Кто такие «поздние переселенцы» в Германии и как можно получить гражданство по немецкой линии — Миграция на vc.ru
Программа под названием «поздние переселенцы», или SAS, предполагает возвращение этнических немцев на родину. Это относительно быстрый способ получить немецкое гражданство и паспорт без необходимости искать работу, выходить замуж или жениться на местных жителях, вкладываться в недвижимость или открывать бизнес. Нужны только документы, доказывающие родство, и знание немецкого языка. В теории звучит неплохо, но нужно разбираться. Посмотрим на примере, кто может претендовать на статус позднего переселенца.
3394
просмотров
Сегодня документы подают жители России и Казахстана, потому что именно на территории этих стран скопилось большое количество потомков этнических немцев, которые к тому же подвергались репрессиям. В тексте рассказываем про россиян, так как внутренние документы в стране исхода в РФ и Казахстане немного отличаются.
Основные требования, предъявляемые к заявителям.
- Быть не моложе 1992 года рождения.
- Иметь немецких предков, чья национальность закреплена в документах. Это могут быть родители или прародители, то есть бабушки и дедушки (ранее закон не позволял «перескакивать» через поколение, но сейчас такой пропуск допускается). Если предку, от которого ведется линия родства, на начало войны было менее 16 лет, то нужны справки на прадедушек и прабабушек, пострадавших от репрессий.
- Заполнить так называемый Антраг – заявление-рассказ о себе. Его форму легко найти в интернете.
- Доказать уровень владения языком по международной классификации на уровне В1. По состоянию на ноябрь сдать экзамен на территории РФ можно в Гете институте.
- Не иметь собственной декларации в документах либо изначально иметь немецкую декларацию.
Об этом чуть позже.
- Приложить все документы, доказывающие родство с немецкими предками, свежую справку о несудимости с синей печатью, документы на жену / мужа и детей (если есть).
Сведения о том, что предки, от которых ведется линия родства, пострадали от репрессий, важно приложить.
Собственно, это все. Суть простая: вы должны быть немцев и идентифицировать себя как немец, вести линию от немецких предков, владеть немецким языком на достаточном уровне, чтобы интегрироваться в общество. А также иметь немецкую декларацию: ею может быть национальность заявителя в свидетельстве о браке или о рождении детей. Если брака нет и детей нет, то такой декларацией становится хорошее знание языка.
Несколько слов о языковых экзаменах.
Ранее при наличии немецкой декларации в документах заявителя достаточно было сдать так называемый шпрахтест, то есть по сути пообщаться с экзаменаторами на заданные темы. Альтернативой этому был полноценный экзамен, где помимо говорения требуется сдать еще чтение, письмо и слушание. Но в последние месяцы полный В1 по всем четырем модулям требуют практически от всех заявителей и, чтобы не терять время, лучше сразу сдавать именно его.
Декларация
Что делать, если в ваших документах стоит национальность «русский / русская» или прочерк? Прочерк будет более удачной историей: по законам РФ его можно сменить на «немец / немка», иногда это делают в МФЦ, но бывает, что приходится обращаться в суд. Система работает таким образом, что даже в суде могут отказать, но тогда у вас на руках оказывается документ, что вы хотя бы пытались. Аналогично с внесенной русской национальностью – могут поменять, а могут и не поменять, буквально как повезет.
Раньше этого могло быть достаточно для немецкой стороны. Сейчас участились случаи отказов, так как заявителям вменяется смена интересов и корыстные намерения. То есть вы не просто немец, который захотел вернуться на родину, а русский, который «прикинулся» немцем, хотя не ощущает себя им, не знает язык, культуру, менталитет и прочее и хочет просто пожить за счет Германии. К этому можно относиться как угодно, но таково мнение принимающей стороны.
О программе «поздние переселенцы» я узнала уже взрослой. Кончено, я с детства общалась с немецкой бабушкой, которая говорила с легким акцентом, плохо писала по-русски, готовила национальные блюда, но о ее юности мне долгое время никто не рассказывал. Потом оказалось, что ее братья и сестры уехали в Германию еще в 90-е, но претендовать тогда на статус позднего переселенца я не могла. Закон изменили уже позже, и условия, которые действуют сейчас, могут показаться более мягкими. Однако из-за последних событий сроки рассмотрения документов очень затянулись.
Благодаря изменениям в законе, я получила возможность претендовать на немецкое гражданство. Бабушка, к сожалению, не дожила до этого момента, а мне бы очень хотелось обсудить все именно с ней. Мы очень похожи характером и внешностью, и я всегда чувствовала себя в Германии очень комфортно, когда ездила туда в отпуск.
Родственники рассказывали мне немного о временах второй мировой войны и как бабушка и ее родители выживали в те годы. Сама бабушка почти ничего не вспоминала, потому что ей было тяжело об этом говорить. В справке о репрессии, которая осталась у нас с советских времен, причиной репрессии указано «лицо немецкой национальности».
Родилась бабушка в селе Ландау, на территории нынешней Украины. Оттуда мне пришел ответ из ЗАГС, что, к сожалению, сведений о ее рождении не сохранилось. Благодаря другим сайтам я проследила и составила генеалогическое древо по своим немецким предкам до 18 века. Знаю, в каком году мои предки покинули Германию и оказались в селе Ландау. Эти документы не нужны для подачи заявления, я делала это для себя и осознания своей идентичности.
Моей немецкой декларацией стал полный экзамен В1 – я сдала его в общей сложности на 86 баллов из 100 (В1 присваивают от 60 баллов по каждому модулю). У меня нет детей, в браке я не состою и нигде не могла заявить о своей «немецкости». В папиных документах его мама – моя бабушка – указана как немка, а сам он – как русский. Поэтому я перескочила через поколение и веду свою историю от бабушки.
Все документы должны быть переведены на немецкий язык, копии – нотариально заверены. Сертификат высылается в оригинале, как и справка о несудимости с «живой» печатью. Они отправляются в BVA – ведомство, которое занимается поздними переселенцами. Дальше наступает период томительного ожидания. Когда бератор – человек, рассматривающий ваше дело – доберется до ваших документов, он будет оценивать соответствие требованиям законодательства. В идеальном варианте он отправит вам «вызов», то есть приглашение приехать в Германию за получением немецкого гражданства, без дополнительных уточнений. Но такое бывает нечасто, особенно в последнее время.
Важно! Вам нужно доверенное лицо в Германии, которое может вести с BVA переписку, звонить и уточнять о состоянии вашего дела (по делу отвечают редко, особенно в нынешней ситуации перегруженности, так что лучше, как пишут сами бераторы, «набраться терпения»). Дело в том, что все извещения приходят почтой, поэтому быстрее и надежнее переписываться внутри Германии.
Подробнее о рассмотрении дела и помощи, которые Германия предлагает поздним переселенцам, расскажу в следующий раз.
Подписывайтесь на наш Телеграм: https://t.me/intermarkoutbound.
Visit Ukraine — Как украинцам получить вид на жительство в Германии после войны?
Помогайте нашим волонтерам, которые поддерживают Украину и всех иностранцев в стране 24/7
КУПИТЬ
В настоящее время украинцы находятся в Германии на основании статуса временной защиты Aufenthaltstitel. Это не статус беженца, а особое разрешение, страны ЕС утвердили его для всех граждан Украины, которые покинули собственное государство после начала войны.
Украинцы вправе работать, получать социальную поддержку, открывать собственные предприятия, учиться и даже претендовать на государственную стипендию. Однако действие данного статуса последний раз было продлено властями Германии до 4 марта 2023 года. То есть если после этой даты находиться в Украине станет безопасно, то украинцам необходимо будет покинуть Германию и вернуться домой.
Что делать тем, кто собирается остаться в Германии после войны?
Необходимо оформить вид на жительство в Германии. Оно также называется Aufenthaltstitel, однако выдается на основании другой цели пребывания в стране.
Чаще всего разрешение можно получить на основании веских причин, например, обучение или работа в Германии. Срок действия вида на жительство строго прописан и составляет от 6 месяцев до 3 лет. По истечении срока действия документ должен быть продлен.
Для оформления ПМЖ (постоянного места жительства) необходимо выполнить еще больше требований: прожить в Германии на основании временного статуса минимум 5 лет, иметь жилье, постоянный заработок, страхование, владеть немецким языком и платить налоги.
Практические советы по получению вида на жительство в Германии
То есть если Вы планируете остаться в Германии, советуем Вам начать готовиться к этому уже сейчас. Тем, кто будет получать образование в Германии, необходимо иметь финансовую поддержку на весь период обучения, около 930€ в месяц.
Украинцам, желающим оформить статус на основании рабочего контракта, следует учитывать, что работа должна соответствовать вашему образованию. То есть разрешение не выдается неквалифицированным работникам. Возможно, уже сейчас необходимо подумать о будущей профессии, а если это необходимо – сменить работу или начать обучение.
Также есть альтернативные варианты: бизнес виза, голубая карта или виза фрилансера. Главное, чтобы Ваша деятельность приносила прибыль и была экономически интересна Германии.
Возможен также переезд на основании родственных связей: воссоединение с семьей и брачный союз, эмиграция евреев, наличие немецких корней.
Более подробная информация о процедуре оформления вида на жительство в Германии: пакет документов, контакты учреждений, тонкости в законодательстве и многое другое на сервисной платформе Visit World – крупнейшей базе данных, где собрана вся необходимая для туристов, мигрантов и экспатов информация о правилах пересечения границы и легальном пребывании во всех государствах мира для гражданина любой страны.
Также рекомендуем ознакомиться с основными правилами проживания в Германии и средней стоимостью жизни в стране.
Как стать гражданином Германии
Гражданство Германии по рождению в браке
Дети, рожденные в браке после 01.01.1975, приобретают гражданство Германии, если один из родителей на момент их рождения был гражданином Германии.
Дети, родившиеся за границей , чей родитель-немец родился за пределами Германии после 31.12.1999 приобретают немецкое гражданство только в том случае, если их рождение зарегистрировано в иностранном представительстве Германии в течение одного года. В случае, если немецкий родитель родился до 31.12.1999 лет и/или родившиеся в Германии, его или ее дети автоматически получают немецкое гражданство по происхождению.
Немецкое гражданство по рождению вне брака
Дети, рожденные вне брака от матери-немки, после 01.01.1914 получили немецкое гражданство.
Дети, рожденные вне брака от отца-немца, после 01.07.1993 г. приобретали немецкое гражданство, если (среди прочего) отцовство было установлено в соответствии с законодательством Германии.
Дети, родившиеся за границей , чьи немецкие родители родились за пределами Германии после 31.12.1999, приобретают немецкое гражданство только в том случае, если их рождение зарегистрировано в иностранном представительстве Германии в течение одного года.
Немецкое гражданство по рождению на территории Германии
Ребенок, родившийся в Германии 01.01.2000 или позже от родителей, не являющихся немцами, может получить немецкое гражданство при определенных условиях:
По крайней мере, один из родителей-иностранцев должен иметь законное место жительства в Германии не менее восьми лет, а для детей, родившихся 28.08.2007 или позже, родитель также должен иметь бессрочный вид на жительство, чтобы остаться в Германии.
Дети, рожденные от родителей-иностранцев в Германии до 01.01.2000, не получили немецкое гражданство и не могут задним числом подать заявление на получение гражданства в соответствии с вышеуказанным постановлением.
Гражданство Германии в результате усыновления
Если вы были фактически усыновлены в качестве несовершеннолетнего хотя бы одним гражданином Германии 1 января 1977 года или позже, вы являетесь гражданином Германии. Если усыновление произошло за пределами Германии, оно должно соответствовать определенным требованиям.
Немецкое гражданство по браку
Иностранки, вступившие в брак с гражданином Германии в период с 01.04.1914 по 31.03.1953, автоматически получали немецкое гражданство.
Иностранки, вышедшие замуж за гражданина Германии в период с 01.04.1953 по 31.12.1969, могли получить немецкое гражданство при определенных условиях, в частности. через заявление во время брака.
С 01. 01.1970 больше не существует приобретения немецкого гражданства через брак. Супруг-иностранец может подать заявление на натурализацию только при соблюдении определенных требований.
Гражданство Германии по другим причинам
Другие причины приобретения немецкого гражданства включают натурализацию.
См. также информационный лист ниже для повторной натурализации для лиц, чьи предки потеряли немецкое гражданство в связи с преследованием национал-социалистов — для лиц, проживающих за границей -.
Граждане бывшей Германской Демократической Республики обычно также считаются гражданами воссоединившейся Федеративной Республики Германии. Немецкие меньшинства в Средней и Восточной Европе могли также получить немецкое гражданство при определенных обстоятельствах во время Второй мировой войны. Пожалуйста, свяжитесь с посольством Германии в Лондоне или генеральным консульством в Эдинбурге, если вы принадлежите к одной из этих особых групп.
Если приведенная выше информация не полностью отвечает на ваши вопросы, свяжитесь с нами через нашу контактную форму (bitte Link)
Обратите внимание:
Хотя информация на этом веб-сайте была подготовлена с особой тщательностью, мы не можем принять ответственность за неточности, содержащиеся в настоящем документе.
Подача заявления на получение гражданства Германии путем натурализации
Обновлено
20 сентября 2022 г.
Содержание
Это также рубрика
Это рубрика
Натурализация – способ приобретения гражданства. Гражданство в Германии и других странах обычно выдается автоматически по рождению или при подаче заявления, если у вас есть право на гражданство, например, если ваши родители являются гражданами Германии.
Если вы соответствуете требованиям, вы можете подать заявление на получение гражданства Германии путем натурализации и пользоваться всеми преимуществами гражданина Германии.
Преимущества получения немецкого гражданства посредством натурализации
Процесс натурализации делает вас гражданином Германии и гражданином Европейского Союза. Это обеспечивает полные права и обязанности, такие как:
- Право голоса: Получив немецкое гражданство, вы имеете право голосовать на местном, национальном и даже европейском уровне. Кроме того, вы можете баллотироваться в парламент и официально представлять политические интересы.
- Доступ ко всем профессиям на рынке труда: Вы можете выбрать любую профессию (не только профессии для квалифицированных специалистов). Вы даже можете занимать должности государственного служащего.
- Свобода передвижения в ЕС: Как только вы станете гражданином Германии, вы также станете гражданином Европейского Союза. Это дает вам свободу передвижения по Европе, позволяя вам устроиться на работу или поселиться в любой другой стране ЕС. Кроме того, у вас одинаковые права в странах ЕЭЗ и Швейцарии.
- Легче путешествовать: поскольку страны ЕС имеют много международных соглашений, будет проще получить визу в странах за пределами Европы.
- Меньше бюрократии: Как только вы станете гражданином, вам больше не нужен вид на жительство и продлите его в национальном регистрационном органе.
Требования для подачи заявления на получение гражданства
Если вы не получили немецкое гражданство по рождению или по какому-либо другому праву, например, по наследству, вы можете подать заявление на получение немецкого гражданства. Требования для натурализации:
- Вы проживаете в Германии на законных основаниях не менее 8 лет;
- Вы имеете бессрочное право поселиться в Германии. Это может быть связано со свободой передвижения для граждан ЕС или если у вас есть разрешение на поселение. Вида на жительство на основании образования (учебы) недостаточно.
- Иметь возможность финансово поддерживать вас и ваших иждивенцев или иметь достаточную работу на момент подачи заявления.
- Иметь достаточные знания немецкого языка. Подтверждением этого может служить языковой экзамен или аттестат зрелости немецкого языка, если вы учились в Германии. В соответствии с Общеевропейскими компетенциями владения иностранным языком (CEFR) требуется минимальный уровень B1.
- Вы прошли тест на натурализацию. Это отдых для новых граждан, подтверждающий их достаточное знание социальной и правовой системы Германии.
- Вы соблюдаете основной закон, что означает, что вы должны письменно и устно подтвердить, что соблюдаете конституцию Федеративной Республики Германии.
- Вы не должны быть судимы за преступление. Если в отношении вас ведется расследование, ваша заявка не может быть одобрена до завершения расследования.
- Вы отказываетесь от своего прежнего гражданства, за исключением случаев, когда вы можете иметь двойное гражданство или в случае, когда лишение гражданства считается неприемлемым (например, Марокко, Иран и Алжир).
Каждый случай натурализации индивидуален и рассматривается и одобряется или отклоняется на индивидуальной основе. Иждивенцы, такие как супруги и несовершеннолетние дети, также могут иметь право на получение гражданства, даже если они не проживали в Германии не менее 8 лет.
Если хотя бы один из родителей является гражданином Германии, ребенок автоматически получает немецкое гражданство при рождении. Каждый ребенок, родившийся в Германии, может иметь двойное гражданство, если он вырос в Германии. Это означает, что к тому времени, когда они достигают 21 года, они имеют:
- Прожил в Германии восемь (8) лет; или
- Посещал немецкую школу не менее шести (6) лет; или
- Закончили школу или получили профессиональное образование в Германии.
Процесс получения гражданства путем натурализации в Германии
Даже если вы соответствуете требованиям для получения гражданства путем натурализации, вам не предоставляется гражданство автоматически. Гражданство может быть предоставлено только в случае подачи письменного заявления в органы натурализации.
Вы можете самостоятельно подать заявление на получение гражданства с шестнадцати (16) лет. Дети должны предоставить своим родителям или законным опекунам заявление от их имени.
Плата за подачу заявления на получение гражданства
Сбор за получение гражданства путем натурализации составляет 255 евро за каждого заявителя. В случае детей, натурализовавшихся вместе с родителями, плата составляет 51 евро за ребенка. Если ребенок должен быть натурализован сам по себе, взимается полная плата в размере 255 евро.
Плата за подачу заявления может быть уменьшена или вообще отменена по усмотрению властей в случае низкого дохода или в случае одновременной натурализации большого количества детей.
Свидетельство о натурализации и отказ от прежнего гражданства
Если ваше заявление на получение гражданства было проверено и принято, вы получите гарантию натурализации («Einbürgerungszusicherung»). В зависимости от того, в какой части Германии вы живете, вы получите письмо о том, какие шаги нужно предпринять, чтобы отказаться от предыдущего гражданства (если только вы не имеете права на двойное гражданство).
Leave a Reply