Что значит кошерный — Значения слов
Примеры употребления слова кошерный в литературе.
Их самообладание у всех, кому это качество присуще не было, вызывало даже какое-то чувство неловкости, и когда, например, во время короткого перерыва на обед нудный силезец решил поиронизировать над кошерной пищей и, снисходительно одобрив красоты израильской природы, вдруг походя пренебрежительно отозвался об израильском вине, они восприняли его слова с благодушием, которое, как почувствовал Алексис, дорого им стоило.
В Бельгии, к примеру, тоже пользуются услугами израильских экспортеров, вывозящих из страны подобных девушек, чаще именуемых в странах Бенилюкса кошерными.
Этот парень такой истый католик, что по сравнению с ним сам Папа кошерным покажется.
Он полез в карман, вынул таблетку — свой кошерный ужин — и осторожно проглотил ее, считая полностью решенной проблему завтрашней съемки.
Иногда ведут ее обедать в ближайший кошерный ресторан А потом, выполнив свой сыновний долг, оставляют ее одну.
Сертификат, повешенный при входе в заведение, гласит, что это лучший кошерный ресторан во всей Южной Калифорнии.
Сидишь в своем раввинском кресле и выносишь оценки: этот горшок кошерный, а этот нет.
Затем, размахивая простыней, женщины высыпали наружу и принялись плясать Кошерный Танец на свежевыпавшем снегу.
После того как вертолет сел на плоскую крышу дома и все спустились по лестнице, Лео первым делом принялся выполнять свое обещание: сидя на кухне, он с огромным удовольствием сделал каждому по толстому сэндвичу из кошерного мяса и еврейской халы.
В том же обеденном зале, староста, худенький шустрый старичок вместе с папками с текстом песен, раздавал всем по пластиковому стаканчику кошерного вина или сока — на выбор.
Я спросил на обед самого что ни на есть кошерного и национально-колоритного, интересно же.
Бульдозерист отдаст оба чугунка с их кошерным содержимым в государственный банк и за честность и добросовестность получит денежное вознаграждение.
И тут в реплике сдержанного и вежливого главного раввина послышалось раздражение: — Я вам толкую о забвении иврита, о том, что в синагогах не видел молодых молящихся, о том, что даже родители вашей молодежи не знают, что такое кошерная пища.
Обилие магазинов, где продается кошерная пища, где грудами навалены израильские сувениры, книги, грампластинки.
Она была полна еврейской кошерной еды — тремя фунтами тонко нарезанного соленого мяса в защитной пластиковой упаковке.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Что такое кошерная еда и где ее попробовать в Петербурге?
Этимология
слова «кашер» не имеет никакого отношения к пище, в переводе с иврита оно
означает «подходящий». Это понятие можно употреблять в отношении хорошей вещи
или положительной характеристики человека. Например, если женщина хочет
одеваться кошерно, она должна следовать трем правилам: одежда должна закрывать
колени, локти и плечи; одежда не должна быть яркой и бросающейся в глаза;
одежда не должна быть потрепанной и неряшливой.
С
кошерной едой соблюдается тот же принцип «подходящих» продуктов и способов их
приготовления. Считается, что такое питание — здоровое и полезное. Здесь важен
не сорт муки или рецепт еврейского блюда. Главное —соблюдение еврейских
традиций, которые делают пищу пригодной к употреблению.
Иудейские
законы предъявляют высокие требования к продуктам питания и способам
приготовления пищи. Верующие евреи едят только кошерные продукты и соблюдают
правила кашрута. Кашрут гласит, что иудеи не должны есть всё подряд, а
приготовление еды должно происходить определённым образом. В еврейских семьях
принято иметь разную посуду для молочной и мясной продукции, а также хранить ее
в разных местах. Кашрутом разрешается покупать продукты в обычных
супермаркетах, но только те, которые отмечены специальным знаком кошерности или
одобрены местной синагогой. Есть продукты изначально кошерные — крупы, соль, картошка
и яйца. В основном это то, что не имеет пищевых добавок и пригодно в пищу без
тщательной проверки.
Самая
важная составляющая здорового рациона — мясная продукция. Однако, правила
кашрута запрещают употребление в пищу «нечистых животных» или кошерного
животного, убитого на охоте. Кошерность животных определяется в Торе (еврейской
Библии): они должны быть одновременно жвачными и парнокопытными. Однако это еще
не делает мясо кошерным. Например, чтобы говядина была пригодна для
употребления в пищу евреем, корова должна быть убита квалифицированным резником
с соблюдением определенных правил.
Чем евреям не угодили свиньи?
Евреи, как и мусульмане, считают
свинью грязным животным и не употребляют ее мясо в пищу. При виде свиного
пяточка иудеям даже запрещено произносить какие-либо молитвы. Свинья для евреев
— символ грязи и нечистоплотности. Однако свою отрицательную репутацию это
животное приобрело благодаря физическим характеристикам. Мало того, что она
всеядна, так еще и вводит евреев в заблуждение своими конечностями. Свиньи
имеют только внешний признак кошерности — раздвоенные копыта, тогда как по
внутреннему признаку не являются жвачными животными. Из-за этого считается, что
свинья «обманывает» людей, пытаясь казаться «чистой».
Кошерные места Петербурга
Еврейская
кухня в Петербурге сейчас набирает популярность. Купить настоящий израильский
хумус (пюре из варёного нута) или фалафель (жареные во фритюре шарики из
измельчённых бобовых, чаще нута, приправленные пряностями) не составляет труда.
Еврейский стритфуд можно попробовать в популярных лофт-пространствах: «Этажи»,
«Новая Голландия», «Севкабель Порт». Открывают такие кафешки не для евреев, а
для любителей арабской кухни и просто любопытных.
Кошерные
продукты можно купить в специализированных магазинах. Однако цены там
значительно выше, чем в супермаркетах. В кошерных магазинах можно приобрести и
товары из Израиля. Самый популярный продуктовый для евреев — «Кошер» при
Большой Хоральной синагоге. Большинство верующих предпочитают покупать мясо именно
там.
С
кошерными ресторанами несколько иначе, чем с магазинами. По правилам кашрута
запрещено смешивать молоко и мясо, поэтому их нельзя готовить на одной кухне.
Кошерные рестораны делятся на молочные и мясные именно по этой причине. Статус
«кошерного» получить достаточно сложно, из-за чего таких заведений в Петербурге
всего два: «Лехаим» и «Голден». В них подается еда разных кухонь мира, но
приготовленная по кашруту. Остальные еврейские рестораны делают акцент на
израильской кухне и восточном колорите.
Софья Лобанова
Воспроизведение любых материалов сайта на других интернет-ресурсах разрешается при
обязательном указании источника в формате гиперссылки https://gtn-pravda. ru.
Значение слова «кошерный»
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
- Толковые
Найти значение слова вы сможете в толковом словаре русского языка. Каждая пояснительная «статья» толкователя трактует искомое понятие на родном языке, и рассматривает его употребление в контенте. (PS: Еще больше случаев словоупотребления, но без пояснений, вы прочитаете в Национальном корпусе русского языка. Это самая объемная база письменных и устных текстов родной речи.) Под авторством Даля В.И., Ожегова С.И., Ушакова Д.Н. выпущены наиболее известные в нашей стране тезаурусы с истолкованием семантики. Единственный их недостаток — издания старые, поэтому лексический состав не пополняется. - Энциклопедические
В отличии от толковых, академические и энциклопедические онлайн-словари дают более полное, развернутое разъяснение смысла. Большие энциклопедические издания содержат информацию об исторических событиях, личностях, культурных аспектах, артефактах. Статьи энциклопедий повествуют о реалиях прошлого и расширяют кругозор.Они могут быть универсальными, либо тематичными, рассчитанными на конкретную аудиторию пользователей. К примеру, «Лексикон финансовых терминов», «Энциклопедия домоводства», «Философия. Энциклопедический глоссарий», «Энциклопедия моды и одежды», мультиязычная универсальная онлайн-энциклопедия «Википедия».
- Отраслевые
Эти глоссарии предназначены для специалистов конкретного профиля. Их цель объяснить профессиональные термины, толковое значение специфических понятий узкой сферы, отраслей науки, бизнеса, промышленности. Они издаются в формате словарика, терминологического справочника или научно-справочного пособия («Тезаурус по рекламе, маркетингу и PR», «Юридический справочник», «Терминология МЧС»). - Этимологические и заимствований
Этимологический словарик — это лингвистическая энциклопедия. В нем вы прочитаете версии происхождения лексических значений, от чего образовалось слово (исконное, заимствованное), его морфемный состав, семасиология, время появления, исторические изменения, анализ.Лексикограф установит откуда лексика была заимствована, рассмотрит последующие семантические обогащения в группе родственных словоформ, а так же сферу функционирования. Даст варианты использования в разговоре. В качестве образца, этимологический и лексический разбор понятия «фамилия»: заимствованно из латинского (familia), где означало родовое гнездо, семью, домочадцев. С XVIII века используется в качестве второго личного имени (наследуемого). Входит в активный лексикон.
Этимологический словарик также объясняет происхождение подтекста крылатых фраз, фразеологизмов. Давайте прокомментируем устойчивое выражение «подлинная правда». Оно трактуется как сущая правда, абсолютная истина. Не поверите, при этимологическом анализе выяснилось, эта идиома берет начало от способа средневековых пыток. Подсудимого били кнутом с завязанными на конце узлом, который назывался «линь». Под линью человек выдавал все начистоту, под-линную правду. - Глоссарии устаревшей лексики
Чем отличаются архаизмы от историзмов?
Какие-то предметы последовательно выпадают из обихода.А следом выходят из употребления лексические определения единиц. Словечки, которые описывают исчезнувшие из жизни явления и предметы, относят к историзмам. Примеры историзмов: камзол, мушкет, царь, хан, баклуши, политрук, приказчик, мошна, кокошник, халдей, волость и прочие. Узнать какое значение имеют слова, которые больше не употребляется в устной речи, вам удастся из сборников устаревших фраз.
Архаизмамы — это словечки, которые сохранили суть, изменив терминологию: пиит — поэт, чело — лоб, целковый — рубль, заморский — иностранный, фортеция — крепость, земский — общегосударственный, цвибак — бисквитный коржик, печенье. Иначе говоря их заместили синонимы, более актуальные в современной действительности. В эту категорию попали старославянизмы — лексика из старославянского, близкая к русскому: град (старосл.) — город (рус.), чадо — дитя, врата — ворота, персты — пальцы, уста — губы, влачиться — волочить ноги. Архаизмы встречаются в обороте писателей, поэтов, в псевдоисторических и фэнтези фильмах. - Переводческие, иностранные
Двуязычные словари для перевода текстов и слов с одного языка на другой. Англо-русский, испанский, немецкий, французский и прочие. - Фразеологический сборник
Фразеологизмы — это лексически устойчивые обороты, с нечленимой структурой и определенным подтекстом. К ним относятся поговорки, пословицы, идиомы, крылатые выражения, афоризмы. Некоторые словосочетания перекочевали из легенд и мифов. Они придают литературному слогу художественную выразительность. Фразеологические обороты обычно употребляют в переносном смысле. Замена какого-либо компонента, перестановка или разрыв словосочетания приводят к речевой ошибке, нераспознанному подтексту фразы, искажению сути при переводе на другие языки. Найдите переносное значение подобных выражений в фразеологическом словарике.
Примеры фразеологизмов: «На седьмом небе», «Комар носа не подточит», «Голубая кровь», «Адвокат Дьявола», «Сжечь мосты», «Секрет Полишинеля», «Как в воду глядел», «Пыль в глаза пускать», «Работать спустя рукава», «Дамоклов меч», «Дары данайцев», «Палка о двух концах», «Яблоко раздора», «Нагреть руки», «Сизифов труд», «Лезть на стенку», «Держать ухо востро», «Метать бисер перед свиньями», «С гулькин нос», «Стреляный воробей», «Авгиевы конюшни», «Калиф на час», «Ломать голову», «Души не чаять», «Ушами хлопать», «Ахиллесова пята», «Собаку съел», «Как с гуся вода», «Ухватиться за соломинку», «Строить воздушные замки», «Быть в тренде», «Жить как сыр в масле». - Определение неологизмов
Языковые изменения стимулирует динамичная жизнь. Человечество стремятся к развитию, упрощению быта, инновациям, а это способствует появлению новых вещей, техники. Неологизмы — лексические выражения незнакомых предметов, новых реалий в жизни людей, появившихся понятий, явлений. К примеру, что означает «бариста» — это профессия кофевара; профессионала по приготовлению кофе, который разбирается в сортах кофейных зерен, умеет красиво оформить дымящиеся чашечки с напитком перед подачей клиенту. Каждое словцо когда-то было неологизмом, пока не стало общеупотребительным, и не вошло в активный словарный состав общелитературного языка. Многие из них исчезают, даже не попав в активное употребление.Неологизмы бывают словообразовательными, то есть абсолютно новообразованными (в том числе от англицизмов), и семантическими. К семантическим неологизмам относятся уже известные лексические понятия, наделенные свежим содержанием, например «пират» — не только морской корсар, но и нарушитель авторских прав, пользователь торрент-ресурсов.
Вот лишь некоторые случаи словообразовательных неологизмов: лайфхак, мем, загуглить, флэшмоб, кастинг-директор, пре-продакшн, копирайтинг, френдить, пропиарить, манимейкер, скринить, фрилансинг, хедлайнер, блогер, дауншифтинг, фейковый, брендализм. Еще вариант, «копираст» — владелец контента или ярый сторонник интеллектуальных прав.
- Прочие 177+
Кроме перечисленных, есть тезаурусы: лингвистические, по различным областям языкознания; диалектные; лингвострановедческие; грамматические; лингвистических терминов; эпонимов; расшифровки сокращений; лексикон туриста; сленга. Школьникам пригодятся лексические словарники с синонимами, антонимами, омонимами, паронимами и учебные: орфографический, по пунктуации, словообразовательный, морфемный. Орфоэпический справочник для постановки ударений и правильного литературного произношения (фонетика). В топонимических словарях-справочниках содержатся географические сведения по регионам и названия. В антропонимических — данные о собственных именах, фамилиях, прозвищах.
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.
Почему питаться кошерно полезно и выгодно всем
The Village уже не первый месяц, помимо регулярных рубрик и материалов на горячие темы, практикует выпуск пачек тематических статей. Неделя ограничений, неделя «Дешёвой Москвы», неделя всей России и даже «Злой Москвы». Я же параллельно с этим хочу ввести регулярные тематические недели именно в разделе «Еда». Так вышло — и здесь нет особенной причины, просто всё сложилось, — что первой будет «Кошерная Москва». Начинаю с небольшой колонки о том, почему питаться кошерными продуктами или в кошерных ресторанах может быть интересно кому угодно, а не только тем, кто придерживается диеты из-за религиозных убеждений.
Кошерный — знак качества еды, но не тип кухни
Важно понимать, что кошерная еда — это не вид национальной кухни. Кошерная пища — это любая еда, приготовленная по строгим иудейским законам. Так, кошерными могут быть блюда и итальянской, и грузинской, и тайской кухни. Просто они не будут содержать свинины, морских гадов, некоторых видов рыбы, птиц и даже овощей, в них не будет одновременно мяса и молока животных, качество всех продуктов будет заверено машгиахом, ну и ещё много мелких, но важных деталей.
Этот пункт не отвечает на вопрос о том, почему есть кошерное классно, он для общего развития. Поэтому тут же на всякий случай я расскажу, что слово «машгиах» происходит от ивритского «ашгаха» — «надзор, наблюдение». Машгиах следит за кошерностью на кухне ресторана: проверяет продукты и посуду, включает и выключает плиту. Он обязательно должен быть евреем, прошедшим специальное обучение. В каждом кошерном ресторане должен быть машгиах, только он имеет право зажигать огонь. Машгиахов не так много в Москве, и они часто работают сразу в нескольких местах.
Кошерный продукт заведомо более качественный
Благодаря тому, что изготовлению кошерных продуктов и отбору сырья для них уделяется повышенное внимание, они всегда экстракачественные. Здесь не работают никакие скидки на человеческий фактор, невнимательность или скорость работников. Правила кашрута — это традиция, то, что составляет систему выживания. В то время как большинство не кошерных производителей сегодня гонится за прибылью, закрывая глаза на качество, здесь послаблений быть просто не может. Правила не меняются, не подстраиваются под ситуацию и не прогибаются под требования рынка и экономики.
Овощи, по правилам кашрута, необходимо очень внимательно проверять и тщательно мыть, так как на них могут находиться личинки и взрослые насекомые. Машгиах проверяет каждый овощ на предмет наличия плесени, гнили и личинок насекомых, также в его задачи входит просеивание муки и перебирание зерна. Законы кашрута не знают компромиссов, малейшее несоответствие — и продукт уже не считается кошерным. При проверке в брак могут попасть и 40, и даже 100 процентов животных. При этом отбракованное мясо и животные могут полностью соответствовать ГОСТу, ТО и прочим общепринятым стандартам.
Про забой важно сказать отдельно. Если в том, что это мясо качественное, сомневаться не приходится, то мнение «кошерный способ забоя животных более гуманный, чем индустриальный» вызывает большие вопросы во всём мире. Кошерный забой производится плавным движением очень острого ножа, перерезающим одновременно большую часть трахеи и большую часть пищевода. Дело в том, что квалифицированный резчик может сделать это очень быстро и так, что животное не успеет среагировать и почувствовать боль. Но, во-первых, не у всех одинаковая квалификация, а во-вторых, иногда происходит сбой процесса. Животное шевелит головой не вовремя, резчик роняет нож — всё что угодно, тогда одним движением убить не удаётся, и животное приходится забивать дольше и болезненнее. Такое животное идёт в брак и, как правило, сдаётся в не кошерный магазин. Более того, по кашруту запрещено оглушать животное. Здесь на сцену выходят борцы за права животных. Современная не кошерная технология оглушения пневматическим пистолетом в индустриальных условиях, без сомнения, более гуманна в глазах обывателей и официальных органов. В итоге в некоторых странах сейчас запрещают кошерный убой, халяльный, кстати, тоже. Права животных, говорят, важнее религии. Но это вопрос этики, не вопрос качества мяса.
Кошерные блюда готовят для своих. То есть ничего не жалеют
Кошерную еду в Москве производят евреи. То есть сами для себя. Задумайтесь на минуточку о том, как сильна еврейская община в Москве, Нью-Йорке или Париже — не важно, где. Кошерные еда и продукты всегда приготовлены хорошо.
Показательный пример в Москве — выбор халы. Хала — сдобный праздничный еврейский хлеб, похожий на бриошь, чаще всего заплетённый косой. Хала вкусна не только для евреев, не зря этот хлеб был чрезвычайно популярен в СССР, на него был отдельный ГОСТ, в рецепте использовался маргарин. Чаще, правда, в то время его стыдливо называли «плетёнка». Так вот я, как большой любитель халы, видя её в магазине или пекарне, всегда покупаю. И вкуснее кошерной, что производит Pinhas, продающейся в небольшом количестве по пятницам и субботам в кошерном супермаркете, в городе нет. Только здесь на сто процентов не жалеют продуктов и соблюдают всю технологию. Хлеб получается мягким, пышным и очень сдобным. Буквально на днях я отправила в мусорную корзину халу из «Хлеба насущного» (меня заверили в пекарне, что она свежайшая), а до этого — из «Булки». Говорят, есть надежда на гастроном в ГУМе, туда я схожу на днях и к пятнице напишу полный обзор.
Удобно для людей с лактозной непереносимостью
В меню ресторанов рядом с названиями блюд никогда не расписывают их подробный состав, официанты также не всегда его знают. Процесс выяснения занимает время, которого иногда просто может не быть, а ошибка на любом из этапов стоит ещё дороже. Мясной кошерный ресторан в этом смысле рай для человека с непереносимостью лактозы. На одной кухне, по законам кашрута, нельзя готовить из молока и из мяса. Поэтому кошерные рестораны делятся строго на молочные и мясные. Так что в мясном можно быть уверенным на все сто процентов: ничего молочного не окажется ни в одном блюде.
Удобно для тех, кто питается халяльно
Кашрут часто сравнивают с халялем (правила в исламе). Мусульмане, так же как и евреи, не едят свинину и пользуются похожими правилами забоя скота. Всё кошерное — халяльно, но не наоборот.
При синагогах есть дешевле
Содержать светский кошерный ресторан очень дорого. Недаром, открывшись несколько лет назад почти одновременно, кошерные Noodles и гинзовский «Цукер» быстро закрылись. Но рестораны при синагогах чаще всего имеют дотации, ведь они для своих. Это позволяет снижать стоимость. А размеры порций в кафе при синагогах и еврейских центрах сравнимы разве что с китайскими и корейскими ресторанами. Так что выгода очевидна.
Можно есть в самолёте
Кто хоть раз в жизни не заказывал в самолете кошерное питание? Особенно если мы говорим о российских авиалиниях, где обычное меню не является объектом вожделения, пожалуй, ни для кого.
Если вы заказали кошерное питание при покупке билета, вам гарантированно принесут еду хотя бы чуть более интересную, чем знаменитые «чикен-о-фиш»: хумус, фруктовое желе, овощное рагу «как у бабушки» и сдобную мини-халу. Ещё один немаловажный пункт — специальные ланч-боксы с кошерной едой стюардессы всегда приносят раньше, чем еду остальным пассажирам.
Фотографии: Елена Цибизова
Кашрут для чайников | Мигдаль
+11
…и не только. Кашрут бывает для ножей, вилок, тарелок, мяса, молока, хлеба, вина и водки, одежды, книг, Интернета. Даже секс бывает кошерный и … ну, это несколько выходит за рамки статьи. И хотя широкие читательские массы из всего разнообразия кошерных тем, несомненно, предпочли бы последнюю, мы все-таки поговорим о чайниках.
Итак, кошер… Слово это прочно вошло в современный лексикон, и в английском языке оно уже вполне конвенционально (по крайней мере, людей, понимающих смысл термина «кошерный», там гораздо больше, чем понимающих смысл термина «конвенциональный»). Русское языковое пространство «кошер» тоже обживает вполне уверенно — у современной продвинутой молодежи слово «кошерно» звучит примерно так же часто, как «прикольно» или «гламурно».
Но если русский и английский язык пали под кошерным натиском сравнительно недавно, то в еврейском языке это слово использовать сам Б-г велел (в буквальном, между прочим, смысле, хотя об этом позже). Между тем, само слово «кошер» встречается в Танахе только три раза: один раз в Меhилат Эстер (Свитке Эстер) и два раза в книге Коhелет (он же «Экклезиаст»), причем там оно не относится к еде, а просто используется как положительная характеристика некоторых вещей, ведь слово «кашрут» на иврите означает «пригодность».
Маленькое отступление насчет того, как же все-таки правильно произносить и писать это слово. «Кошерный» или «кашерный»? «Кошрут» или «кашрут»? Поскольку в иврите нет гласных букв, то в оригинале слово это пишется так: «к-ш-р», и никаких проблем нет. А вот чтение огласовок (значков, обозначающих гласные буквы данного слова) целиком и полностью зависит от диалекта произносящего.
В сефардском варианте, принятом в современном Израиле, это произносится как «кашер». В ашкеназском — «кошер». Ашкеназский вариант чтения огласовок правильнее, но зато сефардский проще (в сефардской традиции знаки огласовок обозначают «просто гласные буквы», в то время как в ашкеназской каждая из гласных подразделяется на длинную, короткую и ультракороткую). Ну, а мы с вами, для поддержания межобщинного согласия и равновесия (а также для благозвучия), будем писать «кошер» и «кошерный», но «кашрут», и пусть этот языковый волюнтаризм повиснет тяжким грузом на совести автора.
ПРЕВЕД, КОШЕР!
1
В самой Торе (Пятикнижии Моисеевом) слово «кошер» не встречается ни разу, зато там в избытке законов, этот самый кашрут определяющий. Хотя, честно говоря, самих законов в прямом виде там тоже не очень много, ибо письменная Тора — всего лишь очень краткий конспект той информации, которую Всевышний передал евреям у горы Синай через Моше. В общем, многие из законов кашрута в Торе содержатся в виде намеков и полунамеков, типа фраз «зарежь, как Я тебе сказал». Во всех подробностях эта процедура была дана в устной форме, затем передавалась как часть Устной Торы и в дальнейшем была записана в Талмуде.
ХУК СЛЕВА, ХУК СПРАВА
Чтобы не запутаться в 613 заповедях, данных нам Всевышним, их принято классифицировать. Например: 365 запрещающих и 248 повелевающих. Или так: заповеди, касающиеся отношений с Б-гом, и заповеди, касающиеся отношений с человеком. А еще все заповеди, данные нам Всевышним, можно разделить на эдуот, мишпатим и хуким.
Эдуот — законы, смысл которых вполне очевиден, и даже, если бы они не были нам даны, мы, вполне возможно, следовали бы им (например, запрет убийства, воровства или заповедь почитания родителей).
Мишпатим — законы, смысл которых понятен, но они не очевидны, и, если бы Всевышний нам их не дал, мы бы вряд ли до них дошли (классический пример — суббота. Всем нравится отдыхать, но до Дарования Торы ни одному из народов не приходило в голову учреждать выходные дни).
Ну, и наконец хуким — это законы, смысл которых слишком глубок для возможностей нашего разума и которые следует исполнять, не рассуждая. Таков запрет носить одежду, называемую шаатнез — то есть сотканную из шерстяных и льняных нитей вместе, закон о пепле «рыжей телицы» и законы кашрута.
Нет, многие из законов кашрута вполне поддаются толкованию и согласовываются с выводами новомодной науки диетологии, но на самом деле все эти разъяснения не меняют того факта, что законы кашрута — это хуким. Как говорил рабби Эльазар бен Азарья: «Не говори: “Я не могу есть свинину”, не говори: “Я не могу надевать шаатнез”. Но говори так: “Я могу делать и то и другое, — но что мне остается делать, если Всевышний запретил мне это?”».
Великий мудрец и знаменитый врач рабби Моше бен Маймон (Рамбам) попытался дать логическое объяснение законам кашрута на медицинской основе. Он исходил из принципа, что все, что Тора запрещает евреям есть, вредит здоровью, а все, что Тора разрешает, не может повредить. При этом должно соблюдаться условие, что количество пищи и время ее приема строго определены. Однако многие другие авторитеты Торы, также обладавшие большими познаниями в медицине, в том числе рабби Моше бен Нахман (Рамбан), не соглашались с Рамбамом: ведь неевреи спокойно едят большинство тех видов пищи, которые запрещены евреям, и разве это вредит их здоровью? Рамбан считает, что пища, запрещенная Торой, наносит ущерб отнюдь не здоровью нашего тела, но здоровью души.
В общем, как уже говорилось — ничего не ясно. Сплошные хуким.
КОШЕР: ЖЖОМ НЕ ПА-ДЕЦЦКИ
Итак, что же такое кошерная пища? Ну, во-первых, все, что человек может запихнуть в рот, подразделяется на кошерное (разрешенное), некошерное (запрещенное, иногда говорят «треф», но это не всегда правильно) и псуль (то, что по определению не является съедобным). Скажем, банан — это кошер, кальмар — некошер, а скорлупа грецкого ореха — псуль. Ореховую скорлупу, в принципе, не едят (конечно, если у вас дядя на зубопротезной фабрике работает и вам зубов не жалко, — то пожалуйста), так что жующий ее гражданин никаких законов кашрута не нарушает и является не грешником, а просто глупцом.
Кошерные виды пищи, в свою очередь, делятся на три вида — басар («мясное»), халав («молочное») и парвэ («нейтральное, ни молоко, ни мясо»). За басар, впрочем, как и за халав с парвэ, отвечают специально обученные люди, о которых мы поговорим чуть позже (точнее, ниже).
Басар, сиречь мясо, добывают из кошерных животных, обитающих на суше, которые обязательно имеют раздвоенные копыта и жуют жвачку. Таковыми являются коровы, овцы, козы, лоси, газели, горные козлы и даже жирафы. Как видите, хищников в этом перечне нет, сплошь травоядные…
В Торе перечисляются четыре вида животных, обладающих только одним из двух признаков кошерности: верблюд, даман, кролик (без раздвоенных копыт) и свинья (не жующая жвачку). Кстати, термин «жующий жвачку» не совсем правильный — нужно было бы перевести «отрыгивающий жвачку», так что предлагаемый некоторыми мичуринцами способ кошерования свиней («Подушечку «Орбита» в рот — и пожалте на стол!») не подходит.
Как ни странно, за 3300 лет, прошедших со времен Дарования Торы (и законов кашрута), было найдено множество новых животных, но ни одной новой записи в том самом «списке четырех» так и не появилось.
Рисунки А. Коциевского
(0)
А вот для птиц Тора не определяет никаких признаков и просто перечисляет список птичек, не подлежащих съедению. Таковых чуть больше двух десятков, и среди них орел, сова, ястреб, сокол, пеликан… Увы, но сегодня мы не можем точно идентифицировать всех некошерных птиц, перечисленных в Торе, поэтому мы едим только домашних птиц, о кошерности которых говорит традиция: кур, уток, гусей, индеек и голубей. Кстати, яйца кошерных птиц должны обязательно иметь разные концы: один более острый, другой — более округлый. Яйца тех видов птиц, которые имеют одинаковые концы: или оба острые, или оба тупые — есть нельзя (обычно такие птицы — хищные или падальщики).
Еще один признак кошерного мяса — отсутствие крови. Законы кашрута категорически запрещают употребление крови, поэтому кошерное мясо не должно содержать ее (как это делают, мы поговорим позже). То же самое относится к яйцам — если они содержат сгустки крови, есть их нельзя.
Кошерные рыбы имеют два признака: у них есть плавники и чешуя (не всякая — существуют четыре различных вида чешуи, из которых два кошерны). Кошерная чешуя не прикреплена намертво к телу рыбы и с легкостью отделяется, если провести по рыбе ногтем. Опять же, фразу «евреи едят только рыбу с чешуей» не следует понимать буквально — перед подачей рыбы на стол чешую все-таки следует счистить. Морские гады — осьминоги, омары, крабы, раки, креветки, угри, устрицы — не имеют ни чешуи, ни плавников, и поэтому некошерны.
Впрочем, сухопутные гады тоже запрещены в пищу — Тора строго запрещает есть ползучих и пресмыкающихся: червей, змей и насекомых (единственное исключение — два вида саранчи, да и то их едят только йеменские евреи, которые умеют отличать их среди прочих).
Халав. Кошерность молочных продуктов определяется по принципу «из чистого — чистое, из нечистого — нечистое», то есть молоко кошерных животных кошерно и наоборот. Единственное исключение из этого правила (причем, не молочное) — пчелиный мед. Сама пчела нам в пищу запрещена, но мед, который она создает, разрешен Торой в пищу. В принципе, здесь и исключения-то нет, ведь мед, в отличие от молока — продукта жизнедеятельности организма животного, — является всего лишь соком цветов, переработанным пчелой.
Парвэ. Это обычно овощи и фрукты. В принципе, всегда кошерны, если там нет червячков, или оно (парвэ) не контактировало с запрещенными ингредиентами (скажем, яблоко, смазанное свиным жиром, есть нельзя).
Отдельной строкой стоят фрукты и овощи Эрец-Исраэль, потому что там действуют законы третьего, четвертого и седьмых годов (орла и шмита). Это тема для совершенно отдельной статьи, но если очень коротко, то евреям есть такие плоды нельзя. Естественно, израильские магазины такие плоды не продают, и некоторые недобросовестные торговцы сбывают их за пределы исторической родины. И, увы, в некоторые годы есть большая вероятность того, что, покупая на базаре, например, израильские апельсины, вы покупаете некошерные апельсины.
А еще от продуктов, выросших в Эрец-Исраэль, нужно отделять десятину. Правда, если поинтересуетесь у продавца на «Привозе», отделяли ли от этих апельсин десятину, вам либо сообщат много нового о вашей родословной, либо горячо заверят, что да, конечно, и десятину, и все, что надо, — все отделили… Причем, вероятнее всего, что в обоих случаях продавец соврет.
ФТОПКУ или АЦЦКИЙ СОТОНА!
Большую часть производимой в мире кошерной продукции потребляют как раз не евреи, а остальные народы. Объясняется это просто — жители развитых стран уделяют большое внимание здоровому питанию, а кошерная продукция проходит контроль качества гораздо более жесткий, чем обычная. Конечно, это слегка отражается на ее стоимости, но ведь где-то выше проскочило слово «развитых», что многое объясняет.
К сожалению, в нашей стране дела пока обстоят не столь замечательно, хотя в последнее время и в Украине кошерные продукты также оказываются в центре внимания. И вовсе не по причине интереса к здоровому питанию: говорить о здоровом питании с людьми, пьющими метиловый спирт, как-то даже смешно, — причина гораздо более серьезная и в то же время глупая.
Итак, оказывается, по мнению некоторых недружественно настроенных представителей соседней религии, всякий употребляющий кошерную пищу, «является пособником Антихриста», «льет воду на мельницу мирового сионизма, стремящегося к мировому господству, тем самым способствуя реализации жидо-масонского заговора», и даже «участвует в приношении жертв языческим идолам». На основании этого авторы воззваний (которые, между прочим, печатаются даже в газетах) призывают последователей своей конфессии к бойкоту товаров, отмеченных «дьявольской печатью кашрута».
Насчет жертвоприношений языческим идолам… ну, тут как говорится, чья бы корова… Кстати, еврейский закон категорически запрещает употреблять пищу, которая используется в ритуалах чуждого (а особенно языческого) культа. Например, в некоторых индийских ресторанах (не у нас, конечно, а в соседнем районе) для полной аутентичности устанавливают статуи индуистских идолов и перед подачей посетителю каждое блюдо подносят к идолу, тем самым принося его ему в жертву. Такое блюдо, будь оно кошерным-раскошерным по составу, есть нельзя.
Ну, а насчет «воды на мельницу сионизма», — так большинство производителей (и потребителей) кошерных продуктов — неевреи (опять же, не у нас, а в соседнем районе), и вся прибыль оседает не на мельнице мирового сионизма, а в их карманах, а также в закромах Родины в виде налогов и в карманах сотрудников в виде зарплаты. Да и вообще, те, кто хоть раз читал отчеты министерства финансов Израиля, поймет, что Дон-Кихоты-любители разных стран мира изрядно потрепали эту самую мельницу мирового сионизма.
Ну и хватит, пожалуй… Абсурдность этих обвинений настолько очевидна, что на полном серьезе разбирать их следует лишь на страницах специализированных изданий типа «Ярбух фюр психоаналитик унд психопаталогик». А с подобными воззваниями следует поступать так, как указано в заголовке.
(Продолжение в следующем номере.)
—————————
Анекдот в тему
Гора Синай. Б-г диктует Моисею: «И не вари козленка в молоке матери».
Моисей: Э -э-э-… понял. Это значит, что нельзя есть молоко и мясо вместе.
Б-г: Нет, это значит «и не вари козленка в молоке матери».
Моисей: А-а-а… понял. Это значит, что нельзя использовать одну посуду для мясной и молочной пищи.
Б-г: Нет, это значит «и не вари козленка в молоке матери».
Моисей: Секундочку… а, ну все понятно. Это значит, что между приемом мясной и молочной пищи должно пройти 6 часов.
Б-г: А, делайте, что хотите!
1В заголовках использованы слова из молодежного интернет-сленга, т.

Кошерно есть не запретишь | Эксперты объясняют от Роскачества
Фабричные продукты, которые можно есть иудеям, маркируются экшером – знаком кашрута. Чем они отличаются от другой еды? Есть ли смысл покупать эти продукты нерелигиозным гражданам и представителям других конфессий?
Кашрут – это система правил, определяющих соответствие требованиям свода еврейских законов Галахи. Кошерными могут быть не только продукты, но и одежда или поступки. Однако чаще всего это слово употребляется применительно к пище. Кошерная еда – та, что приготовлена из продуктов, дозволенных законами иудаизма, по правилам, изложенным в Галахе. Не соответствующая сложному религиозному регламенту пища называется трефной и запрещена для употребления иудеями. Так что же разрешено и запрещено кашрутом?
Рога и копыта
Иудеям можно есть только мясо жвачных парнокопытных. Поэтому запрещено мясо свиньи – она не жвачное животное, и верблюда – он не парнокопытный. Молоко «нечистых» животных тоже под запретом.
Запрещены хищные, болотные и водоплавающие птицы, кроме гуся и утки. Этим перечень трефных пернатых не ограничивается, но даже в Талмуде нет исчерпывающего списка «запрещенки». Иудейским кулинарам приходится ориентироваться на дополнительные признаки кошерности, описанные в Галахе.
Яйца трефных птиц также запрещены. Но определение «чистых» пород – не самая большая проблема. Нельзя есть яйца, в которых началось развитие плода. Достаточно капли крови на желтке, чтобы яйцо стало «нечистым». Кошерным фабрикам приходится соблюдать условия хранения, которые исключают созревание плода.
Кошерная рыба – та, которая с плавниками и чешуей. Икра таких рыб также дозволена. Поэтому евреям можно есть лосося и красную икру, а осетровых и черную икру – нельзя.
Все прочие обитатели морей и рек запрещены – кошерных омаров или кальмаров не бывает.
Насекомые – трефные, кроме некоторых видов саранчи. Еврейским учителям нелегко было обосновать дозволенность меда – ведь его производят насекомые, но все же получилось.
Удобно с растительной пищей – можно есть практически все. Любые овощи и фрукты – от яблок до зелени – нужно тщательно проверять на отсутствие червей и личинок насекомых.
Относительно ГМО. С точки зрения кашрута ГМО-продукция является дозволенной, однако особо оговаривается, что среди иудейских ученых ведутся споры относительно использования гена свиньи, отмечается, что «в таком случае продукт будет некошерным».
Мясо – налево, молоко – направо
Сортировка продуктов на кошерные и трефные – не предел. Кошерные в свою очередь делятся на:
-
бсари – мясное и все, что содержит элементы мяса; -
халави – молочное и его компоненты; -
парве – нейтральное, не содержащее мясных и молочных компонентов.(к парве относятся злаковые, бобовые, вода и напитки без молочных компонентов, овощи, фрукты, пряности и приправы, орехи, в том числе, семечки и кофе, грибы, включая дрожжи, сахар, соль, мед, яйца, рыба).
Смешивать бсари и халави категорически запрещено даже в желудке. Для иудея «молочная колбаса» – смешное словосочетание. Парве можно смешивать с мясом либо молоком. Но и тут не все просто. Рыба хотя и парве, но ее нельзя смешивать с мясом. Если нейтральный продукт побывал в посуде, оборудовании или в руках человека, недостаточно очищенных после контакта с мясом или молоком, пища автоматически превращается в мясную или молочную, и на нее начинают распространяться соответствующие правила смешивания с другими продуктами.
Поставить на поток?
Стандарты кошерного производства:
-
Строгая изоляция от всего трефного – продуктов, оборудования, тары. -
Разделение мяса и молока. -
Убой скота считается ритуалом и производится специально обученным резником – шохетом, причем по технологии кашрута забой и разделка должны проводиться вручную. -
Птицу тоже нужно ощипывать вручную (при снятии пера используют технологию низкотемпературного ошпаривания). -
Если халяль предписывает оценивать здоровье скота и птиц только до забоя, то кашрут велит осматривать птицу и скот как до, так и после него. После убоя птицы и скота шохет проводит особый контроль внутренних органов, чтобы проверить насколько они здоровы. Если что-то не так – все животное (или птица) бракуется.
Все это влияет на себестоимость продуктов, поэтому кошерное мясо дороже халяльного и намного дороже того, которое продают на рынках и в магазинах.
Чуть менее хлопотное дело – производство молока. По законам, еврей лично должен убедиться в кошерности молока, которое пьет. Сегодня эта задача делегирована религиозным супервайзерам – машгиахам. Они следят за всеми этапами создания молочного продукта: от дойки коров (вымя должно быть чистым) до кошерности закваски, которую используют для производства сыра или йогурта.
В сырах недопустимо использование животных жиров и ферментов. «Нам нельзя кушать сычужный фермент. Это вытяжка из желудка коровы. Медики говорят, что он полезен. Но мы заменяем его синтетическим аналогом, – рассказывает глава департамента кашрута ООО «Кошер сертификация-КР» при Главном раввинате России Йосеф Верзуб.
Натуральный продукт?
– Многие думают, что кошерное – значит, натуральное. Но это ошибка. В Торе не написано: натуральное можно, ненатуральное – нельзя. Полностью синтетические добавки – кошерны, – уточняет раввин.
Например, известный краситель кармин (Е120) – трефный, потому что вырабатывается из насекомых. А индигокармин – кошерный, потому что синтетический.
Уксусная кислота (Е260) может быть кошерной, если синтезирована из неорганических материалов. А может быть трефной, если изготовлена из не кошерного виноматериала – к производству вина у евреев особый подход. То же самое касается винной кислоты. А вот к яблочной кислоте у раввинов нет вопросов.
Абсолютно кошерны серная и соляная кислоты, используемые в качестве регуляторов и разрыхлителей. Одиозные усилители вкуса глутаматы тоже кошерны.
Добрая половина стабилизаторов может быть произведена из животного жира либо иметь синтетическое происхождение. Например, глицерин (Е422) и множество глицеридов. Добавка животного происхождения некошерна, а чистый результат работы химиков – таки да.
Если иудей видит на упаковке название добавки, которая может быть как кошерной, так и трефной, единственным ориентиром – покупать продукт или нет – для него остается экшер.
Несмотря на то, что «органик фуд» и кашрут – «две большие разницы», они соседствуют на полках магазинов фермерских продуктов. Объединяет их контроль цепочки от поля и до прилавка, что не может не подкупать потребителя.
Кашрут для детей
– Детское питание сертифицируется точно так же, как «взрослое». Законы кашрута не связаны с возрастом, – объясняет раввин Йосеф и замечает, что производителям детского питания трудно работать по кошерным стандартам. – Производство продуктов для малышей имеет жесткие стандарты ГОСТ, ТР ТС, СанПиН. Но детские смеси часто делаются с мясом и молоком. Линии производства молочных, мясных и нейтральных продуктов там сложно разделить. Сейчас мы проводим проверку первой российской компании по производству детского питания, которая может получить знак кашрута.
Мандат доверия
Единого стандарта кашрута, наподобие ГОСТа, нет. Это законы Галахи, которые написаны в Торе. Это одна из тысяч систем добровольной сертификации. В мире более 700 организаций выдают экшер. В России центральная организация – департамент кашрута при Главном раввинате России.
Чтобы получить сертификат, предприятие отправляет в орган заявку и заполняет анкету, в которой подробно рассказывает о своем производстве и продуктах, которые производит и использует. Сертификационный центр помогает заполнить анкету.
Затем происходит очная проверка предприятия. Если есть противоречия кашруту, сертификационный орган дает рекомендации по замене некошерных ингредиентов кошерными аналогами, по технологии производства, а также организует религиозную чистку оборудования.
– Простые продукты, например, бакалея, получают сертификат за несколько дней, – сообщает глава департамента кашрута при Главном раввинате России. – Если продукт состоит из многих ингредиентов, если это мясное или молочное производство, то понадобится две-три недели, чтобы понять, можно ли на него давать сертификат. Компания, которая получает сертификат кошерности от департамента кашрута при Главном раввинате России, обладает правом ставить знак на упаковке.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Кошерное питание перестало быть экзотикой — Общество
МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Кошерное питание в России перестает быть экзотикой, сегодня такую еду производят более 250 предприятий. Об этом ТАСС сообщили представители Федерации еврейских общин России (ФЕОР) и департамента кашрута при главном раввинате в день праздника Хануки.
«Если десять лет назад в России работали только три кошерных предприятия, то сейчас их более 250», — отметил директор департамента кашрута раввин Иосеф Верзуб. По его словам, за последний год департамент выдал производителям 30 новых сертификатов кошерности. Кроме того, уже сертифицированные заводы обязаны проходить ежегодную проверку.
«На данный момент спрос на кошерное питание в России больше, чем предложение. Необходимо увеличивать и импорт товаров из Израиля, и объем производства кошерных товаров в России», — считает президент ФЕОР Александр Борода.
За 2017 год департамент кашрута при главном раввинате выдал производителям 30 новых сертификатов кошерности
© Кошер сертификация-КР
Раввины не рекомендуют фаст-фуд
Кашрут — это свод иудейских религиозных канонов, в том числе правил приготовления пищи. «В связи с тем, что сегодня еврейская и израильская кухня довольно популярны в России, ее часто путают с кошерной. Но важно знать, что кошерный ресторан или магазин должен обязательно иметь соответствующий сертификат», — рассказал Александр Борода.
Питаться ли кошерной здоровой пищей или кошерным фаст-фудом каждый решает для себя сам. Но стоит сказать о том, что иудаизм учит нас, в том числе, как важно заботиться о себе
Александр Борода
президент Федерации еврейских общин России
По его словам, многие правила кошерной кухни помогают сохранить здоровье человека. «Мы можем привести пример с кошерным мясом: при шхите (кошерном способе забоя скота) резчик проверяет все органы животного, нет ли там повреждений, не было ли у животного заболеваний при жизни. Только если животное было здоровым, оно пригодно для употребления в пищу», — рассказал раввин. Овощи и фрукты принято тщательно промывать. Также запрещено употребление в пищу мясного и молочного вместе, для разных блюд предназначена разная посуда. «Известно, что такое сочетание продуктов тяжелее усваивается человеческим организмом», — отметил Борода.
«Питаться ли кошерной здоровой пищей или кошерным фаст-фудом каждый решает для себя сам. Но стоит сказать о том, что иудаизм учит нас, в том числе, как важно заботиться о себе и быть здоровым», — сказал раввин.
Традиция обязывает
В Москве есть восемь специализированных ресторанов и шесть кошерных магазинов, но в основном такая еда продается в обычных сетевых супермаркетах, как дорогих, так и эконом- класса.
Эксперты утверждают, что правила кошерной кухни помогают сохранить здоровье человека
© Кошер сертификация-КР
«Кошерная мясная продукция, проверенная и упакованная по всем правилам, может находиться рядом с некошерной. Это нормально и способствует разнообразию», — считает раввин Йосеф Верзуб. По его словам, развивать кошерный ресторанный бизнес хлопотно и не очень прибыльно, а вот число производителей готовой кошерный продукции будет только расти.
Если несколько лет назад мы сами обращались в компании, отталкиваясь от потребительского спроса, то теперь уже производители обращаются к нам
Иосеф Верзуб
директор департамента кашрута при главном раввинате
По мнению Александра Бороды, для евреев из России из ассимилированной среды начать соблюдать кашрут довольно сложно. «Правила касаются и посуды, и процесса приготовления, и сочетания продуктов, и, в некоторой степени, образа жизни», — пояснил он. «Мы советуем брать на себя обязательства по соблюдению кашрута постепенно: например, отказаться от некоторых видов морепродуктов, сочетания мясного и молочного», — отметил Борода.
Цена вопроса
По мнению главы департамента кашрута, в целом кошерная продукция не должна стоить дороже, чем обычная. Исключения составляют молочные и мясные продукты. «Каждая группа продуктов обладает своими законами. В производство вин, молочных продуктов, мяса, выпечки обязательно должен быть вовлечен машгиах — представитель департамента кашрута, религиозный еврей, следящий за всеми этапами процесса приготовления», — рассказал раввин Верзуб.
Кошерную продукцию можно найти на прилавках обычных сетевых магазинов
© Кошер сертификация-КР
Он отметил, что выходом для производителей является выпуск кошерной мясной и молочной продукции партиями: завод вместе со всем оборудованием и посудой проходит процесс кошерования, чтобы мясное сырье не могло смешиваться с некошерными ингредиентами, выпускается партия, а затем предприятие работает как прежде — до производства новой партии.
От кошерных суши до мацы в шоколаде
В российских магазинах можно встретить самые разные наименования кошерных продуктов — ассортимент все время обогащается. Это и национальные блюда, такие, как хумус, и привычные массовому покупателю кетчуп, джем, снеки.
Раньше мы не ели суши, а теперь есть способ производить их кошерными — и они пользуются спросом
Иосеф Верзуб
директор департамента кашрута при главном раввинате
Верзуб считает, что его департамент «должен развенчивать мифы о кошерной еде и делать ее доступной». Например, в прошлом году потребителей удивила «Маца с прованскими травами», произведенная одним из заводов России.
«Почему бы и не попробовать ее? Сама по себе маца — это просто мука и вода. Но сейчас мы можем увидеть, что мацу делают и с яйцом, и с укропом, и с луком, и даже с шоколадом», — отметил раввин.
«Сначала люди удивляются новым наименованиям. Но, если разобраться — продукт качественный, вкусный и соответствует всем правилам кошерности — почему бы его не употреблять?», — считает он. «Например, раньше мы не ели суши, а теперь есть способ производить их кошерными — и они пользуются спросом», — рассказал Верзуб.
Кошерную пищу могут употреблять представители всех традиционных конфессий
© Кошер сертификация-КР
По словам раввина, кошерную продукцию покупают не только евреи. «Запрета на употребление в пищу кошерных продуктов в других традиционных конфессиях нет. Кошерное мясо также соответствует принципам «халяль», его покупают мусульмане, а большинство продуктов «парвэ» (от слова «нейтральный» на иврите, то есть не содержащий ни мясного, ни молочного — прим. ТАСС) могут покупать вегетарианцы или постящиеся православные», — рассказал Иосеф Верзуб.
«Кошерное питание часто заказывают на борту самолета, причем не только соблюдающие кашрут люди. Потому что такая еда качественная и свежая», — отметил раввин. Кстати, цех по производству еды в самолет находится прямо в здании при синагоге.
Что означает кошерное | Управление Кашрута
Кошерная еда — это еда, приготовленная в соответствии с диетическими законами иудаизма. Законы, регулирующие кошерное питание, определяют, какие продукты можно есть и как их следует готовить.
Еврейское слово Kash e r (кошерный) буквально означает подходящий или правильный, и эти законы имеют библейское происхождение — еврейский народ тысячелетиями применял их в своем ежедневном рационе. Управление Кашрута предлагает команду экспертов в области современных пищевых технологий и их взаимодействия со всеми подробными правилами и требованиями кошерности.Они одновременно охватывают сегодняшний мир с этими правилами, успешно объединяя древние и современные потребности.
Процесс сертификации кошерности включает в себя проверку пищевых ингредиентов, а также процесс производства и приготовления. Кошерные продукты обычно делятся на три основные категории: мясо, молочные продукты и парево .
Мясо
Чтобы животное было кошерным, оно должно иметь раздвоенные копыта и жевать свою жвачку. Производители должны обрабатывать мясо особым образом, чтобы обеспечить соблюдение кошерных методов производства.Примеры кошерного мяса: говядина, телятина, коза и баранина. Птицы и домашняя птица (не являющиеся хищными птицами) также являются кошерными, включая курицу, индейку и некоторые виды уток, перепелов и гусей.
Кроме того, для того, чтобы мясо было кошерным, оно должно пройти процедуру шехита , предписанный метод забоя животных и птицы для употребления — это выполняется высококвалифицированным специалистом. Среди множества законов, которые окружают эту практику, мы всегда помним о самых эффективных и современных методах защиты животных.
Молочный завод
Все молочные продукты и производные (молоко, сыр, масло и т. Д.) Должны происходить из кошерных животных. Важно отметить, что молочные продукты нельзя употреблять с мясом или птицей.
Пареве
Par e ve продукты не содержат ни молока, ни мяса, то есть они нейтральны. В эту категорию входят фрукты и овощи, в которых не должно быть насекомых, зерна, сок, яйца кошерных животных и рыба с плавниками и чешуей.Важно отметить, что рыбу нельзя употреблять вместе с мясом.
Определение кошерного языка на Dictionary.com
[koh-sher] SHOW IPA
/ ˈkoʊ ʃər / PHONETIC RESPELLING
прилагательное
Иудаизм.
- годные или разрешенные к употреблению или употреблению в соответствии с диетическими или церемониальными законами: кошерное мясо; кошерные блюда; кошерный свиток Торы.
- соблюдают законы, регулирующие фитнес: кошерный ресторан.
Неофициальный.
- собственно
- ; законный.
- подлинный; аутентичный.
существительное
кошерная еда: Где в Мехико можно поесть кошерной?
глагол (используется с объектом)
сделать кошерным: кошерное мясо путем соления.
ВИКТОРИНЫ
ПОДГОТОВИТЕСЬ К СТАРШЕЙ ШКОЛЕ С ЭТОЙ ВИКТОРИНОЙ VOCAB ДЛЯ 9-ГО КЛАССА
Готов ли ваш ребенок к старшей школе? Предложите им пройти этот подготовленный учителями практический тест для 9-х классов, чтобы проверить, соответствует ли их словарный запас.
Вопрос 1 из 10
asset
Кошерные идиомы
Сохраняйте кошерность, чтобы придерживаться диетических законов иудаизма.
Происхождение кошерного
Впервые зарегистрировано в 1850–1855 гг. 1; 1885–90 для опр. 3; 1895–1900 для опр. 2; с идиш, с ашкенази произношение иврита kāshēr «правильный, подходящий»
ДРУГИЕ СЛОВА ОТ kosher
non · ko · sher, прилагательное, существительное · ko · sher, прилагательное
Слова рядом кошерные
Korzybski, kos, Kosciusko, Kosciusko , коша, кошерный, кошерный рассол, кошерная соль, кошерная, Кошигая, Кошице
Dictionary. com Несокращенный
На основе Несокращенного словаря Random House, © Random House, Inc.2021
Примеры кошерных предложений из Интернета
В Saffron в Новом Орлеане директор бара Эшвин Вилкху держит под рукой кошерный солевой раствор для различных напитков, включая Junglee Bird.
Джентльмен был указан как православный и кошерный, что слишком религиозно для моего друга, чей аккаунт JSwipe я тестировал.
Согласно исследованию Pew Research Center, проведенному в 2013 году, 28 процентов евреев в возрасте от 18 до 49 лет сохраняют кошерность в своих домах.
С некоторыми, однако, ничего нельзя было сделать, чтобы помочь кошерной девчонке.
На мероприятии, посвященном традиционной еврейской кухне, я изначально ожидал, что немного больше узнает о кошерных ограничениях.
Смешивание мяса и молочных продуктов нарушает правила кошерности, поэтому они заменили сыр на картофель.
Он хотел восемьдесят рублей и поклялся своим кошерным идишкейт (ритуально чистый иудаизм), что это дело обойдется ему в семьдесят пять.
Мистер Енох, кошерный мясник, поднялся от волнения и спросил, пришел ли он туда, чтобы его оскорбляли!
Я встретил его однажды на одном из его курортов, в «кошерной» столовой еврейского квартала.
Она помогает тете, которая ведет небольшой магазинчик кошерных деликатесов на улице Хестер.
Он немного более мягкий, чем большинство других продуктов, и, как и все кошерные продукты, проштампован еврейскими властями, которые его готовят.
СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ПРИМЕРОВ СМОТРЕТЬ МЕНЬШЕ ПРИМЕРОВ
Британский словарь определений кошерности
прилагательное
Иудаизм, соответствующий религиозному закону; пригоден к употреблению: особенно, (еды) приготовлен в соответствии с диетическими законами См. также kasher, kashruthinformal
- подлинный или подлинный
- законный или правильный
Слово происхождение кошерного
C19: с идиш, с иврита kāshēr right, Правильный
Словарь английского языка Коллинза — полное и несокращенное цифровое издание 2012 г.
© William Collins Sons & Co.Ltd. 1979, 1986 © HarperCollins
Publishers 1998, 2000, 2003, 2005, 2006, 2007, 2009, 2012
Культурные определения кошерности (1 из 2)
Пища, разрешенная в соответствии с набором диетических ограничений, содержащихся в Ветхом Завете. Для многих евреев (см. Также евреев) нельзя есть некошерную пищу. Этот термин также может использоваться в разговорной речи для обозначения чего угодно приемлемого: «Я не думаю, что кошерно кричать на своего шахматного соперника, когда он думает о своем следующем шаге».
Культурные определения кошерности (2 из 2)
Описательный термин в иудаизме для обозначения еды и других предметов, которые являются чистыми в соответствии с его законами.Эти законы содержатся в Торе и запрещают, например, употребление в пищу свинины или моллюсков, смешивание молочных продуктов и мяса, а также определенные методы забоя животных.
Новый словарь культурной грамотности, третье издание
Авторские права © 2005 издательской компании Houghton Mifflin Harcourt. Опубликовано Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Все права защищены.
Что делает некоторые продукты кошерными?
Кошерная еда — это еда, приготовленная в соответствии с еврейскими законами о питании.
Хотя еврейские диетические законы возникли в Библии (Левит 11 и Второзаконие 17), они веками систематизировались и интерпретировались раввинскими авторитетами. В их самых основных, современных еврейских диетических законах говорится. Вот основы кошерности согласно Торе:
- Чтобы считаться кошерными, млекопитающие должны иметь раздвоенные копыта и жевать жвачку.
- У рыб должны быть плавники и съемная чешуя, чтобы их считали кошерными.
- Кошерны только некоторые птицы.Вообще говоря, это нехищные птицы.
- Это означает, что свинина, кролик, орел, сова, сом, осетр, моллюски и рептилии, среди прочего, не являются кошерными.
- Почти все насекомые также не кошерные, хотя, согласно Талмуду, существует небольшое количество кошерных видов саранчи.
- Кошерные виды мяса и птицы должны быть подвергнуты ритуальному забою в установленном порядке, чтобы они были кошерными.
- Мясо и молочные продукты нельзя готовить или употреблять вместе.
- Кошерная пища, обработанная или приготовленная вместе с некошерной пищей или производной некошерной пищи, становится некошерной. Например, пищевой краситель, полученный из моллюсков и используемый в торте, делает его некошерным.
Ель
Современная эволюция Кашрута
Точно так же практика кашрута (кошерная) развивалась в ответ на изменения в пищевой промышленности, еврейской общинной жизни и мировой культуре.
Развитие сложных промышленных предприятий пищевой промышленности, международных поставщиков ингредиентов и запатентованных рецептур продуктов проложило путь для сегодняшних кошерных агентств по сертификации.
Агентства Kashrut определяют кошерный статус полуфабрикатов и контролируют производственные процессы, чтобы гарантировать, что сертифицированные продукты сохранят свой кошерный статус. Этикетки с сертификатом кошерности, напечатанные на упаковках продуктов питания, помогают потребителям, ищущим кошерность, ориентироваться на рынке продуктов питания.
Существуют разные определения кошерного
По мере того как евреи жили и перенимали пищевые традиции из разных стран мира и по мере развития различных конфессий иудаизма, еврейские определения кошерности со временем становились все более разнообразными.
Существуют разные еврейские этнические культуры, разные ветви внутри иудаизма и различные еврейские органы по сертификации кошерности в Соединенных Штатах, которые сертифицируют кошерность на основе правил, которые варьируются от либеральных до консервативных.
Кошерные продукты, которые ищут неевреи
Кроме того, в последнее время неевреи стали больше интересоваться кошерной едой. Мусульмане, на долю которых приходится 16 процентов кошерного рынка США с оборотом 100 миллиардов долларов в год, могут покупать кошерный пищевой продукт, потому что он соответствует законам Корана о диете халяль .
А люди, заботящиеся о своем здоровье, могут покупать что-то кошерное, потому что они считают, что это полезнее и безопаснее в результате дополнительного наблюдения. Различные религиозные, культурные причины, причины, связанные со здоровьем и качеством, вызывают у них интерес и окрашивают их определения кошерности.
Демистификация кошерной еды
Помните, что кошерное — это не стиль приготовления. Все продукты — итальянские, китайские, французские и т. Д. — могут быть кошерными, если они приготовлены в соответствии с еврейскими законами. Тот факт, что блюдо ассоциируется с еврейской едой, такой как ножи, рогалики, блины и суп из мацевых шариков, не означает, что оно является кошерным, если не приготовлено в соответствии с кошерными законами.
Будьте осторожны, когда ресторан называет себя «кошерным». Обычно это просто означает, что в ресторане подают традиционные еврейские блюда, но они, вероятно, не кошерные.
Что такое кошерное ?: Семейная продовольственная помощь
Кошерное определение обычно объясняется как приемлемое или подходящее. Это неофициально использовалось в английском языке в этом значении. Законы кошерной пищи зародились в Библии и соблюдались евреями более 3000 лет.Эти законы подробно описаны в Талмуде и других кодексах еврейской традиции. Законы кошерности выходят за рамки запрета не есть свиней. Основные законы кошерности связаны с множеством тонкостей.
Библия перечисляет основные категории, которые не являются кошерными. Мясо, птица, рыба, большинство насекомых и любые моллюски или рептилии (свинья, верблюд, орел, сом и т. Д.). Животные, которых можно есть, должны быть забиты в соответствии с еврейским законом. Мясные и молочные продукты следует хранить отдельно, а не производить и не употреблять вместе.Чтобы указать переменные кошерного и некошерного зависит от источника ингредиентов и статуса производства. Сертификация кошерности гарантирует, что еда соответствует кошерным требованиям.
Источники
Рекомендации по источникам кошерных и некошерных материалов берут свое начало в Библии. Кошерная еда разделена на три категории: мясо, молочные продукты и парево.
Мясо:
Млекопитающие, которые жуют жвачку и имеют раздвоенные копыта, считаются кошерными.Чтобы их можно было считать кошерными, они должны обладать обеими этими характеристиками: корова, олень и коза. После определения статуса животного их должен зарезать специалист (шочет), а затем кошерировать (замачивать и солить для удаления крови) перед едой. Все остальные животные, даже если они обладают одним из этих признаков, не считаются кошерными, например: свинья, верблюд и кролик.
Птица:
Вся некошерная дичь перечислена в Библии во Второзаконии. Мясо птицы относится к категории мяса.Примеры кошерной птицы: курица, утка и индейка.
Из всех животных и птиц, которым разрешено есть, они должны быть убиты в соответствии с еврейским законом.
Молочные продукты:
Молочные продукты должны происходить от кошерных животных. Их нельзя есть вместе с мясом или птицей.
Pareve:
Продукты Pareve не являются ни мясными, ни молочными. Примерами являются овощи, фрукты, злаки, они должны быть в своем естественном состоянии, чтобы их можно было определить как Пареве.Рыба, у которой должны быть плавники и чешуя, также считается пареве. Примеры кошерной рыбы — тунец, лосось, тилапия. Все моллюски, акулы, рептилии и подводные млекопитающие не кошерные.
Оборудование
Оборудование, используемое для производства некошерных ингредиентов, может получить статус некошерного. Следовательно, производство, произведенное после некошерного прогона, может сделать пищу некошерной, даже если использовались только кошерные ингредиенты. Некошерное оборудование может быть восстановлено до кошерного статуса путем кошерного использования оборудования.Это можно сделать, полив оборудование горячей водой или увеличив огонь в духовке, в зависимости от оборудования и того, какой некошерный предмет использовался на оборудовании заранее.
Кошерная еда для современного потребителя
Кошерная еда должна соответствовать перечисленным выше правилам. Еврейские продукты, например книши, латкес, кугели и т. Д., Не являются кошерными, если они не приготовлены в соответствии с законами Кашруса. Существует множество правил и положений относительно кошерной сертификации.В последние годы различные организации Кашруса сертифицируют продукты на упаковке продуктов, чтобы определить их статус кашруса. Обычно это обозначается символом, указывающим его статус кашруса. Например, OU, OK, Kof-k и star K. Эти организации отправляют эмиссаров на пищевые предприятия, чтобы убедиться, что продукт соответствует соответствующим стандартам кашруса.
Законы кошерности связаны с множеством других сложностей. Посетите следующие веб-сайты для получения дополнительной информации о кошерности.
http://www.ok.org/Content.asp?ID=22
http://www.jewfaq.org/kashrut.htm
http://www.oukosher.org/index.php/basics/what
http://www. kosher-directory.com/meaning.htm
Сохранение кошерности — Houston Kashruth Association
Что означает кошерный?
Кошерное не означает еду, благословленную раввином. Слово кошерный означает подходящий или подходящий. Законы о кошерной пище зародились в Библии. Кошерная еда готовится в соответствии с библейскими законами и дополнительными толкованиями и решениями постбиблейских раввинов.Кашрут — это термин, используемый для обозначения соблюдения еврейских диетических законов. Одной из ключевых особенностей кашрута является запрет сочетания мясных и молочных продуктов, о котором говорится в Библии.
Запрет включает запрет на совместное употребление в пищу мясных, молочных продуктов или их производных, а также совместное приготовление мясных или молочных продуктов. Под кулинарией понимается выпечка, жарка, запекание, подготовка и так далее. Разделение мясных и молочных продуктов при приеме пищи и приготовлении пищи требует полного разделения мясных и молочных блюд, кастрюль, столового серебра, посуды, губок для посуды, кухонных полотенец, скатертей, посудомоечных машин и мелкой бытовой техники на кошерной кухне.
Что такое хечшер?
Хехшер — это идентифицируемый символ или заявление на этикетке продукта, удостоверяющее, что его производство контролируется компетентным раввином и является кошерным в соответствии со стандартами раввина.
Кейтеринг, ресторан или другое заведение может контролироваться раввином и иметь сертификат кошерности в соответствии со стандартами раввина.
Для многих обработанных и упакованных пищевых продуктов присутствие хешера необходимо, чтобы гарантировать кошерному потребителю соблюдение кашрута.Недостаточно полагаться на считывание ингредиентов на этикетке или упаковке без хешера, поскольку:
- ингредиент может отсутствовать в списке, особенно если это минимальное количество
- пищевой продукт, обработанный на фабрике, где готовят некошерные продукты, мог быть приготовлен с использованием некошерной посуды или оборудования
- обработанные пищевые продукты могут содержать некошерные химические добавки, которые не могут быть легко идентифицированы потребителем
Обработанные или упакованные пищевые продукты, требующие хехшера, включают:
- Хлеб
- Масло сливочное
- Торт
- Конфеты
- Консервы овощные и бобовые
- Консервы рыбные
- Зерновые
- Сыр
- Файлы cookie
- Имитация немолочных продуктов
- Мясо
- Масло
- Макаронные изделия
- Рыба копченая
- Безалкогольные напитки
- Специи
- Шортенинг овощной
- Йогурт
Какие продукты кошерные?
Кошерные продукты, разрешенные согласно кашруту, включают:
Животные
- Кошерное животное жует свою жвачку и имеет раздвоенные копыта, включая коров, коз, овец, оленей, бизонов, газелей, антилоп, горных козлов, аддаксов и жирафов.
- Кошерной считается только передняя часть животного до конца двенадцатого ребра. Задняя часть животного содержит запрещенные нервы и жиры, которые трудно удалить.
Птица
Кошерная птица — это птица, которая не указана среди двадцати четырех видов птиц, запрещенных в Библии, и которая традиционно считается кошерной, включая кур и домашних уток, гусей, индеек и голубей.
Правильно убитые и «кошерные» животные и птица
Кошерные животные и птица должны быть забиты в соответствии со сложными законами шехиты (убоя), которые запрещают тип используемого ножа, его остроту и манеру убоя.
Кошерные животные и птица должны быть «кошерированы» — промыты, замочены, засолены и затем трижды промыты — в течение 24 часов после убоя для удаления крови.
Молочные продукты
Кошерные молочные продукты — это молочные продукты, полученные от кошерных животных. Молочные продукты не могут содержать мясо или некошерные вещества. Молочные продукты включают молоко, масло, йогурт, сыр (твердый или мягкий), сливочный сыр и производные молока, такие как казеинат натрия и лактоза.
Рыба
Кошерная рыба имеет как плавники, так и чешую и включает треску, камбалу, пикшу, палтус, сельдь, скумбрию, пикель, щуку, лосось, форель, большую часть тунца и сиг.Рыба не считается мясной или молочной пищей. Его можно готовить с мясной посудой для мясной трапезы или с молочной посудой для молочной еды. Его можно подавать и есть вместе с молочными продуктами. Для мясной трапезы рыбу необходимо подавать и есть на отдельном блюде и с отдельной посудой, чем мясной предмет.
Яйца
Яйца кошерных птиц кошерные.
Продукты Pareve
Продукты Pareve — нейтральные кошерные продукты, не содержащие мяса и молочных продуктов.Следующие продукты считаются пареве, если они не содержат молочных или мясных продуктов: хлеб, пирожные, конфеты, хлопья, печенье, крекеры, безалкогольные напитки, чай, кофе, лапша, сок. Все сырые фрукты, злаки, овощи и кошерные яйца считаются пареве.
Какие продукты не кошерные?
Некошерные продукты включают:
Животные
К некошерным животным относятся свиньи, верблюды, лошади и ослы.
Птица
К некошерным птицам относятся любые виды птиц, которые запрещены в Библии и традиционно не считаются кошерными, включая диких уток, гусей, голубей и голубей.
Рыба
К некошерной рыбе относятся моллюски, крабы, омары, устрицы, акулы, креветки, кальмары, осетровые и рыба-меч.
Яйца
Яйцо некошерной птицы не является кошерным. Пятно крови в любом яйце делает его некошерным.
Насекомые и грызуны
Грызуны, черви, земноводные, а также ползучие, плавающие или летающие насекомые не являются кошерными. Фрукты, овощи или злаки не являются кошерными, если на них присутствуют черви, насекомые, муравьи или клещи.
Как я могу узнать больше о кашруте?
HKA предлагает потребителям в Хьюстоне серию образовательных программ о кашруте. Свяжитесь с HKA, чтобы узнать о предстоящих занятиях, и посетите страницу «Образование» для онлайн-обучения.
Что означает кошерный?
Джеймс Ши:
Директор общественной безопасности Джеймс Ши сообщил журналистам в пятницу. Основываясь на том, что мы знаем сейчас, количество орудий, количество боеприпасов, тот факт, что у них были взрывные устройства — мы должны были бы предположить, что они планировали нанести гораздо больший ущерб, чем мы им позволили.ТЫСЯЧИ ТЫСЯЧИ, ПОСЕТИТЕ ПОХОРОНЫ ПО ЖЕРТВАМ в Джерси-Сити. Стрельба по жертвам. Полицейские стоят возле места перестрелки в кошерном супермаркете в Джерси-Сити, штат Нью-Джерси, в четверг. По словам официальных лиц Нью-Джерси, Андерсон и Грэм, похоже, действовали в одиночку, хотя и проявили интерес к чернокожим евреям-израильтянам — маргинальной религиозной группе, которая часто унижает белых и евреев. Генеральный прокурор Гурбир Гревал заявил в четверг, что нападение было вызвано ненавистью к евреям и правоохранительным органам и расследуется как акт внутреннего терроризма. Свидетельства указывают на акты ненависти. Я могу подтвердить, что расследование этого дела проводилось как потенциальные акты внутреннего терроризма, подпитываемые как антисемитизмом, так и убеждениями, направленными против правоохранительных органов, — сказал генеральный прокурор Гурбир Гревал. Генеральный прокурор Гурбир Гревал добавил, что сообщения в социальных сетях, интервью со свидетелями и другие доказательства отражают ненависть семейных пар к евреям и полиции. Ортодоксальные евреи несут гроб Моше Дойча возле бруклинской синагоги после похорон Моше Дойча в среду в Нью-Йорке.Моше Дойч был одной из жертв, убитых во вторник в перестрелке в Джерси-Сити, Нью-Джерси. НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ В ПРИЛОЖЕНИИ FOX NEWS Нападавшие убили трех человек на рынке, а также полицейского на кладбище примерно в миле от дома, прежде чем умереть Власти заявили, что во вторник днем состоялась часовая перестрелка с полицией. Общественная безопасность Джеймс Ши назвал Силса лучшим детективом или офицером, на которого мы хотели бы указать молодым офицерам: «Вот как вы должны себя вести.
Ави Майер:
В то время как громкие атаки, такие как нападения на еврейскую школу в Тулузе в 2012 году, Еврейский музей в Брюсселе в 2014 году, кошерный супермаркет в Париже и синагогу в Копенгагене в прошлом году имели место. безусловно, были наиболее яркими случаями насилия, направленными против французских и европейских евреев, французская еврейская община уже довольно долгое время живет в глубоком чувстве незащищенности.
Соня Ангелоне:
Гимальская розовая соль или кошерная соль или морская соль содержат одинаковое количество натрия.
CDC:
В ходе интервью больные люди сообщили, что ели кошерной курицы, курицы, а когда их спросили о конкретной марке еды, несколько человек ответили маркой Empire Kosher . Штамм вспышки также был идентифицирован в образцах сырого цыпленка, собранных на двух предприятиях, в том числе на одном предприятии по переработке цыплят марки Empire Kosher .
Ян Роффман:
Трудно понять, были ли разговоры здесь кошерными или нет, не зная больше о содержании.
Что такое кошерный стиль? — Мои еврейские знания
Еда считается кошерной, если она соответствует еврейским диетическим законам, основанным на библейских запретах на еду, раввинских расширениях и давних традициях. Но что значит для еды быть кошерной style ?
Как следует из названия, кошерная еда — это еда, которая не соответствует тем же стандартам, что и строго кошерная еда, но помимо этого значение неоднозначно.Когда некоторые люди используют этот термин, они имеют в виду продукты, которые традиционно едят евреи (обычно евреи восточноевропейского происхождения) — рогалики с лососем, куриный суп с лапшой, бутерброды и т. Д. — но приготовленные без строго кошерных ингредиентов.
Другие понимают «кошерный стиль» как то, что пища содержит только ингредиенты, которые теоретически могут быть кошерными, но на самом деле не сертифицированы кошерными. Например, согласно этому определению, куриный суп с лапшой, приготовленный из курицы, полученной не от кошерного забойщика, но не содержащей молочных ингредиентов (поскольку кашрут запрещает смешивать молочные продукты с мясом), будет считаться «кошерным». стиль »блюдо.В данном случае этот термин в равной степени применяется к продуктам, не относящимся к традиционным еврейским продуктам, таким как курица генерала Цао, которые содержат только ингредиенты, которые теоретически могут быть сертифицированы как кошерные.
Согласно любому из этих определений, чизбургер не может считаться кошерной едой, потому что независимо от того, насколько строго кошерный бургер или сыр, их нельзя объединить в строго кошерную еду. Хотя и здесь есть исключения. Некоторые интерпретируют термин «кошерный стиль» как означающий, что в пище нет только моллюсков и свинины, но мясо и молочные продукты могут быть смешаны.А другие скажут, что «кошерный стиль» означает еду, которую любят есть евреи, даже с самыми табуированными ингредиентами (например, хот-доги из свинины).
Leave a Reply