чем полезна и куда за ней идти. Статьи
Redaktor, 31 июля 2019
Еда, которая отвечает требованиям еврейских законов употребления пищи, кашрута, считается кошерной. Блюдо любой кухни может считаться кошерной, даже азиатской или русской. В Израиле большинство ресторанов, кафе, продуктовых магазинов и лавок имеют сертификаты о кашруте, которые выдаются главным раввином и местными советами. За соблюдением правил следят тщательно. Кошерный – знак качества и никакого отношения не имеет к освященной или благословенной еде.
Сегодня расскажем об основных законах кашрута, и где в Москве искать кошерные блюда.
Мясо, птица, рыба – что можно?
- Можно употреблять мясо жвачных и парнокопытных животных: коров, овец, оленей, коз. Свиньи – парнокопытные, но не жвачные, поэтому свинина некошерна.
- Дозволено есть мясо любой домашней птицы. Дикая и хищная запрещены.
- Рыбу употребляют только ту, у которой есть чешуя и плавники. Угорь, акула, осетр, а также креветки, мидии, кальмары, осьминог, устрицы и прочие морские обитатели не являются кошерными.
- Рептилии, земноводные, насекомые – запрещены.
Правильный убой
Мясо кошерного животного должно быть добыто без страданий и мучений. Кровь – это душа, поэтому мясо тщательно промывается. Это правило не касается рыбы.
Молочное – мясное
В иудейском религиозном законе трижды повторяется требование «не варить козленка в молоке его матери». Евреи не кладут в борщ сметану или колбасу на хлеб с маслом. Более того, у молочных и мясных продуктов должны быть собственные комплекты посуды. Перерыв в употреблении мяса и «молочки» составляет до 6 часов. В крупных кошерных ресторанах есть две раздельные кухни – молочная и мясная.
Из чистого – чистое
Если животное некошерно, то и его продукты также нельзя есть. Кумыс запрещен, т.к. лошадь – некошерное животное. Или черная икра – у осетра нет чешуи.
Фрукты и овощи
Все фрукты и овощи кошерны, но перед употреблением их осматривают на предмет несъедобных частей – гнили и червоточин. Все плоды, имеющие сложную форму: листовой салат, зелень, клубника и малина – должны быть тщательно проверены.
Кошерные рестораны в Москве
Ресторан «Яффа»
Адрес: Пресненская набережная, 2
Ресторан израильской, средиземноморской и азиатской кухни «Яффа» расположен на 5 этаже ТРЦ «Афимолл». Название отсылает к древнему городу, существующему по сей день в Израиле. В меню – несколько видов хумуса, фалафель со свекольной тхиной, блюда от одесской бабушки, брускетты и бургеры, кошерные мясные блюда на открытом огне, разнообразная рыба и даже кошерные суши и роллы. «Яффа» славится линейкой авторских десертов и сорбетами домашнего приготовления.
1/3
Кафе Alef
Адрес: ул. Образцова, д. 11, стр. 1
В лобби Еврейского музея и центра толерантности удачно расположилось кошерное кафе Alef. Подкрепитесь до экскурсии бейглом с семгой или с тунцом, драниками с лисичками или кишем с картофелем и грибами, а после – делитесь впечатлениями от насыщенной программы за комплексным обедом, лазаньей и бургерами. В будни при предъявлении билета в музей действует скидка в размере 10% на все меню.
1/2
Здесь же, на территории музея, находится производство эталонной кошерной продукции Pinhas – фабрика-кухня, поставляющая бортовое питание во все аэропорты столицы, снабжающая продуктами супермаркеты и обслуживающая кафе Alef. Вся продукция Pinhas сертифицирована Департаментом Кашрута при главном раввинате России и производится в соответствии с его требованиями под постоянным контролем представителей машгиахов, которые проверяют все этапы производства – от приемки сырья до упаковки готовых продуктов. Pinhas особенно гордится деликатесами из рыбы и мяса, полуфабрикатами, сырами собственного приготовления, сладостями и выпечкой.
1/3
Ресторан «Иерусалим»
Адрес: Большая Бронная, д. 6, стр. 3
На крыше синагоги на Большой Бронной находится кошерный ресторан с кавказским акцентом «Иерусалим», его владельцы — бакинские евреи. С улицы вывески нет, поэтому смело заходите через главный вход синагоги и поднимайтесь на последний этаж. Хумус, фалафель, форшмак, хачапури, люля, ребра – ресторан специализируется на приготовлении блюд на гриле, используя еврейские, грузинские и азербайджанские рецепты.
1/3
Екатерина Павлюковская
Всего:4
2
2
153937
Рассказать друзьям
Зожник | Что такое “кошерная” еда
Религиозные правила употребления еды взяты не с потолка и в основном это древние упрощенные санитарные нормы и правила ЗОЖ (на имеющемся тогда уровне знаний). Впрочем, часто эти законы устаревают под натиском научных знаний. Например, все мы слышали о “кошерной” еде, давайте разберемся, что же такое “кошерная” (и некошерная) еда.
“Кошерная” – это любая еда (пусть даже из китайской кухни или русской народной), но соответствующая строгим законам “Кашрута” (дозволенность чего-либо с точки зрения законов, содержащихся в Торе, Талмуде и т.п.)
Само по себе слово “кошер” означает “дозволенный”, слово “кошерный” – это просто русское производное означающее, что еда соответствует правилам иудаизма.
Кошерный Макдоналдс в Буэнос-Айресе.
Вопреки распространенному заблуждению, раввины или другие религиозные деятели не «благословляют» пищу, чтобы сделать ее кошерной. “Благословление” не имеет отношение к термину “кошерный”.
Кошерность – не стиль приготовления пищи. Китайская пища может быть кошерной, если она приготовлена в соответствии с еврейскими законами, и есть много прекрасных кошерных китайских ресторанов в Филадельфии и Нью-Йорке.
И наоборот – традиционные еврейские продукты, например, бублики, блинчики, маца и суп шара могут быть не кошерными, если не были подготовлены в соответствии с еврейскими законами.
Некоторые законы кашрута устарели с точки зрения ЗОЖ
Многие современные евреи считают, что законы кашрута — просто примитивные медико-санитарные правила, которые устарели. Например, согласно современным научным знаниям нет никаких причин считать мясо верблюда или кролика менее здоровыми, чем мясо коровы или козы. Нет также прямых научных доказательств или наблюдений вреда от сочетаемости молочной и мясной продукции (а это не кошерно).
Впрочем логика тут прослеживается другая: верблюд (не кошерный для употребления в пищу) является более полезным в качестве вьючного животного, чем как источник пищи.
Краткий ответ, почему евреи соблюдают эти законы: потому что Тора говорит так. Тора не определяет никаких оснований для этих законов и традиционному еврею нет необходимости видеть любые другие причины. Более развернутый вариант из книги «Быть евреем» раввина Хаима Галеви Донин: соблюдение законов – это такой самоконтроль, чтобы научиться контролировать даже самые простые, основные инстинкты.
Мы приведем здесь основные правила кошерности с комментариями Зожника.
Основные правила кошерного питания
Законы кашрута вытекают из нескольких довольно простых, понятных правил:
1. Некоторые животные не могут быть съедены полностью. Это ограничение включает в себя плоть, органы, яйца и молоко животных, которые запрещены.
2. Из животных, которые могут быть съедены, птицы и млекопитающие должны быть убиты в соответствии с еврейским законом.
3. Вся кровь должна быть удалена из мяса и птицы до ее приготовления.
4. Некоторые части разрешенных животных не могут быть съедены.
5. Фрукты и овощи разрешены, но должны быть проверены на предмет частей, которые не могут быть съедены.
6. Мясо (мясо птицы и млекопитающих) не может быть съедено вместе с молочными продуктами. Рыба, яйца, фрукты, овощи и зерно можно есть с любым мясом или молочными продуктами. (По некоторым мнениям, рыба не может быть съедена с мясом).
Нет никакого научного или медицинского подтверждения вреда от сочетания в пище молочных и мясных продуктов. Важно при этом понимать, что и мясо, и “молочка” – это продукты, богатые белком. Белковые продукты – “тяжелые”, требуют больше усилий для организма для их переваривания. Именно на переваривание белковой пищи тело может тратить до 30% энергии, которую от них получает (в среднем же тело тратит 5-10% от содержащейся в пище энергии на ее переваривание).
7. Посуда (в том числе кастрюли и сковородки и другие поверхности для приготовления пищи), которые вступают в контакт с мясом, не могут быть использованы с молочными, и наоборот. Посуда, которая вступила в контакт с пищевыми продуктами не кошерного происхождения, не может быть использована с кошерной пищей.
8. Виноградные продукты, сделанные не евреями, не могут быть съедены.
9. Есть несколько других правил, которые не являются универсальными.
А теперь чуть подробнее по этим вопросам.
Животные, которые не могут быть съедены
Из «зверей земных» можно съесть любое животное, которое имеет раздвоенные копыта и является жвачным. Любое наземное млекопитающее, которое не имеет оба эти качества, запрещено. Тора указывает, что верблюды, тушканчики, зайцы и свиньи не являются кошерными, поскольку у каждого из них не хватает одного из этих двух квалификаций. Крупный рогатый скот, овцы, козы, олени, зубры являются кошерными.
Из “водных” созданий вы можете есть все, у чего есть перья и чешуя. Таким образом, из моллюсков, таких как омары, устрицы, креветки, моллюски и крабы, все запрещено. Рыбы, например, тунец, карп, лосось и сельдь — разрешены.
Полное исключение некоторых полезных морепродуктов с одной стороны обедняет рацион некоторыми микроэлементами. С другой стороны – имеются некоторые спорные доводы в пользу того, чтобы отказаться от креветок:
Для птиц, критерии менее ясны. Тора предоставляет список запрещенных птиц, но не уточняет, почему именно эти птицы запрещены. Все птицы, включенные в список являются либо хищными птицами, либо падальщиками, раввины утверждают, что это и было основой для их различия.
Другие птицы разрешаются, например, курицы, гуси, утки и индейки.
Грызуны, рептилии, амфибии, насекомые — запрещены.
Кошерный убой
Млекопитающих и птиц, которые могут быть съедены, должны быть забиты в соответствии с еврейским законом. Запрещено есть животных, которые умерли от естественных причин или были убиты другими животными – что вполне логично с точки зрения здоровья.
Кроме того, животные не должны иметь заболеваний или недостатков в органах в момент убоя. Эти ограничения не распространяются на рыбу, только мелкий и крупный скот.
Существуют специальные правила кошерного убоя животных. Смысл их сводится к минимуму боли, испытываемую животным перед смертью. И в этом есть важный смысл.
Комментарий на эту тему шеф-повара ресторанов Delicatessen и «Юность» Ивана Шишкина, данные “Афише”:
Если перед забоем животное испытывает страх или стресс, запас гликогена в мышцах падает и после забоя естественный процесс падения pH в мышцах замедляется или останавливается. Есть такой феномен dark, firm and dry meat — темное, жесткое, сухое мясо, полученное в процессе неправильного стрессового забоя. Оно имеет более высокий pH и имеет свойство к сдерживанию воды внутри. На вид такое мясо становится жестким и темным, что снижает его привлекательность для покупателя. Повышенный pH приводит к тому, что мясо быстрее портится: многие болезнетворные бактерии охотнее выживают в менее кислотной среде.
Острый нож, называемый challef, используется для вскрытия горла животного, заставляя животное немедленно потерять сознание.
Если процесс не сделан правильно, или животное не кошерное, или животное убили охотники не в соответствии с библейскими законами кашрута, евреям запрещено есть это мясо.
Обескровливание
Тора запрещает потребление крови. Евреи не едят кровь, потому что жизнь животных (в буквальном смысле, душа животных) содержится в крови. Это относится только к крови птиц и млекопитающих, но не относится к крови рыбы.
Яйцо, которое содержит очень мало крови, может быть съедено. Также в соответствии с кашрутом хорошая идея – разбить яйцо в стакан или чашку, чтобы проверить его на предмет свежести и пригодности в пищу, прежде чем положить его в разогретую сковороду. Это простое правило следует взять на заметку всем кулинарам независимо от вероисповедания.
Согласно кашруту последствия могут быть серьезными – если вы вдруг разбили окровавленное яйцо в разогретую сковороду или кастрюлю, эта посуда становится не кошерной. На ней больше нельзя готовить кошерную пищу.
Если Ваш рецепт требует несколько яиц, разбейте каждое в стекло по очереди, так что вы не тратите все яйца, если последнее не является кошерным.
Запрет на жиры и нервы
Кашрут требует внимательного отношения к разделке мяса. Седалищный нерв и прилегающие к нему кровеносные сосуды не могут быть съедены. Процесс удаления этого нерва занимает много времени и не является экономически эффективным, так что большинство заготовителей кошерного мяса, просто продают задние конечности не кошерным мясникам.
Определенный тип жира, который окружает жизненно важные органы и печень, не могут быть съедены. Кошерные мясники также удаляют эту часть туши.
По утверждению некоторых источников, ученые нашли биохимические различия между этим видом жира и допустимыми жирами вокруг мышц и подкожным жиром.
Кошерные овощи и фрукты
Все фрукты и овощи являются кошерными, но есть несколько нюансов.
Червоточины и червивые фрукт и овощи – не кошерны. Фрукты и овощи, которые падки на такого рода повреждения, должны быть проверены, чтобы гарантировать, что они не содержат червоточин и гнили. Листовые овощи, салат и зелень, клубника и малина должны быть тщательно проверены.
Кроме того, отдельно прописывается запрет на продукцию из винограда, сделанную не евреями. Вино широко используется в ритуалах всех древних религий. По этой причине использование вина и других продуктов винограда, сделанных не евреями, была запрещена.
Настоящий еврей должен пить только “кошерные” вина – то есть вина, сделанные евреями.
Разделение мяса и молочной продукции
В Торе есть фраза «не вари козленка в молоке матери его». Устная Тора объясняет, что этот отрывок запрещает есть мясо и молочные продукты вместе. Кроме того, Талмуд запрещает приготовление мяса и рыбы вместе.
Это, однако, допускает есть рыбу и молочные продукты вместе.
Также допустимо есть молочные продукты и яйца вместе.
Это разделение включает в себя не только пищу, но и посуду, кастрюли и сковородки, в которой они приготовлены, тарелки и столовые приборы, из которых едят, посудомоечные машины и раковины в которых они очищаются, губки и полотенца, которыми вытирают посуду.
Кошерные бытовые условия должны включать в себя минимум два набора посуды — одни для мяса, другие — для молочных продуктов.
Впрочем, как мы уже отвечали выше этот строгий и ключевой запрет не находит поддержку в виде научно-практичного объяснения. Совмещать мясную и молочную продукция согласно последним научным знаниям не вредно с точки зрения ЗОЖ.
Кошерные принадлежности
Посуда (кастрюли, сковородки, тарелки, столовые приборы и т.д., и т.п.) должны быть кошерными. Посуда поднимает кошерный статус пищи, приготовленной в ней. Таким образом, если вы готовите куриный суп в кастрюле, кастрюля становится посудой для мяса.
Кошерный статус может передаваться от пищи к посуде или от посуды к пище только в присутствии тепла (и в том числе острых специй) или при длительном контакте с огнем, поэтому, если вы едите холодную пищу в не кошерных условиях , это не является проблемой. Например, для мороженого (молочный продукт) посуда не имеет значение, потому что оно – холодное.
Это также означает, что вы можете использовать один и тот же нож, чтобы отрезать ломтик колбасы и сыра, но это не рекомендованная процедура.
Столкновение старинных законов с современными приборами может являться до комичного серьезной проблемой. По идее, необходимо иметь 2 посудомоечные машины – для “молочной” посуды и “мясной”. Однако, здравый смысл в современном толковании Торы берет верх и разрешается либо иметь отдельные отсеки под молочные и мясные блюда в “посудомойке”, или еще проще – запускать в посудомоечной машине отдельно мясную и молочную посуду.
Кашрут сертификация
Задача поддержания кошерной пищи значительно упрощается широко распространенной сертификацией кашрута. Продукты, которые были сертифицированы как кошерные, помечены знаками, которые обычно определяются раввинами или организациями по сертифицированной продукции.
Знаки “кошерности” пищевой продукции.
Пример кошерной сертификации на отечественных макаронах.
Процесс сертификации не связан с «благословением» пищи, а, скорее, речь идет о рассмотрении ингредиентов, используемых, для приготовления пищи.
Также рассматриваются процессы, при которых пища готовится, проводятся периодические проверки перерабатывающих предприятий, чтобы убедиться, в том, что кошерные стандарты поддерживаются.
Источники: jewfaq.org, 2zla.com
Читайте также на Зожнике:
22 идеи для маленьких изменений к лучшему
Рацион на 1500 ккал в израильском стиле
Красивые женщины-солдаты Израиля
Как правильно приседать
21 самое безопасное упражнение для хрупких «лифтеров»
Что такое кошерная диета и полезна ли она для здоровья?
Кошерные продукты могут быть основным продуктом питания евреев, но они не единственные, кто ест эти продукты. По данным Ортодоксального союза, агентства по сертификации кошерности, более 12 миллионов человек в Соединенных Штатах выбирают кошерные продукты при совершении покупок в продуктовом магазине. Это огромная индустрия — годовой объем продаж этих продуктов превышает 12 миллиардов долларов.
Эти цифры удивительны, если учесть, что менее пяти миллионов взрослых американцев идентифицируют себя как евреи, согласно отчету Университета Брандейса (PDF). И еще меньше наблюдательны и соблюдают кошерность.
Что дает? «Некоторые потребители считают продукты более чистыми или более полезными», — говорит Минди Хаар, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой междисциплинарных медицинских наук в Нью-Йоркском технологическом институте в Олд-Уэстбери, штат Нью-Йорк.
Но они? Здесь вы узнаете, что значит соблюдать кошерность, как определить, какие продукты являются кошерными, и полезно ли такое питание для здоровья.
Что значит быть кошерным?
Кошерные продукты — это те, которые соответствуют еврейским диетическим законам, по данным Техасского университета A&M. «Слово кошерное на иврите означает буквально «подходящий», — говорит доктор Хаар. «Те, кто следует этим законам, верят, что они были даны Богом в Торе-Библии с деталями и разъяснениями, добавленными раввинскими лидерами в первом-четвертом веках».
Соблюдение кошерности соблюдается в ортодоксальном иудаизме для того, чтобы быть святыми, но для евреев-реформистов не обязательно соблюдать кошерность в своей повседневной жизни, согласно Британнике.
Законы кошерного питания обширны, но чаще всего они сводятся к следующему:
- Нельзя смешивать мясо и молоко, то есть молочные продукты и мясо нельзя употреблять вместе. «Нужно подождать определенное количество часов после употребления мяса, прежде чем употреблять молочные продукты», — говорит Хаар. «В зависимости от обычая, это может быть от трех до шести часов». Вы можете увидеть слово «пареве» на некоторых продуктах питания. Это означает, что в пище нет производных птицы, мяса или молочных продуктов.
- Никаких моллюсков, так как рыба должна иметь плавники и чешую, чтобы считаться кошерной.
- Никакой свинины, так как все употребляемые в пищу млекопитающие должны жевать жвачку и иметь раздвоенные лапы.
- Говядина и птица разрешены, если животное было должным образом забито обученным забоем и обескровлено.
- Мясо должно быть посолено для удаления крови.
- Вино можно употреблять, если оно приготовлено под наблюдением и с ним не обращались неевреи. «Из-за сакраментального значения виноградные продукты должны находиться под присмотром от начала до конца», — говорит Хаар, добавляя, что это обычно практикуется только ультраортодоксами.
- Сыр должен быть сертифицирован как кошерный, поскольку в некоторых сырах в качестве коагулянта может использоваться сычужный фермент из некошерных источников.
Кошерность также относится к способу приготовления пищи. «Для приготовления кошерной пищи используются отдельные духовки, посуда, раковины и разделочные доски, — говорит Хаар.
Как определить кошерные продукты на основе этикеток
Не все кошерные продукты будут сертифицированы и маркированы. Например, фрукты и овощи кошерны, но не требуют сертификации. Но для упакованных продуктов легко заметить кошерный сертификат на этикетке продукта. По словам Хаара, вы можете найти их на всех типах продуктов — хлопьях, хлебе, соусах, приправах и хлебобулочных изделиях.
«При определении того, является ли пища кошерной, есть две переменные: источник ингредиентов и состояние производственного оборудования», — говорит Хаар. «Сертификат кошерности гарантирует, что еда соответствует требованиям кошерности по обеим переменным».
Существует множество сертификационных компаний, в том числе OU Kosher, Star-K и KOF-K. Вы также можете увидеть продукты с символом K, что означает, что производитель считает продукт кошерным, но он не прошел официальную проверку, говорит Хаар.
Для процесса сертификации требуется одобрение третьей стороны. «Кошерная сертификация включает в себя регулярные необъявленные визиты инспектора для проверки использования кошерных ингредиентов и оборудования, соблюдения основных гигиенических правил, отсутствия перекрестного загрязнения между мясными и молочными продуктами, а также того, что все продукты вымыты и не содержат насекомых. и черви», — говорит Хаар.
Полезность кошерной пищи
Считается, что люди, питающиеся таким образом, соблюдают кошерную диету, но это не диета в смысле похудения. На самом деле, трудно сказать, будет ли соблюдение кошерности для вас здоровым выбором. «Поскольку это не диета в обычном смысле, она не считается здоровой или нездоровой», — говорит Триста Бест, доктор медицины, магистр здравоохранения, специалист по гигиене окружающей среды и консультант Balance One Supplements (компания, которая продает добавки) в Далтон, Джорджия. В конце концов, цель употребления кошерной пищи — соблюдать еврейский закон, а не обязательно есть самую здоровую и питательную пищу. Однако многие потребители, похоже, сбиты с толку по этому поводу, поскольку в отчете Mintel отмечается, что более половины людей, покупающих кошерные продукты, делают это, потому что считают, что это более полезно для здоровья.
Это правда, что соблюдение кошерной диеты позволяет отказаться от некоторых нездоровых продуктов, таких как буррито с сыром или декадентская лазанья. «Мясо и молочные продукты нельзя употреблять вместе», — говорит Бест. Это может потенциально сократить количество потребляемых продуктов с высоким содержанием жира и холестерина, хотя их все еще можно есть отдельно. Есть также много кошерных продуктов, которые не являются здоровыми. Кто-то может придерживаться диеты, состоящей из свежих фруктов и овощей, в то время как другой человек может есть упакованные продукты, сертифицированные как кошерные. Обе диеты могут быть кошерными, но они несопоставимы, когда дело доходит до питания.
Употребление в пищу кошерных продуктов может быть полезным для людей с пищевой непереносимостью, например, с непереносимостью лактозы, поскольку они могут найти символ кошерности и слово «пареве» на этикетке, чтобы узнать, что продукт не содержит молочных продуктов и мяса. .
Кошерные рецепты, которые можно приготовить дома
Хотите попробовать новые кошерные блюда? Вот несколько ссылок на блоггерские рецепты некоторых кошерных праздничных блюд. Просто имейте в виду, что эти рецепты могут быть более снисходительными, чем то, что вы обычно едите, поскольку они зарезервированы для особых случаев, поэтому контролируйте порции и балуйте себя с осторожностью.
Кугель с ананасовой и изюмной лапшой
Кугель со сладкой яичной лапшой является основным блюдом на еврейских праздниках. Этот от Tori Avey выделяется тем, что в его основе ананас и изюм, а сверху корочка из сахарного крекера с корицей. Все используемые ингредиенты являются кошерными, и пока вы не подаете с мясом, еда остается такой.
Жареный ягненок с гранатом и вином
Чтобы блюдо из жареного ягненка от Джейми Геллера оставалось кошерным, убедитесь, что купленный вами ягненок помечен как кошерный, что означает, что он был должным образом забит и правильно посолен. Он подается с гранатовым соусом Сира, чтобы сделать его подходящим для зимних праздников.
Черная чечевица с глазированной жареной морковью
Этот рецепт из May I Have That Recipe содержит длинный список ингредиентов, но поверьте нам, что конечный результат — чечевичная подушка с натертой в специях морковью и вкусной глазурью — того стоит. усилие.
Бонус: этот рецепт кошерный и веганский.
Хала
Подайте сладкий кошерный хлеб из What Jew Wanna Eat на еврейские праздники или просто так. Этот рецепт требует больше яичных желтков, чем большинство других, что повышает насыщенность. Хлеб требует времени; подготовьте к замесу и дайте тесту настояться пару часов, прежде чем тесто будет готово к плетению.
Праздничная грудинка
Какой еврейский праздник без грудинки? Семейный рецепт от Ребекки Лоуин требует всего четырех ингредиентов: грудинки, говяжьего бульона, смеси для лукового супа Lipton и моркови. Выберите кошерную грудинку и выберите первый или второй отруб для дополнительной нежности.
Итоги кошерных продуктов
Кошерные продукты не обязательно полезнее, но если вы соблюдаете еврейские законы или участвуете в еврейских праздниках, важно соблюдать правила.
Диеты из сырого мяса и сырого молока в тренде на TikTok, несмотря на риски для безопасности
By
8 Rules for Healthier Cereal
By
7 Potential Health Benefits of Sea Greens
By
Кимчи 101: полное руководство по этому ферментированному корейскому блюду
К
9 Источники пищи магния
до
22 Рецепты, которые могут укрепить вашу иммунную систему
Что такое витамин С? Полное научное руководство
По состоянию на
0003
Что такое противовоспалительная диета? Подробное руководство для начинающих
Автор:
| gif» valign=»top»> |
Что такое кошерный? Раввин Шолом Фишбейн — Администратор cRc Kashruth | |
Кошерный – это термин, который применяется к продуктам питания, пригодным для употребления евреями при соблюдении Пищевые продукты в целом можно разделить на три широкие категории:
Пищевые продукты, которые могут быть кошерными под наблюдением, больше всего беспокоят производителей пищевых продуктов, желающих Чтобы идентифицировать готовый продукт как кошерный, многие сертификационные агентства используют символы товарных знаков. Кроме того, все кошерные продукты можно разделить на три категории: мясные, молочные или пареве (нейтральные). Кошерный
|
Leave a Reply