Кошерная еда: правила и запреты
Ваш браузер не поддерживает JavaScript. Для стабильной работы требуется включить JavaScript в настройках браузера.
— Ко-шер-но-е, — читает по слогам мальчик на специальной полке в супермаркете, — мама, мама! Иди сюда, что значит еда – кошерная?
— Ну, — задумывает подходящая мама, — это специально для евреев.
— Да? – расстраивается ребенок, — только-только для евреев? А я вот эту кошерную булочку хотел. Нельзя?
К сожалению, большинство из нас, даже регулярно слыша это почти анекдотическое: «фи, не кошерно», понятия не имеют, что такое «кошер» на самом деле. Да, многие знают, что еда это полезная, как-то по-особому приготовленная, да и стоит на порядок дороже. Но чем конкретно она так принципиально отличается от обычной? Или, говоря словами того мальчика, «что же значит – кошерная еда»?
Существует целых 365 запретов, которые должен соблюдать истинный иудей, и больше половины их относится к еде. Этот пищевой раздел Галахи (набор установок иудаизма, прописанный в религиозных священных книгах) называется Кашрут. Соответственно, кошерной будет та пища, которая приготовлена по законам Кашрута. «Кошер» переводится с идиша как «пригодный» или «подходящий», то есть такая еда не должна наносить даже малейший вред телесному здоровью человека.
Что же подойдет в пищу по законам Кашрута? Разберем по пунктам:
-
Вся еда должна быть изготовлена из кошерных продуктов, по строгим правилам и только иудеями.
-
Нельзя смешивать мясное и молочное. В домах состоятельных иудеев для этого имеется две раздельные кухни. Те, кто не может себе такого позволить, четко делят посуду на «мясную» и «молочную». Даже еврейские рестораны бывают либо молочными, либо мясными. По Кашруту, между приемом в пищу двух этих базовых продуктов должно пройти не меньше шести часов. При этом кошерным будет молоко только от кошерных животных.
-
Мясо. Можно есть только жвачных и при этом парнокопытных животных – к примеру, это говядина, баранина, оленина. Другие животные не кошерны, а значит, запрещены. При этом умертвлять животное может только специально обученный резчик («шойхет») и по особой технологии. Самое главное, в мясе не должно остаться ни капли крови. Галаха считается, что попавшая в организм человека кровь животного провоцирует агрессию.
-
Кошерной считается только домашняя птица. Также и яйца можно употреблять в пищу только от домашних уток и кур. При этом один конец яйца должен быть острым, а другой – тупым. Если яйцо одинаковое с обеих сторон, оно так же не будет кошерным.
-
Все морепродукты под запретом. Разрешена только рыба, которая содержит чешую и плавники – в этот список не попадают угорь, сом, осетр и многие другие. Также под запретом и черная икра, зато красную – есть можно.
-
Запрещены почти все насекомые и продукты их жизнедеятельности. Единственное исключение – мед. Именно из-за этого запрета и на кухнях, и в еврейских ресторанах очень тщательно проверяют крупы, зелень и овощи. В иудейских заведениях общепита за этим следит специальный человек – машгиах. Интересно, что кроме проверки продуктов в его обязанности входит открывать и закрывать ресторан, чтобы внутрь без его ведома не попало ничего запрещенного.
-
Алкоголь. Вот это – основное отличие кошера от халяля, хотя многие запреты у евреев и мусульман схожи. Однако у последних алкоголь запрещен вообще, а вот по законам Галахи можно пить вино, но изготовленное только евреями и, конечно, только из правильного винограда (винограднику должно быть не меньше четырех лет).
Со стороны многие правила кажутся сложными или даже абсурдными. Но ведь кошерное питание по сути своей – не модная диета, чтобы быть простым и понятным каждому. Это лишь одна из сторон жизни правоверных иудеев, причем на первом месте всегда будет все-таки соблюдение духовных канонов. Но если кто-то решил попробовать соблюдать Кашрут из интереса, ничего особо трудного ему тоже не светит. Еврейских магазинов, ресторанов и даже фаст-фудов становится все больше, особенно если речь идет о Москве. Так что вряд ли такая «кошерная жизнь» окажется сложнее того же веганства или сыроедения.
Изи Штандарт | KOSHER (Соответствия производства и продукции требованиям Кашрута)
Подтвердите соответствие требованиям Кашрута
с сертификатом KOSHER
Соответствие требованиям европейского законодательства
Сертификация с европейским качеством сервиса
Получите коммерческое предложение по стандарту KOSHER
Соглашение о конфиденциальности (NDA)
Квалифицированные эксперты в штате
Аккредитованные органы
Что представляет собой стандарт KOSHER?
Стандарт KOSHER
Kosher (кошер) – сертификат качества, подтверждающий соответствие продукции, ингредиентов и процессов производства еврейскому диетарному закону.
Кошерная сертификация — это проверка предприятия и сырья на соответствие правилам, предусмотренным законами иудаизма.
Считается, что кошерная пища намного полезнее и безопаснее, так как готовится по особой технологии и под тщательным контролем раввина или раввината. Особое внимание уделяется мясу, молоку и яйцам, составу кормов, которые дают животным и птице. Также вся продукция проверяется на наличие антибиотиков, ГМО и гормонов.
Процедура сертификации обычно включает в себя изучение технологического процесса производства, состава продукта и его ингредиентов, температурных режимов и оборудования, где проходит весь процесс. Один из самых основных эталонов кошерной сертификации это очень высокий уровень чистоты на производстве.
Выгоды от процедуры получения
сертификата KOSHER
Повышение конкурентноспособности
Получение сертификата KOSHER является одним из главных конкурентных преимуществ в пищевой отрасли.
Качество продукции
Сертификата KOSHER является доказательством обеспечение населения качественной и безопасной пищевой продукцией.
Увеличение продаж
Быстрое развитие производства кошерной продукции — потенциальный объем рынка составляет 25 млрд. $ и растёт на 10% каждый год.
Почему необходимо получить сертификат KOSHER?
Соблюдение законов иудаизма
Сертификат соответствия стандарту KOSHER является главным подтверждением соответствия производства и продукции требованиям кашрута.
Доступ к рынкам кошерных продуктов
Мировой рынок кошерных товаров оценивается в 29 миллиардов долларов в год (из них 17 миллиардов долларов только в США) с тенденцией роста примерно 10%.
Получение знака Каршрута — «Экшера»
Знаки соответствия «экшеры» —это особая маркировка, которая наносится на упаковку товара производителя, соблюдающего принципы Kosher. Маркировка является прямым подтверждением качества продукта.
Рост доверия потребителей
Сертификат KOSHER доказывает, что Ваши продукты соответствуют критериям кашрута, а также являются экологически чистыми и полезными.
Узнайте точную стоимость сертификации
KOSHER для Вашей компании
Узнать стоимость
Ещё 4 причины получать сертификат с нами
Бесплатная консультация
Обратившись в нашу компанию, Вы сможете получить консультацию в сфере сертификации абсолютно бесплатно. Наши эксперты проведут оценку вашего бизнеса и смогут проконсультировать в вопросах проведении сертификации
Опыт работы
Мы помогаем многим компаниям получить желаемые сертификаты в разных отраслях и сферах деятельности на протяжении 5 лет. Понимая подводные камни процессов, мы смогли оптимизировать процессы сертификации
Надёжный партнёр
Наша компания является надежным партнером в сфере сертификации. Мы предоставляем качественный комплекс услуг и используем индивидуальный подход для каждого клиента. Более 43% клиентов обращаются к нам повторно
Широкий спектр услуг
Мы предлагаем широкий спектр квалифицированных услуг в области сертификации. Это означает, что мы специализируемся в проведении сертификации по различным стандартам вне зависимости от вида бизнеса
Наши клиенты
Адрес
Минск, Столетова 1а
Время работы
Пон. — Пт. 09:00 — 18:00
Телефон
Тел. : +375 17 3886017
Свяжитесь с нами
Мы ответим на все вопросы связанные с сертификацией
Что такое кошерное? Диета, еда и правила
«Кошерный» — это термин, используемый для описания пищи, которая соответствует строгим диетическим стандартам традиционного еврейского закона.
Для многих евреев соблюдение кошерности — это больше, чем просто здоровье или безопасность пищевых продуктов. Речь идет о почитании и следовании религиозным традициям.
Тем не менее, не все еврейские общины придерживаются строгих правил кошерности. Некоторые люди могут решить следовать только определенным правилам или вообще не следовать им.
В этой статье рассматривается, что означает слово «кошерный», излагаются основные рекомендации по питанию и приводятся требования, которым должны соответствовать продукты, чтобы считаться кошерными.
Английское слово «кошер» происходит от еврейского корня «кашер», что означает «быть чистым, надлежащим или пригодным для употребления» (1).
Законы, лежащие в основе кошерного питания, в совокупности называются «кашрутом» и содержатся в Торе, еврейской книге священных текстов. Инструкции по практическому применению этих законов передаются через устную традицию (2).
Законы о кошерном питании носят всеобъемлющий характер и обеспечивают жесткую структуру правил, которые не только определяют, какие продукты разрешены, а какие запрещены, но и предписывают, как разрешенные продукты должны производиться, обрабатываться и готовиться перед употреблением (2).
Резюме
«Кошерный» — это термин, используемый для описания пищевых продуктов, соответствующих диетическим рекомендациям, установленным традиционным еврейским законом. Эти законы определяют, какие продукты можно употреблять в пищу и как они должны производиться, обрабатываться и готовиться.
Некоторые основные рекомендации по кошерному питанию запрещают сочетать определенные продукты, особенно мясо и молочные продукты.
Существует три основных категории кошерных пищевых продуктов:
- Мясо (fleishig): млекопитающие или птица, а также продукты, полученные из них, включая кости и бульон
- Молочные продукты (milchig): молоко, сыр, масло и йогурт
- Пареве: любая пища, не являющаяся мясной или молочной, включая рыбу, яйца и растительную пищу
Согласно кошерной традиции, любые продукты, отнесенные к категории мясных, никогда нельзя подавать или есть одновременно с молочными продуктами.
Кроме того, вся посуда и оборудование, используемые для обработки и очистки мяса и молочных продуктов, должны храниться отдельно — вплоть до раковин, в которых они моются.
После употребления мяса вы должны подождать определенное время, прежде чем употреблять молочные продукты. Конкретная продолжительность времени варьируется в зависимости от различных еврейских обычаев, но обычно составляет от 1 до 6 часов.
Пищевые продукты для пареве считаются нейтральными и могут употребляться вместе с мясом или молочными продуктами.
Однако, если продукт питания пареве готовится или обрабатывается с использованием любого оборудования, используемого для обработки мяса или молочных продуктов, он затем реклассифицируется как мясо или молочные продукты.
Резюме
Кошерные правила строго запрещают сочетать любые мясные и молочные продукты. Это также означает, что вся посуда и оборудование, используемые для приготовления мяса и молочных продуктов, всегда должны храниться отдельно.
Многие кошерные правила касаются продуктов животного происхождения и способов их забоя и приготовления.
Молочные продукты рассматриваются как отдельная единица, и их никогда не следует употреблять или готовить вместе с мясом или мясными продуктами.
Рыба и яйца считаются пареве и имеют свои правила.
Мясо (fleishig)
Термин «мясо» в кошерном контексте обычно относится к съедобной плоти определенных видов млекопитающих и птиц, а также к любым продуктам, полученным из них, таким как бульон, подливка и кости.
Еврейский закон гласит, что для того, чтобы мясо считалось кошерным, оно должно соответствовать следующим критериям:
- Оно должно быть получено от жвачных животных с раздвоенными или раздвоенными копытами, таких как коровы, овцы, козы, ягнята, быки и олень.
- Единственными разрешенными кусками мяса являются передние четвертины кошерных жвачных животных.
- Можно есть некоторых домашних птиц, таких как курица, гуси, перепел, голубь и индейка.
- Животное должно быть забито шохетом — лицом, обученным и сертифицированным для разделки животных в соответствии с еврейскими законами.
- Перед приготовлением мясо необходимо вымочить, чтобы удалить любые следы крови.
- Любая посуда, используемая для забоя или приготовления мяса, должна быть кошерной и предназначена только для использования с мясом и мясными продуктами.
Следующие виды мяса и мясных продуктов не считаются кошерными:
- мясо свиней, кроликов, белок, верблюдов, кенгуру и лошадей
- хищные птицы или птицы-падальщики, такие как орлы, совы, чайки и ястребы пашина, короткая корейка, филе, рулька и рулька
Молочные продукты (milchig)
Молочные продукты, такие как молоко, сыр, масло и йогурт, разрешены, хотя они должны соответствовать определенным правилам, чтобы считаться кошерными :
- Они должны быть получены от кошерного животного.
- Их никогда нельзя смешивать с любыми мясными производными, такими как желатин или сычужный фермент (фермент животного происхождения), что часто бывает с твердыми сырами и другими плавлеными сырными продуктами.
- Они должны быть приготовлены с использованием кошерной посуды и оборудования, которое ранее не использовалось для обработки каких-либо мясных продуктов.
Рыба и яйца (пареве)
Несмотря на то, что для каждой из них действуют свои отдельные правила, рыба и яйца классифицируются как пареве, или нейтральные, что означает, что они не содержат молока или мяса.
Рыба считается кошерной, только если она получена от животного с плавниками и чешуей, такого как тунец, лосось, палтус или скумбрия.
Водные существа, не имеющие этих физических особенностей, такие как креветки, крабы, устрицы, омары и другие виды моллюсков, не допускаются.
В отличие от кошерного мяса, для приготовления рыбы не требуется отдельная посуда, и ее можно есть вместе с мясными или молочными продуктами.
Яйца кошерной птицы или рыбы разрешены, если в них нет следов крови. Это означает, что каждое яйцо необходимо осматривать отдельно.
Как и рыбу, яйца можно есть вместе с мясом или молочными продуктами.
Резюме
Кошерные правила ограничивают потребление продуктов животного происхождения определенными животными и кусками мяса, забитыми и приготовленными определенным образом.
Подобно рыбе и яйцам, продукты растительного происхождения считаются пареве или нейтральными, то есть они не содержат мяса или молочных продуктов и могут употребляться с любой из этих групп продуктов.
Эти продукты также имеют свой собственный набор кошерных правил, особенно в отношении того, как они обрабатываются, хотя эти правила несколько менее строгие, чем те, которые относятся к мясу и молочным продуктам.
Зерновые и хлеб
Зерновые и зерновые продукты в чистом виде считаются кошерными. Однако некоторые методы обработки могут в конечном итоге считать их некошерными.
Переработанные зерновые продукты, такие как хлеб, могут быть некошерными из-за оборудования, на котором они перерабатываются, или используемых ингредиентов.
Некоторые сорта хлеба часто содержат масла или жиры. Если используется жир животного происхождения, хлеб не может считаться кошерным.
Кроме того, если формы для выпечки или другое оборудование смазываются жирами животного происхождения или иным образом используются для приготовления любых блюд, содержащих мясо или молочные продукты, конечный продукт перестает быть кошерным.
Поскольку эти типы методов обработки обычно не указываются на стандартной этикетке пищевых продуктов или ингредиентов, хлеб и другие зерновые продукты должны быть сертифицированы как кошерные, чтобы гарантировать, что продукты питания соответствуют всем применимым рекомендациям.
Фрукты и овощи
Как и зерновые, фрукты и овощи являются кошерными в необработанном виде.
Однако, поскольку насекомые не являются кошерными, перед продажей или употреблением свежие фрукты и овощи необходимо проверять на наличие насекомых или личинок.
Кроме того, продукты из фруктов и овощей, которые производятся с использованием некошерного оборудования, такого как все, что перерабатывает молоко и мясо, не являются кошерными.
Орехи, семена и масла
Вообще говоря, орехи, семена и масла, полученные из них, являются кошерными.
Однако сложная обработка этих пищевых продуктов часто делает их некошерными в результате перекрестного загрязнения оборудования, которое также используется для обработки мясных и/или молочных продуктов.
Многие растительные масла и масла из семян проходят несколько сложных этапов, прежде чем они считаются съедобными. Каждый из этих шагов должен тщательно контролироваться, чтобы обеспечить соблюдение кошерных правил (3).
Таким образом, чтобы быть полностью уверенным, что масла, которые вы используете, являются кошерными, лучше проверить этикетку на предмет сертификации.
Вино
Как и продукты питания, вино должно быть произведено с использованием кошерного оборудования и ингредиентов, чтобы считаться кошерным. Сюда входят любые инструменты, используемые для сбора и подготовки винограда к ферментации.
Однако, поскольку вино играет важную роль во многих еврейских религиозных мероприятиях, вводятся более строгие правила.
На самом деле, весь процесс производства кошерного вина должен осуществляться и контролироваться практикующими евреями. В противном случае вино нельзя считать кошерным.
Резюме
Большинство продуктов растительного происхождения считаются кошерными. Однако они могут потерять этот статус, если они обрабатываются или готовятся с использованием некошерного оборудования.
Во время религиозного праздника Песах действуют дополнительные ограничения на кошерное питание.
Несмотря на некоторые различия в соблюдении диетических рекомендаций на Пасху, все продукты из дрожжевого зерна традиционно запрещены.
Эти продукты вместе называются «хамец» и включают следующие злаки:
- пшеница
- овес
- рожь
- ячмень
- полба
они не находились в контакте с какой-либо влагой более 18 минут и не содержат добавленных разрыхлителей, таких как дрожжи.
Вот почему маца, разновидность пресных лепешек, не считается хамец, хотя традиционно ее готовят из пшеницы.
Резюме
Во время Песаха запрещены все дрожжевые продукты. Однако пресный хлеб, например, мацу, разрешен.
Из-за сложной современной практики производства продуктов питания обеспечение того, чтобы продукты, которые вы едите, были кошерными, может быть очень сложной задачей.
Вот почему существуют системы сертификации определенных пищевых продуктов.
На упаковке продуктов, сертифицированных как кошерные, имеется этикетка, указывающая на то, что они отвечают всем необходимым требованиям.
Существуют десятки различных кошерных этикеток, многие из которых принадлежат различным сертифицирующим организациям. Если продукт сертифицирован для Песаха, это будет указано на отдельной этикетке. На этикетках также может быть указано, является ли продукт молочным, мясным или пареве.
Если вы пытаетесь придерживаться рекомендаций по кошерному питанию, лучше выбирать только продукты с такой маркировкой, чтобы случайно не съесть что-то некошерное.
Резюме
Если вы соблюдаете кошерность, обязательно ищите соответствующие этикетки при совершении покупок. Кошерные продукты часто имеют сертификат, гарантирующий, что они соответствуют всем необходимым требованиям.
«Кошерный» относится к еврейской диетической системе приготовления, обработки и потребления пищи.
Хотя существуют вариации, большинство правил запрещают сочетать мясо и молочные продукты и разрешают есть только определенных животных.
Продукты, не считающиеся мясными или молочными, являются общепринятыми, при условии, что они производятся с использованием кошерного оборудования и методов.
Во время религиозных праздников могут быть введены дополнительные правила.
Из-за сложностей современного производства продуктов питания может быть трудно определить, являются ли многие обработанные продукты кошерными. Чтобы избежать каких-либо ошибок, всегда ищите кошерные сертификационные этикетки.
Что такое кошерное? Диета, еда и правила
«Кошерный» — это термин, используемый для описания пищи, которая соответствует строгим диетическим стандартам традиционного еврейского закона.
Для многих евреев соблюдение кошерности — это больше, чем просто здоровье или безопасность пищевых продуктов. Речь идет о почитании и следовании религиозным традициям.
Тем не менее, не все еврейские общины придерживаются строгих правил кошерности. Некоторые люди могут решить следовать только определенным правилам или вообще не следовать им.
В этой статье рассматривается, что означает слово «кошерный», излагаются основные рекомендации по питанию и приводятся требования, которым должны соответствовать продукты, чтобы считаться кошерными.
Английское слово «кошер» происходит от еврейского корня «кашер», что означает «быть чистым, надлежащим или пригодным для употребления» (1).
Законы, лежащие в основе кошерного питания, в совокупности называются «кашрутом» и содержатся в Торе, еврейской книге священных текстов. Инструкции по практическому применению этих законов передаются через устную традицию (2).
Законы о кошерном питании носят всеобъемлющий характер и обеспечивают жесткую структуру правил, которые не только определяют, какие продукты разрешены, а какие запрещены, но и предписывают, как разрешенные продукты должны производиться, обрабатываться и готовиться перед употреблением (2).
Резюме
«Кошерный» — это термин, используемый для описания пищевых продуктов, соответствующих диетическим рекомендациям, установленным традиционным еврейским законом. Эти законы определяют, какие продукты можно употреблять в пищу и как они должны производиться, обрабатываться и готовиться.
Некоторые из основных рекомендаций по кошерному питанию запрещают сочетать определенные продукты, особенно мясо и молочные продукты.
Существует три основных категории кошерных пищевых продуктов:
- Мясо (fleishig): млекопитающие или птица, а также продукты, полученные из них, включая кости и бульон
- Молочные продукты (milchig): молоко, сыр, масло и йогурт
- Пареве: любая пища, кроме мяса или молочных продуктов, включая рыбу, яйца и продукты растительного происхождения
Согласно кошерной традиции, любые продукты, отнесенные к категории мясных, нельзя подавать или есть одновременно с молочными продуктами.
Кроме того, вся посуда и оборудование, используемые для обработки и очистки мяса и молочных продуктов, должны храниться отдельно — вплоть до раковин, в которых они моются.
После употребления мяса вы должны подождать определенное время, прежде чем употреблять молочные продукты. Конкретная продолжительность времени варьируется в зависимости от различных еврейских обычаев, но обычно составляет от 1 до 6 часов.
Пищевые продукты Пареве считаются нейтральными и могут употребляться вместе с мясом или молочными продуктами.
Однако, если продукт питания пареве готовится или обрабатывается с использованием любого оборудования, используемого для обработки мяса или молочных продуктов, он затем реклассифицируется как мясо или молочные продукты.
Резюме
Кошерные правила строго запрещают сочетать любые мясные и молочные продукты. Это также означает, что вся посуда и оборудование, используемые для приготовления мяса и молочных продуктов, всегда должны храниться отдельно.
Многие кошерные правила касаются продуктов животного происхождения и способов их забоя и приготовления.
Молочные продукты рассматриваются как отдельная единица, и их никогда не следует употреблять или готовить вместе с мясом или мясными продуктами.
Рыба и яйца считаются пареве и имеют свои правила.
Мясо (fleishig)
Термин «мясо» в кошерном контексте обычно относится к съедобной плоти определенных видов млекопитающих и птиц, а также к любым продуктам, полученным из них, таким как бульон, подливка и кости.
Еврейский закон гласит, что для того, чтобы мясо считалось кошерным, оно должно соответствовать следующим критериям:
- Оно должно быть получено от жвачных животных с раздвоенными или раздвоенными копытами, таких как коровы, овцы, козы, ягнята, быки и олень.
- Единственными разрешенными кусками мяса являются передние четвертины кошерных жвачных животных.
- Можно есть некоторых домашних птиц, таких как курица, гуси, перепел, голубь и индейка.
- Животное должно быть забито шохетом — лицом, обученным и сертифицированным для разделки животных в соответствии с еврейскими законами.
- Перед приготовлением мясо необходимо вымочить, чтобы удалить любые следы крови.
- Любая посуда, используемая для забоя или приготовления мяса, должна быть кошерной и предназначена только для использования с мясом и мясными продуктами.
Следующие виды мяса и мясных продуктов не считаются кошерными:
- мясо свиней, кроликов, белок, верблюдов, кенгуру и лошадей
- хищные птицы или птицы-падальщики, такие как орлы, совы, чайки и ястребы
- куски говядины, полученные из задних конечностей животного, такие как пашина, корейка, филе, округлая часть и рулька
Молочные продукты (milchig)
Молочные продукты, такие как молоко, сыр, масло и йогурт, разрешены, хотя они должны соответствовать определенным правилам, чтобы считаться кошерными:
- Они должны быть получены от кошерного животного .
- Их никогда нельзя смешивать с любыми мясными производными, такими как желатин или сычужный фермент (фермент животного происхождения), что часто бывает с твердыми сырами и другими плавлеными сырными продуктами.
- Они должны быть приготовлены с использованием кошерной посуды и оборудования, которое ранее не использовалось для обработки каких-либо мясных продуктов.
Рыба и яйца (пареве)
Несмотря на то, что для каждой из них действуют свои отдельные правила, рыба и яйца классифицируются как пареве, или нейтральные, что означает, что они не содержат молока или мяса.
Рыба считается кошерной только в том случае, если она получена от животного с плавниками и чешуей, такого как тунец, лосось, палтус или скумбрия.
Водные существа, не имеющие этих физических особенностей, такие как креветки, крабы, устрицы, омары и другие виды моллюсков, не допускаются.
В отличие от кошерного мяса, для приготовления рыбы не требуется отдельная посуда, и ее можно есть вместе с мясом или молочными продуктами.
Яйца кошерной птицы или рыбы разрешены, если в них нет следов крови. Это означает, что каждое яйцо необходимо осматривать отдельно.
Как и рыба, яйца можно есть вместе с мясом или молочными продуктами.
Резюме
Кошерные правила ограничивают потребление продуктов животного происхождения определенными животными и кусками мяса, забитыми и приготовленными определенным образом.
Подобно рыбе и яйцам, продукты растительного происхождения считаются пареве или нейтральными, то есть они не содержат мяса или молочных продуктов и могут употребляться с любой из этих групп продуктов.
Эти продукты также имеют свой собственный набор кошерных правил, особенно в отношении того, как они обрабатываются, хотя эти правила несколько менее строгие, чем те, которые относятся к мясу и молочным продуктам.
Зерновые и хлеб
Зерновые и зерновые продукты в чистом виде считаются кошерными. Однако некоторые методы обработки могут в конечном итоге считать их некошерными.
Переработанные зерновые продукты, такие как хлеб, могут быть некошерными из-за оборудования, на котором они перерабатываются, или используемых ингредиентов.
Некоторые сорта хлеба часто содержат масла или жиры. Если используется жир животного происхождения, хлеб не может считаться кошерным.
Кроме того, если формы для выпечки или другое оборудование смазываются жирами животного происхождения или иным образом используются для приготовления любых мясных или молочных блюд, конечный продукт перестает быть кошерным.
Поскольку эти типы методов обработки обычно не указываются на стандартной этикетке пищевых продуктов или ингредиентов, хлеб и другие зерновые продукты должны быть сертифицированы как кошерные, чтобы гарантировать, что пищевой продукт соответствует всем применимым рекомендациям.
Фрукты и овощи
Как и зерновые, фрукты и овощи являются кошерными в необработанном виде.
Однако, поскольку насекомые не являются кошерными, свежие фрукты и овощи необходимо проверять на наличие насекомых или личинок перед продажей или употреблением в пищу.
Кроме того, продукты из фруктов и овощей, которые производятся с использованием некошерного оборудования, например, все, что перерабатывает молоко и мясо, не являются кошерными.
Орехи, семена и масла
Вообще говоря, орехи, семена и масла, полученные из них, являются кошерными.
Однако сложная обработка этих пищевых продуктов часто делает их некошерными в результате перекрестного загрязнения оборудования, которое также используется для обработки мясных и/или молочных продуктов.
Многие растительные масла и масла из семян проходят несколько сложных этапов, прежде чем они считаются съедобными. Каждый из этих шагов должен тщательно контролироваться, чтобы обеспечить соблюдение кошерных правил (3).
Таким образом, чтобы быть полностью уверенным, что масла, которые вы используете, являются кошерными, лучше проверить этикетку на предмет сертификации.
Вино
Как и продукты питания, вино должно быть произведено с использованием кошерного оборудования и ингредиентов, чтобы считаться кошерным. Сюда входят любые инструменты, используемые для сбора и подготовки винограда к ферментации.
Однако, поскольку вино играет важную роль во многих еврейских религиозных мероприятиях, вводятся более строгие правила.
На самом деле, весь процесс производства кошерного вина должен осуществляться и контролироваться практикующими евреями. В противном случае вино нельзя считать кошерным.
Резюме
Большинство продуктов растительного происхождения считаются кошерными. Однако они могут потерять этот статус, если они обрабатываются или готовятся с использованием некошерного оборудования.
Во время религиозного праздника Песах действуют дополнительные ограничения на кошерное питание.
Несмотря на некоторые различия в соблюдении диетических рекомендаций на Пасху, все продукты из дрожжевого зерна традиционно запрещены.
Эти продукты вместе называются «хамец» и включают следующие злаки:
- пшеница
- овес
- рожь
- ячмень
- полба
Тем не менее, некоторые из этих зерен могут быть разрешены, если они не находились в контакте с какой-либо влагой более 18 минут и не содержали любые добавленные разрыхлители, такие как дрожжи.
Вот почему маца, разновидность пресных лепешек, не считается хамец, хотя традиционно ее готовят из пшеницы.
Резюме
Во время Песаха запрещены все дрожжевые продукты. Однако пресный хлеб, например, мацу, разрешен.
Из-за сложной современной практики производства продуктов питания обеспечение того, чтобы продукты, которые вы едите, были кошерными, может быть очень сложной задачей.
Вот почему существуют системы сертификации определенных пищевых продуктов.
На упаковке продуктов, сертифицированных как кошерные, имеется этикетка, указывающая на то, что они отвечают всем необходимым требованиям.
Существуют десятки различных кошерных этикеток, многие из которых принадлежат различным сертифицирующим организациям. Если продукт сертифицирован для Песаха, это будет указано на отдельной этикетке. На этикетках также может быть указано, является ли продукт молочным, мясным или пареве.
Если вы пытаетесь следовать рекомендациям по кошерному питанию, лучше выбирать только продукты с такой маркировкой, чтобы случайно не съесть что-то некошерное.
Резюме
Если вы соблюдаете кошерность, обязательно ищите соответствующие этикетки при совершении покупок. Кошерные продукты часто имеют сертификат, гарантирующий, что они соответствуют всем необходимым требованиям.
«Кошерный» относится к еврейской диетической системе приготовления, обработки и потребления пищи.
Хотя существуют вариации, большинство правил запрещают сочетать мясо и молочные продукты и разрешают есть только определенных животных.
Продукты, не считающиеся мясными или молочными, являются общепринятыми, при условии, что они производятся с использованием кошерного оборудования и методов.
Во время религиозных праздников могут быть введены дополнительные правила.
Из-за сложностей современного производства продуктов питания может быть трудно определить, являются ли многие обработанные продукты кошерными. Чтобы избежать каких-либо ошибок, всегда ищите кошерные сертификационные этикетки.
Leave a Reply