Виды сахара
Сахар не просто есть практически на каждой кухне, но и присутствует во многих продуктах, представленных на полках магазинов. И чаще всего это белый рафинированный сахар, его ещё называют сахарный песок.
Специалисты по питанию и некоторые исследователи утверждают, что такой продукт не просто не полезен, а вреден для здоровья. Мы попытались разобраться, какие виды сахара существуют и можно ли вообще говорить о пользе сладкого продукта.
По данным Союза сахаропроизводителей России, 30% сахара во всём мире производится из сахарной свёклы, которая выращивается в промышленных масштабах в нашей стране и Европе.
Оставшиеся 70% приходятся на сахарный тростник — лидерами по производству тростникового сахара являются Индия, Маврикий, Таиланд, а также Бразилия и Куба. Свёкла и тростник — основное сырьё для производства сахара, но существуют и другие. Какие именно — расскажем дальше.
Кленовый сахар
Аборигены Северной Америки добывали сок из местного клёна и готовили его очень просто: разливали в горшки из глины и оставляли на ночь на холоде — так получалось своего рода мороженое, которое европейцы прозвали сладким льдом. Правда, позднее из клёна стали получать сахар тем же путём, что и из тростника — собирая и выпаривая сок.
Из 40 литров кленового сока получается всего 1 литр сиропа. А ещё из сока клёна можно сделать масло или мёд. Если говорить о полезных веществах, кленовый сахар, помимо глюкозы, содержит калий, железо, цинк, марганец и кальций.
Пальмовый сахар (джаггери)
Получают из сока сахарной пальмы в странах Юго-Восточной Азии: Индонезия, Индия, Малайзия, Мьянма, Таиланд, Филиппины. Цвет джаггери — золотисто-бурый, вкус напоминает тягучий мёд или карамель. Продаётся либо в виде плиток, либо в виде густого мёда. Содержит кальций, калий, фосфор, цинк, а также глюкозу, пектин и витамины для укрепления иммунитета.
Виноградный сахар
Виноградный сахар — второе название глюкозы. То есть это, по сути, обычный сахар, только без фруктозы. Он содержится в соке многих фруктов и ягод, но получают его из винограда — отсюда и название.
Виноградный сок сгущают, пропускают через центрифугу и особые сорбенты, которые удаляют из него примеси. На выходе — густая прозрачная жидкость без запаха. Дальше всё зависит от производителя: сахар либо оставляют в жидком виде, либо высушивают до мелкого белого порошка.
Виноградный сахар менее сладкий, чем обычный, примерно на треть, но количество калорий в нём то же — 387 ккал на 100 г. Тут-то и кроется подвох: с непривычки человек, не чувствуя сладости, добавляет больше виноградного сахара.
Если говорить о других свойствах, необработанная глюкоза быстро всасывается в кровь, заряжая организм энергией. Виноградный сахар используют в качестве подсластителя каши, напитков, добавляют в детское питание, пюре, компоты.
Сорговый сахар
Производится из сока сахарного сорго — растения, распространённого в Индии, Африке и Китае. Правда, его изготовление считается нерентабельным, так что в виде сахара его практически не найти на полках магазинов.
А вот сорговый сироп встретить можно, но тоже не так часто, как другие виды сиропов. Сорговый сахар содержит полезные минералы, в нём нет белков и жиров, невысоко содержание фруктозы и сахарозы.
Солодовый сахар
Японцы уже более двух тысячелетий добывают солодовый сахар из ячменя, риса и просо. Продукт используется для производства пива, поскольку он улучшает вкус и ускоряет процесс брожения. Кроме того, сахар из солода — это натуральный пищевой краситель.
Свекловичный сахар
В своё время немецкий исследователь Андреас Маргграф извлёк из корнеплодов сладкое вещество, доказав, что по уровню сахарозы свёкла ни в чём не уступает тростнику, — при полной очистке рафинированный свекловичный сахар может содержать до 99,9% сахарозы. Однако разница всё же есть.
На первой стадии из растительного продукта получают сахар-сырец, но если тростниковый уже на этом этапе пригоден к употреблению, то свекловичный неприятен на вкус и должен быть рафинирован. Свекловичный сахар, помимо пищевой промышленности, сегодня активно используется для приготовления основ жидких лекарств (средств от кашля, к примеру).
Тростниковый сахар
Внешне это растение семейства злаковых напоминает бамбук. Сахар получают из тростникового сока. Он может быть рафинированный и нерафинированный. Часто его добавляют в горячие напитки: чай, какао, кофе, шоколад, а также во фруктовые и ягодные соки, газировку — так вкус напитка становится более насыщенным.
Именно тростниковый сахар, причём нерафинированный, в последнее время пользуется особенной популярностью, поскольку многие считают его более полезной альтернативой обычному белому сахару. Давайте разберёмся, так ли это на самом деле, и какие виды тростникового сахара существуют.
Виды тростникового сахара
Чтобы получить рафинированный, то есть очищенный сахар, тростниковый сироп фильтруют, в результате чего он превращается в белую массу, которую затем выпаривают и высушивают.
Но кулинары особенно ценят нерафинированный тростниковый сахар — за более яркий вкус и аромат. Такие свойства объясняются наличием в нём мелассы — тёмно-бурой жидкости с особым запахом, обволакивающей сахарные кристаллы. Чем темнее сахар, тем больше в нём патоки.
Особые сорта тростникового сахара
Демерара — наиболее распространённый сорт, названный по имени долины реки и округа Демерара (Гайана, Южная Америка), где в своё время его начали производить. Представляет собой большие золотые кристаллы с насыщенным ароматом патоки.
Вообще демерара — это натуральный нерафинированный сахар, хотя бывает, что так называют обычный рафинированный сахар с добавлением мелассы. Главным поставщиком демерары является сегодня остров Маврикий.
Перерабатывают его на заводах Англии и Канады. Демерару можно добавлять в горячие напитки и выпечку.
Турбинадо — частично рафинированный сахар с Гавайских островов. Меласса из него удаляется водой или паром. Кристаллы турбинадо сухие, рассыпчатые, а цвет их может иметь оттенки от золотистого до бурого.
Мусковадо — продукт, получаемый после первого уваривания сока. Имеет сильный аромат мелассы, нерафинированный, в виде липких кристаллов, которые по размеру похожи на демерара.
Существует ещё тёмный мусковадо (чёрный барбадосский), отличающийся самым высоким содержанием мелассы, из-за чего он имеет почти чёрный цвет и влажную консистенцию и обладает терпким вкусом и ароматом.
Его противоположность — светлый мусковадо — сахар в виде мелких кристаллов тёплого медового цвета, со вкусом ирисок. И тот, и другой используются в кулинарии.
Какой сахар выбрать?
Коричневый сахар с мелассой, как и любой другой необработанный продукт, содержит больше полезных веществ (кальций, фосфор, железо и пр.), чем рафинированный.
Правда, вам придётся съесть около двух килограммов такого сахара, чтобы получить дневную норму, чего делать, естественно, не рекомендуется. Так что говорить о пользе нерафинированного сахара всё же не стоит — просто он менее вреден, чем обработанный.
Как выбрать сахар: 5 советов
1. Выбирайте сахар известных производителей, внимательно читайте этикетки.
2. Настоящий коричневый сахар может быть только нерафинированным. Когда на упаковке пишут «коричневый рафинированный», скорее всего, это окрашенный свекловичный сахар.
3. Ищите на этикетке слово «нерафинированный». Прилагательные вроде «золотой», «тёмный», «коричневый» ни о чём не говорят.
4. Производитель обязательно должен указывать следующие данные: сырьё (свекловичный, тростниковый и т.п.), пищевая ценность, дата изготовления и фасовки.
5. Если речь идёт о нерафинированном тростниковом сахаре, на этикетке должен указываться его сорт с описанием: демерара, мусковадо, турбинадо и пр.
Нормы потребления сахара
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), норма сахара не должна превышать 10% всех калорий дневного рациона. Таким образом, для мужчин — до 60 г, для женщин — до 50 г в день.
И помните: сахар — это не только количество ложек, добавляемых в чай или кофе. Он содержится во многих продуктах, включая мясные и рыбные блюда, кисло-сладкие соусы, выпечку, каши, напитки.
Полезные альтернативы сахару
Мёд. Гораздо слаще сахара и полезнее. При регулярном употреблении укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма к вирусам.
Стевия. Её ещё называют медовой травой. Она в 10 раз слаще сахара. В пищу можно употреблять сушёные листья в виде порошка или экстракт растения, который слаще сахара в 200 раз (!).
Кленовый сироп. Настоящий делают в канадском Квебеке и Вермонте (США). Его получают путём выпаривания сока красного, чёрного или сахарного клёна.
Сироп агавы. Делается из сока агавы, часто рекомендуют диабетикам в качестве замены сахара. В нём содержатся железо и кальций.
Сироп топинамбура. Топинамбур ещё называют земляной грушей. Известен тем, что не накапливает нитраты и выполняет роль не только заменителя сахара, но и энерготоника.
Сахар — Sugar — qaz.wiki
Эта статья посвящена классу сладких веществ, используемых в пищу. Для обычного столового сахара см. Сахароза . Для использования в других целях, см Сахар (значения) .
«Кусковой сахар» перенаправляется сюда. Чтобы узнать о южнокорейском фильме, см. Кусковой сахар .
Общее название растворимых углеводов со сладким вкусом
Сахар — это общее название сладких растворимых углеводов , многие из которых используются в пище . Столовый сахар , сахар-песок или обычный сахар относится к сахарозе , дисахариду, состоящему из глюкозы и фруктозы.
Простые сахара, также называемые моносахаридами , включают глюкозу , фруктозу и галактозу . Сложные сахара, также называемые дисахаридами или двойными сахарами, представляют собой молекулы, состоящие из двух моносахаридов, соединенных гликозидной связью . Распространенными примерами являются сахароза (столовый сахар) (глюкоза + фруктоза), лактоза (глюкоза + галактоза) и мальтоза (две молекулы глюкозы). В организме сложные сахара гидролизуются до простых сахаров.
Более длинные цепи моносахаридов не считаются сахарами и называются олигосахаридами или полисахаридами . Некоторые другие химические вещества, такие как глицерин и сахарные спирты , могут иметь сладкий вкус, но не классифицируются как сахар.
Сахар содержится в тканях большинства растений. Мед и фрукты — богатые природные источники неограниченного количества простых сахаров. Сахароза особенно сконцентрирована в сахарном тростнике и сахарной свекле , что делает их идеальными для эффективной коммерческой экстракции при производстве сахара-рафинада. В 2016 году совокупное мировое производство этих двух культур составило около двух миллиардов тонн . Мальтозу можно получить путем соложения зерна. Лактоза — единственный сахар, который нельзя извлечь из растений. Его можно найти только в молоке , включая грудное молоко, а также в некоторых молочных продуктах . Дешевый источник сахара — кукурузный сироп , промышленно производимый путем преобразования кукурузного крахмала в сахара, такие как мальтоза, фруктоза и глюкоза.
Немецкая сахарная скульптура, 1880 г.
Сахароза используется в готовых пищевых продуктах (например, печенье и пирожных), иногда добавляется в коммерчески доступные обработанные пищевые продукты и напитки, а также может использоваться людьми в качестве подсластителя для пищевых продуктов (например, тостов и хлопьев) и напитков (например, кофе и чая). В среднем человек потребляет около 24 килограммов (53 фунта) сахара каждый год, или 33,1 килограмма (73 фунта) в развитых странах , что эквивалентно более 260 калориям пищи в день. По мере роста потребления сахара во второй половине 20-го века исследователи начали исследовать, наносит ли диета с высоким содержанием сахара, особенно рафинированного, вред для здоровья человека . Чрезмерное потребление сахара приводит к ожирению , диабету , сердечно-сосудистым заболеваниям , слабоумию и разрушению зубов . Многочисленные исследования пытались прояснить эти последствия, но с разными результатами, в основном из-за сложности поиска популяций для использования в качестве контроля, которые потребляют мало или совсем не потребляют сахар. В 2015 году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала взрослым и детям снизить потребление свободного сахара до менее 10% и призвала к сокращению до менее 5% от их общего потребления энергии .
Этимология
Этимологии отражает распространение товара. От санскрита ( śarkarā ), что означает «молотый или засахаренный сахар», произошел персидский шакар , затем французский сукре XII века и английский сахар .
Английское слово jaggery , грубый коричневый сахар, сделанный из сока финиковой пальмы или сока сахарного тростника , имеет аналогичное этимологическое происхождение: португальское jágara от малаялам cakkarā , которое происходит от санскритского śarkarā .
История
Древний мир до эпохи Возрождения
Азия
Сахар производился на Индийском субконтиненте с древних времен, и его выращивание распространилось оттуда в современный Афганистан через Хайберский перевал . Раньше он был не изобильным и дешевым, и в большинстве стран мира мед чаще использовали для подслащивания. Первоначально люди жевали сахарный тростник-сырец, чтобы извлечь из него сладость. Сахарный тростник был уроженцем тропического индийского субконтинента (Южная Азия) и Юго-Восточной Азии.
Похоже, что разные виды произошли из разных мест: Saccharum barberi происходит из Индии, а S. edule и S. officinarum — из Новой Гвинеи . Одно из самых ранних исторических упоминаний сахарного тростника находится в китайских рукописях, датируемых 8 веком до н.э., в которых говорится, что сахарный тростник начали использовать в Индии.
В традиции индийской медицины ( аюрведа ) сахарный тростник известен под названием Икшу, а сок сахарного тростника известен как Пхатита . Его разновидности, синонимы и характеристики определены в таких нигханах , как Бхавапракаша (1.6.23, группа сахарных тростников). Сахар оставался относительно неважным, пока индейцы не открыли методы превращения сока сахарного тростника в гранулированные кристаллы, которые было легче хранить и транспортировать. Кристаллизованный сахар был открыт во времена императорских Гуптов , примерно в 5 веке нашей эры. На местном индийском языке эти кристаллы назывались кханда ( деванагари : खण्ड, кхана ), что и является источником слова « леденец» . Индийские моряки, которые везли топленое масло и сахар в качестве припасов, познакомили с сахаром на различных торговых маршрутах, по которым они путешествовали. Странствующие буддийские монахи привезли в Китай методы кристаллизации сахара . Во время правления Харши ( годы правления 606–647) в Северной Индии индийские послы в Танском Китае преподавали методы выращивания сахарного тростника после того, как император Тан Тайцзун (годы правления 626–649) заявил о своем интересе к сахару. В седьмом веке в Китае были созданы первые плантации сахарного тростника. Китайские документы подтверждают как минимум две миссии в Индию, начатые в 647 году н.э., для получения технологии для рафинирования сахара. На Индийском субконтиненте, на Ближнем Востоке и в Китае сахар стал основным продуктом кулинарии и десертов.
Европа
Неарх , адмирал Александра Македонского , знал о сахаре в 325 г. до н. Э. Благодаря своему участию в индийской кампании во главе с Александром ( Аррианом , Анабасисом ). Греческий врач Педаний Диоскорид в I веке нашей эры описал сахар в своем медицинском трактате De Materia Medica , а Плиний Старший , римлянин I века нашей эры, описал сахар в своей « Естественной истории» : «Сахар также производится в Аравии, но в Индии. сахар лучше. Это своего рода мед, который содержится в тростнике, белый, как резинка, и хрустящий между зубами. Он бывает комковатым размером с лесной орех. Сахар используется только в медицинских целях ». Крестоносцы вернули сахар в Европу после своих походов на Святую Землю , где они встретили караваны, несущие «сладкую соль». В начале XII века Венеция приобрела несколько деревень недалеко от Тира и создала поместья для производства сахара на экспорт в Европу. Он дополнял использование меда, который ранее был единственным доступным подсластителем. Летописец крестовых походов Вильгельм Тирский , писавший в конце 12 века, описал сахар как «очень необходимый для пользы и здоровья человечества». В 15 веке Венеция была главным центром переработки и распределения сахара в Европе.
В середине 15 века произошли коренные изменения, когда Сан-Томе , Мадейра и Канарские острова были заселены из Европы и там выращивали сахар. После этого «всепоглощающая страсть к сахару … охватила общество», поскольку он стал гораздо более доступным, хотя изначально все еще очень дорогим. К 1492 году Мадейра ежегодно производила более трех миллионов фунтов сахара. Генуя , один из центров распространения, стала известна цукатами, а Венеция специализировалась на выпечке, конфетах и сахарных скульптурах . Считалось, что сахар обладает «ценными лечебными свойствами» в качестве «теплой» пищи в соответствии с преобладающими категориями, поскольку он «полезен для желудка, помогает при простудных заболеваниях и успокаивает легкие».
Праздник, устроенный в Туре в 1457 году Гастоном де Фуа , который является «вероятно лучшим и наиболее полным описанием позднесредневекового банкета, который у нас есть», включает первое упоминание о сахарных скульптурах, поскольку последней принесенной едой был «геральдический зверинец». в сахаре: львы, олени, обезьяны … каждый держит в лапе или клюве руки венгерского короля «. Другие записанные грандиозные праздники в последующие десятилетия включали похожие пьесы. Первоначально скульптуры, казалось, были съедены во время еды, но позже они превратились в просто украшение стола, наиболее сложное из них — триомфи . Известно, что их создали несколько выдающихся скульпторов; в некоторых случаях сохранились их предварительные рисунки. Ранние из них были из коричневого сахара, частично отлиты в формах, а последние штрихи были вырезаны. Они продолжали использоваться по крайней мере до банкета коронации Эдуарда VII Соединенного Королевства в 1903 году; среди других скульптур каждому гостю была вручена сахарная корона на вынос.
Современная история
Это изображение сахарного тростника крупным планом. Спрос на сахар помог создать колониальную систему в районах, где выращивание сахарного тростника было прибыльным.
В августе 1492 года Христофор Колумб собрал сахарный тростник на острове Гомера на Канарских островах и ввел его в Новый Свет. Черенки были посажены, и первый урожай сахарного тростника на Эспаньоле был собран в 1501 году. К 1520-м годам на Кубе и Ямайке было построено много сахарных заводов . Португальцы привезли сахарный тростник в Бразилию . К 1540 году было 800 заводов по производству тростникового сахара на острове Санта-Катарина и еще 2 000 на северном побережье Бразилии, Демараре и Суринаме . Только в 1600 году производство сахара в Бразилии превысило производство в Сан-Томе , который был основным центром производства сахара в шестнадцатом веке.
Сахар был роскошью в Европе до начала 19 века, когда он стал более доступным из-за роста производства свекловичного сахара в Пруссии , а затем и во Франции при Наполеоне . Свекловичный сахар был изобретением Германии, так как в 1747 году Андреас Сигизмунд Маргграф объявил об открытии сахара в свекле и разработал метод его извлечения с использованием спирта. Ученик Маргграфа, Франц Карл Ахард , в конце 18 века разработал экономичный промышленный метод извлечения сахара в чистом виде. Ахард впервые произвел свекольный сахар в 1783 году в Каульсдорфе , а в 1801 году первое в мире предприятие по производству свекольного сахара было основано в Кунерне , Силезия (тогда часть Пруссии). Работы Маргграфа и Ахарда стали отправной точкой для сахарной промышленности в Европе и для современной сахарной промышленности в целом, поскольку сахар больше не был предметом роскоши и продуктом, производимым почти только в более теплом климате.
Сахар стал очень популярным, и к 19 веку сахар стал считаться предметом первой необходимости. Эта эволюция вкуса и спроса на сахар как на важный ингредиент пищевых продуктов привела к серьезным экономическим и социальным изменениям. Спрос частично привел к колонизации тропических островов и территорий, где трудоемкие плантации сахарного тростника и производство сахара могли быть успешными. Спрос на дешевую рабочую силу для выполнения трудоемких работ по выращиванию и переработке увеличил спрос на работорговлю из Африки (в частности, из Западной Африки).
После отмены рабства спрос на рабочих в британских карибских колониях был удовлетворен за счет наемных рабочих с Индийского субконтинента (в частности, Индии). Миллионы порабощенных или наемных рабочих были доставлены в Карибский бассейн и Америку, в колонии Индийского океана, в Юго-Восточную Азию, на острова Тихого океана, в Восточную Африку и Натал. Таким образом, на современный этнический состав многих народов, поселившихся за последние два столетия, повлиял спрос на сахар.
Сахар также привел к некоторой индустриализации районов выращивания сахарного тростника. Например, в 1790-х годах лейтенант Дж. Патерсон из бенгальского истеблишмента продвинул британскому правительству идею о том, что сахарный тростник можно выращивать в Британской Индии, где это началось, со многими преимуществами и с меньшими затратами, чем в Вест-Индии. В результате в Бихаре на востоке Индии были открыты сахарные заводы . Во время наполеоновских войн производство сахарной свеклы в континентальной Европе увеличилось из-за трудностей с импортом сахара, когда судоходство подвергалось блокаде . К 1880 году сахарная свекла была основным источником сахара в Европе. Его также выращивали в Линкольншире и других частях Англии, хотя Соединенное Королевство продолжало импортировать основную часть своего сахара из своих колоний.
До конца девятнадцатого века сахар покупали в хлебах , которые приходилось резать с помощью приспособлений, называемых сахарными пипами . В последующие годы сахарный песок чаще продавался в мешках. Кубики сахара производились в девятнадцатом веке. Первым изобретателем процесса производства сахара в форме кубиков был моравец Якуб Криштоф Рад , директор сахарной компании в Дачице . Он начал производство кубиков сахара после того, как 23 января 1843 года получил пятилетний патент на этот процесс. Генри Тейт из Tate & Lyle был еще одним первым производителем кубиков сахара на своих заводах в Ливерпуле и Лондоне . Тейт приобрел патент на производство кубиков сахара у немца Ойгена Лангена , который в 1872 году изобрел другой метод обработки кубиков сахара.
Сахар был нормирован во время Первой мировой войны и еще более резко во время Второй мировой войны. Это привело к разработке и использованию различных искусственных подсластителей .
Химия
С научной точки зрения сахар свободно относится к ряду углеводов, таких как моносахариды, дисахариды или олигосахариды . Моносахариды также называют «простыми сахарами», наиболее важным из которых является глюкоза. Большинство моносахаридов имеют формулу, соответствующую C
пЧАС
2nО
пс n от 3 до 7 ( за исключением дезоксирибозы ). Глюкоза имеет молекулярную формулу C
6ЧАС
12О
6. Названия типичных сахаров заканчиваются на — ose , как в словах « глюкоза » и « фруктоза ». Иногда такие слова могут также относиться к любым типам углеводов, растворимых в воде. Ациклическая моно- и дисахариды содержат либо альдегидные группы или кетоновые группы. Эти двойные связи углерод-кислород (C = O) являются реактивными центрами. Все сахариды с более чем одним кольцом в своей структуре являются результатом двух или более моносахаридов, соединенных гликозидными связями, что приводит к потере молекулы воды ( H
2O ) за облигацию.
Моносахариды в форме замкнутой цепи могут образовывать гликозидные связи с другими моносахаридами, создавая дисахариды (например, сахарозу) и полисахариды (например, крахмал ). Ферменты должны гидролизовать или иным образом разорвать эти гликозидные связи, прежде чем такие соединения станут метаболизированы . После переваривания и абсорбции основные моносахариды, присутствующие в крови и внутренних тканях, включают глюкозу, фруктозу и галактозу. Многие пентозы и гексозы могут образовывать кольцевые структуры . В этих формах с замкнутой цепью альдегидная или кетонная группа остается несвободной, поэтому многие реакции, типичные для этих групп, не могут происходить. Глюкоза в растворе существует в основном в кольцевой форме при равновесии с менее чем 0,1% молекул в форме с открытой цепью.
Природные полимеры
Биополимеры сахаров распространены в природе. Посредством фотосинтеза растения производят глицеральдегид-3-фосфат (G3P), фосфатированный 3-углеродный сахар, который используется клеткой для производства моносахаридов, таких как глюкоза ( C
6ЧАС
12О
6) или (как в тростнике и свекле) сахарозе ( C
12ЧАС
22О
11). Моносахариды могут быть дополнительно преобразованы в структурные полисахариды, такие как целлюлоза и пектин, для построения клеточной стенки или в запасы энергии в форме запасных полисахаридов, таких как крахмал или инулин . Крахмал, состоящий из двух разных полимеров глюкозы, представляет собой легко разлагаемую форму химической энергии, запасаемой клетками , и может быть преобразован в другие виды энергии. Другой полимер глюкозы — это целлюлоза, которая представляет собой линейную цепь, состоящую из нескольких сотен или тысяч единиц глюкозы. Он используется растениями в качестве структурного компонента клеточных стенок. Люди могут переваривать целлюлозу лишь в очень ограниченной степени, хотя жвачные животные могут делать это с помощью симбиотических бактерий в кишечнике. ДНК и РНК состоят из моносахаридов дезоксирибозы и рибозы соответственно. Дезоксирибоза имеет формулу C
5ЧАС
10О
4и рибозу формулы C
5ЧАС
10О
5.
Воспламеняемость и тепловая реакция
Увеличение зерен рафинированной сахарозы , наиболее распространенного свободного сахара.
Поскольку сахар легко горит под воздействием огня, обращение с сахаром может привести к взрыву пыли . Риск взрыва выше, если сахар измельчен до тонкой текстуры, например, для использования в жевательной резинке . 2008 Грузия сахарный завод взрыв , в результате которого погибли 14 человек и ранено 40, и уничтожил большую часть завода, был вызван воспламенением сахарной пыли.
При его кулинарном использовании нагревание сахара вызывает карамелизацию . По мере того как процесс происходит, высвобождаются летучие химические вещества, такие как диацетил , что придает характерный карамельный вкус.
Типы
Моносахариды
Фруктоза, галактоза и глюкоза — это простые сахара, моносахариды с общей формулой C 6 H 12 O 6 . Они имеют пять гидроксильных групп (-OH) и карбонильную группу (C = O) и являются циклическими при растворении в воде. Каждый из них существует в виде нескольких изомеров с правовращающими и левовращающими формами, которые заставляют поляризованный свет расходиться вправо или влево.
- Фруктоза , или фруктовый сахар, естественным образом содержится во фруктах, некоторых корнеплодах, тростниковом сахаре и меде и является самым сладким из сахаров. Это один из компонентов сахарозы или столового сахара. Он используется в виде сиропа с высоким содержанием фруктозы , который производится из гидролизованного кукурузного крахмала, который был переработан для получения кукурузного сиропа , с добавлением ферментов для преобразования части глюкозы во фруктозу.
- Галактоза обычно не находится в свободном состоянии, но входит в состав глюкозы дисахарида, лактозы или молочного сахара. Он менее сладкий, чем глюкоза. Это компонент антигенов, обнаруженных на поверхности красных кровяных телец, которые определяют группы крови .
- Глюкоза содержится в фруктах и соках растений и является основным продуктом фотосинтеза . Большинство потребляемых углеводов превращаются в глюкозу во время пищеварения, и это форма сахара, которая переносится по телу животных с кровотоком. Сироп глюкозы — это жидкая форма глюкозы, которая широко используется в производстве продуктов питания. Его можно получить из крахмала путем ферментативного гидролиза . Декстроза , которую иногда называют виноградным сахаром, потому что при высыхании виноградного сока образуются кристаллы декстрозы, которые можно отделить от других компонентов, это естественный изомер (форма) глюкозы. Кукурузный сахар , который коммерчески производится путем расщепления кукурузного крахмала , является одним из распространенных источников очищенной декстрозы. Однако декстроза естественным образом присутствует во многих необработанных цельных продуктах , включая мед и фрукты, такие как виноград .
Лактоза, мальтоза и сахароза представляют собой сложные сахара, дисахариды с общей формулой C 12 H 22 O 11 . Они образованы комбинацией двух молекул моносахаридов за исключением молекулы воды.
- Лактоза — это естественный сахар, содержащийся в молоке. Молекула лактозы образуется в результате соединения молекулы галактозы с молекулой глюкозы. Он расщепляется при потреблении на составные части ферментом лактазой во время пищеварения. У детей есть этот фермент, но у некоторых взрослых он больше не образуется, и они не могут переваривать лактозу.
- Мальтоза образуется во время прорастания определенных зерен, наиболее заметным изкоторых является ячмень , который превращается в солод , источник названия сахара. Молекула мальтозы образована комбинацией двух молекул глюкозы. Он менее сладкий, чем глюкоза, фруктоза или сахароза. Он образуется в организме во время переваривания крахмала ферментом амилазой и сам расщепляется во время пищеварения ферментом мальтазой .
- Сахароза содержится в стеблях сахарного тростника и корнях сахарной свеклы. Он также встречается в естественных условиях вместе с фруктозой и глюкозой в других растениях, в частности во фруктах и некоторых корнях, таких как морковь. Различные пропорции сахаров, содержащихся в этих продуктах, определяют степень сладости при их употреблении. Молекула сахарозы образуется в результате соединения молекулы глюкозы с молекулой фруктозы. После приема в пищу сахароза расщепляется на составные части во время пищеварения с помощью ряда ферментов, известных как сахарозы .
Источники
Содержание сахара в обычных фруктах и овощах представлено в таблице 1. Отношение фруктозы к фруктозе и глюкозе рассчитывается путем включения фруктозы и глюкозы, поступающих из сахарозы.
В ноябре 2019 года ученые сообщили об обнаружении в метеоритах молекул сахара, в том числе рибозы , впервые , что свидетельствует о том, что химические процессы на астероидах могут производить некоторые принципиально важные биологические ингредиенты, важные для жизни , и подтверждая идею мира РНК до появления основанное на ДНК происхождение жизни на Земле и, возможно, также понятие панспермии .
Еда | Всего углеводов, включая пищевые волокна | Всего сахаров | Свободная фруктоза | Свободная глюкоза | Сахароза | Соотношение фруктоза / (фруктоза + глюкоза) | Сахароза как% от общего количества сахаров | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Фрукты | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
яблоко | 13,8 | 10,4 | 5. 9 | 2,4 | 2.1 | 0,67 | 20 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Абрикос | 11.1 | 9.2 | 0,9 | 2,4 | 5.9 | 0,42 | 64 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Банан | 22,8 | 12,2 | 4.9 | 5.0 | 2,4 | 0,5 | 20 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Инжир сушеный | 63,9 | 47,9 | 22,9 | 24,8 | 0,48 | 0,9 | 2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Виноград | 18,1 | 15.5 | 8.1 | 7.2 | 0,2 | 0,53 | 1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пупок оранжевый | 12,5 | 8,5 | 2,25 | 2.0 | 4.3 | 0,51 | 51 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
персик | 9,5 | 8,4 | 1.5 | 2.0 | 4.8 | 0,47 | 57 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Груша | 15.5 | 9,8 | 6.2 | 2,8 | 0,8 | 0,67 | 8 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ананас | 13,1 | 9.9 | 2.1 | 1,7 | 6.0 | 0,52 | 61 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
слива | 11,4 | 9. 9 | 3.1 | 5.1 | 1.6 | 0,40 | 16 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
клубника | 7,68 | 4.89 | 2,441 | 1,99 | 0,47 | 0,55 | 10 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Овощи | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Свекла красная | 9,6 | 6,8 | 0,1 | 0,1 | 6.5 | 0,50 | 96 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Морковь | 9,6 | 4,7 | 0,6 | 0,6 | 3,6 | 0,50 | 77 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кукуруза сладкая | 19,0 | 6.2 | 1.9 | 3,4 | 0,9 | 0,38 | 15 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Красный перец сладкий | 6.0 | 4.2 | 2.3 | 1.9 | 0,0 | 0,55 | 0 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лук сладкий | 7,6 | 5.0 | 2.0 | 2.3 | 0,7 | 0,47 | 14 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сладкая картошка | 20,1 | 4.2 | 0,7 | 1. A Количество углеводов рассчитывается в базе данных USDA и не всегда соответствует сумме сахаров, крахмала и пищевых волокон.ПроизводствоИз-за роста спроса производство сахара в целом увеличилось примерно на 14% за период с 2009 по 2018 год. Крупнейшими импортерами были Китай, Индонезия и США. Сахарный тростникМировое производство сахарного тростника в 2016 году составило 1,9 миллиарда тонн, при этом Бразилия произвела 41% мирового производства, а Индия — 18% (таблица). Сахарный тростник относится к любому из нескольких видов или их гибридов гигантских трав рода Saccharum семейства Poaceae . Их выращивали в тропическом климате на Индийском субконтиненте и в Юго-Восточной Азии на протяжении веков из-за сахарозы, содержащейся в их стеблях. Большой рост производства сахарного тростника произошел в 18 веке, когда в Америке были созданы плантации рабов . Использование рабства в качестве трудоемкого процесса привело к производству сахара, что сделало цены достаточно низкими для большинства людей. Механизация сократила некоторые потребности в рабочей силе, но в 21 веке земледелие и производство опирались на низкооплачиваемую рабочую силу. Сахарный тростник требует безморозного климата с достаточным количеством осадков в течение вегетационного периода, чтобы в полной мере использовать значительный потенциал роста растения. Урожай собирают механически или вручную, измельчают на куски и быстро транспортируют на перерабатывающий завод (обычно известный как сахарный завод ), где его либо измельчают, а сок экстрагируют водой, либо экстрагируют путем диффузии. Сок осветляют лаймом и нагревают для разрушения ферментов . Полученный жидкий сироп концентрируют в серии испарителей, после чего удаляют воду. Полученный перенасыщенный раствор засевают кристаллами сахара, что способствует их образованию и сушке. Меласса является побочным продуктом процесса, а волокна стеблей, известные как жмых , сжигаются, чтобы обеспечить энергию для процесса экстракции сахара. Кристаллы сахара-сырца имеют липкое коричневое покрытие и могут использоваться как есть, могут быть отбелены диоксидом серы или могут быть обработаны в процессе карбонатации для получения более белого продукта. Около 2500 литров (660 галлонов США) поливной воды требуется на каждый килограмм (2,2 фунта) произведенного сахара. Сахарная свеклаВ 2016 году мировое производство сахарной свеклы составило 277 миллионов тонн , во главе с Россией — 19% от мирового производства (таблица). Сахарная свекла стала основным источником сахара в 19 веке, когда стали доступны методы извлечения сахара. Это двулетнее растение , A культивируется сорт из беты обыкновенного в семейном Amaranthaceae , туберозный корень , который содержит высокую долю сахарозы. Его выращивают как корнеплод в регионах с умеренным климатом, с достаточным количеством осадков и плодородной почвой. Осенью собирают урожай механическим способом, удаляя верхушку листьев и лишнюю почву. Корни не портятся быстро и могут быть оставлены в поле на несколько недель перед транспортировкой на перерабатывающий завод, где урожай промывают и нарезают ломтиками, а сахар экстрагируют путем диффузии. В сырой сок с карбонатом кальция добавляют лаймовое молоко . После выпаривания воды путем кипячения сиропа под вакуумом сироп охлаждают и засевают кристаллами сахара. Белый сахар , который кристаллизуется могут быть отделены в центрифуге и сушат, не требующий дальнейшей переработки. РафинированиеРафинированный сахар производится из сахара-сырца, прошедшего процесс рафинирования для удаления патоки . Сахар-сырец — это сахароза, которую получают из сахарного тростника или сахарной свеклы . Хотя сахар-сырец можно употреблять в пищу, процесс рафинирования устраняет нежелательный привкус и приводит к получению сахара-рафинада или белого сахара . Сахар можно перевозить наливом в страну, где он будет использоваться, и там часто происходит рафинирование. Первая стадия известна как аффинация и включает погружение кристаллов сахара в концентрированный сироп, который смягчает и удаляет липкий коричневый слой, не растворяя его. Затем кристаллы отделяются от жидкости и растворяются в воде. Полученный сироп подвергают карбонатации или фосфатированию. Оба включают в себя осаждение мелкодисперсного твердого вещества в сиропе, и когда он отфильтрован, многие примеси удаляются одновременно. Удаление цвета достигается с помощью гранулированного активированного угля или ионообменной смолы . Сахарный сироп концентрируют путем кипячения, а затем охлаждают и засевают кристаллами сахара, в результате чего сахар выкристаллизовывается. Жидкость отделяют центрифугированием, белые кристаллы сушат горячим воздухом и готовы к упаковке или использованию. Излишки щелока превращаются в мелассу нефтепереработчиков. Международная комиссия по единообразным методам анализа Sugar устанавливает стандарты для измерения чистоты рафинированного сахара, известный как числа ICUMSA; более низкие числа указывают на более высокий уровень чистоты рафинированного сахара. Сахар-рафинад широко используется для промышленных нужд для повышения качества. Рафинированный сахар чище (ICUMSA ниже 300), чем сахар-сырец (ICUMSA более 1500). Уровень чистоты, связанный с цветом сахара, выражается стандартным числом ICUMSA , меньшие числа ICUMSA указывают на более высокую чистоту сахара. Формы и использованиеКристаллы мисри Размер кристалла
ФормыКубики сахара
Коричневый сахарПримеры коричневого сахара: мусковадо (вверху), темно-коричневый (слева), светло-коричневый (справа). Коричневый сахар — это гранулированный сахар, содержащий либо остаточную патоку, либо зёрна, намеренно покрытые патокой для получения сахара светлого или темного цвета. Их используют в выпечке, кондитерских изделиях и ирисах . Их темнота связана с количеством содержащейся в них патоки. Их можно классифицировать по темноте или стране происхождения. Например:
Жидкий сахар
Другие подсластители
ПотреблениеВ большинстве регионов мира сахар является важной частью рациона человека, делая пищу более вкусной и обеспечивая энергию . После зерновых и растительных масел сахар, полученный из сахарного тростника и свеклы, обеспечивает в среднем больше килокалорий на душу населения в день, чем другие группы продуктов питания. Согласно одному источнику, потребление сахара на душу населения в 2016 году было самым высоким в Соединенных Штатах, за которыми следуют Германия и Нидерланды. Питание и аромат
Коричневый и белый сахар-песок содержат от 97% до почти 100% углеводов соответственно, содержат менее 2% воды и не содержат пищевых волокон, белков или жиров (таблица). Коричневый сахар содержит умеренное количество железа (15% рекомендуемой суточной нормы в 100 граммах, см. Таблицу), но типичная порция в 4 грамма (одна чайная ложка) обеспечит 15 калорий и незначительное количество железа или любого другого вещества. другое питательное вещество. Поскольку коричневый сахар содержит 5–10% патоки, повторно вводимой в процессе переработки, его ценность для некоторых потребителей — более богатый вкус, чем у белого сахара. Влияние на здоровьеФинансирование сахарной промышленности и информация о здоровьеПереработчики сахара и производители сладких пищевых продуктов и напитков стремились повлиять на медицинские исследования и рекомендации общественного здравоохранения , при этом существенные и в основном тайные расходы, документально подтвержденные с 1960-х по 2016 год. Результаты исследований воздействия на здоровье сладких продуктов и напитков значительно различаются в зависимости от от того, имеет ли исследователь финансовые связи с производством продуктов питания и напитков. В медицинском обзоре 2013 года был сделан вывод о том, что «нездоровые сырьевые отрасли не должны играть никакой роли в формировании национальной или международной политики в отношении НИЗ [ неинфекционных заболеваний ]». Были предприняты аналогичные усилия по регулированию освещения информации о здоровье, связанной с сахаром, в популярных средствах массовой информации, включая средства массовой информации и социальные сети. Ожирение и метаболический синдромВ техническом отчете Всемирной организации здравоохранения за 2003 год приведены доказательства того, что высокое потребление сладких напитков (включая фруктовые соки ) увеличивает риск ожирения , увеличивая общее потребление энергии . Сам по себе сахар не является фактором, вызывающим ожирение и метаболический синдром , а, скорее, при чрезмерном потреблении является компонентом нездорового пищевого поведения. Мета-анализ показал, что чрезмерное употребление сахаросодержащих напитков увеличивает риск развития диабета 2 типа и метаболического синдрома, включая увеличение веса и ожирение, у взрослых и детей. ГиперактивностьМета-анализ 2019 года показал, что потребление сахара не улучшает настроение , но может снизить бдительность и повысить утомляемость в течение часа после употребления. Некоторые исследования сообщают о наличии причинно-следственной связи между высоким потреблением рафинированного сахара и гиперактивностью . Один обзор низкокачественных исследований детей, потребляющих большое количество энергетических напитков, показал связь с более высоким уровнем нездорового поведения, включая курение и злоупотребление алкоголем, а также с гиперактивностью и бессонницей . КариесВ отчете ВОЗ за 2003 г. говорится, что «сахар, несомненно, является наиболее важным диетическим фактором в развитии кариеса зубов ». Обзор исследований на людях показал, что частота возникновения кариеса ниже, когда потребление сахара составляет менее 10% от общей потребляемой энергии. Пищевое вытеснение«Пустые калории» аргумент гласит , что диета с высоким содержанием добавленного сахара позволит сократить потребление продуктов , которые содержат необходимые питательные вещества . Такое замещение питательных веществ происходит, если сахар составляет более 25% дневной нормы потребления энергии, что связано с низким качеством диеты и риском ожирения. Вытеснение может происходить при более низком уровне потребления. Болезнь Альцгеймера |
Leave a Reply