В каких регионах собрали самый высокий урожай масличных в 2021 году? — OilWorld.ru
В последние несколько лет в основных регионах производителях масличных культур в Российской Федерации наблюдается устойчивый рост урожая подсолнечника, сои, рапса и льна-кудряша: так, по сравнению с 2018 г. к 2021 г. объемы в процентном соотношении увеличились в диапазоне от 15% до 100% в зависимости от выбранной культуры.
Прошедший календарный год это наглядно подтверждает. Предварительные итоги уборочной кампании вновь обновили рекордные показатели урожая для страны — более 23 млн тонн, что на 4% больше предыдущего достижения 2019 г. Окончательные итоги уборки будут известны рынку в марте.
Всего российские аграрии собрали более 15,5 млн тонн подсолнечника (+16,8% к 2020 году), 2,79 млн тонн рапса (+8,1% к 2020 году) и 4,76 млн тонн соевых бобов в зачетном весе (+10,7% к 2020 году). Что касается льна масличного, то здесь оценка валового сбора будет известна только к началу весны, но свой прогноз уже обнародовали аналитики Института Конъюнктуры Аграрного Рынка (ИКАР) – он составил 1,1 млн тонн.
Подсолнечник
Рекордный урожай подсолнечника характерен в 2021 году не только для России, но и для всего мира – 57 млн тонн (+7,5 млн тонн к прошлому году и +3 млн тонн к прежнему рекорду 2019 года).
Однако, в России произошла ротация в рейтинге регионов производителей: на смену безоговорочному лидеру последних нескольких лет – Саратовской области (1,78 млн тонн в 2021 г.) – пришли ростовские аграрии, которые по итогам прошедшего года собрали свыше 1,9 млн тонн подсолнечника (+0,5 млн тонн к 2020 г.).
Примечательно, что донским фермерам для этого понадобилось практически вдвое меньше посевных площадей, чем работникам из Саратовской области – 863 тыс. га против 1,53 млн га соответственно.
Ключевым фактором выступила урожайность, которая в южном регионе подскочила до 22 ц/га, тем самым опередив ближайшего преследователя с показателем в 12 ц/га.
По информации представителей министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, самая высокая урожайность масличных культур зафиксирована в Мясниковском районе региона – 32,6 ц/га.
В оставшейся части рейтинга все позиции, как и годом ранее, остались без изменений: на третьей строчке Волгоградская область, увеличившая объемы производства подсолнечника на 20% – до 1,3 млн тонн. Посевные площади под масличной возросли в регионе с 709 тыс. га (2020 г.) до 870 тыс. га. Урожайность осталась прежней – 15 ц/га.
На четвертом и пятом месте идут Воронежская область и Краснодарский край – 1,2 млн тонн (+200 тыс. тонн) и 1,07 млн тонн (+100 тыс. тонн) соответственно.
Драйвером для увеличения валового сбора масличной у аграриев Черноземья стало расширение посевных площадей, а у краснодарских – наращивание показателей урожайности с 20 ц/га до 24 ц/га.
Соя
Посевные площади под соевыми бобами, по данным Росстата, в 2021 г. составили свыше 3 млн га. За год они расширились на 7%.
Увеличение размеров площадей во многом связано с благоприятной ценовой конъюнктурой и ростом мирового спроса на соевые бобы и продукты их переработки.
Из года в год концентрация производства масличной все больше приходится на Европейскую часть России. Так, в 2021 г. отмечается некоторое сокращение площадей в Дальневосточном ФО – на 6,7% и ощутимое расширение в Центральном ФО – на 19,8%.
2021 год – это первый год, когда площади выращивания сои в Центральном ФО превысили площади в Дальневосточном ФО.
Стоит отметить, что в лидерах по итогам прошедшего года находятся сразу 3 региона из ЦФО – Белгородская, Курская и Тамбовская области.
Однако лидером по-прежнему является Амурская область – здесь общий намолот сои в отчетный период составил 1,75 млн тонн, это на 20% выше показателей прошлого года. В целом с 2015 года урожайность сои в регионе увеличилась на 42% – до 16 ц/га.
Полноценному проведению уборочной кампании в Приамурье незначительно помешал паводок. Из-за наводнения были затоплены 5,1% полей с соей.
На второй и третьей позиции рейтинга идут Белгородская и Курская области, где фермеры сократили за год валовой сбор сои до 517 тыс. тонн и 493 тыс. тонн соответственно на фоне уменьшения урожайности данной культуры.
Фермеры Приморского края, напротив, укрепили свои позиции в рейтинге ведущих регионов производителей сои – аграриям удалось нарастить показатели урожая с 377 тыс. тонн (2020 г.) до 398 тыс. тонн. Основным шагом для этого стало восстановление посевных площадей практически до 300 тыс. га.
Тамбовские сельхозпроизводители завершили уборку сои, собрав свыше 330 тыс. тонн. Это рекордный для области урожай масличной культуры, который позволил региону войти в ТОП-5 рейтинга, потеснив с пятой позиции Краснодарский край.
В этом году аграрии Тамбовщины засеяли соей свыше 180 тыс. га полей, что превышает прошлогодние посевные площади более чем на 40 тыс. га.
В 2020 г. урожай в Тамбовской области составил почти 253 тыс. тонн, а регион входил в тройку лидеров производства сои в ЦФО и занимал шестую строчку в рейтинге производителей страны.
Рапс
В 2021 г. площади возделывания рапса достигли исторически высоких отметок и составили 1,68 млн га. Это на 13% выше оценки предыдущего года.
По итогам весь прирост площадей пришелся на яровой рапс. Площади под ним расширились, по отношению к 2020 году на 19,1% – до 1,4 млн га. Площади озимого рапса, который отличается более высокой урожайностью, напротив, снизились. Они составили 276 тыс. га, что на 10,2% меньше, чем было в 2020 году.
Рапс выращивают во всех федеральных округах страны. К ключевым регионам относятся: Красноярский край, Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская и Брянская области.
ТОП-10 регионов, по данным Росстат, обеспечили практически 60% всех сборов масличной в РФ.
В 2021 году производство рапса в России достигло 2,79 млн тонн, что на 8% больше, чем в 2020 году. Лидером последних трех лет остается Красноярский край, где валовой сбор продолжает динамично расти и уже превысил отметку в 308 тыс. тонн.
Алтайский край, который еще в 2018 году возглавлял рейтинг производителей рапса в РФ, остался на второй позиции с показателем в 273 тыс. тонн (+83 тыс. тонн к 2020 г.).
Поднялись за год на третью позицию фермеры Кемеровской области, которые в 2020 г. шли на пятой строчке. Так, урожай в регионе вырос на 51 тыс. тонн – до 187 тыс. тонн.
На четвертом и пятом местах разместились Новосибирская и Брянская области, которые ранее не входили в ТОП-5. Валовой сбор по итогам отчетного периода достиг отметок в 174 тыс. тонн и 167 тыс. тонн соответственно.
Примечательно, что урожайность озимого рапса в Брянской области выросла до 42,9 ц/га в 2021 году и позволила региону выйти на первое место по производству объема сельскохозяйственной культуры на мировом и российском рынке, заняв на последнем долю в 15,5%.
Лен-кудряш
В настоящее время наблюдается устойчивый интерес к выращиванию льна масличного. Это обусловлено двумя основными факторами: спросом на льняное масло, которое применяется при производстве лакокрасочных покрытий, линолеума, пищевых продуктов, лекарственных препаратов и тд. и высокой рентабельностью возделывания данной культуры.
В рамках посевной кампании 2021 г. в РФ было посеяно более 1,55 млн га масличного льна – на 51,5% больше, чем в прошлом году.
Производство льна-кудряша в России в 2018 г., по данным Росстата, находилось на отметке в 551 тыс. тонн. В 2020 г. показатели возросли до 788 тыс. тонн. Итоги 2021 г. подведут в марте.
По предварительным прогнозам экспертов, валовой сбор масличной превысит отметку в 1 млн тонн.
Около трети от всех посевных площадей находятся на территории Омской области (315 тыс. га) и Алтайского края (210 тыс. га), которые последние несколько лет возглавляют рейтинг-производителей масличной.
Лидерами по урожаю в последние годы в стране являются Сибирский федеральный округ, Урал и Поволжье.
Лен – пока преимущественно экспортный продукт. Культура успешно реализуется в Европу, а в последние несколько лет рос вывоз сырья в Китай и Вьетнам.
По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», в перечень потенциальных стран-потребителей российского масличного льна и льняного масла в первую очередь входят европейские страны (Польша, Дания, Греция, Великобритания, Чехия, Швейцария, Босния и Герцеговина), а также Япония.
Технология выращивания подсолнечника — АгроБаза
Требования к почве
Подсолнечник лучше всего растёт на чернозёмах с нейтральной или слабощелочной реакцией. По механическому составу желательно чтобы почва была суглинистой или супесчаной. Несмотря на сильно развитую корневую систему, способную извлекать воду из более глубоких по сравнению с другими культурными растениями слоёв, подсолнечнику требуется хорошее обеспечение влагой в течении всего сезона, чтобы добиться хорошего урожая.
Место в севообороте
Подсолнечник является пропашной культурой и его место в севообороте соотносят с этим. Лучшими предшественниками считаются различные зерновые при условии достаточной чистоты земли от сорняков. Рекомендуют не сеять подсолнечник после люцерны и сахарной свёклы – эти культуры сильно обезвоживают почву и поэтому после них очень трубно получить хороший урожай. Также плохими предшественниками считают: рапс, горох, сою, фасоль – эти растения подвержены болезням, часть из которых может поражать и подсолнечник.
Повторный высев подсолнечника на том же поле следует делать не ранее чем через семь или восемь лет – при более коротком периоде в почве будут сохраняться инфекционные заболевания и повышаться количество семян заразихи, значительно поражающих посадки.
Обработка почвы
Большой вред подсолнечнику наносят многолетние сорняки – они должны быть полностью подавлены в почве перед его посадкой. Также поле должно быть качественно выровнено и содержать достаточное количество влаги.
Если на поле много однолетних сорняков рекомендуют полупаровую обработку зяби [Плуги][Культиваторы универсальные]. При наличии многолетних сорняков (осот, бодяк, вьюнок и др.), используют послойную (улучшенную) систему обработки почвы. Она начинается с лущения глубиной 6-8 см с помощью дисковых орудий [Бороны дисковые], затем дожидаются отрастания многолетних сорняков и тогда уже культивируют почву на 10-12 см плугами-лущильниками [Плуги] или культиваторами-плоскорезами [Культиваторы плоскорезы]. Когда сорняки отрастут во второй раз землю пашут [Плуги] под зябь на 25-27 см глубины, по времени данная операция должна приходиться на сентябрь или октябрь.
Предпосевная обработка почвы
Землю начинают обрабатывать по достижению ею физической зрелости: выполняют боронование [Сцепки зубовых борон] и разравнивание зяби волокушами-выравнивателями — эти операции необходимо проводить под углом к направлению зяблевой обработки. Затем проводят раннюю культивацию с глубиной обработки 8-10 см и шлейфом борон [Культиваторы универсальные]. Если состояние поля по механическому составу и наличию сорняков хорошее, то выполняют только одну обработку в период наибольшего появления всходов сорной растительности – предпосевную культивацию [Культиваторы универсальные].
Для формирования посевного ложа предпосевную культивацию делают на туже глубину что и сеют семена, то есть 6-8 см или для мелких сортов 5-6 см. Для данной работы подходит практически любой культиватор, но наиболее эффективны культиваторы-плоскорезы [Культиваторы плоскорезы] в агрегате с боронами и шлейфами.
Система удобрения
Подсолнечник очень хорошо реагирует на внесение любых видов удобрений. Наибольшего эффекта удаётся достичь при внесении навоза [Разбрасыватели навоза] под основную обработку или под предшественника.
В степных зонах советуют вносить минеральные удобрения [Роторные разбрасыватели], норму внесения вычисляют по данным содержания требуемых веществ в почве. Как правило это происходит перед зяблевой обработкой или вместе с посевом семян подсолнечника [Сеялки пропашные].
Посев
Густоту посева выбирают по результатам влагообеспеченности каждого отдельного поля. Так в достаточно увлажнённых почвах 40-50 тысяч растений на каждый гектар, а в полузасушливых 30-40 тысяч. Кроме того учитывая различные факторы гибели растений, качество семян и их всхожесть и другие вредные влияния – обычно прибавка составляет от 20 до 35 %. В итоге норма высева составляет от 6 до 10 кг семян подсолнечника на гектар.
Наиболее распространенным способом посева считается пунктирный с междурядьями в 70 см, его производят пневматическими сеялками [Сеялки пропашные пневматические] с различными шлейфами приспособлений и борон.
Обычно глубина заделки семян большинства сортов 6-8 см, а при недостатке влаги больше на пару сантиметров. В случае тяжёлых почв и холодной погоды глубину посева снижают до 5-6 см.
Уход за посевами
После посева выполняют операцию задержания влаги — прикатывают кольчато-шпоровыми катками [Катки кольчато-шпоровые]. Это увеличивает дружность прорастания семян, благодаря большему контакту семян с почвой и подъёму влаги из нижних слоёв.
Для механической борьбы с сорняками применяют боронование [Бороны пружинные] и обработку междурядий культиваторами [Культиваторы для междурядной обработки]. Также в зависимости от возможностей хозяйства можно применять химическую прополку с помощью гербицидов, которые вносят с помощью опрыскивателей [Опрыскиватели штанговые].
В течении вегетационного периода производят обработку междурядий культиваторами [Культиваторы для междурядной обработки] – это позволяет уничтожить сорняки и порыхлить почву, чем значительно водно-воздушных режим почвы.
Защита от болезней и вредителей.
Подсолнечник требуется фитосанитарная обработка для предотвращения заражения болезнями и размножения на нём вредителей. Наиболее часто встречаются следующие болезни: пепельная, белая и серая гнили, ржавчина, фомоз и другие. Поражение любой из этих болезней значительно снижает или полностью губит урожай. Различные вредители хоть и уступают болезням по степени урона, могут также значительно снизить урожай.
Самыми распространёнными мерами предотвращения появления болезней и вредителей на сегодняшний день являются протравливание семян [Протравливатели] и обработка растений различными химическими препаратами [Опрыскиватели].
Также к перечню мер по защите подсолнечника стоит приписать: соблюдение севооборота, соблюдение чистоты семян, культивирование в хозяйстве нескольких сортов, которые отличаются по показателям поражаемости различными болезнями и заразихой.
Уборка
Начало уборки подсолнечника должно происходить после побурения 85-90% корзинок [при этом влажность семян 12-14%]. После этого момента у аграриев есть 5-6 дней до начала массового осыпания семян.
Уборку проводят обычными зерноуборочными комбайнами [Комбайны зерноуборочные] оборудованными специальными приспособлениями, позволяющими обмолачивать корзинки и соответствующими жатками [Жатки для подсолнечника].
Вымолоченные семена требуется очистить [Оборудование для очистки зерна] и быстро просушить [Зерносушилки] до влажность менее 8%. Семена с более высокой влажностью быстро теряют всхожесть и вкусовые качества. Комбайн довольно высоко срезает корзинки оставляя стебли в поле, их надо как можно быстрее измельчить и заделать в почву, иначе они могут препятствовать посеву следующей культуры, что делают с помощью дисковых лущильников [Бороны дисковые].
В некоторых хозяйствах применяют десикацию подсолнечника. Поле опрыскивают [Опрыскиватели с центробежным вентилятором] через 40-45 дней после массового цветения при этом ожидаемая влажность семян 30-35%. Благодаря десикации удаётся снизить урон наносимый белой или серой гнилями, а также ускорить начало уборки на 8-10 дней, чем снижаются потери от осыпания.
Большая часть семян подсолнечника в мире поступает из этих двух стран
New Africa/Shutterstock
Автор Jessie Molloy/Обновлено: 1 ноября 2022 г., 11:57 по восточному поясному времени
Хотя подсолнухи часто выращивают из-за их декоративной ценности в домашних садах, в Восточной Европе они являются основной сельскохозяйственной культурой, используемой для приготовления растительного масла. , кондитерских изделий, кормов для скота и в качестве здоровой закуски для потребления человеком (согласно Ресурсному центру сельскохозяйственного маркетинга).
По данным Statista, Украина и Россия вместе произвели 33 миллиона метрических тонн семян подсолнечника с сентября 2021 года по август 2022 года, что составляет более 50% всего мирового производства подсолнечника (по данным Earth Daily Agro). Однако это может варьироваться в зависимости от года или отчетной организации, какой из двух враждующих соседей производит больше подсолнечного масла и семян. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, Россия с небольшим отрывом лидирует в Украине, в то время как Statista отдает преимущество Украине.
Общая история двух народов объясняет, почему красочные растения являются такой важной культурой в регионе.
Выращивание подсолнечника в России
Lensbong Hape/Shutterstock
Хотя Россия и Украина в настоящее время производят большую часть коммерчески выращиваемых в мире подсолнухов, эти растения на самом деле вовсе не произрастают в Европе. Согласно реестру округа Ориндж, подсолнухи произрастают на равнинах Северной Америки и впервые выращивались для получения муки и масла индейскими племенами в регионе до 4500 лет назад. Когда европейские исследователи прибыли в Америку, подсолнечник был одной из многих культур, которые они привезли в Европу, наряду с помидорами, картофелем, кукурузой и тыквой (согласно Britannica). Тем не менее, The Orange Country Register отмечает, что подсолнухи в основном использовались в декоративных и небольших лечебных целях.
Подсолнечник не был основным сельскохозяйственным продуктом, пока не был завезен в Россию. Согласно Russia Beyond, царь Петр Великий, который был одержим всем, что модно в Западной Европе, обнаружил подсолнухи во время поездки в Голландию и подумал, что они будут красиво расти в российских долинах. Растения хорошо себя чувствовали в этом регионе, поскольку степи современной России и Украины имеют такие же почвенные и климатические условия, что и большая часть Великих равнин Америки. После того, как Русская православная церковь ввела запрет на сливочное масло, сало и оливковое масло во время Великого поста в начале 18 века, рынок подсолнечного масла в качестве альтернативы резко вырос. Россия стала крупным производителем подсолнечника и начала скрещивать эту культуру для повышения эффективности, создав большинство современных гигантских сортов, известных миру сегодня (через Реестр округа Ориндж).
Подсолнухи как украинский символ
Steve Allen/Shutterstock
Когда в феврале 2022 года в Украине началась война, многие люди впервые узнали, что подсолнух является национальным цветком Украины, так как он быстро стал популярным символом антивоенного движения и поддержки украинский народ в свете российского вторжения (через Smithsonian Magazine).
Украина унаследовала выращивание подсолнечника от России, так как этнически и лингвистически уникальный регион в значительной степени контролировался Российской империей, начиная с 179 г.5, а затем и Советский Союз, несмотря на многочисленные попытки завоевать независимость (согласно Истории). Получив, наконец, независимость после распада Советского Союза в 1991 году, украинцы восприняли вездесущий подсолнух как национальный символ. Мало того, что растение занимает 6,5 млн гектаров сельскохозяйственных угодий в стране — на 2 млн гектаров больше, чем весь ЕС посвящает этому урожаю (по данным CropRadar), — они также регулярно используются в качестве украшений и даже в одежде и головных уборах во время региональных праздников. в Смитсоновский журнал. Впервые они были использованы как символ мира на Украине в 1996 года, когда страна праздновала свое ядерное разоружение с помощью США и России.
Украина в настоящее время является страной номер один в мире по экспорту подсолнечного масла в соответствии с Tridge, при этом страны Азии составляют большую часть ее потребителей. По данным Statista, в 2021 году Индия и Китай закупили в Украине подсолнечного масла на сумму более 2,8 миллиардов долларов. фактором, который делает его все более привлекательным вариантом для производителей снеков (согласно Agiboo).
Влияние войны
Елена Ларина/Shutterstock
Независимо от того, используете ли вы их для приготовления полезного растительного масла или просто обжариваете семечки в качестве обезжиренной, бесконечно жеваемой закуски — Россия Beyond сообщает, что семечки были неприятным удовольствием для россиян с начала советской эпохи — есть не отрицает важность семян подсолнечника для мирового рынка продуктов питания. К сожалению, этот рынок — наряду с рынками пшеницы, кукурузы и других зерновых культур — был значительно подорван нынешней войной России с Украиной. В апреле The Guardian сообщила, что война уже привела к значительному скачку цен на растительные масла по всем направлениям, поскольку производители и страны стремились найти замену украинским импортным товарам после того, как Россия перекрыла судоходные пути в Черном море с подсолнечным маслом. одни только цены подскочили на 60%.
Хотя инфляция на продукты питания, поставляемые из Украины и России, включая подсолнечное масло и пшеницу, замедлилась после того, как в июле между двумя странами было достигнуто торговое соглашение, позволяющее экспортировать сельскохозяйственную продукцию, в ноябре цены могут снова подскочить, увеличив и без того рекордная глобальная продовольственная инфляция, поскольку 29 октября Россия объявила, что не будет продлевать сделку (согласно Reuters). Агентство Reuters сообщает, что этот шаг уже вызвал рост фьючерсов на пшеницу на 6%, и вполне вероятно, что другие продукты, включая подсолнечник, последуют этому примеру.
рекомендуемые
Война на Украине: Как Россия использует соцсети для кражи семечек 4
Источник изображения, Getty Images
Image caption ,
Украина и Россия были крупнейшими в мире экспортерами семян подсолнечника в 2021 году
Андрей Захаров и Мария Коренюк
BBC News
Би-би-си получила важные доказательства того, что российские войска на оккупированных территориях Украины систематически изымают не только украинское зерно, но и семена подсолнечника у местных фермеров.
Мы разговаривали с фермерами, потерявшими урожай, и отслеживали сообщения в частных и публичных группах в социальных сетях, показывающие, как семена перевозятся из южных и восточных оккупированных частей Украины в Россию.
Эти две страны были крупнейшими в мире экспортерами подсолнечного масла в 2021 году: Украина продала 5,1 миллиона тонн масла, а Россия — 3,1 миллиона.
Теперь выясняется, что российская нефть частично производится из украинских семян, одного из символов сельского хозяйства страны.
В закрытом чате WhatsApp, в котором участвовало около 500 человек, пользователи размещали заказы на перевозку урожая из оккупированных районов Украины в Россию. Скриншотами чата поделился с BBC один из его участников.
«Семена. От Черниговки Запорожской области [Украина] до Ростова-на-Дону [Россия]. Большие объемы», — написал один из участников 18 июля.
BBC проверила дюжину телефонных номеров из чата в онлайн-базах и обнаружила, что они принадлежали в основном водителям грузовиков или владельцам малого бизнеса, связанного с грузоперевозками.
Россияне или те, кто с ними сотрудничает, также ищут зерновозов в открытых чатах Telegram. Мы говорили с ними под прикрытием, говоря, что у нас есть несколько грузовиков.
Елена, российский диспетчер, которая искала грузовики для перевозки урожая с юго-востока Украины, сказала нам, что «семена не были украдены».
«Они контролируются [навязанной Россией] военно-гражданской администрацией. Эти сделки прозрачны. Семена были куплены на законных основаниях», — сказала она.
Фермеры, с которыми мы разговаривали, задавали вопрос: «Они все разграбили и забрали».
Мы связались с фермером из оккупированного региона на юге Украины. С тех пор он покинул оккупированные территории, но его сотрудники все еще там, поэтому он попросил об анонимности. Он говорит, что российские солдаты пришли к нему на склад и конфисковали его урожай в конце мая.
«У нас на складе было 1200 тонн семян подсолнечника и 860 тонн пшеницы», — говорит он. «И они [русские] все разграбили. Сначала они пытались быть вежливыми с нашей охраной. Они говорили: это не мы, это приказ нашего командира. Но было непонятно, где их командир. притворился милым. Весь урожай погрузили и увезли. А охранник, что он мог сделать?
Фермер говорит, что его урожай стоил 700 000 фунтов стерлингов (856 000 долларов США). Он говорит, что также потерял оборудование на сумму почти 1,5 миллиона фунтов стерлингов.
Источник изображения, Getty Images
Подпись к изображению,
Владельцев малых и средних фермерских хозяйств на оккупированных территориях Украины заставляют продавать семена подсолнечника по сниженной цене
Мы поговорили с другими фермерами в оккупированной Запорожской области которые были вынуждены продавать семена подсолнечника по сниженной цене. Россияне предлагают 120 фунтов стерлингов за тонну. Цена перед войной составляла 500-600 фунтов стерлингов.
Такая же ситуация в оккупированной Херсонской области на юге Украины, говорит Александр Гордиенко, глава местного фермерского объединения: «Фермеры продают [семена], потому что им нужны деньги на покупку солярки, топлива и удобрений. [Россияне] продолжают предлагать такую цену, тогда вообще нет смысла начинать следующую посевную».
Основным продуктом, производимым из семян подсолнечника, является масло. Все сообщения и реклама, которые Би-би-си увидела в социальных сетях, свидетельствовали о том, что грузовики, перевозящие украинские семена, отправляются на маслоэкстракционные заводы в России.
«Мы выезжаем напрямую на заводы, не разгружаем [семена] на складах», — сказал Виктор, который искал грузовики для доставки урожая из оккупированной Харьковской области.
Упомянутые пункты назначения включали Верхнюю Хаву, село на юго-западе Воронежской области России, где находится крупный маслоэкстракционный завод, и село Гигант в Ростовской области на западе России, где также находится крупный российский маслоэкстракционный завод.
Источник изображения, Getty Images
Подпись к изображению,
Похоже, что российское масло частично производится из украинских семян, одного из символов сельского хозяйства страны Украина.
Leave a Reply