Впервые в новейшей истории Россия не производила сахар из сырца – Агроинвестор
Сезон переработки сахарной свеклы завершен
А. Галеев
На прошлой неделе в России завершился сезон переработки сахарной свеклы. Последним 4 апреля остановил производство Кирсановский сахарный завод «Кристалл» группы «АСБ» в Тамбовской области, проработав 227 дней. Предприятие практически с октября работало с колес с минимальными запасами свеклы в призаводских кагатах и выработало рекордные 100,1 тыс. т сахара. «Опыт показывает, что правильный выбор семян гибридов сахарной свеклы и комплекса сельскохозяйственной техники, оттачивание всех агротехнологий, внедрение оптимальных систем уборки, транспортировки, перевалки и полевого кагатирования с минимизацией потерь хранения позволяет перерабатывать сахарную свеклу более семи месяцев в большинстве свеклосахарных регионов России с более континентальным климатом (кроме Юга)», — рассказывает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.
По уточненным данным Росстата, всего в России сев сахарной свеклы в 2017 году составил 1,19 млн га (+8,2% к 2016-му), валовой сбор («грязный» вес в поле) — более 51,9 млн т (+1,1%), урожайность — 442,1 ц/га (-6,4%). По данным Союзроссахара, всего в сезоне-2017/18 в стране было заготовлено (зачетный вес на свеклопункте) свыше 47,4 млн т сырья (-0,2%), переработано 46,19 млн т (-0,1%), средняя дигестия свеклы при приемке составила 16,9% (+5,4%). Производство сахара уже достигло 6,46 млн т (+6,18%, частично с учетом переработанной мелассы на «Ольховатском сахарном комбинате» «Продимекса»). Выработка сахара весной-летом продолжится из сиропа на «Добринском сахарном заводе» «Сюкдена» в Липецкой области, из мелассы — на «Знаменском сахарном заводе» «Русагаро» в Тамбовской области и на Ольховатском. Со следующего сезона мелассу также будет перерабатывать «Чернянский сахарный завод» «Русагро» в Белгородской области, обращает внимание Иванов.
66% свекловичного сахара или более 4,3 млн т в 2017/18 сельхозгоду выработано в пяти регионах. Лидер производства — Краснодарский край. На 15 заводах Кубани было получено более 1,5 млн т сахара из 11,4 млн т сырья. На втором месте — Воронежская область. Девять предприятий региона выработали почти 849 тыс. т сахара, освоив 5,6 млн т свеклы. В топ-3 также вошла Липецкая область, шесть сахарных заводов которой произвели 778 тыс. т сахара из 5,78 млн т сырья.
Самая высокая дигестия свеклы в сезоне-2017/18 получена в Белгородской области — 17,58%. Всего в регионе выработано 480 тыс. т сахара из 3,2 млн т свеклы. Самые низкие общие потери сахара при переработке, по оценке ИКАР, отмечались в Рязанской области -2,05%. В регионе работает «Сотницынский сахарный завод», который выпустил 27,3 тыс. т сахара из 185,35 тыс. т свеклы. Самые высокие потери были зафиксированы в Чечне на «Сахарном заводе Чеченской республики» — 5,78%. Предприятие региона произвело 3,66 тыс. т сахара из 40 тыс. т сырья.
«Еще одно достижение 2017/18 сельхозгода заключается в том, что впервые в новейшей истории России переработки тростникового сахара-сырца не будет вовсе», — акцентирует Иванов. Страна динамично снижала производство из сырца с сезона-2010/11. Тогда российские заводы выпустили 2,4 млн т тростникового сахара-песка и 13 тыс. т рафинада (2,7 млн т — свекловичного сахара). В прошлом сельхозгоду сахара-песка из сырца было произведено лишь 47 тыс. т, а рафинад из сырца Россия перестала делать еще с 2014/15-го, отмечает эксперт.
Экспорт сахара из России в сезоне-2017/18 обновит 18-летний рекорд и, по прогнозу ИКАР, может превысить 0,6 млн т, в первую очередь, за счет ЕАЭС, Узбекистана, других стран бывшего СССР и Монголии.
Предварительный прогноз Минсельхоза на сев сахарной свеклы-2018 — 1,095 млн га (-8,6% к 2017-му). По оперативным данным Союзроссахара, на 10 апреля в России посеяно 158,7 тыс. га (13,8% к прогнозу). Годом ранее на эту дату площадь сева составляла 284 тыс. га. Сев ведут хозяйства Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.
Новороссийцы могут вырастить тростниковый сахар у себя в огородах — советы и лайфхаки: 150 кг с сотки!
Житель Туапсинского района Виталий Луцан несильно переживал о временном дефиците сахара, потому что у него был свой. Более десяти лет он на своем участке выращивает тростниковый сахар.
-Вообще я пчеловод по образованию, возможно, для пчел-то я и начал пробовать выращивать «сладенькое». Тогда в России настоящие семена сахарного тростника найти было сложно, мне отправили первую партию из Красноярска, но это оказалось сахарное сорго. Пришлось выписывать из Франции настоящие. Они мне понравились гораздо больше — стебли крупнее, тростник слаще. Его и начал выращивать.
В России редко выращивают сахарный тростник, а зря
Для нашей страны сахарный тростник — диковинка. Многие даже не задумываются о его выращивании, думая, что растение прихотливое. Оказывается, наоборот:
— Я живу в Туапсинском районе, не сказал бы, что здесь хорошая земля. Но тростник я ни разу не удобрял! Он и без этого растет замечательно. Единственное, на открытом грунте стебель выше двух метров не вырастает, зато в теплице — под 4 метра!
Виталий советует высаживать семена, когда столбики термометров превысят 10 градусов тепла. Поспевает тростник ближе к осени, в сентябре.
Сколько нужно высадить, чтобы зажилось «сладко»?
Сахарный тростник — далеко не единственное диковинное растение на участке Виталия. Поэтому он ежегодно ограничивается двумя-тремя десятиметровыми рядками. Новороссийцам советует также начинать с малого:
— Семечко проклюнется через 2-3 дня после посадки, через 5-7 дней появится росток. Они, кстати, очень по виду на пшено похожи, не перепутайте!
Никаких пируэтов вокруг тростника выписывать не придется — растение прекрасно справится с созреванием самостоятельно.
Как только стебли покрывается налетом, похожим на сахарную пудру, тростник готов к сбору!
Сбор урожая
Спелые стебли необходимо срубить и пропустить через вальцы (специальное приспособление для добычи жидкости из тростника):
— Стебли срезаю и рублю на куски. Потом прогоняю через специальные вальцы. Получается сок, он прям жидкий-жидкий! Чтобы он не испортился и не забродил, его нужно сразу проварить. Он становится гуще и темнее, приобретая карамельный оттенок. Очень похож на мед, только без привкуса.
На что похож вкус сахарного тростника и можно ли его есть сырым?
По словам Виталия, свежий тростник — настоящее лакомство! Его спокойно можно давать детям и есть самим:
— На вид и ощупь мякоть тростника как пенопласт! Но очень сладкий и сочащийся сахарной жидкостью! Безумно вкусное угощение. Детям хватает трех «отделений», чтобы полакомиться. Советую всем попробовать.
На вкус сахарный тростник ничем не отличается от обычного сахара, его можно спокойно добавлять в напитки, выпечку и в качестве топпинга.
Выращивать тростник — выгодно?
— Из французского сахарного тростника с одного гектара можно получить до 20 тонн сахара. Получается, что с одной сотки выйдет около 150 кг. Тут уж каждому решать, хватит или нет такого количества на семью. Просто посадите сначала 20-30 кустов, попробуйте. Может быть, понравится! — Виталий Луцан.
Наш герой не стремится к промышленным масштабам в выращивании агрокультур, он наслаждается самим процессом. Но именно поэтому ему не страшны ни кризисы, ни дефициты!
стратегия импортозамещения / Сельскохозяйственные стратегии
АрхивОтраслевой анализТорговля и управление контрактами
13 ноября 2018
3 минуты чтения
Отмена европейского режима квот на сахар в 2017 году не дала ожидаемых результатов. Перспектива увеличения европейского производства для развития экспорта быстро обернулась падением цен на сахар и напряженностью в управлении сектором, особенно во Франции. Тяжелая промышленность по преимуществу с учетом процесса трансформации, где скоропортимость и тяжелый характер сырья объясняют сильную зависимость между звеньями производства и первой трансформации, этот сектор также не имеет значительных запасов маневра для построения стратегии элитарность и «декоммерциализация».
В этих условиях подверженность волатильности международных рынков, где в основном обмениваются излишки основных производителей, может подорвать весь сектор из-за отсутствия сильной государственной политики. Чтобы предусмотреть новую нормативно-правовую базу для производства сахара в Европе, мы предлагаем серию статей для изучения различных политик в отношении сахара основных производителей сахара. Мы сосредоточимся на Бразилии, Индии, Таиланде, Китае, США и России, на долю которых вместе с Европейским союзом приходится почти две трети мирового производства (см. рис. ниже). ). Эта панорама позволит нам завершить эту серию, построив различные сценарии эволюции европейской сахарной политики.
В настоящее время Россия занимает седьмое место в мире по производству сахара с объемом производства около 6,2 млн тонн или 3,6% мирового производства в 2016 году . Эта продукция происходит от выращивания сахарной свеклы, производство которой расположено на западе страны (рисунок 1). Особое значение производство имеет на крайнем юго-западе страны и в Краснодарском крае (20,6% производства) 1 . Сектор высоко интегрирован: агрохолдингов, наследие бывших советских колхозов, составляют 89% посевных площадей сахарной свеклы в России 2 и более или менее непосредственно контролируют перерабатывающие предприятия.
Рисунок 1: Распределение производства сахара в России
Сахарный сектор в России в настоящее время переживает возрождение после значительного спада. Статистика ФАО свидетельствует о значительных объемах производства в коммунистическую эпоху: в 1960-е годы в СССР производилось до 69 миллионов тонн сахара (почти треть мирового производства!). В 1993 году добыча в России составляла всего 25 миллионов тонн (90,0% мирового производства), прежде чем достичь дна в начале 2000-х годов, производя всего 1,5 миллиона тонн сахара (1,2% мирового производства).
Как показано на Рисунке 2, сектор, кажется, восстал из пепла под импульсом сильной политической стратегии в отношении всех сельскохозяйственных производств (подробный анализ см. в статье Квентина Матье и Тьерри Пауша в журнале Economie Rurale 3 ). Действительно, с середины 2000-х годов сельское хозяйство было определено в качестве национального приоритета, а после продовольственного кризиса 2008 года этот приоритет был переведен в политические действия с «доктриной продовольственной безопасности», принятой указом в 2010 году, который устанавливает цели самообеспечения для все сельскохозяйственные продукты 4 . Таким образом, для сахарной отрасли цель 80% самообеспечения была поставлена на 2020 г. и уже достигнута: в 2016 г. импортировалось менее 10% российского сахара.
Для сахарной отрасли в 2013 году принята программа «Развитие сахарного комплекса Российской Федерации на 2013-2015 годы» на сумму 840 млн долларов США для поддержки переработчиков путем предоставления помощи в виде кредитов с субсидируемой процентной ставкой 5 .
Рисунок 2: Динамика производства и импорта сахара в России
Помимо инвестиционной помощи, в основном защита границ позволила России реализовать настоящую стратегию импортозамещения . Тарифы на сахар регулируются таким образом, чтобы стабилизировать внутренние цены на достаточно прибыльном уровне, чтобы стимулировать развитие производства. Таким образом, сахар-рафинад облагается налогом на почти запредельном уровне в $340/т. Таким образом, импорт осуществляется в виде сахара-сырца, который перерабатывается на территории России. Они облагаются налогом по ставке, которая зависит от цены международной торговли: г., когда международные цены высоки, налоги снижаются, и наоборот (рис. 3).
Рисунок 3: Изменяемые таможенные тарифы на сахар, ввозимый на территорию России
В период реализации (с 1 августа и до момента, когда запасы считаются низкими) тарифы колеблются от 140 до 270 долларов США за тонну (высокий диапазон). С другой стороны, когда импорт считается необходимым, применяется низкий диапазон от 50 до 250 долларов за тонну. Независимые производители напрямую выигрывают от внутреннего регулирования цен, поскольку сахарные заводы обязаны закупать сахарную свеклу по цене, эквивалентной 8% цены готового переработанного сахара 6 .
На Рисунке 4 ниже представлен обзор механизма изменения таможенных пошлин за период 2011-2015 гг., в течение которого мировая цена упала (оранжевая кривая). В предположении, что с апреля применяется пониженный диапазон ставок, устанавливается кривая цен на сахар-сырец, взимаемый с таможенными пошлинами (следует также учитывать транспортные расходы). Зная, что стоимость рафинирования сахара составляет от 80 до 100 долларов за тонну, поясняется, что внутренняя цена на сахар-рафинад на российском рынке значительно превышает мировую цену.
Рисунок 4: Цены на сахар в России, выход на территорию и на международный рынок
В итоге получается, что российская сахарная политика в начале 2000-х подняла производство до рекордно низкого уровня. Основываясь на стратегии импортозамещения, изменения могут произойти по мере насыщения российского рынка. Учитывая российский потенциал, не исключено, что в ближайшие годы Россия снова станет экспортером.
Кристофер Гаудоин, стратегический аналитик для стратегий сельского хозяйства
1 https://gain.fas.usda.gov/recent%20Gain%20Publications/sugar%20annual_moscow_russian%20-19-19-19.publications/sugar%20annual_moscow_russian. 2 Источник Росстат : http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/en/figures/agriculture/
3 Mathieu Q., Pouch T., (2018), «Russie: un retour réussi sur la scène agricole mondiale Des années 1990 à l’embargo », in Economie Rurale , 365, стр. 103-118
4 lembargo-sur-les-produits-agricoles-europeens/
5 https://gain.fas.usda.gov/Recent%20GAIN%20Publications/Sugar%20Annual_Moscow_Russian%20Federation_4-14-2017.pdf
6 http:/ /www.fao.org/docrep/019/i3561e/i3561e.pdf
Теги
Сельскохозяйственная политикаРоссияСахар
Читать Далее
Архивы
27 сентября 2019 г.
Архивы
10 сентября 2019 г.
Управление торговлей и контрактами
15 июля 2019 г.
Сельскохозяйственная политика и экономика
14 июля 2019 г.
Сельскохозяйственная политика и экономика
14 июля 2019 г.
.
Аграрная политика и экономика
9 июля 2019 г.
27 сентября 2019 г.
Обзор сельскохозяйственной и продовольственной политики в мире
10 сентября 2019 г.
Растущая роль частного сектора в сельскохозяйственной и продовольственной политике в Африке
15 июля 2019 г.
Соглашение между ЕС и МЕРКОСУР, последняя глобалистская позиция?
14 июля 2019 г.
Европейская политика в отношении сахара, которую необходимо перестроить Информационный бюллетень № 8: Антикризисное управление, политика в отношении сахара, ОП, ЮНКТАД и занятость
Европейская счетная палата оценивает предложение Комиссии по ЕСП после 2020 года: Реквием по неудавшейся реформе?
Related Articles
Check Also
Close
International agricultural policies
OECD views on Agricultural Policies in India : a detailed report with questionable conclusions
25 July 2018
The Sugar Series : The Топ-10 стран-производителей сахара в мире
В сезоне 2021/22 в мире было произведено 179 миллионов метрических тонн сахара, что более чем на 5 миллионов тонн больше, чем в предыдущем сезоне; из этого объема 137 миллионов пришлись на 10 ведущих производителей, которыми мы делимся с вами. Страны в этом списке могут меняться местами из года в год, но большинство из них закрепляют свое место в первой десятке уже более пяти лет.
На торговлю сахаром по-прежнему влияют меняющиеся погодные условия, колебания валют и законодательство крупных производителей сахара. Здесь мы оцениваем крупнейших производителей сахара в 2021/22 сельскохозяйственном году и делимся передовым анализом рынка сахара. Но сначала…
Как производится сахар?
Сахар получают из двух основных культур: сахарной свеклы и сахарного тростника, которые выращивают в разных климатических условиях по всему миру. Сахарная свекла лучше всего растет в более холодную и влажную погоду. С сахарным тростником все наоборот: он растет в теплых тропических районах и веками доминирует на рынке сахара. Вы можете прочитать о том, как перерабатывать свеклу и тростник, в других статьях, а ответ на более важный вопрос, что такое сахар, можно найти в остальных блогах из нашей серии статей о сахаре.
Знаете ли вы, что самый популярный вид сахарного тростника, Saccharum officinarum, – это трава?
Где выращивают сахар?
Крупнейшие в мире производители сахарного тростника имеют более теплый тропический климат. Как вы можете себе представить, сильная жара и отсутствие дождя приводят к засухе, что сокращает объем урожая тростника. Но это еще не все плохие новости. Такая погода может привести к гораздо меньшим урожаям тростника, но сильная жара может увеличить выход сахарозы из тростника.
Затем идет Европа, в которой находятся самые большие регионы выращивания свеклы. Неблагоприятные погодные условия, такие как наводнение, заморозки и снегопад, подвергают урожай риску задержки развития.
Карта регионов производства тростника и свеклы
Регионы производства свеклы показаны синим цветом, регионы производства тростника — зеленым.
Десять ведущих стран-производителей сахара
В 2021/22 сельскохозяйственном году мир произвел 179 млн тонн сахара; вот первые 10 участников, которые внесли в это общее количество:
10.
Австралия
Когда вы думаете об австралийском сельском хозяйстве, сахар, вероятно, не первая культура, которая приходит на ум (что справедливо, поскольку сахарный тростник составляет всего 2% национального сельского хозяйства), но Австралия является крупнейшим производителем и экспортером сырья. сахара в Океании. Однако в 2021/22 году Австралия произвела всего 4,1 миллиона метрических тонн сахара — это самый низкий объем за девять лет. Во многом это связано с неблагоприятными осадками в 2022 году. Поскольку внутренний рынок сахара-сырца составляет всего 1 миллион тонн, Австралия экспортировала около 75 % своего сахара в 2021/22 году. Исторически австралийское сырье поступает в Японию, Индонезию и Южную Корею.
95% австралийского сахарного тростника выращивается в климатически разнообразном штате Квинсленд, недалеко от побережья которого расположено множество тростниковых ферм. Многие австралийские фабрики внедрили устойчивую практику использования багассы, побочного продукта измельчения тростника, для питания своих котлов в процессе, называемом «когенерация». Czarnikow (Чехия) успешно способствовала внедрению когенерации на различных заводах в Бразилии и продолжает торговать на бразильском энергетическом рынке – втором по величине в мире.
9. Россия
За последнее десятилетие Россия удвоила производство сахара, но в последние два года наблюдается спад. В 2021/22 году Россия произвела всего 5,4 млн тонн, что, хотя и выше, чем в предыдущем сезоне, не идет ни в какое сравнение с ее высоким объемом производства в 2019/20 году, что во многом было связано с изменением динамики рынка, вызванным COVID-19. До того, как Москва ограничила экспорт сахара и зерна после вторжения в Украину, Россия уже пыталась создать успешный экспортный рынок, потому что ее цены были слишком высоки, чтобы конкурировать на мировом рынке.
По состоянию на октябрь 2022 года Россия должна была произвести почти на 1 млн тонн сахара больше в 2022/23 году, почти 300 000 тонн этого сахара можно было бы получить из патоки и патоки, но это не будет первым, поскольку Россия извлекает сахар из патоки и сиропов ежегодно.
8. Мексика
После двух сезонов плохого производства, 2019/20 и 2020/21 годов, Мексиканские Соединенные Штаты (официальное название для тех, кто ранее не знал) произвели 6,1 млн тонн сахара в 2021/22 году. Государства Мексиканского залива: Веракрус, Оахака и Табаско являются его ведущими производителями.
Мексика была крупнейшим экспортером сахара-сырца в Северной Америке в 2020/21 году. Мексиканские фермеры, выращивающие сахарный тростник, страдают от экспортных цен в США и на мировом рынке. В то время как окончательная цена сахара зависит от того, сколько и куда он экспортируется, справочная цена определяет, сколько фермерам платят за их тростник. Рост экспорта на мировой рынок в 2022 году создал проблему для этих фермеров. Ранее, в феврале 2021 года, рекордное падение внутренних цен на сахар на 18% вызвало забастовку мексиканских фермеров, выращивающих тростник, преимущественно в Веракрусе.
7. Пакистан
Сахарный тростник является основной товарной культурой в Пакистане, и, в отличие от Индии и Бразилии, Пакистан выращивает растение почти исключительно для получения сахара. В 2021/22 году страна произвела 7,8 млн тонн сахара — это самый высокий объем за всю историю. Сахарная промышленность Пакистана столкнулась с засухой в 2019/20 году, которая для такой аграрной экономики, как Пакистан, с урожайностью тростника на гектар ниже, чем в среднем по миру (46 тонн с гектара против 60 тонн с гектара соответственно), была серьезной проблемой. С 2016/17 по 2019 год/20 В Пакистане по сравнению с прошлым годом сократилось производство сахара. Но его судьбы изменились. Производство сахара увеличивалось в течение двух сезонов подряд, поскольку урожайность и площадь земли под сахарным тростником значительно увеличились, а меры правительства по защите доходов фермеров гарантировали минимальную продажную цену.
В феврале 2021 года цены на сахар в Пакистане выросли, поскольку прогнозы о том, что общий объем производства в 2021/22 году будет на 200 000 тонн меньше, чем в сезоне 2020/21, повлияли на спекулятивные действия на рынке. Этого не произошло. Вместо этого производство сахара в Пакистане было более чем на два миллиона тонн выше в 2021/22 году, чем в 2020/21 году. В октябре 2022 года трейдеры оказались в ожидании разрешения правительства на экспорт излишков произведенного сахара.
4. Таиланд
После двух сезонов более низкого производства, чем обычно, Таиланд пришел в норму в сезоне 2021/22 и произвел 10,3 млн тонн сахара, что является значительным улучшением уровня производства в пострадавшем от засухи сезоне 2019/20. Хотя Таиланд не является крупнейшим производителем, он был третьим по величине экспортером сахара в сезоне 2021/22.
В то время как благоприятные осадки помогли улучшить производство сахара в сезоне 2021/22, аномально высокие осадки в октябре 2022 года, вызванные тайфуном Нору, поставили под угрозу производство в сезоне 2022/23.
Как и две другие страны в этом списке, Таиланд также производит этанол, полученный из сахарного тростника. Член АСЕАН планирует к 2025 году иметь 10-процентную смесь этанола и бензина, что означает, что в будущем будет перенаправлено больше сахарного тростника.
3.
Европейский союз и Великобритания
ЕС является крупнейшим в мире производителем свекловичного сахара. Хотя свекла составляет всего около 20% от общего объема производства сахара в мире. Большая часть свеклы континента выращивается в его северной половине, потому что там климат более подходящий для урожая. Известные регионы включают Францию, Германию, Нидерланды, Бельгию и Польшу. Помимо производства свеклы, ЕС также перерабатывает импортный сахар-сырец, но в гораздо меньшей степени.
До октября 2017 года квота ЕС на производство составляла 13,5 млн. штук. После отмены квоты производство увеличилось до более чем 21 млн тонн, что привело к резкому увеличению экспорта белого сахара на 153% в 2017/18 году. Надежды на то, что ЕС станет крупным экспортером белой свеклы, рухнули, когда цены на сахар упали, что вынудило фермеров сократить посевные площади под свеклой.
В 2019 году посевы свеклы в Европе пострадали от желтого вируса свеклы, а в 2022 году их рост замедлился из-за засухи. 27 стран ЕС и Великобритания в совокупности произвели 17,6 млн тонн сахара в 2021/22 году, что является их самым высоким объемом с 2018/19 года..
2. Бразилия
Страна, которая исторически была крупнейшим в мире производителем сахара, не смогла удержать титул в сезоне 2021/22. В сезоне 2021/22 Бразилия произвела на шесть миллионов тонн сахара меньше (34,9 миллиона тонн), чем в сезоне 2020/21 года, когда она произвела 41,5 миллиона тонн. Тем не менее, Бразилия остается производителем сахарного тростника номер один.
Объем производства за последние годы свидетельствует о стагнации производства сахарного тростника в Бразилии. В сезоне 2022/23 г. в Центр-Юг (CS) произошло восстановление дробления, и он должен закончиться на уровне 545 млн тонн, но это все еще намного ниже его возможностей по переработке тростника — 630 млн тонн.
Центр-Юг Бразилии — это регион, на долю которого приходится 90% национального производства, где работает более 250 заводов и около 9 млн га (га) тростника. В отличие от северо-северо-востока (ССВ), где дробление составляет всего около 55 млн тонн, а площадь тростника остается неизменной на уровне 1 млн га.
Бразилия в основном производит и является нетто-экспортером сахара-сырца. Бразильский сахар-сырец VHP является самым популярным сырьем в мире. Около 68% сахара, производимого Бразилией, представляет собой сырье VHP, а остальная часть представляет собой комбинацию кристаллического и рафинированного сахара, который в основном потребляется внутри страны, а остальное экспортируется.
В Бразилии сахарный тростник не только измельчается для производства сахара, но и используется для производства этанола, и именно эта гибкость обеспечивает динамичность бразильского рынка сахара. Заводы будут переключаться между производством большего количества сахара или большего количества этанола в зависимости от прибыли, предлагаемой каждым продуктом. В зависимости от динамики цен мы наблюдали колебания производства Центр-Юг примерно на 10 млн тонн от сезона к сезону. Например, в 2020/21 году доход от бразильского сахара был значительно выше, чем от этанола (около 350 пунктов), что побудило заводы увеличить производство сахара.
CZ является лидером в производстве этанола и сахара в Бразилии и успешно сотрудничает с некоторыми из крупнейших заводов CS Brazil.
1. Индия
Второй раз за пять лет Индии удалось отобрать первое место у Бразилии. Крупнейший в мире потребитель сахара произвел 36 миллионов тонн сахара в сезоне 2021/22, что почти на шесть миллионов больше, чем в предыдущем сезоне. Индия экспортирует сахар-сырец и рафинированный сахар, как правило, белый сахар низкого качества. Массовое потребление и производство в стране создают очень крупную сахарную промышленность, в которой около 50 миллионов фермеров и еще миллионы рабочих занимаются выращиванием сахарного тростника. По этой причине страна уже почти десятилетие является избыточным производителем.
Уттар-Прадеш, Махараштра и Карнатака являются ключевыми производственными регионами, в которых расположено около 500 действующих заводов. В сезоне 2019/20 на их долю пришлось 82% всего производства.
Индия работает над созданием смеси 20% этанол-бензин, что означает, что она будет направлять больше своего сахарного тростника на производство этанола, чем сахара. Это изменение станет серьезной проблемой для мирового рынка сахара в будущем.
Основные регионы выращивания сахарного тростника в Индии и их климат
Стоит помнить…
Мир меняется, меняется и его рынок. Изменения, как правило, происходят на сезонной основе, если не чаще. Производство сахара практически не увеличилось за последние 10 лет по целому ряду взаимосвязанных причин. Неблагоприятные погодные условия, новая или измененная государственная политика и глобальные пандемии могут иметь пагубные последствия для производства сахара в стране и торговых потоков.
Чтобы ежедневно получать информацию о спросе, предложении, торговых потоках и ценовых изменениях, вы можете бесплатно зарегистрироваться на czapp.com сегодня.
Часто задаваемые вопросы
Почему китайские нефтеперерабатывающие заводы импортировали сахар-сырец с убытком в 2022 году?
Китайские переработчики увеличивали покрытие спроса на 2022 год почти каждый раз, когда фьючерсы на сахар-сырец №11 падали ниже 18 центов/фунт. Но маржа на импорт была отрицательной. Первая причина для этого заключается в том, что китайские сахарные заводы обычно должны использовать все свои автоматические лицензии на импорт (AIL) каждый год, чтобы гарантировать, что объем в следующем году не сократится. Прочитайте полный ответ на Czapp.
Может ли Индия сегодня экспортировать?
Те из нас, кто занимается сахарным бизнесом, всегда должны обращать внимание на то, целесообразно ли для Индии экспортировать сырой или белый сахар, поскольку она является ключевым поставщиком белого сахара на мировой рынок. Правительство страны напрямую влияет на экспорт, который был запрещен с июня по октябрь 2022 года. Конечно, изменения на мировом рынке и курс индийской рупии к доллару США влияют на маржу экспорта. Каждую неделю на сайте Czapp аналитики CZ бесплатно сообщают вам, целесообразен ли экспорт сахара для Индии.
Будет ли Бразилия производить больше сахара или этанола в этом сезоне?
На этот вопрос сложно ответить, потому что на это влияет множество факторов, но мы обновляем вероятность каждого из них в наших еженедельных статьях «CS Brazil: сахар или этанол?» на Czapp.
Leave a Reply