вместе с молоком по законам Торы нельзя.
Такие места общепита не гонятся за прибылью и не пытаются впихнуть некачественный продукт. Они живут идеей и поэтому предлагают качественную экологически чистую пищу.
Овощи по рассматриваемым нами правилам обязательно нужно мыть и проверять на наличие червячком и личинок: ведь по правилам Торы их есть нельзя. Более того, в таком ресторане каждый продукт проверяется на гниль, плесень, а мука просеивается с целью выявить жучков.
Такие места питания принципиальны и человека, который желает отведать действительно качественную пищу, обязательно должен посетить такое место. Рецепты, по которым готовят блюда, отличаются от привычных нам яств, но они никак не хуже.
Москва… Представляете насколько сильна община евреев здесь? Да и в любом другом городе России и за рубежом евреи держатся друг за друга. Разрешенная пища – это пища «для своих» и поэтому она всегда хороша и качественна. Кстати, если вам интересно, как еще можно повысить качество жизни, то обязательно прочтите как это делают японцы.
Употребление в пищу только кошерной пищи – это путь к очищению. Для евреев это значит, что ты доверяешь Богу и подчиняешься его закону. Более того, такое питание пропагандирует милосердие. Тора прямо запрещает убивать животных для того чтобы просто развлечься.
Чтобы после убийства животное осталось чистым и пригодным к употреблению его забивают одним ударом так, чтобы оно чувствовало, как можно меньше боли. Если оно не умерло или умирало в муках – это не разрешено и есть такое нельзя.
Кошерность – это стремление познать святость и привить себе дисциплину. По еврейским поверьям человек, который может контролировать что он ест, может контролировать все, что угодно. Он самоорганизован, он растет и развивается.
Рассматриваемый нами термин объединяет. Например, еврей едет путешествовать. Куда бы он ни приехал он будет искать кошерный магазин или синагогу, что способствует тому, что он никогда не будет одинок. Если случилось так, что такой магазин не найти, то на помощь приходит доставка разрешенной евреям еды.
Кошерность пищи и путешествия
Питаться кошерно на земле можно, но как быть если вы находитесь в воздухе? В самолете можно также заказать разрешенную для вас еду, главное сделать это заранее. Крупные авиакомпании предлагают разнообразные меню, просто не все об этом знают.
Так, в Аэрофлоте вы можете себе заказать полноценный разрешенный обед, только обязательно уточните что вам предпочтительно такое питание еще при покупке билета. Догадайтесь, что вам принесут? Да, мини-халу, овощное рагу и хумус.
Поверьте, после такого обеда вам будет намного приятнее продолжать полет, нежели после стандартного ланча. Что примечательно, кошерную еду приносят раньше, чем обычный обед в самолете.
Многие люди путают кошерность с халялем. Итак, кошерная и халяльная еда: в чем разница? Халяль – это то, что разрешено есть мусульманам.
Согласно законам Шариата, в пищу нельзя употреблять мясо животных, которые при забое испытывали муки, а также мясо птиц, питающихся плотоядным способом. Согласно Шариату мусульманам запрещен алкоголь. Таким образом, все кошерные продукты – халяльны, но не весь халяль кошерен.
Жду ваших комментарием по поводу кошерной пищи. Есть ли у вас опыт употребления в пищу кошерного мясо? Хотели бы вы питаться кошерно? Может быть у вас есть знакомые, которые придерживаются такой своеобразной диеты? Желаю вам вне зависимости от вашего типа питания крепкого здоровья и долголетия!
В завершение, чтобы вам было понятнее определиться что такое кошерность и кошерная еда посмотрите следующее короткое видео:
Знаете ли вы, что есть один небольшой символ, который вы можете нанести на свой продукт, который откроет вам совершенно новый рынок? Узнаваемый и надежный логотип сертификации кошерности на вашем продукте означает, что сотни тысяч потребителей кошерного продукта рассмотрят ваше предложение. Конечно, кошерный продукт — это гораздо больше, чем просто символ на упаковке, но тонкости сертификации являются предметом обсуждения. Сегодня давайте перейдем к вопросу о необходимости печати фактического логотипа на вашем продукте . В конце концов, самая важная информация полезна только в том случае, если люди действительно о ней знают!
Компании пищевой промышленности и производства напитков все чаще при разработке этикеток размещают свой кошерный сертификационный символ вместе со всеми другими категориями, которые они хотели бы продвигать — органические, без ГМО, GF и т. Д. Но каждый уникальный кошерный символ (, из которых сотни ) представляет другое агентство по сертификации кошерности с другими стандартами.
Знак OK Kosher — один из самых известных в мире товарных знаков; это немедленно и повсеместно повышает конкурентоспособность компании, подотчетность и приемлемость кошерности. С 1935 года OK Kosher пользуется уважением за свой уникальный подход к сертификации кошерности, технологии и инновации в постоянно развивающейся индустрии продуктов питания и напитков.
За последние несколько лет кошерная пищевая промышленность продемонстрировала значительный рост. В 2015 году продажи кошерной сертифицированной продукции выросли на 15%, несмотря на нестабильность рынков и экономические спады.В американских общинах с большим еврейским населением продажи выросли более чем на 20%. Эти цифры напрямую коррелируют с преобладающей тенденцией потребителей, которые ищут кошерный символ при покупке продуктов. Фактически, большинство потребителей кошерных продуктов не покупают кошерные продукты в соответствии с еврейским законом. Большинство кошерных потребителей стремятся к усиленному контролю, ощутимой пользе для здоровья, халяльной совместимости и продуктам, не вызывающим аллергии.
Наряду с недавними изменениями требований к маркировке FDA, мы в OK Kosher поощряем наши сертифицированные компании переносить свой кошерный символ на лицевую сторону упаковки с указанием пищевых данных, что будет предупреждать и направлять многие группы потребителей, которые обратите внимание на кошерность.
Одним из недостатков всемирно признанного символа OK является то, что сами дизайнеры , когда им говорят, что «наша продукция сертифицирована кошерно», часто выбирают символ OK , поскольку он выглядит эстетично и соответствует «символу кошерности». вкратце хорошо — даже если действующее сертифицирующее агентство не OK Kosher. Это приводит к тому, что нам приходится защищать наш глобальный товарный знак, иногда прибегая к судебным искам.
После того, как ваша компания приняла решение перейти на кошерный продукт и вы работаете со своим дизайнером упаковки, как вы решите, какой кошерный символ использовать? Это просто: вы используете специальный символ, присланный вам вашим агентством по сертификации кошерности. Каждый символ товарного знака представляет другое агентство, поэтому использование неправильного символа может привести к юридическим последствиям за нарушение прав на товарный знак. Кошерное агентство, с которым вы заключили контракт, вышлет вам точный символ, который будет использоваться для каждого сертифицированного продукта. Важно использовать этот символ на упаковке только в том случае, если вы хотите избежать каких-либо отзывов или судебных исков.
Каждый вариант символа кошерности (, включая букву «D», обозначающую статус молочной фермы, или букву «P», обозначающую одобрение пасхи ), оказывает серьезное влияние на кошерный статус продукта и является частью наша служба сертификации проверяет каждый дизайн этикетки продукта перед его использованием, чтобы обеспечить предоставление правильной информации.
Иногда мы сталкиваемся с проблемами, когда буквенное обозначение опускается или добавляется по ошибке. В таких случаях нам необходимо работать с компанией, чтобы полностью отозвать или изменить маркировку затронутого продукта, а также предупредить публику через Facebook, Twitter и другие средства массовой информации.
Где и как вы показываете свой кошерный символ, имеет значение; — яркое, четкое и точное отображение признанного и надежного сертификата кошерности, которое может увеличить продажи, увеличить доходы и открыть новые рынки для вашего продукта.
Узнайте больше о том, что считается кошерным, и о различных доступных сертификатах.
Кошерное и халяльное — Meat Science
Цели:
- Чтобы обсудить предысторию кошерности и ее важность для мясной промышленности.
- Обсудить предысторию Халяль и ее важность для мясной промышленности.
- Для сравнения сходства и различия между кошерным и халяльным.
Введение
Кошерный и Халяльный описывают то, что «полезно и правильно» есть для двух групп людей, евреев и мусульман.Хотя эти термины используются для описания широкого спектра приемлемых для употребления продуктов питания и напитков, мы сосредоточимся на мясе.
Оба этих закона о еде уходят корнями в Священные Писания: Тора о кошерности и Коран о халяле. Мы обсудим некоторые общие аспекты каждого пищевого закона, чтобы получить общее представление о том, что каждый влечет за собой.
Кошерное
Чистые и нечистые животные
Второзаконие 14: 3-10. Не ешьте ничего отвратительного. Это животные, которых вы можете есть: бык, овца, коза, олень, газель, косуля, дикий козел, горный козел, антилопа и горный баран. Вы можете съесть любое животное, у которого раздвоенное копыто разделено на две части, и которое жует жвачку. Однако из тех, кто жует жвачку или у которых полностью раздвоенное копыто, нельзя есть верблюда, кролика или шишку. Хотя они жуют жвачку, у них нет раздвоенного копыта; они нечисты для вас церемониально.Свинья тоже нечиста; хотя у него раздвоенное копыто, оно не жует жвачку. Из всех существ, обитающих в воде, вы можете есть любое, у которого есть плавники и чешуя. Но все, что не имеет плавников и чешуи, нельзя есть; для вас это нечисто. |
Ритуальная бойня
Ритуальная резня известна как шехита, а человек, который совершает резню, называется «шохет», как от еврейского корня Шин-Чет-Тав, что означает уничтожать или убивать.Метод убоя — это быстрый и глубокий удар по горлу идеально острым ножом, называемым «халаф», без зазубрин и неровностей. Этот метод безболезненен, приводит к потере сознания в течение двух секунд и широко признан наиболее гуманным из возможных методов убоя.
Еще одно преимущество шехиты заключается в том, что она обеспечивает быстрое и полное отведение крови, что также необходимо для кошерного мяса.
Shochet — это не просто мясник; он должен быть набожным человеком, хорошо обученным еврейскому закону, особенно в том, что касается кашрута. В более мелких и удаленных общинах раввин и шохет часто были одним и тем же человеком.
Глатт Кошерное мясо
«Глатт» означает «гладкий» и относится к легкому животного во время осмотра. Инспекторы («боксы») исследуют определенные органы каждого животного. Легкие каждого кошерного животного исследуют на предмет спаек или других дефектов. Если есть спайки, бодекс попытается взорвать легкие, чтобы проверить, задержат ли они воздух. Если они могут, мясо кошерное.
Глатт Кошерное мясо необходимо замачивать и солить в течение 72 часов убоя, так как оно обычно не подвергается дополнительному опрыскиванию («начальному»), которое может сохранить мясо влажным перед замачиванием и солением.
Мясо и молочные продукты
Исход 23:19; Исход 34:26; Второзаконие 14:21.«Не вари козленка в молоке его матери». |
Эти отрывки были интерпретированы как означающие, что мясо и молочные продукты нельзя есть вместе. Это разделение включает не только сами продукты, но и посуду, кастрюли и сковороды, с помощью которых они готовятся, тарелки и столовые приборы, из которых их едят, посудомоечные машины или сковороды, в которых их моют, и полотенца, на которых они сушатся. . В кошерной семье должно быть как минимум два набора кастрюль, сковородок и посуды: одна для мяса, а другая — для молочных продуктов.
Между употреблением мяса и молочных продуктов нужно ждать значительный промежуток времени. Мнения расходятся и варьируются от трех до шести часов.Это связано с тем, что остатки жира и частицы мяса имеют свойство прилипать ко рту. Однако от молочных продуктов до мяса нужно только прополоскать рот и съесть твердый нейтральный продукт, например хлеб, если только рассматриваемый молочный продукт также не застревает во рту.
Слова на идише fleishig (мясо), milchig (молочные продукты) и pareve (нейтральный) обычно используются для описания еды или посуды, которые попадают в одну из этих категорий.
Обратите внимание, что даже самое маленькое количество молочных продуктов (или мяса) в чем-то делает его полностью молочным (или мясным) для целей кашрута.Например, большинство маргаринов являются молочными для кошерных целей, потому что они содержат небольшое количество сыворотки или других молочных продуктов, чтобы придать им молочный вкус. Животный жир считается мясом для кашрута.
Поедание крови
Второзаконие 12: 21-25. Если место, где Господь, Бог ваш, решит поместить Свое Имя, находится слишком далеко от вас, вы можете забивать животных из стад и отар, которые дал вам Господь, как Я повелел вам, и в ваших городах вы можете есть сколько угодно их.Ешьте их, как газелей или оленей. И нечистые, и чистые могут есть. Но убедитесь, что вы не едите кровь, потому что кровь — это жизнь, и вы не должны есть жизнь с мясом. Вы не должны есть кровь; вылейте его на землю, как воду. |
Запрещено употребление крови. Это причина того, почему полное кровотечение и замачивание мяса в соли и воде так важно для удаления остатков крови.
Избегание седалищного нерва
Бытие 32: 22-32 В ту ночь Иаков встал, взял двух своих жен, двух служанок и одиннадцать сыновей и перешел через брод через Иавок. Переправив их через ручей, он переправил все свое имущество. Итак, Иаков остался один, и человек боролся с ним до рассвета. Когда мужчина увидел, что он не может одолеть его, он дотронулся до сустава бедра Иакова, так что его бедро вывернулось, когда он боролся с этим человеком.Тогда этот человек сказал: «Отпусти меня, потому что сейчас рассвет». Но Иаков ответил: «Я не отпущу тебя, если ты не благословишь меня». Тогда тот человек сказал: «Твое имя уже не Иаков, но Израиль, потому что ты боролся с Богом и людьми и победил». Иаков сказал: «Пожалуйста, назови мне свое имя». Но он ответил: «Почему вы спрашиваете мое имя?» Затем он благословил его там. Иаков назвал это место Пениэль, сказав: «Это потому, что я видел Бога лицом к лицу, и все же моя жизнь была сохранена.” Солнце встало над ним, когда он миновал Пениэль, и он хромал из-за своего бедра. Поэтому и по сей день израильтяне не едят сухожилие, прикрепленное к суставной впадине бедра, потому что сустав Иакова коснулся сустава около сухожилия. |
Седалищный нерв и прилегающие к нему кровеносные сосуды нельзя есть. Процесс удаления этого нерва занимает много времени и не является рентабельным, поэтому большинство американских забойщиков просто продают заднюю часть некошерным мясникам.
Еврейские диетические законы — четыре «пола»
Мясо
- Религиозно убиты
- Посол и замачивание для удаления крови
- Включает технологическое оборудование (становится «мясом»)
Молочная
- Молоко от кошерных животных
- Молочные продукты и все оборудование становятся «молочными»
Пареве
- Также называется «нейтральный» (ни мясо, ни молочные продукты)
Traif
Песах
В течение восьми дней Пасхи, приходящейся на март или апрель, требования кошерности меняются. Во многих еврейских семьях только для этого праздника используются два совершенно разных набора мясных и молочных блюд и посуды. В основе особых требований к Пасхе лежит воздержание от квасного зерна или связанных с ними материалов, в память о поспешном отбытии евреев из Египта до того, как хлеб, который они пекли, успел подняться.
Требования к пасхе влияют на такие продукты, как производство мясных продуктов. Для некоторых продуктов, таких как сахар и мука, необходимо найти ингредиенты-заменители.
- Без ингредиентов, полученных из пяти основных зерен
- Пшеница, овес, рожь, ячмень, полба
- Кукуруза и рис также запрещены, поскольку их можно спутать с одним из пяти основных зерен
- Без ингредиентов, полученных из бобовых
- Никаких экстрактов, полученных из бобовых или пяти основных зерен
- Без горчицы
Халяль
Что есть и что не есть
Коран: Сура 2: 172-173.О вы, верующие! Ешьте хорошее Что мы вам предоставили И будь благодарен Аллаху Если вы поклоняетесь Ему Он только запретил вам шляпу Мертвое мясо и кровь. И мясо свиней А тот, на котором Было вызвано любое другое имя Помимо Аллаха. |
Возражение против свиней включает (из примечаний к исследованию в Коране)
- Что они — отвратительные животные в других отношениях, и мясо нечистых животных, взятых в пищу, влияет на едока,
- В мясе этой свиньи больше жира, чем материала для наращивания мышечной массы.
- Что оно более подвержено болезням, чем другие виды мяса: e.г., трихинеллез, характеризующийся появлением волосовидных червей в мышечной ткани.
Произнесение имени Аллаха
Коран: Сура 6: 118.Так ешьте (мясо) , на котором имя Аллаха Было объявлено. Если имеете веру В Его знаках Коран: Сура 6: 121.Не ешьте (мясо) , на котором имя Аллаха Не произносилось: Это было бы нечестием Но лукавые Когда-либо вдохновляли своих друзей Чтобы бороться с вами Если бы вы повиновались им, Вы действительно были бы язычниками. |
Одно различие между Халяль и Кошером заключается в том, что перед убоями Халяль требует молитвы Аллаху. Кошерный не требует молитвы Богу перед забоем.
Существуют строгие законы, регулирующие убой животных
- Любому мусульманину, достигшему половой зрелости, разрешается убивать после того, как он произнесет имя Аллаха и окажется перед Меккой (Меккой).
- Животное не должно испытывать жажды во время убоя.
- Нож должен быть острым, чтобы минимизировать время и, следовательно, избавить животных от боли, связанной с процессом убоя.
- Нож нельзя затачивать перед животным, так как это может вызвать у него чрезмерный стресс.
- Убой должен быть произведен путем перерезания горла животному или прокалывания полости горла, вызывая самую быструю смерть с наименьшей болью.
- Имя Аллаха должно быть упомянуто до или во время забоя, так как Творец дает и берет жизнь; имя должно произноситься прихожанином мусульманского вероисповедания.
- Мясо, зарезанное людьми иудейской или христианской веры (Люди Книги), также можно есть.
- Кровь должна быть полностью взята из туши. Сауд Твайгери и Дайана Спиллман, Введение в мусульманские законы о питании, Food Technology, февраль 1989 г.
Ключевые проблемы халяльной еды
От 350 000 до 400 000 мусульман в тюрьмах США
- Многие обращаются в ислам в тюрьме
- Судебные иски в Калифорнии и Нью-Джерси относительно халяльной еды
- Департамент уголовного правосудия штата Техас готовит говяжьи франки и болонский язык для дней «изоляции»
Число мусульман в Техасе растет
- Влияние на рынок овец и коз
- На мусульманских дворах во время различных праздников забивают много овец и коз.
Ссылки на связанные сайты
Кошерное
Халяль
Сравнение халяльного и кошерного мяса
Особые примечания:
Писание цитируется с разрешения.Обозначенные цитаты (NIV) взяты из СВЯТОЙ БИБЛИИ: НОВАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЕРСИЯ®. Авторские права © 1973, 1978, 1984 Международного Библейского Общества. Использовано с разрешения издательства «Зондерван». Все права защищены.
Товарные знаки «NIV» и «Новая международная версия» зарегистрированы в Бюро патентов и товарных знаков США Международным библейским обществом.
Узнать | Kosher.com
Узнайте все о законах кошерного содержания.ком!
У нас есть новая информация для начинающих, и даже для опытных, у нас есть полезные справочные таблицы, статьи и многое другое от экспертов в области кашруса.
Участие евреев в приготовлении кошерной пищи — Как правила участия евреев в приготовлении еды, хлеба, вина, молока и сыра помогли сохранить еврейскую идентичность на протяжении тысяч лет.
Молочные продукты и яйца — кошерные продукты, связанные с молоком, сыром и яйцами.
Вино и виноградные продукты. Особые требования к кошерности вина также распространяются на различные виноградные продукты и ликеры.
Кошерный хлеб — что делает хлеб кошерным? Какие ингредиенты могут сделать его некошерным? Что случилось с «Ёшоном»?
Кошерное мясо, птица и рыба. Какие виды животных кошерные? Как кашерируется мясо? Чем сейчас процесс отличается от прежнего?
Молоко и мясо — Как сохранить кошерную кухню
Поддержание кошерной кухни. В связи с необходимостью разделения молока и мяса кошерная кухня требует двух наборов кастрюль, двух наборов посуды, а иногда даже двух духовок или двух раковин.
Ожидание между мясом и молоком. Для тех, кто придерживается кошерности, недостаточно просто есть мясо и молоко отдельно. Существует период ожидания, прежде чем можно будет есть молочные продукты после употребления мяса.
Ожидание после твердого сыра — также требуется подождать перед употреблением мяса после употребления некоторых видов выдержанного сыра.
Parve Foods — Некоторые продукты не являются мясными и не молочными — их можно есть с ними. Вот некоторые из соответствующих критериев.
Номер ссылки
О брахот (благословениях) на пищу Какова причина этих благословений?
Brachot List — справочная таблица многих наиболее распространенных продуктов и правильных благословений для каждого из них.
Tevilat Keilim — Руководство OU по погружению в воду новых кастрюль, сковородок и других кухонных предметов.
Хафрашат Хала — Руководство OU по мицве отделения части теста при приготовлении хлеба.
Бишул Исроэль — Указания относительно того, когда еврей должен готовить пищу, чтобы она была кошерной, а когда в этом нет необходимости.
Подготовка эрув тавшилин — Когда шаббат выпадает сразу после дня Йом Тов, эрув тавшилин позволяет вам сделать необходимые приготовления.Вот как это сделать.
Часто задаваемые вопросы о кулинарии и кошерном законе Sous Vide — Поскольку этот метод медленного приготовления в вакууме становится популярным среди домашних поваров, многие люди теперь начинают задаваться вопросом, каковы его галахические (еврейские юридические) последствия?
Список кошерных Slurpee — Какие вкусы Slurpee являются кошерными?
Посмотрите фильм «Kosher Unleashed», чтобы узнать больше о кошерной индустрии питания, и понаблюдайте за работой шеф-повара кошерного ресторана.
Kosher Unleashed — Tierra Sur на винодельне Herzog.
Для получения дополнительной информации прочтите наши статьи о законах кошерного права, нажав здесь. (Kosher.com является партнером OU (Ортодоксальный союз), ведущей международной организации по сертификации кошерных продуктов, которая производит более 1 000 000 продуктов на более чем 9500 заводах, расположенных в 100 странах мира.)
.
Leave a Reply