Как выглядят города ЦФО в рейтинге качества жизни
Свежий номер
РГ-Неделя
Родина
Тематические приложения
Союз
Свежий номер
Воронеж
18.01.2022 11:20
Поделиться
Татьяна Ткачёва
Мнения россиян о состоянии экономики, жилищной сферы, культуры и медицинского обслуживания обобщили эксперты Финансового университета при правительстве РФ. Исследование качества жизни охватило все города с населением свыше 250 тысяч человек. По итогам 2021 года лидерами ожидаемо стали Москва и Санкт-Петербург, в первую десятку вошли еще четыре города из ЦФО. А вот самый крупный после столицы город Центрального округа — Воронеж — занял лишь 66-е место из 75.
Станислав Красильников/ТАСС
Данные собирали с помощью социологических опросов, материалов Росстата и Банка России, а также из открытых баз. Оценивали, в частности, распространенность деструктивного поведения (оно может проявляться в бытовом насилии и травматизме, опасном вождении или отказе от медосмотра или диспансеризации) и социальных конфликтов (имелись в виду, например, обращения в суд или к правоохранителям, споры по поводу выплаты кредитов). Естественно, в расчет приняли уровень доходов населения в регионах, о котором можно судить по спросу на товары и услуги. Людей расспросили о том, хотят ли они уехать из родного города в поисках лучшей жизни, как они оценивают условия для занятия бизнесом, состояние дорог и общественного транспорта, работу коммунальщиков, качество здравоохранения и образования, экологию. Дополнительно замерялся интерес населения к культурным событиям и озабоченность разнообразными проблемами (уровень тревожности).
На основе всех этих сведений по определенной формуле был рассчитан индекс качества жизни — 2021. Самый высокий балл получили столицы, на третьем месте оказался Грозный. С пятого по седьмое место расположились Владимир, Тула и Калуга. Девятое занял Белгород. Для сравнения: Брянск, Ярославль и Липецк попали в третий десяток списка, Кострома, Тверь и Орел — в четвертом. Смоленск — 61-й. Самую низкую оценку среди всех регионов ЦФО получил Воронеж.
Если посмотреть на расклад по отдельным характеристикам, то выяснится, в частности, что по уровню потребления и материального благополучия Ярославль и Белгород (шестое и седьмое места) парадоксальным образом обогнали куда более крупные Краснодар и Ростов-на-Дону. Тула в этом списке расположилась на 13-й строчке — сразу после Казани.
По «усидчивости» населения — нежеланию куда-либо переезжать — в топ-15 попали Калуга, Тула, Орел, Курск и Рязань. Качеством дорог и общественного транспорта похвастались белгородцы (второе место) и туляки — оценки граждан принесли их городам соответственно второе и 15-е места в рейтинге. Белгород, кроме того, оказался единственным представителем Центральной России в списке лидеров по уровню работы ЖК. Он стал буквально последним среди первых. Бизнес-климат в ЦФО жители охарактеризовали довольно сдержанно. В топ-15 попал только Тамбов.
Оценивались доступность инфраструктуры и транспорта, размеры личного пространства и уровень доверия в обществе
Комплексную оценку факторов, влияющих на жизнь в городе, предложила в конце прошлого года и госкорпорация ВЭБ.РФ. Эксперты этого института в партнерстве с аудиторской фирмой PwC и коллегами из Российской академии народного хозяйства и госслужбы разработали индекс качества жизни, пользуясь лучшими международными практиками. Опора на 200 с лишним показателей, в том числе — используемых за рубежом, позволит проводить адекватное сравнение российских городов с иностранными. Оценивались, к примеру, доступность инфраструктуры и транспорта, размеры личного пространства и уровень доверия в обществе. В 2021-м в обойму проекта попало 115 городов.
Их поделили на несколько категорий — от «холодных» северных и сибирских, где наблюдается рост населения и его доходов, до успешных и зажиточных «космополитов». Здесь результаты ранжирования оказались совсем иными, чем в рейтинге Финансового университета. Видимо, за счет более активного использования объективных показателей. В результате тот же Воронеж, который местные жители всегда рады покритиковать, попал в кластер «Космополиты». Сыграли роль и большое население с постиндустриальными запросами (самореализация, удовлетворение эстетических и духовных нужд), и точки притяжения ресурсов, и диверсифицированная экономика с развитой сферой услуг. В основном в эту группу попали миллионники. Выделяется в их компании подмосковная Балашиха.
К категории «Догоняющие» отнесли крупные города со средним и низким уровнем доходов населения, где численность жителей стабильная, а экономика исторически развивается по индустриальной модели с прицелом на диверсификацию и развитие сферы услуг. Сюда причислили Липецк, Рязань, Тулу и Ярославль.
Больше всего представителей ЦФО — в кластере «С амбициями». Название говорит само за себя: эти города расположены на территории с благоприятным климатом и, несмотря на отток перспективной молодежи в Москву и другие мегаполисы, не вымирают. В числе «амбициозных» — Белгород, Владимир, Иваново, Кострома, Курск, Тамбов и Тверь.
Остальные областные центры в Центральной России (Брянск, Калуга, Орел, Смоленск) и несколько малых городов (Ковров, Рыбинск) оказались в кластере под названием «На распутье». Для них характерна устойчивая депопуляция.
Кстати
За время пандемии российский рынок труда потерял 433 тысячи работников моложе 30 лет. Как подсчитали аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, в целом занятость вышла на докризисный уровень — но за счет граждан зрелого возраста. Наиболее работоспособной категорией молодежи считают людей 20-29 лет, так вот: их к сентябрю 2021-го стало меньше на 460 тысяч. Причина проста: демографическая яма, низкая рождаемость в 1990-е. За 11 лет численность занятых в экономике россиян моложе 30 уменьшилась на треть.
«За последний год наибольшая убыль работающей молодежи наблюдалась в Москве, Коми, Калужской, Волгоградской и Смоленской областях, Санкт-Петербурге и Ханты-Мансийском автономном округе, Курганской и Орловской областях, а также в Хабаровском крае», — сообщили в FinExpertiza, перечислив регионы с самой резкой отрицательной динамикой.
Российская газета — Экономика Центрального округа: №9(8657)
Поделиться
ВоронежЦентральная РоссияВ регионах
Сопровождаемое проживание « Проекты | ГАООРДИ — Ассоциация родителей детей-инвалидов
Если вы хотите первыми узнавать новости о развитии проекта, подробнее узнать об услуге «сопровождаемое проживание» в Санкт-Петербурге, в услугах сопровождаемого проживания нуждается ваш родственник или близкий человек, заполните эту анкету или позвоните нашему администратору по телефону: +7 812 362-76-78
Внимание! По вопросам, касающимся работы Центра поддерживаемого проживания для людей с ментальной инвалидностью и тяжелыми множественными нарушениями развития, условиях кризисного или временного размещения обращаться по телефону:
+7 (964) 360-05-83.
Дома сопровождаемого проживания – это первый в России проект, направленный на создание альтернативной психоневрологическим интернатам системы жизненного устройства инвалидов.
В июне 2017 года в Санкт-Петербурге состоялось открытие первого Дома сопровождаемого проживания для людей с нарушением интеллектуального и физического развития. Проект был реализован по инициативе Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» компанией ПАО «Группа ЛСР», при поддержке комитета по социальной политике Санкт-Петербурга и администрации Красногвардейского района.
Сегодня в микрорайоне «Новая Охта» на севере Петербурга уже два таких трехэтажных дома специализированной постройки, каждый из которых рассчитан на проживание 19 человек.
Квартиры для самостоятельного проживания предназначены для взрослых (18 лет и старше) людей с особенностями развития, которые имеют навыки самостоятельности, частично адаптированы и не нуждаются в постоянном специализированном медицинском сопровождении и уходе.
При строительстве второго дома, который был открыт в октябре 2019 года, была усовершенствована доступная среда: в комнатах поставили откатные двери, улучшили планировку кухни и увеличили площадь прачечной. Для гостей и персонала на каждом этаже разместили санузел и душ с доступной средой. Для людей на инвалидных колясках при входе установили пандус с подогревом и оборудование для мытья колясок после прогулки.
Для жильцов домов организовано 24-часовое сопровождение и уход 7 дней в неделю 365 дней в году. Проживание участников программы в домах регулируется общим режимом дня с учетом индивидуальных особенностей и привычек, сформированных в родном доме.
Доступная среда:
Дом сопровождаемого проживания «Новая Охта» в ЖК «Новая Охта»
Дом сопровождаемого проживания «Охта на речке» в ЖК «Новая Охта»
Полезные материалы:
27-28 апреля 2023 года в Санкт-Петербурге состоялась межрегиональная конференция «Альтернативные формы жизнеустройства людей с инвалидностью вне стационарных учреждений». Участники конференции обсудили формирование законодательной, нормативной правовой и методической базы жизнеустройства людей с инвалидностью, рассмотрели основные проблемы внедрения ассистивных технологий в сфере поддержки людей с инвалидностью и представили свое видение развития сопровождаемого проживания в России. Делимся с вами презентациями ключевых спикеров конференции:
Кожушко Л.А. Формирование законодательной, нормативной правовой и методической базы жизнеустройства людей с инвалидностью
Владимирова О.Н. Сопровождаемое проживание — взгляд в будущее
Вяхякуопус Е.М. Методы проверки качества услуг сопровождаемого проживания
Кузнецова И.В. Объединяя усилия, расширяем возможности
13 ноября 2019 года в Петербурге состоялась межрегиональная конференция «Развитие сопровождаемого проживания для людей с психическими расстройствами», в которой помиммо представителей региональных министерств и департаментов социальной защиты, приняли участие руководители социальных учреждений и некоммерческих организаций из 34 регионов России.
Опыт Санкт-Петербурга был признан успешным на самом высоком уровне и рекомендован к тиражированию на территории страны.
Подробнее о межрегиональной конференции «Развитие сопровождаемого проживания для людей с психическими расстройствами»
Доклады участников межрегиональной конференции «Развитие сопровождаемого проживания для людей с психическими расстройствами», 13.11.2019, Санкт-Петербург
Протокол межрегиональной конференции «Развитие сопровождаемого проживания для людей с психическими расстройствами»,13.11.2019, Санкт-Петербург
Резолюция межрегиональной научной конференции «Развитие сопровождаемого проживания для людей с психическими расстройствами», 13.11.2019, Санкт-Петербург
С подробным описанием проекта вы можете ознакомиться в презентации, методических материалах и в видеосюжетах:
Методическое пособие «Успешное начало»
Методическое пособие «Живу дома»
Фильм о первом в России доме сопровождаемого проживания для людей с особенностями развития. Продолжительность: 21 мин.
Встреча Владимира Путина с общественностью Калининградской области. Вопрос М.А Урманчеевой. Трансляция телеканала «Россия 24»
Интервью с участниками межрегиональной конференции «Развитие сопровождаемого проживания для людей с психическими расстройствами».
Видеодоклад М.А. Урманчеевой «Социально-ориентированные НКО в системе поставщиков услуг. Опыт Санкт-Петербурга». Продолжительность: 33 мин.
Краткая презентация Дома сопровождаемого проживания. Продолжительность: 2 мин.
Дом в Новой Охте. Презентация проекта
Долгий путь домой. История Саши и Яши
Общая информация о России. Посетите Русский Путеводитель.
У большинства иностранцев Россия часто ассоциируется с двумя главными городами, Москвой и Санкт-Петербургом. Это сердце бывшей царской России, и эти великие и древние города часто становятся центром внимания большинства туристов, посещающих Россию. Москва с ее традиционными старинными русскими церквями и красивым Кремлем, а также Санкт-Петербург, самый европейский из всех городов России, являются достопримечательностями великой страны. Однако в России есть нечто большее, страна, которая охватывает одиннадцать часовых поясов и два континента и заканчивается менее чем в 50 милях от Северной Америки. Он охватывает большую часть Восточной Европы и Северной Азии, омывается Северным Ледовитым океаном, между Европой и северной частью Тихого океана. На этом огромном пространстве находится крупнейшее в мире пресноводное озеро Байкал, реки и леса, изобилующие рыбой и дикой природой, самая высокая вершина Европы (гора Эльбрус), впечатляющие вулканы и высокие горы. Характеризуется широкой равнинной местностью с невысокими холмами к западу от Урала; обширные хвойные леса и тундра в Сибири; нагорья и горы вдоль южных окраин, Россия — самая большая страна на земле по площади, с огромными участками земли, которые были открыты для путешественников только в последние несколько лет. Его климат варьируется от влажного континентального на большей части европейской части России до степного на юге; от субарктического в Сибири до тундрового климата на полярном севере. Зимы варьируются от прохладных на побережье Черного моря до холодных в Сибири; лето варьируется от теплого в степях до прохладного на арктическом побережье.
В России федеративное государственное устройство. В административном отношении состоит из 49 областей, 21 республики, 10 автономных округов, 6 краев, 2 городов федерального значения и 1 автономной области. После распада Советского Союза в декабре 1991 года постсоветская Россия все еще пытается создать современную рыночную экономику, модернизировать свою промышленную базу и поддерживать высокие темпы экономического роста. Период 1992-1998 гг. был отмечен плохим деловым климатом, ухудшением и без того убогого уровня жизни и неспособностью провести современные рыночные реформы. Условия заметно улучшились в 1999-2002, с годовым ростом производства в среднем на 6% и с прогрессом в структурных реформах. Россия обладает обширной базой природных ресурсов, включая крупные месторождения нефти, природного газа, угля, многих стратегических полезных ископаемых и древесины.
Сбросив традиции коммунистического однообразия, Россия сегодня становится нацией разнообразия и огромной жизненной силы. Культурные традиции великой страны пробудились с новой силой. Старинные архитектурные памятники и соборы, заброшенные и разрушенные в советское время, отстраиваются и реставрируются. Красочные рынки снова бурлят активностью, а литература и искусство быстро восстанавливают свою творческую силу. Новая Россия сейчас в полном расцвете. И все больше иностранных гостей привлекает эта великая страна с честными и гостеприимными людьми, великолепной культурой, этническим и природным разнообразием, бескрайними просторами, прекрасными лесами, горами, озерами, бьющимся пульсом ярких и оживленных городов и спокойными ритмами тишины и мера проживания в отдаленных провинциальных городах и селах.
Целый новый мир ждет, когда вы его откроете!
Продолжительность жизни в России | Саша Трубецкой
27 марта 2018
Щелкните изображения, чтобы получить версии в формате PNG.
Национальный обзор
По состоянию на 2017 год ожидаемая продолжительность жизни при рождении в России составляет 72,5 года.
Это значительное улучшение по сравнению с серединой 1990-х годов, когда ожидаемая продолжительность жизни упала до 60 лет, как и в гораздо менее развитых странах, таких как Судан и Пакистан. И впервые это на самом деле скромное улучшение по сравнению с советским уровнем, который в 60-х годах превзошел многие западные страны, но затем застыл во времени, когда экономика застопорилась.
Несмотря на эти успехи, ожидаемая продолжительность жизни в России по-прежнему довольно низкая по сравнению с другими странами с аналогичным доходом. По данным Gapminder, ожидаемая продолжительность жизни в Малайзии составляет 75 лет, в Турции — 76 лет, а в Чили — 79 лет.
Региональные тренды
В разбивке по субъектам федерации обнаруживаются довольно плавные тенденции. Выделяются, как всегда, Москва и Санкт-Петербург. Удаленные, богатые нефтью Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий регионы также чувствуют себя относительно хорошо. В частности, самые высокие рейтинги занимают кавказские регионы России. Ингушетия занимает второе место. 1, с ожидаемой продолжительностью жизни 80,8 лет по состоянию на 2016 г.; за ним следует Дагестан (77,2), а затем Москва (77,1).
Самая низкая продолжительность жизни в Туве – 64,2 года, как и в Судане и на Гаити. Чукотка (64,4 года; крайний северо-восток) и Еврейская автономная область (65,9 года; юго-восток) следуют за ними.
Интересным явлением является более низкая продолжительность жизни в регионах между Москвой и Санкт-Петербургом. В таких регионах, как Тверь, Псков и Карелия, наблюдается массовый отток молодежи. Этот эффект всасывания означает, что, по иронии судьбы, некоторые из наиболее неблагополучных регионов России находятся прямо рядом с ее блестящими столицами.
Самцы против самок
Самое поразительное в данных о продолжительности жизни в России — это разница между мужчинами и женщинами. В 2016 году ожидаемая продолжительность жизни российских женщин составляла 77,1 года, а мужчин — всего 66,5 лет — поразительный разрыв в 11 лет. Нигде в мире нет большей разницы. В большинстве стран, включая США, разрыв составляет около 5 лет.
В целом ожидаемая продолжительность жизни российских женщин вполне нормальная по сравнению со странами с аналогичным доходом. Москва, Санкт-Петербург и кавказские регионы снова возглавляют список, за исключением Чечни (не знаю, почему именно). Татарстан в Центральной России чувствует себя необычно хорошо. Дальний Восток не в лучшем состоянии.
Российских мужчин ждет более мрачная картина. Несмотря на то, что они имеют относительно высокие доходы, они находятся рядом с такими странами, как Сенегал, Пакистан и Габон. Два самых светлых оттенка на карте сопоставимы с Африкой к югу от Сахары. В целом карта похожа на первую.
Различия в ожидаемой продолжительности жизни мужчин и женщин сильно положительно коррелируют (0,64) с потреблением алкоголя.
Что происходит на юге?
Помимо двух мегаполисов, самое здоровое и долгоживущее население России расположено в предгорьях Кавказа. Помимо Ингушетии, занявшей 1-е место, и Дагестана, занявшего 2-е место, регионы Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и Чечни имеют самый темный оттенок на карте, завершая список регионов Кавказа с высокими показателями. Это не новая тенденция — распространенный русский тост пожелал «кавказского долголетия и сибирской бодрости».
Почему эти малоизвестные регионы, самые бедные в России, являются и самыми долгоживущими?
Объяснений столько же, сколько факторов, влияющих на здоровье человека. Кавказ всегда славился чистым воздухом и чистейшей минеральной водой. Это далеко от грязных заводов советских времен, которые специализировались на ядовитых веществах.
Потребление алкоголя здесь всегда было ниже, чем в других регионах России. Во многих кавказских республиках, таких как Дагестан и Чечня, большая часть мусульманского населения считает употребление алкоголя харамом. Христианские регионы, такие как Северная Осетия, не брезгуют алкоголем, но предпочитают местный арака (крепость ~10%) или буза (как пиво) под русскую водку.
Leave a Reply