Некоторые общие законы о кашрусе — Kosherquest.org
1. Запрет мяса и молока в отношении домашних животных следующий:
a. Их нельзя готовить вместе.
б. Если они были приготовлены вместе, их навсегда запрещено есть.
в. Из этой запретной смеси нельзя извлечь даже пользы. (Это общая проблема с кормами для собак и кошек, которые часто содержат сыр, сыворотку и говядину.)
Хотя эти законы распространяются и на домашнюю птицу, øåñéà извлечения выгоды здесь не применяется. Примером этого является корм для собак, который содержит курицу и сыворотку, и кошерный потребитель может использовать его для своих домашних животных.
2. После того, как съедено мясо, нужно подождать некоторое время, прежде чем есть молочные продукты. По мнению большинства авторитетов, перед употреблением молочных продуктов необходимо подождать 6 часов. Это обычная практика среди большинства евреев. Тем не менее, в некоторых общинах есть традиция разрешать есть молочные продукты после мяса после ожидания от 1 до 3 часов. Люди должны следовать своим семейным традициям. Это мнение вытекает из постановления Тосфос . Эта Галаха разделения мяса и молока распространяется даже на то, что два человека не могут есть за одним столом, когда один ест молочные продукты, а другой ест мясо. (Однако при необходимости между ними может быть помещена своего рода перегородка.) Это верно только тогда, когда люди знают друг друга. Например, в случае двух незнакомцев в ресторане это не применяется.
3. Единственное время, когда необходимо подождать после употребления молочных продуктов, это в случае твердый сыр. Сыр считается твердым только после выдержки в течение 6 месяцев или дольше. В настоящее время в США почти все сыры, доступные кошерному потребителю, выдерживаются всего 60 дней.
4. Посуда: В целях тщательного соблюдения вышеуказанных законов мы используем отдельную посуду для молочных и мясных продуктов. Это разделение влияет как на посуду для приготовления пищи, так и на посуду для еды. Поэтому необходимо иметь один набор посуды и столовых приборов для использования в молочных продуктах и другой набор для использования в мясе. К сожалению, иногда мы обнаруживаем, что два набора посуды смешиваются и путаются. Когда это происходит, необходимо проконсультироваться с компетентным раввином.
Вообще говоря, применяются следующие правила:
a. Холодная посуда не загрязняет друг друга и при использовании только в холодном состоянии не требует каширования. Исключение составляют случаи, когда они становятся ковушем , , например, когда молоко капает на мясную тарелку. Если молоко остается там 24 часа и более, посуда становится некошерной.
б. Даже холодная посуда, которая использовалась для «холодных» блюд, если пища была острой, например лук, соблюдает правила «горячих» блюд. Это верно только в случае Дучка Десокино, где ножом резали еду. Это происходит из-за давления, вызванного нарезкой.
в. В случае, когда пища, которая была нарезана посудой противоположного типа (например, молочным ножом, разрезающим горячее мясо), посуда для резки требует каширования. Еда может быть не кошерной в зависимости от ее размера.
д. Стеклянная посуда обычно считается пареве и не может приобретать характеристики мяса или молочных продуктов, когда они используются для питья или еды, но не для приготовления пищи. Это верно для Arcolac и Corelle. Примечание: Pyrex не включен выше.
5. общие правила кашерования посуды следующие:
a. Кашерить можно только металлическую посуду.
б. Мы кошерную посуду от молочной к мясной или наоборот только тогда, когда она стала некошерной, или когда мы все равно кашерим ее на Песах. Не разрешается кашерить из одного статуса в другой (мясной и молочный) из соображений удобства круглый год.
в. Пластик, синтетический каучук, мелмак, фарфор, пирекс, Corningware, тефлон и серебряный камень не подлежат кашерированию.
д. Когда предмет можно кашеровать, действует правило «как впитал, так и выкинет». Следовательно, предметы, используемые с жидкостью, можно кашировать жидкостью. Однако предметы, используемые непосредственно «в огне», без жидкости, такие как противень для печенья, труднее кашерить. Их нужно будет нагреть напрямую очень горячей температурой, такой как факел.
6. Посудомоечные машины, по словам рава Моше Файнштейна, ZT”L, можно использовать для молочной и мясной посуды. Это справедливо даже для посудомоечных машин с фарфоровым покрытием. Перед переключением необходимо позаботиться о очистке слива. Тем не менее, необходим для содержания отдельных стеллажей для молочных и мясных блюд. Также рекомендуется запускать посудомоечную машину с мылом (пустым) между использованием молочных продуктов и мяса. Эта снисходительность не распространяется на круглогодичное использование посудомоечной машины на Песах.
7. Скатерти и салфетки можно использовать для молочных или мясных продуктов при условии , что они тканевые, а не пластмассовые. Скатерть необходимо стирать между использованиями.
8. Урна с горячей водой может быть использована для подачи воды в молочную или мясную посуду. Это верно только в том случае, если урна не используется ни для чего, кроме воды или других пареве.
9. Раковины следует использовать отдельно для молочной и мясной посуды. В случае некошерной раковины или при наличии только одной раковины следует использовать пластиковую ванну или вставку. Кашерить можно только раковины из металла.
10. Для блендера или кухонного комбайна требуются отдельные контейнеры и лезвия для использования в молочных и мясных продуктах.
11. Согласно большинству мнений плита (варочная панель) может использоваться как для молочных, так и для мясных блюд. Причина в том, что металлические штыри всегда соприкасаются с огнем, что делает их кошерными.
12. Холодильник и морозильник можно использовать как для молочных, так и для мясных продуктов. Следует следить за тем, чтобы ничего не капало с молочных продуктов на мясные или наоборот.
При переезде в новый дом, где посудомоечная машина не была кошерной, рав Моше Файнштейн, ZT”L, придерживается мнения, что следует подождать 12 месяцев, прежде чем пользоваться посудомоечной машиной. В это время посудомойкой вообще нельзя пользоваться. Через 12 месяцев посудомоечную машину следует запустить на 3 цикла с моющим средством. По завершении этой процедуры можно пользоваться посудомоечной машиной и стеллажами.
13. Могут возникнуть проблемы, если в доме есть горничная-нееврейка. Мясо, а также другие кошерные предметы (посуда и т. д.) нельзя оставлять без присмотра, где может произойти несчастный случай. Если служанка-нееврейка будет знать, что в дом периодически, без предупреждения и внепланово будет приходить еврей, это облегчит эту проблему. Тому, у кого есть горничная-нееврейка, настоятельно рекомендуется иметь замки на посуде и шкафах с едой, чтобы избежать этой проблемы. Другой вариант — договориться с соседом-евреем о том, чтобы он приходил через нерегулярные промежутки времени в течение дня.
14. Тостер нельзя использовать одновременно для молочных и мясных продуктов. Он должен быть предназначен только для молочных или мясных продуктов. Поскольку некоторые компании сначала тестируют тостер с некошерным хлебом, проверяют наличие панировочных сухарей. Если найдете, спросите у своего рава, что делать.
15. Мясо и рыбу нельзя есть вместе. Тем не менее, рыбу можно готовить как в молочном, так и в мясном котле и есть с соответствующими столовыми приборами, соответствующими статусу горшка, в котором была приготовлена рыба.
16. Если человек варит суп с мясом и пробует его на вкус, а затем выплевывает суп, не проглотив его, он считается «мясистым» (fleishig).
17. Мясные витамины, такие как таблетки для печени, не делают человека «мясистым». Нет необходимости ждать 6 часов после проглатывания этих таблеток.
18. Хотя обычно человеку не разрешается кашерить столовое серебро с молока на мясо (или наоборот), если он получает в подарок дорогое столовое серебро, он может его кашерить.
Кошерность и халяль — наука о мясе
Цели:
- Обсудить предысторию кошерности и ее важность для мясной промышленности.
- Обсудить предысторию халяля и его важность для мясной промышленности.
- Сравнить сходства и различия между кошерным и халяльным продуктами.
Введение
Кошерное и халяльное описывают, что «полезно и правильно» есть для двух групп людей, евреев и мусульман. Хотя эти термины используются для описания широкого спектра продуктов и напитков, которые разрешены к употреблению, мы сосредоточимся на мясе.
Оба эти закона о пищевых продуктах берут свое начало в священных писаниях: Тора для кошерных и Коран для халяльных. Мы обсудим некоторые общие области для каждого пищевого закона, чтобы получить общее представление о том, что каждый из них влечет за собой.
Чистые и нечистые животные
Второзаконие 14:3–10.Не ешь ничего отвратительного. Вот животные, которых вы можете есть: бык, овца, коза, олень, газель, косуля, дикая коза, горный козел, антилопа и горный баран. Вы можете есть любое животное с раздвоенным копытом, разделенным надвое, и которое жует жвачку. Однако из тех, кто жует жвачку или у кого раздвоенное копыто полностью разделено, вы не можете есть верблюда, кролика или кролика. Хотя они и жуют жвачку, копыта у них не раздвоены; они церемониально нечисты для вас. Свинья тоже нечиста; хотя у него раздвоенное копыто, он не жует жвачки. Не ешьте их мяса и не прикасайтесь к их трупам. Из всех существ, живущих в воде, вы можете есть всех, у кого есть плавники и чешуя. Но все, что не имеет плавников и чешуи, вы не можете есть; для вас это нечисто. |
Ритуальный забой
Ритуальный забой известен как шхита, а человек, который совершает забой, называется «шохет», оба слова от еврейского корня Шин-Чет-Тав, что означает разрушать или убивать. Метод убоя – быстрый, глубокий удар по горлу идеально острым ножом, называемым «чалаф», без зазубрин и неровностей. Этот метод безболезненный, вызывает потерю сознания в течение двух секунд и широко известен как наиболее гуманный из возможных методов забоя.
Еще одним преимуществом шхиты является то, что она обеспечивает быстрое и полное удаление крови, что также необходимо для придания кошерности мясу.
Шохет — это не просто мясник; он должен быть набожным человеком, хорошо осведомленным в еврейских законах, особенно в том, что касается кашрута. В небольших, более отдаленных общинах раввин и шохет часто были одним и тем же лицом.
Глатт Кошерное мясо
«Глатт» означает «гладкий» и относится к легкому животного при осмотре. Инспекторы («бодеки») осматривают определенные органы у каждого животного. Легкие каждого кошерно-убитого животного проверяют на наличие спаек или других дефектов. Если есть спайки, бодеки попытаются взорвать легкие, чтобы посмотреть, будут ли они удерживать воздух. Если могут, то мясо кошерное.
Глатт Кошерное мясо необходимо вымачивать и солить через 72 часа после убоя, так как обычно оно не подвергается дополнительному распылению («begissing»), которое может сохранить мясо влажным перед вымачиванием и солением.
Мясо и молочные продукты
Исход 23:19; Исход 34:26; Второзаконие 14:21.«Не вари козленка в молоке его матери». |
Эти отрывки были истолкованы как означающие, что мясо и молочные продукты нельзя есть вместе. Это разделение включает не только сами продукты, но и посуду, кастрюли и сковородки, с помощью которых их готовят, тарелки и столовые приборы, из которых их едят, посудомоечные машины или сковороды, в которых их моют, и полотенца, на которых их сушат. . В кошерной семье должно быть как минимум два комплекта кастрюль, сковородок и посуды: один для мяса и один для молочных продуктов.
Между употреблением мяса и молочных продуктов должно пройти значительное время. Мнения расходятся, и варьируются от трех до шести часов. Это связано с тем, что жирные остатки и частицы мяса имеют тенденцию прилипать ко рту. Однако от молочных продуктов до мяса нужно только прополоскать рот и съесть нейтральную твердую пищу, такую как хлеб, если только рассматриваемый молочный продукт не относится к типу, который имеет тенденцию застревать во рту.
Идишские слова fleishig (мясо), milchig (молочные продукты) и pareve (нейтральные) обычно используются для описания продуктов питания или посуды, подпадающих под одну из этих категорий.
Обратите внимание, что даже наименьшее количество молочных продуктов (или мяса) в чем-то делает его полностью молочным (или мясом) для целей кашрута. Например, большинство маргаринов являются молочными продуктами для кошерных целей, поскольку они содержат небольшое количество сыворотки или других молочных продуктов, придающих им молочный вкус. Животный жир считается мясом для целей кашрута.
Потребление крови
Второзаконие 12:21–25.Если место, которое Господь, Бог твой, изберет для того, чтобы поместить Свое Имя, слишком далеко от тебя, ты можешь заколоть скот из крупного и мелкого скота, которого Господь дал тебе, как я повелел тебе, и в своих городах ты можешь есть. их столько, сколько вы хотите. Ешьте их, как газель или олень. И церемониально нечистый, и чистый могут есть. Но будьте уверены, что вы не едите кровь, потому что кровь — это жизнь, и вы не должны есть жизнь с мясом. Вы не должны есть кровь; вылейте его на землю, как воду. Не ешь его, чтобы хорошо было тебе и детям твоим после тебя, потому что ты будешь поступать правильно в очах Господа. |
Кровь употреблять запрещено. Вот почему полное обескровливание и вымачивание мяса в соли и воде так важны для удаления остатков крови.
Избегание седалищного нерва
Бытие 32:22-32В ту ночь Иаков встал, взял двух своих жен, двух своих служанок и одиннадцать своих сыновей и перешел вброд через Иавок. Переправив их через реку, он переслал все свое имущество. И остался Иаков один, и боролся с ним человек до рассвета. Когда человек увидел, что не может одолеть его, он коснулся сустава бедра Иакова, так что его бедро вывернулось, когда он боролся с человеком. Тогда человек сказал: «Отпусти меня, потому что уже рассвет». Но Иаков ответил: «Я не отпущу тебя, пока ты не благословишь меня». Человек спросил его: «Как твое имя?» «Иаков», он ответил. Тогда человек сказал: «Отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, потому что ты боролся с Богом и с людьми и победил». Иаков сказал: «Пожалуйста, скажи мне свое имя». Но он ответил: «Почему ты спрашиваешь мое имя?» Затем он благословил его там. И назвал Иаков то место Пениел, сказав: «Это потому, что я видел Бога лицом к лицу, и все же моя жизнь была сохранена». Солнце взошло над ним, когда он проходил мимо Пениэля, и он хромал из-за своего бедра. Поэтому и по сей день израильтяне не едят сухожилие, прикрепленное к бедренной впадине, потому что бедренная впадина Иакова была затронута рядом с сухожилием. |
Седалищный нерв и прилегающие к нему кровеносные сосуды нельзя употреблять в пищу. Процесс удаления этого нерва отнимает много времени и нерентабелен, поэтому большинство американских скотобоен просто продают задние четвертины некошерным мясникам.
Еврейские диетические законы — четыре «пола»
Мясо
- Религиозно забитые
- Соление и замачивание для удаления крови
- Включает технологическое оборудование (становится «мясом»)
Молочные продукты
- Молоко кошерных животных
- Переработанные продукты из молока и все оборудование становятся «молочными»
Пареве
- Также называется «нейтральным» (ни мясным, ни молочным)
Трайф
- Некошерный (нечистый)
Песах
В течение восьми дней Песаха, выпадающих на март или апрель, требования кошерности меняются. Во многих еврейских домах только для этого праздника используется два совершенно отдельных набора мясных и молочных блюд и посуды. Основой особых требований Песаха является отказ от любых квасных зерен или связанных с ними материалов, что является напоминанием о поспешном исходе евреев из Египта до того, как хлеб, который они пекли, успел подняться.
Требования Песаха влияют на такие продукты, как производство мясных полуфабрикатов. Для некоторых продуктов, таких как сахар и мука, необходимо найти ингредиенты-заменители.
- Нет ингредиентов, полученных из пяти основных злаков
- Пшеница, овес, рожь, ячмень, полба
- Кукуруза и рис также запрещены, поскольку их можно спутать с одним из пяти основных злаков
- Без ингредиентов, полученных из бобовых
- Нет экстрактов, полученных из бобовых или пяти основных злаков
- Без горчицы
Халяль
Что есть и что не есть
Коран: Сура 2:172-173.О те, кто уверовал! Ешьте вкусняшки Мы предоставили вам И будьте благодарны Аллаху Если это Он, которому вы поклоняетесь Он запретил только тебе Мертвое мясо и кровь. И мясо свиньи И тот на котором Было вызвано любое другое имя Помимо Аллаха. |
Возражение против свиней включает (из примечаний к изучению Корана)
- То, что они грязные животные в других отношениях, и мясо грязных животных, принимаемое в пищу, влияет на едока,
- В этом свином мясе больше жира, чем материала для наращивания мышц,
- Что оно более подвержено заболеваниям, чем другие виды мяса: например, трихинеллез, характеризующийся волосовидными червями в мышечной ткани.
Произнесение имени Аллаха
Коран: Сура 6:118.Итак, ешьте (мясо) На котором имя Аллаха Произнесено. Если у вас есть вера В Его знамениях Коран: Сура 6:121.Не есть (мясо) На котором имя Аллаха Не произнесено: Это было бы нечестием Но злые Всегда вдохновляй своих друзей Спорить с тобой Если бы вы подчинялись им, Вы действительно были бы язычниками. |
Одно различие между халяль и кошер заключается в том, что перед забоем халяль требует молитвы Аллаху. Кошерность не требует молитвы Богу перед забоем.
Существуют строгие законы, регулирующие забой животных
- Любой мусульманин, достигший половой зрелости, может забивать после произнесения имени Аллаха и лицом к Мекке (Мекке).
- Во время убоя животное не должно испытывать жажду.
- Нож должен быть острым, чтобы свести к минимуму время и, следовательно, избавить животное от боли, связанной с процессом забоя.
- Нож нельзя затачивать на глазах у животного, так как это может вызвать у животного чрезмерный стресс.
- Убой должен производиться путем перерезания горла животного или прокалывания глотки, вызывая самую быструю смерть с наименьшей болью.
- Имя Аллаха должно быть упомянуто до или во время забоя, так как Творец является дарующим и забирающим жизнь; имя должно быть произнесено членом мусульманской веры.
- Мясо, забитое людьми иудейской или христианской веры (Люди Книги), также можно употреблять в пищу.
- Кровь должна быть полностью взята из туши. Сауд Твайгери и Дайана Спиллман, Введение в мусульманские диетические законы, Технология пищевых продуктов, февраль 1989 г.
Ключевые вопросы для халяльных продуктов
От 350 000 до 400 000 мусульман в тюрьмах США
- Многие обращаются в ислам в тюрьме
- Иски в Калифорнии и Нью-Джерси относительно халяльных продуктов
- Департамент уголовного правосудия Техаса готовит говяжьи фрикадельки и колбасу к «дням самоизоляции»
Увеличение числа мусульман в Техасе
- Воздействие на рынок овец и коз
- Много овец и коз забивают на мусульманских дворах во время различных праздников
Ссылки на соответствующие сайты
Кошерный
- Православный союз
- KOF-K Кошерный надзор
- Кошерный сертификат Star-K
- Организованные лаборатории кашруса
Халяль
- Исламский совет Америки по продуктам питания и питанию
Сравнение халяльного и кошерного мяса
Особые примечания:
Цитата из Писания с разрешения.
Leave a Reply