Икорный словарь
1) Продукт питания, получаемый обработкой икринок осетровых, лососевых и частиковых рыб;
2) Закуска, приготовляемая из измельченных или протертых, обжаренных в растительном масле кабачков, баклажанов и т. д.
3) женские половые клетки (яйца), откладываются рыбами, моллюсками, иглокожими, земноводными.
Черная икра — икра осетровых рыб, является крайне редким и дорогим деликатесом. В мире чёрная икра традиционно ассоциируется с Россией и русской кухней. Черная икра бывает зернистой, паюсной, троечной, ястычной.
Красная икра — икра лососёвых пород рыб, ценный пищевой продукт, имеет высокие вкусовые качества и относительно высокую стоимость, относится к деликатесам.
Синтетическая икра — продукт, имитирующий по вкусу и виду рыбью икру, в большинстве своем — лососёвых и осетровых рыб. В процессе производства используется мясо осетровых, лососевых видов рыб.
Осетровые рыбы — семейство ценных промысловых рыб, включающее такие известные виды как осётр, стерлядь, севрюга, белуга, шип.
Лососёвые рыбы (лосо́си) — семейство рыб, включает в себя пресноводные и проходные формы рыб. Наиболее известные представители — горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, сёмга, форель
Частиковая рыба — промысловое название группы рыб, принятое главным образом в южных рыбопромысловых районах России. Частиковой называют не конкретный вид рыбы, а ту рыбу, которая попадается в сети с мелкой (частой) ячеей. К частиковым рыбам относят: щуку, судака, сазана, минтая, леща, карася, окуня, линя, плотву, сома и др.
Ястык — тонкая, но прочная пленка, образующая мешок, оболочку, в котором находится икра лососевых, осетровых и частиковых рыб.
Путина – это время, сезон, в течение которого производится промышленный лов рыбы. В это время происходит массовая миграция рыбы. Рыба идет из моря в реки на нерест.
Грохот – сито, решето (сито-грохотка). «Пробить через грохот» – процесс очищения икры от оставшихся ястычных пленок, лопнувших икринок, соединительной ткани и прочих примесей.
Икра зернистая – освобожденная от ястыка до засола, — самого высшего качества. Может быть как чёрная, так и красная.
Икра паюсная — солится прямо в ястыках, но лежит в них не более суток и затем освобождается от ястыков на грохоте, носит название паюсной и приготавливается только из осетровых. Она высокого качества, но требует большей степени обработки и более плотна по объему.
Икра троечная – черная зернистая икра. До появления в России железных дорог, белужью зернистую икру лучшего сорта, отвозили в Москву и Санкт-Петербург на почтовых тройках тотчас после посола. Оттого и звали ее «троечной». Эта икра всегда считалась лучшей в России.
Ястычная икра — засаливается в ястыках и поступает в таком неочищенном виде в продажу. Эта икра самого низкого качества, значительно дешевле зернистой и паюсной. Ястычная икра бывает и черной и красной. Отделить ее от ястыков уже невозможно, и в процессе еды приходится либо съедать часть ястыков как «побочный продукт», либо выплевывать.
Икорный продукт и способ его получения
При изготовлении продукта используют ястыки, мороженую и свежую икру промысловых рыб, в том числе перезревшую и обводненную, ароматизированное пряностями растительное рафинированное дезодорированное масло, поваренную соль и эмульгатор. Все компоненты используют при определенном соотношении. Способ получения предусматривает тонкое измельчение ястыков, мороженой и свежей икры промысловых рыб и смешивание с растительным рафинированным дезодорированным маслом, ароматизированным измельченными пряностями. Эмульгатор Е471 смешивают с растительным рафинированным дезодорированным маслом и вносят в икорно-масляную смесь, которую гомогенизируют со скоростью 2400 об/мин в течение 7 мин. Изобретение позволяет получить продукт с использованием икры, из которой невозможно получить традиционные виды икорной продукции. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 7 пр.
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к технологии получения икорного продукта на основе икры различных видов промысловых морских рыб.
На Дальнем Востоке из промысловых уловов рыб около 92% от общего ее объема вырабатывается мороженая продукция, в основном потрошеная и частично разделанная. Тушка рыбы направляется на заморозку, а внутренности выбрасываются, в том числе и икра. При основном производстве рыбной продукции частично или полностью остается невостребованной икра промысловых рыб, например, глубоководных, камбаловидных, сельдевых, некоторых видов тресковых и других. Невостребованной остается икра лососевых (горбуши, кеты) и тресковых (трески, минтая) рыб с выраженными нерестовыми изменениями, из которой невозможно получить традиционные виды икорной продукции (зернистую лососевую, икру минтая, стерилизованную икру трески и т.д.), так как по мере созревания в икринках повышается количество воды, икра обводняется и появляется много лопанца и отстоя.
Вес икры находится в зависимости от вида рыбы и ее биологического состояния и находится в пределах 1-5% по отношению к общей массе. Поскольку объемы вылова промысловых рыб исчисляются десятками и сотнями тысяч тонн, то объемы икры их очень значительны и представляют богатый источник сырья для получения икорной продукции. Кроме того, на береговых предприятиях осуществляется производство икры из мороженого сырья, при котором после размораживания ястыков из тихоокеанских лососей остается много икорного отстоя и лопанца, что также не имеет в настоящее время практического применения.
Икра рыб является очень ценным пищевым сырьем (Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов / Под редакцией проф. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. — М.: Агропромиздат, 1987. — 360 с.; Кизеветтер И.В. Биохимия сырья водного происхождения. — М.: Пищевая промышленность, 1973. — 424 с.) В зависимости от вида и биологического состояния рыбы в ней содержатся высокоусвояемые полноценные белки — от 10 до 30%; жир — от 1,0 до 28%, в составе которого преобладают ненасыщенные жирные кислоты и имеется большое количество фосфолипидов (до 45% от массы липидов), в основном, лецитина. Икра рыб богата жирорастворимыми (А, Д, Е) и водорастворимыми витаминами (B12, B1, B2, B6, PP, витамин C), различными макро- и микроэлементами (фосфор, калий, сера, йод и др. ), а также биологически активными веществами, которые обусловливают многие положительные эффекты при употреблении икры в пищу.
Производство икорных продуктов из мало- или невостребованной икры промысловых рыб является одним из путей повышения рационального использования водных биоресурсов и обеспечения населения продукцией функционального назначения и доступной по стоимости.
Известен способ приготовления икры (Патент RU №2243706 С2), который предусматривает подготовку сырья, посол, отделение тузлука, заливку маслом, перемешивание, фасование в банки и герметичную укупорку. При этом масло перед заливкой ароматизируют коптильным препаратом, а коптильный препарат предварительно насыщают растительным сырьем адаптогенного свойства. В качестве растительного сырья адаптогенного свойства используют женьшень, элеутерококк, заманиху, лимонник, аралию, радиолу. Согласно этого способа получают продукт, приближенный к традиционному ассортименту зернистой икры, но насыщение нетрадиционным сырьем может влиять на его органолептические показатели и формировать несвойственные оттенки.
Известен способ приготовления икры иглокожих для изготовления лечебно-профилактического продукта «Масло икорное» (Заявка №97118028/13 от 30.10.1997, опубликована 10.10.1999), который включает разделку иглокожих, выемку икры, измельчение до получения однородной массы, смешивание ее в гомогенизаторе с готовым пищевым жиром в соотношении масса измельченной икры : пищевой жир как 1:10 и добавление по вкусу поваренную соль. Недостатком способа является то, что доля икры в продукте незначительная, составляет не более 10%, поэтому вероятность проявления лечебно-профилактических свойств его слишком мала.
Наиболее близкими по технической сущности являются способы получения икорных масел. Известен способ получения икорного масла (Патент RU 2137401 С1 «Икорное масло и способ его получения»), при котором берут икру лососевых рыб и/или отстой после ее перефасовки, и/или ястыки лососевых рыб в количестве 35-40%, рафинированное дезодорированное растительное масло в количестве 55-60%, поваренную соль 1,5-3,5% и пищевые добавки в количестве 3,5-4,5%, в качестве которых используют соевый соус и морскую капусту, смесь перемешивают при скорости мешалки 2500-3000 об/мин в течение 10-15 мин. Данный способ позволяет получить икорное масло только из икры и ястыков лососевых рыб, или из отстоя после перефасовки икры лососевых.
Известен способ получения икорного масла (Патент RU 2251360 С1 «Икорное масло и способ его получения»), при котором в качестве основного икорного компонента берут отстой после перефасовки рыбной икры в количестве 25-30%, растительное рафинированное дезодорированное масло (65-72%), поваренную соль (1,5-3,5), консервирующую добавку (0,09-0,1%) и дополнительно до 1,5% к общей массе вносят целую икру в качестве пищевой добавки, эмульгируют 3-5 мин в режиме непрерывной циркуляции в системе специальных аппаратов. Данный способ получения икорного масла предусматривает использование отстоя после перефасовки, накопление которого для получения продукта в условиях производства требует длительного времени, в течение которого отстой окисляется и подвергается микробной обсеменению. Продукт представлен эмульсией, которая сохраняет свои свойства и стабильность в течение 50-60 суток, что является очень малым сроком хранения в современных условиях потребительского рынка, а также ограничением при распространении продукта и продажах.
Известен способ получения икорного масла (Патент RU 2238665 С2 «Икорное масло и способ его получения»), согласно которого в качестве икорного компонента используется икра лососевых и/или частиковых рыб, и/или икорная жидкость, и/или соленые ястыки, и/или икорная оболочка. В состав смеси вводят растительное масло, поваренную соль, пищевые добавки, в качестве которых используют икру минтая, или частиковых, или лососевых рыб, а также фарш рыбный, фарш из морепродуктов или соусы. Подготовленную смесь гомогенизируют, в конце перемешивания добавляют эмульгатор. Недостатком данного прототипа является то, что при добавлении различных пищевых добавок (отваров овощей или рыбы, фаршей рыбы и морепродуктов, соусов) продукт теряет натуральный вкусоароматический икорный букет. При содержании икорного компонента меньше, чем количество добавок, например, 4%, продукт, полученный данным способом не может проявлять диетические или другие свойства икры за счет малого ее количества. В этом случае его также нельзя называть икорным, так как икорный компонент по сравнению с другими составляющими масляную смесь сам будет являться добавкой.
Предлагаемый способ позволяет получить икорный продукт из мало- и неиспользуемой в настоящее время икры промысловых рыб, в том числе сельдевых, камбаловых (палтусов, камбал), глубоководных (макрурусов, лемонемы), тресковых (наваги, путассу), мерлузовых рыб, из перезревшей, обводненной и замороженной икры, в том числе в ястыках, лососевых, тресковых (минтая, трески) и других рыб.
Задачей данного изобретения является получение натурального икорного продукта с высокими потребительскими свойствами из икры разных видов морских промысловых рыб с различной стадией зрелости и состояния икринок.
Поставленная задача решается тем, что способ приготовления продукта предусматривает использование икры тихоокеанских лососей, минтая, трески, палтусов, камбал, макрурусов, лемонемы, наваги, путассу, хека, в том числе перезревшей и обводненной, а также мороженой икры и мороженых ястыков, растительного рафинированного дезодорированного масла, поваренной соли и эмульгатора; подготовку икры рыб, ароматизацию растительного масла измельченными пряностями, внесение вкусовой добавки, подготовку и внесение эмульгирующей добавки, тщательное перемешивание и гомогенизирование, фасование и хранение.
В состав исходной смеси для приготовления икорного продукта вводят перечисленные компоненты в соотношении, приведенном в табл.1.
Таблица 1 | |
Соотношение компонентов в икорном продукте | |
Компонент | Количество, % от общей массы продукта |
Икорный | 60-70 |
Растительное рафинированное дезодорированное масло, ароматизированное пряностями | 25,7-36,6 |
Поваренная соль | 2,5-4,0 |
Эмульгатор | 0,6-0,8 |
Технический результат данного способа представлен натуральным икорным продуктом, полученным из икры разных видов морских промысловых рыб с различной стадией зрелости и состояния икринок, характеризующимся приятным икорным вкусом и слабым приятным рыбным запахом, цветом от кремового до светло-серого и светло-розового оттенка, тонкой однородной и пластичной массой, легко намазывающейся консистенцией; способным к хранению при температуре от минус 2°С до 3°С в течение 4 мес. без изменения структуры, показателей качества и безопасности; обладающим устойчивостью к микробной и окислительной порче. Продукт не содержит антисептических препаратов, снижающих биодоступность питательных веществ. Антисептическое действие продукта в процессе хранения обусловлено антимикробными и антиоксидантными факторами, экстрагируемыми растительным маслом из измельченной корицы и душистого перца (Заявка на изобретение №2009131601/13 (044250) от 27.10.2010 «Способ получения пищевого масла», решение о выдаче патента РФ на изобретение от 08.02.2011 г.). Плотная структура продукта обусловлена структурообразующими и диспергирующими свойствами используемого эмульгатора, в частности Е471, разрешенного к применению в качестве пищевой добавки в пищевых технологиях. Пищевой эмульгатор Е471 представляет собой природные моно- и диглицериды жирных кислот, является одним из наиболее популярных пищевых стабилизаторов, ограничений по дозе в технологиях не имеет, так как организм человека перерабатывает их как любой другой жир.
Способ получения икорного продукта осуществляется следующим образом. Предварительно пряностями ароматизируют любое растительное рафинированное дезодорированное масло (подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое и др.). В масло вносят измельченные корицу и душистый перец, каждый в соотношении к маслу 1:100, тщательно перемешивают и настаивают при комнатной температуре в течение 24 часов, перемешивая через 6 часов. После настаивания полученную пряно-жировую смесь отстаивают, отделяют масло от осадка, используют по назначению или хранят до 6 мес.Свежую или размороженную икру морских рыб, или тщательно промытые питьевой водой свежие или размороженные ястыки в количестве 60-70% от общей массы продукта помещают в смеситель, добавляют 2,5-4,0% поваренной соли и гомогенизируют до тонкой однородной гомогенной массы, добавляют 25,7-36,6% (от общей массы смеси для получения продукта) ароматизированного пряностями растительного рафинированного дезодорированного масла, смесь перемешивают в течение 5 мин и пастеризуют при температуре 65-75°С в течение 30 мин, охлаждают до 40°С. Эмульгатор Е471 в количестве 0,6-0,8% от общей массы смеси смешивают с подогретым до 40-45°С ароматизированным пряностями растительным рафинированным дезодорированным маслом в соотношении 1:8 (не менее 5-8% от общей массы смеси). Полученный масляный раствор эмульгатора смешивают в смесителе с охлажденной до 40°С икорно-масляной смесью и гомогенизируют со скоростью 2400 об/мин в течение 7 мин. Полученную смесь фасуют в банки стеклянные, металлические или из полимерных материалов вместимостью 50-250 см3, охлаждают и хранят при температуре от минус 2°С до 3°С.
Полученный данным способом икорный продукт имеет приятный икорный вкус и слабый приятный рыбный запах, цвет от кремового и оранжевого до светло-серого и светло-розового оттенка, гомогенную однородную и пластичную массу, легко намазывающуюся консистенцию. Продукт безопасен, в процессе хранения при температуре от минус 2°С до 3°С в течение 4 мес.сохраняет свои первоначальные органолептические показатели, характеризуется устойчивостью к микробной и окислительной порче, стабильностью химического состава, структуры и консистенции.
Следующие примеры показывают конкретные варианты икорного продукта и способа его получения.
Пример 1.
Для получения 20 кг икорного продукта из икры глубоководных рыб (макруруса или лемонемы) берут 12 кг (60% от общей массы продукта) мороженых ястыков, размораживают, моют, оставляют на решетках для отекания излишней воды, помещают в смеситель, добавляют 0,6 кг (3%) поваренной соли и гомогенизируют до тонкой однородной массы, добавляют 6 кг ароматизированного пряностями подсолнечного рафинированного дезодорированного масла, смесь тщательно перемешивают в течение 5 мин и пастеризуют при температуре 65°С в течение 30 мин, охлаждают до 40°С. Для получения ароматизированного растительного масла используют рафинированное дезодорированное подсолнечное масло, в которое вносят 1% измельченной корицы и 1% измельченного душистого перца, настаивают при комнатной температуре в течение 24 час, пряно-жировую смесь отстаивают, отделяют масло от осадка и используют по назначению. Эмульгатор Е471 в количестве 0,16 кг (0,8% от общей массы смеси) вносят в 1,24 кг подогретого до 40°С ароматизированного пряностями подсолнечного рафинированного дезодорированного масла. Общее количество ароматизированного масла составляет 36,2% от общей массы продукта. Масляный раствор эмульгатора смешивают в смесителе с икорно-масляной смесью и гомогенизируют со скоростью 2400 об/мин в течение 5 мин. Полученную смесь фасуют в банки из полимерных материалов, вместимостью 120 см3, охлаждают и хранят при температуре от минус 2°С до 3°С.
Готовый икорный продукт на основе икры макруруса представлен тонко измельченной однородной и пластичной массой оранжевого цвета, имеет приятный икорный вкус и слабый приятный запах, хорошо намазывающуюся консистенцию. После хранения в течение 4 мес.в условиях бытового холодильника продукт безопасен, обладает устойчивостью к микробной и окислительной порче, не изменяет структуру и качество.
Пример 2.
Для получения 20 кг икорного продукта из икры палтуса берут 13 кг (65% от общей массы продукта) мороженых ястыков, размораживают, моют, оставляют на решетках для отекания излишней воды, помещают в смеситель, добавляют поваренную соль в количестве 0,6 кг (3%), гомогенизируют до тонкой однородной массы, добавляют 5 кг ароматизированного пряностями соевого рафинированного дезодорированного масла, смесь перемешивают в течение 5 мин и пастеризуют при температуре 70°С в течение 30 мин, охлаждают до 40°С. Для получения ароматизированного растительного масла используют рафинированное дезодорированное соевое масло, которое ароматизируют как в примере 1. Эмульгатор Е471 в количестве 0,14 кг (0,7% от общей массы смеси) смешивают с 1,26 кг подогретого до 40°С ароматизированного пряностями соевого рафинированного дезодорированного масла. Доля ароматизированного масла в продукте составляет 31,35% от общей массы продукта. Полученный масляный раствор эмульгатора смешивают в смесителе с икорно-масляной смесью и гомогенизируют со скоростью 2400 об/мин в течение 7 мин. Полученную смесь фасуют в стеклянные банки вместимостью 100 см3, охлаждают и хранят при температуре от минус 2°С до 3°С.
Готовый икорный продукт на основе икры палтуса представлен однородной гомогенной пластичной массой светло-розового цвета, имеет хорошо намазывающуюся консистенцию, приятный икорный вкус и слегка уловимый рыбный запах. После хранения в течение 4 мес.продукт сохраняет свою структуру и качество, обладает устойчивостью к микробной и окислительной порче, не изменяет структуру.
Пример 3.
Для получения 5 кг икорного продукта из икры хека берут 3 кг (60% от общей массы продукта) мороженых ястыков, подготавливают как в примере 1, размораживают, моют, оставляют на решетках для отекания излишней воды, помещают в смеситель, добавляют поваренную соль в количестве 0,13 кг (2,5%), гомогенизируют до тонкой однородной массы, добавляют 1,6 кг ароматизированного пряностями кукурузного рафинированного дезодорированного масла, смесь перемешивают в течение 5 мин и пастеризуют при температуре 75°С в течение 30 мин, охлаждают до 40°С. Рафинированное дезодорированное кукурузное масло которое ароматизируют как в примере 1. Эмульгатор Е471 в количестве 0,03 кг (0,6% от общей массы смеси) вносят в 0,24 кг подогретого до 45°С ароматизированного пряностями кукурузного рафинированного дезодорированного масла. Общее количество ароматизированного масла составило 32% от общей массы продукта. Масляный раствор эмульгатора смешивают в смесителе с икорно-масляной смесью и гомогенизируют со скоростью 2400 об/мин в течение 7 мин. Полученную смесь фасуют в банки из полимерных материалов, вместимостью 100 см3, охлаждают и хранят при температуре от минус 2°С до 3°С.
Готовый икорный продукт на основе икры хека представлен однородной гомогенной плотноватой массой светло-серого цвета, имеет хорошо намазывающуюся консистенцию, приятный икорный вкус и рыбный запах. В течение 4 мес.хранения продукт сохраняет свою структуру и качество, отсутствуют признаки микробной и окислительной порчи.
Пример 4.
Для получения 10 кг икорного продукта из икры наваги берут 6,5 кг (65% от общей массы продукта) свежих ястыков, моют, оставляют на решетках для отекания излишней воды, помещают в смеситель, добавляют поваренную соль в количнестве 0,4 кг, гомогенизируют до тонкой однородной массы, добавляют 0,64 кг соевого рафинированного дезодорированного масла, ароматизированного пряностями как в примере 1, смесь перемешивают в течение 5 мин и пастеризуют при температуре 75°С в течение 30 мин, охлаждают до 40°С. Эмульгатор Е471 в количестве 0,08 кг (0,8% от общей массы смеси) вносят в 3,02 кг подогретого до 45°С ароматизированного масла. Общее используемого масла для получения продукта составило 3,66% от общей его массы. Масляный раствор эмульгатора смешивают в смесителе с икорно-масляной смесью и гомогенизируют со скоростью 2400 об/мин в течение 7 мин. Полученную смесь фасуют в банки из полимерных материалов, вместимостью 90 см3, охлаждают и хранят при температуре от минус 2°С до 3°С.
Икорный продукт на основе икры наваги представлен однородной гомогенизированной пластичной массой серого цвета, имеет хорошо намазывающуюся консистенцию, икорный вкус и рыбный запах. Структура, показатели безопасности и качества продукта не изменяются в течение 4 мес.
Пример 5.
Для получения 5 кг икорного продукта из икры камбалы берут 3 кг (60% от общей массы продукта) свежих ястыков, моют, оставляют на решетках для отекания излишней воды, помещают в смеситель, добавляют поваренную соль в количестве 0,2 кг (4%), гомогенизируют до тонкой однородной массы, добавляют 1,44 кг ароматизированного пряностями подсолнечного рафинированного дезодорированного масла, смесь перемешивают в течение 5 мин и пастеризуют при температуре 75°С в течение 30 мин, охлаждают до 40°С. Подсолнечное рафинированное дезодорированное масло ароматизируют как в примере 1. Эмульгатор Е471 в количестве 0,04 кг (0,8% от общей массы смеси) вносят в 0,32 кг подогретого до 40°С ароматизированного пряностями подсолнечного рафинированного дезодорированного масла. Общее количество ароматизированного масла составило 35,8% от общей массы продукта. Масляный раствор эмульгатора смешивают в смесителе с икорно-масляной смесью и гомогенизируют со скоростью 2400 об/мин в течение 7 мин. Полученную смесь фасуют в банки из полимерных материалов, вместимостью 90 см3, охлаждают и хранят при температуре от минус 2°С до 3°С.
Готовый икорный продукт на основе икры камбалы представлен однородной тонко измельченный пластичной массой кремового цвета, имеет хорошо намазывающуюся консистенцию, приятный икорный вкус и слегка уловимый рыбный запах. После хранения в течение 4 мес.продукт сохраняет свою структуру и качество, обладает устойчивостью к микробной и окислительной порче, не изменяет структуру и консистенцию.
Пример 6.
Для получения 10 кг икорного продукта из икры перезревшей и обводненной трески берут 6 кг (60% от общей массы продукта) свежих ястыков, размораживают, тщательно моют, оставляют на 30 мин на решетки для отекания излишней воды, помещают в смеситель, добавляют поваренную соль, в количестве 0,3 кг (3%), гомогенизируют до тонкой однородной массы, добавляют 3,16 кг оливкового рафинированного дезодорированного масла, ароматизированного пряностями как в примере 1, смесь перемешивают в течение 5 мин и пастеризуют при температуре 70°С в течение 30 мин, охлаждают до 40°С. Эмульгатор Е471 в количестве 0,06 кг (0,6% от общей массы смеси) вносят в 0,48 кг подогретого до 40°С ароматизированного пряностями подсолнечного рафинированного дезодорированного масла. Общее количество ароматизированного масла составило 36,4% от общей массы продукта. Масляный раствор эмульгатора смешивают в смесителе с икорно-масляной смесью и гомогенизируют со скоростью 2400 об/мин в течение 7 мин. Полученную смесь фасуют в стеклянные банки, вместимостью 100 см3, охлаждают и хранят при температуре от минус 2°С до 3°С.
Готовый икорный продукт на основе икры трески представлен однородной гомогенной пластичной массой светло-розового цвета, имеет хорошо намазывающуюся консистенцию, приятный икорный вкус и слегка уловимый рыбный запах. Органолептические показатели, структура, консистенция, пищевая ценность и безопасность продукта не изменяются в течение 4 мес. хранения.
Пример 7.
Для получения 20 кг икорного продукта из икры горбуши берут 14 кг (70% от общей массы продукта) свежих ястыков с нарушенной целостностью и обводненными икринками и наличием большого количества лопанца моют, оставляют на решетках для отекания излишней воды в течение 30 мин., помещают в смеситель, добавляют поваренную соль в количестве 0,7 кг (3,5%), гомогенизируют до тонкой однородной массы, добавляют 3,86 кг соевого рафинированного дезодорированного масла, ароматизированного пряностями как в примере 1, смесь перемешивают в течение 5 мин и пастеризуют при температуре 75°С в течение 30 мин, охлаждают до 40°С. Эмульгатор Е471 в количестве 0,16 кг (0,8% от общей массы смеси) вносят в 1,28 кг подогретого до 45°С ароматизированного масла. Общее количество ароматизированного масла составило 25,7% от общей массы продукта. Масляный раствор эмульгатора смешивают в смесителе с икорно-масляной смесью и гомогенизируют со скоростью 2400 об/мин в течение 7 мин. Полученную смесь фасуют в стеклянные, металлические или банки из полимерных материалов, вместимостью 100-250 см3, охлаждают и хранят при температуре от минус 2°С до 3°С.
Готовый икорный продукт на основе икры лососей представлен однородной гомогенной пластичной массой оранжевого цвета, имеет хорошо намазывающуюся консистенцию, он обладает приятным икорный вкусом и слегка уловимым рыбным запахом. В течение 4 мес. хранения продукт сохраняет свою структуру и качество, в нем отсутствуют признаки микробной и окислительной порчи.
1. Икорный продукт, содержащий икорный компонент, ароматизированное пряностями растительное рафинированное дезодорированное масло, поваренную соль, эмульгатор, отличающийся тем, что в качестве икорного компонента содержит ястыки, мороженую и свежую икру промысловых рыб, в том числе перезревшую и обводненную, при следующем соотношении:
икорный компонент | 60-70% |
растительное рафинированное дезодорированное | |
масло, ароматизированное пряностями | 25,7-36,6% |
поваренная соль | 2,5-4,0% |
эмульгатор | 0,6-0,8% |
2. Способ получения икорного продукта, включающий ароматизацию растительного рафинированного дезодорированного масла, подготовку икорного компонента, добавление поваренной соли, смешивание, подготовку и внесение в смесь эмульгатора, гомогенизирование смеси, фасование, отличающийся тем, что в качестве икорного компонента используют ястыки, мороженую и свежую икру, в том числе перезревшую и обводненную, тихоокеанских лососей, минтая, трески, палтусов, камбал, макрурусов, лемонемы, наваги, путассу, хека, который тонко измельчают, смешивают с растительным рафинированным дезодорированным маслом, ароматизированным измельченными пряностями, эмульгатор Е471 смешивают с растительным рафинированным дезодорированным маслом и вносят в икорно-масляную смесь, гомогенизируют со скоростью 2400 об/мин в течение 7 мин.
3. Способ по п.2, отличающийся тем, что измельченные корицу и душистый перец вносят в растительное рафинированное дезодорированное масло в соотношении 1:100, настаивают в течение 24 ч при комнатной температуре, перемешивают через каждые 6 ч.
4. Способ по п.2, отличающийся тем, что в качестве эмульгатора используют добавку Е471, которую смешивают с растительным рафинированным дезодорированным маслом в соотношении 1:8 и вносят в икорно-масляную смесь.
Продукты для волос с икрой | Alterna Haircare
Поверните экран для просмотра продукции Alterna
ФИЛОСОФИЯ НАШЕГО БРЕНДА
Caviar — это выражение простой истины: роскошь не зависит от того, сколько что-то стоит. Настоящая роскошь — это исключительный опыт, который что-то доставляет. Мы разработали каждый аспект опыта Caviar, чтобы создать сенсорные ритуалы, которые потворствуют вашим чувствам, глубоко омолаживая ваши волосы, чтобы отразить вашу вневременную сущность. Предлагая широкий ассортимент продуктов для решения всех проблем с волосами, Caviar предлагает изысканные расслабляющие ритуалы для волос, которые являются прекрасным выражением вашей личности.
ИКРА ПРЕМИУМ
Выбор может быть высшей роскошью. Когда вы выбираете Caviar, вы выбираете роскошные формулы премиум-класса, дополненные лучшим, что может предложить природа. Когда вы выбираете Caviar, вы выбираете роскошь свободы от агрессивных химикатов, обычно встречающихся в других продуктах.
УХОД ЗА КОЖЕЙ ДЛЯ УХОДА ЗА ВОЛОСАМИ
Молодость волос и кожи на протяжении всей жизни отражает приверженность лучшим в своем классе процедурам, которые активно сохраняют и укрепляют здоровье. Вот почему мы создали формулы, основанные на науке об уходе за кожей, которые раскрывают омолаживающий потенциал средств по уходу за волосами.
СОСТАВ БЕЗ
SLS/SLES* сульфатов и других агрессивных химикатов; потому что здесь, в Alterna, мы всегда относимся к своим волосам с той же любовью, что и к своей коже.
РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ОБЛИГАЦИЙ РЕМОНТ
Глубокий ремонт для новых результатов
Легко восстанавливает, восстанавливает и запечатывает кутикулу волос до 10 стирок. Клинически доказано: уменьшает ломкость и секущиеся кончики до 9 раз.9% благодаря нашей эксклюзивной технологии Caviar Bond Enforcing. Лучше всего подходит для ослабленных или поврежденных волос.
ПОПОЛНЕНИЕ ВЛАГИ
Полное увлажнение для невероятной мягкости
Придайте своим изголодавшимся по влаге локонам непревзойденную управляемость, блеск и текстуру, чтобы они выглядели моложе и здоровее. Лучше всего подходит для сухих и ломких волос.
РАЗГЛАЖИВАНИЕ
На 80 % меньше пушистости в течение
72 часов.
Легко контролируйте уровень влажности, влияющий на ваши волосы, с помощью смеси экстракта икры и питательных масел. Роскошно гладкие и блестящие пряди – это уже не фантастика. Лучше всего подходит для средних и густых волос.
УМНОЖЕНИЕ ОБЪЕМА
Вернуться к естественной полноте
Создайте мгновенный объем и толщину с помощью уникального комплекса Marine Plumping Complex, специально разработанного для этой линейки продуктов. Лучше всего подходит для тонких и тонких волос.
БЕСКОНЕЧНАЯ УДЕРЖАНИЕ ЦВЕТА
70 дней яркости и сияния
Сохраняйте естественный и яркий цвет волос дольше, защищая от ультрафиолетового излучения благодаря волшебному комплексу Dual Capture. Лучше всего подходит для окрашенных волос.
КЛИНИЧЕСКОЕ УПЛОТНЕНИЕ
Бесконечно лучшая текстура волос
Наш укрепляющий комплекс Red Clover создан для придания волосам более плотного вида и, как клинически доказано, значительно улучшает текстуру и толщину волос при регулярном использовании. Лучше всего подходит для редеющих волос.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТИЛЬ
Раскрылся безграничный творческий потенциал
Нет необходимости жертвовать здоровьем волос ради творческого самовыражения. Наша коллекция Professional Styling позволяет создавать преображающие образы, одновременно ухаживая за волосами.
Откройте для себя
Любите вдохновляться?
Подпишитесь на нас, чтобы получать свежие идеи и свежие идеи, обновляемые ежедневно.
Альтерна в Инстаграм
Откройте для себя
Любите вдохновляться?
Подпишитесь на нас, чтобы получать свежие идеи и свежие идеи, обновляемые ежедневно.
Альтерна в Инстаграм
Преимущества
и способы их использования
Некоторые вещи сразу приходят на ум, когда вы слышите о роскоши: дизайнерская одежда, шампанское и, конечно же, икра. Икра — воплощение экстравагантности в ресторане — она дорогая и ее трудно найти. Хотя икра не является ингредиентом, легко найти в отделе морепродуктов вашего местного продуктового магазина, вы можете найти его в отделе средств по уходу за волосами.
Что такое икра?
Икра – это вяленая икра или икра, собранная у рыб семейства осетровых. Икра — дорогостоящий ингредиент, и ее запасы во всем мире ограничены, что делает ее желанной среди роскошных брендов средств по уходу за кожей и в индустрии ухода за волосами. В уходе за волосами икра часто используется как источник белка для укрепления волос.
Есть ли наука за рекламой икры в средствах по уходу за волосами? Мы обратились к двум дерматологам и специалисту по редеющим волосам, чтобы понять пользу икры для волос. Хирург-дерматолог Кристина Коллинз, сертифицированный дерматолог Ава Шамбан и сертифицированный трихолог Марк Блейк взвешивают шумиху.
Познакомьтесь с экспертом
- Кристина Коллинз — хирург-дерматолог, получившая образование в Гарварде, а также соучредитель и генеральный директор Austin Skin.
- Ава Шамбан — сертифицированный дерматолог из Лос-Анджелеса, Калифорния, основатель компании Ava MD Dermatology, спа-концепции SkinFive med и The Box by Dr. Ava, сезонных решений для кожи по подписке.
- Марк Блейк — сертифицированный трихолог и член Международной ассоциации трихологов. Он всемирно признанный трихолог и специалист по истончению волос, проработавший в индустрии ухода за волосами более 40 лет.
«Икра отлично подходит для ваших волос», — говорит сертифицированный трихолог Марк Блейк. «Вы можете съесть ее или использовать продукты, содержащие ее, для ваших волос. Икра содержит смесь белков и аминокислот, которые нужны волосам, нуждающимся в питании (около 26 процентов белков и 14 процентов липидов). Икра содержит любящий волосы аргинин, метионин, лизин и гистидин».
Икра для волос
Тип ингредиента : Увлажняющее и укрепляющее средство
Основные преимущества: Укрепляет и увлажняет волосы, восстанавливает секущиеся кончики и повышает эластичность.
Кому следует его использовать: В целом, наибольшую пользу получат все, у кого сухие, обезвоженные, ломкие или поврежденные волосы. Икра также принесет пользу обладательницам вьющихся, окрашенных или естественно стареющих волос.
Как часто можно использовать: Такие продукты, как кондиционеры с настоем икры, можно использовать ежедневно.
Хорошо сочетается с: Другие увлажняющие средства и протеиновые усилители
Не использовать с: Нет никаких известных ингредиентов, которые негативно влияют на икру, но тем, у кого волосы от природы жирные, она может показаться слишком жирной.
Польза икры для волос
фотография Анник Вандершелден / Getty Images
Икра обладает широким спектром полезных свойств для волос и кожи головы. Хотя не проводилось никаких исследований икры, наносимой местно на волосы и кожу головы, исследования показали, что содержащиеся в ней антиоксиданты и белок полезны. Кроме того, были проведены исследования икры, наносимой на кожу, и результаты показали ее омолаживающие свойства.
«Экстракты икры насыщены антиоксидантами, витаминами и белковыми молекулами, которые могут вывести уход за волосами на новый уровень», — говорит дерматолог Кристина Коллинз. Она также говорит, что кондиционеры для волос обычно содержат некоторый источник белка, который может быть получен из черной икры. Дерматолог Ава Шамбан согласилась, добавив: «Это сильный антивозрастной ингредиент, учитывая его богатый состав незаменимых аминокислот, структурирующих пептидов, белков, незаменимых жирных кислот и микроэлементов». Икра оказывает значительное влияние на кожу головы, но большинство продуктов, содержащих икру, подчеркивают реструктурирующие и восстанавливающие свойства этого ингредиента.
- Мощные антиоксидантные свойства: Одна из причин популярности икры в кулинарном мире заключается в том, что она богата антиоксидантами. «Антиоксиданты в икре защищают от ультрафиолетового излучения и загрязнителей окружающей среды, повышая прочность волосяных стержней, а также улучшая здоровье кожи головы», — объясняет Коллинз. Шамбан добавил, что «он также богат витаминами А, С и D. Он имеет высокий уровень магния, фосфора, селена и холестерина».
- Укрепляет волосяной фолликул: Содержащиеся в икре антиоксиданты и белок помогают укрепить волосяной фолликул, поскольку они «защищают от разрушения коллагена и эластина в коже и волосах, что может привести к более густым и сильным волосам и стимулировать антивозрастной эффект». преимущества старения кожи», — объясняет Коллинз.
- Восстанавливает секущиеся кончики: Коллинз объясняет, что «кондиционеры для волос обычно содержат некоторый источник белка, который может быть получен из икры. При подготовке к созданию кондиционера для волос этот белок обрабатывается для создания более мелких частиц, называемых пептидами. пептиды покрывают и диффундируют в стержень волоса, временно восстанавливая повреждения, исправляя секущиеся кончики и повышая прочность волос на растяжение».
- Лечит последствия естественного старения волос: Шамбан рассказывает, что у волос есть свой собственный процесс старения, в результате которого они могут стать ломкими и легко ломаться. «Связи становятся слабее, и мы теряем не только цвет и блеск, но и эластичность и прочность связей белков кератина». Икра может бороться с этим, так как поддерживает реструктуризацию волос и кожи головы.
- Увлажняет волосы и кожу головы: «Икра, естественно, богата омега-жирными кислотами, которые помогают создать здоровый барьер для волосяных стержней и увеличить увлажнение», — объясняет Коллинз. Икра также является отличным источником витамина D.
- Улучшает общий внешний вид волос: По словам Коллинза, антивозрастные, увлажняющие и защитные свойства различных ингредиентов делают волосы более шелковистыми, а также способствуют их здоровью. Шамбан соглашается, добавляя: «Как и в случае со многими продуктами, богатыми питательными веществами, которые питают, кондиционируют и увлажняют, общий вид волос заметно лучше».
- Может предотвратить выпадение волос: Икра содержит Витамин D, жирные кислоты омега-3 и жирные кислоты омега-6, которые, по словам Коллинза, могут помочь предотвратить выпадение волос. «Кроме того, защитное действие антиоксидантов и барьерная защита белка и омега-жирных кислот могут помочь предотвратить дальнейшее повреждение волос, такое как секущиеся кончики, которые могут привести к истончению волос», — добавляет она.
Типы волос
Наши эксперты согласны с тем, что икра безопасна для всех типов волос, в том числе для окрашенных и стареющих. Шамбан утверждает, что наибольшую пользу принесут сухие, обезвоженные, ломкие или поврежденные волосы, и что обладатели вьющихся, волнистых или более жестких волос также будут хорошими кандидатами. Она также отмечает, что стареющие волосы больше всего выигрывают от свойств икры укреплять и реструктурировать связи.
Оба эксперта согласны с тем, что он может быть слишком насыщенным для тех, у кого очень тонкие волосы или склонность к избыточному выделению кожного сала (жирная кожа головы или волосы). Это также не подходит для людей с аллергией на рыбу или тех, кто ведет веганский образ жизни. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пытаться использовать продукты из икры для лечения выпадения волос, так как каждый случай индивидуален и требует особого подхода.
Как использовать икру для волос
Анна Ефетова / Getty Images
Икра полезна для волос, кожи головы и кожи как при ее употреблении, так и при использовании продуктов, которые ее содержат. «Икра — это не просто закуска для богатых и знаменитых», — шутит Коллинз. Хотя нанесение икры непосредственно на волосы и кожу головы может принести пользу, ни один из экспертов не рекомендует этого из-за высокой стоимости икры и проверенных результатов продуктов, которые содержат ее, по гораздо более низкой цене.
- Сыворотка для придания блеска : Ищите сыворотки с икрой, которые придают волосам блеск и разглаживают их. Для достижения наилучших результатов нанесите несколько капель на сухие волосы и уложите как обычно.
- В качестве увлажняющего шампуня : Наслаждайтесь преимуществами икры для волос и кожи головы, используя шампунь с этим продуктом. Помассируйте кожу головы, а затем до кончиков волос. Хорошо смойте и нанесите кондиционер.
- В качестве питательного кондиционера: Укрепите волосяные фолликулы, чтобы предотвратить их ломкость, с помощью кондиционера с икрой. Нанесите кондиционер на волосы после мытья шампунем и смойте, чтобы волосы выглядели блестящими и здоровыми.
- Предотвратите выпадение волос с помощью средства для кожи головы: Для тех, кто обеспокоен истончением волос, обратите внимание на несмываемые средства для кожи головы с икрой, которые могут помочь предотвратить выпадение волос.
- Питайте волосы изнутри: «Икра при употреблении в пищу содержит множество белков, витаминов, антиоксидантов и омега-жирных кислот, которые питают кожу и волосы», — объясняет Коллинз. Однако это сложный и дорогой продукт, поэтому она рекомендует использовать продукты с икрой, а не пытаться получить преимущества таким образом.
Лучшие продукты с икрой
Если вы хотите, чтобы продукт помог с сухими волосами, истонченными волосами или пушистыми волосами, есть много продуктов с икрой, которые помогут удовлетворить ваши потребности. «Средства для волос с икрой работают со всеми типами волос, поэтому они никому не запрещены», — говорит Блейк, который рекомендует средства для волос с икрой Alterna. «Очевидно, что существуют разные типы продуктов из икры, которые варьируются от тонких до густых волос и от истонченных волос до трудно контролируемой текстуры волос».
Альтерна
Кондиционер против старения Caviar
$35,00
Магазин
Alterna Caviar Anti-Aging Replenishing Moisture Conditioner насыщает волосы антиоксидантами и питательными веществами и обещает улучшить их яркость и эластичность. Просто вмассируйте его в волосы и кожу головы, а затем смойте.
Альтерна
My Hair My Canvas Glow Crazy Shine Booster
$29.00
Магазин
Glow Crazy Shine Booster от Alterna содержит ботаническую икру, которая помогает защитить ваши волосы от загрязнения, придавая вашим локонам блеск и послушность. Смешайте одну-две капли с вашей любимой маской или кондиционером для волос.
Мон Платин
Шампунь для придания объема Black Caviar
$45.00
Магазин
Шампунь Mon Platin Black Caviar Volumizer содержит экстракт черной икры, а также витамин B3 и аминокислоты глицина, которые помогают придать объем тонким волосам. Этот шампунь сделает ваши волосы более объемными и здоровыми.
Альтерна
Caviar Anti-Aging Укрепляющее Средство для Кожи Головы
$38.00
Магазин
Несмываемое средство для укрепления кожи головы против старения Caviar от Alterna помогает увеличить объем и густоту волос, одновременно защищая и придавая текстуру тонким и редеющим волосам. Используйте ежедневно, распыляя продукт на кожу головы, массируя, а затем укладывая как обычно.
Мириам Кеведо
Extreme Caviar Restructuring Luxe Serum
$60.00
Магазин
Сыворотка Miriam Quevedo Extreme Caviar Restructuring Luxe идеально подходит для тех, у кого сухие волосы из-за окрашивания или других химических процедур.
Leave a Reply