Тонкости кошерного вопроса в ресторане
Что такое кошерная кухня и каково ее отличие от вегетарианской? Каждый ли ресторан, демонстрирующий отсутствие блюд из свинины в своем меню, может считаться кошерным? Кто определяет, является ли ресторан кошерным или таковым только прикидывается?
О тонкостях кошерной кухни и нюансах организации работы кошерного ресторана рассказывает ведущий поисковый интернет- портал www.4banket.ru.
История кошерного вопроса
В последнее время человечество не на шутку озаботилось качеством потребляемых продуктов, их натуральным составом, экологическим происхождением. В этой связи все большую популярность приобретают вегетарианство и кошерная кухня.
Кошерная кухня – целая система питания, основы и правила которой описаны специальным законом – кашрут. Система эта очень древняя — насчитывает более 3 тысяч лет, подкупающая своей бескомпромиссностью. Кашрут делит все продукты питания, известные человечеству, на 3 вида:
— халяв – молочные;
— басар – мясные;
— парвэ – нейтральные.
Членство каждой из групп кашрут подробно описывает. И те, кто не попадает ни под одну из трех категорий, считаются едой не кошерной, то есть неправильной — трефной. Ортодоксальным иудеям такое есть нельзя.
Что запрещает кашрут?
Строгость законов кашрут оправдана, ибо в основе их – стремление организации здорового и качественного питания для своих правоверных. Продукты, признанные кошерными, всегда свежие, экологически чистые и высокого качества. За этим высоким стандартом следит раввинат – специальная еврейская организация. Без ее одобрения и печати, продукт не будет считаться кошерным и не попадет на стол верующего иудея.
Важно: сертифицированные кошерные продукты имеют особую маркировку – буквы «О» или «К» на упаковке, означающие, что получено одобрение еврейского ортодоксального союза.
Представители раввината присутствуют на забое скота, мясо которого претендует на титул «кошерное».
На заметку: кошерное мясо получается только от животных, убитых без причинения страданий. Туша не должна лежать в крови. А мясник, забивающий животное, по роду своей работы, не должен контактировать с «нечистыми» видами, то есть быть чисто кошерным мясником.
Инспекции раввината постоянно навещают кошерные рестораны, следя за порядком их работы и соблюдением правил кашрута.
В частности, они проверяют, чтобы в кошерном ресторане не было:
— мяса свиньи и любого другого животного, которого Господь не наделил раздвоенными копытами;
— мяса животных-хищников и питающихся падалью;
— мяса, субпродуктов, имеющих в своем составе кровь;
— яиц с прожилками крови и абсолютно круглой формы;
— молочных продуктов, полученных от «нечистых» животных;
— обитателей рек и морей без признаков чешуи и плавников;
— мяса морских хищников. Например, акул;
— рептилий и земноводных;
— соседства молочной и мясной продукции, даже, если она кошерная;
— контакта кошерной и трефной еды.
Что разрешает кашрут?
- Кашрут позволяет иудею употреблять в пищу мясо только травоядных животных, тех, кто ходит по суше и имеет раздвоенные копыта. Таковыми являются, к примеру: коровы, козы, овцы, лоси.
- По понятиям кашрута, кошерному яйцу полагается быть с одной стороны круглым, а с другой – заостренным. И, конечно, это должно быть яйцо кошерной птицы: курицы, индюшки, утки или гусыни. Допускается также голубь.
- Кошерная рыба – та, что имеет чешую и плавники. Никаких устриц, мидий, креветок, кальмаров и прочих морских голых гадов! Икра допустима только от кошерных водоплавающих.
- Овощи и фрукты, злаковые, не имеющие контакта с «нечистой» едой и выращенные естественным образом.
Правила кошерного ресторана
Далеко не все рестораны еврейской кухни – кошерные. Открыть кошерный ресторан, соответствующий всем правилам кашрута, — непростая задача.
Во-первых, его открытие должен сертифицировать раввинат.
Во-вторых, нужно быть готовым, что на этом контроль раввината не закончится. Предстоят регулярные его проверки и инспекции, чтобы все было, как предписывает кашрут. Иначе ресторан мгновенно лишится своего кошерного статуса.
В- третьих, ресторану придется решить, чем он будет кормить своих посетителей: меню на основе мясных или молочных продуктов. Или же совсем отказаться от того и другого и стать вегетарианским рестораном.
На заметку: по закону кашрута, продукция животного происхождения не должна находиться рядом с молочной и уж, тем более смешиваться. К тому же, есть строгое правило: иудей может выпить молоко лишь час спустя, как вкусил мясо. Некоторые кошерные рестораны находят выход в открытии двух автономных залов, с разными кухнями. В одном посетителям подают мясное меню, в другом – молочное.
Вывод: кошерный ресторан не обязан кормить своих посетителей блюдами только еврейской кухни. Подобные ограничения не имеют ничего общего с требованиями кашрута. Если продукты кошерные, то они могут быть употреблены и в японской, и итальянской, и любой другой кулинарной рецептуре, при соблюдении главных принципов закона 3-тысячелетней давности. Кошерные рестораны требовательны к посуде. Она может быть только фарфоровой или стеклянной. И повар на кухне должен быть иудеем. А в остальном, все как обычно!
К другим статьям и обзорам:
Проголосуй и получи подарок!
На что способна музыка в ресторане?
Подарок для папы: калейдоскоп новогодних идей
Обзор. Кошерные рестораны Москвы
Кошерная еда
Многим известно, что последователи иудаизма очень щепетильно относятся к выбору пищи. Они употребляют исключительно кошерную еду, которая соответствует требованиям, описанным в Торе.
В этой статье мы расскажем, что такое кошерная еда, а также подробно рассмотрим главные особенности такой еды и научимся отличать ее от других продуктов.
Что такое кошерная еда
Кошерная еда (продукт или пища) – это та пища, которая соответствует древним еврейским законам. Слово «кошер» происходит от «кашрут».
Кашрут – термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего-либо с точки зрения Галахи (законов иудаизма). Эти законы записаны в Торе или, как еще ее называют, Пятикнижии Моисея.
Интересен факт, что из около 600 положений, более 50 касаются еды. Они помогают точно определить, какие продукты являются кошерными, то есть пригодными для употребления, а какие нет.
Кашрут четко указывает не только на то, каких животных, птиц, морских существ или насекомых можно есть, но и как их правильно забивать. Забой выполняет специально обученный человек, который следит за тем, чтобы животное испытывало наименьшую боль и мучения.
Стоит отметить, что в любой кошерной еде не должна присутствовать кровь, поскольку ее употребление считается в иудаизме серьезным грехом.
Сегодня понятие кошерности ассоциируется с чем-то натуральным и полезным. Например, в кошерной косметике не содержится каких-либо синтетических веществ. Говоря простым языком, кошерными могут быть продукты, животные, растения или насекомые.
Мясо и рыба
Евреи определяют кошерность чего-либо по ряду признаков. Например, чистыми считаются те животные, которые жуют жвачку и у которых раздвоены копыта. Все остальные являются нечистыми, то есть не кошерными.
Хищные животные считаются непригодными для еды наряду с пресмыкающимися, червями и насекомыми, не считая определенных видов саранчи.
Что касается птиц, то Тора не говорит о каких-либо признаках их кошерности, предоставляя только список некоторых летающих созданий, пригодных для пищи. В то же время, все хищные птицы считаются нечистыми, а значит запрещенными для еды.
Чтобы не ошибиться, сегодня евреи употребляют исключительно домашних птиц, кошерность которых подтверждена обычаями – кур, гусей, перепелов, уток, горлиц и т. д.
Рыба также должна иметь 2 отличительных признака – чешую и плавники. Если у каких-либо морских существ их не будет, они считаются не пригодными для употребления в пищу. Интересен факт, что когда на рынках или в магазинах продают уже очищенную рыбу, на ней обязательно оставляют немного чешуи, чтобы покупатель увидел ее своими глазами.
Таким образом, иудеи никогда не станут есть, например, сомов, осетров, угрей, китов или дельфинов, поскольку у этих обитателей моря отсутствует чешуя, хотя и есть плавники. Такой же принцип распространяется на моллюсков и представителей ракообразных.
Икра считается кошерной, если она добыта только из чистой рыбы. Следовательно, осетровая (черная) икра не кошерна, а лососевая (красная) – кошерна. Интересно, что согласно кашруту мед считается кошерным продуктом, в то время как пчелы – нет.
Растительная еда
Продукты растительного происхождения не должны содержать каких-либо ядовитых веществ, к которым можно отнести косточки или семена некоторых плодов. В большинстве случаев все овощи, фрукты или зерновые культуры считаются кошерной едой.
Молочные и мучные продукты
Иудеи не едят пищу, а которой содержаться жиры животного происхождения. Кроме этого они считают недопустимым использование разных добавок, усиливающих вкус или придающих искусственный аромат блюду.
Молочные продукты считаются пригодными для пищи, если они получены от кошерных животных. Стоит отметить, что по законам кашрута категорически запрещается смешивать мясные и молочные продукты.
Напитки
К спиртным напиткам евреи относятся также очень осторожно. Интересно, что все вина, изготовленные за пределами Израиля, не желательны к употреблению, поскольку они могли изготавливаться с нарушением правил.
К самому процессу виноделия предъявляется много важных требований. Алкоголь, использовавшийся в каких-нибудь ритуальных целях у других народов, является непригодным для употребления. В связи с этим любые напитки на основе винограда должны производиться на территории Израиля и только религиозными иудеями.
Некоторые иудейские мудрецы полагают, что вино, открытое человеком, не соблюдающим шаббат, непригодно для распития. Однако если оно прошло пастеризацию, вино будет считаться кошерным.
В алкоголе не должны присутствовать не кошерные добавки. Стоит отметить, что многие напитки, в числе которых ром, пиво, водка, чай или кофе, пригодны для распития. Главное, чтобы в них отсутствовали молочные или винные вещества.
Кошерные продукты и знаки кошерности
Сегодня в мире работает немало магазинов, где можно приобрести кошерную еду. Чтобы покупатель был уверен, что она соответствует всем требованиям, на упаковках присутствуют специальные обозначения – «эхшеры». Их разрешено присваивать лишь еврейским общинам, следящим за качеством продуктов.
Кошерные продукты можно узнать по знаку
Существует более ста разновидностей знаков. Как правило, на них всегда можно увидеть надпись «кошерный» (kosher). Что касается израильских столовых, кафе или ресторанов, то в большинстве случаев в их меню только кошерные блюда.
Интересен факт, что владельцы «McDonald’s» также обязаны следить за тем, чтобы в гамбургерах или чизбургерах присутствовало только кошерное мясо.
Кошерный и халяльный
Близкие к кашруту постановления есть и в исламе. Однако там они известны под термином «халяль». Оба понятия относятся к пище и взаимосвязаны с Торой и Кораном.
Как иудеи, так и мусульмане очень щепетильно относятся к забою животных или птиц, а также отказываются от употребления крови. Однако у мусульман, в отличие от иудеев, существуют дополнительные запреты и допущения, среди которых можно выделить следующие:
- ислам запрещает распитие любого алкоголя;
- мусульмане едят конину и верблюжатину, а иудеи – нет;
- ислам не запрещает есть одновременно мясные и молочные продукты.
Православие и кошерная еда
Многих людей, относящих себя к православной вере, интересует вопрос о допустимости употребления кошерной еды. Если ответить коротко, то христиане могут есть любую кошерную пищу, поскольку в канонах православия в этом отношении нет никаких запретов.
Тем не менее, употребление крови по-прежнему категорически запрещено. Из этого следует, что как православные, так и другие представители христианского мира не могут есть продукты, содержащие кровь (например, кровяную колбасу).
Будем благодарны за Вашу поддержку!
Что такое кошерное
Кошерное слово на иврите означает «подходящий» или «правильный». Это слово иногда используется для обозначения любой ситуации, которая считается честной, или для того, чтобы спросить о чем-то, что кажется либо подозрительным, либо слишком хорошим, чтобы быть правдой. Например, кто-то может услышать о невероятной сделке и спросить, действительно ли она полностью кошерна.
Слово «кошерный» также используется для обозначения пищевых продуктов, соответствующих религиозным диетическим ограничениям еврейской традиции (Левит 11; Второзаконие 14). Может ли еда считаться «кошерной», часто зависит от самих ингредиентов и от того, как они были приготовлены.
Кошерная пища, в первую очередь, должна быть приготовлена из кошерных ингредиентов. Эти правила являются самыми строгими, когда речь идет о поедании любого ранее живого существа. Некоторые из правил включают в себя указания о том, каких животных можно или нельзя употреблять в пищу, способ убийства таких животных и строгое разделение между мясными и молочными продуктами.
Что касается красного мяса, то к кошерным существам относятся все животные с раздвоенными копытами, которые жуют свою жвачку. Сюда входят большинство сельскохозяйственных животных, таких как коровы, козы и овцы, а также такие животные, как олени или буйволы. Необходимость для кошерных животных иметь раздвоенные копыта и жевать свою жвачку исходит из еврейской Библии, и животные только с одной из этих черт не считаются кошерными. К ним относятся такие животные, как верблюды (которые жуют жвачку, но не имеют раздвоенных копыт) и свиньи (копыта которых раздвоены, но не жуют жвачку).
Чтобы мясо считалось кошерным, животное не только должно быть кошерным, но и должно быть убито особым образом. Кошерное животное, которое не было убито кошерным убоем, не считается кошерным в традиционных еврейских источниках. Это означает, что животные, убитые на охоте, например, не могут употребляться в пищу, потому что они не «пригодны» для употребления в пищу евреями. Кошерный убой — это специализированный процесс, требующий необычайно острого ножа, сертифицированного и обученного забойщика и единственного надреза для умерщвления животного, что регулируется многочисленными дополнительными деталями.
Чтобы еда была кошерной в соответствии с традиционным еврейским законом, все мясо должно быть съедено отдельно от молочных продуктов. (Это основано на отрывках из Торы: Исход 23:19 и 34:26; Второзаконие 14:21.) Это означает, что при приготовлении или подаче мясных блюд нельзя использовать масло, молоко или сыр, а также молочные продукты. блюда нельзя готовить ни на сале, ни на мясных продуктах. Разделение между молоком и мясом является достаточно важным в правилах соблюдения кошерности, поэтому традиционный еврейский закон разработал множество требований, обеспечивающих разделение этих двух продуктов. Например, в кошерном еврейском доме будет два отдельных набора посуды для мяса и молока, и для приготовления мясного блюда будут использоваться разные кастрюли, сковороды, столовые приборы и кухонная утварь, чем для приготовления молочного блюда. Соблюдающие евреи часто ждут определенное количество часов (обычно шесть) после употребления мясной пищи, прежде чем они начнут употреблять молочные продукты.
Чтобы рыба считалась кошерной, у нее должны быть как плавники, так и чешуя, хотя рыба не считается мясом и ее можно есть с молочными продуктами. Это означает, что все морепродукты, у которых нет плавников и чешуи (например, омары, креветки, морские гребешки или мидии), не считаются кошерными и не должны употребляться в пищу соблюдающими евреи.
Когда дело доходит до птиц и домашней птицы, Библия прямо запрещает ловить хищных птиц, таких как орлы, ястребы и совы, но нет библейских признаков, подтверждающих, что птица является кошерной. В результате еврейские источники учат, что следует полагаться на традиции, и большая часть домашней птицы считается кошерной. Сюда входят курица, утка, гусь и даже перепел.
Пищевые продукты, не являющиеся мясными или молочными, такие как фрукты, овощи, злаки, яйца или рыба, считаются «пареве» или нейтральными, и их можно есть с любыми кошерными ингредиентами.
Насекомые, грызуны и другие существа (например, лягушки или ящерицы) не считаются кошерными.
Узнайте больше об иудаизме здесь .
Что такое кошерное? — Континентальная кухня Льюиса
Перейти к содержимому
Что такое кошерный?selistraem2023-04-14T10:48:48+10:00
Что такое кошерный?
Слово «кошерный» означает «подходящий и правильный». Первоначально оно использовалось для описания свидетеля, который был в состоянии давать показания. Когда он используется для обозначения еврейских законов о питании, это означает, что пища «подходит и подходит» для употребления религиозными евреями.
Кошерность была объединяющим фактором для еврейского народа на протяжении всей истории, постоянно напоминая им об их корнях.
Еврейские законы о кашруте определяют, что религиозным евреям можно и что нельзя есть и пить, и когда они должны это есть.
Нужно ли освящать кошерную пищу?
Распространенное заблуждение состоит в том, что пища должна быть благословлена. Это неправда; однако с ним нужно обращаться от ворот фермы до тарелки в соответствии с законами кашрута.
Кошерная пища должна находиться под надзором надзорного органа и иметь одобрение.
Какие существуют стандарты кошерности?
Чтобы религиозные евреи могли принимать пищу из других источников, помимо их дома, они должны быть уверены, что еда соответствует стандарту, приемлемому для них.
Высший стандарт православной сертификации кошерности называется glatt-kosher. Этот стандарт распространяется на все сертифицированные мясные и специально сертифицированные молочные продукты. Самые религиозные евреи не будут есть пищу, приготовленную в ресторане, если ресторан не имеет надежного православного сертификата.
Lewis’ находится под надзором Kashrut Authority Inc NSW, имеющего сертификацию glatt-kosher. Не все органы кашрута соответствуют стандарту кошерности.
Какие животные кошерны?
Кошерные наземные животные имеют раздвоенные копыта и жуют свою жвачку. Например, коровы, овцы, козы и олени кошерны. Свиньи, кролики, белки, медведи, собаки, кошки и лошади не кошерны и поэтому их не едят.
Домашние птицы, такие как куры, утки, гуси и индейки, являются кошерными и их едят.
Как вы кашерите (кошерно) мясо?
Прежде чем мясо будет разрешено к употреблению, оно должно быть кошерным. Этот процесс удаляет кровь из плоти.
Кашеринг состоит из двух этапов. Мясо натирают солью, чтобы вытянуть кровь. Следующим этапом является замачивание мяса в воде, а затем его промывание, чтобы удалить последние следы крови. Кашеринг требуется как для мяса животных, так и для мяса птицы.
Кошерное мясо можно купить только у кошерного мясника.
Почему евреи не едят мясо и молоко одновременно?
Еврейские законы запрещают нам есть Мясо (включая птицу) и Молоко в один прием пищи, так как считается аморальным «варить козленка в молоке его матери».
Это разделение включает не только сами продукты, но и посуду, кастрюли и сковородки, в которых они готовятся; тарелки и столовые приборы, из которых их едят; посудомоечные машины или тазы, в которых они моются; губки, которыми их чистят; и полотенца, которыми они вытираются. В кошерной семье должно быть как минимум два комплекта кастрюль, сковородок и посуды: один для мяса и один для молочных продуктов.
Однако разрешено есть вместе рыбу и молочные продукты – например, довольно часто едят лосось (копченый лосось) и сливочный сыр. Также разрешено есть вместе молочные продукты и яйца.
Почему евреи, соблюдающие законы о питании, ждут определенное количество часов после употребления мясной пищи, прежде чем есть молочную еду?
Между употреблением мяса и молочных продуктов должно пройти значительное время.
Leave a Reply