описание, посадка, выращивание, уход за хлопчатником
Хлопчатник – теплолюбивое растение, которое культивируют преимущественно в субтропическом и тропическом климате. Чтобы получать хорошие урожаи хлопка-сырца, аграриям приходится соблюдать множество агротехнических условий и требований.
Описание хлопчатника
Хлопчатник – это целый ботанический ряд из семейства Мальвовых, в которое входит около 50 видов растений, древесных и травянистых, однолетников и многолетников. Хлопчатники, служащие сырьем для текстильной промышленности — однолетние или двухлетние травянистые растения.
Особенности культурного хлопчатника:
- Корень. Стержневая корневая система. Длина корня может достигать 3-х метров.
- Стебель. Разветвленный. Достигает в высоту 2 м.
- Листья. Расположены поочередно, крепятся с помощью черешков. Имеют лопастную форму – на каждом листке от 3 до 5 лопастей. Похожи на кленовые.
- Цветки. Желтого, белого или красного цвета, с 3-5 лепестками.
Когда растение зацветает, всё оно усыпано цветками. Когда цветение завершается, на месте каждого цветка появляется необычный плод – коробочка круглой или овальной формы. Внутри этого «сундучка» созревают семена хлопчатника.
Когда семена созревают, коробочка лопается и, раскрываясь, обнажает волокнистую массу белого цвета, в которой скрываются семечки растения. Эта белая масса и называется хлопком. Состоит она из коротких и длинных волосков. Первые – ворсистые, вторые – пушистые.
История
Пользоваться плодами хлопчатника люди начали много веков назад. Об этом свидетельствуют археологические раскопки. Первыми использовать хлопчатник начали в Индии. Здесь археологами были найдены материалы и инструменты, с помощью которых обрабатывалось хлопковое сырье.
Несколько позже хлопчатник стали выращивать в Греции, в странах Ближнего Востока. Китай, Персия, Мексика, Перу – во всех этих странах хлопок начали культивировать за несколько тысячелетий до нашей эры.
Англичане первыми в Европе стали производить хлопчатобумажные ткани. Первые машины для обработки хлопка появились здесь в 1770-х годах.
Статистика утверждает, каждый землянин ежегодно потребляет 7 кг хлопка.
Благодаря развитию технологий, производство хлопка удешевилось, а ассортимент тканей расширился. В круг хлопчатобумажной продукции входят десятки тканей – бязь, пике, марлевка, батист, поплин и многие другие.
Какие бывают виды и сорта?
Ботаникам долго не удавалось классифицировать многочисленных представителей Хлопчатникового рода. Видов много, и большинство из них очень изменчивы под влиянием внешних факторов. А главное, хлопчатники легко переопыляются, в результате появляются гибриды.
Сельское хозяйство использует сегодня такие виды хлопчатника:
- Травянистый. Однолетнее растение. Ареал распространения – Центральная и Юго-Восточная Азия, Закавказье. Самый низкорослый и самый стойкий вид. Лучше других переносит продвижение на север.
Из травянистого хлопчатника получают грубый и короткий хлопок, его еще называют шерстистым.
- Индокитайский. Древовидное многолетнее растение. Наиболее высокорослый вид. Его высота может достигать 6 м. В отличие от других видов имеет красные цветки, а не желтые. А вот цвет получаемого хлопка – желтый. Ареал – тропические регионы.
- Перуанский. Дает самое длинное и самое качественное волокно. Сначала это было многолетнее растение, но после селекции стал однолетником. Выращивают его только в Египте и на юго-восточном побережье США.
- Обыкновенный. Получил наибольшее распространение. Его выращивают повсюду, где позволяет климат. Это однолетнее растение с белыми цветками. Получаемое волокно имеет среднее качество.
Сорта, получившие распространение в Центральной Азии – Ташкент-6, Андижон-35, Регар-34, Дашогуз-11 и другие.
Также рекомендуем посмотреть сюжет о прорыве в области аграрной селекции – получении нового вида хлопчатника:
youtube.com/embed/-D-8rwIK680?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
Требования к выращиванию
При выращивании хлопчатника учитывают его требования к следующим факторам:
- Срок посева. Семена хлопчатника нужно сеять максимально рано – не позднее февраля. Если промедлить, растение зацветет слишком поздно, коробочки созреют только поздней осенью.
- Температура. Все виды культурного хлопчатника крайне теплолюбивы. Прорастание семян начинается при температуре 10-12°С. Оптимальная температура – 25-30°С. Растение гибнет при заморозках в 1-2°С. Причем гибель может наступить как весной – в начале вегетации, так и в осеннее время.
- Влага. Хлопчатники хорошо переносят засуху – благодаря развитой корневой системе. Без влаги растение растет, но о высоких урожаях говорить не приходится. Хлопчатнику необходимо орошение.
Если влаги недостаточно, коробочки падают на землю.
- Свет. Растение светолюбивое.
- Почва. Предпочитает сероземные, щелочно-болотные почвы и засоленные почвы.
- Питательные вещества. Растение очень требовательно в отношении удобрений. Чтобы дать с гектара 30-35 ц сырца, хлопчатник забирает из почвы 46 кг азота, 18 кг калия и 16 кг фосфора.
Период вегетации хлопчатника, выращиваемого в Средней Азии, составляет около 140 дней. А сами коробочки зреют на растении в течение 50 дней.
Севооборот
Лучший предшественник для хлопчатника – люцерна. Эта культура способствует накоплению гумуса, обогащает почву азотом и другими полезными веществами, снижает уровень солей. Благодаря высадке люцерны, улучшаются дренажные характеристики почвы, воздух активнее циркулирует в ее верхнем слое.
Данные питомников свидетельствуют – люцерна позволяет повысить урожайность на 50%. Причем высокая урожайность сохраняется в течение 2-3 лет после высадки люцерны.
Многопольная система выглядит примерно так. Из 6-7 полей, подготовленных для высадки хлопчатника, пускают под люцерну. Помимо люцерны, перед хлопчатником рекомендуется высаживать:
- кукурузу на силос и зеленый корм;
- сахарную свеклу;
- любые бобовые и зерновые.
Подготовка почвы
Подготовка почвы под хлопчатник сводится к следующим мероприятиям:
- Лущение почвы после уборки люцерны. Срок выполнения – конец августа-начало сентября. Углубление плуга небольшое – всего на 5-6 см, если грунт тяжелый – на 10 см. Лущить почву необходимо, чтобы удалить сорняки и семена.
- Вспашка зяби. Лемехами двухъярусного плуга обрабатывают почву на 40 см вглубь.
- Одновременно со вспашкой можно вносить гербициды. Методика, при которой выжигается сорняк вместе с корневищем, применяют крайне редко.
- Промывка засоленных почв. Засоленные грунты необходимо разрыхлить повторно – культиватором или плугом.
- Двухследное боронование. С этого мероприятия начинаются весенние работы. В местности с мягким климатом боронование начинают во второй декаде февраля.
- Внесение навоза. Это необходимо слабым почвам. После внесения — вспашка.
- Культивация на глубину 5-8 см – это завершающий этап подготовки почвы.
Хлопчатнику нужно много питательных веществ. Если он выращивается много лет на одном поле, необходимо вносить удобрения:
- азотные – 140-160 кг/га;
- фосфорные – 80-100 кг/га;
- калийные – 30-50 кг/га.
Если хлопчатник сеют после люцерны, то в первые 2 года азотных удобрений можно вносить меньше – всего 50-70 кг/га.
Хороший эффект дают такие мероприятия:
- Параллельное внесение минеральных и органических удобрений.
- Пожнивные посевы «зеленых удобрений» – урожаи хлопчатника после них вырастают на 6-7 ц/га.
- Гранулированный суперфосфат или нитрофоска – 100 кг/га.
Подготовка семян
Для посевов используют только качественные, кондиционные семена, собранные до наступления заморозков. Чтобы получать стабильные урожаи, высаживать следует только районированный хлопчатник.
Семена для посадки подвергают механической или химической обработке. Механически удаляется подпушка – полностью или частично. Химический метод предполагает протравливание парами кислоты – серной или соляной.
Другие подготовительные мероприятия:
- Выдерживание семян на открытом воздухе. Длительность выдержки – 30-30 суток.
- Обеззараживание семян. Применяют фентиурам 65% или трихлорфенолят меди. Дозировка – 12 кг на 1 т.
- Перед посевными работами семена погружают в воду на 10 ч. Или можно просто увлажнить их, обработав трижды через каждые 10 ч. Норма расхода воды – 500 л на тонну семян.
Правила посадки
Минимальная температура для высадки семян 10-12°С. Пока земля не прогреется, нет смысла проводить сев. В холодной земле семечки хлопчатника могут погибнуть. Высев семян производится в соответствии с выбранной схемой посадки. Но при любом варианте междурядье – 60 см. Схемы, применяемые для высева хлопчатника:
- Пунктирный метод – 60х25 см.
- Прямоугольно-гнездовой – 60х45 см.
- Квадратно-гнездовой – 60х60 см.
- Широкорядные посевы – 90х15/20/30 см.
Параметры схемы посева влияют на урожайность. Применение специальных методов позволяет повысить урожайность. Так, применение гребневого метода позволяет получить дополнительно «прибавку» к урожаю – 3 ц/га.
В одной лунке нужно разместить 2-3 семечка. Их заглубляют на 4-5 см. Это для обычного серого грунта, для болотного и лугового – 3-4 см.
Расход семян определяется выбранным методом посадки. Подбор осуществляют так, чтоб не понадобилось прореживать посадки. Нормы высева зависят от обработки семян:
- Оголенные семена – 40-42 кг/га.
- Опушенные семена – 60 кг/га.
Количество растений на 1 га – 80-120 тысяч.
Уход за растением
Когда хлопчатник посеян, нужно обеспечить посевам уход:
- Орошение. Поливать посевы можно любым способом, в том числе и дождеванием. Чтобы корни укрепились, необходимо полить посадку дважды. Сначала при появлении 3-5 листьев, второй раз – через 3 недели, когда начнется бутонизация. Когда растения цветут и плодоносят, им требуется больше влаги. Завершающий полив – за неделю до осыпания листвы.
- Культивирование. За время вегетации проводят три культивации:
- при появлении всходов – глубина 8-10 см;
- до первого полива;
- когда подсохнет грунт.
- Мульчирование. Предпочтение отдается органике. Лучший вариант – присыпать почву навозом-сыпцом. Это позволяет сохранить в почве влагу. Минус навоза – большие затраты. Приходится тратить до 250 кг на 1 га. Для мульчирования также можно использовать солому. Скошенную траву использовать нежелательно – она грозит появлением вредителей.
- Уничтожение сорняков. Перед обработкой гербицидами следует учитывать фазу роста и погоду. Аналогично с уничтожением вредителей. Есть много «химии», которая уничтожает тлю, клещей и прочих насекомых, но такая обработка негативно влияет на эколгичность хлопка. По мере возможности химических обработок стараются избежать.
Болезни, вредители и методы защиты
Меры борьбы с вредителями и болезнями:
- соблюдение агротехники и культуры земледелия;
- уничтожение сорной растительности;
- правильный севооборот;
- уборка растительных остатков после уборки;
- глубокая зяблевая обработка почвы – до 30 см;
- возделывание сортов, устойчивых к болезням.
Самые опасные вредители хлопчатника:
- паутинный клещ;
- тля;
- табачный трипс;
- озимая совка;
- хлопковая совка.
Сосущие вредители. Борьба с тлей и табачным трипсом предполагает несколько обработок. Первая – в марте-апреле, последующие – в зависимости от плотности насекомых на 1 кв. м. Против клещей применяют нитрафен 65% (40-75 кг/га). Против озимой совки – хлорофос 80% (1,5-1,8 кг/га). Против хлопковой совки – тиодан (2-2,5 кг/га). Количество опрыскивания и яды подбираются индивидуально, с учетом вида насекомых и их количества.
Уборка хлопчатника
Собирают урожай осенью. В сентябре-октябре. Сбор хлопковых коробочек – ручной или автоматизированный. Хлопок, в котором содержатся семена – это и есть хлопок-сырец. Созревание коробочек – неравномерное, поэтому и приходится использовать разные методы уборки.
Когда на большинстве растений раскроется как минимум по две коробочки на каждой ветке, приступают к дефолиации – удалению листвы. Эта процедура предотвращает заболевания и размножение вредителей, гнездящихся на листве.
Применение и переработка
Прежде чем хлопок станет пригодным для текстильной промышленности, необходимо удалить из него семена.
Семена хлопка пускают на масло – его используют для производства маргарина и консервов.
Жмых идет на корм для домашних животных.
Очисткой волокон от семечек занимаются специальные хлопкоочистительные заводы. Порядок обработки:
- Очистка от семян.
- Очистка от пыли.
- Упаковка в тюки.
- Отправка на прядильную фабрику.
Несмотря на многовековой опыт выращивания хлопчатника, его возделывание по-прежнему сопряжено с кропотливым трудом. Это растение требует особых климатических условий и целого ряда агротехнических мероприятий. Чтобы добиться хороших урожаев, потребуется много сил и вложений.
Автор публикации
Обзор мирового производства хлопка
08.09.2020 • Издатель: Marketpublishers
Хлопок — это растительное волокно, которое растёт на кустарниках и широко используется для производства разных тканей и текстиля (от тонкого шифона до бархата с толстым ворсом). Хлопчатобумажные ткани часто используются для изготовления одежды, мебельной обивки и в промышленности.
Ежегодно во всём мире производится около 25 миллионов тонн хлопка. С августа 2019 года по июль 2020 года мировое потребление хлопка упало на 15 процентов в результате пандемии COVID-19. Однако, ожидается, что мировое потребление хлопка с августа 2020 года по июль 2021 года увеличится на 11,3 процента, компенсируя падение во время пандемии. Большая часть хлопка поступает на мировой рынок из Индии, США и Китая – трёх крупнейших производителей хлопка в мире.
Основные страны-производители хлопка:
1. Индия
Ежегодно Индия производит в среднем 5770 тысяч тонн хлопка, что делает её крупнейшим производителем в мире. Хлопок использовался в Индии на протяжении тысяч лет, и первые истоки его использования восходят к цивилизации долины Инда, которая жила в северо-западных регионах Южной Азии. Благодаря благоприятному климату большая часть хлопка Индии производится в районах Махараштру, Гуджарат и Мадхья-Прадеш.
2. Соединённые Штаты
Соединённые Штаты Америки являются вторым ключевым производителем и экспортёром хлопка. Страна производит примерно 3 999 тысяч тонн сырья в год. Урожай в основном выращивается в пределах «Хлопкового пояса» – области, которая состоит из 17 южных штатов, включая Вирджинию, Аризону, Миссисипи и Техас. Техас – крупнейший производитель хлопка в США, на его долю приходится примерно 45 процентов от всего объёма производства хлопка в стране. Для сбора урожая хлопка в стране используются механические системы, а уборка начинается в июле на юге Техаса и продолжается до конца ноября в штатах с более холодным климатом.
3. Китай
Производя около 3 500 тысяч тонн в год, Китай является третьим крупнейшим производителем хлопка в мире. В хлопковой промышленности Китая занято около 10 миллионов человек, в 24 провинциях, где производится это растение. В Китае выращивают генетически модифицированную культуру, которая используется в коммерческих целях. Урожай данного вида хлопка впервые был собран в 2002 году и оказался более устойчивым к вредителям, чем органический.
4. Бразилия
Эта южноамериканская страна производит примерно 2 787 тысяч тонн хлопка в год. Изобилие пахотных земель и регулярные периоды дождей обеспечивают идеальные условия для выращивания хлопка в Бразилии. Культуру выращивают преимущественно в центральных штатах Бразилии, но, несмотря на богатство земли и достаточное количество воды, отсутствие хороших транспортных связей создаёт значительные препятствия для экспорта хлопка.
5. Пакистан
Пакистан производит 1 655 тысяч тонн хлопка ежегодно. Культуру выращивают вдоль реки Инд. По оценкам экспертов, 97 процентов воды реки Инд идёт на выращивание сельскохозяйственных культур, включая хлопок. В стране преимущественно выращивается генетически модифицированный хлопок, на него приходится до 95 процентов всего урожая.
Перспективы мирового производства хлопка
Хлопок ежедневно используется миллионами людей во всём мире. В ближайшие годы спрос на него продолжит расти. Помимо этого, ежегодно возрастает потребность в экологически чистом продукте. Экологически-чистые способы производства хлопка являются важным направлением развития отрасли в условиях всеобщего стремления к обеспечению экологической устойчивости в мире. На традиционные способы производства хлопка в настоящее время приходится 18 процентов мирового использования пестицидов, а его производители постоянно находятся под интенсивным воздействием опасных химикатов. Ежегодно более 100 000 американских фермеров умирают от рака, вызванного воздействием химических веществ. Переход к экологичному производству хлопка – лучшее решение проблем отрасли, так как оно подразумевает сокращение использования опасных химикатов, потребления воды, а также масштабов нищеты фермеров, выращивающих хлопок.
Подробный анализ мирового рынка хлопка доступен на нашем сайте в отчёте «Хлопок: тенденции и перспективы международной торговли», подготовленном компанией BAC Reports.
КОНТАКТЫ
MarketPublishers. ru
Наталия Астер
Тел: +7 (495) 9692718
[email protected]
MarketPublishers.ru
Новости и аналитика
Дайджест
Дайджест
Высокие дневные и ночные температуры влияют на урожай хлопка
Формирование коробочек и качество волокна
Плоды, оставшиеся во время теплового стресса, могут иметь уменьшенное количество семян и размер коробочек. Следовательно, вес коробочки снижается, и сообщалось о снижении выхода ворса на 98 фунтов/акр при повышении температуры на 1,8°F выше оптимальной температуры окружающего воздуха. 2 Даже на орошаемых полях фермеры, выращивающие хлопок, испытывают потери урожая, связанные с тепловым стрессом.
Нежелательные признаки – высокие значения микронейра и прочность волокна – отмечаются при преобладании высоких температур. Из всех стадий формирования волокна начальное удлинение волокна наиболее чувствительно к температурному напряжению. Фотосинтаты, составляющие клеточные стенки волокон, уязвимы к колебаниям температуры, и даже температура, поддерживаемая около 70 ° F на стадии удлинения волокна, может снизить качество волокна. 2
Стресс, вызванный засухой
Потери воды всего растения увеличиваются, а эффективность использования воды снижается при повышении температуры. В то время как влажный и тепловой стресс часто сосуществуют на уровне поля, они широко изучались отдельно на хлопке. Наблюдения показали, что сочетание влаги и теплового стресса оказывает аддитивное влияние на физиологические и биохимические процессы. 2 У растений, подвергшихся стрессу засухи, снижается транспирация и тургорное давление из-за закрытия устьиц для сохранения влаги. Тепловой стресс еще больше снижает эффективность фотосинтеза, воздействуя на фотосистему II и уменьшая флуоресценцию хлорофилла.
Управление и смягчение последствий
Отбор хлопчатобумажной продукции и генетика. Программы селекции хлопка должны сосредоточить усилия по селекции на хлопчатобумажных продуктах, которые будут успешными как при влажном, так и при тепловом стрессе. Пока изучаются маркеры и идентификаторы генов толерантности, фермеры могут выбирать хлопчатобумажные продукты, которые хорошо себя зарекомендовали в условиях стресса. У этих растений есть система реагирования на стресс, работающая для стабилизации роста и развития, сохранения коробочек, поддержания отличного потенциала урожайности и производства волокна отличного качества.
Нанесение распылением. Регуляторы роста растений используются в хлопчатнике для контроля роста ранга, но их также можно использовать для быстрого усиления антиоксидантной защиты. Аскорбиновая кислота и салициловая кислота используются для укрепления клеточных стенок и могут увеличить урожайность. 2
Дата посева и срок созревания. Раннеспелые хлопчатобумажные изделия более подвержены тепловому стрессу. Фермеры богарных хлопковых полей должны скорректировать время посева, чтобы попытаться совместить цветение и образование коробочек, чтобы они происходили при более низких средних температурах. Корректировка даты посева оказала меньшее влияние на орошаемый хлопок.
Отвод тепла. Хлопок, выращенный на больших высотах, может избежать теплового стресса даже при температурах выше оптимальных. Пониженная влажность и более низкие ночные температуры на возвышенностях помогают растениям восстанавливаться и выполнять нормальные дыхательные циклы и накапливать углеводы. Неопределенный характер роста и характер плодоношения хлопчатника могут быть полезными, если тепловой стресс непродолжителен или заменяется оптимальными температурами на стадии цветения. Некоторый новый рост может избежать воздействия тепла.
Заключение
Случаи сильной жары вызывают реакцию стресса у хлопчатника. Эта реакция на стресс и способность справляться с высокой температурой зависят от стадии роста хлопка. Кроме того, суровость и продолжительность теплового периода определяют реакцию урожая хлопчатника. Хотя хлопковые фермеры не контролируют погоду, они могут смягчить некоторые последствия теплового стресса.
Источники
1 Браун, П. 2008. Хлопковый тепловой стресс. Расширение Университета Аризоны. АЗ1448
2 Зафар, С.А., Нур, М.А., Вакас, М.А., Сюкан, В. 2018. Экстремальные температуры в стратегиях смягчения последствий производства хлопка.
3 МакМайкл Б.Л. и Берк Дж.Дж. 1994. Метаболическая активность корней хлопчатника в ответ на температуру. Экологическая и экспериментальная ботаника. Том. 34, № 2, стр. 201-206.
5016_S1
Хлопковые субсидии Китая разоряют фермеров в беднейших странах мира
Хлопковые субсидии уже давно рассматриваются как символ несправедливости международной торговой системы. Субсидии, предоставляемые более богатыми странами, дают их фермерам искусственное преимущество на мировых рынках, в то же время снижая мировые цены и подрывая средства к существованию фермеров в странах с низкими доходами, многие из которых живут в условиях крайней нищеты и лишений.
Громкие кампании международных организаций развития, таких как Oxfam, выдвинули на первый план разрушительные последствия хлопковых субсидий для миллионов бедных фермеров в развивающихся странах, что вызвало призывы Всемирной торговой организации (ВТО) к более строгим правилам глобальной торговли для отмены таких субсидий.
Глобальную кампанию по сокращению хлопковых субсидий часто характеризовали как борьбу некоторых беднейших фермеров мира против самых богатых и могущественных стран мира, подобную Давиду и Голиафу.
Соединенные Штаты — исторически крупнейший в мире поставщик хлопка — когда-то были главным виновником. Но глобальный ландшафт хлопковых субсидий резко изменился: Китай теперь превзошел Соединенные Штаты в качестве крупнейшего в мире субсидирующего органа.
За последнее десятилетие Китай предоставил огромные субсидии на хлопок в размере 41 миллиарда долларов — почти в шесть раз больше, чем 7 миллиардов долларов, предоставленных Соединенными Штатами. Только на Китай приходится почти три четверти всех мировых субсидий на хлопок.
Хлопковые субсидии Китая усугубляют трудности в некоторых беднейших странах мира.
Хлопок имеет решающее значение для группы «Хлопок-4» производителей хлопка в Западной Африке (Мали, Чад, Бенин и Буркина-Фасо), а также для многих других развивающихся и наименее развитых стран Африки и всего мира. Эти страны сильно зависят от экспорта хлопка с точки зрения занятости, государственных доходов и иностранной валюты.
Хлопок является одной из важнейших экспортных культур в странах Африки к югу от Сахары, от которого напрямую зависят средства к существованию примерно 15 миллионов человек. Буркина-Фасо, например, где средний доход составляет всего 79 долларов.0 в год, полагается на хлопок для 59 процентов своих экспортных доходов.
Сокращение субсидий повысит цены на хлопок и доходы бедных фермеров и приведет к значительному переносу производства в африканские страны.
Африканские производители хлопка являются одними из самых конкурентоспособных в мире, но они сталкиваются с более низкими ценами и нечестной конкуренцией из-за крупных субсидий в более богатых странах. Сокращение субсидий повысит цены на хлопок и доходы бедных фермеров и приведет к значительному переносу производства в африканские страны.
Однако сегодня цены на хлопок больше зависят от решений, принимаемых в Пекине, чем в Вашингтоне. Мировой рынок хлопка, где производится более половины мирового текстильного производства, теперь вращается вокруг Китая. Учитывая его исключительную рыночную власть, производители хлопка во всем мире зависят от политики правительства Китая.
Как и Соединенные Штаты, Китай является относительно неэффективным производителем хлопка, его производственные затраты примерно в четыре раза выше, чем в некоторых африканских странах. Но субсидии сделали Китай одним из крупнейших производителей хлопка в мире.
Китайские субсидии искусственно увеличивают собственное производство хлопка, вытесняя импорт и снижая мировые цены, снижая доходы фермеров во всем мире. Китай также вводит тарифы до 40% на импорт хлопка.
Тяжелые субсидии Китая и импортные барьеры причиняют значительный экономический ущерб более бедным и слабым странам. Хотя Китай остается развивающейся страной, он намного богаче, чем африканские страны-производители хлопка, с ВВП на душу населения более 10 000 долларов США по сравнению со средним показателем всего 9 долларов США.00 среди Коттон-4.
Китай утверждает, что его хлопковые субсидии предназначены для содействия развитию его собственных сельских районов. Однако существуют альтернативные политические механизмы, которые Китай мог бы использовать для достижения этой цели без пагубных побочных эффектов своей нынешней политики. К ним относятся прямые выплаты дохода фермерам, не связанным с производством, или инвестиции в здравоохранение и образование в сельских районах.
На самом деле китайские субсидии обусловлены политическими и стратегическими мотивами и специально направлены на стимулирование производства хлопка в северо-западном регионе Синьцзян. Более 85 процентов производства хлопка в Китае сосредоточено в Синьцзяне, где преобладают крупные государственные или управляемые хлопковые фермы. Синьцзян является домом для мусульманского уйгурского меньшинства Китая, и большая часть хлопка там выращивается Синьцзянским производственно-строительным корпусом (XPCC), военизированным агропромышленным конгломератом.
XPCC контролирует обширные участки земли и является важной частью стратегии китайского правительства по утверждению своего господства над территорией и уйгурским населением, более 1 миллиона из которых были заключены в массовые лагеря для интернированных. XPCC подвергся санкциям Министерства финансов США за серьезные нарушения и злоупотребления правами человека, включая использование принудительного труда заключенных для работы на хлопковых полях, а также во всех цепочках поставок хлопка и одежды в Синьцзяне.
Направленные в Синьцзян и такие организации, как XPCC, китайские субсидии на хлопок являются частью усилий правительства по установлению внутреннего контроля над регионом.
Фермы, работающие под эгидой XPCC, производят около трети всего хлопка, выращиваемого в Китае.
Leave a Reply