Кошерные продукты — Здоровая Россия
- Вход
- Регистрация
Войти через:
Логин
Пароль
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация с помощью:
Логин
Электронная почта
Пароль
Подтвердите пароль
Регистрируясь на сайте или авторизуясь через социальные сети, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, включая условия Политики конфиденциальности.
Получать самое интересное с нашего сайта на почту (обещаем не спамить)
Многовековые традиции еврейского народа определили весь уклад жизни, включая рацион.
Представители иудаизма, а именно эту религию исповедуют евреи, употребляют в пищу только определенные продукты, их называют кошерными, а те, которые есть нельзя, – некошерными. Для евреев такое разделение связано с религиозными воззрениями. Сегодня слово «кошерный» уже стало синонимом слову «качественный». Почему так произошло и соответствует ли это действительности – будем разбираться.
Что такое кошерные продукты?
Кошерные и качественные – сегодня между этими понятиями можно поставить знак равенства
Понятие «кошерный» пришло из Израиля. В переводе «кошерный» означает дозволенный, а «некошерные» – недозволенный. Определять, что является дозволенным, а что нет, принято в соответствии с кашрутом (свод законов о разрешенной и запрещенной пище). Кашрут определяет насколько та или иная пища соответствует законам Галахи (совокупность всех законов иудаизма). В пищу, в соответствии с кашрутом, могут употребляться только определенные виды животных, молочных продуктов и растений. Всего выделяют 3 группы кошерных продуктов. Басар – мясные продукты, халяв – продукты молочного происхождения и парвэ – нейтральные продукты.
Басар
На каждом кошерном продукте должен стоять знак раввина, который следил за изготовлением продукта
Кошерным является мясо животных, которые имеют 2 признака: травоядность и парнокопытность. Только при соблюдении сразу двух этих условий мясо будет считаться кошерным. Поэтому ни свинина, ни крольчатина, ни конина кошерными не являются. Для того, чтобы мясо стало годным к употреблению, в соответствии с кашрутом, животное должно быть определенным образом забито. Признаками кошерности рыбы является наличие плавников и чешуи. Если один из этих признаков отсутствует, то есть её иудей не будет. А вот какие птицы являются кошерными, а какие – нет, нужно просто запомнить. Есть 24 вида птицы, которые не являются кошерными, среди них, например, страус и удод. Наименование всех кошерных птиц можно найти в Торе (свод всех иудейских законов). Все домашние птицы являются кошерными. Перед приготовлением мяса из него обязательно удаляют кровь – это еще одно из условий кошерности.
Халяв
В отношении молочных продуктов действует правило «от чистого – чистое», т.е. от кошерных животных получается кошерное молоко. И молочные продукты, приготовленные из молока кошерных животных, являются кошерными.
Парвэ
Это продукты растительного происхождения и все прочие. Кошерными могут стать только неиспорченные фрукты, овощи, злаки. И еще они не должны соприкасаться с некошерными животными. Еще к этой категории относится мед. Кошерные продукты – высококачественные продукты, которые подвергаются высочайшему контролю. На каждом кошерном продукте должен стоять знак раввина, который следил за изготовлением продукта. Только в этом случае продукт будет по-настоящему кошерным. В России контроль производства кошерных продуктов осуществляет Департамент кашрута при Главном раввинате России.
Кошерные блюда
Кошерность блюд определяется именно продуктами, из которых оно приготовлено. Поэтому кошерными могут быть блюда и итальянской кухни, и русской. Для традиционной еврейской кухни характерно длительное приготовление блюд. Часто используются злаки, бобовые, немного мяса и рыбы. Любимыми специями являются анис, черный перец, укроп. В итоге получаются достаточно сбалансированные и полезные блюда. Система изготовления и контроля кошерных продуктов сложилась исторически. В этом процессе и сегодня занято большое количество людей. Но самое важное, что кошерными не смогут стать продукты из больных животных, испорченных овощей или рыбы. Поэтому употребление в пищу таких продуктов крайне полезно, а главное безопасно.
Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем
Что такое кошерная еда? | Bonapeti.ru
В наше время кошерная еда набирает все большую популярность. Это может вам покзаться странным, но кошерную еду употребляют не только люди, которые исповедуют иудаизм, но люди различной веры, которые придерживаются здорового питания. Но откуда появился этот термин и что такое кошерная еда?
Кошер на иврите означает подходящий, правильный. Кошер — это еда и напитки, которая, согласно иудеям, отвечают требованиям еврейских религиозных правил питания.
Существуют разные требования, которые надо соблюдать, чтобы еда была определена как кошерная. Кошерная еда и кошерные продукты должны быть обработаны с начала до конца по требованиям, соответствующим кошеру, а кроме этого они должны быть одобрены религиозным лицом. Кроме всего этого, кошерная еда не может быть произведенной на одной бегущей ленте с продуктами, которые не отвечают кошерным требованиям.
Согласно религии не все животные и не вся птица являются кошерными. Кашерным мясом считается мясо коров, коз и овец, продукты из свинины, конины, крольчатины и мяса верблюдов не считаются кошерными. Кошерной птицей считаются курица, индейка, гусь, утка.
Молочные продукты могут быть определены как кашерные, если он получены из кашерных животных. Весь процесс производства брынзы и сыра, например, тоже проходит под очень тщательной инспекцией, для того чтобы покупатели были уверены, что покупают кошерную еду.
Кошерными считаются яйца кошерных птиц, но в них не должна быть и капля крови.
Кошерной считается рыба, которая имеет на своем теле плавники и чешую.
Требование при готовке такой рыбы — плавники и чешую надо удалить, но нельзя повредить кожу. Кошерными считаются лосось, тунец, морской язык, треска, сельдь и т.д.
К сожалению любителям деликатесов из морепродуктов, например мидий в панировке или салата с морепродуктами, все, что имеет раковину, попадает в перечень с некашерной едой.
Но кошерные продукты — не единственое условие, при котором еда, которую вы готовите, будет считаться кошерной. Придерживайтесь правила «не надо приготовлять молодое животное в молоке его матери» — по этой причине в кошерной кухне невозможно комбинирование и одновременное употребления мясных и молочных продуктов.
По этой причине среди требований — на кухне должны быть обособлены отдельные зоны для приготовления мясных и молочных продуктов, для них должны быть припасены отдельные кастрюли, емкости и приборы для еды.
Мы не будем рассказывать подробно о требованиях, которые надо соблюдать, чтобы мясо считалось кошерным, но подчеркнем лишь, что оно должно быть получено по определенным правилам и невозможно не соблюдать эти правила.
Хлеб и изделия из теста, выпеченные в кошерном доме, кошерной булочной или третьими лицами, но под строгим наблюдением еврейских властей, тоже могут быть определены как кошерные. Они не должны содержать молочных продуктов или животных жиров.
Польза употребления кошерных продуктов большая и мы не будем рассказывать подробности, но подчеркнем, что все больше людей питаются кошерными продуктами и отдают предпочтение кошерной кухне, так как она очень полезна.
Здоровые и нездоровые кошерные продукты
- Кошерная диета разрешает употребление определенных видов мяса и морепродуктов в зависимости от животного и способа его приготовления.
- Здоровые варианты кошерной диеты включают все цельные фрукты, овощи и злаки.
- В некоторые виды кошерного мяса добавляют натрий, и его употребление должно быть ограничено теми, кто следит за потреблением натрия.
В последние годы покупка кошерных продуктов стала тенденцией даже среди неевреев, потому что они считаются более качественными и полезными для здоровья. Но нет никаких научных доказательств того, что кошерная пища полезнее, а для некоторых групп она может быть даже вредна для здоровья.
Вот что вам нужно знать о полезных и нездоровых аспектах кошерной диеты.
Что есть при кошерной диете
«Кошерный» — это слово, происходящее от еврейского термина «кашер», означающего — в случае кошерной пищи — «пригодный для употребления». Кошерная диета состоит из продуктов, которые разрешено есть евреям в соответствии с набором религиозных законов, называемых кашрутом. Законы о кашруте были впервые изложены в Торе, центральном тексте еврейской религии, который применялся на практике около 1275 г. до н.э.
Придерживаться кошерной диеты в США относительно просто, потому что многие пищевые продукты теперь маркируются различными индикаторами, такими как буква K или U в кружке, что указывает на то, что они кошерны.
Некоторые группы пищевых продуктов практически не имеют кошерных ограничений и не нуждаются в кошерной сертификации. Сюда входят все фрукты, овощи и злаки. Единственным исключением из этого правила является виноградный сок и вино, которые должны быть сертифицированы как кошерные. Это связано с тем, что, согласно религиозным правилам, вино и продукты из винограда должны обрабатываться только евреями, чтобы считаться кошерными.
В соответствии с кошерными правилами есть определенные животные, которые всегда запрещены к употреблению и их нельзя есть ни при каких обстоятельствах. Только наземные млекопитающие с раздвоенными копытами, которые жуют свою жвачку, способ переработки переваренной пищи, могут быть съедены. Морепродукты разрешены только в том случае, если у животного есть плавники и чешуя.
Таким образом, наиболее распространенные виды мяса, такие как говядина, курица, баранина и тунец, могут быть кошерными, а кролик, омары, крабы и конина — нет. Однако даже такие продукты, как говядина, могут быть или не быть кошерными в зависимости от того, как они приготовлены и подаются. Есть несколько дополнительных правил, которые определяют, действительно ли ваша еда кошерна.
Блюдо НЕ является кошерным, если:
- Мясо и молоко употребляются вместе . Например, чизбургер не будет кошерным. Вы также должны использовать отдельные вилки для мяса и молока и выдерживать короткий период между их употреблением.
- Мясо не забито в соответствии с кошерным законом . Кошерный метод убоя, называемый шхита, должен быть безболезненным и предполагает удаление всей крови из мяса
- Он готовится на кухне/предприятии, где обрабатываются некошерные продукты . Кошерные рестораны и производители должны иметь отдельные зоны для некошерных продуктов и быть сертифицированы раввином или кошерной организацией.
Полезность кошерной диеты
Поскольку в рамках кошерной диеты разрешено большинство продуктов, вы можете выбрать здоровую или нездоровую пищу по своему усмотрению. Тем не менее, кошерная диета разрешает почти все фрукты, овощи и злаки, поэтому относительно легко поддерживать здоровую диету, если вы того пожелаете.
Некоторые утверждают, что кошерное мясо может быть полезнее для здоровья, так как оно должно проходить особо строгий контроль, но эксперты говорят, что это не влияет на качество по таким параметрам, как цвет мяса и старение. Однако есть некоторые кошерные продукты, которые могут быть вредны для определенных групп.
«Во множество кошерных продуктов добавляется дополнительный натрий», — говорит Мелисса Рифкин, зарегистрированный диетолог и владелец Melissa Rifkin Nutrition. Добавление соли может быть частью процесса кошеризации мяса. «Соль используется для удаления крови из мяса, убивая болезнетворные бактерии, такие как сальмонелла».
По этой причине людям с высоким кровяным давлением или другими состояниями, усугубленными избытком натрия, возможно, придется с осторожностью относиться к употреблению кошерного мяса.
Кроме того, из-за строгого разделения мяса и молока во многих кошерных продуктах в качестве заменителя молочных продуктов используется маргарин, продукт из растительных масел, говорит Рифкин.
«Маргарин может содержать трансжиры, которые связаны с болезнями сердца и другими заболеваниями». В то время как сливочное масло естественным образом содержит насыщенные жиры, маргарин должен пройти процесс, называемый гидрогенизацией, чтобы насытить жиры, что, в свою очередь, создает более опасные трансжиры.
Если вы соблюдаете кошерные ограничения и не уверены, полезна ли пища или нет, рассмотрите рекомендации диет, поддерживаемых экспертами, таких как диета DASH или средиземноморская диета. Вы также можете поработать с врачом или диетологом, чтобы убедиться, что вы получаете надлежащий баланс необходимых питательных веществ.
Не существует группы людей, которые абсолютно не должны соблюдать кошерную диету, говорит Рифкин, добавляя, что питательные вещества всегда можно отрегулировать для удовлетворения потребностей в питании для здоровья.
Вынос инсайдера
Суть в том, что кошерная диета может быть как здоровой, так и нездоровой, в зависимости от вашего индивидуального выбора продуктов питания. Если вы решите следовать кошерной диете, обязательно обратите внимание на трансжиры или чрезмерное количество натрия в продуктах питания и проконсультируйтесь с врачом, если вам нужна помощь в планировании диеты.
Мэдлин Кеннеди
Мадлен Кеннеди — автор статей о здоровье для Insider, освещающий широкий круг тем, включая репродуктивное и сексуальное здоровье, психическое здоровье, питание и инфекционные заболевания. До прихода в Insider Мадлен работала автором новостей о здоровье в Reuters и терапевтом по домашнему насилию. Она имеет степень магистра социальной работы Университета Пенсильвании и интересуется вопросами здоровья и социальной справедливости.
ПодробнееПодробнее
Объяснение соблюдения кошерности для детей
Соблюдение законов кашрута — одна из самых важных вещей, которые может сделать еврей. Еврейское слово « кашер» означает «подходящий или подходящий». Это означает, что еда или питье разрешены и приемлемы для употребления в пищу или питья в соответствии с еврейским законом.
Законы о пище настолько важны, что одна из первых заповедей, когда-либо данных людям, касалась пищи: Адаму и Еве было сказано не есть плод Древа Жизни.
Некоторые раввины говорят, что, соблюдая кошерность с раннего возраста, дети учатся дисциплине, будучи в состоянии сказать, что разрешено, а что нет. Другие раввины верят, что соблюдение кошерности полезно для души, так же как здоровое питание полезно для тела.
МЯСО
Тора говорит, что нам разрешено есть мясо только определенных животных, и существуют очень строгие законы относительно того, как нужно убивать животное и что происходит после этого.
Что касается красного мяса, то животные должны иметь раздвоенные копыта и жевать жвачку. Это такие животные, как козы, овцы, крупный рогатый скот и олени.
Нам разрешено есть этих животных только в том случае, если они были правильно убиты в процессе под названием shehita . Нам не разрешается есть мясо животных, которые:
- не относятся к кошерным видам
- умерли сами по себе — эти животные называются neveila .
- обнаруживают заболевание или травму после шхита . В этом случае животное называется treif .
Нам не разрешается есть определенные части убитого животного. Эти части:
- кровь
- некоторые виды жира, называемые хелев
- особый нерв, называемый седалищным нервом ( гид ханаше на иврите). Гид ханаше очень трудно удалить.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОШЕРНОГО МЯСА
Шхита
Кошерное мясо и птица (курица, индейка, утка и т.д.) должны быть приготовлены по методу шхита – быстрой нарезки сверхострым ножом – как считают евреи самый безболезненный способ умерщвления животного.
Человек, выполняющий шохет , называется шохет . В Израиле, помимо шохет , есть еще человек, который отвечает за удаление жира ( челев ) и гид ханаше . И шохет , и этот человек работают под наблюдением специального раввина, который следит за тем, чтобы они тщательно соблюдали требования еврейского закона.
После шхита животное нужно очень тщательно проверить ( бедика ), чтобы убедиться, что на нем нет повреждений, которые, согласно еврейскому закону, сделали бы его некошерным.
Вымачивание и соление мяса
Мясо необходимо промыть в воде, чтобы удалить всю кровь, затем замочить в теплой воде на полчаса. После получасового замачивания мясо следует тщательно промыть и дать немного обсохнуть, но не полностью, иначе к нему прилипнет соль. Теперь мясо солят с шести сторон (сверху, снизу и с четырех сторон) в течение часа на наклонной доске, чтобы кровь могла стечь в раковину или контейнер. Через час трижды промываем мясо, чтобы удалить соль и кровь.
Почему нам нельзя есть кровь?
В Торе сказано, что нам нельзя есть кровь, потому что кровь — это душа и жизненная сила животного. Вот почему, если в яйце есть кровь, мы должны его выбросить. Нам не разрешают его есть.
ПОЧЕМУ МЫ НЕ СМЕШИВАЕМ МЯСО С МОЛОКОМ?
Законы о молоке и мясе очень строги и записаны в Торе. Люди, которые соблюдают кошерность, очень строги, когда дело доходит до этого правила. В них есть отдельная посуда, столовые приборы и прочий кухонный инвентарь, отдельные раковины и скатерти. (Некоторые люди даже проверяют корм своих питомцев, чтобы убедиться, что в нем нет смеси мяса и молока).
Пища, в которой нет мяса или молока, называется ‘ пареве’ . Это означает, что пищу можно есть как с мясной, так и с молочной едой. Примеры включают салат и напитки. Салатники и стаканы можно использовать как с мясными, так и с молочными блюдами.
Употребление молока после мяса
После употребления мяса нам нужно подождать определенное время, пока нам не разрешат есть продукты, содержащие молоко. Большинство австралийских раввинов говорят, что мы должны подождать около шести часов, пока мясо переварится, прежде чем есть молочные продукты. В некоторых других странах люди ждут менее шести часов.
Употребление мяса после молока
Когда мы едим молочные продукты, они перевариваются намного быстрее, чем мясные, поэтому нам не нужно долго ждать. Обычай ждать полчаса после еды молока, чтобы съесть мясо. Нам также советуют полоскать рот напитком пареве (например, водой) перед употреблением молочных продуктов.
РЫБА И МЯСО
Еще одно правило кашрута – не есть вместе рыбу и мясо, но по другой причине, чем мясо и молоко. Просто раввины в древности считали, что есть их вместе вредно для тела.
Совершенно нормально есть мясо сразу после рыбы или рыбу сразу после мяса, но есть обычай перекусывать хлебом или питьем между ними.
КАКИЕ ПРОДУКТЫ ЯВЛЯЮТСЯ КОШЕРНЫМИ?
Птицы
В Торе есть длинный список птиц, которых нам нельзя есть. Это: орел, оссифраги, скопа, коршун, грифы, летучие мыши, аисты, ибисы, вороны, пеликаны, лебеди, цапли, сороки и удоды. Это привело к общему правилу — хищные птицы (птицы, которые едят других животных) не кошерны.
Кошерные виды птиц включают кур, уток, индеек, голубей и перепелов.
Рыба
Существуют определенные правила относительно кошерности рыбы. Следует помнить одно важное правило: рыба считается кошерной, если у нее есть и плавники, и чешуя. Если чешую с рыбы очень трудно удалить, то рыба не кошерная. Примерами некошерной рыбы являются все моллюски, угри, акулы, морской черт и сом. Свежую или замороженную рыбу следует покупать с кожей, чтобы можно было проверить, кошерная она или нет.
Молоко
Кошерным является только молоко, полученное от кошерных видов животных (например, коров и коз). Молоко должно находиться под присмотром с момента доения и до розлива в бутылки, чтобы убедиться, что оно получено от кошерного животного. Однако в странах, где есть государственные органы, гарантирующие безопасность продаваемого молока, некоторые органы кашрута постановляют, что все молоко можно считать кошерным. Молоко некошерного животного не кошерно. Чалав Исраэль (очень строго «кошерное молоко») теперь доступно в большинстве крупных городов, где живут евреи.
Сыр
В отношении сыров правила становятся более строгими. Все сыры должны быть сертифицированы раввинами. Это связано с тем, что один из его ингредиентов, называемый сычужным ферментом, часто поступает из животного, обычно из желудка теленка. Раввины Талмуда постановили, что все производство кошерного сыра должно контролироваться, чтобы гарантировать, что используемый сычужный фермент не имеет животного происхождения.
Вино
Вино и виноградный сок также должны находиться под присмотром раввинов, чтобы убедиться, что они сделаны евреями. Причина этого восходит к римским временам, когда раввины беспокоились, что евреи слишком много общаются с неевреями.
Чтобы евреи не ели и не проводили слишком много времени с неевреями, раввины установили правило, что им не разрешается пить вино, сделанное неевреями. Таким образом они думали, что предотвратят смешанные браки.
Еще одна современная причина для этого правила заключается в том, что сегодня в нееврейских винах часто появляются некошерные ингредиенты, например, бычья кровь для окраски. Поскольку кровь не кошерна, это еще одна причина пить только вино еврейского производства.
Овощи
Все фрукты и овощи кошерны, но насекомые, которых они могут содержать, таковыми не являются. Перед приготовлением или употреблением в пищу все фрукты и овощи следует проверять, чтобы убедиться, что они не содержат насекомых.
Хлеб
Раввины отговаривают нас есть хлеб, который не был изготовлен кем-то евреем. Тем не менее, может быть трудно получить хлеб такого типа, поэтому нам разрешено есть хлеб промышленного производства, если мы уверены, что он не содержит некошерных ингредиентов и не был выпечен в печи, также используемой для некошерных продуктов. . Это может быть проблемой, так как формы для хлеба часто протирают жиром, чтобы предотвратить прилипание, и часто используются животные жиры, поскольку они являются самыми дешевыми для покупки.
Печенье и пирожные
Многие печенье или пирожные выпекаются в печах, используемых для выпекания некошерных продуктов. Кроме того, масло или маргарин, используемые для выпечки этих блюд, также могут быть некошерными. Жир, используемый для смазывания форм и противней, также может быть некошерным, поскольку он может быть животного происхождения. Нет никакого точного способа узнать, если вы не покупаете печенье или пирожные, которые были сертифицированы как кошерные.
Маргарины
Содержат жиры и другие ингредиенты, которые часто получают от животных. Люди, соблюдающие кошерность, могут использовать только маргарин, контролируемый раввинами.
Обработанные пищевые продукты
Сегодня многие продукты имеют знак кошерности, например KA (логотип Управления кашрута штата Новый Южный Уэльс, представленный несколько лет назад). Чтобы получить кошерный ярлык, каждый ингредиент в каждом продукте должен пройти строгую проверку, чтобы решить, содержит ли он некошерные вещества.
Здоровая пища
Многие «здоровые» продукты являются натуральными, но, тем не менее, некошерными.
Leave a Reply