Китай столкнулся с необходимостью очередного пересмотра демографической политики: население стремительно стареет
Китайские власти задумались об изменении демографической политики. Перспектива полной отмены ограничений на рождаемость пока обсуждается лишь в кругах экспертов, но не исключено, что в ближайшие годы китайским властям придётся пойти на эту меру. Причиной стали тревожные демографические показатели, которые демонстрирует страна в последние годы. Ситуация не выправилась и после того, как китайским семьям разрешили заводить второго ребёнка.
Согласно оценкам экспертов, к концу века Китай может уступить по численности населения США, которые на сегодняшний день являются его главным экономическим и политическим соперником. Каким бы неосуществимым не казался этот прогноз сейчас, уже через 80 лет при сохранении нынешних тенденций он вполне может реализоваться.
Тревожные тенденции
Власти Китая пообещали раскрыть информацию об итогах общенациональной переписи населения к началу апреля. Результаты до сих пор не обнародованы, однако у экспертов в сфере демографии и без того хватает поводов для того, чтобы делать негативные прогнозы, связанные с демографической ситуацией в стране.
Зимой Министерство общественной безопасности КНР сообщило, сколько всего детей родились в Китае в 2020 году. Выяснилось, что население пополнилось на 10 миллионов младенцев, что сопоставимо с общей численностью населения какой-нибудь европейской страны. Однако для Китая, в котором проживает 1,4 миллиарда человек, это крайне мало. Кроме того, в сравнении с данными за 2019 год в Китае родилось на 15 процентов детей меньше, и прирост населения сокращается уже третий год подряд.
В предыдущие десятилетия власти Китая практиковали политику «одна семья – один ребёнок», которая должна была затормозить рост численности населения. Среднестатистической китайской паре разрешалось иметь только одного ребёнка, исключения делались для некоторых групп населения – нацменьшинств и сельских жителей. Политика сокращения рождаемости помогла стране справиться с бедностью и нехваткой ресурсов, которые ощущались в 70-80 годы прошлого века. В XXI веке Китай, в том числе благодаря демографической политике, смог вырваться в мировые экономические лидеры.
Негативной стороной такой политики стало стремительное старение населения и сокращение количества трудоспособных граждан. Чтобы сгладить образовавшийся дисбаланс, власти Китая в 2016 году разрешили семьям заводить двоих детей, но этот шаг не помог справиться с демографическим кризисом. В эпоху существования запрета на многодетность семьи нередко тайно заводили больше одного ребёнка, несмотря на угрозу штрафов, а когда это стало возможным по закону, желание рожать у взрослых китайцев пропало. После незначительного роста рождаемости в 2017 году показатели пошли вниз.
В год, когда китайские власти отменили запрет на второго ребёнка, в стране провели опрос, чтобы узнать отношение граждан к рождению второго ребёнка. Выяснилось, что 90 процентам китаянок более чем достаточно одного ребёнка, и они не планируют пополнение. Наблюдаемый тренд в Китае назвали «синдромом панды» — китаянки рожают так же редко, как это животное.
Основная проблема – старение населения
Наметившаяся тенденция привела к тому, что в китайском экспертном сообществе всё чаще начали звучать призывы к полной отмене всех ограничений рождаемости. Благодаря этому те немногие семьи, которые всё же готовы стать многодетными, смогут осуществить свои планы. В частности, эксперты Центробанка предложили властям Китая не только ослабить государственную политику в этом вопросе, но и начать поощрять семьи, решившиеся завести ребёнка. По мнению аналитиков, без таких мер в ближайшие пять лет число новорождённых будет стабильно меньше 10 миллионов в год.
По теме
1298
Немецкий курорт Баден-Баден столкнулся с проблемами из-за отсутствия россиян
По словам заместителя председателя Немецко-российского культурного общества Баден-Бадена Валентины Юшиной, курорт столкнулся с крахом без туристов из России.
Основным поводом для беспокойства является тот факт, что в ближайшие десятилетия демографические тенденции негативно отразятся на экономическом развитии страны и поставят её в невыгодное положение в сравнении с США и Индией. По данным на конец 2020 года, в Индии проживали 1,396 миллиарда человек, и в ближайшие годы эта страна обгонит Китай по численности населения. Такая численность населения для не слишком богатого государства в условиях пандемии, когда десятая его часть окажется за чертой бедности, является не самым хорошим показателем. Плюсом в такой ситуации является молодость населения Индии – средний возраст в стране составляет 26 лет, тогда как в Китае – 37.
Доля граждан Китая трудоспособного возраста неуклонно сокращается с 2010 года, при этом доля людей старше 60 лет растёт. Население страны стареет более высокими темпами, чем в США, Европе и соседней Японии. По мнению экспертов, с 2025 года в Китае будет наблюдаться негативный прирост населения. Сейчас доля рабочей силы в общей численности граждан КНР выше, чем у США, но уже к середине века с учётом нынешних темпов рождаемости этот показатель будет ниже.
В соответствии с прогнозом ООН, к 2050 году население Китая сократится на 2,2 процента, а США – увеличится на 15 процентов. Не исключено, что к концу века граждан США будет больше, чем китайцев.
До полной отмены ограничений далеко
В беседе с «Известиями» директор-основатель Центра исследований семьи и народонаселения Национального университета Сингапура Ян Вэй Жун отметила, что полное снятие ограничений в демографической сфере помогло бы Китаю побороть проблему быстрого старения населения. Вместе с этим эксперт не думает, что Пекин в обозримом будущем решится на эту меру. Сейчас власти могут быть обеспокоены проблемами бедности населения, которые усугубит появление большого количества новорождённых. Особенно это касается сельских районов, жители которых могут начать рожать много детей, несмотря на низкий доход.
Как отметила эксперт, поднять рождаемость в Китае помог бы комплекс финансовых мер. В их число можно было бы включить не только единовременные выплаты, которые практикуются в России, но и долгосрочные программы – налоговые льготы, бесплатный уход за детьми и другие. Эти реформы потребуют значительных временных и финансовых затрат, однако без них показатели рождаемости не поднимутся, считает демограф.
Профессор социальных наук и государственной политики Гонконгского университета науки и технологий Стюарт Гитель-Бастен в беседе с изданием частично согласился с мнением Ян Вэй Жун. По его мнению, решать проблему старения населения в Китае планируют комплексно, не только за счёт повышения рождаемости. В число мер может войти повышение пенсионного возраста, увеличение продуктивности рабочей силы и другие.
В ноябре издание China Daily сообщало о планах властей смягчить политику рождаемости для решения проблемы старения нации. Вице-президент Китайской ассоциации народонаселения Юань Синь пояснил, что разрешение второго ребёнка не завершит оптимизацию политики планирования семьи в стране. Власти Китая планируют ввести более инклюзивную демографическую политику, которая будет преследовать цели по повышению рождаемости, качества рабочей силы и структуры населения.
Эксперты обсуждают, стоит ли разрешить семьям в Китае заводить трёх детей или лучше вовсе отменить лимит. Как отметил Синь, новшества должны учитывать ситуацию с деторождением в каждом регионе страны. Он пояснил, что в некоторых бедных западных районах семьи всё ещё придерживаются мнения, что лучше рожать как можно больше детей. Ослабление политики в этих регионах затруднит этим семьям выход из бедности.
Не в деньгах счастье?
Актуальные для Китая проблемы рождаемости и старения населения наблюдаются и в России. В течение последних лет государство пытается повысить рождаемость, обеспечивая семьи финансовой поддержкой в виде материнского капитала и других выплат и льгот. Несмотря на меры поддержки, рождаемость в стране продолжает снижаться. В соответствии с данными Росстата, в 2020 году родились 48,7 тысячи человек – на 3,3 процента меньше, чем годом ранее. Параллельно с этим падает и общая численность населения. Снижение рождаемости также происходит на фоне сокращения количества абортов за счёт ранней профилактики. По данным Минздрава, за последние пять лет количество абортов удалось сократить примерно на треть.
По данным прогноза Минэкономразвития, к 2024 году население России уменьшится на 1,7 миллиона человек по сравнению с 2020 годом. Есть и положительные моменты – трудоспособное население увеличится на 1,24 миллиона человек к 2024 году. Правда, достигнут этот показатель будет, в основном, за счёт повышения пенсионного возраста.
Китай установил новый рекорд по численности населения — но это не точно — ИноТВ
Согласно официальной статистике КНР, в 2019 году страна преодолела порог в 1,4 млрд жителей и установила мировой рекорд, который оспаривают некоторые демографы, сообщает Le Figaro. По их словам, госучреждения завышают показатели рождаемости для получения субсидий, а родители — ради льгот, тогда как на самом деле страна переживает демографический кризис, который может привести к тяжёлым последствиям для экономики.
В пятницу в преддверии нового года Крысы коммунистический режим Китая опубликовал официальную статистику, по которой в прошлом году Поднебесная установила новый мировой рекорд по численности населения, однако не все демографы доверяют этим цифрам, пишет Le Figaro. Согласно Национальному бюро статистики, КНР преодолела порог в 1,4 млрд жителей, несмотря на самый низкий с 1949 года уровень рождаемости. Население страны выросло на 4,67 млн человек и, несмотря на старение основной массы, остаётся на завоевательном пути под руководством председателя КНР Си Цзиньпина, воспевающего возрождение национализма.
Однако приведённые цифры, как отмечает газета, убедили не всех китайских демографов: И Фусянь из Висконсинского университета в Мадисоне осмелился критиковать полученные данные. По его словам, количество жителей Китая завышено на 121 млн человек, а в реальности составляет 1,279 млрд и сокращается.
Таким образом, Пекин потерял пальму первенства среди самых густонаселённых государств планеты, уступив Индии с её 1,3 млрд в 2018 году. Объясняя грубую ошибку в цифрах, которая сравнима с числом жителей двух Франций, Фусянь говорит, что они «завышены» государством. «На китайскую статистику сильно влияет политика», — считает проживающий в Соединённых Штатах учёный, чьи работы на родине подвергаются цензуре. По его словам, число новорождённых «накручивают» администрации и больницы, чтобы получить больше субсидий, а также отдельные пары для получения льгот для многодетных родителей.
Точку зрения учёного-бунтаря уже опроверг на государственном телевидении глава Национального бюро статистики Нин Цзичжэ, а в газете «Жэньминь жибао» её включили в Топ-10 «беспочвенных слухов». Французское издание утверждает, что геостратегический и экономический подтекст очень важен для коммунистического режима, который приводит размер страны в качестве основного аргумента для привлечения инвесторов и лидеров со всего мира, соблазняя их доступом «к самому большому рынку на планете».
В 2016 году Пекин смягчил свою радикальную политику «одна семья — один ребёнок» для стимуляции рождаемости и поддержки экономики, но это не помогло. «Не волнуйтесь об экономическом спаде, — заявил в пятницу заместитель директора Национального информационного центра Ван Юаньхун. — Пока мы можем обеспечивать прирост населения и очень крупный рынок, экономика останется устойчивой, что позволит построить современное могущественное государство». Пекин не особенно заботит, что, по словам профессора Пекинского университета Майкла Петтиса, экономика «отравлена долгами» и стала «старой» даже до того, как стать «богатой»: ВВП Китая на человека составляет $10 тыс., что в шесть раз меньше ВВП США.
Слова Фусянь рисуют тревожную картину будущего для возрождающегося государства, предупреждает Le Figaro. Они означают, что население Китая стареет быстрее, чем принято считать, что приведёт к цепной реакции социальных проблем в стране, где пока наблюдаются только зачатки развитой социальной системы. В то же время в геополитике титул «самого густонаселённого государства» позволяет Пекину стать «незаменимым» партнёром в глазах других государств. Потеря этого статуса поставит под удар китайскую «исключительность», на которую полагается Си Цзиньпин в возрождении страны, чтобы в конечном итоге сбросить с трона Соединённые Штаты. Поэтому для КНР крайне важно, чтобы год Крысы не родил мышь.
Тенденции роста населения Китая: максимальная численность превысит 1,5 миллиарда
Сохранить цитату в файл
Формат:
Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV
Добавить в коллекции
- Создать новую коллекцию
- Добавить в существующую коллекцию
Назовите свою коллекцию:
Имя должно содержать менее 100 символов
Выберите коллекцию:
Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку
Добавить в мою библиографию
- Моя библиография
Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку
Ваш сохраненный поиск
Название сохраненного поиска:
Условия поиска:
Тестовые условия поиска
Электронная почта:
(изменить)
Который день?
Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день
Который день?
ВоскресеньеПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота
Формат отчета:
РезюмеРезюме (текст)АбстрактАбстракт (текст)PubMed
Отправить максимум:
1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.
Отправить, даже если нет новых результатов
Необязательный текст в электронном письме:
Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием
. 13 февраля 1996 г. (1): 16-7.
Ф. Лин, Дж. Лю
PMID:
12291336
Ф. Лин и др.
Китайское население сегодня.
1996 Февраль
. 13 февраля 1996 г. (1): 16-7.
Авторы
Ф. Лин, Дж. Лю
PMID:
12291336
Абстрактный
Картинка в картинке:
Оценки численности населения составляются на конец 2000 года для Китая на основе метода урбанизации, метода перехода рождаемости и метода регионального прогнозирования. Метод урбанизации использует подгоночную функцию суммарного коэффициента рождаемости при среднем варианте с провинциальным уровнем урбанизации. Уровень урбанизации установлен на уровне 65% в середине 21 века. В методе перехода рождаемости используется средний вариант общего коэффициента рождаемости (2,0) до 2000 года, а затем применяется снижающийся коэффициент до 1,8 ребенка на одну женщину. В методе региональной проекции используются различные темпы снижения рождаемости. Ожидается, что к 2000 году общая численность населения составит 1,302 миллиарда человек на основе метода урбанизации, 1,288 миллиарда человек на основе метода перехода рождаемости и 1,300 миллиарда человек на основе метода регионального прогнозирования. Предполагаемый потенциальный максимальный размер составит, соответственно, 1,544 млрд к 2035 г., 1,519миллиардов к 2033 году и 1,539 миллиардов к 2034 году. Считается разумным, что ежегодные темпы роста населения Китая на уровне 12,5 человек на тысячу могут быть сохранены. По оценкам, при таких темпах роста и среднем варианте прогноза максимальная численность населения к середине 2030-х годов составит 1,554 миллиарда человек. Нулевой прирост населения будет достигнут в 2035 году. После этого произойдет отрицательный прирост. При низком варианте расчетная численность населения в 1995 г. и каждые 10 лет в период 2000-2040 гг. будет составлять соответственно 1,212, 1,272, 1,352, 1,419, 1,441 и 1,415 в миллиардах. Низкий вариант будет поддерживать общий коэффициент рождаемости на уровне 1,7 до 2000 года и после этого. Цифры приведены за тот же период для среднего и высокого вариантов оценок. Ожидается, что к 2000 году общая численность населения трудоспособного возраста достигнет 774,23 млн человек (410,97 млн мужчин в возрасте 16–59 лет и 363,55 млн женщин в возрасте 16–54 лет), а к 2020 году превысит 893 млн человек (483,55 млн мужчин и 409,50 млн женщин). ). Пожилое население старше 65 лет составит 20% от общей численности населения. Лица в возрасте 60 лет и старше составят 25% от общей численности населения. Коэффициенты зависимости окажут давление на общество.
Похожие статьи
Ретроспектива и перспективы населения Китая.
Лю Г.
Лю Г.
Народные новости Китая. 1985 март; 2(1):5-9.
Народные новости Китая. 1985.PMID: 12280251
Нулевой рост: долгосрочный эффект китайской программы планирования семьи.
Лю Дж., Линь Ф.
Лю Дж. и др.
Китайское население сегодня. 2000 фев; 17 (1): 5-8.
Китайское население сегодня. 2000.PMID: 12295910
Прогноз тенденций развития населения в городских и сельских районах Китая.
Ху Ю.
Ху Ю.
Чин Дж. Популярные науки. 1998;10(1):75-87.
Чин Дж. Популярные науки. 1998.PMID: 12294562
Новые проблемы, возникающие в результате снижения рождаемости в Китае.
Гу Б.
Гу Б.
Китайское население сегодня. 1992 февраль;9(1):13-5.
Китайское население сегодня. 1992.PMID: 12285647
[Общий обзор дискуссии на Пекинском международном симпозиуме по народонаселению и развитию].
Рен Ю.
Рен Ю.
Ренко Яньцзю. 1985 29 марта; (2): 8-14.
Ренко Яньцзю. 1985.PMID: 12341122
Китайский язык.
Посмотреть все похожие статьи
термины MeSH
Процитируйте
Формат:
ААД
АПА
МДА
НЛМ
Отправить по номеру
Прирост населения Китая упал почти до нуля в прошлом году
Национальное бюро статистики сообщает, что количество людей, проживающих в материковом Китае, на конец 2021 года составляло около 1 423 600 000 человек. 10,6 миллиона рождений и 10,1 миллиона смертей в прошлом году означают чистый прирост населения всего на 480 000 человек. Годовой прирост населения (0,03 %) был самым низким с 1960–61 годов, когда население сократилось из-за Великого голода. Демографическая структура Китая быстро меняется. Рождаемость продолжает падать, население стареет, а трудоспособное население сокращается с каждым годом. Сокращение рабочей силы в Китае затрудняет поддержание высоких темпов экономического роста в стране.
Несмотря на официальные усилия по стимулированию людей иметь детей, уровень рождаемости в Китае в последние годы продолжает снижаться. Политика одного ребенка была заменена политикой двух детей в 2016 году. В прошлом году разрешенное количество детей в семье было увеличено до трех. Ослабление правил в отношении размера семьи, по-видимому, мало что дает. Мало того, что воспитание детей считается дорогостоящим мероприятием, поиск баланса между работой и семейной жизнью является сложной задачей, а пандемия коронавируса усугубила неопределенность в отношении будущего.
Последний пятилетний план Китая, объявленный в прошлом году, призывает к реформам для улучшения трудовой жизни беременных женщин и женщин с маленькими детьми. Китайское законодательство гарантирует 98 дней оплачиваемого отпуска по беременности и родам, но недавно ряд провинций продлили этот период. Например, продолжительность декретного отпуска теперь составляет 190 дней в провинциях Хэнань и Хайнань и 158 дней в провинциях Сычуань и Гуйчжоу, а также в Пекине. В некоторых провинциях продолжительность отпуска по беременности и родам увеличивается с каждым ребенком. Многие провинции также предоставляют дополнительный отпуск на 5–15 дней родителям с ребенком или детьми в возрасте до трех лет. В дополнение к дополнительному отпуску по уходу за ребенком правительства некоторых провинций также прибегают к прямым денежным стимулам. В провинции Цзилинь супружеские пары, планирующие завести детей, имеют право на получение кредита в размере до 200 000 юаней (31 400 долларов США), а также на снижение процентных ставок по мере увеличения числа детей.
Leave a Reply