Более простого пути отказаться от российского гражданства нет | Raadio 4
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutamist jätkates nõustute kõikide ERR-i veebilehtede küpsiste seadetega
СЕЙЧАС В ЭФИРЕ:
Liigu eetris saate peale
Järgmisena mängib:
10.07
00:13
Automaatne taasedastus
previous
mp3
podcast
iTunes
share
HTML
HTML скопировали!
-02:00:00
В ЭФИРЕ
Дорогой слушатель, похоже, Вы используете старую или малораспространенную версию браузера.
Для более полного и приятного опыта использования сайта рекомендуем скачать одну из новых версий, которые мы поддерживаем:
Российский паспорт Автор: Alexander Nrjwolf/Unsplash
У Эстонии нет решения для проживающих здесь граждан РФ, которые по независящим от них обстоятельствам не могут отказаться от российского гражданства в пользу эстонского. Почему эта процедура занимает так много времени?
После вторжения России на территорию Украины в феврале прошлого года количество проживающих в Эстонии граждан РФ, желающих отказаться от российского гражданства, выросло.
По данным Министерства внутренних дел Эстонии, если в 2021 году отказаться от гражданства России в пользу эстонского захотел 291 человек, то в прошлом году — 726.
Процесс смены гражданства требует времени
Эстония не допускает двойного гражданства, поэтому желающим получить паспорт ЭР необходимо отказаться от российского. В середине января посольство России в Таллинне объявило, что временно не будет обрабатывать запросы об отказе от российского гражданства. С 6 февраля прием заявлений о выходе из гражданства возобновился, но сколько времени займет весь процесс — большой вопрос.
«Если человек хочет отказаться от российского гражданства в пользу эстонского, он должен подать ходатайство в Департамент полиции и погранохраны. Полиция выдаст ему справку о том, что его прошение взято в делопроизводство. С этой справкой человеку предстоит обратиться в посольство РФ и подать ходатайство об освобождении от российского гражданства. В посольстве ему должны дать справку, что его ходатайство принято.
С этой справкой он снова идет в полицию. Эстония может дать гражданство с условием, что оно вступит в силу тогда, когда человека освободят от российского гражданства», — пояснила советник отдела политики гражданства Министерства внутренних дел Сийри Лесков.
Гражданство — связь человека со страной, в которой он живет
Лесков напомнила, что для получения эстонского гражданства человек должен прожить в Эстонии по меньшей мере 8 лет, из которых 5 лет — на постоянной основе, также должно быть постоянное право на жительство. Также необходимо сдать экзамен на владение эстонским языком и экзамен на знание Конституции. Более простого пути, например стать гражданином другой страны ЕС, где разрешено двойное гражданство, — нет.
«Подача заявления на получение гражданства через натурализацию всегда связана с проживанием в этой стране. Стран, которые дают гражданство людям, которые там не живут, — нет. Гражданство — это связь человека со страной, в которой он живет. Эти вещи не работают так, что человек просто выбирает гражданство какой страны мира, которое он бы хотел получить.
Его должно что-то связывать с этой страной», — добавила советник МВД.
Подробнее о смене гражданства — в сюжете над новостью.
Все новости
Сегодня, 12:57
Вчера, 12:47
Сегодня, 11:03
Сегодня, 10:49
Сегодня, 10:37
Сегодня, 10:26
Сегодня, 10:21
Сегодня, 10:17
Вчера, 15:00
ЛЕТО-2023 НА РАДИО 4
Год движения в Эстонии в самом разгаре, и Радио 4, конечно же, не сидит на месте! Этим летом слушателей ждут новые интересные передачи, прямые трансляции и включения. Команда «Вечернего кефира» пополнится новым голосом, программа «Подробности» будет выходить в эфир из Нарвы, а в конце июня Радио 4 совершит большой велопробег. И это только часть наших летних планов.
Новое двуязычное мобильное приложение для детей от Радио 4 и Vikerraadio
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.
Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist:
Личный опыт: как я выходила из российского гражданства в Германии — Последние новости России и мира сегодня
Posted 13 апреля 2021, 08:52
Published 13 апреля 2021, 08:52
Modified 25 декабря 2022, 17:17
Updated 25 декабря 2022, 17:17
13 апреля 2021, 08:52
К расставанию с родным государством российские эмигранты готовятся как к переговорам с террористами – без права на ошибку.
Работа российских дипломатических представительств за рубежом уже давно стала притчей во языцех. Практически все, кто сталкивался с необходимостью посетить посольства или консульства РФ жалуются на очереди, тотальное равнодушие, невнимательность и даже откровенное хамство сотрудников. А такой редкий повод для обращения, как отказ от гражданства и вовсе способен взбесить российских дипломатов. О своем неприятном опыте рассказывает блогер Мария Званцева.
Нельзя не упомянуть, что в ноябре прошлого года Званцева буквально «взорвала интернет», опубликовав пост-воспоминание о своем советском детстве. Пять тысяч лайков и комментариев, равно согласных и возмущенных собрала тогда эту публикация.
«Одиннадцать лет назад наша семья (двое взрослых, трое детей) получала немецкое гражданство с отказом от российского. Для этого были серьезные, личные причины, и речь не о них. А о сопутствующем бонусе, огромном облегчении — мы избавлялись от контактов с российскими консульствами в Германии.
Этот не отзыв о чьей-то работе, рассказываю о делах давних. Кошмарном субъективном опыте. Не думаю, впрочем, что шокирую кого-то впечатлениями от наших чиновников. Контактировать с ними, увы, приходилось нередко – заканчивался чей-то загранпаспорт, младший сын родился в Германии, здесь оформляли все документы, начиная со свидетельства о рождении. Мы с мужем тщательные аккуратисты, «бумажек» не боимся, все от нас зависящее делаем вовремя.
С немецкими учреждениями имеем дела совершенно спокойно – правила игры не всегда просты, но понятны и выполнимы, отношение должностных лиц неизменно уважительное. Возможно, на этом контрасте отечественные конторы являли портал в царство абсурда, холодного хамства и унижений.
Чего только мы с несчастными согражданами не претерпели, мда. Знаменитые очереди у ворот – куда там давкам за водкой и сахаром. Приезжали в Бонн, Франкфурт к шести-семи утра, иногда уже с ночи стучали зубами на холоде, составляли списки, давились, один раз я даже отпихивала кормящими сиськами лезущего напролом мужика.
Электронная запись упорядочила эти бои далеко не сразу, все равно надо было являться заранее, доказывать, что ты «по времени», выслушивать, что тут все по времени, дрожать, что не успеешь в короткие приемные часы. Говорят, сейчас проще, но мы «орднунга» (нем: порядок) не застали. Пресловутое «только спросить» – ведь никакие консульские телефоны граждан не консультировали и ничем, кроме гудков, не реагировали. Информация на сайтах появлялась с опозданием, запутанная и противоречивая. Люди ехали за 200-300 км реально спросить, боясь оказаться в чужой стране без прав и документов, точно зная, что в этом случае консульство будет последним местом, где им помогут.
Прорвавшись, воткнувшись в душный хвост к «окошку» (непонятно какому, уточняли у соочередников), сунув свои бланки, слышали привычное: не так заполнено, перепишите (шесть страниц в трех экземплярах), не хватает справки (нигде об этом не сказано, не знали? – теперь знаете!), почему нет ребенка, личная явка обязательна. Помещение забито ноющими детьми, причитающими, еле ковыляющими стариками – как на беженском пароходе.
Из всех удобств – туалет на две кабинки, ни кулера, ни комфортных стульев хотя бы пожилым. Хамский тон, повышенные голоса по обе стороны окошка, нередко ругань и плач – когда вдруг нужен документ, за которым лететь 5 тыщ км «домой», искать давно не существующую контору или ЗАГС. И все лично, в трех экземплярах, боги, яду мне, яду…
Катарсис этих мытарств настал в день выхода из гражданства.
К расставанию с родным государством мы готовились как к переговорам с террористами – без права на ошибку. Сложнейший пакет документов был собран и заверен в двух странах. Нас направили, разумеется, к самому отвратному, иезуитски безжалостному консульскому офицеру, мы его знали – и понимали, что это их лучший профессионал, в отличие от прочих — квалифицированный специалист. Обязанный передать нас государству ФРГ по всем правилам.
Так вот, вероятно, впервые в его практике – это было заметно по перекошенной физиономии – он получил безукоризненно подготовленные бумаги. На каждое «а теперь покажите» мы молча выкладывали нужное удостоверение, заполненный формуляр, заверенное свидетельство, непросроченную выписку с правильной печатью.
Когда все, до последнего листочка, было предъявлено, он с позеленевшей от ненависти мордой выдал нам пять справок о выходе из гражданства РФ. Конечно, им всем было плевать, что семья ученого-физика получает паспорта другой страны, подумаешь, невелика потеря. Но невозможность потешиться властью, синдромчиком вахтера-вертухая, злорадно заявить «справочки не хватает, в другой раз придете» – это было нестерпимо. День для нас выдался трудный, радостный и немного печальный. Но эти напоследок кривые рожи, клацнувшие в спину челюсти левиафана, упустившего добычу – бесценно. Символическая победа над равнодушным бюрократическим чудовищем на его поле и его оружием….»
#Новости#Посольство РФ#Россия#Чиновники#Гражданство#Германия#Общество
Подпишитесь
Три дня — не срок: почему ограничивать отключение горячей воды — пустая затея
Сегодня, 05:54
Момент падения и взрыва беспилотника в Воронеже попал на видео
Сегодня, 08:13
«Люди прыгали и летали»: как Владивосток принял на себя небывалый удар стихии (видео)
Сегодня, 10:43
Забастовкой уральских шахтеров занялись силовики
Сегодня, 09:14
Вопрос дня: как в России появилась военная техника из Китая?
Сегодня, 08:50
Собянин против Собянина: кто станет мэром Москвы на выборах 10 сентября?
Сегодня, 06:04
Методы террора против украинцев, «не отказывающихся от гражданства» на оккупированных территориях Украины
Фото УНИАН
терроризировать тех, кто все еще использует свое украинское гражданство, и держать их под «наблюдением».
МВД России подготовило проект указа президента, который после подписания российским лидером Владимиром Путиным будет предусматривать слежку за так называемыми «российскими гражданами», которые, как считается, тайно сохраняют украинское гражданство. Этот шаг следует за незаконным федеральным «законом», подписанным Путиным 18 марта 2023 года, который пытается отказать украинцам в гражданстве их собственной страны. В новом «законе» утверждается, что украинцы могут «прекратить украинское гражданство», просто подав соответствующее заявление на получение российского гражданства, и их украинское гражданство будет «прекращено». Согласно этому документу, украинское гражданство лица перестает действовать с момента подачи им такого заявления.
Россия может назвать это «законом», но это не придает документу никакой юридической силы. Хотя Украина в принципе не допускает двойного гражданства, она признала после вторжения России и аннексии Крыма в 2014 году, что украинцев вынуждают принимать российское гражданство на оккупированном полуострове.
Если люди не могут получить работу, медицинские услуги, образование для своих детей или им грозит депортация с родной земли как «иностранцам», они не подлежат наказанию за принятие российского гражданства и, безусловно, остаются гражданами Украины. Подобные методы принуждения Россия сейчас применяет и в других частях оккупированной Украины, одновременно цинично требуя еще одного юридически бессмысленного документа об «отказе от украинского гражданства» 9.0003
Следует подчеркнуть, что не только Украина отказывается от такого принудительного «российского гражданства». В декабре 2022 года ЕС принял решение, в котором говорится, что «российские проездные документы, выданные в или лицам, проживающим в оккупированных Россией регионах Украины или сепаратистских территориях в Грузии, не будут приниматься в качестве действительных проездных документов для получения визы или пересечения границ. Шенгенской зоны».
Практически любой крымский татарин или другой украинец на оккупированной территории уже находится под наблюдением России, если известно, что он придерживается проукраинских взглядов.
Предлагаемый указ президента России распространил бы такие репрессивные меры на всех, кто на оккупированной территории, в том числе в Крыму, получил российские паспорта, подписал соответствующее заявление о выходе из украинского гражданства, а затем был уличен в использовании прав, которыми пользуются граждане Украины ( пенсия, другие трудовые права и т.д.). Информация об этих предполагаемых «преступниках» будет передана в ФСБ России, которая принимала активное участие в репрессиях на любых оккупированных территориях Украины.
Документ доступен здесь https://regulation.gov.ru/projects#npa=137453, форма для «сообщения» о таком «несоблюдении» размещена независимым российским СМИ «Сота». Согласно этому абсурдному, хотя и грозному документу, проводятся проверки «, где выясняется, что гражданин РФ, который считается не имеющим гражданства Украины, не соблюдает обязанность не совершать действий, связанных с осуществлением прав и выполнение обязанностей, предусмотренных для граждан Украины ».
«Проверки» будут проводиться полицией РФ или их территориальными органами, по результатам которых делается «заключение» о несоблюдении лицом данной якобы обязанности.
«Проверка» должна проводиться российским полицейским органом, который забрал документ, в котором украинец заявил, что отказывается от украинского гражданства, и не должна длиться более трех месяцев. В случае признания этого обоснованным выносится так называемое «заключение о несоблюдении гражданином РФ, который считается не имеющим гражданства Украины, обязанности не совершать действий, связанных с правами и обязанностями, предусмотренными для граждан». Украины».
Это «заключение» будет направлено самому человеку и в ФСБ. Ни о каких штрафах ничего не сказано, однако угроза ясна.
См. также:
Как Россия формирует «очереди за российскими паспортами» на оккупированных территориях Украины
Путин предоставил российское гражданство американскому разоблачителю Эдварду Сноудену 0003
Выход из системы
БИЛЛ ХАТЧИНСОН
Вторник, 27 сентября 2022 г.
Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден на экране во время своего интервью, данного по видеосвязи на образовательном онлайн-форуме «Новые знания» в Москве, Россия, 2 сентября 2021 г.
ABCNews
Сообщается, что президент России Владимир Путин своим указом, подписанным в понедельник, предоставил российское гражданство американскому информатору Эдварду Сноудену, сообщает государственное информационное агентство страны.
Указ о предоставлении гражданства Сноудену и еще 75 иностранным гражданам опубликован на официальном сайте правительства.
Адвокат Сноудена Анатолий Кучерена сообщил российскому государственному информационному агентству РИА Новости, что Сноуден и его жена Линдси Миллс намерены подать заявление на получение российских паспортов. Миллс тоже американец и живет со Сноуденом в России.
Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США, Сноуден живет в России с 2013 года, чтобы избежать судебного преследования в США за утечку секретных документов с подробным описанием правительственных программ наблюдения.
39-летний Сноуден получил вид на жительство в России в 2020 году и тогда заявил, что намерен подать заявление на получение российского гражданства, но не планирует отказываться от гражданства США.
В декабре 2020 года Сноуден и Миллс объявили, что стали родителями мальчика.
«Величайший дар — это любовь, которую мы разделяем», — написал тогда Сноуден в Твиттере, опубликовав фотографию, на которой он и Миллс целуются, держа на руках новорожденного.
В 2013 году Сноуден заявил, что правительство США шпионит за его гражданами, и обнародовал документы, взятые из АНБ в поддержку его заявления.
Давно подвергаемый критике со стороны нынешних и бывших членов разведывательного сообщества, Сноуден продолжает выступать за прозрачность правительства и меры по защите разоблачителей из своего дома в Москве.
Сноуден сказал в 2013 году, что он был принципиально мотивирован к утечке документов АНБ, заявив, что он хотел приоткрыть завесу над одной из самых секретных правительственных структур и ее программ по отслеживанию телефонных записей американцев и использования Интернета.
Leave a Reply