как реальные корейцы живут в подвалах — Жизнь на DTF
Рассказываю историю банджих, и почему люди вынуждены жить в них по сей день.
30 490
просмотров
Одни из главных героев фильма
В 2019 году в кино вышли «Паразиты» — южнокорейский фильм, заслуживший множество наград в различных кинофестивалях. Пиком триумфа стала победа в четырёх номинациях премии «Оскар» в феврале 2020-го, причём на этом успехи «Паразитов» не заканчиваются.
Фильм повествует о двух семьях: богатой семье Пак, которая живёт в роскошном доме, и семье бедняков — Ким. Семейство Ким едва сводит концы с концами, и живёт в полуподвальном помещении, в который едва просачивается свет.
Глава семейства смотрит из окна дома
Начало кинокартины намеренно заостряет внимание на жилье героев: оно очень тесное, в нём очень темно, там сыро, грязно, и в целом неприятно жить, тем не менее, у героев нет выбора как такового, это их дом, и другого у них нет.
«Паразиты» — пусть и художественный фильм, а его сюжет вымышленный, однако жилище семьи Ким вполне реальное, и даже по сей день такой вид жилья пользуется большой популярностью в казалось бы богатой и постиндустриальной Южной Корее.
Такие квартиры в народе называются «банджиха», и всё, что было показано в фильме про них — абсолютная правда, некоторые жители Сеула действительно живут в таких полуподвальных помещениях даже сегодня.
Зачем и как люди живут в них
Итак, почему же люди до сиг пор живут в таких квартирах? Нам всем известно, что Южная Корея — одна из самых развитых стран на сегодняшний день, но несмотря на это, параллельно экономическому развитию, финансовая пропасть между бедными слоями населения и богатыми растёт почти с такой же скоростью.
Прибавьте к этому тот факт, что Южная Корея — невероятно перенаселена, площадь этой страны равна всего-лишь 100 тысячам квадратных километров, при населении в почти 52 миллиона человек, по итогу мы получаем, плотность в 520 человек на 1 квадратный километр.
Фактор перенаселения очень сильно повлиял на стоимость жилья, средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры обходится в примерно 600 долларов при том, что средняя зарплата молодых людей в Южной Корее составляет 1670 долларов.
Спальный район Сеула
По итогу, молодые люди вынуждены платить за возможность жить в однокомнатной квартире отдавая от 36% до 50% своего заработка. Как вы возможно догадываетесь, не всем такое по карману, иногда люди банально не могут позволить себе оплачивать жилье, и порой для таких банджиха — последняя надежда не оказаться на улице. В одном только Сеуле таких жилищ тысячи.
В начале февраля корреспондент «Би-Би-Си» Джули Юн встретилась с некоторыми жильцами банджих, один из них — О Ки Чоль, ему 31 год, и он работает в сфере логистики.
Люди часто спрашивают: «Где можно присесть?», проблема в том, что сесть здесь особо негде, и от этого мне очень грустно.
О Ки Чоль
О Ки Чоль живёт в крохотной банджихе, почти такой же, что была представлена в фильме Пон Чжун Хо.
Слева — кадр из фильма «Паразиты», справа — жилище О Ки Чоль
В крошечной ванне, в которой нет раковины ему приходится широко расставлять ноги, чтобы не биться головой об потолок.
Когда я только заселился, то ходил с синяками на голенях, потому что задевал ступеньку, и ссадинами на руках, из-за того, что задевал ими бетонные стены.
О Ки Чоль
Как и в фильме, в жилище О Ки Чоль почти не попадает солнечный свет, света так мало, что в его банджихе не может выжить даже маленькое растение-суккулент.
Я слышал, что это растение даже в пустыне может выжить. Но в моей квартире не смогло.
О Ки Чоль
Люди снаружи могут легко заглянуть в квартиру О Ки Чоль, он видит, как снаружи курят и плюют на землю.
Летом же в банджихе невозможно проживать — из-за чрезмерной влажности всё зарастает плесенью. У О Ки Чоль также есть кот, но в отличии от хозяина, животному намного труднее жить в таком помещении.
Я понял, что кошке нравится дневной свет. В то время, как у меня дома его почти нет. Мне очень жаль…
О Ки Чоль
Это кот
О Ки Чоль снимает банджиху, потому что верит, что так он сможет быстрее накопить на собственную квартиру, но до тех пор, он вынужден жить в полуподвальном помещении, в котором не может выжить даже растение-суккулент.
О Ки Чоль — далеко не единственный такой, сейчас в Сеуле тысячи молодых людей, работающих на тяжелых работах, и проживающих в банджихах в надежде на хорошую жизнь в будущем. Надежда — порой единственное, за что цепляются эти люди.
Люди в Корее считают, что важно иметь хорошую машину или дом. Мне кажется, что банджиха – это символ бедности. Может быть, поэтому мое жилище определяет, кто я есть…
О Ки Чоль
Пак Ёнджун и Сим Мин — также живут в банджихе, выбрали же молодые люди такой вид жилья по двум причинам: доступность и вместительность.
После переезда в банджиху Пак посмотрел фильм «Паразиты», который заставил его задуматься о благоустройстве квартиры. Каждое лето пара жжёт ароматические свечи, и не выключают осушитель воздуха, дабы плесень не смогла захватить их дом.
Фильм также вдохновил Пака и Сим сделать ремонт и украсить банджиху.
Я не хотел, чтобы люди жалели меня только потому, что я живу в полуподвале.
Пак Ёнджун
Пак и его девушка рассказали о своём ремонте в видеоблоге, на него ушло несколько месяцев, но пара довольно результатом — и это главное.
Поначалу родители Пака были в ужасе, когда впервые вошли к квартиру молодых людей. Прежний жилец очень много курил, и даже после того как он уехал запах дыма оставался ещё долгое время.
Девушка по началу также была против идеи поселиться в банджихе.
У меня было очень негативное восприятие банджих. Они мне казались небезопасными и напоминали о темной изнанке города. Всю свою жизнь я провела в многоэтажных жилых комплексах, поэтому я волновалась за своего парня.
Сим Мин
Но Пак всё-же переубедил её, видео о ремонте очень понравилось зрителям, некоторые даже позавидовали тому, насколько стильным и уютным получился их дом.
Тем не менее, как и в случае с О Ки Чоль, банджиха — временное решение, как отмечает Сим, пара любит дом и гордится проделанной работой, однако вскоре они всё-равно переедут в квартиру получше, когда настанет время.
У пары также есть кот, которому не хватает солнечного света.
Единственное, о чем я жалею, так это о том, что моя кошка Эйприл не может валяться на солнышке.
Сим Мин
Это кошка
Возможно, вы уже задались вопросом «откуда вообще взялись банджихи?». Банджихи — это не просто какое-то странное архитектурное решение, это ещё и прошлое страны, их корни уходят в далёкое прошлое Южной Кореи, во времена войны между севером и югом, также известной нам всем как «Корейская война».
Север и юг
1968 год, Корейская война уже почти 15 лет как позади, однако два народа продолжают ненавидеть друг друга, и несмотря на перемирие и соглашение страны продолжают вести подпольную и диверсионную войну.
1966 год, Северная Корея
Правительство отбирает 31 солдата, с целью создать из них высокопрофессиональных диверсантов, позже, группу назовут «Отряд 124», после 2 лет усиленного обучения группе становится известна их цель — президент Южной Кореи Пак Чон Хи.
Пак Чон Хи — президент Южной Кореи, который после покушения впал в безумие и стал диктатором
С 16 по 17 января 1968 года, «отряд 124» пересёк границу демилитаризованной зоны, некоторое время спустя отряд вышел на группу лесорубов. Диверсанты решили не убивать их, вместо этого они завербовали работников и отпустили, взяв с тех слово молчать о встрече. Как вы уже возможно могли догадаться, с этого момента весь план стал априори провальным. Лесники тут же доложили о группе в полицию, из-за чего в Сеуле были приняты соответствующие меры по безопасности.
21 января отряд уже был в Сеуле, откуда направился в «Голубой дом» — резиденцию президента Южной Кореи, за 800 метров до пункта назначения диверсанты были остановлены сотрудниками полиции, с целью проверки документов, из-за чего отряд был изобличен. Началась перестрелка, в ходе которой почти вся группа были убита на месте.
Из 31 человека выжило только двое — Пак Джэ Гён, который смог каким-то чудом сбежать на родину, где он получил звание генерала и Ким Син До, который после своего тюремного срока стал священником в одной из церквей Сеула.
Схваченный Ким Син До. В его глазах читается презрение и страх
Со стороны Южной Кореи 26 людей были убиты, и 66 ранены — большая часть убитых и раненых составляли мирные жители, помимо этого погибло также четверо американских военнослужащих. Операция по убийству Пак Чон Хи была провалена, а напряжение между странами возросло ещё сильнее.
Спустя два дня ситуация снова накалилась, когда силы Северной Кореи захватили американское судно «Пуэбло», со всеми солдатами на борту.
На фоне этого Северная Корея продолжала вести диверсионно-подрывную деятельность, дабы хоть как-то защитить своих граждан, правительство Южной Кореи разработало закон, согласно которому каждый новый дом обязан был быть оснащён бомбоубежищем. С тех пор почти в каждом жилом доме этой страны есть подвальное помещение, которое является отголоском войны между севером и югом.
21 век, война между севером и югом прекратилась, стороны пытаются всячески прийти к компромиссу, угрозы войны и диверсий вроде как таковых нет, а нужда в бомбоубежищах давно отпала. Тем не менее, безработица, высокая цена жилья и пропасть между богатыми и бедными заставляют жителей Южной Кореи всё чаще и чаще возвращаться к банджихам, к своему тяжелому прошлому в тяжелом настоящем.
5 странных запретов и ограничений, которые действуют только в Северной Корее / Путешествия и туризм / iXBT Live
Северная Корея — страна в Восточной Азии. Она славится своей закрытостью и достаточно странными запретами и ограничениями, в существование которых трудно поверить. И это совершенно неудивительно, ведь в Северной Корее следят абсолютно за всеми, и даже за теми, кто к ним прилетает — вдруг обычный турист окажется шпионом или будет неуважительно относиться к идее Чучхе?
К примеру, американский студент Отто Уормбир был осужден на 15 лет трудовых работ из-за сорванного плаката в своей гостинице. Дело в том, что плакаты в стране несут сугубо идеологическую пропаганду, которая очень необходима властям страны. В результате студент провел полтора года в северокорейской тюрьме, позже был доставлен на родину в коме и через несколько дней умер. Сегодня мы поговорим о суровых запретах и ограничениях, которые действуют в Северной Корее. Итак, давайте начинать.
Изображение взято из открытого источника.
Как бы странно это не звучало, но жители Северной Кореи не имеют право свободно передвигаться по собственной стране без специального разрешения. Выезд за границу по личным целям или для путешествий также запрещен. За нарушение установленных правил людей помещают за решетку. В тюрьмах антисанитарные условия, многие заключенные умирают от голода, болезней и пыток. Тем не менее заграничные поездки разрешены: спортсменам, дипломатам и чиновникам.
Интересно, что право на проживание в столице всегда считалось особой привилегией, и селиться здесь могли только люди, которые получили прямое разрешение правительства. В основном в Пхеньяне живут не простые люди, а представители двух из 12 сонбунов (социальных классов): номенклатура и партийные деятели.
Использовать мобильный телефон для звонков за границу нельзя, поскольку связь в стране работает только с северокорейскими абонентами. Для разговоров с другими странами местные жители на свой страх и риск используют нелегальные китайские телефоны подключенные к китайской сети. Однако, таким способом общения с другими странами жители Северной Корее пользуются крайне редко. Поскольку за это им грозит не только заключение в тюрьме, но и смертная казнь. Стоит добавить, что в Северной Корее насчитывается от 6,5 до 7 миллионов абонентов. Стандартный сотовый телефон модифицированный под нужды северокорейских пользователей, пользователь может иметь только разрешенные «подписки».
Изображение взято из открытого источника.
Привычного для нас Интернета в стране тоже нет, но есть внутренний интернет «Кванмён», который
является одной из самых крупных изолированных от Интернета компьютерных сетей. «Кванмён» насчитывает не менее 5,5 тысяч сайтов различной направленности. Большая часть сайтов использует национальный домен .kp, доступ к таким сайтам закрыт извне. Пользоваться иностранными сайтами запрещено. Кстати, местная операционная система называется «Красная звезда», её используют вместо Windows. Одна из особенностей ОС в том, что она периодически делает скриншоты экрана, которые обычный пользователь удалить не может. Делается это для того, чтобы при необходимости компетентный орган мог проверить компьютер на предмет использования запрещенного контента.
Интересно, но в КНДР есть социальная сеть, она чем-то напоминает на Facebook, но почему-то названия у неё нет. В целом, жителям Северной Кореи доступный минимальный набор интернет-услуг. А вот доступ в настоящую Всемирную сеть имеют лишь некоторые избранные лица из числа высшей политической и научной элиты, а также сотрудники спецслужб. Причем Ким Чен Ын лично пересматривает список организаций и людей, которые имеют доступ во Всемирную сеть и лично утверждает его.
Данный запрет действует не только на жителей КНДР, но и на иностранных туристов, которые приехали в страну. Поскольку считается, что жители должны слушать только цензурированную государством патриотичную или национальную музыку и государственные фильмы. К примеру, за просмотр южнокорейского контента в не зависимости от содержания, а также владения им предусмотрено срок от 5 до 15 лет лишения свободы. Кроме того, каждый кто пишет или говорит, поет в южнокорейском стиле также грозит срок. Любые компакт-диски, кассеты, флешки и т. д. содержащие запрещенную музыку, подлежат немедленному уничтожению. За распространение запрещенных фильмов и песен в КНДР предусмотрена смертная казнь. Не так давно в Северной Корее мужчину приговорили к смертной казни за то, что он провёз в страну на флешке сериал «Игра в кальмара».
Изображение взято из открытого источника.
В Северной Корее всерьез следят за стилем своих граждан. Поэтому, в стране введен запрет на пирсинг, а также на ношение синих джинсов и другой западной одежды. Носить черные джинсы можно, но синие джинсы запрещены, так как подобная форма самовыражения может привести к свержению устоявшегося режима в стране.
Ким Чен Ына считает, что прическа — важный элемент внешнего вида, поскольку она отражает настроение, культуру и даже умственные способности. В салонах красоты и парикмахерских висит список из 15 стрижек, причем как мужчинам, так и женщинам. Список стрижек, с одной стороны, имеет рекомендательный характер, однако, с другой стороны, если не придерживаться данным рекомендациям могут и публично унизить.
Изображение взято из открытого источника.Изображение взято из открытого источника.
Красить волосы в Северной Корее запрещено. В арсенале у парикмахеров есть только краска черного цвета для закрашивания седины. Да и согласно идеологии, волосы настоящего северокорейца должны быть чёрными, и только. Однако, некоторые северокореянки несмотря на запрет все же меняют оттенок своих волос. Для этого, они идут на опасную хитрость и заказывают краску светлых оттенков у «знающих людей» в Китае, далее смешивают её с черной северокорейской краской. В результате получается темно-каштановый оттенок. Цвет волос меняется незначительно, а если кто-то заметит, то обычно говорят, что волосы выгорели на солнце. Но, рискуют так очень редко. Ведь в Северной Корее существует патруль активистов КСМК, которые следят за внешним видом граждан.
Приобрести официально квартиру в Северной Корее нельзя, поскольку их распределяет государство. Переехать из деревни в столицу тоже практически нереально, поскольку в Пхеньяне живут преимущественно «избранные» люди получившие особую привилегию, в виде разрешения на жизнь в столице. Чтобы получить квартиру в Пхеньяне со всеми удобствами, нужно дать взятку не меньше 100 тысяч долларов. Причем официально она будет по-прежнему государственная. Самое дешёвое жилье стоит около 2-3 тысячи долларов. Но, скорее всего электричества и прочих удобств в такой квартире не будет. Однако дав очередную взятку можно получить доступ к электроэнергии. Интересно, что в Северной Корее самые дешёвые квартиры на верхних этажах, а самые дорогие на нижних. Поскольку часто в многоэтажках нет лифта, а если и есть пользоваться им не особо любят. Вы только представьте, как можно жить, например, на 15 этаже без лифта? Кроме того, в стране часто перебои с электроэнергией. Постоянно застревать в лифте и сидеть там часами особо никому не хочется. Именно из-за этой проблемы жители КНДР не очень любят лифты. В провинциальных городах стоимость квартир в новостройках ниже, но все же достаточно дорого для обычного жителя КНДР: Синыйджу в среднем 50 тысяч долларов, в Танчхоне и Вонсане в среднем 21 тысяч долларов, в Хйесане или Манпхо – 13 тысяч долларов.
Личный транспорт в Северной Корее — это предмет особой роскоши. Личный автомобиль есть преимущественно у военных и чиновников, у которых есть специальное разрешение. Водить автомобиль разрешено только мужчинам. На улицах столицы интенсивного движения и «пробок» нет, загородные шоссе пустые. Если простой человек без специального разрешения будет пойман за рулем, то ему грозит тюремное заключение. А за управление военным транспортом грозит смертельная казнь. Интересно, что велосипед в КНДР призван полноценным транспортным средством, у каждого есть свой номер, как у автомобиля.
Изображение взято из открытого источника.
Северная Корея — одна из самых закрытых стран в мире, на территории которой действуют весьма странные законы и ограничения. Иностранцам трудно туда попасть, но если вы все-таки решите посетить Северную Корею, то настоятельно рекомендую ознакомиться со всеми правилами, законами и ограничениями, чтобы избежать непредвиденных ситуаций. Ведь незнание закона не избавит вас от ответственности за те или иные действия.
Leave a Reply